PDA

11月北京遊 ««« 查看完整圖文版


yehmiin
2006-12-08, 02:28
我從北京旅遊回來1星期多了,這次旅遊曾經在客棧找伴,但有聯絡的女生最後都因個人因素打退堂鼓,雖然沒有預期要一個人去,但想想旅遊資料都搜集好了,就沒想太多,一個人出發了,在這期間謝謝客棧的資料及棧友的解答,因此將我的遊記寫上來供參考!

天氣:我是26號回來的,11月北京的天氣真正變化是22號開始,那天起天氣就真的算開始冷了,北京的景點大多佔地大又空曠,我記得那時剛好就遊北海公
園,公園的船也不開,不能省腳力,結果我走了北海一圈,風又大對著吹,冷得要命,冬天遊北京記得口罩,手套,帽子不能少,但北京的雪好像不多,在回來的前一天剛好碰到北京入冬的第一場小雪,旅館的人說我好運呢!

食:推薦東直門的花家怡園,我和朋友是在四合院吃,來吃的好像大部份是觀光客,點了幾道菜,還算精緻,價錢也適中,當然重要的是蠻好吃的,我們是星期六中午1點多去吃的,到2點多離開,還有六成滿座,所以假日去吃,要訂位較保險,也因為人多,服務員較忙,我中途叫服務員要加點一道湯,最後連菜單也沒送上來!


行:北京的地鐵老舊會晃,要坐每次還要人工買票,但大點都會到,公交車不錯,如果能避開上下班時段,可以坐坐公交車,因為它每個站都會停,而且公車上有電子跑馬燈,會預告站名,公車阿姨也會喊站名的,我大部分都是地鐵加公交車,也就能走大部分景點了,但公交車會繞路,時間不多的就坐出租車吧,雖說可搭公交車,但請不要挑戰擁擠時段,除了怕扒手,如果你剛好碰到人多又不開空調,真的快昏倒,我那次當場就碰到有人喊乘務員,有位女生想吐,要拿嘔吐袋,這車掌阿姨還邊拿邊訓人,要吐要早點說! :-|

景點:我看了客棧的文章,大部分都有說北京景點大,要走很久,又觀光客多,要避開觀光客,這次北京遊,我特別注意這些,我得到了幾次美好的經驗,都是在觀光客少的時侯:
1.長城:這次是去爬慕田峪長城,旅館的人是說如果不去司馬台,還不如去八達嶺長城,但這次去慕田峪我很滿意,除了景色好,雖然淡季,還看得到部份紅葉,也很壯觀,最重要的是人少,而且大部分都是外國人,不會喧嘩,因為人少,那次我是慢慢爬,看看景色,照照相,有時碰到甚至有小段路只有一兩個人,我站在長城上,被風吹著,無人打擾,好棒,我好懷念這次經驗,但說實話,慕田峪不難爬,所以要挑戰長城的,可能司馬台還有最近熱門的箭扣等野長城,比較刺激吧!
注意:我是13號去爬的,因為資料有寫,買票上去後,會有廁所可以上的,結果上去後,纜車工作人員說,因為天冷,水管的水都結冰了,所以山上的環保廁所都被鎖起來,不能上的,一定要下山到山下售票口的公廁才有的上,爬長城都要2或3小時,最好先在山下上個廁所再上山,省得麻煩!

2.頤和園:我是從北宮門開始走的,佛香閣己經開放,因為佛香閣很高聳,本來覺得很難爬,但其實它不是一筆直上去,是一段一段的,所以其實還好,建議是要上去的,從上往下看,別有一番風景,我第一次走5小時,大體覺得很有皇家氣勢,不同凡響,後來因為到附近用餐,又想著沒有坐到遊湖船,所以又去了第二次,去的時候是中午12點半,又因為天冷,人就更少了,我走到清晏舫時,偌大湖面上沒有吵人的電動船聲,沒有遊客只有二葉扁舟,伴著霧氣濛濛,真的就像畫,很美,我當場就坐在椅上,看著湖面,發呆了十分鐘,和我上次來,同樣的景,完全不同韻味,原來美景是真要有良辰相伴!

3.故宮:從神武門進去是對的,我從神武門進,就直接去珍寶館,人少,就自己一個人慢慢逛,建議要去珍寶館,除了人少,你可以去看看九龍壁,第一次看到還好,但如果你又去看了北海公園的九龍壁,你才會發覺故宮的九龍壁是真的好,值得特別去看看,我去的時間很早,所以人少,走到皇極殿時,哇,居然只有我和一位小姐,爽呆了,結果那位小姐也很興奮,跑過來請我幫她拍照,結果我們兩人互相幫忙各別在大殿前面留下照片,故宮確實要走很久,我聽著解說器,拍拍照片,沒有吃午飯,也沒有坐下休息,居然也走了五個多小時耶!忘了提,我到國子監參觀時它連同孔廟正在整修,只有明清進士碑亭可看,我進去時,看到碑亭旁的大門柱,油漆擦的是又紅又亮,新的好像昨天才擦上的,氣氛全毀,我當場走人,故宮太和殿要修到2007年年底,我好希望它不要修的太新,太漂亮,全沒了古意,另外神武門對面就是景山公園,可以先去爬萬春亭,它已經開放,而且真的很好爬,不一會就到了,出乎我意料,往下看故宮,不錯,不過拍照要快,否則一下就被擠到旁邊了!

