PDA

2005[柬埔寨]旅遊映象、旅遊部落格收集區 ««« 查看完整圖文版

頁 : [1] 2

Joey11205
2004-05-02, 22:45
剛從Angkor Wat 回來,
有一些新的相片,
請至以下網站瀏覽。
http://f1.pg.photos.yahoo.com/joey11205

seattle
2004-12-05, 17:08
吳哥窟實在很值得一去再去,相信有朝一日,我仍會再去捕抓那些美好的畫面的。
http://my.so-net.net.tw/seattle/angkor.htm
歡迎指教~

查看完整圖文版

Rae
2005-01-13, 05:44
之前為了這趟柬埔寨之行.在這裡收集了很多資訊.所以決定再回來的第一天.上來這裡分享一下我的心得感想.當然angkor wat的偉大不用我贅述.有去過的人都一定和我一樣.回到台灣後還是想著那些偉大的工程是如何建造出來!!

我們是搭半夜2點多到曼谷的華航班機.因為最後兩晚我們會再回到曼谷.所以已經在網路上預定了一間不錯的飯店.到達曼谷時.立刻撘上計程車(喊價400BAHT.很貴.因為最後我們從飯店去機場的路上跳表不過165BAHT.加上highway fee不過200BAHT)前往飯店寄放我的大行李.之後就再撘上計程車到北巴士站搭車.就如同某位網友所說.如果你看到informaton的櫃檯(3F)就錯啦.是在1F的窗口!因為當時將近4點.所以我們就搭上164BAHT的舊巴士出發.一路上因為很累所以4小時都在睡覺不覺得辛苦.

到了車站換了tuk tuk到邊境.60BAHT.到了邊境處是早上8點.先前往泰邊境的辦公室內辦re-visa.他收我1020BAHT哩!!感覺好像沒得殺價.所以就乖乖付錢了.辦好泰國這裡的簽證後.就步行走過泰國與柬埔寨的邊境.那種感覺真的很奇妙.那是一個我從未見過的景況.好像電影上的畫面!原來這就是邊境啊!!

到了柬埔寨後.前往辦簽證的地方.好了.重點來了!當你走進辦簽證的地方.請不要相信任何一個不是在窗口內收你證件的人廢話.一定要自己走去窗口邊.把你的護照丟進去.你才能用1000BAHT辦好簽證!我們一走進辦公室前的棚子內.就有個身穿制服的人坐在桌前(這人是不能相信的!)他拿了表格給我們填寫.之後跟我說.一個人的費用是1400BAHT.天啊!你也太狠了吧!不管我們怎麼說我們朋友昨天來才1000BAHT(這話是唬他的)他都還是要收1400BAHT.他說昨天是昨天.今天就1400!!我們索性拿回護照自己走到visa service的屋內.好啦.又出現一個人了(這人還是不能相信.我說過了要自己丟進窗口才算!)他跟我說我的護照是republic of china所以要1200BAHT(bullshit!)我男友是美國護照所以是1000BAHT.因為我很呆.此時我已經掏錢出來了.所以我就變成那個多付200BAHT的笨蛋啦!後來才發現明明就可以自己丟進窗口.卻笨笨的給人騙錢!!

後來順利的走過海關後.到了poipet(那個英文網站說世界上最爛的城市.這句話所言不假!)到處都是想騙你錢的人.因為不管怎樣.我們一看就知道是外來的.再我們辦簽證時.其實就有柬人在向我們說明要去哪裡辦簽證和海關在哪.這些人都是為了之後要你撘他的車去siem reap!

當時有個男生開價1000BAHT時.我知道這價格不錯所以心裡已經打定主意要找他了.可是後來又圍上了一堆柬人.我們一時以為這些人都是同夥.所以物聽其中一人的話差點上了他的車.因為他忽然說價格是1100.我們才驚覺不對!後來跟他說剛剛不是說好1000BAHT嗎?他就說可以啊.我們就要自己付油錢!此時我才看到一開始的那個男生遠遠的站在一旁.我們跟錯人啦!我們馬上提了行李走向他.他就很堅決的說.他的價格是1000BAHT.不用多付什麼鬼錢!再走向他帶我們要上的車的同時.那些喊價1100的人都跟著來.臉都很臭.在我們上了車後.男友說.我們這麼做.可能那男生等一下就會被打了.頓時.我的心一陣痛..

從poipet到siem reap的路程約3小時.中間有一段路是比較好.但是大部分都是石頭路.可能也因為我們真的很累.所以全程都是在睡覺.辛苦倒是還好(回程就知道苦了啦!)

到了siem reap.那又是完全不同於poipet的感覺.真的是好多了!我們投宿於1晚20美金的民宿.是男友之前就上網預定好的.這裡很不錯.乾淨.有AC.冰箱.電視.住4晚還有9折.但是名字我忘了.改天補上!

我們用了3天的時間看了angkor wat的16個點.真的是很累哩.因為要爬上爬下的.尤其是小吳哥的75度的陡樓梯.我的媽呀!真的是上去簡單下來都快哭了!!我們再到達siem reap的中午過後.便請民宿的人安排一部車前往一些地方看看.半天是10美金.我們到了mine博物館.看到了他們戰亂時用的武器.及多少的人被地雷炸傷.這裡收容了許多小孩.有的是被炸傷手腳.有的是失去了家人.這裡不用門票.但是我想.捐點錢就當是幫他們吧!

後來我們前往了洞理薩湖.這個讓我感傷的地方.不知道到底是我們被騙還是怎樣.遊湖的費用是1人10美金.給我們的門票上什麼金額也沒寫!路途上.看到許多住在高腳屋的當地人.這條路在雨季時是會被淹沒的.(之前某位網友有提過不贅述了)只是看到他們生活在那麼狹小的空間.真的很心疼哩.一家子5-6口人.生活在不到5坪大的空間!到了登船口.已經看到一堆觀光客坐在船上遊湖.路邊盡是停滿了遊覽車.我們上了一個破舊的船.只有我和男友2個人.開船的兩位都是才17-18歲的柬人.他向我們介紹了水上人家的生活.每艘船都是一個家庭.小小雜貨店也是在船上.學校在船上.教堂在船上.似乎生活在這裡的人真的一輩子都無法離開這裡.越看我心裡越是難過.此時男友忽然跟我說.那個17歲的小男生身上穿的破舊上衣寫著某某高中.是中文(我男友是ABC看不懂中文)我仔細一看發現那不就是台北的復興高中制服嗎?天啊!他穿的是我們不要的.回收送到這裡來的衣服!此時我的淚水已經在眼框理打轉.我一直強忍著.到了回程上了計程車才哭了起來.我真的親眼看到他們的貧窮!我們這些生活在富裕環境下的都市人.每天為了GUCCI LV在靠邀.人家卻是一輩子生活在那樣髒亂的地方.穿著我們不要的衣服!!他們連選擇的機會都沒有.只有安分的為了糊口而打拼!其實我現在心裡很難過還有另一件事情.就是我一直以為我們付的10美金遊湖費是包含船資.後來想想.我們付的那些錢應該不會給這些船夫吧.而我當時居然只給了3美金ˇ當小費!我想幫助他們.卻給了那些坐再門口納涼的王八蛋!

之後在siem reap的3天.我們都把時間花在angkor wat裡.我們找了網站上的一位司機JOHN.價錢20美金一天.說英文的.他的服務真的很好.他說他現在很努力的在學英文.為的就是可以當上導遊.帶著客人在裡面邊看遺跡.邊解說.因為他現在只能當一個司機.只能在路途中解說給客人聽!但是他真的很不錯唷!解說的很詳細.英文也說的算是很流利!之後我也會補上他的資料.需要找他的網友可以寫信給他囉!這3天我們是請他帶我們去當地的餐廳吃飯.這些餐廳都沒有英文MENU.所以都是JOHN幫我們點菜.一餐飯下來.有魚有肉不過12-13美金.吃的超撐的!(我們都會請他一起吃飯)在吃飯的同時.我們和JOHN閒聊.問他以前對戰爭的印象.他說他小時後唯一的印就是挨餓!此時我心中又泛起一片漣漪!在siem reap和angkor wat裡.看到了無數的小朋友身穿著破爛.在路邊向人乞討.心裡真的很難過哩!很想給錢.卻又怕給了一個.那後面還有好多個怎麼辦? :'( 在此建議.可帶些餅乾糖果或是鉛筆原子筆.他們都會很高興的!路上很多乞討的人.心理面是真的很難過.卻又會想到台灣很多利用乞丐在賺錢的集團.開始猶豫到底是該給還是不該給?總之.這個貧窮的國家.真的是我沒想像過的畫面.雖然看到這麼多斷手斷腳的人在街邊乞討.也看到了一些為了生活很努力在進步的人!心裡面還是感動!!

在cambodia呆了4晚後.啟程回到曼谷.到poipet一樣的車資25美金(1000BAHT).清醒的我終於看清楚這段路的風景!回到邊境時.看到大排長龍的背包客.中午的艷陽.大家苦苦的在等候柬國海關人員的緩慢速度!此時我看到一個柬人走盡走出海關辦公室.原來你也可是可以不用排隊的!當然是多付點錢就好啦!!離開了柬國走進泰國海關.一切都很順利.再度搭上tuk tuk到車站.前往曼谷的最後一班車是下午3點(車況最好的那種.曼谷北巴士站25號窗口.第一班車是5點).我們趕上了這班車.大概4小時多的時間.回到了曼谷!

大概就是這樣了~我和男友此行一人花費不到16000.包含機票(義大利航空)6000元.siem reap民宿4晚(1晚18美金).我的VISA(柬國1200BAHT.泰國RE-VISA1020BAHT).曼谷飯店2晚(有客廳.小廚房.1晚不過50美金)吃的方面.在柬國一餐有魚有肉不超過13美金可以吃很撐.BUFFET一人12美金.有傳統舞蹈可以看!大家可以參考一下!有問題.我很樂意回答唷!

查看完整圖文版

Rae
2005-01-13, 06:08
飯店資訊:mandalay inn
http://www.geocities.com/mandalayinn/

E-mail:mandalayinn@yahoo.com

一晚20美金
乾淨.有警衛.冷氣.冰箱.電視均備!

