PDA

[裝備]相機問題集 --搭機電池/景點相機收費/拍人該注意的事 ««« 查看完整圖文版

eleni
2005-04-02, 22:29
預計5月份去印度尼泊爾走一趟
當然也一定會帶相機去拍照
只是,不知道印度跟尼泊爾在拿起鏡頭對著當地人拍照時
有沒有一些需要注意的事項?

例如在印度拍人,事後會被要錢?
如果要的話該不該給?
在尼泊爾有這樣的情形嗎?

還有什麼拍照的禁忌呢?
先謝謝囉

ruby
2005-04-03, 01:17
我個人覺得
最重要的注意事項就是,要尊重人家
最好是先詢問人家願不願意讓你拍照
不要直接拿起相機對著人家拍,這樣會讓人感覺不受尊重

還有一些規定不可拍照的,就不要拍
比方焚燒遺體的儀式,或是活女神,這都是不可以拍照的

有些人當然是會要求要給錢
那就看你自己要怎麼給了

預計5月份去印度尼泊爾走一趟
當然也一定會帶相機去拍照
只是,不知道印度跟尼泊爾在拿起鏡頭對著當地人拍照時
有沒有一些需要注意的事項?

例如在印度拍人,事後會被要錢?
如果要的話該不該給?
在尼泊爾有這樣的情形嗎?

還有什麼拍照的禁忌呢?
先謝謝囉

查看完整圖文版

tennupee
2005-04-05, 22:57
泰姬馬哈陵裡面禁止照相
印度廟大多不準照相(有些廟口會告示)
弄眼鏡蛇的可以照,但會跟你收錢
有的印度人會好心的邀請你去他家陽臺上照相,
因為取景較佳
照完後會跟你收錢

查看完整圖文版

kcli
2005-04-06, 10:01
我在印度開口問
大多數的人都欣然答應

尤其在泰姬瑪哈陵時
印度東西南北遊客特多
我想照他們.....他們更想照我咧 :-)

查看完整圖文版

tree
2005-04-06, 15:24
越沒有觀光客的地方, 越不會向你收錢.
在印度, 只要不是觀光地區,
他們超愛照相, 他們還會主動要求你為他們拍照.

拍照, 有兩種方法,
一種是你主動向他們招個手, 比一下相機, 先徵求同意.
另一種, 則是在遠方用望遠鏡頭偷拍.

查看完整圖文版

eleni
2005-04-06, 18:12
當然把鏡頭對著人家之前,
徵求他們的同意,是一種禮貌
只不過也有人提到會遇到事後要跟你要錢的
不知道各位遇到這樣的情形,
是否是真的會給錢?
又大概會給多少?

我是覺得照相之後給錢是一種很奇怪的感覺
要不就事先先說(但我想印度人應該不會先講,多半是事後要錢)
如果不願意被拍,我也會尊重他們的

還有印度的婦女會不會比較不願意入鏡?

查看完整圖文版

tree
2005-04-06, 18:27
只不過也有人提到會遇到事後要跟你要錢的
不知道各位遇到這樣的情形,
是否是真的會給錢?
又大概會給多少?

我是覺得照相之後給錢是一種很奇怪的感覺
要不就事先先說(但我想印度人應該不會先講,多半是事後要錢)
如果不願意被拍,我也會尊重他們的

這是有可能的, 若向你要錢, 就給 Rs 10, 這樣應該是夠了.
至於什麼情形下會事後要錢,
這只能你自己繳學費, 自行摸索經驗了.
你若有心得, 再和大家分享吧 :-)

還有印度的婦女會不會比較不願意入鏡?

應該還好, 若不願意入鏡, 應該是屬於個人意願的問題, 比較不是風俗問題.

查看完整圖文版

GO INDIA
2005-04-06, 20:36
前陣子在寫真區cloudfu拍的這張照片 (https://www.backpackers.com.tw/forum/album_comment.php?pic_id=2506)
裡面的留言或許可以參考

印度人組合中還包括回教徒, 回教徒的女性就不可以隨便拍
恆河邊的火葬儀式也千萬別拍, 要回來分享,請去買明信片
不管在哪理; 印度還是尼泊爾還是世界各地
所有的宗教儀式都最好不要亂拍, 一定要拍也先打聽過再拿相機出來

根據我聽過的, 印度人應該是全世界最愛照相的民族之一了 :-)
但跟那個防騙哲學一樣:主動要你拍他的,通常大多是要錢(以吉普賽人及流民最多)
但要拍你的路人(相信我,在印度你會懷疑自己是不是林志林附身了?! 怎麼那多人要跟你合照啊, 他們自備相機喔)
或是你去找的路人通常都很樂意給你拍(請去欣賞一下焦糖的大作)
如果可能的話 留個地址把照片寄去吧
(有的不是英文的 我都直接COPY貼在信封上,再加個INDIA, 跟省名)

查看完整圖文版

pamme
2006-01-19, 16:50
在攻略裡看到印度機場裡是不能攜帶電池上飛機的
這是適用於國際線與國內線嗎?
如果是真的...那我就必須把電池放在托運背包裡囉?!

