PDA

我的冰島行程 ««« 查看完整圖文版

SeanTsang
2009-04-09, 05:39
經過許久的思考與短暫的衝動,小弟在二個星期前,就將蜜月旅行的地點設在巴黎和冰島,
也訂好了從巴黎去冰島的機票。

看了好多的旅遊書也在這裡潛水了好久,lp的iceland也快翻爛了,
但不知是否要帶著老婆大人一起去而且要租車的緣故,讓這次的自助旅行和之前完全不同。

在1999年第一次當背包客時,手裡拿著一本Let's go Europe,就當了一個月的流浪漢,睡過豪華獨立包箱,也睡過六人一間的火車,更因錯過YH的Checkin時間而流落在外到處亂晃一整夜到天明,但這次是蜜月呀,從前走一步算一步,但現在卻讓我有不知如何規劃的焦慮(因為從來只會訂一訂機票和飯店,地圖隨便圈一圈,從來沒規劃過),因此受不了了,才上來向各位前輩求救,目前已知的條件如下:

1、5/3從巴黎搭14:30的飛機到冰島,大約15:45到雷克雅維克,
5/14晚上住Alex Motel
5/15早上7:40從雷克雅維克飛到巴黎

2、決定租車旅遊
到底要順時針還是逆時針跑?
(1)順時針 - 聽說順時針的環島,開車時陽光比較不剌眼 (唯一優點?)
(2)逆時針 - 大多數人的環島玩法 (優點在那?金圈比較順?)

3、不知是否要訂去Greenland的package <== 這是讓我一直最痛苦的地方,敲不定@@
(1)3天的Ammassalik package光旅費就會破錶,
(目前看到最便宜是一人約ISK 125000 <== 5月算low season賺到!!)
更何況第二天有一堆optional 的 excursions,
(2)1天的Kulusuk又太蜻蜓點水,似乎沒啥意思?

因為不知是否要去3天或1天或不去Greenland,所以就很難安排下去,嚴格說,在冰島只有5/3 ~ 5/14共12天(5/15早上7:40的飛機回巴黎),如果去Greenland 3天,就只剩9天,9天也想去西峽灣,會不會很拼?說真的,最怕的就是太拼而失去了渡假的品質。

假設三天到Greenland,以順時針環島又跑西峽灣的初步行程:

*****day 1*****5/03*****
已在雷克雅維克訂好飯店,
這裡到底要停幾天?
(一天打死應該不錯,反正只是市區,重點在於補給,又剛在巴黎待了一星期?)
*****day 2*****5/04*****(租車01 - Yaris)
走完金圈(搞不太清楚,走得完嗎?),直接殺往西峽灣,路過並住Snafellsnes
*****day 3*****5/05*****
下午3:00連車帶人坐Ferry從Stykkisholmur殺到Brjanlakur
一路邊玩邊殺到西峽灣,住Isafjordur
*****day 4*****5/06*****(租車02 - Yaris)
一路邊玩邊從Isafjordur殺到阿庫瑞里,住阿庫瑞里 <== 開車最累最痛苦的一天?
*****day 5*****5/07*****(租車03 - Yaris)
開去湖沙威克賞鯨,住米湖
*****day 6*****5/08*****(租車04 - Yaris)
住米湖,開始沒概念亂逛一通
*****day 7*****5/09*****(租車05 - Yaris)
沒概念
*****day 8*****5/10*****(租車06 - Yaris)
沒概念
*****day 9*****5/11*****(租車07 - Yaris)
沒概念
*****day 10****5/12*****(租車08 - Yaris)
到機場還車,準備去格陵蘭
Greenland
*****day 11****5/13*****
Greenland
*****day 12****5/14*****
Greenland
回雷克雅維克,去住Alex Motel,看有無機會泡個藍湖,隔天一早回巴黎。

從這篇文章的雜亂程度就知道小弟我現在有點無所適從,急需各位大俠的寶貴意見,
不知道為何,我一直覺得5月去冰島還蠻不賴的,因為還有很多飯店不算夏天的價格,
該有的景點也都開放的差不多了,不知道這樣的認知正不正確?

