PDA

[租屋經驗分享] ««« 查看完整圖文版

頁 : [1] 2 3 4

愛自助旅行的貓
2006-01-21, 03:30
家庭住宿-你如果申請入學時沒提出來,最好現在就e-mail給學校請他們安排,或是學校那裡應該會有家庭住宿的名單給你選,反正要快去安排好,因為2月就要到了,到現在還沒安排好是有點趕喔!

出租-學校的公佈欄會有很多找室友的廣告,但是,當地人大都是自己去當地找“房屋仲介“租房子,你的學校應該也有仲介公司的名單可以給學生,或是星期六、日的報紙也有很多廣告。

房租的算法是ㄧ星期的房租乘ㄧ年52星期後,在除12個月,等於你ㄧ個月的房租。

你可以到這裡逛逛~
澳洲教育中心
澳洲政府教育部唯一駐台官方機構
地址:台北市基隆路一段333號26樓2602室 郵遞區號110
電話:02-8725-4150
傳真:02-2720-2814
E-mail: aec@aec.org.tw
網址: http://www.aec.org.tw

Eving
2006-04-23, 13:16
hi all,

我到雪梨兩個多禮拜了,結束旅行後就開始找工作和住宿。因為我來澳洲的主要目的是練英文。因此,無論是工作或住宿環境,我都傾向多與外國人接觸。目前找工作還沒有什麼成果可言。不過住宿方面倒是累積了一些心得。希望能分享給大家。

[大致狀況 & 個人經驗]
在雪梨的學生或背包客打工族,很多都住在市區高級漂亮的住宿大樓。有名的幾個包括 World Tower, Regis Tower I II III... etc。這些大樓幾乎都有泳池、健身房,緊鄰中國城,住客以亞洲人居多。我遇到的五個,都是韓國人租下一個單位,再以二房東的身份分租出去。價位是 $115 ~ $160 雙人房/三人房,傢俱全配。決定價錢的主要因素是一個單位住多少人。原本雙人房的空間,如果住進三個人,當然會比較便宜。另有 Sunny Room (陽台的房間) 通常也會擠下 1 ~ 2 人,有些房東甚至會把客廳租出去。這些地點幾乎每天有空房,在 JAMS 的網頁可以找到一些,中國城附近的電線杆永遠都會有廣告。但是,每天流動的背包客很多,這些空房可能上午才貼出廣告,下午就沒有了。

另一個可以在電線杆上找到資訊的地方是UTS 前面。UTS 也緊鄰唐人街,各方面都不錯。不過我的感覺是,只有短期的澳洲居民才會在電線杆上貼房屋資訊。我遇過的房東幾乎都是中國學生和韓國學生,另有一個韓國家庭。至於澳洲本地人,我相信他們一定有其它方式來找住處。

如果我是澳洲人,在沒有朋友介紹的情況下,我會怎麼找房子住呢? 就在這樣的思維下,我用 Google 找到一些澳洲房屋出租網站。不過我沒有搜尋到真正好用又免費的網頁。這些屋主,當然多半都是本地人。至於房價,主要是看地區。

最後我終於找到理想的住處了。郊區 5min 到公車站,單人套房,傢俱全配,安靜、適合讀書,澳洲房東, $145 pw。我看過一些 $100 pw 的單人房,不過最後決定住這裡。主要原因是,我和這個房東還蠻投緣的。

對我而言,找房子是免費的英文會話課。跟房東聊天,透過這些談話了解澳洲居民。我現在的房東甚至幫我修改履歷,他是中學老師,很有耐心。雖然是找房子,不過其實我是以一般房客的價錢在找 homestay (H) 。不過要有心理準備,要遇到理想的住處,還是要看運氣的。

[重要網頁]
* http://eng.jams.tv/
JAMS 英文版。主要網頁是日文版。提供住宿和工作的好地方。不過房東多半是亞洲人。可以很容易找到一樣是 WHM 的亞洲朋友。

* http://au.easyroommate.com/
EasyRoomate
會要求你留下個人資訊。花錢登錄會員後才能看到其它人的聯絡方式,否則就要等其它人來聯絡你。

查看完整圖文版

Happy Kao
2006-04-26, 00:35
您如果己經在 Brisbane 的話. 直接去
http://www.sunbrisbane.com 這個網站的英文版,找外國室友會比較快吧.

如果想要找台灣室友的話就去中文版.
想找韓國室友, 就去韓文版.....哈...不過您要會打韓文...

查看完整圖文版

n5097967
2006-04-28, 19:02
我們住city的人要分租給人家都會貼在koz mart 在gaya的樓下那間韓國超商 很多韓國日本人都去那裡找的 不過動作要快 每天聚集的人超多的 而且很多廣告 它們都整張私下來 就是怕有人跟他們搶

查看完整圖文版

frida
2006-05-02, 20:48
感謝你提供這麼的資訊
謝謝喔

上一頁 貼的 都是在 QUT Student Guild

http://www.guildonline.net/classifieds/accommodation.asp?catid=3&action=11

裡面的房子 很多都是白人仲介貼的 價錢會偏高

其實 最好是去每間大樓的RECEPTION或是 ON SITE MANAGER 去問 都會有比較合理的價格 也可以要求他帶你看房間

但是BRISBANE CITY 現在要想住新的又便宜 可以考慮WEST END 或是 SPRING HILL 走路到CITY都不超過 十分鐘 但是房價會差到五十塊以上

最好去QUT 有貼出廣告的地方看 或是去WEST END 那邊有很多貼出來佈告ㄉ
住WEST END離CITY也很近 但是房價就便宜很多 可以考慮看看 那邊最近有很多新的建商在發展 可以去搶租便宜又新的公寓

查看完整圖文版

n5097967
2006-05-02, 22:05
我韓國sharemate說他都去sunbrisbane拉 好像那個站滿受backpacker歡迎的 大家也去看看阿 希望大家都能找到合適的地方居住 我想買電視機他也叫我去那裡 那裡還有工作資訊喔

QUT的站 有滿多是學生貼的 可以商量看看能不能住短期 有的是市區公寓的管理員貼的 那是一定要簽半年約的

如果可以住到半年的話 我建議去找這間 www.prorentals.com.au 房子的品質超好 我去看過幾次 可是競爭者眾 每次都一堆人跟我搶 我每次都搶輸 :-( 很多時候房屋仲介網站上的圖片介紹跟實物差很多 可是這間不一樣 我自己是覺得跟網站上的差不多 而且大都在交通便利的地方 價格又便宜

除此之外spring hills的那間wise property也很不錯 我滿喜歡它們的房子 跟他的服務的 當初我連房子都不看就願意跟他簽約 可是他堅持一定要我看過房子 滿意在簽 除此之外 他還請屋主特別開放給我看 就為了我想提早搬進去 :-)

其他的房屋仲介 我就沒什麼好觀感了 不過也許有人遇到很好的也難說

查看完整圖文版

cafevp
2006-05-15, 23:39
http://www.realestate.com.au/
http://yahoo.domain.com.au/
這兩個都可以試試看, 不過大部份應該都是要跟澳洲人share的
要不然你需要在回到墨爾本之後去china town拿中文報紙
上面有很多分租廣告

查看完整圖文版

n5097967
2006-05-25, 10:43
六月初大多數的留學生都在考期末考當中 不過到六月底的時候房子就很多了 因為大家考完 要搬家的開始搬家 要回國的開始打包 空屋就很多

查看完整圖文版

ishala23
2006-06-08, 21:45
求助各位~我想要在布里斯本市區租房子,請問有沒有人可以提供我任何租屋資訊呢?我需要一間房間,希望可以大一點,預算大概在AUS$200以內,請各位提供資訊!! 如有任何訊息 請您告訴我~
我的信箱:terence0425@yahoo.com.tw
謝謝!!

www.sunbrisbane.com---This website is filled with information about accomdation.

查看完整圖文版

jo4
2006-06-09, 21:01
有幾個相關網站可以去看看
http://www.guildonline.net/
http://www.realestate.com.au/
http://www.sunbrisbane.com/

查看完整圖文版

n5097967
2006-06-11, 22:44
不要省申請費 花錢讓學校幫你找 才是上策 這樣對你才會有保障 不然到時候你會投訴無門 而且學校幫你找 不滿意包換 在不然也會退前給你

查看完整圖文版

n5097967
2006-06-12, 11:37
寄宿家庭本來就是看運氣阿 我認識的人住的都很不錯 很多朋友都住寄宿家庭住了一年多 才搬走 大家的寄宿家庭都是學校找的 學校的好處是它們跟寄宿家庭有簽約 它們也會先去寄宿家庭看過環境 有簽約就有法律的保障 寄宿家庭比較不會作怪
如果是自己私下找的 或是代辦找的 很多都每有正式合約 出了問題要自己去喬 橋的好前還可能會退 橋不好 就會被踢出去 前也拿不回來

查看完整圖文版

justin_ai
2006-06-17, 13:19
在Bris找房子,有一個小有名氣的網站 www.sunbrisbane.com
我在那裡找到現在的房間,房子本身沒問題,房東卻問題一堆

房東:John
房子location:The Gap village (Zone3)
(我不會貼網址上來.....)
房東電話:0407829743
家用tel:33000456
事由:
1.網路用量限制10GB,事先不跟你說,等你繳完錢才跟你說,跟他爭吵後
會三不五時的拔掉你的網路(without warning)
2.晚上或他睡覺時,如果有事情要找他,會被他罵一頓或得到口氣極差的回應
(我曾被他兇過...晚上11點敲他房門,得到回應是:"現在都幾點了,我不會為你 起來的, Jesus Christ"...口氣很差.....)
3.常常會找理由跟你收錢,ex:我室友為了一個平底鍋(用了一年),前前後後付給他48 塊,那鍋子"據他說",是80塊買的,而且用了一年.浴室要掃到他滿意,不然他會請清潔公司來掃,當然也是扣你的保證金來付......etc....
4.據室友說,之前有二個韓國女生付了2個禮拜定金($200),住了一晚,覺得不適合,想要搬,結果200一毛也拿不回來
5.房子規定很多....(這...得你自己親身體驗.....)
還有很多雜事,沒打出來,我已經跟3個來看房子的人警告了,其他室友也都受不了搬了,我也快搬了,老實說他這裡離公車站不近,又在Zone3,房租也不便宜,房間小,但我只是要在bris玩,所以就不計較,寫這篇文章只是不想另一個人再受這種鳥氣,當然你很急著找房子的話(像我),也可以先住,但是千萬不要長住......千萬千萬...

