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斐濟群島"淘寶記" ««« 查看完整圖文版


Diamond Queen
2009-01-08, 08:06
四個月前,受朋友 '老張' 之邀去了他在 Fiji 海邊的莊園渡假,斐濟一共有 333個島嶼,一般遊客來斐濟大多數都停留在最大的島~Viti Levu。而'老張'的渡假莊園卻遠在另外一個島上~Vanua Levu(屬斐濟第二大的島)。
這也意味著我到了斐濟的 Nadi國際機場後,還得再轉兩趟小飛機才到得了'老張'口中自吹自擂的那個世外桃源。

由於美西唯一能直飛斐濟的班機就只有 L.A.機場的Air Pacific,再加上我須要先從 San Jose飛到L.A.,算算我去斐濟一趟,竟要轉4次飛機。
'老張'是個慷慨又週到的人,他替我們買好機票,並派了他的助手陪著我們去斐濟,而他本人則因為工作太忙而走不開。

晚間上了飛機後很快我便入睡了,等我一覺醒來時,卻發現飛機又折回機場的跑道,機長解釋是因為中途發現油箱漏油現正在加緊的修理,想想油箱漏油這是何等危險的事,我的小命和這架飛機共存亡乎?

修了3個多小時,機長宣布飛機暫時無法修復,我們被分批送到離L.A.機場20分鐘遠的 Long Beach的旅館入住,分到鑰匙走進旅館房間己是清晨 6點鐘。
到了早上7點,我在旅館裡打了通電話給'老張',我想嚇一嚇他,'老張'聽到我的聲音,沈默了片刻,我猜想他也許不能分辨我是人還是鬼?

由於Air Pacific每天只有一班飛機飛 L.A.~斐濟,我們搭的是商務艙,有優先補位的權利,在第二天的晚上,終於又再次登上Air pacific 飛往斐濟。
我們被迫在 Long Beach羈留而浪費了一天,旅館雖然提供了免費的早餐和中餐,但都是簡單的餐點。由於我們無事可做便在旅館附近隨意逛逛就算了。


飛機飛行了10個半小時,終於到達了斐濟的 Nadi國際機場,機場內的設施比較簡陋,而且物價偏高。
因為我們還須要再轉兩趟內陸小飛機才能到達目的地,看看時間還早,我們便叫了計程車去 Nadi的市區逛逛。(1)




斐濟 Nadi國際機場的外觀和內部的人潮。
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斐濟的男仕外出服是襯衫+裙子+涼鞋。
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Diamond Queen
2009-01-09, 07:18
在 Nadi 開計程車的幾乎都是印度人,其他如雜貨鋪、禮品店、加油站、醫生....等等行業,也多數是印度裔的斐濟人在經營。

斐濟曾經是英國的海外殖民地(1874年),在這段期間,英國引進了大量的農奴~印度人,渡海來斐濟協助甘蔗田的生產、耕作。而斐濟的主要經濟命脈曾經就靠糖業輸出,但現階段反而是觀光業比製糖業更發達,1/3 的遊客是澳洲人。

而印度裔人口占斐濟人口的 37%~40%,據說幾十年前,印裔人口曾一度超過斐濟人(後來印裔人口大量移民去了其他的國家)。

進入 Nadi 市區也可以看到許多中國餐館、小旅館。
而斐濟人反倒是社會地位、經濟地位都較差的弱勢族群。



豎立在路邊的看板,"Bula"是Fiji土語~'你好' 的意思,看板上的三位女孩分屬不同的族裔,中間的女孩一看就知是斐濟人,其他2人看來像是印度裔和華裔。
斐濟也是族群多元化的社會。
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由機場開往 Nadi 市區的途中仍可看到不少的農地。
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左:Nadi 市區的商店街。
右:這家雜貨店一看就知道是印度人開的,貼在門口的海報有著濃濃印度味。

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在 Nadi 市區有好多家寫著中文招牌的餐館、旅店。
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下圖為市區巷子裡邊的傳統市場。
斐濟雖然是海島國家,但是魚類的價格並不便宜,所以我們都是親自下海捕魚,撈螃蟹,這也是我們在斐濟最有趣的活動。

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左:這就是Kava的根莖,是斐濟人的國民飲料,據說它有著類似大麻般的興奮作用。
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herge
2009-01-09, 10:42
hi,
How about the fee of Mr. Changs hotel /