大多能爬的文和布落格都爬得差不多了,
但因年紀逐漸上升,也因是第一篇文章,
如有冒犯、解讀錯誤或違反版規的地方,請多多見諒!!

yuxet
2009-04-14, 19:44
看來你還在擬草稿而已唷~
西峽灣是比較少人走過的路線,蠻期待你回來以後分享的行程
關於順時針還是逆時針環島比較好呢~
我的歸納下來是
4~5月用逆時針的方式,
因為北方天氣還是處於冬夏交替的季節,越晚到北方,天氣會越穩定一點點
9~10用順時針的方式,理由和4~5月相反
10~4月因天氣較不穩定,行程容易受到雪季的影響
除非時間充裕,不然不建議環島,行程放在Reykjavik,金圈,Vik和Hofn...以南冰島為主
6~8月就隨你高興怎麼環島囉

因為版主的行程太多空白,不知道該如何建議
而且版主也說書翻爛了,爬文爬很久了
建議版主把吸引自己的幾個大景點先抓出來
舉例:米湖溫泉,Goldren cycle,Jokulsarlon...
然後看看這些景點是在冰島的哪裡,用填空的方式就很容易把空白行程填滿啦~

我的冰島地圖與冰島之旅
http://yuxet.pixnet.net/blog/category/1080061
http://p2.p.pixnet.net/albums/userpics/2/8/472028/normal_49bfcde460018.jpg

查看完整圖文版

sainty
2009-05-07, 11:24
*****day 12****5/14*****
Greenland
回雷克雅維克,去住Alex Motel,看有無機會泡個藍湖,隔天一早回巴黎。

我們最後兩天的安排跟大家的經驗不太一樣, 跟大家分享一下
因為只有一個(不愛開車的)人會開車, 我們在Akureri機場就還車, 坐飛機回Reykjavik domestic airport,當天住Reykjavik市區, 隔天到Alex Motel check in和安排blue lagoon, 再隔天一大早7:15的飛機回台灣
但是在沒有車的情況下交通上出了點問題
從Reykjavik-Blue lagoon-Keflavik airport的最後一班車很早就結束, 除非打算就在藍湖泡個大半天, 否則會很無聊,連在Reykjavik逛街的時間都沒有, Alex Motel的網頁上寫說有接駁到blue lagoon, 但是實際上問起來是6月才開始, 所以我們最後還是租了一天車
另外, 很多地方住宿從5月1號就是算夏季價格了, tour也不是全面開放 (看puffin的tour大部分要5月中才會有,只有一家5/1號開始, 但是沒有參加過不知品質如何; 冰河湖的遊船要六月), 不過tour同團遊客比較少, 景點比較不會人擠人

查看完整圖文版

SeanTsang
2009-05-08, 07:21
跟各位報告,小弟目前在Akureyri,已從Westfjords的Isafjordur直接殺回來,
(開了快九小時才到Akureyri)
對於峽灣,只有一個字 ==> 爽!!
沿途的景色超美,不過我能平安到達Akureyri算還蠻驚險的,
只因為我開的是小corsa,但天氣還不錯,(不知道是眼花還是怎樣,看到的路況是黃色@@)
所以下了Ferry後,還能走比較短的60號公路北上至Isafjordur。
昨天晚上住的Guest House 叫 Gamla gistihusid [gistihus@gistihus.is] ISK10,900,
我只能說,推到爆,連我老婆都說,要不是後面的飯店都訂好了,還真想再住一晚。

查看完整圖文版

puppylove888
2009-05-08, 16:52
iceland is nice :)
greenland cannot be MISS ..............

查看完整圖文版

yuxet
2009-05-08, 18:36
跟各位報告,小弟目前在Akureyri,已從Westfjords的Isafjordur直接殺回來,
(開了快九小時才到Akureyri)
對於峽灣,只有一個字 ==> 爽!!
沿途的景色超美,不過我能平安到達Akureyri算還蠻驚險的,
只因為我開的是小corsa,但天氣還不錯,(不知道是眼花還是怎樣,看到的路況是黃色@@)
所以下了Ferry後,還能走比較短的60號公路北上至Isafjordur。
昨天晚上住的Guest House 叫 Gamla gistihusid [gistihus@gistihus.is] ISK10,900,
我只能說,推到爆,連我老婆都說,要不是後面的飯店都訂好了,還真想再住一晚。

現在還有收冰島克朗嗎??
如果有...ISK10,900真的很划算ㄟ...