查看完整圖文版

sular918
2006-07-04, 11:16
如果有人想找share house有幾各網站可以找 不過有些要收錢
以下這各網站是免費的 還可以依區域來找 提供給大家
http://www.flatmates.com.au
要先註冊成會員才可以喔~

查看完整圖文版

katliil
2006-07-14, 23:36
我大約八月底會去布理斯本~~大約會呆上一個月~~
現在正在找SHARE HOUSE,可是總覺得不太好找~~
不是滿了....就是不確定到時還有沒有空房?

所以想問問大家都是先在台灣就搞定了嗎??
我實在很怕流落街頭,但又怕訂到很糟的?

還有還有~~我看許多的SHARE HOUSE 都要付BOND~~
請問這筆押金到底再退房時會不會退還給我啊??(請問大家的大多數的經驗如何?)
如果我只住一個月也是嗎?

另外~~可不可以再請大家都推薦一些住宿呢??
約90-100元

謝謝大家!!
你如果想找share house
但又想只待1個月的地方會很不好找ㄡ.
如果能住上3~6個月以上, 房東才可能會考慮你.
要不然1個月之後房東又要再找新的房客. 很麻煩.

押金的問題, 相信很多人都會擔心.
其實只要你遵守房東所訂下的規矩, 大多數正派房東都會全數的退還押金的.
但是我也聽過不少的惡質房東找理由來A房客的押金ㄡ.
最好是有認識的或住過的人介紹的share house, 住起來才會安心.

查看完整圖文版

katliil
2006-07-16, 01:07
預計9月初會去墨爾本, 預計會待1~2個月.
想找SHARE HOUSE. 但是好像不是很好找.
又怕找到很差的.
不知道大家有沒有遇到不好的SHARE HOUSE經驗的
我好有個心理準備,
順便知道一下以後找share house需要注意的地方.
THANK YOU
如果你只想找住1~2個月的share house會有些困難ㄡ
這裡的share house大部分都是以租給學生為主
一般要求都會住滿6個月以上
1~2個月短期的你需要花一些時間找

不好的SHARE HOUSE經驗?
要看你的眼光, 耐心和運氣囉
遇到不好相處的室友, 苛扣押金的房東.....
都是有可能的. 自己要多注意

查看完整圖文版

HAZE
2006-07-16, 14:57
請問一下, 找在墨爾本市區裡或市區附近的share house容易嗎?
價格大概為多少錢?
如果想找短期的(低於3個月)share house會比較難找,
短期的比較難找是個問題, 在墨爾本市區裡或市區附近的share house會比較熱門又是個問題, 因為都被海外學生搶光了. 一定要花一點時間.
離墨爾本市區裡或市區附近的share house的價格差異會很大
因為交通方便所以比較貴,我們已經看過了幾間, 週租(單人)$100~200都有.
有的有附家具, 有的價格只有不包水電瓦斯網路, 有的房間沒有窗戶.....等等等
太多區別了..... 以我看過的經驗, $140左右價格的share house住宿條件會比較好.

查看完整圖文版

維琪小妹
2006-07-23, 13:08
樓上的同學,你好啊!
布里斯本找房子可不簡單呢!大致有三個方法啦!
一個就是在cos market(不曉得拼字對不對,反正就是很有名的韓國超市啦)的佈告欄.(我就是在那邊找到的)
一個就是用sunbrisbane的網站找的.(大多寫英文,煩!)
另一個就是吃好倒相報囉!(這類多在sunny bank附近,和華人住)
祝你好運啦!假如你想便宜又和華人住,就往sunny bank找,一天就可以找到啦!(我偏向和澳洲人住,所以很幸運,嘻!)
跟我多介紹墨爾本吧!那也是我旅行的目標呢!

查看完整圖文版

nikkiC
2006-07-23, 15:31
預計9月初會去墨爾本, 預計會待1~2個月.
想找SHARE HOUSE. 但是好像不是很好找.
又怕找到很差的.
不知道大家有沒有遇到不好的SHARE HOUSE經驗的
我好有個心理準備,
順便知道一下以後找share house需要注意的地方.
THANK YOU
我朋友share house的恐怖經驗

她是上個月抵達墨爾本的背包客, 先在hostel住了一段時間之後.
看了報紙, 找到了在Flemington區的一間share house,

房東是個黎巴嫩中年人, 要出租的是間有附簡單家具的單人房,
$140/week包水電瓦斯網路, 1個月月租($640)的押金, 並口頭承諾會住上至少3個月.

前面的1~2個禮拜都還沒發生什麼異狀, 結果到了第3個禮拜的某天早上
在我朋友醒來的時候, 突然看到那個房東坐在床邊的地板上看著她.
房東在我朋友驚嚇之餘竟然還對她說他很喜歡看我朋友睡覺的樣子
還有一些嘔心的話.........

幸好接下來沒有發生什麼事, 我朋友在當晚就搬出了那間房子
又住進了hostel, 而押金也被那個變態房東扣了$400,
說什麼她沒有依約住滿3個月以上.........真是貝戈戈

事情還沒結束........ 我朋友的信用卡還被人在網路上盜刷了台幣六千多塊
盜刷的日期都是她住在那裡的那十幾天. 我朋友想一定就是那個變態房東
盜刷的, 他一定是趁她在洗澡的時候跑去她房間偷信用卡盜刷

奉勸在澳洲的背包客朋友們, 尤其是女生, 在找share house的時候一定要小心

查看完整圖文版

Carine69
2006-07-28, 00:22
Any hostel in Adelaide & Melbourne can suggest to me?

Also in Melbourne, I'm looking for share house from the end of Aug to mid of Sep.

Thanks!

Good luck to your sharemate hunting stuff. I know there is a quite good accommodation place. It's on the Flinders Street on the city of Melbourne.

Take a look. You may ask your friend to share an apartment there.

www.homeatflinders.com.au

查看完整圖文版

katliil
2006-07-29, 10:18
想請問一下在墨爾本有租屋經驗的朋友們
$100/週的預算在在墨爾本可以租到什麼樣的房子(房間)呢?
如果預算是$100/週的話, 應該是租不到離City在半小時車程內的房子.
如果想要住在City附近, 以這樣的價格一定會要和別人share一間房間.

查看完整圖文版

Kathleen
2006-07-31, 16:57
你可以上學校的租屋資訊網頁看看!
http://accommodation.uq.edu.au/offcampus/accommodation/index.html
不過如果你只上十週的語文課程,
最好要看仔細它的要求,
看運氣,運氣好的話,
可以找到離學校近費用便宜外加沒有租屋時間長短限制的房子,
睜大眼睛好好看一看囉!

查看完整圖文版

katliil
2006-08-03, 19:38
我正在找墨爾本的share house,可是我一直都找不到我預計9月中出發,有人有墨爾本的share house資訊可以提供嗎?
謝謝大家 :-)
你還是來墨爾本先找個hostel待幾天, 再找share house吧
不太可能人在台灣就只單靠網路就可以在墨爾本找到share house的
人在墨爾本就不太容易找到合適的了
更何況是人在台灣

查看完整圖文版

kenken
2006-08-12, 02:14
My finace and I are looking for a clean, cosy and bright house to live. We will be in Melbourne for at least 3 months. Does anyone can give us some advice?

We need a double bedroom with kitchen facilities and separate bathroom. In the city will be better.

Many thanks!
按照你的理想標準, Serviced Apartment一定會符合你的要求.
從$100~$200 per night 都有.
如果是想找share house, 墨爾本市區裡和市區周圍的都不好找,
通常都會被海外學生租走, 因為海外學生會租的比較久
比較受到房東歡迎
市區裡的公寓房間都會很小間, double bedroom的size + 採光好
+ 再加上自己的bathroom and ect .......
真的要運氣很好才能找到這樣的房子

查看完整圖文版

akiliu
2006-08-12, 11:53
澳洲公民>海外學生>背包客
這是在澳洲的房東在選擇住客時的考慮順序
很不公平吧.... 但是事實就是這樣殘酷
房東考慮的地方就是誰能住的久就租給誰
要是我是房東我也會這樣

很多好的工作機會和房間分租都是靠大家口耳相傳來的
多認識一些在當地的背包客和在地人對菜鳥背包客會很有幫助

查看完整圖文版

kenken
2006-08-18, 15:06
我也已經在墨爾本2個禮拜了
一直在找share room
有人有在市區裡或市區周圍的share room要找室友的嗎
市區的房子不好找
我也是花了2個多禮拜才找到現在住的地方
可以去這裡的韓國商店看看
上面會有一些韓國人在找室友
因為有很多韓國人在這裡租房子當二房東
把所有可以睡人的地方都租出去 自己就睡客廳
自己就不用負擔房租..... 甚至還可以賺錢
我現在住的地方就是這樣
市區公寓的房間 每週$120 包水電網路
跟2女2男的韓國人住在一起
2女住一房 另一個韓國人和我住一房
二房東睡客廳
但是至少要住3個月以上
要不然他們也不會考慮你的

查看完整圖文版

milkbb
2006-08-29, 22:04
http://www.helloanz.org/index.php?showforum=76
Hello ANZ 澳洲、紐西蘭留學論壇 -> 留學生專用討論區 -> 廣告及二手貨交流區 -> 租屋看板

這邊也會有一些租屋訊息喔
大家可參考^^ (L)

查看完整圖文版

只愛丹尼斯
2006-09-02, 22:16
在澳洲跟agent租屋容易嗎?
很容易啊!但是都必須要簽合約,合約大都是以一年或半年以上的喲!!
然後還要付押金,押金都是一個月的房租

查看完整圖文版

kenken
2006-09-03, 18:19
在澳洲跟agent租屋容易嗎?
可以去這裡的韓國商店看看
都會有一些韓國人在找室友的廣告
因為有很多韓國人在這裡租房子當二房東
我現在住的地方就是這樣
市區公寓的房間 每週$120 包水電網路
跟2女2男的韓國人住在一起
2女住一房 另一個韓國人和我住一房 二房東睡客廳
好處是不必扛租約 可以住短期的... 但至少要3個月
壞處是房間很小間
然後韓國人的英文太爛 都聽不懂他們在說什麼
而且...... 我遇到的韓國人都不是很好相處
我自己的感覺啦

查看完整圖文版

kelly0434398153
2006-09-10, 20:46
unit就試社區(小區)房間, 他可能是三到四層樓高, 中間有個小花園, 有點像台灣的國宅, 一間一間的, 房間內可能為一房或二房. 基本上是沒有健身房,游泳池. 地下室為停車場.

apartment 大多指高樓公寓.

