PDA

現在人在挪威,分享一些這幾天的心得跟注意事項 ««« 查看完整圖文版

pja
2016-06-05, 21:07
●花錢
這是我來之前最最擔心的問題,我帶了三張卡分別是JCB, Master跟Visa,現金是三萬歐
一定要申請預借現金密碼,有的機器要pin code有的可以簽名,可是很難說你會遇到哪種
在台灣時,銀行人員跟我說我們沒有pin code,所以如果遇到要輸入,就輸入四個0或者直接按ok,但目前都失敗,所以一定一定要預借現金四碼密碼

●天氣
很熱很曬,一定要擦防曬多喝水,水龍頭的水很好喝很乾淨可以直接喝

●行李
不拖行李箱移動真的方便多了,可是當然也背得很累,要帶痠痛貼布

●搭車,左邊右邊
往Flam的Flamsbana左邊比較美,其他都差不多,兩邊都很棒

●泡麵
一定要帶…常扮演救命角色!

●google map
這太重要了…一定要先下載好離線地圖

●盥洗用具
住過hostel應該都知道要準備些什麼,而且有時候就算是飯店也不一定有提供

●Myrdal
非常值得多待一下,Oslo-Myrdal下車之後,幾乎每個人都立馬搭上Flamsbana往Flam,但其實Myrdal可以多待幾個小時,車站很美,還有一條步道可以小小健行一下,拍些無敵美的照片

●峽灣坐船
非常非常美但也超冷,毛帽圍巾不可少,當然還有墨鏡

好像差不多就這樣…有想到遇到再補充!
附上空無一人的Myrdal車站照片,祝大家玩得開心!

meiya888
2016-06-05, 23:42
●花錢
這是我來之前最最擔心的問題,我帶了三張卡分別是JCB, Master跟Visa,現金是三萬歐
一定要申請預借現金密碼,有的機器要pin code有的可以簽名,可是很難說你會遇到哪種
在台灣時,銀行人員跟我說我們沒有pin code,所以如果遇到要輸入,就輸入四個0或者直接按ok,但目前都失敗,所以一定一定要預借現金四碼密碼

感謝您的即時分享(F)

請問您帶的是那一家的信用卡?是否可以分享一下8-)

查看完整圖文版

pja
2016-06-06, 04:24
感謝您的即時分享(F)

JCB: 土銀
Visa: 國泰
Master: 富邦

查看完整圖文版

pja
2016-06-06, 04:27
更正一下是約三萬台幣800歐啦…
三萬歐是什麼數字啊………

查看完整圖文版

meiya888
2016-06-06, 09:39
JCB: 土銀
Visa: 國泰
Master: 富邦

國泰可以用SKYPE打電話(不用錢)到0800-818-001線上開通並設定"預借現金"密碼^^

其他兩家就不知道了..

:-)

查看完整圖文版

喬西
2016-06-06, 11:45
我剛回來,挪威真的超美的,分享一下我出國的習慣,因每天出遊中午用餐時間不定,所以在台都會帶慈濟香積米出國,不管在那,早上出門前把香積米泡熱水外帶加個水果餅乾,中午走到那吃到那,尤其北歐物價真的很高,走在山林小鎮自帶食物更是方便,另外用機器買票信用卡一定要pin cod,餘超市餐廳刷卡簽名都可過。;-)

查看完整圖文版

mari
2016-06-06, 12:51
是呀,我也是買慈濟的香積麵,飯~超級方便也真的好吃
第一次來到北歐、櫥窗陳列的吃的,用的數字和台灣一樣
價格是需乘上4 。所以一定要帶點東西來。

丹麥卷39挪威幣,台灣一個50 左右

查看完整圖文版

pja
2016-06-07, 02:09
國泰可以用SKYPE打電話(不用錢)到0800-818-001線上開通並設定"預借現金"密碼^^

其他兩家就不知道了..

富邦可以透過app申請喔

查看完整圖文版

pja
2016-06-08, 13:58
補充:
●WIFI
基本上住宿應該都會有,火車上也有(要在NSB註冊一個帳號),火車站有時也有
所以其實只有在景點的時候沒有,看個人在不在乎一定要一直連上線

●Preikestolen
想爬講壇岩的其實可以留個兩三天在Stavanger,雖然能去的地方不多…
不過我待的三天裡面,就有一天是壞天氣,而我剛好就是這天去爬…(泣)
也可以再安排一個遊峽灣的行程,峽灣真的太美了!!!

查看完整圖文版

chen vivi
2016-06-08, 15:34
我6/25即將啟程,我看氣象目前氣溫大約15度左右,挪威的15度會很冷嗎?衣服該如何穿比較適合呢?