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Diamond Queen
2009-01-09, 11:44
斐濟大部份的民生物資都抑賴進口,物價比美國還貴。
超市裡的東西大多來自大陸,禮品店賣的貝殼項鍊竟是菲律賓製造的,喜愛shopping的人,唯一可買的斐濟土產大概就剩下椰子油乳液、椰油香皂了。

斐濟是讓人回歸自然的人間淨土,物質慾望高的人可能會有挫折感而住不慣。

陪著我們同來的麥可('老張'的助手),提醒我時間不早了,該去機場轉機去Suva了。
Nadi~Suva 只飛半小時就到了。下了老舊的小飛機後(飛機只能載 16個人),我們還要再轉另一次飛機,這次是由 Suva飛到 Labasa,Labasa位於斐濟第二大島 Vanua Levu 的北邊,
而'老張'的莊園卻在島的南邊小城 Savusavu 的郊外,所以飛到 Labasa之後,又要再開 3小時的車才看得到'老張'口中桃花源的真貌。(3)



小飛機上只有正副駕駛,沒有服務員,而駕駛員是印度裔。
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飛機小而陳舊,駕駛艙也沒有安全門,飛機的雜音很大,我坐在笫一排。
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小型飛機飛的不高,我隨意往下拍了幾張,看來斐濟的人口密度並不高。
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島與島之間的海洋
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Diamond Queen
2009-01-09, 11:55
hi,
How about the fee of Mr. Changs hotel /




很有趣.....,我看到你的留言,竟不知如何回答你。
'老張'不是開旅館的,他是個勇於追逐理想的人.....,
我很幸運,這輩子能和'老張'做朋友。

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Diamond Queen
2009-01-10, 07:23
我們前前後後共轉了4 趟飛機,終於在黃昏時刻抵達 Labasa,一天一夜沒有闔過眼的我們,接下來還要再坐 3個小時的車才到的了'老張'的農莊。

我心裡暗暗吐嘈'老張'一番,真神,置產置到這"海角天涯"來了,老兄,你的眼光的確和他人不一樣啊!
後來我才瞭解,斐濟的土地買賣是被政府嚴格控制的,全國有80%以上的土地不准轉賣給外國人。

'老張'的助手~麥可,己經來過這裡好多次了,對這附近的環境很熟悉,最重要的,麥可是釣魚和捕螃蟹的高手,未來的這幾天就是他表現的舞臺,而我就做些洗碗煮菜的雜役吧。

領了行李走出機場,外面己有輛卡車等著接我們,原來車上的這兩人也是替'老張'工作的,他們是農莊的管家,是澳洲人,己在斐濟住了 15年。(4)



小飛機內部的座位狹小,單薄。
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斐濟的第二大島~~Vanua Levu 的機場所在地 Labasa。
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Labasa 這裡的機場尚未電腦化,登機証是手寫的,櫃檯上也看不到電腦。
這裡基本上己經看不到外地來的遊客,和大島的過份商業化是截然不同的。
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Diamond Queen
2009-01-12, 10:08
從 Labasa開車到 Savusavu 接近2小時,Savusavu是個小城,這裡沒有什麼觀光客,看到的就是斐濟人日常生活的一面。

我們去超市本想買些蔬菜瓜果之類的,卻發現蔬菜的價格異常昂貴,一束美國大芹菜標價接近 5美元,魚類的價格也偏高。
後來管家向我解釋,島上賣的蔬菜大多數是由澳洲進口的,自然貴了。而魚蝦等海產並不須要買,因為'老張'的農莊後院就是大片的私人海灘,管家提醒我,若要吃魚、螃蟹、蝦,自己下海抓吧,要吃多少有多少。
哇,這如同有個免費的魚市場設在自家的後院,妙啊。(5)



Savusavu 的市區。右圖:在這麼偏遠不便的地方居然也有中國餐館。
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馬路邊的菜市場。
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路邊小吃攤
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左:服裝店。右:麵包店
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左:公車巴士站。右:超級市場。
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Diamond Queen
2009-01-13, 09:02
Savusavu 小鎮靠海的這一帶,聚集了3,4家小餐館,我們前後在這裡共吃過兩頓午餐,餐館都沿海而建,餐館業主有的是斐濟人,也有的是印度人,價格均不便宜,由於此地觀光客稀少,每家都是門可羅雀,生意清淡。

