PDA

蘇格蘭 . 愛爾蘭民謠... ««« 查看完整圖文版

妖女
2009-03-16, 07:59
己經好久沒在聽非主流的音樂了..
6月會去英國及愛丁堡.
想買些當地有名好聽而台灣又買不到的民謠音樂送朋友(或自己聽)
不知有網友可否推薦.. 我現在都不知道這方面的消息了.
不知要從何買起..
有一位資深的唱片行老闆推薦我買 黑瑪麗 的"女人心" .
我會買...
但想知道還有沒有其他值得推薦的 ? (註 . 要台灣買不到的才有意義吆 )

另 . 我也想買幾張 "吟唱詩人" 的音樂 .
現在愛爾蘭 蘇格蘭受歡迎 的吟唱詩人是...????? *-)
我只知道一位以前的 " 克里斯迪博" 而己....:\'(

希望有網友可提供這類的資訊 謝謝 !

happychu
2009-03-16, 08:46
可以從這裡找找看 , 或請教格主
http://blog.sina.com.tw/worldmusic/article.php?pbgid=7526&entryid=575245

查看完整圖文版

munay-ki
2009-03-16, 18:24
我只知道蘇格蘭民謠曲風...但不太清楚派別... 但在愛丁堡城堡那附近...下來之後.往左走在..往princes street Garden 那個方向...應該是market street 吧...有一家專門在賣這類音樂的..

這是我前一陣子在找蘇格蘭的作曲人時..發現的一家店. 若要綜合的..有一張This is Scotland.裏面任何類別的音樂都有..民謠, 軍樂, 純音樂..等..常常有人聽了想買..可能台灣還沒有吧..

另外..實還有那種中世紀蘇格蘭民謠歌, 都是男性唱的.很熱鬧....說實話..不是那麼容易人耳..聽個一兩首也差不多了.

查看完整圖文版

妖女
2009-03-17, 22:25
另外..實還有那種中世紀蘇格蘭民謠歌, 都是男性唱的.很熱鬧....說實話..不是那麼容易人耳..聽個一兩首也差不多了.

對啊 ~~ 我昨天上youtube 聽了一些蘇格蘭民謠..其實都是小時侯就耳熟能詳的音樂了...所以. 民謠我可能就不買了....因為有些連我都不是很喜歡 , 除了那首lcom lomond 很特別之外...
我想我會買古語吟唱的歌手的CD .不知您對這類歌手推薦的 ?

查看完整圖文版

munay-ki
2009-03-18, 18:48
不好意思...這個我就不清楚了...會問一下蘇格蘭的朋友們..如果有些消息...再回頭告之.

查看完整圖文版

Diana79
2009-04-07, 14:02
如果你手邊有愛丁堡地圖的話
我記得那時候從ROYAL MILE往 PRINCE STREET走的時候
有一條彎彎曲曲的斜坡小路
是從蘇格蘭國家銀行邊邊往下走
走到最底下是王子街廣場
在連接兩條平行大街的這條蜿蜒小路中段處就是有名的大教堂

在從ROYAL MILE往下走的下坡道上有一家珠寶店
(往下走的方向來說的話,因為右邊全都是蘇格蘭銀行範圍,所以商店都在左手邊)
珠寶店在往下幾家店就是一家唱片行
每次經過的時候都有很不錯的民謠音樂在放著
也進去過 但因為那時太窮且那時英鎊太貴買不下手
我也是個愛聽不同音樂的人
現在有點後悔當初沒買幾張有特色的當地音樂回來呢
希望你尋寶成功

不過六月有點太早
那時我們是八月藝穗節的時候去的
許多演出團體和音樂家除了演出之外
也會在劇場或街頭販售自己灌錄的CD
(這個比店家的便宜,我倒買了一些不同的)

查看完整圖文版

妖女
2009-04-08, 22:49
Amazing Grace(奇異恩典)是蘇格蘭的民謠,也是一曲令人百聽不厭的曲子

無論是用風笛吹奏或演唱,都是歷久不衰

用風笛吹奏的CD,就推薦給大大了

最近為了找蘇格蘭的音樂, 發現了幾個網站.. http://www.footstompin.com/home 及
http://cfd161.cfdynamics.com/verticalrecords/index.cfm?page=artist ,
再加上網友提供幾個不錯的歌手團體 ...
如 Deanta / De Dannan / Moving Hearts / Planxty /
Capercaillie ....
發現Capercaillie 這個團體的女主唱聲音非常清亮悅耳. 歌曲也很動人.
而獨立製片的一位歌手叩 Brett anderson 這位歌手的音樂我也很喜歡.樂器的主角由大量的鋼琴弦樂有古典樂的風格, 後來一查. 他在2007台灣發行過一張同名專輯... 但在英國起碼我最近查的時候己有新的專輯問世了.. 所以, 這位歌手也是我必買的名單中其中一位.. , 於此同時又發現了一個叫 Old Blind Dogs 的團體. 是蘇格蘭的民間樂隊, 我也超喜歡... 以及搖滾樂團 Harem Scarem .
其他還有 Jean Redpath 及 Ewan Wilkinson 都在我的必敗名單中.....
沒想到英國的音樂這麼多元豐富. 而非主流的音樂裡又帶了點點流行的曲風.... 我現在還沒挖掘完. 真不知功課再做下去會再多出多少必敗的專輯. :-P
現在. 我還在找吟唱詩人的歌手, 有位網友介紹 Ewan MacColl / Jcok Duncan .... 但聽起來很"老" , 我想我是比較帶點流行民謠的 如 Chris De Burgh 及 Damien RiecO 的風格. 如果有大大對這方面有了解的希望不吝於提供給我. 感激不盡 !