但有些是混合在一起的, 也就是說apartment內的房間, 也有人說是unit.

unit & apartment都會有一個共同的大門.

flat是一層的, 多半是有庭院, 看是前院and/or後院. 獨門獨院的. 但大多沒有自己的車庫.

house就像台灣的透天厝, 一定會有前院&後院&車庫.

以上是我在雪梨觀察的結論

查看完整圖文版

ozcairns
2006-09-11, 03:46
關於 unit 這個問題我有不同意見
基本上他就跟台灣的套房很接近 只是坪數大一點
大門出入口是公共使用(一個門牌號碼)
有一套衛浴,一個開放式廚房,前後陽台
客廳跟臥室是連在一起的 但是大都有拉門隔開
有公共使用空間,一般好一點的有spa,健身房,BBQ烤肉區,游泳池

FLAT一般空間會比較大喔 打掃起來會比較累 還附有前後院
要注意一點 澳洲很重視居住環境 花園院子要定期請人整理
不然可是會被開罰單的喔

我認為如果可以找到空間大一點的UNIT會是不錯的選擇
一來戶數比APARTMENT少一些 沒那麼複雜
二來公共空間有專人整理不必費心

PS.有家俱跟沒家俱的價格會有差異喔
加油~祝妳好運

查看完整圖文版

THE KAREN
2006-09-15, 00:03
終於!搬完家,但想告訴大家,之前所遭遇的事情
因男友先到布里斯本唸書,所以找了一間所謂的share house
[但先說明整棟房子的狀況]
他屬於兩層樓的平房,二樓的房間較大,租金也高,約$140一週
,含水電.瓦斯.網路等等費用,洗衣機等設備也有
樓上房客共四人,而一樓呢人數較多,一共五個房間
當然房間小很多,一週$130左右,也是全包,而且地理位置在zone 2
旁邊又有超市,所以整體是不錯的
可是!,房東對住戶的做法,卻無法讓人認同
,首先因為澳洲缺水,所以使用超過後,會罰錢
[因為他這棟房子,並沒有登記成營業用的房屋,當然用水的額度無法提高]
可是房東並沒想到這部份,所以她認為大家在浪費水,就要大家簽名
說洗澡超過十分鐘$10,人離開房間沒關電器用品一項$10
帶朋友回來過夜$10,一般來說,租房子給房客,通常三個月會檢查一次
但她不是,一天到晚就來檢查,開你房門,看冰箱有沒有退冰
有沒有在房間抽菸,或是看是否有人帶朋友回來
卻沒告知,更扯的是早上八九點就來收房租
也因為我們為了省錢,所以我們兩人,跟樓上兩位房客
講好大家一起買菜,好平分菜錢,所以常常我們就在樓上煮飯
每次煮完飯,我們一定收拾乾淨,碗筷也一定馬上清洗
因為常煮,我們更喜歡保持乾淨,這樣才方便使用
但有一天她卻說,我們弄得太油了,試想我們是中國人
煮菜哪可能不用油,四人一起煮,怎會比分開煮的油量多
瓦斯部分也一定省,除非我們餐餐吃泡麵跟外食,但她完全不聽解釋
就告知我們,我們是樓下房客,所以不能使用樓上
要煮到樓下煮,我們也就乖乖聽話,到樓下煮,可是她並沒有放過我們
開始跟別棟的房客說,[她有很多棟房子],我們貪圖二樓設備良好
所以去享受二樓的設備,還把她的廚房弄得很髒,害她要整理很辛苦
接著她又開始說,我們怎麼又把一樓用髒了!,但一樓本來就人數多
所以較難維持,[樓下房客有一位日本人跟兩位韓國人,又都是男生]
可能不是自己家,所以大家不太維持,煮完也不會順手整理碗筷跟流理台
地板也不會保持乾燥,當然一定會髒髒的,但是房東的英文表達能力較差
所以她無法跟其他國籍的房客溝通,因此她又開始幻想,再把她的幻想當作事實
再度去其他宿舍,告知每位房客,[當然是說中文的房客]
說我們教唆大家,不要保持乾淨,也不要收拾,真是欲加之罪何患無辭
最近因為找到在city的房子,所以我們搬家,但有一位跟我們交情很好的房客
因為私人因素,必須在近日返回台灣,她告訴了房東後
房東完全不相信還說,你是不是要搬去跟誰誰誰同住,[這個誰誰誰就是指我跟我男友]
跟我們的猜測完全相同,抱歉!真的報怨頗多,但我想把事實說出,是要大家真的小心

房東是台灣媽媽,名叫ERIKA
她在city的kos market(日韓商品店)等地都有招租
她的三棟(快有第四棟了)學生宿舍都在P.A Hospital 附近
如果有問到她的學生宿舍的,可以考慮,假設不介意她個人主觀的幻想
再把幻想當作事實,或是一天到晚來檢查你的房間是否乾淨,還是有朋友剛好呆在你房裡
[連在房裡講電話,她都會懷疑],或是你剛好出門,她就來巡房的話,看能否罰$10
那他的房子是不錯的選擇,喔!對了,她會準時來收房租,不管你是因趕報告而弄到凌晨才睡
或是你打工累的要死,一身髒又沒吃飯她都會跟你要錢

查看完整圖文版

Nic
2006-09-15, 15:01
我想說的是 你們房客人多 有規矩是好的
如果沒有規矩 我想 跟這麼多人住在一起 一定有更多的不愉快

從你的敘述 我覺得台灣媽媽不是單純是為了要賺你們的錢
她的心態有部分是要照顧她的房子

如果今天沒有這些規定 我相信 你們的室友愛帶誰回家過夜就過夜
愛開整晚的燈就開整晚 沒有人洗廚房 沒有人整理

付房租的人要跟室友的客人競爭洗手間還有一切設施 是不是很不公平呢?
結果愛浪費的人導致水電費上升 房東只能升房租 倒楣的還是住客阿

房東媽媽的規定也有些不合人之常情 你們應該溝通吧

我的感覺 樓主喜歡自由 那就去租一層自己的公寓 應該不會有啥問題了

查看完整圖文版

Nic
2006-09-17, 09:25
也不會認為房東因為愛護房子
而在早上7點找人來修屋頂是完全正確的

關於這一點 我覺得樓主是誤會了
你再澳洲住不久 不知道修屋頂 修水管這些工作都是一大早開始做的
因為尤其是屋頂 沒有修好 晚上下雨怎麼辦 漏雨嗎?
澳洲的工人 通通是早上七點 有時更早就開始工作 下午三點一定走人
這就是澳洲工人的工作時數 晚上緊急請他們來 得付出2-3倍的價錢
樓主真的是誤會了你的房東

澳洲的工人不好請 基本上 你都是要配合他的時間的
即使是叫Telstra來看電話線 都沒有一個確切時間 你只能等
這就是澳洲的真實生活

我覺得 房客有全挑房東 房東也有權選擇房客 怎麼達到一個平衡
有待雙方的溝通

查看完整圖文版

天使BB
2006-09-17, 21:49
這個房東我剛好有住過耶
不過不知道是不是因為房東不是住在那邊
且我們當時住的時間很短才一個多月
所以都沒遇到你說的那些情況耶
不過我的情況比較例外拉
我們是住短期的他是清出一間回國的同學的房間給我們住
(應該是有經過那個人同意)
所以我只有住進去那天根走那天看到他而已

查看完整圖文版

kenken
2006-09-18, 22:10
感謝karen love puyopuyo把她的住宿經驗拿出來跟大家分享
自己也有不少不愉快的住宿經驗
不外乎就是房東不好相處 故意刁難 胡亂收費 苛扣押金
或是和不好相處的室友住在一起..... 等等等
實在是太多了啦

真的要找對住宿是絕對的 但也要看上輩子有沒有燒好香
常看到周遭的學生or背包朋友在抱怨自己住宿的問題
見到面的頭幾句話常常就是
我的房東又如何如何or我的室友又如何如何

常看到有人在台灣就想把在澳洲的share house找好
想靠貼個文章 寫幾封email 就會找到適合自己的share house
自己連實際在當地觀察一下都懶的話.......
All I can say is; good luck, you really need a good luck

查看完整圖文版

sicaa
2006-09-19, 01:58
恩... 所以除非你有認識的朋友實際幫你看過屋內外的各種狀況,甚至跟房東、住戶照過面,不然其實我是比較建議到當地在自己去找房子...

大都市的YHA通常都有一定的水準,交通位置也不會太差,如果剛抵達先呆一個星期,用這段時間認識環境跟找住宿... 要是我在去第二次的話會選擇這樣做,而且hostel裡面往往有很多當地的資訊可以挖,對於認識環境我覺得反而比租屋還要快...

然後還是要提醒一下,租屋的時候,不管有沒有簽約都要仔細確認房屋、設備的狀況,因為這關係到了之後如果損壞的維修問題... 聽過幾個因為這樣而起爭執的例子...

然後要仔細確認房東的規定,最好是白紙黑字寫下來,不過一些二房東三房東是比較難做到這點啦...