我好奇的問管家~若是你生病了,這邊可以找到可靠的醫生嗎?(對像他們這種長期定居在這裡的人來說,我認為這點很重要。)
管家答稱~斐濟的醫生大多數是印度人,看小病尚可,嚴重點的病他一定會飛回澳洲就醫,他過去在斐濟就遇過不少的烏籠醫生,而每次若有親友來斐濟探訪他,他也會暗自擔心,希望大家一切平安千萬別在斐濟生病啊。(6)

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鎮上的租車店,價格一目了然。
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Diamond Queen
2009-01-14, 07:42
斐濟的旅遊旺季由5月~10月,氣候乾爽不熱。12月~4月則是炎熱的雨季。

走出了Savusavu 小鎮,馬路頓時變成了凹凸不平的土石子路,我們坐在車上一路巔簸前進,路上不時的出現大坑洞,乾季尚且如此,若是雨季來了就更不敢想像司機和乘客的艱苦。

斐濟人口的 75%都集中在大島,也有走環球航線的美國大型遊輪停在大島的 Suva港。想必大島應該是斐濟人比較容易賺錢的地方吧。

以往我在美國也有和斐濟人打交道的經驗,斐濟新移民在美國通常做些水泥工之類的粗重工作,通常他們在拿到工資後就會突然失蹤好幾天不來上工,等錢用完之後,又來敲你的門,跟你低姿態的訴說他家人生重病了須要照顧....等等類似的藉口。由於他們賺的錢不多,又都是臨時工,所以我從來也不和他們計較,只要不惡意搗蛋就好。當然,你會漸漸的瞭解他們的民族性,之後就儘量不找斐濟人來幫工了。

斐濟人的樂觀、懶散、不守信用,或許可以用另一種眼光去詮釋、看待~~
以我和澳洲籍管家閒聊的共識,除了斐濟人先天的基因外,後天的生活大環境也是影響的因素之一。斐濟的郊外或是鄉間,處處可見野生的芋頭,沒飯吃了,拿把大鐮刀去外面挖芋頭就可以填飽肚子。
斐濟島嶼眾多,海岸線更是長的不得了,海裡的魚蝦享用不盡,要多少有多少,斐濟人每個都是天生的抓魚好手,他們是不用釣魚竿的,有時看他們拿塊布就可以網住好多魚。既然不用賺鈔票就可以安逸的活下去,哪又何須自尋生活的壓力呢?(7)




島上有大片的熱帶雨林。
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路旁的蓮花池,是此地的印度裔斐濟人養的,印度人基於宗教傳統,對蓮花很偏愛。
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鄉間的馬路。
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斐濟人鄉間的村落。
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秋日的午後,一群鄉下孩子在海邊嬉戲。
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鄉間土路。
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koalach
2009-01-14, 08:05
期待你的下一篇...

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Diamond Queen
2009-01-15, 10:40
期待你的下一篇...

感謝你的耐心。

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Diamond Queen
2009-01-15, 11:54
在我來斐濟之前,'老張' 特別囑咐我帶些不穿的舊衣物來,鄉間的人生活還很落後,舊衣服很受他們的歡迎,當然我贈予的對象也都是替'老張'的莊園打工的本地人。
管家與這附近村落裡的人都己經有交情,並常為村民解決困難,根據斐濟村落的規距,一般外人是不可以隨意踏入村落的,必須事前得到村長的同意,而老張的管家卻可以來去自如不受限制,有時還為他們排解糾紛。(8)



斐濟鄉間或是野外處處可以看到野生的芋頭。
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芋頭花
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隨手一挖,就可以摘到許多芋頭。
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鄉間的巴士候車亭
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公共巴士
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Diamond Queen
2009-01-16, 17:06
在開往莊園的途中,路旁出現有烤椰子的傳統農家設備,管家特意停下車來為我解釋~
因為斐濟盛產椰子,製作椰油也是斐濟重要的出口經濟作物之一。工人先把白色的椰仁取出,然後烤乾,再轉賣到工廠加工成椰子油。(9)




下面的2張照片就是傳統烘乾椰仁的設備。
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騎著馬的小男孩,大布袋裡裝的都是地上撿來的乾枯椰子,他拿回家去烘乾椰仁之後是可以賣錢的。後來我發現鄉下地方撿拾椰子的小孩真不少,多少也可以補貼一點生活吧。
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每天清晨,農莊的工人徒步來上工。
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koalach
2009-01-16, 19:40
還沒到莊園嗎? 看你飛了那麼久了, 想看看是什麼樣的地方如何吸引你?

