PDA

東京 ﹣明治神宮新年初詣 ««« 查看完整圖文版


merrymount
2009-01-15, 14:37
http://peggy.cc/blog/paris/archives/images/TokyoNewYear-1.jpg
Photo Copyright © Peggy Kuo

如果說紐約跨年在時報廣場倒數等待煙火和從天而降紙片,巴黎跨年在香榭大道上開香檳傳「新年快樂」簡訊,那麼在東京?

應該是在渋谷十字路口看人,然後在一月一日來臨時到明治神宮參與「初詣」吧。

日本所謂「初詣」(Hatsumoude),大概和台灣最近流行的詞「搶頭香」意思差不多。雖然沒有限制非在新年一月一日凌晨參拜不可,不過總之大家都想先搶先贏。不管三七二十一,是不是有信仰或平時究竟拜不拜神明,跟著大家到附近有名寺院,在一年初始之際,許下新年願望,算是一個傳統。

紐約、巴黎或是其他城市跨年,或許很少聽到有人年年參與,雖然名聲很大,參加的或許以年輕人及觀光客居多。然而日本的新年初詣,在日本人,尤其是上了年紀日本人心裡,卻是一年開始相當重要的活動。根據日本產經新聞統計,每年參與初詣的日本人,七十歲以上約有60%,二十歲左右有約44%,倒是二十歲以下的超過75%則是幾乎不去。這麼說,「初詣」這件事,多多少少有一點老人才做的意味。

初詣人潮洶湧並不打緊,日本人熱愛排隊出了名:隊伍排得愈長、等待時間愈久,似乎這件事情本身的意義就愈發重要。初詣也好,買紅豆餅也好、等炸肉丸也好、搶柏青哥新機器也好,都一樣。

歲末時分天氣寒冷,也沒關係。氣溫接近攝氏零度新年凌晨,排隊等待初詣的年輕女孩到老婦,正正式式穿著完整和服梳著漂亮包頭的數量相當多。和服雖然層層包裹,肩上或許披著免毛還是什麼材質披肩,但怎麼看還是相當冷。儘管如此,女人仍然維持著優雅笑容,至少不至於穿著和服手舞足蹈,也幾乎沒人因此套上不相稱圍巾手套帽子什麼。

年輕人大多在渋谷十字頭口等待新年來臨,距離明治神宮並不遠。神社畢竟不適合叫囂,渋谷尖叫狂歡完,想去神宮參拜也不遟。

雖然這麼說,新年凌晨這一夜,從渋谷到神宮,不過十二點半左右,「初詣」人潮已經完全擠滿佔地其實相當廣大的神宮步道。大家都安安靜靜「緩慢」隨著人潮前進,氣氛和紐約、巴黎或其他城市跨年夜的瘋狂情況相當不同。雖然前來參與「初詣」的外國觀光客也相當多,或許到了神社,即使是跨年夜,氣氛也自然而然平靜下來也說不一定。

所謂「緩慢」,其實是近乎「無法動彈」。曾經到東京旅行的人應該多少參觀過明治神宮,神宮佔地廣大,從神宮入口至參拜處並不近。平日參觀下來,大概要走個十五至二十分鐘左右。不過新年一夜,這一趟卻需要花三、四小時,十二點半左右從入口開始排隊,居然到清晨四點半左右才真正「移動」至神壇前方。

好不容易走到神壇前,想好好許個願。也很難。先是要小心被前後左右人們手裡用力丟出錢幣砸到的危險,再來厚著臉皮在警衞的强力疏散指揮及後方急著參拜人潮推擠夾攻之間仍然堅持慢慢許願也不容易。

丟錢這事很驚人。在紐約聖誕跨年時節雖然也有「捐出你的一分美元」活動,在洛克斐勒廣場附近開放一片空地供人丟出口袋裡的一分錢,隨隨便便這樣也能募到百萬美元。問題是在日本,再小氣不過的人,到了神宮許願,至少也會丟個一百日圓吧(略以一美元估算,是一百美分)?官方統計,名氣大神社一年約有二、三百萬初詣人次,明治神宮每年名列初詣人潮第一名,至少有超過三百萬參拜人次。這麼算來,就超過三億日幣。問題是,好不容易擠到神壇前短短幾分鐘,前後左右大方丟出一萬元日幣鈔票的先生太太就不太少。千元日幣鈔票和五百元、一百元硬幣更時如紐約時代廣場跨年散出紙片般從我前後左右空中降落在神壇前。負責用耙子把錢幣掃平的僧侶看來十分吃力。

想想法國跨年民眾發出三億則左右簡訊,東京明治神宮前跨年人潮則丟出至少三億元日幣。看起來好像還是日本人比較厲害。

P.S . 大概是担心相機被日幣砸壞,當年參加一月一日明治神宮新年初詣居然沒留下相片?!
這些照片是幾年後於一月中旬再度參加新年初詣時所拍,三億日幣應該在前幾天已經丟下二億九千萬了 :) (總算能安全拍照?)

http://peggy.cc/blog/paris/archives/images/TokyoNewYear-2.jpg
Photo Copyright © Peggy Kuo

http://peggy.cc/blog/paris/archives/images/TokyoNewYear-3.jpg
Photo Copyright © Peggy Kuo

http://peggy.cc/blog/paris/archives/images/TokyoNewYear-4.jpg
Photo Copyright © Peggy Kuo

http://peggy.cc/blog/paris/archives/images/TokyoNewYear-5.jpg
Photo Copyright © Peggy Kuo

http://peggy.cc/blog/paris/archives/images/TokyoNewYear-6.jpg
Photo Copyright © Peggy Kuo

http://peggy.cc/blog/paris/archives/images/TokyoNewYear-7.jpg
Photo Copyright © Peggy Kuo

http://peggy.cc/blog/paris/archives/images/TokyoNewYear-8.jpg
Photo Copyright © Peggy Kuo


~原文原登於【2009.01.13 中國時報 三少四壯集】香榭大道跨年迎新 / 郭正佩

原文【東京暮思.絲慕巴黎】網站連結 (http://peggy.cc/blog/paris/2009/01/20080113.html)

東京 ﹣明治神宮新年初詣 ««« 查看完整圖文版