租屋是需要一些些運氣啦!但是仔細的選擇可以提高好運的機會

查看完整圖文版

katliil
2006-09-24, 17:51
看到不少在澳洲的台灣留學生想趁著年底回台灣過年房子沒人住的幾個月
想把房子出租給有需要住宿的背包客
我必須承認這是一個很好的方法來節省留學生在澳洲昂貴的住宿費用
也順便解決了背包客在澳洲一直都在煩惱的住宿問題
但想在這裡和大家分享我在墨爾本讀書的一位朋友遇到的經驗;

她在墨爾本去年11月~2月/2006回台灣3個月時
把在自己在市區租的一房公寓出租給2位台灣的背包客
結果回來的時候那2位台灣的背包客已經消失不見
房子被弄的亂七八糟, 客廳的落地玻璃也被打破
出租給她這間公寓Agent也發現她把房子分租給人家當房東
因為好死不死, Agent挑在1月的時候來檢查房子
(按照澳洲法律, 只要有書面或電話事先通知, Agent可以在任何時候來檢查房子)
原來是Agent打電話來通知要檢查房子時就發現到怪怪的
檢查的時候又發現到住的原來不是我朋友...... 還檢查護照勒
說要終止租約, 還要負賠償的責任......
後續的發展很複雜...........
總之..... 我朋友被趕出了那間房子
總共賠了澳幣4仟多塊才了事
也因為這次的壞記錄, 她被列入了黑名單
以後在澳洲用她的名字跟Agent都租不到房子了

想要當二房東的人一定要三思

查看完整圖文版

willyyeah
2006-09-24, 23:24
看到不少在澳洲的台灣留學生想趁著年底回台灣過年房子沒人住的幾個月
想把房子出租給有需要住宿的背包客

katliil說的事我有親身遇到過
深有同感
2個月前在墨爾本住的地方也是二房東分租出來的
租約是一個在這裡讀書的韓國人簽的
也是Agent來突擊檢查的時候被抓包
雖然有事前有通知
但是一些大件家具 如床之類的跟本就來不及收
so....一看就知道住了很多人
大家就都被限期搬離
聽說那個韓國人被罰了不少錢

現在住的地方也還是韓國人二房東分租出來的
沒辦法囉 市區的share house很不好找
希望不會再發生同樣的問題囉

查看完整圖文版

ed152
2006-09-28, 23:00
我現在就是住在韓國人以二房東分租出來的公寓裡
是在Russell street上的韓國超市看廣告找到的
如果工作地點是在市區裡的話
住在市區裡的好處是每月可以省下快$100的車票錢
和浪費在交通上的時間

韓國人真的是很愛找人回家喝酒開party
女生可能會受不了....吵
還有常有整屋子的泡菜味
韓國人超愛吃泡菜的

查看完整圖文版

BrisbaneEmma
2006-09-29, 16:41
在下想處於中間立場請教各位大大 有沒有人可以給我一個中肯的答覆呢?
問題是: 如果一個房子由四個留學生分租 個人清洗衣物時將衣物曬在屋外衣架上 結果衣物被偷的情況下 要求住在隔壁的房東報警是否合理?

查看完整圖文版

Nic
2006-09-29, 18:44
為什麼不自己報警?
你是當事者 作筆錄的也會是你 跟房東沒有太大的關係吧
他願意幫忙處理 是好事 但我覺得他沒有義務
除非你懷疑是他偷的

查看完整圖文版

sicaa
2006-09-30, 03:33
你是懷疑可能是內賊而有這個顧慮嗎?如果是這樣你可以先跟房東反應看看,看他是否有什麼建議或是要怎樣處理及預防

可是如果是外面的人偷的,就像是Nic說的,到時候要做筆錄的也是你吧!房東不可能比你清楚哪天掉了啥衣服阿

不管怎樣我還是覺得先向房東反應跟討論一下比較好

查看完整圖文版

wabicon
2006-09-30, 10:17
先問問室友是不是有人不小心收錯了,
如果已經不是第一次發生,
或是確定是屋子裡的人拿的,
那先跟房東反應看看,請房東處理。

報警...我想其實也很難處理這個問題吧,
衣服被偷不像汽車或證件被偷這樣容易追查,
如果是外人進入院子裡拿走,那就請房東加裝防盜的設施,
如果是內賊,就只能自己多小心或乾脆搬家了吧...

查看完整圖文版

leegender
2006-10-10, 00:31
剛到墨爾本~
試過網路.學校公佈欄~
最後發現還是週五至CHINA TOWN拿的中文報資訊最多~
(重點是全是中文,簡單方便XD)
用刪去法把交通範圍在2.3區的都刪掉~
才看得清自己想要的.在1區內的房子~
然後看價錢,打電話約時間看房子(如果短期的租屋還蠻難找到的,需和房東確認)
也許會和大陸人同住,但還是會有比較乾淨的房子的。

查看完整圖文版

sicaa
2006-10-11, 01:08
幫忙解說一下檔案...

檔案裡面的名稱都是melbourne的區域名稱,黃色的在交通的zone 1的區域內,藍色的在 zone2,紅色的在zone3

由於melbourne的交通是用zone來算費用的,比如說同一個zone裡面多少錢,zone1+zone2多少錢之類的,住宿的位置關係到日常交通的花費

查看完整圖文版

mayirene
2006-10-11, 05:59
幫忙解說一下檔案...

檔案裡面的名稱都是melbourne的區域名稱,黃色的在交通的zone 1的區域內,藍色的在 zone2,紅色的在zone3

由於melbourne的交通是用zone來算費用的,比如說同一個zone裡面多少錢,zone1+zone2多少錢之類的,住宿的位置關係到日常交通的花費
來加點網站說明...讓大家順便可以查:p
http://www.melbtrip.com/generalinformation/melbournefare.html

查看完整圖文版

sicaa
2006-10-15, 20:37
預計寒假到黃金海岸8天
想安排一天住宿homestay,可以跟外國人一起生活一天,最好有農場
請問黃金海岸地區有]homestay嗎?布里斯本也行
請推薦或提供相關網站,另外黃金海岸附近有華人旅行社嗎?
謝謝

一般的homestay不常在那裡收一天的吧 . . . 而且只住一天屋主也不見得有空陪你做啥活動 ,這樣跟住hostel其實就差不了多少了 :^) . . .
而且有農場的homestay 就變成 farmstay了吧,那個通常都會離大都市有一些距離,所以可能還會有交通的問題說

你可以去找找wwoof 或是 cva 有沒有1,2天的,在不然可能要找專門的觀光農場比較實在吧

至於華人旅行社,這個不用擔心啦!華人真的到處都有,尤其像是這種大都市,你在最熱鬧的市中心逛一逛,應該不難找到華人的旅行社的,到時候真的找不到,隨便找家中國餐廳問一下也一定可以找到吧!

查看完整圖文版

jerome2217
2006-10-23, 06:42
請問各位大大在租SHAREHOUSE時有簽約嗎?

還是都互相信任口頭約定

因為在台灣租屋都會簽合約保帳雙方

但不知澳洲或布里斯本是不是也會這樣

我自己住一間房間,房東是新加坡人

查看完整圖文版

Nic
2006-10-23, 07:57
Sharehouse的房東很多為二房東
跟你簽約的可能性低 頂多有約束能力
如果你要有保障 那就請房東把你的名字放在租約上
你也要交約四星期的押金由房屋經紀給政府單位
你的名字在租約上 就會有權利跟義務
可能房租價錢也會比較高 麻煩的是之後水電或是房屋損毀的費用
你也必須承擔
租約的期限多是半年或一年以上
如果你是短期的背包客 建議你有彈性一點
名字放在租約上不完全是一件好事 如果室友不佳 是一個很大的麻煩
為了保障自己 建議你跟房東多多爭取 押金減少 或是增加彼此的信任
如果有了紛爭 還是可以去各州的房屋糾紛單位投訴
請政府單位代為協調 要花時間跟精力 金錢只有申請費 約$20

查看完整圖文版

wabicon
2006-10-23, 08:05
如果只是跟別人分租,通常不會簽約,
只會再繳押金跟房租時,由房東寫個簡單的紙張說明,
內容大概就是

XXX已於X月X日繳交押金XXX元,
若在租屋期間沒有損壞物品並依照協定於X週前提出退租要求,
則押金全數退還。

房東簽名

房租一般也是每次交錢時房東會寫下紀錄,
但注意這種文件並不是正式文件,所以出代誌時也沒啥用,
只有你自己去找仲介租房子,
那時簽約才會簽正式合約,也才有法律效力。

查看完整圖文版

SASA28
2006-10-30, 13:36
請問前輩:
我在網路上看到租屋消息
但必須先匯訂金到澳洲戶頭
金額是不大
我了解這也是保障房東
但我有各疑問
如果 我匯錢過去
到時匯不會找不到人及房子?
希望小心一些
但不知道該如何?
請有經驗的前輩指點
感激~~~

查看完整圖文版

Nic
2006-10-30, 13:40
如果是飯店 應該可以用信用卡做擔保
如果是個人的話 他要騙你 錢很難追回來
建議你如果不急的話 來了在慢慢找
如果你很急的話 這就是你要承擔的風險

查看完整圖文版

mayirene
2006-10-30, 13:41
請問前輩:
我在網路上看到租屋消息
但必須先匯訂金到澳洲戶頭
金額是不大
我了解這也是保障房東
但我有各疑問
如果 我匯錢過去
到時匯不會找不到人及房子?
希望小心一些
但不知道該如何?
請有經驗的前輩指點
感激~~~
最好是....到了再說...
除非是飯店..要不然不要這樣做.
你連屋都沒看就滙...

查看完整圖文版

sicaa
2006-10-30, 19:10
沒有看過房子就租已經很冒險了,你還要先匯款喔

先不說屋況怎樣,有沒有房子都不知道壘...

強烈不建議 . . . 如果只是個10塊20塊澳幣我或許會考慮... 再多別想!只是要是真的收個10塊20塊錢也有點奇怪吧

查看完整圖文版

cleo_shu
2006-11-08, 11:29
hihi....i'm ur next door...
take over-----all u need to do is finding another person to replace u....or u can ask ur agent...
i live in 547 Flinder Lane....quite close to ur house..
anyway, my phone is 0412 790 554.....u can call me...
btw, my name is cleo.