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Diamond Queen
2009-01-19, 15:26
我終於看到了'老張'的農莊。

農莊佔地100多英畝,園裡除了一望無際的椰樹林,也種著有其他的果樹,但最奇妙的還是~~

*這片土地上還包括了一部份的原始熱帶雨林,
*另有一條淡水小溪從院子內穿過(日後我常在此抓魚,撈河蝦),
*農莊內的山丘上還有著天然的私有瀑布,
*農莊的後院就是寬廣的私人海灘,除了有撈不完的海味外,也絕不會有其他人來打擾。

斐濟的礦泉水很有名,裝成一瓶瓶的外銷到全世界,在美國賣價還蠻貴的。而'老張'莊園內所有的用水全部都引自山泉,甚至連莊園內的抽水馬桶沖的水也是純正斐濟礦泉水。(10)



下面圖片都是農莊裡的片段景點,由於範圍太大也走不完。

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後院的海灘是我最常駐足的地方,四周空無一人,常會有一種遭世人遺忘的感覺。
清晨的沙灘

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Diamond Queen
2009-01-23, 11:15
農莊的後院是一片祥和的沙灘,偶而有一些斐濟鄉下孩子走過來撿拾貝殼或是樹上掉落下來的椰子。
她們都能講英文,但是卻帶著濃濃的斐濟腔調,英語發音並不標準。

這些斐濟鄉下人有些一輩子都沒有離開過家鄉,他們只要願意動手,就可以在海裡撈取各種的海味而不須花一毛錢。村民普遍窮困,可是也見不到任何的乞丐。

滿山滿谷的野生芋頭 + 不花錢的海味,就算是沒收入的窮人也不致於營養不良。(11)



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撿貝殼的鄉下女孩。
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退潮的海灘是拾寶的好時機。
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我們夜裡在沙灘上撈"河豚"。
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釣到的石斑魚。
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不小心釣上了一隻熱帶魚,後來放生了。
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不知名的海魚。
http://lh6.ggpht.com/_6PywK1S0Nyo/SNmBEDOsdNI/AAAAAAAAI3c/3Ds_YKnigY4/s800/Picture%20207.jpg


就是駕這條小船出海釣魚的。
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Diamond Queen
2009-01-23, 16:20
後院的海灘在退潮之後,就是尋寶的時刻,有海參、大蚌殼、八爪魚、螃蟹.....。

據管家說,這裡盛產海參,由於西方人不愛吃,這裡的海參都是外銷到香港、東南亞一帶。
斐濟人常在退潮之後,手提布袋沿著沙灘撿拾海參。據說斐濟人賣給來此地收購的中國人~每一公斤也僅賣 3美元而己。

我也在海灘上撿到了6,7隻海參,似乎挺容易的。(12)




退潮的海灘。
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我撿到的海參。
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一會兒的功夫就撿到6,7隻。
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這裡的椰子汁有股清香的酒味。
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農莊內的椰子都沒人吃,掉落了一地,工人每日都要清理。
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koalach
2009-01-23, 18:57
你的朋友老張'也未免太有錢吧....

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Marky1970k
2009-01-23, 19:18
請問斐濟有沒有限制攜帶貝殼出境的規定?
我本身喜歡蒐集貝殼,
所以問一下.

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Diamond Queen
2009-01-26, 08:18
請問斐濟有沒有限制攜帶貝殼出境的規定?
我本身喜歡蒐集貝殼,
所以問一下.