查看完整圖文版

SeanTsang
2009-05-10, 07:03
ISK還是通用的貨幣滴...
不過lp的價格已不復存在,
所有的價格都被往上調了不少,
但相信還是比金融海嘯前便宜不少,
舉例來說,那家在isafjordur的guest house,
lp上的標價是ISK6,000,結果我卻付了ISK10,900 :\'(

我在雷克雅維克換了225歐,到目前還有ISK5,500(不過很多時候都是用刷卡的)。

我平均的匯率為 1 (nt):3.7(isk) 左右。

其實,10,900 已經是我這次到目前為止住最貴的一夜了,
我最懷念的還是雷克雅維克的 room with a view,
在超級市中心上,一夜ISK9,900,有房間超級大,而且還有完備的私人廚房和衛浴。
在那邊都是到粉紅豬或1011補貨後,加上台灣辛苦帶來的白米,
弄大餐來吃。

查看完整圖文版

Monicaya
2009-05-10, 12:56
可以請教上面那位前輩
你所住的雷克雅維克的 room with a view是哪一間?
有無網站或e-mail?

另外,雷克雅維克哪裡換錢較划算呢?

謝謝~

查看完整圖文版

SeanTsang
2009-05-10, 15:05
就叫Roomwithaview(<== 忘了說浴室還有浴缸),
會這樣問可能您還沒買Lonely Planet的Iceland旅遊書喔,
在這裡你會發現一個現象,就是幾乎每一個旅客手上都有一本LP,
困在大風雪的飯店裡時,幾乎所有人就是拿LP起來翻或是打撲克牌。

所以,我覺得如果要來冰島,還是建議買本LP吧。

因為我們只有二個人,而那間飯店是以Apartment為單位,
所以建議租最便宜的房型就好。
您可以參考一下,不過一開始住太爽,可別對接下來的行程都有相同的期待。

至於換錢,我還是覺得信用卡比較好用,
換錢我都在"L"銀行換,不用換太多吧,
到目前為止,我機乎沒遇到不收信用卡只收現金的地方。

查看完整圖文版

Do
2009-05-12, 01:10
前輩請問知否機場"L"銀行星期日是否不營業, 我17/5 星期日下午到冰島 & 冰島現在天氣如何?

查看完整圖文版

vvx2
2009-05-12, 02:50
Hi,

I will also go to Iceland for my honeymoon in May, but still planning the route. Planning to drive also, but wonder
1. is it easy to drive? (left or right wheel?)
2. is it easy to get a space and expensive to park?
3. which car company is good? from the previuos post, seems saga and mobileauto are good

thanks!

查看完整圖文版

SeanTsang
2009-05-13, 06:02
前輩請問知否機場"L"銀行星期日是否不營業, 我17/5 星期日下午到冰島 & 冰島現在天氣如何?

機場的作息基本上似乎都會配合班機的時間,
我也是星期日抵達,
不只是換錢的櫃檯,超市、租車櫃檯還有想到一些是該開的櫃檯、店家等都是有開滴…
所以這一點您應該是不用擔心。
(有一次我因為有事又回到KEF機場,發現無班機到港的時候,還真是蠻冷清的。)

但是市區的 Landsbankinn 星期日應該是沒有營業的,
平常的營業時間是早上 9:15 到下午 4:00,
這是我在Hofn時所看到的資訊,至於每個地方是否都相同,
我就不知道囉…