司機資訊:John
http://www.talesofasia.com/cambodia-johndara.htm

E-mail to: johnangkor@yahoo.com

Call Mr. John at 012-995-977, Mr. Dara at 012-784-448
International callers dial 855-12-995-977 or 855-12-784-448

查看完整圖文版

H.Y.C.
2005-01-13, 12:51
請問你是拿落地簽來辦 re-entry 的嗎
還是用在台灣先辦好的簽証來辦 re-entry

到了柬埔寨後.前往辦簽證的地方.好了.重點來了!當你走進辦簽證的地方.請不要相信任何一個不是在窗口內收你證件的人廢話.一定要自己走去窗口邊.把你的護照丟進去.你才能用1000BAHT辦好簽證!我們一走進辦公室前的棚子內.就有個身穿制服的人坐在桌前(這人是不能相信的!)他拿了表格給我們填寫.之後跟我說.一個人的費用是1400BAHT.天啊!你也太狠了吧!不管我們怎麼說我們朋友昨天來才1000BAHT(這話是唬他的)他都還是要收1400BAHT.他說昨天是昨天.今天就1400!!我們索性拿回護照自己走到visa service的屋內.好啦.又出現一個人了(這人還是不能相信.我說過了要自己丟進窗口才算!)他跟我說我的護照是republic of china所以要1200BAHT(bullshit!)我男友是美國護照所以是1000BAHT.因為我很呆.此時我已經掏錢出來了.所以我就變成那個多付200BAHT的笨蛋啦!後來才發現明明就可以自己丟進窗口.卻笨笨的給人騙錢!!

查看完整圖文版

Rae
2005-01-13, 15:42
我是在台灣先辦好泰國的簽證850元台幣
(當然你也可以到曼谷機場後辦落地簽證.你需要先準備1000baht的費用)
不過這和之後辦的re-entry visa沒啥關係哩!
因為你到曼谷時簽證就被用掉了!
離開泰國進柬埔寨時
一定要先去辦re-entry visa
除非你之後不會再進泰國!!

查看完整圖文版

wuliao
2005-01-15, 22:57
請問1月裡的太陽幾點下山?早上會不會非常冷?因為我會在angkor wat度過春節。

查看完整圖文版

Cocomol
2005-01-15, 23:41
依柬埔寨所在的緯度,氣溫都不會多冷吧,除非是下完雨,又接近傍晚或早上才會比較涼些,但是絕對不會非常冷吧。

我的吳哥日記:

吳哥04.7.09 - 柬埔寨政黨廣告看板 http://www.anyway.com.tw/bookmark/diary_show.asp?dyrfnbr=30841&dymbnbr=69409

吳哥04.7.09 - Banteay Srei-用光我對美的形容詞
http://www.anyway.com.tw/bookmark/diary_show.asp?dyrfnbr=30639&dymbnbr=69409

查看完整圖文版

tennupee
2005-01-16, 12:39
請問1月裡的太陽幾點下山?早上會不會非常冷?因為我會在angkor wat度過春節。
昨日星期六暹粒天氣最高攝氏27度 最低16度 相對溼度82%
日出06:32 日落17:57
預測下星期三0119日最高29度 最低19度
詳細資料請參考cnn網站

查看完整圖文版

Rae
2005-01-17, 21:16
我只能說白天真的很熱
太陽又很大
可是到了晚上就有點小涼了
不過是很舒服的感覺
不會冷
和台灣的溼熱氣候是不一樣的囉!

查看完整圖文版

H.Y.C.
2005-01-18, 09:03
我的意思是說
在邊境的城市
都可以辦 re-entry visa
沒有任何限制是嗎
因為我在網路上有看到有人說拿機場辦的落地簽到邊境去
陸關的人說不可以辦 re-entry visa

我是在台灣先辦好泰國的簽證850元台幣
(當然你也可以到曼谷機場後辦落地簽證.你需要先準備1000baht的費用)
不過這和之後辦的re-entry visa沒啥關係哩!
因為你到曼谷時簽證就被用掉了!
離開泰國進柬埔寨時
一定要先去辦re-entry visa
除非你之後不會再進泰國!!

查看完整圖文版

Rae
2005-01-21, 05:26
我想你可能搞錯網友的意思了...
如果你沒有在台灣先辦泰國簽證..
你是不是一定得在曼谷機場辦落地簽證才能進泰國?
你辦好這個落地簽證是為了你這趟從台灣飛過去曼谷..進曼谷的簽證!!
網友所謂的行不通是說..
你坐飛機過去進曼谷時是先用你在台灣先辦好的泰簽..
在機場又簽一次是為了從柬埔寨回泰國時使用..
這才是行不通的!!
你一定是要在泰柬的邊境辦re-entry visa...

查看完整圖文版

H.Y.C.
2005-01-22, 10:40
其實我並沒有搞錯網友的意思

可能我寫的讓大家看不懂

我只是要確認

在機場辦好落地簽後

在Aranya Prathet 出境時是可以直接在那辦 re-entry visa

不會出現不能辦的情況 ?

查看完整圖文版

SHINEGUY22
2005-01-27, 14:20
rae你真的很有心
文章很棒
我想謝謝你
喔對了
我一個人2月份也是要做義大利航空兩點到曼谷
之前去過兩次了 沒這麼晚到啦

但是今年一個人你對於單一女子前往屋歌哭的安全建議是........
需要態度強硬再強硬嗎

還有我是否應該再台灣就辦好剪普再的簽證
很期待你的回應

查看完整圖文版

hry
2005-01-27, 18:23
女生去其實覺淂滿安全的,那邊的人沒有想像中的流氓啦~
大多都很和善,除了殺價要狠外,
其他態度不用說要多強硬的啦~~:)
有伴同行還是會好一點,省錢又比較不用擔心

==========================
吳哥窟資訊 http://www.wretch.cc/blog/hrylin

查看完整圖文版

wolffytw
2005-01-27, 18:53
dear Rae:
Thanks for your information. 我找了 John 提供服務.
很棒的人, 還跟他一起去打司諾克, 吃傳統的當地早餐
也跟他那堆朋友一塊喝酒. 很不錯的感覺
謝謝你
wolffy

之前為了這趟柬埔寨之行.在這裡收集了很多資訊.所以決定再回來的第一天.上來這裡分享一下我的心得感想.當然angkor wat的偉大不用我贅述.有去過的人都一定和我一樣.回到台灣後還是想著那些偉大的工程是如何建造出來!!
........

之後在siem reap的3天.我們都把時間花在angkor wat裡.我們找了網站上的一位司機JOHN.價錢20美金一天.說英文的.他的服務真的很好.他說他現在很努力的在學英文.為的就是可以當上導遊.帶著客人在裡面邊看遺跡.邊解說.因為他現在只能當一個司機.只能在路途中解說給客人聽!但是他真的很不錯唷!解說的很詳細.英文也說的算是很流利!之後我也會補上他的資料.需要找他的網友可以寫信給他囉!.........

查看完整圖文版

阿建
2005-02-22, 21:21
天啊!他穿的是我們不要的.回收送到這裡來的衣服!此時我的淚水已經在眼框理打轉.我一直強忍著.到了回程上了計程車才哭了起來.我真的親眼看到他們的貧窮!我們這些生活在富裕環境下的都市人.每天為了GUCCI LV在靠邀.人家卻是一輩子生活在那樣髒亂的地方.穿著我們不要的衣服!!他們連選擇的機會都沒有.只有安分的為了糊口而打拼!其實我現在心裡很難過還有另一件事情.就是我一直以為我們付的10美金遊湖費是包含船資.後來想想.我們付的那些錢應該不會給這些船夫吧.而我當時居然只給了3美金ˇ當小費!我想幫助他們.卻給了那些坐再門口納涼的王八蛋!

謝謝您的分享
不過 台灣人有錢並沒有錯
他們窮也不是台灣人造成的

同理,喜愛GUCCI LV的人,只要錢不是犯罪得來
我想,偶而犒賞自己一下也無可厚非

悲天憫人是應該的,但用極端的方式就不好了

再次謝謝你的分享
很有用的資訊,LP上的路線透過你親身經歷寫出來
還蠻有趣的

查看完整圖文版

sgiboy
2005-02-23, 19:17
http://www.wretch.cc/blog/sgiboy

這是小弟的
20050129~200502/07的柬埔寨&越南之旅10天的網誌相簿

裡面的文章寫得不好..照片拍得不好....別見笑^^

有任何疑問或指教歡迎在留言版留言,或是 mail 給我...謝謝

(其他的心得經驗和照片改天有空會上傳吧^^)

查看完整圖文版

小眼睛先生
2005-03-05, 11:49
我去看了一下,希望你趕快完成所有遊記
裡面有些資訊也挺實用的,建議可以搬到客棧上來,讓大家更容易看唷

小眼睛先生

查看完整圖文版

名字不重要
2005-03-06, 20:50
小弟你的照片購圖美感都不錯喔~大力的給你鼓勵一下~ (Y) (Y) (Y)

查看完整圖文版

名字不重要
2005-03-06, 20:57
不好意思~小妹我本身也是攝影師~可否請教您用那台相機~感謝

查看完整圖文版

sgiboy
2005-03-08, 11:06
小眼睛先生:

it'OK~只是小弟最近工作繁忙~有空盡量會把柬越之旅的資料寫出來...謝謝~~
名字不重要:
謝謝妳的鼓勵~小弟功力不夠~必須要繼續努力學習~~拍出來一些令人滿意的作品~~^^

我用的相機和底片是
nikon D70(原廠17~35mm.80~200mm)
FX-3 super2000(28mm.50mm)+kodak T-MAX400
LOMO L-CA+伯爵100

有任何疑問或指教歡迎在留言版留言,或是 mail 給我...謝謝^^

查看完整圖文版

阿家
2005-03-08, 21:15
你拍得好棒喔 :-D

我也是玩柬埔寨越南
不過
你前腳離開柬國
我剛進

你只去了胡志明市
that's the only one big city we'd never been!

真妙 (H)

我也開始弄照片上網
有空也來我這逛逛吧!

雖然施工中
仍是非常歡迎光臨!!! ;-)

查看完整圖文版

Rae
2005-03-19, 04:10
從吳哥窟回台灣以後
一直上班忙到現在才有時間上來看看文章
才發現大家的回應!
在去吳哥窟之前
從這裡得到了很多資訊
所以回來當然要來回饋一下囉!!

3/30-4/6要再去一趟泰國囉!!