查看完整圖文版

alice0421179898
2006-11-12, 07:20
我自己就有租房間給房客ㄚ
我们都相處的很好
我想不要太多人住與大家都是年輕人比較好溝通
我剛有個房客住一年了 11-12回台灣6星期 因為留學生大都比較窮(我也是過來人)他希望可以少收2星期房租 我馬上答應 我這個房客來澳洲2年多 他說沒遇過我這樣的房東 其實他沒租我還有需要時間找房客 重點是大家站在對方的立場想想 有緣同住一個屋簷下建議有上網看到搂主文章的房東 想開一點不要錢看太重
試想看看一間房間1週收140~180我們算3間好了有450左右的收入1年23400
應該要繳23%左右的稅 大家當然都沒繳 被投署的話會罰死人 所以看開點 彼此尊重

查看完整圖文版

superya
2006-11-12, 08:46
只要大家有同理心事情也會變得比較簡單

人嘛一有事情發生當然會先想到自己

例如趕報告到天亮終於可以好好休息時卻被房東請來的工人吵到不能睡當然火大

反之房東太太之前也有吃過房客的虧,因為包水電所以房客也就當不用錢的卯起來用

這些怨氣的累積不會是一 天兩天就滿的, 所以請大家要有同理心

查看完整圖文版

willyyeah
2006-11-12, 22:19
只要大家有同理心事情也會變得比較簡單

人嘛一有事情發生當然會先想到自己

找對住宿的地方是非常重要的..... 誰都知道嘛.
但能找到好的住宿地方也是要靠運氣的.

很多人覺得付錢就是老大,
但卻不了解不管是真正的房東還是把房子轉租出來的二房東,
壓力比較大的其實是他們耶.
一旦房子出了什麼問題, 背包客大不了押金不要......一走了之
但責任都是他們在扛.

我現在在墨爾本住的一間Apartment, 二房東是韓國人,
雖然我知道他可以因為把房子轉租出來而省下自己的房租,
但我也了解所有的家具都是要他去準備,
而水,電, 瓦斯, 網路和房子的租約都是要用他的名字去簽,
一簽就要簽一年, 提早解約都是要賠錢的.
一年租約到期之後房子要保持原來的樣子來還給Agent,
牆壁上多一根釘子Agent都會要你賠錢修理.

台灣背包客知道這些遊戲規則嗎? 我想很多人不知道, 也不想去知道吧?
之前就有一個台灣來的背包客來看我現在住的地方,
東挑西撿, 批評這批評那的,
一下說房子住太多人
一下說沒客廳可用
一下說二房東準備的家具不好
一下又說可不可以只"暫住"1個禮拜等找到"更好"的地方就搬走
等等等........
一些無理的要求讓同為台灣人的我覺得真的是很丟臉
真的很想跟她說........"要求這麼多就回台灣吧, 回台灣當你的白雪公主吧"
不合適自己的要求就不要住嘛,
又沒人逼你住, 幹嘛要嘴x來損人家呢?

不要怪我說話不夠厚道喔
不少台灣背包客對澳洲的現實環境還是很不瞭解
不知是不瞭解還是根本就不想去瞭解
只想靠硬ㄠ來得到東西

查看完整圖文版

Nic
2006-11-13, 10:14
奉勸房東跟房客 一開始真的要說清楚
房客不要接受不想接受的條件 房東也不要太有彈性導致自己不快

我朋友的室友一星期帶男友回家兩三晚
之前曾經給她方便 讓她從布理斯本來的前男友留宿兩晚
誰知道後來交了新男友 居然循往例每週帶男友回來兩三次

我朋友因為之前沒有跟她說過留宿的問題 所以也不好意思再提
因為房間不大 她男友又高大 我朋友怎麼也沒有想到兩人可以一整天窩在房裡不出來

留宿就算了 最麻煩的是洗澡 上廁所 還在家裡給洗男人的衣服
根本就像個住客 用那裡的設施 讓我朋友來付這個帳單
更糟糕的是 這兩人甜蜜的煮晚餐 貪圖方便 把剩菜剩飯全部倒入流理台
沒有先過濾飯菜後 就直接到入 把流理台給塞住了 清了一個晚上才弄乾淨

我朋友簡直快發作 還好這星期那女生要離開了 她也就隱忍不再說話
但是下一個房客 絕對寫的清清楚楚 不讓人家佔便宜

我覺得 如果寫的清楚 房東或是房客違規 大家來討伐才痛快
對於很多灰色地帶 只能說是私下的恩怨吧

深切奉勸大家 絕對一開始要說的清清楚楚 相處起來才愉快

查看完整圖文版

bubble_gum
2006-11-13, 10:37
版主

請問是Dotton Park 嗎?
如果是的話......那我以前就住在你那裏lo~
她名字叫ERIKA , 有一子一女,是她吧!

她之前就是那麼尖酸刻薄...所以I moved out....what a shithead she is...

查看完整圖文版

katliil
2006-11-13, 12:38
http://en-acomo.jams.tv/
日本背包客的網站, 上面有一些澳洲sharehouse的資訊

查看完整圖文版

THE KAREN
2006-11-13, 15:12
就是她!很開心你已經脫離了魔掌
我們也很慶幸,早就離開了
之所以離開了這麼久,還把她的事情給po上來
就是避免有人在不知情的狀況下住進去
真的不想有人因為她而感到痛苦
沒辦法受到她荼毒的人實在太多了!
因此要把她的行為給舉發出來

而目前還住在裡面的朋友們也在陸續搬出中
由衷的祝福這些人,別再遇到這類型的房東了
希望每個人都能享受到在澳洲的生活
GOOD LUCK!

查看完整圖文版

bubble_gum
2006-11-13, 17:06
karen love puyopuyo ,
真的非常橋啊!

跟你講啊, 我以前Dutton Park那邊有個日本媽媽, 每天都帶不同男人回來, 有一次Erica回來check 房子...聽到她們超大的呻吟聲, 還用毛巾把門下的隙連起來隔音, 不排除日本媽媽是把"工作"帶回家啦. I think this is the reason that Erica restricts heaps of rules within the house........It really pissed me off.....
Anyway, i hope u are already settled down in brisbane^^

查看完整圖文版

rurupitt
2006-11-15, 13:38
hihi....i'm ur next door...
take over-----all u need to do is finding another person to replace u....or u can ask ur agent...
i live in 547 Flinder Lane....quite close to ur house..
anyway, my phone is 0412 790 554.....u can call me...
btw, my name is cleo.

thanks a lot
I am not sure how long I saty
becos a lot of reasons :-(
anyway~I already wrote down ur number
thanks a lot

查看完整圖文版

dcimumu
2006-12-26, 22:53
想問一下大家對於臨時退租的房客,會退訂金嗎?

我這裡11月底接受了一個訂房,要訂一個房間 12/25 ~ 1/2,
一開始聯絡我的人說是有三個人要來,後來問增加到五人是否可以一起,
房間是有實照可以看的,我回答說假如能自備睡袋,那歡迎來擠一下。
我一般是收押金+7天房租當訂金,
他們來8天,我想才差1天,因此請他們一次付全額。

他們 12/25 到的當晚,就跟我反應說房間太小,
他們行李攤開後就沒地方可以好好睡覺了,
因此有兩人打算要再另外找房子住,
雖然我有點不愉快,但我同意了,我說他們可以住到到為止沒問題。
後來我還我跟他們說,大行李可以先放在廚房,這樣房間空間會比較大,
他們說謝謝,但可能是考量到安全問題,他們並沒有把行李拿出來放。

12/26 晚上,他們跟我說他們在外面找到地方了,五個人都要搬出去。
主要是因為房間太小,而且太冷,他們的睡袋不夠保暖,
討論的過程中,我不斷說我希望他們留下來,並說可以幫他們弄毯子跟被子。
但他們還是說希望可以五人一起搬走。
他們只住了一晚,就決定五人都搬走!

老實說我滿錯愕的,因為這段時間已經租給他們,
他們有問題,我也很有誠意要幫忙解決,但他們去意很堅定。
臨時退租我是第一次遇到,也不知道怎麼處理比較好。

談到退款的問題時,
他們說願意付一個人的全額租金及四人的一天租金,其他退款;
但我家人則認為,我沒必要退這麼多,
訂金 = 7天租金+押金,這是我在介紹出租的說明中寫的很清楚的,
他們臨時要走的話,照理說我只退1天就可以了。
不然要付訂金是幹嘛?就是以防這種事情發生。

可是,可是,我覺得他們一定要搬我是很不高興沒錯,
但要我這樣扣下全部的錢,我也會覺得太過份。
我想,這個房間睡三人是OK的,一開始他們訂的也是三人,
那現在他們說因為預算的問題,所以希望只付一人的租金,
我折中取一半,說我收兩人的租金(及另外三人實住天數),
然後你們五人都可以搬走。

後來他們決定,三人搬走,兩人留下,
等到我找到新房客時,那兩人再搬。

雪梨這段時間是旺季,但是也不是說要找就能立刻找到房客,
遇到臨時退租這種情況,我真的很不愉快,
雖然已經答應了退三人未住租金+五人押金,但我又覺得很不公平,
他們覺得有損失,希望我可以盡量不要收,那我的損失誰來負責呢?
遇到這樣的事情,我不知道我處理的方式是否合理,
希望聽聽大家的意見。

查看完整圖文版

sponge
2006-12-27, 00:19
我個人是覺得
房間住的下幾個人 屋主因該提早告知欲承租的人
而如果你有事先告知 房間的容量
他們不在意大小 而願意訂房的話
這問題因該就回到住客身上了
不過 說句良心話 出來玩的人也不想太委屈在不適合的住宿環境
而退多少就看你的做人了

但出門在外 總是需要用錢
最好雙方都不要虧太多
也不傷和氣
不過我覺得你已經算是有良心的人
一般人因該是會更冷血的吧
不然也不會拿出來問大家阿

查看完整圖文版

LA牛仔leon
2006-12-27, 00:32
如果意見都不一樣,你到底要聽誰的意見

查看完整圖文版

dcimumu
2006-12-27, 00:47
謝謝 sponge。

房間算中等大小,而且事前都有照片可以看,
所以住三人絕對是OK的。
住五人的話,我事先有告知要自備睡袋及要擠一下,
但我想,他們也沒想到對他們來說會這麼擠吧。

在他們反應與討論過程裡,
他們說冷,我說願意提供被毯;
他們說太小,我說可以再安排放行李的地方或睡客廳(他們要求);
所以我能告知的、能做的,我都盡力了。

而且臨時退租這件事,合理一點的作法應該是退二留三,而不是一次全部搬走,
雖然我能理解朋友會想一起行動……但老實說,這不是我該負責的部分。
我想了一晚,我真的沒辦法,也不願意自己吃下這麼多損失。