查看完整圖文版

pja
2016-06-08, 19:18
我6/25即將啟程,我看氣象目前氣溫大約15度左右,挪威的15度會很冷嗎?衣服該如何穿比較適合呢?
基本上天氣都很熱很曬,記得要擦防曬,多喝水
穿著我都以短袖居多,但峽灣行程保暖也很重要,要有厚外套跟毛帽

查看完整圖文版

pja
2016-06-08, 19:22
●NSB
買票記得盡量別選整個車廂最後一排,某些路段火車會倒著走,頭很暈…
(除了最後一排,其他排都可以換方向)

查看完整圖文版

pja
2016-06-08, 19:25
●NSB
買票記得盡量別選整個車廂最後一排,某些路段火車會倒著走,頭很暈…
(除了最後一排,其他排都可以換方向)
然後不一定每輛列車都有插座,電還是盡量先充飽

查看完整圖文版

chen vivi
2016-06-09, 10:57
基本上天氣都很熱很曬,記得要擦防曬,多喝水
穿著我都以短袖居多,但峽灣行程保暖也很重要,要有厚外套跟毛帽
謝謝,還好有你的熱心解答,不然我原本一件短袖都不想帶呢!

查看完整圖文版

sfbay
2016-06-10, 08:15
你的flamsbana坐左邊應該是從Myrdal出發到Flam吧

我這次是從Flam到Myrdal是右邊比較美,是到最後那個大瀑布出去拍照才是左邊

查看完整圖文版

pja
2016-06-12, 00:39
謝謝,還好有你的熱心解答,不然我原本一件短袖都不想帶呢!
我個人是有厚外套跟薄外套兩種,大概只有在峽灣會穿到厚外套,其他時候都是短袖+薄外套
風吹還是會冷的喔!

查看完整圖文版

pja
2016-06-12, 01:01
沒錯喔,是往Flam的Flamsbana

查看完整圖文版

不受拘束的心
2016-06-12, 04:55
現在人在奧斯陸 ,建議要帶件保暖衣、防風外套及薄外套 ,峽灣天氣較冷風大防風外套可派上用場 ,奧斯陸入夜後也需要外套

查看完整圖文版

yiwen117
2016-06-24, 18:42
感謝您的即時分享(F)

其實可以考慮帶元大鑽金卡 海外回饋2.2% 扣掉1.5%海外手續費 還有0.7%的回饋金

查看完整圖文版

chen vivi
2016-06-30, 03:15
其實可以考慮帶元大鑽金卡 海外回饋2.2% 扣掉1.5%海外手續費 還有0.7%的回饋金

目前人在挪威史塔萬格,使用元大鑚晶卡都可以刷,也不需Pincode。前幾天在芬蘭和瑞典一樣用元大通行無阻,推!

查看完整圖文版

chankahon
2016-07-05, 01:13
我早一點去過補補完

挪威天氣變幻莫測 特別是登船遇上陰天不說笑
在5度-30度氣溫範圍內、陰晴雨霧的衣物都帶一點會比較穩妥 (很抓狂但是我6月中真的全用上了)

刷卡方面但凡不是自動販賣機都可以刷, 包括公車也可以簽名
留意不是所有地方的公車都可以刷卡付車資 Tromso是一個例外

查看完整圖文版

taxchen
2016-07-09, 03:10
我在挪威一個星期了, 全部都用刷卡(包含路邊停車費), 沒帶現金
還沒遇到要輸入pin code, 反而是瑞典的MAX漢堡機器, 需要輸入pin code

厚外套還是要帶, 基本上會不會冷完全是看有沒有太陽
有太陽就還好, 沒太陽又遇到下雨就會覺得冷了

查看完整圖文版

janewen1001
2016-07-11, 05:16
我們今天爬聖壇岩,全身濕透,現在紮營在odda。一路二百多公里雨不停歇,營區管理人員說今天開始接連下五天雨,要來峽灣的包友要記得多帶保暖衣物及雨具喔!

查看完整圖文版

fwkay
2016-07-11, 19:13
希望樓主旅途愉快.

我上月底去的, 很多地方溫差頗大,
雨具和防寒衣物不能少,
但是每個人對冷的定義不太一樣,
我和旅伴是每人帶件「馬甲背心」,
結果就真的有用著.

雨具也是, 但是為了登山便利,
大家登山可以帶便利雨衣,
背包會比較輕鬆.

我也想補充一點旅遊注意事項,
超巿關很早, 假日甚麼會不開,
食物最好是多準備.
另外, 找住的地方可以問一下有沒有廚房,
挪威很多Hostel都有供應,
既可以讓旅費便宜一點,
時間也更容易安排.

