PDA

萬納度-Tanna ««« 查看完整圖文版


kokomo
2009-02-09, 23:56
第二天一早,Vanuatu Discovery的Joseph來旅館接我,載我去機場搭機。我一直以為會搭機的都是外國人,結果其實當地人佔了超過一半。飛機不大,大概44人座左右,離我夢寐以求的小飛機還有段距離。飛機上出奇的悶熱,沒空調耶,讓人有種想開窗的衝動,是因為這裡燃油太貴要節省成本嗎?因為萬納度大部分的車子也都沒裝冷氣,不是沒開而已,是根本就拆掉了。

45分鐘就到了Tanna,這裡拿行李完全是人工的,可憐的機場地勤用推車把超笨重的行李要先推過一個小上坡才會到卸行李的地方,感覺他們推得時候超痛苦的,他們推到旅客面前後,我們再去領自己的行李。領了行李後找到了來接我的James,和忘了名字的司機(真不好意思),我們就從 Tanna的西邊開車往東邊的bungalow。沿途我們兼營巴士的生意,有人招手就順便載一下,中間加了一次油,猜猜看多少錢?今天是假日比較貴,是1 公升1100VT,大概300台幣(此時台灣油價是20出頭),有沒有一種要吐血的感覺。到了weekdays就會便宜的多,不過一公升也是要70~80 台幣。這裡汽油超貴,太陽又大,應該是個超適合太陽能的地方,不過對沒有甚麼經濟活動卻又自給自足的小島居民來說太陽能面板太貴了,只有少數居民可以裝而已,而且裝之後的維修又是個大問題。因為路很崎嶇,短短40公里我們開了兩個半小時。經營這bungalow的是個家族,他們就住在外頭的村莊,要進來要從村莊旁的小路穿過一片叢林,走大約五分鐘就會看到五、六間茅草屋座落在叢林的一小角,面對著海洋,有個無人打擾的細白沙灘。這家的長兄(我又忘了名字了)覺得要花五分鐘走進來對旅客太不方便,我到覺得很隱密有種「復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然」的fu。這裡只有4間bungalow,最多就8位客人,真的是隱密又安靜的好地方。忘了說,這間叫Rocky Beach Bungalow,08年7月才開,所以很多旅遊手冊上找不到它。Tanna還有樹屋可以住,我想那也會是有趣的選擇。我的午餐在這裡用,沒得選,煮甚麼吃甚麼,有飯、豬肉、淋上椰奶的綠色地瓜和某種瓜類,這是我第一個萬納度料理呢!味道還不賴,之後還有香蕉片淋上檸檬汁的甜點。下午就在bungalow 的範圍內晃,它們有一個自己的峭壁上的平台可以發呆看海,他們在那裡烤香蕉,我也分到一根。之後我走下峭壁到海灘,白色的細沙、清澈的海水,這大概是我看過最漂亮的海灘之一了。下午有一個法國女生和他的嚮導見行道這邊休息喝咖啡(Tanna產咖啡),我跟她聊了一下,發現她10年前左右來過台灣旅行一個月,還去過花蓮和太魯閣。之後我回房間,打開門有個軟軟的東西掉到我頭上彈一下摔到地上,定眼一看原來是隻 20cm長的老鼠,牠慌了(我更慌),老鼠往我房間直衝躲在床下。這就是天堂有路你不走,地獄無門你來闖。跑進我房間逼的我一定要處理你了,我找來 Naomi(妹妹)和Mary(哥哥的老婆)組成Mouse Buster來抓鼠。我的任務是斥侯,所以任務已經結束了(有開始嗎?)、Mary 是前鋒負責把老鼠引出來而Naomi就是中軍負責給老鼠致命的一擊。老鼠被引出來後,Naomi先用大面積的地圖武器---掃把把老鼠打趴在地上,再用大棒槌給老鼠致命的一擊。不愧是萬納度人打獵特別在行。

下午四點半,我們就準備去Mt. Yasur看這世界上最容易靠近的活火山,進火山要2250VT的門票,一般人都是傍晚前才來,因為日落之後火山噴發的景色會特別明顯。爬上火山前,有一個郵筒你可以在這寄信,聽說還找得到防火的信封,以免哪天火山爆發把信都毀了。上山之後,天還沒黑,站在火山口的上緣,距離大概是150公尺左右。有兩個火山口連在一起,可以一直聽到火山的聲音,剛開始有點怕,那聲音還挺嚇人的。有時後會有一大團濃煙伴隨著熔岩噴出來,濃煙像爆炸一樣可以往上噴一、兩百公尺,有時是悶哼一聲、有時是轟隆巨響。白天看火山噴出濃煙還挺壯觀的,日落之後就是另一番景色了,火光和燒紅的熔岩在夜晚噴發更明顯,晚上噴出的濃煙已經不明顯了,反而是夾在濃煙裡的紅色熔岩清晰可見,真的像放煙火一樣。

晚上和其他四位房客回到bungalow吃晚餐,另外四位房客都是法國人,一對是在New Caledonia工作的夫婦另一對是情侶。晚餐後我跟這家族的哥哥聊天,他說這塊地是跟地主借來的,代價是一隻牛當謝禮還有建成bungalow後提供工作給地主的子女,好有趣的關係。

隔天早餐是柴火烤的土司和Tanna自產的咖啡。早餐後就坐車去機場,往機場的路上碰到好多居民,其中很多人拿著弓箭,可能要去打獵吧?回程班機很好玩,一堆當地居民的托運行李是活雞,有些用箱子裝有些用香蕉葉包。還有一個人似乎是打算把兩隻雞當手提行李帶上機去,我不知道他最後有沒有帶,只確定如果有的話那這兩隻雞大概不超過5公斤(手提行李重量的上限)。check in的過程很慢,因為是人工的,登機證是手寫的,登機名單是用無線電跟port vila那邊抄下來的。我等了五十分鐘才輪到我,結果名單上沒我的名字,無線電果然不太可靠。不過還好我有票,所以我還是登機了,但是我很懷疑如果飛機全滿又沒我的名字,我會有甚麼下場。

回到Port Vila,旅行社的人沒來接我,我只好自己搭計程車回去。司機很好心的開收據給我讓我去跟旅行社退車資1200VT。到了旅行社,一進門超有活力的老闆看到我就很興奮的跟我問好,我問他是不是應該誰來接我,結果他問了一下在裡面的Joseph,只聽到一聲忘記某事而哀號的慘叫。嗯....他們果然忘了,不過他們也很爽快的退車資給我。後來確認好隔天去Ambrym後,我又跟他們追加一個在Ambrym去看Kastom dance的行程,因為在Tanna實在太趕了,沒時間去看。出來後,逛到一間叫Vanuatu Adventures in Paradise(好長的名字)的旅行社,訂了星期天逛本島Efate的行程,是看在便宜的份上訂的。

在Port Vila的晚上我都去一家叫La Casa Pizzeria的法國餐廳用餐,因為東西好吃、服務好價位適中,Port Vila的餐廳法國餐廳佔了大多數,應該跟法國殖民有關係,雖然英國也有殖民過,但是英國餐廳??有啦.....不過這裡大概只有 fish&chips

萬納度-Tanna ««« 查看完整圖文版