PDA

那段我瘋狂學英語的歲月 ««« 查看完整圖文版


seaocean
2016-09-13, 00:52
今(9/12)天是我授課大學暑假結束開學第一天,又是一個課程大綱簡介及鼓勵同學學英文的節奏!

今天有好幾個同學下課後來找我聊天,想了解有沒有具體方法可以幫助他們有效增進英文聽力及口說能力 (連結在部落格本篇完整文章下方)! 看到他們殷切的眼神,讓我想起了當初的我,當時我學英文時也是一直苦思這些問題! 今天來聽 Gary 講古吧!

大學畢業後我有穩定的工作,但工作一年後我總覺得生活中好像少了什麼,當一想到一直有個其實我有個英文夢,所以去了彰化YMCA開始補英文,當時我的英文仍停留在考試英文,只會讀文法背單字,根本不會活用,更不用說聽得懂及開口說了 ! 然而,當時YMCA 的 Sue 老師,讓我知道學英文可以這麼生活化,可以跟生活這麼貼近,所以當時我才知道原來我一直以來的學習方式錯誤,經過修正後,後來越讀越有興趣,最後索性卯起來認真讀!

既然臺灣沒有24小時的英文環境,那我就自己創造! 我開始不聽中文歌,只聽英文歌 (當時是小甜甜布蘭妮,後街男孩, 新好男孩,野人花園當紅的年代)。開車時不聽中文廣播,只聽ICRT。看到路邊中文招牌,我就會思考要怎麼翻成英文。單字片語都寫在筆記本,開車停紅綠燈會拿起來看,上廁所會拿起來複習,吃飯時邊吃邊複習。手邊也都會放字典,開車時聽ICRT時,聽到不會的單字,馬上停路邊猜該單字的拼法,看在字典上能否查到。為了練習口說,還打電話去ICRT跟DJ聊天點歌(或寄英文email去電台點歌),身邊英文不錯的朋友也被迫在電話中與我用英文對話 (現在想起來他們真的很委屈,因為他們要忍受我的破英文)。我也在網路上狂找外國朋友,在ICQ, Yahoo Messenger, MSN 上練習口語英文! 連第一次自己一個人出國去夏威夷找朋友,在日本轉機時,還在航空公司到 VIP 室狂看鮑佳欣出的旅遊英文書籍 (你也看過嗎?) 及複習我的筆記! 後來進入有手機的年代,我開始將手機設為英文介面,想盡辦法讓生活充滿英文。

我在 YMCA 學習英文的過程中也很幸運遇到一位外籍老師 David, 他的教學方式,讓我在新聞英文及探討各項議題方面的英文核心單字有長足的進步,也交到不少好朋友。後來我遇到的困難是聽不懂各國口音 (美國口音還可以),我當時就開始狂看電影,當時在電腦上沒辦法看雙字幕,所以我特地去臺中買了能切換字幕的 DVD Player, 買了好多DVD片,狂看 Friends, Sex and the City, 永不妥協 這片也不知看了多少遍! 再來開始想盡辦法去找各國不同口音的英文或廣播節目來練聽力! 此外,為了加強自己的寫作能力及新聞英文能力,我還特別報名ICRT當時在臺中辦的英文寫作密集班呢!

後來想說要考研究所,總要有個英語能力證明,所以去報考了多益。有一次假日覺得一直都在練習解題,都沒有玩到,有點不開心! 最後很天才,我竟開車到日月潭,在水社那兒有一個亭子,我就坐在那兒欣賞日月潭的美,但還一邊默默的將多益聽力模擬試題拿出來練習,練習完畢後,去買個東西吃,當時覺得假日有出來玩,但又沒浪費時間,又有練習多益,真是超級充實的一個下午! (現在想起來真不知道是哪兒來的天才點子) 然而,努力總有收穫,後來多益考了945分(滿分990), 也讓我對報考研究所多了一點信心!

後來很幸運地考上應用外語研究所,身邊同學老師英文都好強好溜,我很幸運又遇到很棒的 John 老師,Albert 老師,他們對我的幫助真的很大! 而關思老師的口譯課程更是打開了我的眼界,讓我對於學英文有不同的體會,尤其是如何有效增進聽力,口說及口譯技巧,那時的我開始找到適合自己的英文學習方式,所以那個時期的我英文進步得很快,再加上碩士論文要用英文撰寫,英文 paper 越看越多,無形中也增進我的閱讀及寫作能力!

我從一個英文很不怎麼樣的人,到今天能與大家分享英文學習心得,一路走來也不少年了! 我沒機會出國遊學或留學,我也不聰明,但我覺得英文環境可自己創造,自己可以找到適合的學習方法而一再進步! 我自己知道我的的英文還有很大的進步空間,但我覺得學英文都會有一個瘋狂期,好幾個撞牆期,但只要能突破口音這關,聽得懂英語新聞,那再來進步會更快!

現在的英文學習資源及平臺更多元,大家出國機率也相對更多,我相信只要有心,只要找到自己學習英文的節奏,經過時間的累積,一定會進步很多!

今天看到學生認真殷切的眼神,讓我不禁想以自己的親身經歷鼓勵所有的英語學習者,因為平凡如我,我可以,你也一定可以!

大家也有屬於自己學英文的血淚史嗎?歡迎分享哦!

有關如何增進英文聽力及口說能力,可以連至我的部落格,在該篇完整文章的下方有超連結,希望這篇文章對大家學英文有所幫助!

「Gary 愛分享」部落格: https://garyloveshare.blogspot.tw/2016/09/blog-post_12.html

那段我瘋狂學英語的歲月 ««« 查看完整圖文版