查看完整圖文版

妖女
2009-04-08, 23:03
如果你手邊有愛丁堡地圖的話

我也是個愛聽不同音樂的人
現在有點後悔當初沒買幾張有特色的當地音樂回來呢
希望你尋寶成功

不過六月有點太早
那時我們是八月藝穗節的時候去的
許多演出團體和音樂家除了演出之外
也會在劇場或街頭販售自己灌錄的CD
(這個比店家的便宜,我倒買了一些不同的)

請問 DIANA 79 那妳覺得不錯的民謠音樂有哪幾位可以提供分享嗎 ?
我最近在蒐集找這方面的資料,
發現Capercaillie這個團體 及獨立製片的一位歌手叩 Brett anderson ,及一個叫 Old Blind Dogs 的團體. 是蘇格蘭的民間樂隊, 我都超喜歡... 但仍希望多了解一些.

查看完整圖文版

妖女
2009-04-09, 17:11
往往透過傳說中那樣的故事給人沉思良久

以此曲Greensleeves而言便是這樣

那是在16世紀而傳說中描述的是位妓女的愛情故事

真的有同感.. 你推薦参這兩首曲子Amazing Grace(奇異恩典)及Greensleeves
我上了youtube 聽了..竟都是熟悉不過的曲子..但沒想它是蘇格蘭的曲子...(真是汗顏+o()
但透過簡單的傳說故事的了解聽來格外感動. 看來我還有不少功課要做.. 謝謝前輩 !

查看完整圖文版

Diana79
2009-04-12, 01:11
SORRY 可能無法提供妖女很明確的團體或人名耶
一來是我那次沒有在蘇格蘭當地買當地的CD
二來是我聽的音樂類型真的很雜,並不一定單一指向某一種類型的音樂
所以可能要問問專業人士比較好呢 ^_^

擺了味
提醒妖女一下
在愛丁堡可能會拿到等同於英鎊的另一種紙鈔
是蘇格蘭國家銀行出的
妳若找錢回來拿到了蘇格蘭英鎊
可以挑選乾淨些的做為收藏
因為那是只有在蘇格蘭才發行的紙鈔

換句話說
蘇格蘭銀行的英鎊
在英格蘭地區並不見得好用
英格蘭地區有些店家好像是不收蘇格蘭英鎊的(但在蘇格蘭地區是收英格蘭英鎊的)

而且你帶回台灣來想換回台幣
台灣的銀行也是只認英格蘭英鎊 不收蘇格蘭的
所以建議你如果沒有要收藏紙鈔的打算的話
最好在蘇格蘭地區就把蘇格蘭紙鈔用掉 或換掉
這樣比較好做處理

(手邊剩蘇格蘭銀行15英鎊不知怎麼辦才好的我........)

查看完整圖文版

happychu
2009-04-12, 21:36
剛好看到這一篇,提供參考
http://www.wretch.cc/blog/chengyiwen/4594902

查看完整圖文版

妖女
2009-04-13, 12:39
擺了味
提醒妖女一下
在愛丁堡可能會拿到等同於英鎊的另一種紙鈔
是蘇格蘭國家銀行出的
.....
換句話說
蘇格蘭銀行的英鎊
在英格蘭地區並不見得好用
英格蘭地區有些店家好像是不收蘇格蘭英鎊的(但在蘇格蘭地區是收英格蘭英鎊的)

而且你帶回台灣來想換回台幣
台灣的銀行也是只認英格蘭英鎊 不收蘇格蘭的
所以建議你如果沒有要收藏紙鈔的打算的話
最好在蘇格蘭地區就把蘇格蘭紙鈔用掉 或換掉
這樣比較好做處理

(手邊剩蘇格蘭銀行15英鎊不知怎麼辦才好的我........)
呃 ~ 謝謝妳提醒我 .. 否則還真沒注意到這問題....
妳有 15 磅的蘇格蘭紙鈔 ,那妳是不是打算賣掉?
現在匯率很低 .... 妳賣會小賠喔 !
妳若想賣掉可以賣我 ... 但我住嘉義....

查看完整圖文版

妖女
2009-04-13, 12:41
剛好看到這一篇,提供參考
http://www.wretch.cc/blog/chengyiwen/4594902

哈~~ 謝謝妳. 上次妳提供了我一個相關的部落格我也由此獲得了一些資訊...
(W)

查看完整圖文版

蘇格蘭 . 愛爾蘭民謠... ««« 查看完整圖文版