查看完整圖文版

chiayi
2005-04-19, 09:44
(H) 豐富又好玩的吳哥之旅,柬埔寨真的是很適合自助行的地方,
人民善良親切,一點不會讓人害怕.我將我6天紀錄的日記整理一下,
分享給大家,內容沒有推薦或介紹 食 衣 住 行,這方面的訊息,因為背包論壇
已經詳細及正確告訴我們了,希望不會讓大家失望,也給我一些批評 (H) (H)

查看完整圖文版

durcedog
2005-04-22, 18:43
昨天剛由SIEM REAP回來,連番飛機加巴士一直換,回到家已經快累死了
這幾天天氣太熱了,午後也沒有下雨,只有在最後一天(22)我們要返台時,才下了一場雨 :-(
回到台灣,我曬的好黑,我朋友跑去刮沙,因為熱到了!!
遺跡跟寺廟很棒,很有感覺,我拍了六百多張照片,但是太陽太大,反光照片沒有預期的好效果,十點以前跟下午四點以後拍起來比較美

我們這幾天都住在TAKEO,再台灣十就打電話去定了,TUKTUK CAR也是她們自己人,基本上公佈欄都會貼出定價,並把路線與景點標出來,懶的計畫路線的人,可以直接參考他們的
TAKEO日本人很多,對我來說比較方便,其實在SIEM REAP也不用太擔心語言問題
,WHY??因為一般購物用餐,太難的英文她們也聽不懂,向我和我朋友這種憋腳破英文剛剛好,遇到小販推銷時還可以裝不懂>_<
:^) 買東西可以在OLD MARKET買,貨比三家不吃虧,台灣人比較會殺,小販通常會有底限在,而且在OLD MARKET我們遇到的店家,價談不攏時,通常會換個聰明的方式問你願意出多少錢跟他買,如果你要買的東西多,可以跟同一家買足,然後殺多一點,基本上你出價太低,她們就不賣了,多比幾家就知道底限在哪了
我的心得
LP一本約4USD,我殺到3USD
桌布開價八元我殺到4USD
枕套Ipeice/1.5USD
POST CARD 2個/1.5USD
(以往聽說4個/1USD的便宜價現在好像買不到了 :-( )
有時候不必太過斤斤計較,但該殺也要殺,不然害到下次去的人會買更貴>_<

飲食
我們在這裡主要以網友介紹的木房子餐廳為主,因為takeo的Driver戴我們去觀光區地方吃都被坑,而且衛生堪慮,小販與乞討小孩又多(<-對這個沒有抵抗力,偏偏給一個一堆就圍上來),加上天氣熱中午有時沒胃口就都留到晚上,木房子還不錯,水餃好吃,12個/1usd,炒空心菜也是1USD,OWNER應該是中國人,有來跟我們打招呼,也看見一些日本客和台灣團來這邊用餐,衛生應該還可以接受

先寫到這,有空在補充!!有問題也歡迎大家一起討論 :-D :-D :-D

順便分享一張Angor Wat sunrise
小吳哥日出照片 (https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/index.php?n=9719)

查看完整圖文版

LeoC
2005-06-11, 12:30
柬埔寨8日游记,前三天已完成,后续更新中,建议用FIREFOX浏览,否则可能有乱码:http://blog.livedoor.jp/leoc/archives/cat_1297059.html

FIREFOX下载地址:http://www.mozilla.org/products/firefox/

查看完整圖文版

Rachelyi
2005-06-17, 11:15
我們(兩個女孩)5月2號去,7號回。

第一天,到達金邊已經是晚上7點多了,US$4兩輛摩托車直接去到Capitol Guesthouse。 一去到開始有點猶豫,如果不是LP和這個網站都強烈推荐,我們肯定不會選這間,因為旅店門口好黑,好小,餐廳比較臟,可能從大城市過來,一下子還沒有適應。但由于已經晚了,還沒有吃飯,背著兩個大包,就湊合住下。US$8一晚。(后來覺得還不錯,安全,方便,旅游配套齊全,于是從Siemreap(SR)回來也住這),

放下包包,叫了部摩托車(兩個人擠上去)去湖邊吃飯。不知道是不是因為我朋友是老外,摩托車竟然開價US$4,我是有做功課的,覺得應該少于US$1. 但是我朋友認為差不多,就一口答應,(后來証實了我對,所以以后的行程交通費都由我做主,基本上2000riels 到3000riels 就可以,有時候心情好就給US$1)。

到了湖邊,隨意挑了一間餐館,非常好!強烈推荐的原因除了食物好外,老板是非常好人,他是一名英文老師,收養了很多孤兒。他還請我們喝啤酒跟我們聊天(Angkor beer很不錯)。由于我們點了太多,吃不完,正聊天時,有個小女孩走過來跟我說,她想吃,那我就問老板,可不可以,他說當然可以,然后把剩菜放到隔壁的桌子上,還叫活計拿一碗飯給小女孩。他說他經常這樣做。(以后的行程的每一頓飯,無論我們吃剩多少,我們都會打包然后給街上的小朋友)

這一頓我們吃得很丰盛,兩個人(加上小女孩應該是三個人)共花了US$10. 我本來抄下餐廳的名字,但是回來不見了。唯一記下的特征是,里面近收銀台的地方有一塊白版,上面寫這每天英文,是老板每天教他的活計的。希望你們有緣找到!

飯后很滿足的回去睡,回房間之前本來想買好第二天到SR的船票,但由于是旱季沒有船,只能買汽車票。

-------------------------------------------------------待續。

查看完整圖文版

Rachelyi
2005-06-17, 11:58
席間很多小朋友過來兜售翻版書,LP Cambodia 只需要US$5, 我們在機場差點想買,要US$36。 他們還兜售一本叫《First They Kill My Father》的書,看起來是暢銷書吧,但是我們覺得故事應該很慘,叫人看了不舒服那種,于是沒有買,(但在最后一天,我們還是買了,而且幸虧買了,因為這確實是一本好書,這是后話)當時我們只買了LP, 和一本《Angkor》,詳細介紹吳哥的。

查看完整圖文版

Rachelyi
2005-06-21, 17:54
第二天,我們一大早就起來趕車,在Capitol的餐廳吃了一碗米粉,感覺好象是快食米粉的味道。Capitol的餐廳就坐落在一個很繁忙的十字路口,所以我們一邊吃一邊觀察陽光下的這個城市和生活在這個城市的人。

坐上了汽車,我朋友形容它是 “Chicken bus”, 載雞的!我覺得還可以,只是冷氣嚴重不足,在外面溫度高達39度的情況下,我建議我朋友形容它為“Chicken steamer”, 蒸雞的。

6個小時的車程,唯一的娛樂就是看小電視放的柬文相聲和柬文MTV,所以勸大家帶上一本書打發時間,而我們就基本上是睡睡醒醒的度過。其間有兩站停下放風和吃午餐,不是我夸張,吃飯的地方在一平方米的地面上就伏著三、四十只紅頭錄身的大蒼蠅!所以大家一定要自帶點食物,我們可是硬著頭皮吃了一點,幸虧沒事。

下午1點終于多到了Siem Reap. 我們的大巴不能進去市區,要轉乘一輛中巴,下車的時候,一大群摩托車司機象蒼蠅一樣圍上來,我們好不容易才殺出重圍,有位乘客在擠出來的時候給人從他兜里偷了手機。

在午飯的地方有個叫Rock的當地人主動跟我們聊天,原來他是一個tuktuk司機,他推荐我們到Popular guesthouse,后來他還上了我們的車一同進城。

中巴停了,就在popular guesthouse 前面,那是一間剛裝修好的旅館,看起來很不錯,于是我們就住下來了,USD10 一晚。強烈推荐!地點好,餐廳不錯,而且回程的車票就在那里有賣。

Check in 后看到到Rock坐在樓下聊天,于是我們就雇佣了他作為我們的tuktuk司機。他的樣子和他的名字一樣,整天帶這一頂紅色CAP和一副墨鏡,酷酷的。但聊起來又覺得他有點含羞,好可愛!以后的几天,就是他帶著我們四周游覽,他可是盡職盡責! USD10一天,最后我們還給了很不錯的Tips呢。

放下行李,吃了點東西,就直奔吳哥。 買了張三天通票,就剛好時間進去看日落散發金光的吳哥窟。吳哥窟的美我在這里就不贅敘了,留待大家去發現。但是,只是驚嘆它的美是遠遠不夠,我們還要感受它的深---深遠的歷史背景,所以我們決定明天雇一位導游。

待續……………….

查看完整圖文版

Rachelyi
2005-06-23, 15:15
第三天, 今天可真是完全的Temple day, 8點鐘帶上一瓶冰凍的藍瓶水(2500riels/bottle)跳上Rock的tuktuk就出發。到了吳哥門口,傻傻地問門口的檢票員,“我們想請個導游”,檢票員一面疑惑:“我們這里不提供導游,tuktuk 司機或guesthouse可以為你們介紹。” 奇怪! 去了這么多地方,導游都是常駐在景點里,怎么會是自己在街上找呢?最后由Rock聯系了他的一個導游朋友,20分鐘后,我們正式開始了吳哥之行。

這一天實在令我難忘,吳哥的每一塊石頭,每一棵古樹,每一個故事都震撼著我封塵的心靈。無論之前看了那么多介紹,看了那么多相片,這種面對面的震撼還是超出我想象。相信去過的人一定有此同感,沒去過的人就算我在這里怎么描述也不夠貼切。所以還是不詳敘了,說一些可能不是人人都遇到或感受到的事吧。

導游
土生土長的柬人,當了導游兩年,從他講解的詳細程度和講解時的眉飛色舞就感受到他對這份工作的熱愛。他的英文很不錯(他說才學了四年),一路上還間而用日文和日本游客打招呼。他說在導游學校除了學習歷史外,每個學生都會主修一門外語,副修另一門外語,他就選擇了英文和日文。一整天,我們就跟著他“跳廟”, 按著他安排的路線走不僅省了很多時間,還飽覽了所有精華。他還提供了很多很有創意的攝影角度,非常有意思。

一定!至少有一天找個導游陪你走。USD20/day

小朋友
每到一個景點,都有很多小朋友圍上來向你推銷各種各樣的小玩兒或飲料。他們都能說不錯的英文,而且是很優秀的推銷員。他們會先問你從那里來,然后他們就能說出你國家的首都,然后才展示他們有什么東西買。如果你已經手拿著飲料,他們會說游完出來后如果要買飲料就找他們,有一個帶著紅帽的小女孩還特意叮囑我們要找小紅帽jenny。 看到他們可愛的表情,真想把他們小籃子的東西全買下來(如果我有足夠的銀兩)。

中午在一個景點外的食物攤吃中飯,點完飯后向四周一看,附近有几個5-6歲的小朋友望著我們,我們善意的報以微笑,他們就走上來圍著我們的桌子坐下聊天。他們都是小學生,每天都只上半天課,另外半天就出來賣東西賺錢。想起國內嬌生慣養的小朋友,心里真不是滋味。一個小男孩知道我是從中國來的就問我可不可以幫他一個忙,他有兩元人民幣,問我能不能幫他換成1000riels, 我給了他riels后給回一張人民幣給他做留念。他非常高興,從他的籃子里拿了一只竹手鐲給我帶上,說是送給我。過了一會,他又拿出了一幅自己畫的畫送給我。這成為我這次旅行最好的紀念品。另外一個小女孩從她的包包里拿出一張她在學校拍的相片,告訴我們哪個是什么老師,哪個老師很凶。其他小朋友見狀也爭著跟我們說他們的故事,看到他們燦爛的笑容,我們也感到很開心。其實,不一定要幫他們買東西,花點時間跟他們聊聊天,逗逗他們,他們也會很開心。飯上來了,他們很有禮貌的跟我們說,等你們吃完飯,我們再過來,到時幫我們買點東西,然后就離開了。好懂事,一點也不會死纏爛打。

記住!善意地對待向你兜售東西的小朋友,有時間的話,和他們聊聊天,包你有不同的收獲和感受。

----------------待續

查看完整圖文版

eric365
2005-06-28, 18:51
Rachelyi您好
描述生動.特別是小朋友那一段.很溫馨
期待續集.(為了看續集.今日註冊加入會員)
這裡是很棒的資訊站.感謝

查看完整圖文版

Rachelyi
2005-07-01, 11:27
Eric,

我最近工作很忙,天天加班,想必第四天要遲點出。不過看到你的鼓勵真得很開心,謝謝!