查看完整圖文版

GO INDIA
2006-01-19, 17:34
在攻略裡看到印度機場裡是不能攜帶電池上飛機的
這是適用於國際線與國內線嗎?
如果是真的...那我就必須把電池放在托運背包裡囉?!

妹妹你看錯了
那是斯里那加飛德里線
其它線並沒有....

查看完整圖文版

克莉絲
2006-01-27, 10:02
謝謝各位前輩的指導
另外像瑞士刀, 指甲刀, 小剪刀, 胃藥粉, 科學麵, 泡麵,巧克力包
這些東西過X光時, 海關會讓你過嗎?
謝謝大家的回答 ;-)

查看完整圖文版

bboo99
2006-01-27, 10:50
印度的海關特別機車
我也不懂爲什麼
檢查特別嚴格 又繁瑣
所以我建議你所有刀類的東西 包含指甲刀
以及打火機 一定都要放在託運行李裡 如果放在隨身行李 一定被沒收
至於葯啦 零食啦 這些放在隨身行李都沒問題

而從台灣出境 檢查不是很嚴格
但基本上小剪刀瑞士刀都不能放在隨身行李
其他的東西都沒問題

查看完整圖文版

克莉絲
2006-02-14, 15:53
請問帶隨身帶電子辭典, 可以上飛機嗎?
會不在入境印度時被沒收呢?

查看完整圖文版

wildman66888
2006-02-14, 18:42
我的經驗是
不會沒收這類的東西
但是會要求取出裡面的電池

查看完整圖文版

xia
2006-09-06, 08:14
現在乘華航往返台北德里到底可否帶相機登機?手提登機行李有何新規定?

在印度金三角景點是否都收相機費,費用多少?是否不付費相機要寄存?若寄存是否收費,收費多少,是否安全?

謝謝!

查看完整圖文版

阿靖
2006-09-07, 13:45
來印度時 坐泰航没有問題
景區的相機,因為外國人買的門票太貴了
相機都包括了
除了是攝影機有些地方才要另收費
有些地方是不能帶背包進去 像泰姫陵
有的博物館不能帶相機,會有寄物櫃

查看完整圖文版

johannachang
2006-09-07, 18:47
我是8月底搭華航飛機回台灣 在機場受氣不少 因為......
由德里飛回台北行李的限制很多
經濟艙真的只能帶20公斤 不像其他家航空公司有一點點彈性
手提行李限重7公斤以下 包括相機包的重量喔 (可帶相機上飛機)
另外只要液體狀的皆不能帶上飛機 如乳液 香水 牙膏 礦泉水...等等
有時也會要求相機裡的電池要取下
不要以為只有在飛往喀什米爾的飛機才會被要求喔
如果你的相機沒有放在包包裡 有時是會被要求取下電池的
我就是在德里機場被要求取下的

查看完整圖文版

阿靖
2006-09-10, 00:40
電池管制如客棧上所言是飛喀什米爾才要求
我回台二台相機都裝上電池,没事
搭國內機時印度人還在飛機上打電話

查看完整圖文版

泰愛泰黨
2006-10-15, 10:30
加爾各答機場液體類及電池都管制
不能上飛機

我就故意放兩三顆舊的在handbag
然後通過X-ray後
主動說電池在這裡
那藏在相機跟手機及其他新電池
他就沒查了 :-)

為了大家的安全
印度機場嚴格是有需要的
實在不想命喪異地 :-P

查看完整圖文版

forestccs
2006-10-15, 23:16
請問 若 "要求取出裡面的電池"
即是將電池取出便可帶上飛機?? or 電池會被沒收??

上機前, 是否將電話和相機的電池分開存放???

我11月去新德里, 不知要留意這些....??