前幾天被大風雪困在米湖,
但據說這星期都會是sunny day。

冰島這幾天的天氣超棒,
剛去完ski-doo (snowmobiling),
又豈是一個爽字了得。

查看完整圖文版

SeanTsang
2009-05-13, 06:23
I will also go to Iceland for my honeymoon in May, but still planning the route. Planning to drive also, but wonder
1. is it easy to drive? (left or right wheel?)
左駕,靠右邊行駛,和臺灣一樣,衷心地建議先看一下 http://us.is/page/english
裡面有一個pdf檔是介紹標示的,要好好地看一下。
好不好開這個問題是有點大哉問,我只能說,別想上山或下海,都算好開。
另外....千萬別像我一樣被超速照相(尤其是在西部及南部進城鎮速限降低時),我現在"挫咧擔",不知道會是 ISK50,000還是 ISK80,000。

2. is it easy to get a space and expensive to park?
除了在雷市市中心,其餘地點停車根本不是問題。
如在市中心想停車,停在路邊停車格中,得先準備些硬幣,
印象中投 ISK50 在laugavegur的路邊停車格可停15分,但也可能並非整個雷市的路邊停車都是這個費率。

3. which car company is good? from the previuos post, seems saga and mobileauto are good
去holidaycars可一次比價三家,據說Reykjavik rent a car 和 traveljigsaw 也蠻便宜的,至於saga… 現在問起來似乎沒像以前前輩們租車時那樣地便宜....純屬個人觀點....
我個人是透過traveljigsaw向budget租到一台自排且很新的1.4 Corsa,原本10天約NT$18500,後來加買保險又多付了50歐。

查看完整圖文版

ritama83
2009-05-13, 11:07
機場的作息基本上似乎都會配合班機的時間,
不只是換錢的櫃檯,超市、租車櫃檯還有想到一些是該開的櫃檯、店家等都是有開滴…
所以這一點您應該是不用擔心。
但是市區的 Landsbankinn 星期日應該是沒有營業的,
平常的營業時間是早上 9:15 到下午 4:00,

請問是不是除了機場銀行, 超市和店家也有換錢的櫃檯? 這些地方的對換率比較Landsbankinn 相差大不大?

查看完整圖文版

yuxet
2009-05-13, 12:50
另外....千萬別像我一樣被超速照相(尤其是在西部及南部進城鎮速限降低時),我現在"挫咧擔",不知道會是 ISK50,000還是 ISK80,000。

恕刪:
我們也在前往Vik的路上看到閃光燈,疑似超速的照相
不過後來也沒接到租車公司的任何通知需要繳罰款的
我記得那個地方的速限是很快速地下降
所以看到速限到測速閃光燈亮的時間很短,非常難這麼快速就把車速降下
無論如何~開車小心,別開太快囉

查看完整圖文版

SeanTsang
2009-05-13, 15:33

恕刪:
所以看到速限到測速閃光燈亮的時間很短,非常難這麼快速就把車速降下

聽您這麼一說著實放心不少,但只要看到: http://www.tripadvisor.com/ShowTopic-g189970-i594-k1365113-Speeding_fines_in_Iceland-Reykjavik.html
的討論內容,實在還是會讓我覺得擔心。
在冰島開車很容易不知不覺就破錶,甚至到130、140,
大家一定得十分小心,尊守速限限制呀....
尤其一堆 blindhead 的危險地點,說真的,不小心很容易就釀成大禍。

查看完整圖文版

hkpm
2009-05-14, 16:42
請問sean大大
你們的行李有多少件呢? 都是大件的行李嗎?

因為小弟快將和朋友們共10人到冰島自駕遊
現考慮租車安排, 初步考慮是7人車+5人車, 但感覺上會放不下行李,
即使放得下, 坐也坐得不舒服, 是不是3架5人車比較理想?
在你的旅途上有沒有遇到普通車很難開的情況(和4WD的比較)?

查看完整圖文版

punk
2009-05-16, 22:30
請問sean大大
你們的行李有多少件呢? 都是大件的行李嗎?

因為小弟快將和朋友們共10人到冰島自駕遊
現考慮租車安排, 初步考慮是7人車+5人車, 但感覺上會放不下行李,
即使放得下, 坐也坐得不舒服, 是不是3架5人車比較理想?
在你的旅途上有沒有遇到普通車很難開的情況(和4WD的比較)?