你去過巴里島嗎?感覺如何?我下一站去。

Rachel

查看完整圖文版

Rachelyi
2005-07-01, 17:00
第四天, 昨天已經游覽了吳哥主要的大廟,今天准備去一些偏遠一點的小廟。作為女性的我們怎么能不支持吳哥遺址中唯一由女人建造的廟呢?接著我們打算到更加遠的水上村庄。由于路程遙遠,我們要多付USD15給tuktuk司機Rock。

在去女人廟的路上

那女人造的廟(忘了叫什么名字)建筑風格與之前看的完全不同,不過由于要修建,很多地方被圍起來。

過程比結果更有意義,路上比目的地更有趣。

去女人廟要經過很多落后的村落,讓我們真正體驗到當地民生和民風。一家四五口就住在不到10平方米的焦葉棚里,離地1米的架空建造是為了隔熱和隔水。棚外一個石頭堆起的灶頭上放一個大鍋,那就是他們的廚房。中午1,2點,酷日當空,室外氣溫估計接近40度。放眼望田野,都是枯黃得發白,几只皮包骨的牛無精打采的躺著。大人們都躲在棚屋里,小孩子在井邊打水沖涼降溫。

我們叫Rock把我們放下,讓我們自己走一段路。我看到路邊站著兩個小女孩,我幫她們照了一張相,然后回放給她們看,看回自己剛才一剎的笑容,她們又開心又驚奇。逗了她們一回兒后,我就離開了。就這件事,我和我的加拿大朋友來了一次中西沖突:

朋友:你這就走了?你照了她們的相就應該給些錢給她們!
我:他們都是天真無邪的孩子,為他們照相,然后扔1塊錢給他們,那當他們是什么?我覺得這對他們不尊重,而且會令到他們以后讓成問游客拿錢的孩子,就象景點那里的一些小孩。
朋友:你看他們的生活!他們還能期望些什么?給1塊錢能夠幫到他們不少了。可能你們中國人想法不同吧。
(我想,窮就不能期望被尊重了嗎?帝國主義思想!這是什么意思啊?說我中國人吝嗇嗎?)
我:我知道你很想幫人,我也是!只是我們幫人的方法不同。我正要打算在前邊的路灘買些食物,然后分給小朋友,這樣我可以幫到這條村的兩個人。大人通過生意得到錢,小朋友又得到吃的。這樣比扔1塊錢給小朋友更好!
朋友---無言。

路邊攤沒有什么食物賣,都是賣竹編的手工品,唯一的食物是Palm sugar,象黃糖,我買了几條(它是用棕櫚葉包成條)。此時,我的朋友湊了上來,又買了几條。四目對望一笑,剛才的小戰役宣告和平結束。

水上人家

水已經干了差不多,人也可以象摩西一樣在湖上行走。湖上有水上學校,水上警局,水上醫院,水上教堂還有水上豬欄。當然主要交通工具是小艇。但還有一種很有趣的:大膠盆(那種洗衣盆)。這是專給小孩子用的,一人一個盆,加上一支棍子,左撐一下,右撐一下就能在水上行走。在遠處一望無際的湖上就飄這几個盆,想必是几個小朋友在結伴同游吧。

盲人按摩

顛簸了一整天,吃完晚飯后想起LP介紹的盲人按摩,決定去享受一番,想象在干淨舒服的地方享受專業的按摩,洗滌一天的疲勞。誰知到了LP強烈推荐的地點,傻了。一個昏暗的屋子前坐了几個又胖又黑的女人(盲人),詢問她們是否營業時,她們翻著翻著白眼引領我們進去按摩的房間。房間很昏暗,沒有冷氣,只有兩把風扇嘎吱嘎吱地搖著頭,床上有一兩個男人正趴在那里。我朋友問我敢不敢試,我以為她想試,既然她不怕,我也不怕,我微微點了點頭。那女人轉身在柜里拿了兩套衣服遞給我們,讓我們脫光光后換上。

就在那一剎那,風扇依然嘎吱嘎吱地響,那兩個男人象死魚一樣地趴著,伸著手的胖女人不斷地翻著眼等我們接衣服,她唇上還挂著一串汗珠胡子,我們慢慢地伸出我們的手,就在快碰到衣服的那一剎那,我們交換了一個眼神,一個那位胖女人看不到的眼神。

結果我們還是退縮了。

---------待續

查看完整圖文版

eric365
2005-07-04, 19:36
hi Rachelyi
很高興看到續集推出.也相當贊同妳的看法.(我也不贊成照完相丟一塊錢
給小朋友)不但會養成小朋友的壞習慣.更會看不到最珍貴的_ _ _小朋友
純真的笑容.
以前有聽朋友分享一個案例:暴發戶去到河內把美金換成越南盾.坐在三輪
車內將越南盾往外灑.結果被警察抓去關6個小時.
另外眾所周知的千島湖命案.也是台客暴發戶財大氣粗的後果.
5月下旬剛從下龍灣回來.聽導遊敘述:小朋友會駕著筏向遊客討錢.千萬不要
給.會害了小朋友.
巴里島8年前去.感覺不錯.人文景觀 民情風俗 建築特色 均值得一遊
巴里島又稱[眾神之島]廟很多.神更多.樹有樹神.花有花神.天有天神.地有地
神.雨有雨神.(雨神請不要用台語發音>>>>>不然會變成蒼蠅哦. :-)

查看完整圖文版

Cairns
2005-07-11, 00:33
我們遇到的孩子可不善良.
女皇宮回程中, 我也讓司機在前面 500 m 左右等我, 好讓我走段小路,
拍點民居的照片.
有一家屋頂有茅草的, 門前有向日葵, 我隨手拍了幾張,
有個女孩走到我身後, 小小的聲音: one dollar, one dollar...
拍屋子要給錢 ?? 孩子們從小被教育的就是這個 ??

查看完整圖文版

karen415
2005-07-11, 22:49
我還在變身塔上
遇見一個穿制服的工作人員
與在門口驗票的人穿相同的制服
待我們爬上最高處後
他便靠上來
用極簡單的幾句英文
介紹這座塔的歷史
塔牆上雕刻的涵意

我想他為我們解說這麼多
想意思意思給個小費
誰知
他卻一直說
more....
give me more...

哇哩勒
頓時三條線上來
三個人愣在那
心想
他可是有領薪水的工作人員耶
這樣還不夠喔!!

查看完整圖文版

Rachelyi
2005-07-12, 16:19
沒辦法了,自從柬埔寨旅游火起來后,每年大批西方國家游人花費大量美鈔,嘗過伸手便有錢的甜頭后,他們都養成這樣的壞習慣,相信不久將來,我們不會再見到淳朴的民風。

查看完整圖文版

eric365
2005-07-15, 23:12
hi.Rachelyi妳好
12345我們等得好辛苦
123456789我們等好久 ;-)
開開玩笑.請勿介意. :-)
因為妳的文章寫得好.我們一直期待續集至完結篇.
謝謝.........

查看完整圖文版

cafekid
2005-07-17, 22:50
星期一從令人難忘的吳哥窟回來了,
除了驚嘆吳哥的石雕工藝,
也對當地人的笑容難以忘懷!!
更難忘記的是那些生活因為長期戰亂而飽受貧困之人的無助眼神!!
戰爭是無情的!!
希望這個世上不再有戰爭,
人與這個世上的生物一起和平相處!!
如此世界會更美好的!!

為了吳哥,
行後花了一個多月搜集資料,
回來又花了一個星期整理照片與遊記,
我全部放在下列這個我為吳哥而設的網站!!
希望各位喜歡吳哥的人能喜歡,
也更希望更多不認識吳哥的人會像我一樣愛上它!!

http://myhome.apbb.com.tw/cafekid/angkor_index.htm

查看完整圖文版

brian7
2005-07-18, 13:18
幫你加個鼓勵.... :D
吳哥雖壯觀...但人民的和善卻是更吸引我的..

查看完整圖文版

Rachelyi
2005-07-18, 13:22
Eric, 我也很想快點把剩下兩天寫完,無奈工作太忙,沒辦法靜下心來。anyways, 謝謝支持!

查看完整圖文版

Raye
2005-07-19, 00:25
你的網站很棒ㄛ

查看完整圖文版

土狗
2005-07-19, 01:41
嚇死人囉
2005/03去吳哥後,一些照片還沒處理!
ㄟㄟ cafekid 居然完成網頁
我土狗真的懶到不行

查看完整圖文版

cafekid
2005-07-19, 16:47
能得到各位的喜歡,
是我的榮幸!!
這只是一種分享!!
希望在這世界上有更多人的喜歡吳哥!!
而不是走馬看花而已!!
:-)
用心看世界會有更多的體會!!

也期待各位更多的相關資訊哦!!

查看完整圖文版

mirrors
2005-07-20, 00:16
你的網站很棒耶~
也有中文的景點介紹呢. (Y)
謝謝分享 給你鼓勵唷 (Y)

查看完整圖文版

蘧然
2005-07-20, 11:49
Eric,

我最近工作很忙,天天加班,想必第四天要遲點出。不過看到你的鼓勵真得很開心,謝謝!

