PDA

古戰場關原心得 (岐阜県関ヶ原) ««« 查看完整圖文版


superakali
2015-07-30, 08:31
*** 關原語言合戰 --- 與神田老師談日語語言學習與教學 ***

喜歡日本戰國時代的朋友ㄧ定聽過「關原合戰」這場決定日本歷史的戰役。石田三成率領西軍對上德川家康所領導的東軍在今天岐阜線的關原開打廝殺,西軍因為倒戈和內鬨兵敗如山倒,德川家康靠這一戰取得天下,建立了江戶幕府。
這個極具歷史意義的地方卻很少觀光客來拜訪,一來是除了紀念碑之外沒有任何東西,二來是唯一的民營觀光設施實在慘不忍睹(見圖),我仍是硬著頭皮拖神田老師去他說的「なんもないところ」(什麼都沒有的地方)。

我和神田老師是在土耳其的最高學府 Boğaziçi 大學認識的。我當然在那念土耳其語,他在教日語,因為我們對語言學習和教學都非常有興趣,馬上ㄧ拍即合成為好友。
神田老師通英語,丹麥語和土耳其語,本行是日語老師,有非常豐富的日語教學經驗。他在土耳其教了兩年日語,在丹麥教了三年,也有來台灣教學實習過。然而,一年前回到日本之後卻ㄧ直找不到日語教師的工作,過著有一餐沒一餐的日子,最近決定暫時放下日語教學夢,報考高中英語老師。

因為是日語老師的關係,他總是會默默觀察我說的日語,把奇怪的地方記下來,一段時間後告訴我,比起直接糾正,這方式的確好很多,而且是用啓發式的方式讓我去發現自己奇怪的地方。

比如說,我跟初次見面的英語咖啡老闆無意間說了「じゃ、さ.......」。神田老師之後就問我說你怎麼會突然語氣轉變,好像跟他很熟,跟前後文完全不搭,雖然我不知道為什麼那時會這樣講,但以後會更注意自己語氣。

神田老師覺得現在日本的日語教學界不太重視教學本身,重視老師是否能提供學生各種生活支援,比如說有一間日本語學校就要求應徵者要會開大型車(卡車?),也要會在課堂外照顧學生。

神田老師不時有有趣發言,旅途中我們去了間號稱台灣餐廳的中國餐廳,店員用日語跟我們說了歡迎光臨,我馬上問他:「你覺得她是日本人嗎?」
他說:「我不知道,但他的促音有點短。

神田老師說:「我的夢想是開一間語言學校,專門幫助住在日本的外國人。岐阜有很多巴西人,中國人,菲律賓人和越南人,但他們都是社會的邊緣人,彼此也不認識,我除了教他們日語外,更要協助他們融入日本社會,跟日本人和其他外國人做朋友,唯有住在當地的人快樂,來日本觀光的人才會真的快樂。」

「我曾經想從家教日語開始,成立學校教室和交流會一步步完成我夢想,但我剛好去年結了婚,一想到不確定的未來,退休等問題我就怯步了。我的哥哥就是為了追逐他的設計夢,搞得自己非常辛苦,看到他這樣我就更退縮,決定當個公務員,之後再像其他方法完成夢想,我想可能辦個交流團體吧!」
這個夢想也是我們的夢想,相信在不久的將來我們會和神田老師在岐阜展開多語活動!

----------

多語言學習社團
https://www.facebook.com/groups/1424723757778286/
多語言活動網站
http://polyglot.tw/multilingual/index.php?page=register
日本韓國多語言寄宿家庭計畫
http://polyglot.tw/homestay/
多國語言習得工作坊
http://goo.gl/forms/dbICpx5stb
多語流各國語言習得集訓
http://goo.gl/forms/JcHZDnVgj1
啄木鳥咖啡
https://www.facebook.com/cafewoodpecker

古戰場關原心得 (岐阜県関ヶ原) ««« 查看完整圖文版