查看完整圖文版

跑远
2006-10-16, 10:42
我十月在新德里坐了国际和国内航班,有随身背的包里带相机,没分电池,没问题啊

其他一些城市我就不知道了,检查么严归严,还是有很多漏洞的,贵重的东西随身的包带,其他么就让他们折腾去咯。

托运就一定要有锁,印度阿三连密码锁也会动的,呵呵~~就差没把锁弄坏的胆了!

查看完整圖文版

forestccs
2006-10-16, 23:45
是嗎?
如果我寄倉的是大背囊,怎麼辦?
真的會被人偷東西.....我沒有鎖, 怎麼辦??

查看完整圖文版

jeany
2006-10-17, 03:13
請問 若 "要求取出裡面的電池"
即是將電池取出便可帶上飛機?? or 電池會被沒收??

上機前, 是否將電話和相機的電池分開存放???

我11月去新德里, 不知要留意這些....??

我十月 Delhi <->Leh, 去 Leh 時 OK, 可是要回德里時電池被沒收, 等到到德里機場才還我..

查看完整圖文版

waitforsunrise
2006-11-16, 21:28
請問大家
一些有收相機費的景點是否可帶腳架呢
如泰姬瑪哈陵,阿格拉堡,烏代浦City Palace等
謝謝

查看完整圖文版

cm
2006-11-17, 01:54
耶?可以啦~不用太拘泥這些啦~反正錢他們都收了所以其它附件不用管那麼多啦~印度耶~Incredible india! lol 放心~如果有人要硬收~妳就給他盧下去~

查看完整圖文版

joy00200
2006-11-17, 20:39
哈哈...當然可以啊...
要小心相機不要被偷走才是真的啦!! ;-)

查看完整圖文版

glorine38
2006-11-19, 17:34
看了大家寫的,想說一下自己的經驗,作為參考
1.不論是國內線或是國際線,我都帶著礦泉水、牙膏、防蚊乳液等液狀物,從沒被要求檢查或是拿出來,就這樣順利入境、出境
2.我的相機都一直是隨身帶著,連同電池也在裡面,沒被人查也沒要求我把電池拿出來什麼的
3.景點一般都會收相機的費用,所以大多可以拍照
4.如同Go India說的,宗教方面的最好先問問,不要亂拍,尊重人家的文化。
我也是有習慣把拍過的相片寄回給他們,但有時很讓人難過,因為曾遇過一個少年,我想把相片寄回給他,請他寫下地址,但他是個文盲,連印度文他也無法寫給我,其實挺讓人難過的....

查看完整圖文版

pctang
2007-07-13, 13:56
請問有誰在印度請路人幫忙照相過? 會不會拿了就跑?

查看完整圖文版

goodsmin
2007-07-13, 14:02
我去印度沒這麼做過~
都是自己自拍......
就算是要放在固定的地方自拍也要看一下左右有沒有人~
印度人感覺都跑得滿快......
而且巷弄也很多.......

查看完整圖文版

RFID
2007-07-13, 14:04
出門在外,防人之心不可無。但是你問這個問題,如果我說我在印度請人幫我拍照沒事,是否也代表你找人拍照也會沒事?答案可想而知,何必要問這種問題要大家來幫你背書。
自己做決定,不然就請你帶三角架!

查看完整圖文版

pctang
2007-07-13, 14:30
出門在外,防人之心不可無。但是你問這個問題,如果我說我在印度請人幫我拍照沒事,是否也代表你找人拍照也會沒事?答案可想而知,何必要問這種問題要大家來幫你背書。
自己做決定,不然就請你帶三角架!

你多心了. 我沒有要大家來幫我背書。我只想知道一般狀況因為好像沒人題過. 而且要往壞處想, 三角架也會有人搶ㄚ.

查看完整圖文版

小手
2007-07-13, 14:32
Taj Mahal 裡面是可以拍照的
只不過絕對不能用閃光燈與AF燈
一被發現用閃光燈或AF燈,相機一定會被沒收...

查看完整圖文版

shadowchen
2007-07-16, 09:58
可以請其他觀光客幫你拍阿
我最喜歡找背著單眼相機的老伯

1來他的相機很可能比你的貴
2來技術應該不會太差
3來他應該不會跑得比你快 :D

參考用

查看完整圖文版

painon
2007-07-22, 18:40
去落後國家我也會有這樣的擔心..
找外國觀光客是比較是比較沒有風險的..
還有情侶也是比較安全的..