我認為是沒有限制貝殼出境的規定的,下圖的大貝殼就是我在 Vanua Levu島的 Labasa小機場內的地攤上買的~ 7美元,貝殼很重,塞在背包裡面一路帶回家。

http://lh3.ggpht.com/_6PywK1S0Nyo/SXzyufDRDLI/AAAAAAAAJNE/Kujc0gcLHm8/s400/P1231648.JPG http://lh3.ggpht.com/_6PywK1S0Nyo/SXzzNvi4HKI/AAAAAAAAJNM/cZB9vctN_EI/s400/P1251649.JPG

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Diamond Queen
2009-01-26, 09:36
農莊裡面還有條淡水小溪,閑來無事我也學著用鐵籠子來網魚、蝦。可惜手氣欠佳,網到的魚蝦都不夠大,我只好把魚蝦再放回溪裡去。

住在農莊裡基本上可以自給自足~飲用水引自山泉,農莊並自備發電機,水果、青菜、海鮮、牛、豬.....,家裡還裝了小耳朵,可以無線上網,只是速度很慢。

這裡是逃避現實和煩惱的好地方,狗仔隊若想要追到這裡,可不是那麼容易的了。(13)



小溪旁邊,我就在這裡用鐵籠子網魚、蝦。

http://lh6.ggpht.com/_6PywK1S0Nyo/SK9kCzjf_PI/AAAAAAAAF9w/YrOKAfUWTDs/s800/Picture%20276.jpg


網到的魚、蝦。
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農莊自種的果樹。
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Diamond Queen
2009-01-26, 11:09
我們釣到一大尾鮪魚,決定做生魚片。

若釣到的是石斑魚,則以清蒸的方式烹煮它。

釣到的若是大型的海魚,則以糖醋紅燒來處理。





鮪魚生魚片
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椰子、河蝦、海鮮沙拉,這道菜是澳洲管家做的,用的材料全是自家生產的。

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農莊的後院,就是空無一人的沙灘,仰望前方的大海,也見不到任何船隻,這裡雖是私有土地很安全,但卻安靜的讓我發慌,若是在此地再住上一年半載的,可能人的社交能力會大大的降低或是退化,再回到那個紅塵世界時,還能否適應得了呢?

'老張'每年會來農莊兩趟,也總是來去匆匆,他是一個工作狂。'老張'雖說是農莊的主人,但是他又真正的擁有多少呢? (全文完)


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koalach
2009-01-26, 15:55
真的好漂亮, 住個一年半載, 可能就會降低很多俗念, 成為得道之士呢...

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Diamond Queen
2009-01-27, 04:12
真的好漂亮, 住個一年半載, 可能就會降低很多俗念, 成為得道之士呢...


有錢人的煩惱絕不會比正常人少,可惜大多數人都總是認為金錢萬能,而忽視了身邊許多"小小"的幸福。

說來有趣,我羨慕'老張'有花不完的銀子,而'老張'卻很羨慕我能自由自在,海闊天空。

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Diamond Queen
2009-05-31, 11:27
最近 '老張' 又捎來了幾楨相片,果然精彩,
也是在他斐濟農莊的後院海邊抓到的這尾大魚,
"斐濟"工業落後, 環境沒有遭到污染, 而這條魚他們又是如何處理的呢?
做生魚片? 或是紅燒? 這麼大條魚,肉質會不會太老了? 重看不重吃呢?
我倒是忘了問' 老張' 他是如何處理這條魚的.....


http://lh5.ggpht.com/_6PywK1S0Nyo/Sh9vkRdkR1I/AAAAAAAAKYA/uAFcL1GTzNE/s800/P4160015%20%282%29.jpg

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m8505
2009-05-31, 13:06
很棒的旅遊文章
也希望下次能到斐濟一遊~

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ALF
2009-06-18, 00:02
很棒的分享
有機會再繼續

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102918
2009-09-01, 17:27
哈哈哈
我倒是想認識老張
而不是只看遊記而已

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馬克思
2009-09-02, 21:35
哈哈哈
我倒是想認識老張
而不是只看遊記而已

這點我也很認同
老張 我也很想認識一下
呵呵

斐濟真的很美
有機會一定也來去走走

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et3killer
2009-11-18, 20:28
太酷了

和我去的斐濟

好像不太一樣

老張介紹認識一下阿

那隻魚也大隻了吧

嚇死人

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Trukuman
2010-01-06, 11:31
好棒的遊記,收藏先!

