PDA

鹿兒島 仙巖園 ««« 查看完整圖文版


vincepan
2015-06-09, 12:30
2015跨年到鹿兒島仙巖園遊覽,與大家分享。
完整圖文版:
http://vincepan.pixnet.net/blog/post/110306285

「仙巖園」是薩摩(鹿兒島古稱)藩主島津氏的別邸跡和庭園,別名「磯庭園」(いそていえん),占地面積約5公頃,以可觀賞櫻島和錦江灣風景的借景式庭園而著名。仙巖園近幾年因NHK大河劇「篤姬」在此取景而聲名大噪,幾乎是來鹿兒島的必訪景點。
1526827
位於入口處之島津氏第17代當主-島津義弘的鎧甲。島津義弘是日本戰國時代的南九州大名,人稱「 鬼石曼子」、「鬼島津」,算是個狠角色,是當時島津一門中最出色的戰將。他曾被豐臣秀吉派去攻打朝鮮,立下戰功;但關原之戰中,他加入敗北的西軍,但得以突圍而退回南九州,以自身實力,與德川家康交涉,雖辭去家督,仍確保島津家仍保有薩摩。
1526829

庭園入口後方展示復原的150磅大型鐵砲。
1526835

幕府末期,薩摩藩主島津齊彬致力日本改革,積極發展軍事工業,於安政3年(1856年)完成反射爐。現在反射爐基礎部分遺跡仍還留在仙巖園的入口後方。

此時恰巧為牡丹花季,山坡上種植許多牡丹,並有稻草遮掩保護著。後方建築為反射爐的縮小模型。

幾年前相當熱門的NHK大河劇「篤姬」(宮崎葵飾演),便是敘述幕末薩摩藩主島津齊彬收養了篤姬(其實論輩份是他表妹),篤姬在嫁到江戶德川幕府將軍前,曾在仙巖園住過三年。

仙巖園的正門,在「篤姬」ㄧ劇中成為薩摩藩江戶屋敷的大門。
1526828
「篤姬」劇情中有多處在這裡取景,園區配合遊客追隨「篤姬」的腳步,特別將拍攝點做成立牌,讓遊客可以再次回味劇中場景。

「曲水之庭」旁的石階,這裡是劇中篤姬與同齡的薩摩家老小松帶刀相會的拍攝地點。
1526836

磯庭園入口前的五葉松;仙巖園種植的五葉松據說都來自九州南邊的屋久島,是瀕臨絕種的珍貴植物。
1526833
此紅色的門叫「錫門」,是以往尚未擴張前的仙巖園正門。

通過錫門往右轉,可見一座石燈籠,稱做「獅子乘大石燈籠」,石燈籠上有一尊石獅子雕像。逆光,拍的效果不好!

御殿(藩主的宅邸)需另外購票進入。
1526834
御殿前方的屋久島五葉松,高達30公尺,推估樹齡有350年,是日本國內最大的一棵。

在御殿正面的庭院裏有座大斗笠的形狀的「鶴燈籠」,以像仙鶴展翅而得名;與「獅子乘大石燈籠」是園區內最具特色的兩個燈籠。尤其是鶴燈籠是藩主島津齊彬靠蘭學家翻譯外國作法完成日本第一盞的瓦斯燈,相當有名。
1526831
「望嶽樓」整座亭台連底座是琉球國王贈與島津家19代當主島津光久的禮物。

往裡走,這裡可更近距離欣賞櫻島火山!
1526830
在這裡遊客較少,可以好好欣賞櫻島活火山的美景,前面是錦江灣。櫻島其實是座半島,不是一座海島喔!!這就跟很多人以為鹿兒島是一座島一樣!

往回走可見到「曲水之庭」,是舉行曲水流觴活動的地方,是第二十一代藩主島津吉貴建造的。

一整片的「江南竹林」也是第二十一代藩主島津吉貴從中國引進孟宗竹栽種的。

仙巖園中有一座貓神社,據說400年前17代的當主-島津義弘在文祿、慶長之役(豐臣秀吉攻打朝鮮)時,帶了7隻貓去了朝鮮,根據貓的瞳孔大小變化來判斷目前的時辰,戰爭結束後只有2隻活著回來,所以建立了貓神社紀念。
1526837
薩摩切子(玻璃製品)是此地有名的手工藝品,價格昂貴。

據說篤姬離鄉前往江戶時,身上就帶著鹿兒島薩摩切子、薩摩燒(瓷器)和櫻島的畫幅,後來她就再也沒回到薩摩了,真是睹物思故鄉。

走出仙巖園,來到隔隣的「尚古集成館」,是展示管轄薩摩地區700多年島津家的歴史文化,以及許多近代科技的博物館。
1526832

島津齊彬興建的尚古集成館,為薩摩藩取經於西洋軍事力量及科學技術後所建的西洋風格石造建築,但館內無法拍照。

第一天下午就是欣賞以上幾個景點,之後便搭乘觀光巴士回到鹿兒島中央車站,準備去吃黑豚料理大餐。:-P

鹿兒島 仙巖園 ««« 查看完整圖文版