所以我剛剛寫了信給聯絡人,說我想重新討論關於退款。
我主要是說,假如他們願意回來住是最好的,
不然就是我收下押金(一人 $50),然後他們付房租到找到人頂租約。
我覺得這樣會比我又要承擔他們臨時退租並幾乎退還所有租金還要自己找新房客公平一點。
接下來就是等對方回應囉,希望可以順利和氣的解決此事啊。

查看完整圖文版

arrival
2006-12-27, 06:50
你考慮一下扣點錢 其他的還給他們
讓他們自己去找 外面現在可能也找不到
與其為了幾十元 強留下來
到時大家不愉快 對你也沒有好處
如果你對你的房子有信心
不需要為了這些錢 讓每個人都不開心

查看完整圖文版

YuMaMa
2006-12-27, 07:38
我想這和有沒有良心沒有關係,只是傷心深淺而已;如果你願意息事寧人的話,再一月二號前沒有找到新的房客,那你只有照你們的後來的口頭約定我折中取一半,說我收兩人的租金吧的認倒楣,我知道你心裡一定不平衡也有點嘔,但是你只當是花錢學經驗,下次你就知道如何再面對這樣的房客了~ 我記得,前一段時間,在客棧裡也是發生一位民宿主人才開張就碰到無理的房客後就立即關門大吉!

查看完整圖文版

dora1978
2006-12-27, 10:47
我也有相同的經驗
之前有把空出來的房間出租給墨爾本的背包客
也是發生了類似的情形
房間都有照片可以看
房子內有什麼設備我也都有事先告知
結果住進來沒幾天之後就在那裡東挑西挑的
原來是已經找到更便宜的地方
只是想找藉口要回押金和租金
類似的情形還不只發生一次
讓我真的嘔死

查看完整圖文版

dcimumu
2006-12-27, 10:49
謝謝 arrival 及 YuMaMa,

運氣很好,昨天今天都有人跟我聯絡,
所以我想應該是可以租出去的。

我除了感覺不好之外,也有現實層面問題。
大家都是成年人,都有自己的生活要顧,
我開民宿的收到的租金是拿來付房貸,
假如今天只是幾十元,我也會乾脆的退款,
但他們希望我退的租金是六百多澳幣,
臨時間我哪裡有辦法生出這些錢?
而且退了之後我的房貸怎麼辦哩?任它開天窗嗎?

所以,假如今天就找到新租客,
我想我應該會扣押金跟兩人部分房租(到新租客頂租為止)吧。
大家都吃一點虧這樣,希望能不傷和氣的解決此事。

查看完整圖文版

arrival
2006-12-27, 12:12
房客跟你的房貸有什麼關係呢?
你提供民宿出租 為的就是多一份收入
你拿去做什麼用途 跟房客無關的

你也寫清楚了是日租金 代表房客可以按日付款
我看了你的出租價格跟租客日程
你的周收入比把整棟出租去的收入還好
六百多元 你已經拿在手裡了 拿點訂金無妨
全部沒收 很說不過去吧

今天如果你不提供日租 只提供周租
那收了房客的周租金是合理的
去飯店訂房 因故沒有到 也是沒收一日租金
聖誕假期 最多也扣一半
你全數扣了 真的沒有道理

Strathfield三房公寓加上家具
一周租金要不了$500
民宿的客人 不是長久又來來去去 主人多付出的時間管理
所以 收貴一點有道理

但是我想你在背包客棧上名聲弄臭了 對你也沒有好處

大家都是外地人 你扣點小錢 退部分錢 皆大歡喜 不是很好嗎?
民宿的功能不外乎就是有彈性 有人情
去除掉這些 你的民宿還剩下什麼呢?

我自己也有房間出租 也被放過鴿子 心裡雖然也不爽
但是 我會有其他的想法
想說還好沒有來 沒來住前 已經了解這個人的個性
跟我很不合 沒來對我是一種幸運
因為我很挑房客 很在意房客跟我的契合度

我之前也說了 如果對你的房子有信心
根本不需要裡這些不良房客
扣些錢讓他們走 反而對你比較好 打發不必要的麻煩

查看完整圖文版

dcimumu
2006-12-27, 14:29
Hello arrival,

我重新看了一次妳的兩篇文,我覺得妳誤會了,
我沒有要沒收全部的錢啊。
我從來都沒有打算把全額扣掉,
即使找不到人頂租,我也只打算扣部份租金而已。
我一直都希望是扣點錢然後結束整件事,
只是我沒遇過這種事情,所以想看看是否有人也遇過,
並看看自己處理方式是否合理,所以才貼文。
這是我之前都有提到過的。

六百多我提出來,只是抱怨一下臨時退租會讓房東很困難,
因為這是事實,而且畢竟遇到這種事情真的很不開心會想抱怨,
我抱怨一下應該不會把自己名聲弄臭吧。

我在背包客這裡已經收過了至少10多人,大家都相處的滿愉快,
我想所謂的人情味與方便,我這裡都是滿滿的,
不然背包客們不會一個介紹一個,還不斷回來住,甚至月租。
只是我覺得人情味與方便應該是互相的,
訂了旺季的長時間時間,卻只住不到兩天就離開,
我想這跟週租金或日租金沒有關係,而是造成別人困擾了啊。

不過我很同意妳說的,
「扣些錢讓他們走 反而對你比較好 打發不必要的麻煩」,
實在說的太對了,這句話我有看進去,
以後處理這種事情我有個底了,會更明快一些。

我對自己的房子當然有信心啊,
而且很幸運的已經找到新房客頂 12/29 之後的租,
所以我打算收實住的房租+每人的押金$50。
不過現在一直聯絡不到原房客就是,
他們昨天晚上說找到新地方要搬走之後,就直接搬了,還沒回來過,
我又沒有對方的手機,沒辦法主動聯絡。
希望能趕快聯絡上他們把事情解決。

查看完整圖文版

qlan
2006-12-27, 14:40
日本的管理專家大前研一說,21世紀是一個高度競爭的時代,
唯有擁有『專業』的人可以成功。專業就是就是『以顧客為中心』。

顧客到雪梨旅遊,還背著兩個睡袋,在冰冷的地板上打地鋪睡一個禮拜,不舒服當然會想換地方。五個人出遊,分住兩個地方不方便,當然不肯分開。

背包客棧日本版中,知名的日本京都的民宿旅館『Tour club』,
從他們還沒有什麼名氣的時候,我就去住了,
從八年前一直到現在,都是預約不收任何訂金,
不必用信用卡擔保,不必付任何款項,只要e-mail即可。
即使你前一天因故臨時取消訂房,他們也不收取任何費用。
而現在呢?
他們碰到很多奧客而關門大吉了嗎?
並沒有!
反而恰巧相反,
他們又再開了一家姊妹店,同樣兩家都塞的滿滿滿,一床難求,
旺季的時候想訂,兩三個月前都訂不到!
我上次去的時候,訂不到他們兩家姊妹店的房間時,
Tour club的主人還會回email說,如果找不到其他地方可以住,
他還可以幫忙介紹其他家!人家的服務竟然可以做到這樣!

Tour club的主人是個聰明人,他知道他一句簡單的offer,qlan就會在背包客棧上免費幫他宣傳很久很久,帶給他的商機不知道有多少。他沒有收訂金或是取消費,可是現在的背包客,都覺得『可以訂到Tour Club真是非常幸運啊』,沒有人想要輕易取消。

所以我覺得,今天倘若樓主,可以不計較自己短期的損失,
退還一部份的訂金,更幫他們介紹雪黎可以容納五個人的、溫暖的住宿地方,
並且多問他們:『要不要把睡袋寄放我這裡,要走時再來拿,以免搬來搬去』等等關心的話....
我想你之後的客人會源源不絕,賺也賺不完,房貸也會提早還清。
那些背包客也會對你很感恩。
假以時日,你會漸漸有些精神上的報酬。這才是在辛苦中支持你永續經營的支柱。

換個想法,海闊天空!

查看完整圖文版

orangehong
2006-12-27, 14:44
這跟誠信有關,你租客自己想想,假若事情調轉過來,是房東不讓你住,讓你們馬上搬出去,又或者根本已經把房子租給了別人,你們第一個晚上就要睡在街上,你心裏會有什麽滋味?你們要租名宿或是5個人要一起住,應該會預料到房間的狀況不會象你們住在HOTEL裏那樣舒適,一分價錢一分貨,你們要便宜,又要5個人一起,會出現這樣的後果,也是你們自己造成的,何況房東現在還是講理之人,能退讓一步。我是比較支持大家各讓一步,收取個中間價。

查看完整圖文版

arrival
2006-12-27, 14:58
我跟樓主道歉 我看文看的很快
有些地方沒看清楚 可能誤會樓主
我比較不能認同的是 發文者以受害者的角度發文
租房糾紛 房東房客都有理由
最重要的是協調

我自己也吃過虧 室友每星期帶男友回來兩次 洗澡 吃飯 睡覺
之前她單身 我沒有明文規定 想說大家會有默契 事實卻不然

我也想過扣她錢 但是最後想想 她跟我住了11個月
沒有必要弄得很糟 有怨恨 就只有我有怨恨好了
最後把押金全數還給她 我慶幸 這個教訓來的早
之後篩選室友 我也會多加留意 相互溝通

樓主提到$600多元的租金 + 押金短時間沒有辦法還給房客
這個我也不解 才過了三天 錢就沒有辦法還給他們五人嗎?
若我是她們 我也無法理解

總之 希望樓主的事情能有個圓滿結果
每人扣一天房租是合理的 押金主要是看房客有無損傷房子以及違約
既然樓主提供日租 日租金本來就高 應該也沒有簽合約
押金應該全數還給她們才是