查看完整圖文版

pctang
2007-07-25, 12:24
從Bangalore回來了. 因為剛好有另一組同事也要去. 我們就一起出去逛了一下午. 但是Bangalore.... 真是沒有什麼好照的! :(

查看完整圖文版

林伯大羊
2007-07-27, 22:38
完全不用擔心,這裡的遊客都拿單眼相機都很高檔,我用單眼相機請印度人幫我拍照好幾十次以上,完全沒中獎過.. 放心啦~~
你想太多了~~~~~~~~~
go go go

查看完整圖文版

shungyi51
2007-07-30, 12:09
請問從台灣帶20幾捲底片過去會不會很蠢?
因為可能其實在那裡買比較便宜呢?(或是轉機時在泰國買)

查看完整圖文版

wander
2007-07-30, 12:18
個人覺得你還是在台灣買好較安心

因為底片也有假貨劣品
去那邊買便宜不了多少
甚至可能更貴

為了拍印度的好照片
不要省了底片的品質

查看完整圖文版

Serendipity_lin
2007-08-01, 12:23
我覺得也是運氣啦~~但如果是我,還是會找觀光客(對方的相機倒不會考慮)

查看完整圖文版

Jacob0730
2007-09-06, 21:07
預計9月中出發前往印度黃金金3角,因為本身非常喜歡拍照,所以每次出國腳架都不離身,之前去過柬埔寨.泰國都可輕鬆通過安檢,帶上飛機並在當地使用.
但因為印度的安全檢查很嚴格,社會也較複雜,想請教有相關經驗的前輩,
1.腳架可帶去金3角的幾個著名景點使用嗎?會被收取格外費用嗎?
2.在景點時使用上安全嗎? 會被搶走嗎?
3.帶的上飛機回來台灣嗎?還是只能託運.
煩請告知解答...感激!

查看完整圖文版

biotite
2007-11-02, 00:32
請教一個問題....
相機費是依相機的個數收,還是依帶相機的人數收?
我若一個人帶一台單眼和一台傻瓜,收一個相機費,還是2個?

若是只依人數收一個相機費
若同行的人是否可以把相機交給我,我來幫忙拍,而不被收取相機費呢?

查看完整圖文版

Ciccina
2007-11-27, 01:19
我的Olympus C740不見了,很難過說.....
Olympus的照片超美的
這次買新相機,想買小小台的,最好可以掛脖子上~ 可又希望光學變焦大些
本來看上FE-280,因為小,可惜光學變焦才3倍
又看上U820,去試了機才發現~ 光學5倍遙遙比不上之前C740的10倍
可是Olympus 10倍以上變焦的都很大一隻
(不要跟我說干擾很大的Ricoh R*)
好煩~
現在想放棄Olympus,改買Canon的TX1

大家去玩都帶哪一台呢?給點建議吧!!

查看完整圖文版

way3390
2008-12-27, 01:10
最近跟朋友相約去印度
但是我很愛拍照使用單眼相機
聽說不可以將相機記憶卡及電池帶在隨身行李
不知是真的嗎
worry:-S

查看完整圖文版

菲力豬
2008-12-27, 12:15
是的 會被安檢人員藉機嘞索 只要您的鎂光燈會亮 那就是ten dollars 了:-@

查看完整圖文版

兔爷
2008-12-27, 21:44
是今年的新规定么?
这个要求是国际航班还是国内航班?
去年还没事呢。

查看完整圖文版

菲力豬
2008-12-28, 11:31
是今年的新规定么?
这个要求是国际航班还是国内航班?
去年还没事呢。
這不是規定 這是陋習(6)

查看完整圖文版

oasis
2009-01-12, 17:28
2008年初帶相機去 Taj Mahal 進到 陵寢宮殿 門口有個牌子寫"入內不得拍照" 進去之後裡面負責維繫秩序的保安馬上主動走過來要幫我講解,還很熱心的要幫我在裡面拍照,跟我說哪個角度拍棺木最好,有印度遊客檔住我們保安還把他們罵走....當然這一切不是因為台灣有去幫印度蓋捷運,所以他們對台灣人特別禮遇...其實就是要跟你要小費 $$ (我很遵守規則,在裡面即便有不請自來的保安開道,我還是沒拍...其實是因為Taj Mahalej 陵寢宮殿裡面黑漆嘛烏沒用腳架是不可能拍出像樣的東西來,而且滿滿的都是人,其實,真的沒必要在裡面拍照....)

查看完整圖文版

[裝備]相機問題集 --搭機電池/景點相機收費/拍人該注意的事 ««« 查看完整圖文版