PDA

英國倫敦 - 用 Google Map 像在地人一樣搭公車~ 倫敦公車一點也不難 ««« 查看完整圖文版


賀禎禎
2016-07-17, 22:04
1982444
圖01.

【前言】
在倫敦玩,可別傻傻搭著地鐵一站又一站的前進、轉車,地面上的公車其實非常方便且輕鬆哦,如果會搭公車,遠比你想像的簡單好玩,而英國公車又是雙層巴士,坐在二樓還能欣賞許多雙腳走不到、看不到的美景。
今天來為大家介紹,如何在倫敦市區最聰明搭公車的方法,什麼工具都不用,你只需要 “Google Map” 就可以了

圖文全彩網站版:點我 (https://hojenjen.com/%E9%81%8A%E8%A8%98-%E8%8B%B1%E5%9C%8B%E5%80%AB%E6%95%A6-%E7%94%A8-google-map-%E5%83%8F%E5%9C%A8%E5%9C%B0%E4%BA%BA%E4%B8%80%E6%A8%A3%E6%90%AD%E5%85%AC%E8%BB%8A-%E5%80%AB%E6%95%A6%E5%85%AC%E8%BB%8A/)

【實例一】

02.jpg
圖02
今天我要從大笨鐘這裡前往聖保羅大教堂,一般會搭地鐵站到 Cannon Street 站下車,再步行約 10 分鐘前往,這麼走是比較簡單一點,就省去許多地鐵轉線的麻煩,但今天我們有更好的方法。

03.jpg
圖03
這時打開手機 Google Map 定位到你現在目前位置,然後按右下角路線圖案,跳出資訊畫面,再按一下路線的圖案。






04.jpg
圖04
跳出路線規畫畫面,先按一下 “上下箭頭” 顛倒一下出發地以及目的地。

05.jpg
圖05
在目的地輸入 “聖保羅座堂” ,輸入完畢馬上就計算出數種不同路線,這時再點公車圖案,就會跳出 11 號公車 + 步行 3 分鐘的路線。


06.jpg
圖06
點進資訊一看,會看到圖 06 左側,紅底白字寫著 11 代表搭乘 11 號公車,上面也有預覽公車行經路徑,再點 “行經站數:11站 (13分鐘)”,就會出現所有 11 個停靠站。

此時你就要找上車站名 “Westminster City Hall (Stop SA)” 這個公車站,上車刷你的 Oyster Card,記得在 Ludgate Hill Old Bailey 站下車,再步行 3 分鐘就可以到聖保羅座堂。

07.jpg
圖07
要如何找對正確的公車站呢? 路邊都會有這公車站牌,裡面有二項重要資訊不要漏掉了。



08.jpg
圖08
首先要先看公車站名,接著要留意公車方向是不是正確 (坐反了…就會越坐越遠),底下就是行經本站的公車有哪幾號路線。

09.jpg
圖09
其次是看公車方向,是往東還是往西,留意中間的停靠站,看這些停靠站有沒有你要下的站,這就能了解上圖 06 ,為何要點開停靠站,就能知道有沒有站錯邊等公車,如果停靠站沒有你要下的站,那你就要到對面等公車。


10.jpg
圖10
一時間不曉得該搭左側還右側公車站牌,若方向感還不錯,能知道聖保羅教堂的方向,就搭與公車前進方向同一邊的公車站就對了! 基本上這樣子判斷大多沒有問題,記得還是要看一下車站牌的說明比較準確。

尤其是英國是右駕,剛到英國方向感可能要稍微適應一會才能習慣。


11.jpg
圖11
有時搭公車未必比較快,少了通往地鐵上上、下下的麻煩,若坐在公車二樓,不但可公沿路欣賞倫敦街景外,同時也可以趁機讓雙腳休息一下也是非常不錯的選擇。




【實例二】
fb 社團




12.jpg
圖12
第二個實例,我們來提昇一點難度,

“如何從住的旅館出發,到某個特定地點”,這樣子路線該如何規畫?

有天晚上我想去倫敦塔橋拍夜景,旅館附近沒有最近的地鐵,挑公車又坐太久,這時最好的方法,就是結合 “公車 + 地鐵” 最簡單。

13.jpg
圖13
一樣,步驟 1 先輸入我當時入住的旅館 Z Hotel ,再輸入目的地倫敦塔橋,點選中間大眾運輸工具圖案,跳出了底下幾種不同路徑。

而我選擇第二條路線,先搭程 30 號公車前往 Baker Street (Stop D) 站,再轉地鐵站前往 Tower Hill,大致的路線是這樣,又有步行、又有公車、又有地鐵等多種組合。


14.jpg
圖14
有時看 Google Map 會讓人眼花撩亂,那是他把每一段交通方式寫的太過清楚,事實上簡化一點就是上圖 14,再講的簡單一點,就是走到公車站搭公車,再轉地鐵下來後再步行一下就到了。

15.jpg
圖15
第一段是從我入住旅館 Z Hotel 出發,步行 250 英尺走到最近的公車站 “George Street (Stop K),並且搭 30 號公車,行經 3 站,約 4 分鐘後,在 Baker Street (Stop D) 公車站下車。








16.jpg
圖16
在 Baker Street 公車站下來,走行 250 英尺就到了地鐵站 Baker Street 站,搭 19 分鐘後在 Tower Hill 站下車,再步行 50 0英尺就抵達我們目的地。

17.jpg
圖17
其實就這麼簡單,出門搭公車,轉一段地鐵就到了,只是路徑規畫的圖示有點複雜,會讓初學朋友一時間看不懂該如何分辨。


18.jpg
圖18
結合公車、地鐵交通規畫,能讓你省下不少尋找地鐵、上上下下、轉線的時間,也能用不同的角度欣賞倫敦市景,晚上街道更是漂亮、迷人,不彷下來次倫敦時,嚐試搭公車欣賞街景,會讓你對倫敦有著不同的印像。


影片01.
記得坐上第二層車頭,視野非常好,有像是在坐城市觀光巴士的 fu



影片02


【結論】
19.jpg
圖19
只要會運用手機內建的 Google Map,也不用裝其他的 APP,用最簡單的方式,在倫敦搭乘公車、地鐵真的非常簡單,省時也省力,省去在地鐵轉來轉去的麻煩。

倫敦搭地鐵、公車蠻貴的,這裡仍然建議你辦好一張倫敦專用的悠遊卡 “Oyster Card”,一天搭公車、地鐵上限 6.5 鎊就能無限次數的搭乘,真的非常便宜也好用。

以上的介紹供你參考,讓你遊玩倫敦時能更簡單方便又盡興。

英國倫敦 - 用 Google Map 像在地人一樣搭公車~ 倫敦公車一點也不難 ««« 查看完整圖文版