查看完整圖文版

dcimumu
2006-12-27, 15:38
謝謝 qlan,
我氣過了,抱怨過了,心情現在好多了,
qlan 妳說的對,換個想法真的平復許多。
而且台灣人在國外真的應該要多多互相幫助。
住宿他們已經找到了,所以這方面我不用再幫忙,
其他的我也會再看看能做些什麼。
我一直都很希望能讓來住的背包客賓至如歸,
也都會盡量幫忙找住宿、回答問題,
不過臨時退租是第一次遇到,所以反應很大。
我的民宿也是希望能長期經營下去的,
真的很謝謝,我會再多注意自己能提供些什麼。

謝謝 orangehong,
真的很謝謝你的回應,看了很感動。
我會盡量給予他們方便,希望大家都各退一步盡快解決此事。

也再次謝謝 arrival,
arrival 講話很直接,不過多看幾次,覺得很有道理,
真的很謝謝妳對退押金的建議,我會以此為出發點再想一下的。
至於房租,他們是11月中跟我聯絡,11/26轉錢給我,訂12/25入住8天,
所以中間將近一個月,不是只有幾天。
我12月初把錢都拿去繳了房貸,12月底又是大假所以沒收入,
因此臨時要我拿出六百多真的是有困難,
不過我有答應他們說1月初會把錢轉給他們,他們同意。

嗯,我承認我覺得自己是受害者,
我知道這種想法太過自我、不夠成熟,
可是從11/26 收到錢後,我就一直為他們保留那時段的房間。
11月底到12月中,都不斷有背包客來信問是否有住宿,
已經住在家裡的背包客也幫朋友問是否有可能擠一下,
但我是想已經收了五人太多了,所以收到他們之後我就沒再收人,
甚至沒辦法讓自己的朋友來住,要讓他去住旅館。
所以我一開始真的很生氣,假如早知道他們不住,
我可以讓別人住,而且不用在美好的假期裡為了這些事煩心。
哎,我會努力轉變自己的想法的。

這次我答應一次讓五人入住,我也有錯,
雖然五人同住是他們要求,我也事先給過照片,並告知需要睡袋而且要擠一下,
但房間本來最多就只能住三人,我不該同意的。
這次我學到教訓了。

查看完整圖文版

arrival
2006-12-27, 18:39
我說的話真的很直接 也很感謝樓主沒有生氣
其實 我貼了文後 有點後悔了
我看過樓主房間的照片 挺乾淨整潔的
要是我 我也會想要住
但是 出來乍到的觀光客或是背包客
比較無法接受雪梨高價的住宿費用
所以會有很多你想像不到的狀況發生
等到她們到了澳洲許多地方
就會知道價值在哪裡了 :-D

查看完整圖文版

katliil
2006-12-28, 23:59
不管是民宿還是房屋分租
在澳洲能和台灣同胞住在同一屋簷下就是件很幸福的事
很幸運的我在墨爾本就有住到台灣同胞的民宿
在雪梨的時候也有和台灣同胞一起分租過房屋

遇到好房東或好房客我們都要珍惜

查看完整圖文版

Celine
2007-01-06, 07:00
想請問大家的經驗~~

我在SYDNEY市區租了間房~~下星期就要搬走了~~而今天房東突然跟我們說~~因為聖誕節家裡辦了派對~~被人檢舉太吵鬧~~而因此大廈管理員檢查的攝影機~~發現我們這一間房~~租了太多人~~這是不合法的~~所以大廈管理員要將房子收回去~~

而房東跟我們說~~因此她損失了許多~~還要自己再找房子~~也損失了押金~~所以無法退我們房客兩星期押金~~請問我該怎麼辦??

我聽了很火大~~因為辦派對不是我~~承租的風險應該是房東自己要承擔吧~~我真的覺得很困擾~~我到底該詢何種管道解決???救救我吧!! :'(

查看完整圖文版

ericlin
2007-01-06, 08:33
想請問大家的經驗~~

我在SYDNEY市區租了間房~~下星期就要搬走了~~而今天房東突然跟我們說~~因為聖誕節家裡辦了派對~~被人檢舉太吵鬧~~而因此大廈管理員檢查的攝影機~~發現我們這一間房~~租了太多人~~這是不合法的~~所以大廈管理員要將房子收回去~~

而房東跟我們說~~因此她損失了許多~~還要自己再找房子~~也損失了押金~~所以無法退我們房客兩星期押金~~請問我該怎麼辦??

我聽了很火大~~因為辦派對不是我~~承租的風險應該是房東自己要承擔吧~~我真的覺得很困擾~~我到底該詢何種管道解決???救救我吧!! :'(

你是住在World Tower嗎??
公寓 出租給太多人是房東(或是二房東)的問題
不關房客的事情
所以勇敢地把錢要回來吧
我猜想你的房東(或是二房東)是韓國人吧
(抱歉!個人對這個民族的房東 沒啥好感)
如果房東部退還押金的話
直接去告他吧
畢竟這不是房客的錯
帶著你的租屋收據喔

反正SYD現在也有很多我們台灣人啦(至少一百人以上吧)
如果要"落兄弟"
請到"烏龍門"尋求協助吧

查看完整圖文版

kkkevin
2007-01-06, 11:48
想請問大家的經驗~~

他一定是二房東啦
要不然怎麼自己也會被趕出來
我之前也有這樣的被趕出來的經驗.... 還2次
跟二房東租房子本來就沒什麼法律上的保障
一旦被真正的房東發現到之後就大家倒楣囉
還是跟真正的房東租房子比較好一點

查看完整圖文版

addseven
2007-01-17, 20:34
注意!注意!
布里斯本有名的惡房東又在召租了!
在Sunbrisbane網站, city Kos Market佈告欄, Sunnybank佈告欄都有她的招租單

標榜
新大房間 $100一週
Annerly附近 有shopping centre

但是...
看房先付$100訂金 不租也不還你

房東 Erica
電話 04139355X8

之前有人提到過 Sunbrisbane上有很多之前的房客出來講話 大家要小心 別再被騙了

查看完整圖文版

zady
2007-04-11, 19:00
今天第一次去看要租的房子(在伯斯)
結果agent給我一張申請表格,上面有很多必須證明身份的項目,
要湊滿100分才能承租,有些證明文件我不太瞭解,
有經驗的大大幫我一下喔,教教我該如何作。

1.Birth Certification................................40分(出生證明...當然沒帶來....)
2.Passport.............................................40分(有!得分)
3.Police Clearance Certufucation...........40分(啥?無犯罪紀錄嗎?我可以在澳洲申請嗎?)
4.Proof of last Residence.......................40分(之前居住的紀錄....但是我現在是住在寄宿家 庭耶... 應該沒有這些契約.收據或帳單吧.糟糕
-Lease Agreement
-Rental receipts
-Telstar,Gas or Electricity Account
5.Written Reference..............................50分(雇主或前租屋介紹信,但是我還在念語言學校住寄宿家庭,可以請homemom寫嗎?)
(employment or current/recent past property rental)
6.Drivers Licence...................................25分(有!得分)
7.Student ID Card.................................25分(有!得分)
8.Senior or Pension Card......................25分(這是啥?老人小孩卡?)

我能確定的只有90分,還無法申請耶......不到100
有什麼辦法可以在多拿分數阿!?
很多人在看房子,怕租不到說
請各位大大給個主意
感激不盡阿!

查看完整圖文版

mimipig
2007-04-11, 21:47
第五項你可以請home pa or ma寫呀~沒問題的!
第八項類似我們這邊65歲以上優惠的那種卡,我們還年輕是不可能得分的啦

查看完整圖文版

walesgood
2007-04-28, 21:56
住在雪梨有一陣子了,有義務告訴大家! 有關雪梨 區域住處!! 當然愈近city愈貴,在找住處之前一定要了解價錢和區域。 一定有很多人在沒到雪梨就在網路先找房子,之後卻被騙的例子。 常發生狀況的~大部分是二房東再承租給別人,所以大家要問清楚在答應承租之前,最近聽說有朋友在lidcombe租房子,不管是長期或短期價錢都很不合理,甚有從台灣來這讀書的學生,也身受其害。
如果是長期的話,其實最好的方法是從網路找短期的先,到了這裡在找長期的,親自看房子才不會後悔,不然訂金被扣也不好!

查看完整圖文版

towein701011
2007-05-18, 13:50
小弟在這邊交了一個日本女朋友~
找了能讓couple一起住的房子找了很久~
於是放棄找sharehouse~
決定自己租一間~
但是在過程中遇到了很多問題~
碰到了一些問題~~
第一:找仲介租~不好意思~他們不租給學生~更不用說海外來的~對他們沒保障
第二:房子最近真ㄉ很貴~貴到妳沒辦法想像~(除非妳不建議租到很舊或是很遠的地方)
第三租到房子之後~要付仲介一個禮拜的letting fee~
第四:大部分的房子都是空的~少部分有家具~運氣很好的話~有家具~不過~接第五
第五:一次開放租屋~少的話五六組~多的話十幾組人去看屋~不只有妳在找房子~很多OZ也都在找~
第六:妳真ㄉ幸運租到房子了~接下來~家具的問題~小東西還好~大東西~要租貨車運~小弟我租一天~總共家一加快一百塊~
第七:水電瓦斯:要去開通~全部都要開通費~電費我記得是二十多塊開通費~
家用電話(因為小弟我需要網路作功課)開通費60多網路最便宜的開通費
也六十多(TPG)~
結論:小弟這次搬家總共花了五千塊~有的沒的加一加~(加壓金)btw我房租三百塊一週(兩間房)在市區~如果要我在選一次~說真ㄉ~我零願跟別人租~花多一點錢都沒關係~租整間~大概啥都知道了~什麼鳥問題都碰過了~買車的問題~租屋的問題~申請延簽(學生)的問題應該都OK~

查看完整圖文版

Jenaoka
2007-07-18, 20:32

我跟男友剛到雪梨不到一周 天天找房子 去看open inspection
剛開始都在 domain & realestate.com 找 Rent
但後來才知道原來向我們這種第一次租屋的
房東沒有reference 可查 租給我們的機率不大
所以我們換方向 去jams, domain, re/es 找 Share
找房子真的要靠運氣 現在我們找到離 central sta. & Syd Uni 很近的share apartment. 兩個 Flatmates 人都很好! 地點很不錯! 走一個 block就是shopping centre.我們運氣也算不錯! Large room w/ own bathroom, elect/gas/water incl. 當時大家來看都想簽約 為何是我們簽到?