你去過巴里島嗎?感覺如何?我下一站去。

Rachel

近日也要去吳哥窟~因為找不到人自助可能只能跟團了 :-(
峇里島不錯哦~~~~很好玩 (Y)

查看完整圖文版

蘧然
2005-07-20, 11:56
你的網站好詳細哦~~~

查看完整圖文版

cafekid
2005-07-20, 13:58
往往做事就是一種衝動,
既然做了就儘量弄詳細點,
是為自已也是為了日後他人有需要時可參考!!
其實我的網站中,
最有參考價值的應是「真臘風土記」的附錄吧!!
要去吳哥的人真的先看這個會收獲更多!!
^^

查看完整圖文版

幸運草
2005-07-20, 14:21
提醒要去的朋友
一定要多帶幾件衣服
一定會溼透
雖然流汗 不過不悶
也歡迎大家到我的網站看我新出爐的照片http://spaces.msn.com/members/cloverlady/

查看完整圖文版

波西米亞的靈魂
2005-07-20, 14:39
看到你遊吳哥窟的日期竟然跟我們在吳哥窟的時間(7/5~7/11)相同,
也許我們曾經在某些寺院中錯身而過呢!
想想真是有趣~

不過吳哥窟真的是個適合自助的地方,
總覺得跟團去真是太可惜了,
尤其是對喜歡攝影的人來說,幾乎處處都是可拍的景。

真高興遇到跟我一樣喜歡吳哥窟的人,
看到你的網頁很是佩服,竟然能在短時間內就能有這麼豐富的內容,真是值得鼓勵。
看來我也該好好加油,把廢置已久的網站重新整理一下^^"

查看完整圖文版

cafekid
2005-07-20, 14:44
呵,波西米亞兄也許我們真的有擦身而過呢!!
期待波西米亞兄的網頁快快完成!!
誏更多人了解吳哥,也喜歡吳哥。
^0^

查看完整圖文版

波西米亞的靈魂
2005-07-20, 15:04
哈哈!
其實我的網頁早就在嚕,你還有設入連結中...
http://home.kimo.com.tw/emilyhuang22/

只是一直都沒完成,真是有點丟臉Q.Q

這幾天我再來努力研究一下印度教和浮雕的資料~
希望讓去吳哥窟的人能不只是看石頭而已>"<

相亙勉勵吧!!

PS.我這次同行的一個同伴也一直說要再回去吳哥窟拍照,
如果你也喜歡攝影,也許明年可以結伴哦~

查看完整圖文版

cafekid
2005-07-20, 15:53
原來這個連結就是您的呀~
失敬失敬!!
我後來懶的找關於神話與年代表,
剛好發現你的網站有,
就直接設連結來用了!!
呵~
這個世界還真的小呢~

那你的網站是在去之前就先架好的囉??

查看完整圖文版

may620929
2005-07-20, 17:11
我也在去年去過那, 真佩服你能將資料做的如此完整, 對下次要去的人有福了,
吳哥的確是適合自助旅行的地方, 我們那時也是準備一個星期就出發了, 叵來後的感覺便是不虛此行.

查看完整圖文版

skywalk7
2005-07-21, 23:24
我是7/12去7/20回來
才剛剛把照片弄到hard disk 根本還沒整理
cafekid 真是專業 已經都弄好了

查看完整圖文版

cafekid
2005-07-22, 08:37
期待skywalk7兄的作品囉~
^^

查看完整圖文版

Rachelyi
2005-07-22, 09:01
很多老外都是一個人去的,很安全,不怕。

查看完整圖文版

思索攝影
2005-07-23, 18:01
這是6月份到吳哥玩的照片歡迎指教
文字敘述還在努力中

http://home.myemage.com/skyer/

查看完整圖文版

思索攝影
2005-07-30, 17:34
小吳哥護城河

查看完整圖文版

思索攝影
2005-07-30, 17:37
小吳哥

查看完整圖文版

思索攝影
2005-07-30, 17:39
班蒂斯蕾

查看完整圖文版

赶路人
2005-09-09, 15:47
我回来啦 !!!! 真好玩哦.....所见所闻的确就是世界奇观 ...非常了不起的伟大建筑物. 你一定不会后悔.

查看完整圖文版

赶路人
2005-09-09, 15:56
看吴哥的日出与日落!!!

查看完整圖文版

赶路人
2005-09-12, 12:12
borey 是个好导游 !!! 可以信赖....非常尽职...收费不贵...找他肯定可以省下不必要的麻烦 !!!! He is a nice guy !! (Y)

查看完整圖文版

kimokimo
2005-09-13, 12:25
他這次好大方阿,吃東西都讓你拍個夠。上次拍他,他都不好意思。。。
而且他有變帥。。。

查看完整圖文版

jwang0416
2005-09-14, 14:20
是幾月去的阿
這麼幸運看到了日出跟日落
我才剛回來
只坐到了熱氣球
期待中的巴肯山日落..無緣

:'(

查看完整圖文版

赶路人
2005-09-14, 16:35
是在8月27日去....9月1日回来.....起初以为是雨季....也没抱太大的希望...上到去时, 只看到很厚的云层 ,..慢慢的...云层散开了....露出了曙光..... 那时太阳公公已经快要不见了.....剩下最后的的几分钟......以红彤彤的衣裳跟我们说再见 !!!

查看完整圖文版

赶路人
2005-09-14, 17:36
看日出的早晨, borey四点半就来饭店接我们, 到达小吴哥, 只不过是五点左右....摸黑走进湖边.....还以为昨晚下了一场大雨, 加上早晨的云雾, 看不见的了:^)..... 这时borey就述说小吴哥的故事给我们听.....这么早听故事....我还是第一次呢.......他说着...说着....太阳就静悄悄的爬了出来.......哈哈哈......原来看日出就是这么一回事 !!!!!

查看完整圖文版

jwang0416
2005-09-14, 18:07
我只能說你真的太幸運了

查看完整圖文版

飛揚的白袍
2005-09-14, 22:49
;-) 原來你們是早我們一步 請borey2; 導遊的 四位女生

看來borey艷福不淺 但是他接我們時已經有點鬍咂咂

看來他很用心很認真的帶你們玩哦 呵呵

讓他有點消瘦了 呵呵

:-P

查看完整圖文版

赶路人
2005-09-15, 13:07
你是几时去的啊 !!!!.....我回国的时候, 刚好遇到台风事件.... 他原本送走我们后, 将接待新顾客....好像是Austin......但是因为台风的关系...航班取消了....

他这个人就是做事很用心 , 也很認真的为我們讲解 ......他那半桶水准的华语....更显示出他个人的风格与味道.

查看完整圖文版

austin
2005-09-17, 15:48
你是几时去的啊 !!!!.....我回国的时候, 刚好遇到台风事件.... 他原本送走我们后, 将接待新顾客....好像是Austin......但是因为台风的关系...航班取消了....

原來您早我一天離開啊 :-D
我昨天才回來 :-)

查看完整圖文版

A380=ek2
2005-09-17, 16:30
你是几时去的啊 !!!!.....我回国的时候,
刚好遇到台风事件....
他原本送走我们后, 将接待新顾客....好像是Austin......
但是因为台风的关系...航班取消了....

他这个人就是做事很用心 , 也很認真的为我們讲解 ......
他那半桶水准的华语....更显示出他个人的风格与味道.

很喜歡你拍孩子們的照片~很真~
讓我又想起柬埔寨的種種....... :-)

查看完整圖文版

thchen
2005-10-02, 14:01
昨天晚上回到台灣了,對於這趟行程,只能用讚來形容,
希望公司能派我常駐在那邊直到兩年後役期結束再回來.

五天中的天氣都很不錯,看到了巴肯山夕陽,小吳哥的日出等...
第四天參觀完古蹟後,才下了一場大雷雨,讓我體會一下當地的雨季也不錯,
(晚我們兩天出發的另外四位朋友,第二天剛開始要參觀古蹟就開始下雨,
旱季去比較好,下雨真的很不方便,爬上去參觀會很危險.)

拍了近500張照片,僅列出比較好的幾張,給各位志同道合的朋友參考看看
http://selab.csie.ncu.edu.tw/~thchen/angkor/AngkorStart.html

很感謝行程中借我charger的林小姐以及因為我狂拍照,借我SD卡的豪哥.

查看完整圖文版

張小文
2005-10-05, 20:13
我也來分享我的遊記好了~
雖然已經回來一個多月了~
但是..一直對那邊念念不忘
雖然我是跟團去(母親大人不肯讓我自助旅行)
那邊真的很棒!!
我也沒有感覺到身體不舒服的地方
可能是跟團~吃的口味都還可以接受
不過8月底的天氣是真的很熱很熱
而且~~~巴肯山的日落~小吳哥的日出
我也都沒看到@@

但是看到另一種雨天的美感...
就看個人用啥心態去看待了(我個人是很愛雨天的啦..呵呵)

找機會~我還想去那邊自助旅行
因為小吳哥給我的震撼..實在太大了
^_^

這邊有我的遊記~~

寫的拍的不好啦..還有本人呆呆的照片 :-$
分成好幾部分~~
加減看看囉~
http://blog.webs-tv.net/cantow/category/67789

查看完整圖文版

midori
2005-10-07, 00:06
昨天剛從吳哥回台.今天上網看到你精心製作的網站.惋惜沒能於出發前發現這寶藏 ,不然我的這趟行程肯定更加有收穫,雖說剛回台.但內心仍因於當地所見而激盪不已.不管是著名的建築與雕刻.還是歷史的起落與當地居民的種種.有種微妙效應正在發展著..說不上來,不過我正計畫著明年的自助.屆時可得借助你的"精心策劃資料".你的網站..真棒

查看完整圖文版

cafekid
2005-10-07, 08:57
midori,
謝謝妳對我的網站的讚美啦!!
:-$
吳哥真的是好地方!!
現我也正考慮月再去一次呢!!

查看完整圖文版

midori
2005-10-08, 17:31
REALLY,希望我們的下一個行程都順利快樂..*---*"
下次我定要去感受在吳哥騎腳踏車與靜坐的滋味..
一直希望去西藏&蒙古,但因工作關係,無法有長假可成行,,七大奇蹟,我正計畫著將慢慢细细的體會&感受.

