PDA

苗族姐妹節 ««« 查看完整圖文版


icyjady
2009-02-09, 17:11
姐妹節是貴州清水江畔苗族的傳統節日,其中以老屯鄉和施洞較為傳統和熱鬧。
筆者因班機晚點,下午才趕到老屯鄉,那裏據說是姐妹節的發詳地,以刺繡聞名於世。當曰下著毛毛雨,只見姑娘們穿着美麗的民族服裝,衣裙上繡著花纹和圖案,頭上梳著高髻,戴上鸞鳳銀冠,佩戴耳環、項鏈和銀圈,身上缀满銀牌,真是花枝招展,銀器代表少女的身價,據說一身銀器可重達十多金斤。男士們則穿青、藍、紫等色的對襟衣,頭上紮著頭內或包頭帕。當時正舉行跳舞比賽,各村寨的代表跟著鼓聲和籚笙聲踏著舞步,十分熱鬧。我們拿著相機,冒著微雨,四周獵豔,只見苗族少女們個個輪廓優美,長相秀麗,真是人比花嬌,更很歡迎我們替她們拍照,有位姑娘千叮萬囑我們把照片寄如給她。
我們運氣很好,碰到女村長的媳婦,晚上我們在村長的家女用膳,又住在媳婦的家中,並作苗家打扮拍了很多照片。早上,我們到附近的苗寨作客,村人很熱情,以姐妹飯招待我們。原來,「吃姐妹飯」是最重要的節目。傳統的做法是姑娘們把糯米用植物染料染成五颜六色而後蒸成的。苗族人家都以姐妹飯招待親友和客人。
中午,我們趕住施洞參加姐妹節的開幕禮,在入寨前,賓客要喝攔門酒,我們都不能免俗,跟著我們參加一個模擬婚禮,原來姐妹節是苗族青年男女找對象的節日,我們坐在大板凳上,與村民大杯酒,大塊肉的喝喜宴。跟著便是清水江畔的千人舞,只見江邊已聚集了很多人,有的在擺賣民族用品,如銀器、刺繡,有的是熟食檔,或小的攤位遊戲,而更多人在圍圈跳舞,沿著江邊都是跳舞的人群,個個爭妍鬥麗,各出奇招。遊客中不乏日本人和西方人,看來黔南的姐妹節已是有名的中國情人節。跟著的節目有斗牛、釣魚比賽和紽螺大賽等。晚上也有大型的篝火晚會,青年們圍著火把載歌載舞,趁機覓識對象。
姐妹節的由來是怎樣的呢?相傳很早以前,清水江畔是苗族姐妹們聰明、勤勞、美麗,可惜這地方比較偏遠,姑娘們都未能出嫁成婚。姑娘們決定邀請四鄰八寨的苗族小夥子前來與她們一起唱歌跳舞,臨別時,姑娘們用自己繡的帕子包上五色的糯米飯,送給小夥子,以示心意。
  姐妹飯是用糯米飯染成的,有紅的、黃的,紫的。姑娘們的心意藏在了這姐妹飯裏,她們用手帕或籃子裝好姐妹飯,送給小夥子。如果姐妹飯上放著一對紅筷,表示姑娘喜歡他,願意與他交朋友;如果只有一支筷子,是姑娘婉轉地暗示小夥子,不要再單相思了;如果姐妹飯上放著辣椒、蔥、蒜,則表明姑娘不喜歡他;如果放著樹葉和松針,那是告訴小夥子至少還有希望,小夥子應該買些綢緞或絲線送給姑娘,加強聯繫和了解。
旅遊資訊
交通:
從香港或深圳乘飛機到貴陽,飛行時間約11/2小時,來回機票若HK$1,500至3,000不等。
從貴陽坐班車到台江,才坐面包車到老屯鄉,車票共約¥55,老屯鄉有村巴到施洞。
日期:
每年農曆三月十五日開始接連三天舉行,本年度剛巧是新曆5月1日。
活動:喝攔門酒,千人舞,斗牛、吃姐妹飯等。
喝喜酒費用:¥20。
附近景點:
黔東南民族村寨古樸,較有名苗寨有雷山西江、郎德上寨,麻江铜鼓,從江岜沙等。侗寨則以鼓楼、花橋等,已僻有黎平肇興、地坪,從江高增,榕江三寶,鎮遠的報京等。
批評: 因遊客太多, 青水江邊邊滿是垃圾, 使人不忍卒睹!

苗族姐妹節 ««« 查看完整圖文版