我們當初是四個人去, 每人一箱行李(再加上一些包包及手提的部份), 租現代的Santa Fe(新型的, 台灣也已經上市了) 非常舒適, 載五個人也ok, 我覺得不用租到三部5人車

但我非常建議要租4WD的車子, 例如你要上冰原騎摩托車或走一些比較難走的F開頭公路就很需要(尤其每部車又載了這麼多人), 這樣開起來會比較有安全感啦, 真的!!

查看完整圖文版

wuchingwei
2009-05-18, 20:31
弟一次來這想請教各位大人,我約莫6/20左右想去冰島 究竟從巴黎出發好還是倫敦還是荷蘭首都出發比較好,因為台灣無法飛到那裡所以怎麼去ㄋ?我今天訂了到巴黎的機票,只是尚未開票。所以可以改..
另,我是一個女生,如果一個人開車好嗎?我大約想請17天假

查看完整圖文版

Remia
2009-05-21, 00:53
請問這是冬季的價錢嗎?好便宜。我目前是先預約一家LOCAL的車行,自排小車八天也要545EUR.

查看完整圖文版

SeanTsang
2009-06-27, 02:27
心情很差,租車便宜的錢全吐了回去,
我已確定收到了一張54000ISK的超速罰單,
各位真的要小心,不要看大家都用力踩油門,就猛衝,
還有,在雷克雅維克停車也得小心,不然也會收到亂停車的罰單。
一時的不注意,就吃了二張罰單,很傷...

查看完整圖文版

allen193
2009-06-27, 20:14
54000ISK!!!!好可怕!!!我在那也有超速,但進鎮上,會有標示提醒,就開慢下來!!
不知你是在那給開的???54000ISK/ 2 = 27000 NTD ,可怕!!!

查看完整圖文版

sophiee327
2009-07-02, 17:49
不是30000ISK,50000ISK,及80000ISK嗎?
怎麼會有54000ISK這個數字?

我剛回來,我被開的是50000ISK的罰單!!
好衰!
>____<

查看完整圖文版

hkpm
2009-07-05, 07:42
罰單是怎樣給你的?
在路上警察直接開的?
還是收到租車公司通知?

查看完整圖文版

owlowlowl0212
2009-07-10, 15:35
Dear 版主大大
小弟將在九月中前往冰島一遊 但對於是否去西峽灣一直舉棋不定 有些事想請教大大
1. ferry 載一輛小車要多少錢 ( 網站上只說depend on car size)
2. 從下渡輪到 Isafjorour 大大花了多久 (我查9月中太陽下山是1930-2000之間)
3. 大大花九小時是指經峽灣到Holmavik-Bru-Blonduos到Akureyri 嗎
4. 如果再一次 大大順時鐘還是逆時鐘( 不考慮天氣 因為這是不可預期的, 小弟擔心的是冰島跟台灣一樣是左駕 那順時鐘不是比較難看到峽灣 海景 是否逆時鐘比較好 )
5. 透過traveljigsaw租車 請問大大這是什麼公司 有網址嗎 (小弟正在autoecuope/ geysir /budget /national 找車中)
6. 您在哪被拍超速的 分享一下好嗎

Dear sophiee327大大
也請你分享一下在哪有紅斑馬或隱藏式測速器出沒好嗎

查看完整圖文版

sophiee327
2009-07-17, 18:16
hkpm
我們是被警察開單,現場刷卡!
也許還有可能有另一張,不過剛回來帳單還沒下來...

owlowlowl0212
大部分的測速器都在靠近市區的外環道上,只要快到城市,就要注意...
另外,也會有突然開車跑出來的警車,飆車來追你測速,
所以為了荷包著想,還是開慢一點吧~

抱歉現在才看到,希望來得及給你們參考。

查看完整圖文版

SeanTsang
2009-07-18, 23:00
我的54000isk是刷卡單上出現的價錢,我打回去問的結果,說4000isk是他們的手續費,反正我人已經回台灣了,租車公司天高皇帝遠,我又有簽同意書,也不知道如何是好
=======================================================
05/10 05/12 租  車ALP EHF KEFLAVIKURFLUIS ISK 54,000.00 14,545。
=======================================================
我查的結果,是去坐渡輪的路上被開的,很有效率,被照相後沒幾天,馬上charge我的credit card.
(真不想回憶此事,很痛!!)