查看完整圖文版

Rachelyi
2005-10-26, 08:53
2005年5月

我們(兩個女孩)5月2號去,7號回。

第一天,到達金邊已經是晚上7點多了,花了US$4雇兩輛摩托車直接去到Capitol Guesthouse。 一去到開始有點猶豫,如果不是LP和背包客網站都強烈推荐,我們肯定不會選擇它,因為旅店門口好黑,好小,餐廳比較臟,可能從大城市過來,一下子還沒有適應。但由于已經晚了,還沒有吃飯,背著兩個大包,就湊合住下。US$8一晚。(后來覺得還不錯,安全,方便,旅游配套齊全,于是從Siemreap(SR)回來也住這),

放下包包,叫了部摩托車(兩個人擠上去)去湖邊吃飯。不知道是不是因為我朋友是老外,摩托車竟然開價US$4,我是有做功課的,覺得應該少于US$1. 但是我朋友認為差不多,就一口答應,(后來証實了我對,所以以后的行程交通費都由我做主,基本上2000riels 到3000riels 就可以,有時候心情好就給US$1 :P)。

到了湖邊,隨意挑了一間餐館,非常好!強烈推荐的原因除了食物好外,老板是非常好人,他是一名英文老師,收養了很多孤兒。他還請我們喝啤酒跟我們聊天(本地的Angkor beer很不錯)。由于我們點了太多,吃不完,正聊天時,有個小女孩走過來跟我說,她想吃,那我就問老板,可不可以,他說當然可以,然后把剩菜放到隔壁的桌子上,還叫伙計拿一碗飯給小女孩。他說他經常這樣做。(以后行程的每一頓飯,無論我們吃剩多少,我們都會打包然后給街上的小朋友)

席間很多小朋友過來兜售翻版書,LP Cambodia 只需要US$5, 我們在機場差點想買,要US$36。 他們還兜售一本叫《First They Kill My Father》的書,看起來是暢銷書吧,但是我們覺得故事應該很慘,叫人看了不舒服那種,于是沒有買,(但在最后一天,我們還是買了,而且幸虧買了,因為這確實是一本好書,這是后話)當時我們只買了LP, 和一本《Angkor》,詳細介紹吳哥的。

這一頓我們吃得很丰盛,兩個人(加上小女孩應該是三個人)共花了US$10. 我本來抄下餐廳的名字,但是回來不見了。唯一記下的特征是,里面近收銀台的地方有一塊白版,上面寫著每天英文,是老板每天教他的伙計的。希望看者有緣找到!

飯后很滿足的回去睡,回房間之前本來想買好第二天到SR的船票,但由于是旱季沒有船,只能買汽車票。

-------------------------------------------------------待續。

第二天,我們一大早就起來趕車,在Capitol的餐廳吃了一碗米粉,感覺好象是快食米粉的味道。Capitol的餐廳就坐落在一個很繁忙的十字路口,所以我們一邊吃一邊觀察陽光下的這個城市和生活在這個城市的人。

坐上了汽車,我朋友形容它是 “Chicken bus”, 載雞的!我覺得還可以,只是冷氣嚴重不足,在外面溫度高達39度的情況下,我建議我朋友形容它為“Chicken steamer”, 蒸雞的。

6個小時的車程,唯一的娛樂就是看小電視放的柬文相聲和柬文MTV,所以勸大家帶上一本書打發時間,而我們就基本上是睡睡醒醒地度過。其間有兩站停下放風和吃午餐,不是我夸張,吃飯的地方在一平方米的地面上就伏著三、四十只紅頭錄身的大蒼蠅!所以大家一定要自帶點食物,我們可是硬著頭皮吃了一點,幸虧沒事。

下午1點多終于到了Siem Reap. 我們的大巴不能進去市區,要轉乘一輛中巴,下車的時候,一大群摩托車司機象蒼蠅一樣圍上來,我們好不容易才殺出重圍,有位乘客在擠出來的時候給人從他兜里偷了手機。

在午飯的地方有個叫Rock的當地人主動跟我們聊天,原來他是一個tuktuk司機,他推荐我們到Popular guesthouse,后來他還上了我們的車一同進城。

中巴停了,就在popular guesthouse 前面,那是一間剛裝修好的旅館,看起來很不錯,于是我們就住下來了,USD10 一晚。強烈推荐!地點好,餐廳不錯,而且回程的車票就在那里有賣。

Check in 后看到到Rock坐在樓下聊天,于是我們就雇了他作為我們的tuktuk司機。他的樣子和他的名字一樣,整天帶這一頂紅色CAP和一副墨鏡,酷酷的。但聊起來又覺得他有點含羞,好可愛!以后的几天,就是他帶著我們四周游覽,他可是盡職盡責! USD10一天,最后我們還給了很不錯的Tips呢。

放下行李,吃了點東西,就直奔吳哥。 買了張三天通票,就剛好時間進去看日落下散發金光的吳哥窟。吳哥窟的美我在這里就不贅敘了,留待大家去發現。但是,只是驚嘆它的美是遠遠不夠,我們還要感受它的深---深遠的歷史背景,所以我們決定明天雇一位導游。

待續……………….

第三天, 今天可真是完全的Temple day, 8點鐘帶上一瓶冰凍的藍瓶水(2500riels/bottle)跳上Rock的tuktuk就出發。到了吳哥門口,傻傻地問門口的檢票員,“我們想請個導游”,檢票員一面疑惑:“我們這里不提供導游,tuktuk 司機或guesthouse可以為你們介紹。” 奇怪! 去了這么多地方,導游都是常駐在景點里,怎么會是自己在街上找呢?最后由Rock聯系了他的一個導游朋友,20分鐘后,我們正式開始了吳哥之行。

這一天實在令我難忘,吳哥的每一塊石頭,每一棵古樹,每一個故事都震撼著我封塵的心靈。無論之前看了那么多介紹,看了那么多相片,這種面對面的震撼還是超出我的想象。相信去過的人一定有此同感,沒去過的人就算我在這里怎么描述也不夠貼切。所以還是不詳敘了,說一些可能不是人人都遇到或感受到的事吧。

導游
土生土長的柬人,當了導游兩年,從他講解的詳細程度和講解時的眉飛色舞就感受到他對這份工作的熱愛。他的英文很不錯(他說才學了四年),一路上還間而用日文和日本游客打招呼。他說在導游學校除了學習歷史外,每個學生都會主修一門外語,副修另一門外語,他就選擇了英文和日文。一整天,我們就跟著他“跳廟”, 按著他安排的路線走不僅省了很多時間,還飽覽了所有精華。他還提供了很多很有創意的攝影角度,非常有意思。

一定!至少有一天找個導游陪你走。USD20/day

小朋友
每到一個景點,都有很多小朋友圍上來向你推銷各種各樣的小玩兒或飲料。他們都能說不錯的英文,而且是很優秀的推銷員。他們會先問你從那里來,然后他們就能說出你國家的首都,然后才展示他們有什么東西買。如果你已經手拿著飲料,他們會說游完出來后如果要買飲料就找他們,有一個帶著紅帽的小女孩還特意叮囑我們要找小紅帽jenny。 看到他們可愛的表情,真想把他們小籃子的東西全買下來(如果我有足夠的銀兩)。

中午在一個景點外的食物攤吃中飯,點完飯后向四周一看,附近有几個5-6歲的小朋友望著我們,我們善意的報以微笑,他們就走上來圍著我們的桌子坐下聊天。他們都是小學生,每天都只上半天課,另外半天就出來賣東西賺錢。想起國內嬌生慣養的小朋友,心里真不是滋味。一個小男孩知道我是從中國來的就問我可不可以幫他一個忙,他有兩元人民幣,問我能不能幫他換成1000riels, 我給了他riels后給回一張人民幣給他做留念。他非常高興,從他的籃子里拿了一只竹手鐲給我帶上,說是送給我。過了一會,他又拿出了一幅自己畫的畫送給我。這成為我這次旅行最好的紀念品。另外一個小女孩從她的包包里拿出一張她在學校拍的相片,告訴我們哪個是什么老師,哪個老師很凶。其他小朋友見狀也爭著跟我們說他們的故事,看到他們燦爛的笑容,我們也感到很開心。其實,不一定要幫他們買東西,花點時間跟他們聊聊天,逗逗他們,他們也會很開心。飯上來了,他們很有禮貌的跟我們說,等你們吃完飯,我們再過來,到時幫我們買點東西,然后就離開了。好懂事,一點也不會死纏爛打。

記住!善意地對待向你兜售東西的小朋友,有時間的話,和他們聊聊天,包你有不同的收獲和感受。

待續……………….

第四天, 昨天已經游覽了吳哥主要的大廟,今天准備去一些偏遠一點的小廟。作為女性的我們怎么能不支持吳哥遺址中唯一由女人建造的廟呢?接著我們打算到更加遠的水上村庄。由于路程遙遠,我們要多付USD15給tuktuk司機Rock。

在去女人廟的路上

那女人造的廟(忘了叫什么名字)建筑風格與之前看的完全不同,不過由于要修建,很多地方被圍起來。

過程比結果更有意義,路上比目的地更有趣。

去女人廟要經過很多落后的村落,讓我們真正體驗到當地民生和民風。一家四五口就住在不到10平方米的焦葉棚里,離地1米的架空建造是為了隔熱和隔水。棚外一個石頭堆起的灶頭上放一個大鍋,那就是他們的廚房。中午1,2點,酷日當空,室外氣溫估計接近40度。放眼望田野,都是枯黃得發白,几只皮包骨的牛無精打采的躺著。大人們都躲在棚屋里,小孩子在井邊打水沖涼降溫。

我們叫Rock把我們放下,讓我們自己走一段路。我看到路邊站著兩個小女孩,我幫她們照了一張相,然后回放給她們看,看回自己剛才一剎的笑容,她們又開心又驚奇。逗了她們一回兒后,我就離開了。就這件事,我和我的加拿大朋友來了一次中西沖突:

朋友:你這就走了?你照了她們的相就應該給些錢給她們!
我:他們都是天真無邪的孩子,為他們照相,然后扔1塊錢給他們,那當他們是什么?我覺得這對他們不尊重,而且會令到他們以后變成問游客拿錢的孩子,就象景點那里的一些小孩。
朋友:你看他們的生活!他們還能期望些什么?給1塊錢能夠幫到他們不少了。可能你們中國人想法不同吧。
(我想,窮就不能期望被尊重了嗎?帝國主義思想!這是什么意思啊?說我中國人吝嗇嗎?)
我:我知道你很想幫人,我也是!只是我們幫人的方法不同。我正要打算在前邊的路灘買些食物,然后分給小朋友,這樣我可以幫到這條村的兩個人。大人通過生意得到錢,小朋友又得到吃的。這樣比扔1塊錢給小朋友更好!
朋友---無言。

路邊攤沒有什么食物賣,都是賣竹編的手工品,唯一的食物是Palm sugar,象黃糖,我買了几條(它是用棕櫚葉包成條)。此時,我的朋友湊了上來,又買了几條。四目對望一笑,剛才的小戰役宣告和平結束。

水上人家

水已經干了差不多,人也可以象摩西一樣在湖上行走。湖上有水上學校,水上警局,水上醫院,水上教堂還有水上豬欄。當然主要交通工具是小艇。但還有一種很有趣的:大膠盆(那種洗衣盆)。這是專給小孩子用的,一人一個盆,加上一支棍子,左撐一下,右撐一下就能在水上行走。在遠處一望無際的湖上就飄這几個盆,想必是几個小朋友在結伴同游吧。

