PDA

只有自己在自助旅行中才能體驗的6件事 ««« 查看完整圖文版


stillcarol
2015-03-18, 10:30
許多朋友在自助旅行前,總不忘張羅所有行前事宜,然而,即便是自己去過的行程,別人複製過,也不一樣有相同經歷,因此,當您有很多疑問時,問問自己吧,別人給的意見或建議都只能當作參考依據,您才是旅途的主人翁,也只有自己的體驗才能讓一趟旅程有更美好的經歷。

1458647
◎圖片拍攝於愛丁堡Calton Hill

1.何時去比較好?

一年四季變化大不同,光是一個東京,就有春櫻、夏綠、秋楓、冬雪,還有梅雨季和其他季節交換時的不同風景。我去過的那年春櫻時節,遇見的是滿開到爆炸的櫻花,若換作是今年的同一天,想想季節變遷,也許那一年的滿開,在今年卻變成是七成開花,或是天候比往年還要暖上幾度。問到何時去比較好?最多也只能提供每個季節的特色作參考,至於何時去比較好,端看自己喜歡什麼樣的風景,想看春櫻,或許得碰碰運氣,想漫步在細雪紛飛中,那只能問天何時賞雪囉。

2.氣象沒有絕對 只有平均值參考

有的人會問夏天去京都熱嗎?秋天去北歐冷嗎?那春天呢?每個人旅行的機會不一定常常有,有時幾年出國一次也大有人在,而對於較無法常去的城市、國家,或一生就去那麼一次的地方,您會想選擇哪個時間去?想去俄羅斯時,有人說秋楓美不勝收,其實也有人不怕冷,只想在雪中賞景,所以喜歡冬天的雪白,才會選擇十二月去有感體驗。問題來了,那時的氣象溫度如何?問一個秋天去過俄羅斯的人,他會不會了解冬天的溫度?說穿了問他,還不如自己查當地的氣象來的準確哪。

3.請問必去的景點 一定要去嗎??

這就跟到一家店裡用餐:「決定必吃的美食」一樣。如果您是不愛吃海鮮的人,剛剛好這家店賣的就是海鮮,那這家必吃的美食,對您是完全無用武之地,再好吃也無法列入口袋名單。同樣,喜歡看建築,對風景、花卉無感的人來說,安排一堆的必賞景點,那簡直是場折磨之旅。必去的景點,真是必去嗎?不如問問自己,心中必去的景點有哪些,挑選好了再從中篩選自己喜歡的吧。

4.聽說某某城市治安不佳 還可以自助嗎?

通常若有一座城市以多數人的經驗值告訴你說:在這遇到危險的狀況比一般國家高,您選擇相信?還是參考就好。曾經去了威尼斯,聽到很多人說會遇到扒手,也就稍微留意了這件事,當時還真遇到了,好在事先知道有預防性的準備,沒讓小偷得逞,但那就一定是治安不佳嗎?身邊也有人去了之後,一點事也沒有。東京,夠安全了吧!但也曾聽過有人在東京被偷東西,也許那是少之又少,卻也是不得不留心的事。

沒有一個國家、城市可以完全掛保證說是『最安全的地方』,而危險的參考值在於如何事先了解而做預防。就像我們會在出發前,查好氣象,準備好適當的衣物。那安全呢?是否也該查好當地狀況,準備好適當的預防措施,讓旅程更安心呢?!

5.體驗當地民情 每個人感受不一樣

曾經有人在某些國家或城市中有不好的體驗,比如說:在某些國家被不友善對待,也有遇到在某某城市受到窩心幫助,每個人的體驗來自於在旅程中遇到不同的人事物而產生的相關連結。不同的際遇,自然也會因各自感受而有不一樣的體驗,這些也唯有自己親自感受,才能真正體會。

6.旅程好壞由心情決定

在台北,不一定每天都是晴天,在國外旅行也是一樣的,誰不希望在旅程中天天都是好天氣,要是遇到了陰雨綿綿該怎麼辦?不如就心隨境轉吧。您可以試試下雨天時,用微笑在雨中散步,下雪的時候,手伸出來感受細絨的雪花,夏天熱時,多看看綠意清新的姿態。

旅途中難免會吃到地雷餐,吃到不好吃的餐廳時,就當一種體驗吧,反正這麼多餐廳,也很幸運可以選到這家,這是多不容易的事兒呀。若錯過一班火車,還是坐錯車,錯過就錯過了吧,反正總能再搭下一班,或再搭反向的車回來。所以別再問該怎麼辦,每一種您覺得讓心情變壞的人事物,就隨它去吧,只要能隨機應變,可以被解決的事,都不算是壞事,比較糟的是當心情被這些鳥事拉扯進來,體驗到的只有煩悶,旅途中的美好反而被壞心情而打亂了呢。



◎原文:http://staywell.pixnet.net/blog/post/109633136
◎粉絲團:https://www.facebook.com/stayingwell


gandwd
2015-03-20, 11:03
说的真好!

旅行真的是这样。

特别是最后一个。心情是绝对的!不要因为小事而破坏了旅游的心情。

查看完整圖文版

只有自己在自助旅行中才能體驗的6件事 ««« 查看完整圖文版