至於小車上Ferry的錢和一個成人的票價是差不多的 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
05/05 05/08 旅行社SEATOURS STYKKISHOLMURIS ISK 9,240.00 2,479
其實我有一個習慣,就是把單據保留並照相起來,但放在我的另一台電腦中,懶的去拿,下次再傳上來給各位看一下。反正 ISK 9,240 = TWD 2,479 = 二個大人加一台Corsa
詳細資訊可看這裡:
http://travel.idega.is/pages/newsearchpage/seatours/results

至於從Brjanslækur到Isafjordur要多久,我只能說...嘿嘿嘿...因為真的可以很久,如果要快快開的話,我只能說太可惜了。

查看完整圖文版

gapyear
2009-07-19, 13:53
請問九月中到冰島玩,大概要排幾天?(包含格陵蘭旅遊)
因為想訂冰島回挪威Olso或Bergen的機票~(9/8到冰島)
不會開車,只能參加當地旅行團或搭公車
另外,請問最便宜的住宿?!

謝謝!!

查看完整圖文版

eggie
2009-07-19, 15:50
各位記得小心駕駛,不然就好像小弟般開119km/hr被遞個正著,損失ISK37,500... (淌血中)

查看完整圖文版

debbie0427
2009-09-24, 10:00
左駕,靠右邊行駛,和臺灣一樣,衷心地建議先看一下 http://us.is/page/english
裡面有一個pdf檔是介紹標示的,要好好地看一下。
好不好開這個問題是有點大哉問,我只能說,別想上山或下海,都算好開。

除了在雷市市中心,其餘地點停車根本不是問題。
如在市中心想停車,停在路邊停車格中,得先準備些硬幣,
印象中投 ISK50 在laugavegur的路邊停車格可停15分,但也可能並非整個雷市的路邊停車都是這個費率。

去holidaycars可一次比價三家,據說Reykjavik rent a car 和 traveljigsaw 也蠻便宜的,至於saga… 現在問起來似乎沒像以前前輩們租車時那樣地便宜....純屬個人觀點....
我個人是透過traveljigsaw向budget租到一台自排且很新的1.4 Corsa,原本10天約NT$18500,後來加買保險又多付了50歐。

我看了traveljigsaw租車好像很便宜(網站上還說含保險)
請問你租過的感覺呢? 我是要去LA~~非常謝謝你喔

查看完整圖文版

ines528
2009-09-24, 18:50
請問最後您有參加Greenland三天兩夜的tour嗎?
我計畫十月一個人去冰島,目前在考慮是要租車,還是參加當地的tour.....
對格陵蘭的行程非常有興趣,如果您有參加的話,覺得如何呢?
要事先網路預定,還是到當地再報名就好呢?

甘溫~

3、不知是否要訂去Greenland的package <== 這是讓我一直最痛苦的地方,敲不定@@
(1)3天的Ammassalik package光旅費就會破錶,
(目前看到最便宜是一人約ISK 125000 <== 5月算low season賺到!!)
更何況第二天有一堆optional 的 excursions,
(2)1天的Kulusuk又太蜻蜓點水,似乎沒啥意思?

因為不知是否要去3天或1天或不去Greenland,所以就很難安排下去,嚴格說,在冰島只有5/3 ~ 5/14共12天(5/15早上7:40的飛機回巴黎),如果去Greenland 3天,就只剩9天,9天也想去西峽灣,會不會很拼?說真的,最怕的就是太拼而失去了渡假的品質。

查看完整圖文版

CABmama
2013-07-22, 14:14
各位,到底閃了燈,然後見瑩幕上寫了自己車的速度是提醒或是吃定罰單了??有人可以解答嗎?擔心中⋯

查看完整圖文版

CABmama
2013-07-22, 14:19
恕刪:

各位,到底閃了燈,然後見瑩幕上寫了自己車的速度是提醒或是吃定罰單了??有人可以解答嗎?擔心中⋯

查看完整圖文版

我的冰島行程 ««« 查看完整圖文版