盲人按摩

顛簸了一整天,吃完晚飯后想起LP介紹的盲人按摩,決定去享受一番,想象在干淨舒服的地方享受專業的按摩,洗滌一天的疲勞。誰知到了LP強烈推荐的地點,傻了。一個昏暗的屋子前坐了几個又胖又黑的女人(盲人),詢問她們是否營業時,她們翻著翻著白眼引領我們進去按摩的房間。房間很昏暗,沒有冷氣,只有兩把風扇嘎吱嘎吱地搖著頭,床上有一兩個男人正趴在那里。我朋友問我敢不敢試,我以為她想試,既然她不怕,我也不怕,我微微點了點頭。那女人轉身在柜里拿了兩套衣服遞給我們,讓我們脫光光后換上。

就在那一剎那,風扇依然嘎吱嘎吱地響,那兩個男人象死魚一樣地趴著,伸著手的胖女人不斷地翻著眼等我們接衣服,她唇上還挂著一串汗珠胡子,我們慢慢地伸出我們的手,就在快碰到衣服的那一剎那,我們交換了一個眼神,一個那位胖女人看不到的眼神。

結果我們還是退縮了。

---------待續

第五天, 回程到首都金邊,又是6個小時的迷迷糊糊,半夢半醒,到達時已經是下午將近3點了。老馬識途,找回第一天的旅館,碰巧住回同一間房間,但比起第一次踏入這間房間多了一份親切感和安全感。四肢一伸,躺在床上,仿佛一刻前我躺在同一個地方,心里充滿著對未來几天行程和體驗的好奇、期待和一絲擔心﹔然而此刻,我滿懷的是過去几天所見所聞,所經歷所思考的難忘記憶。除此之外,我的背包也滿載著我在各景點,各市場搜刮回來的戰利品,收獲甚多。

稍作休息后,來到湖河邊吃了點東西。時間尚早,一時想不到什么節目,就租了條船游河。河邊的景色一般,不過水面的涼氣倒是能幫我們降降溫。5月的柬埔寨熱浪逼人,在太陽底下站一會兒就覺得自己變成人干,一天不停地喝水,但是不用去洗手間,水分蒸發的速度在此可見一斑。

游完湖后,我們就無聊地在岸邊坐下。有兩個和尚走了過來,看來想跟我們聊天。因為之前做過功課,知道當地由于發展旅游業,越來越多西方游客涌入,當地人正抓住任何一個機會去鍛煉英文,包括和尚,他們一般會主動與游客聊天,主要是想練英文。于是我們招呼他們坐下,誰知一聊就聊到天黑。通過這次聊天,我們了解了柬埔寨和尚的生活和習俗,非常有趣。

---------待續

第六天, 參加了旅店組織的金邊一日游,與來自世界各地共六位游人一同游閱了柬埔寨的一段黑暗的近代歷史---紅色高棉。來之前已經看過關于殺人場 (萬人塚),S-21監獄等充滿血腥味的景點的介紹,一直猶豫究竟去不去這些景點,害怕那種不舒服的感覺,(我去南京就一直不敢去南京大屠殺紀念館),但畢竟這是柬埔寨歷史的一部分,我們決定硬著頭皮去。

同行的游人中有一位英國人和一位希臘人,他們分別正在進行他們的環球旅行計划,已走過很多地方了,還有不少地方要去。真羨慕他們,旅行的人是快樂的,是興奮的…….

參觀了一些皇宮、博物館后,終于要開始沉重的歷史回顧---參觀殺人場 (萬人塚)和S-21監獄。

殺人場 (萬人塚)

活埋,想必是成本最低的一種殺人方式吧,一個5米乘5米的坑就能埋几百人, 不用任何武器,只需要一把鏟子。走在坑與坑之間的泥路上,隱隱約約還能看到地上露出的百骨,每個坑都有一塊牌子說明這個坑埋了什么人,埋了多少人,每一個數字都是觸目驚心的。殺人場中間是一座十几層高的架子,堆滿了從坑里挖出來的人頭骨。難以想象這十几層滿滿的人頭骨只是這個殺人場里挖出來的一小部分。

這里的場面對我有很大的震撼,我一分鐘也不想多呆,實在心里胃里都不好受。但住在附近的小孩子已經太習慣這里了,他們踏著露出白骨的泥土奔跑,圍著人頭架追逐,臉上露出的只有天真的笑容。就是這些笑容化解了這里的陰獼。

S-21

這是一個改建成監獄的高中學校,萬人塚的白骨主人們生前就關在這里被嚴刑逼供。現在這里變成一個歷史博物館,向人們展示當時監獄里的情況。望著各種各樣殘酷的刑具,我腦袋就映射出一幅幅施刑的場景,牆壁上還不時看到血跡,感受不亞于看三級恐怖片。

因為囚犯太多,每個被關進來的囚犯都會編一個號,然后照一幅相片。有几間房間是專門把這些相片陳列出來,站在這些房間里,四周就被一張張陳舊的黑白相片包圍著,感覺好象有几千雙眼睛盯著你,毛骨悚然。

一路上,我和我朋友沒有說過一句話,心情非常沉重。離開的時候,我買了那本《First they kill my father》作為留念。這本書是一個在紅色高棉幸存下來的女孩寫的回憶錄,是極力推荐的一本書。
為了驅散不開心的情緒,我們找了一間很好的餐館,大吃一頓,然后踏上回家的路,六天旅程就此結束。

(完)

查看完整圖文版

daumier
2005-10-27, 23:47
(Y) 寫的很好很喔!希望下次去吳哥,也可以去金邊看看文中所提的赤色高棉。

查看完整圖文版

wm2mw
2005-11-09, 10:42
一個個人部落格,有400多張金邊與吳哥、暹粒的美麗照片,與遊記登載。
歡迎對柬埔寨有興趣的人上部落格參觀。 :-$
網址: http://blog.webs-tv.net/wm2mw

查看完整圖文版

austin
2005-11-09, 23:20
剛才快速瀏覽了一下您的大作

文筆夠水準...我喜歡

要是照片的取景在嚴謹一點,那就真的太完美了

總之.......讚啦

查看完整圖文版

Ying Ying
2005-11-11, 11:17
我已上部落格參觀過, 很不錯呀 (Y) (Y) 我喜歡你跟黃狗對話的那段 :-D :-D :-D
我19/11出發了, 這對我有一定的幫助 :-) 謝謝

查看完整圖文版

in7216
2005-11-11, 15:06
:-D :-D

下個月即將要去吳哥....
很不錯的資料喔....

謝謝你的分享...
大家也來看看吧.. ;-)

查看完整圖文版

Fredriksson
2005-11-15, 11:36
https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148617.jpg

对焦错了。。嘻嘻

查看完整圖文版

Fredriksson
2005-11-15, 11:39
https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148618.jpg

吴哥窟的晨翌

查看完整圖文版

Fredriksson
2005-11-15, 11:51
从arrayanprathet 边界到 暹立

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148619.jpg

焦点应该是神情严肃的站长,相机一闪,又失手了。。
(注:从曼谷的Hualampoon到Arrayanprathet, 车资泰币48块,摇整6个钟才到)

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148620.jpg

冲过了泰国关卡,现在准备向柬埔寨迈进!

查看完整圖文版

Fredriksson
2005-11-15, 11:55
https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148621.jpg

公元九世纪的添油法, 1 gallon 要3块呢。。总之比马来西亚贵一倍

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148622.jpg

我想。。。这是事空见惯的吧。。。轮胎泻气,倒霉吗?算辛运了。。下面还有更衰的呢。。
(注:从poipet到暹立的路段)

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148623.jpg

整俩车翻进沟渠了!! 辛好不是我这俩。。 虽然我是路过游客,
但是还是舍命救人。。。之余,顺道拍了张照片来警惕大家。。
当意外发生时。。。camry也是没用! 我还offer受害者搭我们的顺风车,
现在一共6个人。。也真委屈我,四个人坐后面, 逼死我了!
过后他还另外给了车夫20美金呢!!
我租整俩车从poipet到暹立也只是给27美金,算司机好采,
今天遇到善良的我。。。哼!

查看完整圖文版

Fredriksson
2005-11-15, 12:04
巴肯山的日落

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148624.jpg

“巴肯山的日落之美,是让人终身难忘的。”

引述 "神秘吴哥,无尽沧桑" 作者: den

这是世界级浪漫景点之一。。。 有女朋友的,不妨今天就跟她许下诺言,有一天
你会带她一起去浪迹天涯,一起到巴肯山观赏日落。

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148625.jpg

在巴肯山上平台瞭望的群众们。。。 有不少的日本小妞,上了年纪的中国游客和
洋鬼子。。

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148626.jpg

“ 我挥一挥袖,不带走一丝云采。。。”
巴肯山上的和尚。。。看!他们的衣裳多么的新和鲜艳,我看这些和尚大多数都
是点缀作用的。。。 并不是真正的佛学者,看到洋鬼子就一脸正经的诚心学英
语,看到黄毛的,睬你都不的空!

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148627.jpg

群众们鱼贯的步下巴肯山的梯级。。。夕阳观赏大会,正式结束!!迎面而来的
是。。。 独自开工的3-5岁的小乞丐。别助长歪风,但也要小心,别踢到这些
小瓜,怪可怜的。

查看完整圖文版

Fredriksson
2005-11-15, 12:07
吴哥窟的周边

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148628.jpg

第一届东南半岛越野锦标赛。。。吴哥窟前举行挥旗礼

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148629.jpg

妩媚的马,妩媚吴哥窟。。。

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148630.jpg

吴哥窟顶部的 Apsara 女神,以南部的保存的最完美和精致。
再往上看。。是一支先进的。。。。避雷针
(不在镜头里)

查看完整圖文版

Fredriksson
2005-11-15, 12:11
吴哥城内的景点 (small circuit)

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148631.jpg
Phimeanakas, 又名皇宫

==============================
这栋单体建筑并不起眼,但却有一段蛊惑的传说:据说这栋庙宇是皇帝礼佛的地
方,最早建造的时候尖塔的顶端覆以金饰,所以又称‘黄金塔’。有一个原本住
在塔内的九头蛇精,化身成一个女人,每当国王来祭拜神时就诱骗与她同房,国
王若一日不
与她同房,就有生命的危险,而蛇精也在此状态下确保皇族血脉永存。

==============================

这个是其中一座比较高的古代建筑物,梯级比较斜,蛮峻险的。。。据说有一个
法国女游客爬梯级时失手掉下来。。。死了,她的丈夫难过极了。。后来在后方
装了扶手栏杆,不知是不是发生在这一座建筑物, 还是在吴哥窟的顶楼那边。。。

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148632.jpg

有待修复的石堆

这是有待修复的石堆,应该是在吴哥城内的 Twelve Prasats 和Spean Thma
附近,当你游览个别的吴哥景点时,不难发现很多破旧的建筑物都在各阶段的修
复中。。。 有的游客不明的话,都会抱怨。。这么又做假的来骗人啦,明明颜色
都不同吗。。
其实他们用心良苦,极尽所能的保存原状。 在女皇宫(Banteay Srey),我就看
到了一群考古学家/地质专家,花了两个钟头,都不能把一块大石铺平。。。哎,
现代科技,还不如古文明。。。