我們很早就到~剛好其中一個flatmate回家前就看到我們在馬路邊等~
約十分鐘前我們進去等房東來 有跟他小聊天一回
他對我們的印象不錯~之後大家留完application forms 離開
沒多久房東打給我們 請我們回去~說要給我們租~
他說: " I let him choose. " 那個flatmate選了我們~
我們簡直像是中了樂透~很高興!! (A)
今天第一天住進來~一切還算順利!

所以 剛來新地方要找到自己一個人住的地方很難
我們先跟別人share place, 等住一陣子後~
有 reference 後~ 再去找own suite 比較有可能!!

雖然與別人一起住總有不方便處
但剛好可以得到一些local資訊 藉此認識環境
其實還不錯~ 8-|

查看完整圖文版

jelene
2007-07-19, 23:16
背包客要直接跟仲介租屋好像不容易 更不用說要簽一年的租約
再加上買家具, 接水電瓦斯網路的費用也是很嚇人
口袋馬上就空了:-S

但看了很多分租的廣告好像大多是二房東登的,
想知道跟二房東分租的房子會不會有什麼風險ㄚ
感謝分享喔

查看完整圖文版

ware
2007-07-28, 22:00
但看了很多分租的廣告好像大多是二房東登的,
想知道跟二房東分租的房子會不會有什麼風險啊
感謝分享喔
跟二房東分租的風險
1. 押金
如果出了狀況或二房東跑路的話,
押金被A掉你也沒辦法, 因為跟二房東分租是不受法律保護的.
2. Agent
澳洲的房屋租賃法明文規定簽約房客不得將租用的房子轉租出去,
一但被Agent或真正的房東發現, 押金一定會被扣, 人一定會被趕走.....

但要跟Agent簽約租房不容易
長租期和租屋初期的龐大費用也不是一般背包客負擔的起

假使能找真正的房東租房當然會比較好囉
找有人住過口碑好的二房東也較安全

查看完整圖文版

brisy
2007-10-26, 17:03
2房東也承受許多壓力八
我跟我現在的朋友(他租下整棟)---哈也只有三間房
家具都是他包下......期間我門找過室友但實在不太趕跨出依步找不熟的人
因為一直以來我門家就像收容所(這是朋友所形容)....有人是突然回國(再也沒回來)
哭阿房租欠了三各月(大概是過了快一年才把錢匯過來)

想找朋友一 起住又怕有糾紛....想找不認識的人又很恐懼!!!!!

現在要找新房客...真的是很期待又很怕受傷害.......

我也找過房子知道很辛苦(現在要找新室友似乎也 很辛苦)
擔心其他國家的人生活習慣不一樣....

查看完整圖文版

littleabcd
2007-12-13, 09:00
我才剛從這間房子安全的逃離
身上帶著傷痕 還心悸猶存

我是跟韓國人租的share room
這裡住了4個韓國人 兩男兩女
一個日本女 印尼男(叫san san 會在晚上吸大麻) 一紐西蘭男

我才搬進去到今天是第六天
發生了許許多多奇怪的事
在我搬進去之前他們遺失了一把鑰匙
但是他們還是照樣都不鎖大門
我搬進的第二天晚上
同房的日本女生護照遭竊
她說是被賣掉了
昨天 也就是第五天下午 新房東說要我們搬走
因為她要把房間契約賣給另一個韓國人
他們日後只想租給韓國人

今天我要跟她要回押金時
突然同房的一個韓國女生說
她的錢被偷了
然後拿出膠帶和紙張 要我們的指模
因為她說她報警 警察交代她這麼做的
然後又要求要翻我的背包

那裡全都是他們的人 我真的覺得很害怕
於是我打電話給警察 跟他們說我覺得我的人身安全受到威脅
警察問我的住址 姓名
結果房東跑來搶我手機 要我掛電話 
最後她才說 我給你押金 你快走
我匆忙的把東西丟進行李 (結果大部分在衣櫥的衣服都沒拿,當時只想快離開)
我想如果警察沒有來 我離開不了那個地方了吧

他們跟警察說沒人報警呀  我只是要搬出去 然後有新房客搬進來
我保持沉默 因為我只想快離開 

第一個房東是身高至少185的染金髮韓國人 會說中等英文
名字叫joe 手機號碼0432-277-300
第二個 真正收我押金跟租金的 是一個英文流利的韓國女生
名子叫jinny 手機號碼 0410-149-398(我沒帶我手機 會再補po)
她想轉手給一個高大傀捂的韓國人 據她說 她不會說英文

這批韓國人有3~4間房間在市中心
我租的這間在 21樓 unit1(2101)
352 sussex st

我現在還是覺得很害怕 但是我覺得有義務警告出外來到雪梨的人
真的要小心一點 不希望這樣子的事情再發生了
如果我沒脫困  不知道會變成怎麼樣 

昨天我從租屋處逃出來
身上還有抓痕
現在還心悸猶存

我是跟韓國人租的share room
地點是在21樓unit1(2101) 352 sussex st,sydney,NSW
到昨天為止一共只住了短短的6天ㄝ,卻發生了許許多多的事
這個share room一共住了8人
4個韓國人(兩男兩女) ,一印尼籍男 ,一日本女,一紐籍男,還有我

在我搬進去前 他們遺失了一把鑰匙
但是他們還是一樣大門不鎖
我搬進去的第二天晚上到第三天早上
日本女生的護照被偷了

然後前天新女房東突然說要我們非韓籍的住客在兩星期間搬走
因為她又要轉賣房間契約給另一個韓國人,他只想租給韓國人
我想盡快搬 所以昨天已經找好住處
我跟女房東要我的押金

突然間同住的一個韓國女生碰出來說她的錢在前晚被偷了
然後她拿出膠帶來說要印下每個人的指紋
因為她已經報警,也把她的皮夾交給警方
警察交代她回來取指紋

我開始覺得全部事情很有希翹
所以我說要指紋大家到警局去 不然叫警察來
那個韓國女生說等等 她要給竊賊最後的機會 把錢放回她皮夾
我說 你不應該給竊賊機會 否則他還是會一直偷下去
事情真的是太奇怪了

於是我打電話報警
跟警察說 我覺得我的人身安全有危險
我跟警察說印指紋的事 警察說他們不會要人這麼做的
結果女房東立刻衝過來搶我手機 要我馬上掛斷電話
然後說她給我押金 要我現在走

我匆忙收拾行李,連衣櫥的衣服都沒有帶走
因為在這之中我一直很擔心他們會對我做什麼事
他們都用韓文交談
警察趕到時 , 她跟警察說 ,沒人報警呀
我只是現在要搬走的房客

我並沒跟警察說什麼 因為我只想趕快逃離這個詭異的地方

昨天我怕死了,感覺他們好像是一個集團,一直再重複著作一樣的壞事吧
在這短短的六天 ,在同一間住處,經歷了3個房東,全是韓國籍,他說他們有3~4處地方在市中心出租

第一個房東 joe 手機0432-277-300 身高至少185 染金髮 已婚,賣房約是因為要回韓國
第二個女房東 jinny 手機0410-149-938 流利英文, 她說他還在唸書
第三個房東 身材高大傀捂 皮膚黑 jinny說他不會說英文

希望大家租屋時要小心安全!!

查看完整圖文版

Miko13
2007-12-13, 10:15
不太懂,既然日本女房客都不見護照,

你也打給警察,

一般澳洲警察來,一定代表有人報警或有事,

妳何不如把事情從頭到尾跟警察說呢?而且你報警手機也有號碼?

妳什麼都不說,等於亂報警?而且跟警察說後,接下來有什麼事,你都會得到保障!!

結果你報警了,警察來,妳反而什麼都沒說? 實在有點對你做事感到奇怪,

你不說,妳接下來發生事誰會知道!!

不過在外真的要多小心,他們在一起講韓文,你就打給朋友一直說中文,他們也會緊張,

自己在外多小心囉!

查看完整圖文版

sejie
2007-12-13, 11:16
內賊難防

查看完整圖文版

omega635
2007-12-13, 11:18
不太懂,既然日本女房客都不見護照,

你也打給警察,

妳什麼都不說,等於亂報警?而且跟警察說後,接下來有什麼事,你都會得到保障!!

結果你報警了,警察來,妳反而什麼都沒說? 實在有點對你做事感到奇怪,

不過在外真的要多小心,他們在一起講韓文,你就打給朋友一直說中文,他們也會緊張,

自己在外多小心囉!

<<他們在一起講韓文,你就打給朋友一直說中文,他們也會緊張>>
這招感覺很好用!!
遇到大陸人就說台語 (6)

不過還好你現在沒事了
出外真的要小心啊~

查看完整圖文版

男人袋鼠
2007-12-13, 12:43
沒事就好..我也認為你應該跟警察說清楚.否則萬一有什麼後續發展呢?

查看完整圖文版

littleabcd
2007-12-13, 19:44
[QUOTE=Miko13;545616]不太懂,既然日本女房客都不見護照,

你也打給警察,

當時的情況 我真的不知道該怎麼辦 大家都沒說話
就連那個丟了護照的日本女生也沒有說一句話
我非常害怕 只想趕快逃離那個地方
你說的很對
也許我該到雪梨的駐台辦事處請求幫助
至少有人陪我一起到警局
因為這一切真的是太弔詭了
我今天一天都不敢出們

查看完整圖文版

男人袋鼠
2007-12-13, 20:12
[QUOTE=Miko13;545616]不太懂,既然日本女房客都不見護照,

你也打給警察,

當時的情況 我真的不知道該怎麼辦 大家都沒說話
就連那個丟了護照的日本女生也沒有說一句話
我非常害怕 只想趕快逃離那個地方
你說的很對
也許我該到雪梨的駐台辦事處請求幫助
至少有人陪我一起到警局
因為這一切真的是太弔詭了
我今天一天都不敢出們
也不止於這麼囂張.我也在雪梨.有需要可以打電話給我..

查看完整圖文版

[租屋經驗分享] ««« 查看完整圖文版