以下是旅遊經歷, 有興趣可以看看唷.
http://josearfung.blogspot.hk/search/label/2016~%E6%8C%AA%E5%A8%81%E4%B9%8B%E6%97%85

查看完整圖文版

melodyfu
2016-07-13, 04:42
明天要去爬聖壇岩,但帶來的靴子壞了包腳鞋只剩下一雙toms...這樣會不會很危險?(怕會滑走⋯⋯)

查看完整圖文版

fwkay
2016-07-13, 11:46
你本身有試過穿平底鞋爬山嗎?
個人覺得,問題不止是滑,
太薄的底部會像走類似那種由研頭組成的「健康步路」,
那就要視乎個人狀況,我就不成。 :-$

普通運動鞋應該還可以,但因為上落石頭很大,
應該比平常累。
若是有時間經過運動店,挪威品牌的登山鞋價比質量不錯,
不妨去看看。

查看完整圖文版

mchi
2017-06-20, 13:12

其他兩家就不知道了..

不錯喔! 比其他銀行還要現場, 方便多了!
但國泰的匯率多比其他家貴....這點倒是不好.

查看完整圖文版

Sophie翼
2017-06-21, 22:49
補充:
●WIFI
基本上住宿應該都會有,火車上也有(要在NSB註冊一個帳號),火車站有時也有
所以其實只有在景點的時候沒有,看個人在不在乎一定要一直連上線

●Preikestolen
想爬講壇岩的其實可以留個兩三天在Stavanger,雖然能去的地方不多…
不過我待的三天裡面,就有一天是壞天氣,而我剛好就是這天去爬…(泣)
也可以再安排一個遊峽灣的行程,峽灣真的太美了!!!

如果時間允許真的建議爬聖壇岩可以停留兩三天
我們在那邊住了三晚
第一晚抵達已經傍晚
隔天氣象預報下雨所以我們就用來整備
早上洗衣服下午才出門散步還遇到自由車比賽
第三天天氣比較好我們才正式上山
前一晚一起住的英國女生因為只剩一天非在下雨天爬山不可
就在我們散步回家發現她拐到腳了
所以真的建議如果時間夠不妨多給史塔萬格多一點時間

查看完整圖文版

SnoopyChen
2017-06-22, 06:46
我們今天爬聖壇岩,全身濕透,現在紮營在odda。一路二百多公里雨不停歇,營區管理人員說今天開始接連下五天雨,要來峽灣的包友要記得多帶保暖衣物及雨具喔!

想請教你們帶的雨具是什麼? 折疊傘、輕便雨衣還是什麼款式的雨衣呢?

比較方便使用呢?

謝謝。

查看完整圖文版

leaphile
2017-06-22, 17:44
我現在在挪威。在挪威7天,除了上聖壇岩外,衝鋒衣未脫過。

基本上,一到挪威,fleece及防水外套是必備,因為天氣變化太大,這刻天晴,下一刻就下起雨來。雨天的挪威,5度就真是5度。

如果可以,帶雙防水的鞋會更好。

在這裡,穿防水外套或雨衣的多,也有人打傘。

另外的是,強烈建議帶保溫瓶來旅遊,在8度又大風又有雨的地方,如不想買30+ kr 的熱飲時,它就是你的依賴。

查看完整圖文版

leaphile
2017-06-22, 17:52
想請教你們帶的雨具是什麼? 折疊傘、輕便雨衣還是什麼款式的雨衣呢?

比較方便使用呢?

謝謝。
當然是雨衣是方便一點,尤其是你推著行李箱的時候。

上聖壇岩的話,因我運動不好,平衡力差,有雨時我是一定不會上山的。我上山時前一天下雨,有些石很滑,有些又有泥濘,到我健行時有幾次差點滑倒。

查看完整圖文版

borischen
2017-06-24, 01:47
目前人在Bergen,這兩天氣候很不好,雨落不停。
今天連纜車的行程都放棄不上山了,這樣的天候上去應該也見不到美景
明天要往Flam前進,預計6/29想上聖壇岩
但目前看預報都是令人擔心的
希望老天爺未來幾天賞賞臉

至於雨衣,如果沒準備,在挪威各大商店都有,有些還頗有設計感,價格也還能接受

查看完整圖文版

SnoopyChen
2017-06-24, 07:20

不知道你們會選什麼鞋,來走多雨的挪威呢?

查看完整圖文版

cishih
2017-06-24, 18:01
不知道你們會選什麼鞋,來走多雨的挪威呢?

登山鞋,走雪地、溼地(融雪中)都不錯

查看完整圖文版

tracyulla
2017-06-28, 03:35
今天連纜車的行程都放棄不上山了,這樣的天候上去應該也見不到美景
明天要往Flam前進,預計6/29想上聖壇岩
但目前看預報都是令人擔心的
希望老天爺未來幾天賞賞臉

至於雨衣,如果沒準備,在挪威各大商店都有,有些還頗有設計感,價格也還能接受
目前正在Bergen,遇到當地人都說難得的好天氣,今天氣溫聽說有達18度。我不算怕冷的人,穿一件短袖發熱衣再加長T,然後圍絲巾、再套一件防風無內裡外套是夠的。但看到路上一堆穿短袖的本地人甚是佩服!

查看完整圖文版

現在人在挪威,分享一些這幾天的心得跟注意事項 ««« 查看完整圖文版