PDA

愛爾蘭的打招呼方式 ««« 查看完整圖文版


cutedemi1010
2016-07-15, 06:27
在台灣我們有好多種打招呼的方式:你好、早安、甲霸沒?對熟人跟陌生人、不同年紀的人,我們也都有不同的問候方式,在愛爾蘭也是如此,就讓我們也來學習一下,除了Hello之外還能怎麼樣打招呼呢?有些方式也是我來了好一陣子之後才懂的呢!一起來看看吧:

1. Howya: 在鄉村比較常聽到的簡單問候,就是How are you的省略,就像在美國南方鄉村會聽到的Howdy一樣

2. How are you: 這個是最常聽到的打招呼,路上的陌生人、便利商店的店員、民宿主人、認識的朋友、同事都會這樣和你問候。基本上這個問題大家期待的就是”fine”,無論你當下的感覺是怎樣,或是怎麼開始這個對話,可以簡單回答"fine, and you?"就好,因為它其實就等於是"你好"。很多剛來歐美國家的朋友很不習慣回答這句話,下次可以大方地回答喔,不然會被覺得我們台灣人沒禮貌呢!

3. How goes the battle: 年輕人之間搞笑的打招呼方式,就好像在問你說「戰得如何?」「戰了沒?」可能跟電玩文化有關。

4. How’s the craic: craic是愛爾蘭文,意思是開心、快樂,很享受的那種歡樂時光,那因為愛爾蘭人最歡樂的時光就是在pub裡面喝酒聽音樂了,所以craic通常也帶有酒精、音樂的味道在,算是年輕人間很潮的問候方式。

5. How in the name of Jaysus are ya: 老天爺呀你還好嘛?Jaysus就是愛爾蘭腔調的Jesus,這樣的問候方式是帶點擔心的,比方說你朋友昨晚喝得醉醺醺的三更半夜回家,隔天起來宿醉就可以這樣問他。

6. How’s the form: 這也是一句非常道地的愛爾蘭式問候,尤其是在Cork較常聽到,就是問你「今天狀況如何?」「今天好嗎?」

7. How’s the lad: 這是年輕男生好朋友之間的問候用語,「怎樣了呀小子?」

8. How the hell are you: 一樣類似第5句,「喔我的天啊你怎麼樣了?」譬如你感冒生病請假一星期,回去上班的時候可能就會收到同事這樣的關心。

9. How’s the man:類似How's the lad,用在熟識的朋友之間。「怎樣啊老兄?」

10: How’s it going there:這個問候通常用在對陌生人,稍微比較有點距離感。

11. Well? 這是比較「一切盡在不言中」的問候方式,比如問你昨晚到哪兒瘋去了、玩得嗨不嗨。

以上這些不同方式,是不是很有意思呢?下次你可以試著用他們的方式跟他們打招呼,不只會讓愛爾蘭人覺得親切,還會更容易融入他們的生活呢!How's the craic!

FB粉絲團: https://www.facebook.com/demissuitcase/
Pixnet: http://cutedemi1010.pixnet.net/blog


swimboy2016
2016-07-16, 12:56
大多數台灣人英文口語程度不佳,聽力再好的台灣人在愛爾蘭也沒用,因為台灣人學的是美國的美語並非英國或是愛爾蘭的英語(英國光在倫敦,利物浦,布萊頓等口音與用法就有極大的差異),其他諸如南非,澳洲,紐西蘭等眾多英語系國家都各自有當地的口音及俗語。其實,最基本的問候How are you就可以了! 再加上誠懇的眼神與親切的微笑點頭,就算不懂英文也沒關係。愛爾蘭人才不會去在乎妳/你英文講的有多好,個性誠實誠懇才是王道。愛爾蘭是世界上僅存的友善的白人國家,值得大家去旅遊,但也請台灣人們別在愛爾蘭亂搞,因為愛爾蘭不大,台灣人要是在那邊亂搞,很容易就臭名遠播! 影響到日後其他善良台灣人到愛爾蘭旅遊的名聲。

查看完整圖文版

cutedemi1010
2016-07-19, 01:34
大家真的都很友善:)

查看完整圖文版

swimboy2016
2016-07-19, 10:48
大家真的都很友善:)
愛爾蘭人確實是非常友善,有經驗的人就能體會到愛爾蘭海關與英國海關的極大差異。在愛爾蘭路上逛街不必像在倫敦,羅馬,巴黎街頭擔心會有扒手或搶匪。可惜愛爾蘭近幾年也開始遭受到外來移民大舉入侵所帶來的利與弊。希望大家能珍惜愛爾蘭這個美麗又善良的國家。

查看完整圖文版

beerandeer
2016-07-20, 23:08
呵呵,還有what's the story?也是how are you的意思,非常非常非常傳統且鄉村的用法。

查看完整圖文版

愛爾蘭的打招呼方式 ««« 查看完整圖文版