4.什剎海:我有在晚上去了酒吧街,沒什麼感覺,結果回來的前一天,因為要參觀恭王府,就順便遊了什剎海,結果印象完全改觀,建議去恭王府很早就去,也不必想會停留多久時間,因為很小,遊客又一波波來,那次吵得我就逛了一會就出來了,出來後往右走,就會看到標示牌,可以去走後海,我那天去時間早,又剛好飄雪,天冷人少,我沿著後海走,白天看,好大,湖面霧濛濛,好安靜,好漂亮,完全沒有夜晚的俗艷,在北京,永遠都是人,安靜就是美,我一直走走到烟袋斜街,要不是太冷,我一定要買杯飲料,就坐在湖邊上,好好享受它白天的寧靜美

其他景點如天壇,雍和宮,也都很棒,一定要去,清華有交通車,觀光客可以花兩塊,就可以逛一圈,北大可以買點紀念品,去那走一走,書香氣氛很好,另外我也推薦去西單的圖書大廈,書非常多又便宜,另外那裏的音樂CD很值得買,便宜又是正版,我買了好多,但是歌手的都是很舊的,就不用去看了!

北京真的很大,景點好多,建議先在台灣買本旅遊書,上上客棧及攜程收集資料,重點景區請留下半天或一天時間,好好逛逛,否則真的體會不到它的氣勢及美麗,太可惜了其他的就盡力而為,不要強求,否則真的會很累的!

我在北京足足玩了兩星期,大部份景點都走到,又住的地方靠民居,所以較可以看到觀光團沒看到的,它有它的缺點如青壯年男性真的會隨地吐痰,這是我最受不了的,沒有排隊的觀念,先上再說,公民觀念較差較粗魯,店員也較沒有服務概念,但在公交車在地鐵上又常看到大家都會主動讓座老弱,至於女生最擔心的治安,因為時間短,我又沒逛夜店,我只有我的經驗,白天我走東走西,真的沒有感受到有任何危險,北京的人其實就像一般大都市的居民,除非妳太突出,不然不會有人多管妳的,當然還是請注意扒手問題(請用貼身腰包),還有旅館當地人告訴我民工犯罪問題(請舉止低調,少去聲色場所),行前我也因有些既定印象,有些怕怕,但回來後,我覺得只要資料收集好,東西準備好,在北京,就是一個人也能玩的很愉快,可以說是低難度的自助旅行,北京確實是國都!

這趟旅行值得,我想說有機會,我會想再一次去北京,去爬長城,去看故宮,重溫美好夢!


dora911
2006-12-08, 10:37
看完你的文章後信心大增,因為我可能也是一個女生要去北京玩個幾天,在過年的時候。
比較想問的是,你ㄧ個人吃東西都怎麼辦,如果說要上館子,吃烤鴨涮羊肉之類的....。
請問你是住哪一間旅館呢?可以推薦一下方便安全的旅館嗎?
謝謝

查看完整圖文版

SELA
2006-12-09, 01:58
我想請問, 我也是過年的時候想去北京旅遊 (18日去, 24日回), 扣掉頭尾兩天, 有五個整天, 請問行程怎麼排會比較好?
我很贊同閣下的意見, 很多好的景點時間不要太趕, 我也是希望可以有足夠的時間好好看看北京的一些景點, 比如說紫禁城等等.. 因此, 請教您的意見, 謝謝!

查看完整圖文版

doux
2006-12-09, 16:52
謝謝你的分享
我還擔心北京的治安...

聽說景點大都在整修.. 情況怎樣? 打算十二月尾或一月出發到北京, 值得去嗎?