查看完整圖文版

Fredriksson
2005-11-15, 12:14
好,我们继续诳吴哥城。。。

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148633.jpg

“世界何其大”

第十三站是Pre Rup,我们到达的时候已开始接近黄昏,夕阳斜照,这栋长127
宽116米的金字塔型建筑,在夕阳的映照下呈现出惊人的美--后来洗出来的照片有
如油画般的效果,塔身象被镀上一层黄金。在第二层中央有一个特别的矩形井
穴,一般臆测此栋建筑是与丧葬有关,这个井穴就是当时的火化场。然而令人讶
异的是现在这
里面竟然开满了紫色小花,随风摇曳,仿佛让人有身临花圃的错觉--面对如斯美

景, 不禁生些出沧海浮沉、世事变迁的叹喟了。。。

嗯。。。 这一篇稿的作者写的太贴切了,太棒了,不的不加以引用,以带大家重
游现场,体会当时的心情。。。再看看上面那张照片,那一扇门,对,就是那一
扇门。。跨过那门框后,一切将回到公元九世纪,拉贞达尔瓦曼皇朝,打造Pre
Rup时的全盛时期。

查看完整圖文版

Fredriksson
2005-11-15, 13:05
百茵寺

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148634.jpg

这就是闻名世界的百茵寺,“高棉微笑”就是指这里面几组对称的人面塔楼。这
里已不再是不见人烟的神秘高棉了,取而代之的是一组组来自世界各地的游客。
早上十点的百茵寺,已经灌满了群众的喧哗声,以及导游群们忙着以各所熟悉的
外语讲解吴哥的由来,百茵寺周边围墙上的石雕,各都有记载高棉古代的日常生
活,战争,以及古老的神话。假如真的要详细的说明,非得请个导游不可。。。
我所注意到的是,他们都非常的专业,二十美元一天。

要避开喧哗声的话,得要一大清早就来报到,六点早上吧。

查看完整圖文版

Fredriksson
2005-11-15, 13:08
百茵寺 (Bayon)

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148635.jpg

这就是令人聂震的“高棉微笑”,上午看了,
只感觉到工程的浩壮和雄伟,也感染到了高棉的气息。。。
据说,在这个角度,可观赏到三个一并排列的佛像。

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148636.jpg

下午再次经过,一阵阵的感慨和衰愁涌上心头,
莫名的落寞就在此时此刻袭击毫无防备的心,
内心有着无尽的荒凉。。。
忧暗的心,以被暗黄色的夕阳重重的笼罩着
夜。。。已悄悄的来临。

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148637.jpg

这石雕可在百茵寺四周围墙上看到,都记载着高棉古时代的战事,由东南西北四面围墙顺着走,
可看到高棉将领(耳珠长长的,面目善良)带乒出战暹乒,从落慌而逃,至大举反攻, 到最后凯
旋归来都有一一的记载,要从石像中细看谁占上风的话,就的看高棉将领面朝何方,向右的话,
就代表大举反进攻,向左的话,就代表被敌军攻克。。。其间,还可看到中国外使向高棉进言,
建立两国间的帮交。石雕共分三段,上中下都是一样的雕刻,有什么特别的意义,就不得而知了。

查看完整圖文版

Fredriksson
2005-11-15, 13:11
颠覆王(The Leper King)

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148638.jpg

这就是颠覆王的雕像,坐落在The Terrace of the Leper King的平台上,
是以贾亚瓦尔曼王VII (公元1181-1220)命名的。这位大王生前行为古怪多端,
时而疯疯颠颠,时而创意无限,令人民津津乐道。
还有。。。这是高棉时期仅有的裸体雕塑。
切记,别为了证实我所说的而而去好奇的掀开那皇袍,
因为。。。。看了你会。。大吃一惊,竟然是。。。。。!?
哈!都说,别好奇咯。

注:据我所知,原装的雕塑已收藏在博物院了,这个是复制品。

查看完整圖文版

Fredriksson
2005-11-15, 13:15
涅磐

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148639.jpg

好,先引述 "神秘吴哥,无尽沧桑" 作者: den
因为。。他写的太精彩了。

第十八站是一个大型的水池叫Neak Pean,据说从前是一个大医
院。从验票处往里走,经过一道林荫隧道,尽头处豁然开朗:一个巨
大的中央水池约70米见方,东西南北方各有一个25米见方的小池。据
说原来吴哥人从山上引水先到主池,等主池续满水后,再分别经由各
方小池上的雕塑(东面是人头、南面是狮子、西面是马、北面是大
象)嘴里吐入小池。 只可惜的是目前池子里全部干涸,不知道雨
季的时候是否能重现当年景象?

整个建筑四周林荫茂密,风景怡人。我没有随他们进入池中的神
龛探险,而是躲在背阴处小憩—凉风徐徐,远处传来隐隐约约的乐
声,那清朗的乐音和着周遭的鸟声虫鸣,我想既使有病前来亦可不药
而愈吧,更何况真有小贩在池边摊开一地的药草售卖。。。

对,图中的人。。。就是我妈妈,别怪他老人家,好奇心总是有的,
更何况这是千真万确的古代药池,能治百病,就在你眼前,
你。。。能不试一试吗? *-)

查看完整圖文版

Fredriksson
2005-11-15, 13:17
女皇宫

好了,现在差不多以来到最后的几个景点,也是在吴哥城的最后一天
了,上述的我所说的景点大多都安排在前一两天的行程里。我所刊登
过吴哥城内的景点就有百茵寺,颠覆王(The Leper King),Twelve
Prasats,Spean Thma,巴肯山 和皇宫(Phimeanakas)

,第二天吴哥外围(Grand Circuit)就有Pre Rup和刚介绍过的涅
磐。我把女皇宫(Banteay Srey),Banteay Samre,Kbel Spean,和吴
哥窟都安排在最后一天。

女皇宫坐落于吴哥城30公里以外的郊区景点,沿路可看到淳朴的乡
村生活,柬埔寨拥有一片片的大平原,稻米是国内的主要经济来源之
一,一望无际的绿原是视觉上的一大享受。

女皇宫的雕刻是吴哥窟与百茵寺后的重点之一,里面的雕刻不孙于吴
哥窟与百茵寺,最特别的是这里的雕塑是用粉红色的株砂岩雕而成
的。这里有两张照片,你就慢满的欣赏吧。

第一张是述说颠覆王已达成了涅磐,他大跳千手舞蹈,
宫里的随从都兴高彩烈的大事庆祝。

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148640.jpg

第二张则是述说邪恶的魔头拐走了Apsara。。看,
他的双手都按着在那仙女的胸部上,面目的表情淫乱不忿。

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148641.jpg

查看完整圖文版

Fredriksson
2005-11-15, 13:29
泰国 (大皇宫/玉佛寺)

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148642.jpg

又是那个鞋子。。
对,我已风尘仆仆的从柬埔寨赶回曼谷了,背景正是曼谷南部的主要景点大皇宫和玉佛寺。

这双鞋子,承载了无数个飞翔的梦,我要把它的足印留在每一片国土里,踏蹁全世界。。。在每
一个有代表性的景点, 我都会给它来个特写,因为它。。代表了我 (唉呀,找不到可摆相机的
地方啦,惟有用鞋子来顶当)至今,带它去过长城,香港,澳门。。。 但,它已老态窿肿了,时
日已唉。。不中用了。
嗯,还是看看照片吧,当天。。。就是是泰王生日,整个曼谷为了彩排而弄到水泄不通,图中
的老童军正在Sanam Luang大草场参与彩排。看到远处大皇宫里的起重机吗?大皇宫也搞Expanding。

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148643.jpg

大庆点在晚上才开始,泰王还没到来之前。。军官们都会开始派发礼品给人民,谱天同庆嘛。。
里面有水和糕饼,早上则有鸡肉块。但是,要排长龙。。。 应该不会象新加坡一般的怕输吧。
别看照片里廖廖无几数人,整个大草场已被人群掩埋了,这里是官方运作地点,已被围起来了。
我没留下来。。。一个人,静悄悄的走回高山路里的大本营,睡觉去了。

查看完整圖文版

Fredriksson
2005-11-15, 13:34
桂河桥 (River Kwai) Kanchanaburi Province

好,今天我要把重点放在已被游客渐渐遗忘的桂河桥(River Kwai),坐落在泰南Kanchanaburi小镇,一坐在世界第二大战时日本惶军总动员二十七万战奴(当中有七万名的外国联兵)的血与汗所打造出来的铁路, 又名死亡轨路,一共牺牲了六万五千名战奴的性命,全长450公里,尤以桂河桥为人所熟悉。在外国的历史里,大多只提及1万六千名壮烈牺牲的外国联兵(劳累而死的啦),五万名的亚洲战奴就显的是不深重要了。

注:Kanchanaburi是泰国的第四大城镇

对了,我要在这里,顺道提醒大家,从曼谷Thonburi火车站(记得,不是在Hualampoon那边)买票时,跟卖票员说是去Kanchanaburi的来回票,别傻傻的说是去桂河桥,桂河桥就是在Kanchanaburi镇里,相差5公里吧了,桂河桥站下车就得给贵多几倍的价钱,因为桂河桥站是Design来骗外国游客的,可恶的行政偏差!到了Kanchanaburi,不必下车,很多当地人会在这里上车下车,站长也不会验票了,坐多几分钟,才纵容的在桂河桥站下车。这样做,不会太过分吧?
我本身就没有留下来过夜,错失了晚间的“回归桂河桥”的庆典,因为要赶回曼谷接机,我是自己先来几天的,家人现在才跟我汇合。

偏差的车资

Thonburi(Bangkok) 去 Kanchanaburi THB25
Thonburi(Bangkok) 去 River Kwai  THB100

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148644.jpg

相当熟悉的桂河桥吧?我坐的火车,缓缓的驶过。。。桥上,还挂着日本的惶军旗。
台阶上,都编排了椅子,十一月尾致十二月头,都有“回归桂河桥”的庆典,
晚上还大放烟花和礼炮,不妨间,还有日本兵袭击的模拟声。。。 热闹吧?
我想,六万五千名的亡魂,就从此难以得到安息了。。。

https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148645.jpg

站在桂河桥上献艺的小提琴家,别看他一幅悠游自在的神情,当时烈日当空,
晒得很呢。。。 他有兴致表演,我也没力气聆听,还阻着我拍那机关枪的特写,
真是的。。。 三十六策,走为上策。。我,还要赶着去看War Cemetary。

查看完整圖文版

2005[柬埔寨]旅遊映象、旅遊部落格收集區 ««« 查看完整圖文版