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Otto
2010-01-07, 04:24
有錢人的煩惱絕不會比正常人少,可惜大多數人都總是認為金錢萬能,而忽視了身邊許多"小小"的幸福。

說來有趣,我羨慕'老張'有花不完的銀子,而'老張'卻很羨慕我能自由自在,海闊天空。

又享受了 Diamond Queen 的一篇遊記
(看到觀光客看不到的 Fiji )

的確 "自由自在,海闊天空" 才是王道
(錢夠用就好, 死了也帶不走 -- 到頭來只是便宜了 IRS)

謝謝 Diamond Queen 的分享

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Diamond Queen
2010-01-07, 12:09
的確 "自由自在,海闊天空" 才是王道
(錢夠用就好, 死了也帶不走 -- 到頭來只是便宜了 IRS)




"小康" 生活遠比大富大貴要來的快樂和輕鬆。

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sabrina-t
2010-01-07, 12:27
幾年前跟一些好友約好要到斐濟和大溪地,
一直未能成行~

謝謝分享,好棒~

老張很多人想認識你~

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Otto
2010-01-21, 23:09
"小康" 生活遠比大富大貴要來的快樂和輕鬆。

昨天讀書讀到的。

"錢原來就是多有多用,少有少花,這東西上不封頂,下部保底,我們不要過分地追求它. 有吃、有穿、有住、有玩(旅行),足矣!"

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Diamond Queen
2010-01-22, 13:17
昨天讀書讀到的

"錢原來就是多有多用, 少有少花, 這東西上不封頂, 下部保底, 我們不要過分地追求它. 有吃, 有穿, 有住, 足矣!"


很讚同這些話。畢竟每個人生存的條件不同, 不要為難別人,更不要為難自己。

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q
2010-01-22, 17:28
平實豐富的淘寶遊記與曾留下印象的豪華版不一樣, 祈望----來篇淘寶

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golden3
2010-06-02, 13:56
感謝Diamond Queen的分享,

一路看下來精彩不斷,

除了美景之外,也有人文心得的分享!再次感謝!

即將前往斐濟,雖然沒有機會到「老張」農場參觀,

但是對於斐濟的美景卻更加嚮往啦~

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Jeffrey0717
2010-06-30, 19:13
值得一看的遊記

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cocoleelee123
2010-07-11, 14:42
怎麼聯繫樓主?

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PR0506
2010-07-23, 01:41
透過妳的遊記,體認到斐濟這個地方雖然是個度假的天堂,但也看到了當地人辛苦真實的

一面。 也許沒機會如妳一樣造訪相同的地方,不過看了妳的文章可以讓我們認識到

世界的某一個角落也有這樣的美麗桃花源。

好棒!

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yulai
2010-07-27, 21:30
謝謝分享,真的好棒.

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安妮公主
2014-11-12, 11:53
原來車上的這兩人也是替'老張'工作的,他們是農莊的管家,是澳洲人,己在斐濟住了 15年。真正幸福的是:老張的管家,擁有「老張」無暇享受的農莊、海邊、大自然…

我聽過一個笑話,一個富豪、擁有郊區的渡假別墅與高爾夫球場,久久才出現一次的他,努力地練習生疏的球技,結果、他的外勞管家馬上示範「一桿進洞」給他看,因為、管家平時沒事時,都在練習高爾夫球。(H)

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Diamond Queen
2014-11-13, 07:50
真正幸福的是:老張的管家,擁有「老張」無暇享受的農莊、海邊、大自然…

我聽過一個笑話,一個富豪、擁有郊區的渡假別墅與高爾夫球場,久久才出現一次的他,努力地練習生疏的球技,結果、他的外勞管家馬上示範「一桿進洞」給他看,因為、管家平時沒事時,都在練習高爾夫球。(H)

妳說的對, 老張常說他從來沒有機會做自己喜歡的事...

每次我旅行歸來總會把相片透過網路寄給他看,讓他也過過乾癮...

不過,旅遊終歸不是什麼人生大事,沒什麼好炫耀的.倒是我在老張不凡的經歷中見識到人生更大的格局.

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q
2014-11-14, 10:51
美麗的回憶就像微醺在春風中,腦海裡激起一波一潑的漣漪

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BB哥利
2015-02-20, 20:48
嘩,超棒的,,好深入當地的旅程

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Amber3902
2015-03-08, 07:19
老張先生花大錢讓管家工人享受,還付他們薪水,我真希望能受聘到那裏享受那片淨土啊

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Amber3902
2015-03-08, 07:20
老張花錢買莊園,讓管家和工人們享用,還付他們薪水,真是佛心來的

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斐濟群島"淘寶記" ««« 查看完整圖文版