查看完整圖文版

yehmiin
2006-12-10, 02:48
看到大家提出的問題了,我到內地是第三次了,前兩次是參團,這一次是第一次自助到內地,但因為旅遊時間長,又是一個人,我僅以我個人的經驗來回答大家的問題:

1. 一個人吃飯,哈,這問題在要出發時,我也問過棧友,在那裏,我吃飯時還是不太敢一個人到小巷弄的飯館,我一般都是到大街上窗明几淨有西式風格的小吃店去吃,如果到餐廳,放心,北京每天接待著各處來的觀光客,餐廳引位員看多了,妳就直接說一個人要用餐,沒問題的,但有名的餐廳,人會多,我一般中午就11點或1點去,晚上就5點多6點去,那時人不多,比較有位子,我烤鴨是在花家怡園吃的,菜單上是一隻的價錢,一個人去可以要求半隻就好,人民幣45元,再點兩道菜也就可以了,我記得有次去老舍茶館旁的金正陽酒樓吃,點了炸醬麵和兩道菜,打算再點一道羊蠍子,服務員小弟弟提醒說一個人吃不完的,我堅持要點,真的是好幾大塊羊肉,小弟弟還跑過來說妳看,吃不完是吧?好可愛,結果也真吃不完,金正陽我覺得口味還好,但價錢漂亮,幾個人去吃,很棒,俗擱大碗!

2. 旅館我是住麗舍國際青年酒店,網址在旅館討論區有,考慮到一個人,還是住國際青年旅館較安全,它開業才一年多,應該較乾淨,但因旅館是在胡同裏,我到時是晚上,運氣不好,坐的出租車師傅搞不清地址,把我放在附近路邊,胡同區有幾處民居待拆遷,破舊不堪,街燈又很少暗暗的,路上走的都是當地人,我又一時問不到地址,當時一個人真有點被嚇到,想說再問不到,馬上搭出租車到王府井的觀光旅館投宿,就算貴也無妨,後來還是有問到地址,建議自助的朋友,要記錄兩個後備旅館的地址及電話,以備不時之需,麗舍ok,乾淨又安靜,服務也很好,但因為安靜,所以離地鐵及公車站有段距離,附近也沒吃的地方,較不方便,我覺得平價旅館每一間都會有它某方面不足,就看自己的考量點在那,請參考旅館討論區!

3. 說到排景點,如果自助,請收集資料,找出重點景區,安排至少半天以上遊覽,我個人覺得長城,頤和園及故宮及天壇是重點,不說長城,光頤和園及故宮,如果妳有花時間用走路了解它,再到北京其他相類似的景點,妳會了解皇家氣派確實是不同凡響的,不過,我有歷史感想的反而是圓明園,圓明園是沒剩什麼了,但在西洋樓遺址,就是剩下的幾根柱子,也可看出當時的華麗及氣派,我是到白芸路的新首都博物館才看到用圖繪的圓明園未破壞前的原貌,那真真是叫壯觀,這時我腦中有個想法,這萬惡的八國聯軍,竟然毀了如此的藝術建築!講到這,妳要如何分出妳想看的重點景區,還有怎麼去的交通問題,這是要花時間收集資料的,我有說北京是很大的,交通是費時的,如果沒時間收集資料,旅遊天數又少,又想看更多景點,建議考慮參團比較好,因為光是交通,妳就不用自己張羅,省事了許多!

4. 我是11月去的,月底就很冷了,12月或1月去,雖然是淡季,人較少,但真的會很冷喔!但相對就有不同的風情,像頤和園湖面會結冰,妳可以去滑冰喔,但我的經驗是到北京是看人文建築的,要用走的,景區又大又空曠,如果走路,其實不太好受的,我走了北海公園一圈,就冷的受不了,如果要去的要參考北京的天氣討論區,自己考慮喔!

5. 女生要注意,我是11月去的,雖說知道北京天氣很乾,有帶保養品,但到了當地,覺得乾的很跨張,我到故宮忘了擦護唇膏,走了一天回到旅館唇角居然裂了,同在旅館的一位小姐,在北京一星期,起了紅疹子,我兩星期後回到台北手還有腳,有部份地方乾裂,我是有每天擦乳液耶,一定記得帶保溼保養品


對了,我在北京,因為到處走走,常常迷路,所以到處問路,我會問中老年人,大部份會跟妳說,也可以問報攤的小販或公交車的乘務員,但他們指路方向大部份是用東南西北回答,不是我們慣用的左右,說話也很直,一句話聽不懂,就不想回答了,我的國語朋友都說很標準,但只要一開口,就是和北京的普通話不同,一聽就知道是外地人,我相信因為這樣在買東西或在有些用筆記帳的餐廳有吃虧,但不用因為這樣心裏不舒服,這只是小事,最後我強調一點,我有說在北京,我一個人沒有感受到有人身上的危險,因為這是北京是首都,而且該有的防護我都有去做(用貼身腰包,不夜遊),我怕給一個人要去的小妹妹們誤導,在內地除了北京及上海,其他地方有關治安問題,我是不敢說的,最後,在北京做為一個遊客,反而怕會遇到黑車黑導遊等旅遊麻煩,這妳要知道避掉,倒不是有人身危險,而是遇到了除了財務損失,太過掃興,這還是要收集資料才知道,我一個人到北京覺得很安全,除了北京本身治安良好,跟我有收集資料,心裏很踏實,有各種應變計畫也有關,其實我現在想想,自助旅行較貴,又要花時間找資料,實在不划算,但我為什麼又想明年要自助呢,大概是因為想去那就去那,很自由自在吧!

查看完整圖文版

tracy_ho
2006-12-10, 21:51
很高興LZ在北京有愉快的旅行,謝謝你對北京的好評。解釋一下方向問題,北京是典型的方方正正的城市,所以用東西南北來説比較容易理解。竅門是找大媽大爺問路,他們比較閑而且很熱心。像我,每次都是急匆匆地,很難向路人詳細講解路綫,雖然很過意不去,可本人實在是趕時間啊。

查看完整圖文版


KUANGI
2006-12-14, 13:02
我對北京的治安也感到很放心,並且北京人們對觀光客應該見怪不怪,因此在那兒自助旅行起來很舒服~

我們是11/29-12/03這五天在北京,遊客都很少, 可以花很多時間思古幽情, 包括天壇*故宮*北海公園 *北京遊樂園*金山嶺長城都鮮少遊客.

說到金山嶺,很不好意思的是,那邊沒有廁所...而且前不見古人.後不見來者...所以...我們就..就地解決了...

吃的東西,因為都在景點裡玩,所以建議包包裡要放一些水跟乾糧,當地不一定買的到你愛吃的東西吃;平常三餐就隨便在小餐館吃麵吃米飯,都很便宜,而且美味~

我若以後要去北京,還是會選擇這個初冬季節,跟台灣真的很不同,但是不會不舒服~而且人少,感覺很適意

查看完整圖文版

NickT
2007-01-05, 01:20
yehmiin, 看了你的遊記,信心大增,我剛好也想訂麗舍,可以跟你要你的行程嗎?我去10天。謝謝。麗舍附近一個女生自己閑晃感覺安全嗎?

查看完整圖文版

笨貓
2007-01-07, 00:08
關於麗舍,白天可以去逛逛四環市場,可以買到便宜又好吃的水果及早餐

附近再走個十來分鐘就是什剎海,但沒有什麼路燈,如果你膽子夠大的話,是可以去逛逛著名的酒吧區

但我相信入夜之後你不會想跨出麗舍一步的...因為,實在太暗了,暗的有點可怕~

查看完整圖文版

NickT
2007-01-07, 01:21
關於麗舍,白天可以去逛逛四環市場,可以買到便宜又好吃的水果及早餐

附近再走個十來分鐘就是什剎海,但沒有什麼路燈,如果你膽子夠大的話,是可以去逛逛著名的酒吧區

但我相信入夜之後你不會想跨出麗舍一步的...因為,實在太暗了,暗的有點可怕~謝謝你,知道附近有便宜的水果實在太好了,因為那是我的主食 :-D 。我也是打算天黑就要休息了,剛好又聽你說附近很黑,那正好可以早早躲被窩。 |-) 你是冬天去的嗎

查看完整圖文版

笨貓
2007-01-07, 23:28
大陸的水果不比台灣差哦
像水蜜桃,聞起來不香,但吃起來是香脆又多汁
葡萄也是~~~心心念念啊~~~
我去爬司馬台就是帶水果當午餐的~~真的很讚~~~
還有很多稀奇古怪的水果耶~~

我是9月底10月初去的,也是去自助10天
所有的旅遊資訊幾乎都是從這個網站上找來的只有地圖是買的
認真爬文真的很有幫助
有問題的話可以多多交流哦~

我預計明年要再去自助個10天~~

查看完整圖文版


NickT
2007-01-08, 02:17
我是9月底10月初去的,也是去自助10天
所有的旅遊資訊幾乎都是從這個網站上找來的只有地圖是買的
認真爬文真的很有幫助
有問題的話可以多多交流哦~

我預計明年要再去自助個10天~~謝謝你,也謝謝熱心提供訊息和經驗的棧友,這個客棧實在太棒了!笨貓你去的時間好像是遊北京最佳時間,我也許會等暖一些時再去,雖然很迫不及待也已經請假了...

查看完整圖文版

linda521113
2007-01-11, 11:36
看到水蜜桃, 就想起前年在上海及蘇州的甜蜜
大大的水蜜桃, 新鮮甜蜜多汁 :-P , 重點是十分便宜 (Y)
建議有機會旅遊大陸的人, 可以多多嘗試
令人難忘!!!

查看完整圖文版

优优
2007-01-13, 12:55
我今年情人节前夕会去北京会女朋友,交往快一年了都没见过面。这次会逗留10 天。顺道见一见家长。有谁会在这段时间过去吗?可以约出来一起游哦!
我的skype是 cheeu00

查看完整圖文版

11月北京遊 ««« 查看完整圖文版