PDA

騎行到英國—單車旅行八項準備工夫 ««« 查看完整圖文版


BonVoyageBike
2015-03-04, 22:43
單車旅行在我眼中是充滿彈性、充滿未知因素。你不會知道明天居住在一個甚麼地方,你不會知道今天會遇到甚麼的人和事。沒有旅行團行程表的框框、沒有閃令令旅行書所寫的必去必食必玩。隨心而行、隨心而留、單車旅行就是這樣自由自在。

你不用訂機票、訂酒店。但你不能帶單車直接出發,說走就走,就這樣甚麼都不準備。這樣的一個長途旅行卻需要事前充份的準備工夫。

各位想知道的,不外乎是衣、食、住、行、現金、簽證等等的問題。這次筆者將會列出八項事前準備的工夫

一、 路線規劃
整個旅行第一樣要問的就是:哪裡是你最想最想去的地方?
所以設計路線是整個計劃的第一步,也是最重要的一步。
絲綢之路、環法賽終點—巴黎香榭麗舍大道、英倫霧都—倫敦、地上最強—巴塞隆拿、戰鬥民族—俄羅斯、神秘國度—印度、人間天堂—西藏。一個令你朝思暮想、夢寐以求、發夢都想去的目的地就是你路上堅持的動力!
我想去大英祖國作目的地、因為是曼聯球迷所以最後一站到曼徹斯特。決定了你想到達的地方,才去考慮其他次要的因素。
1446663
HK2MANCHESTER

其他你需要考慮的因素如簽證問題、天氣問題、安全問題。至於詳細的路線規劃則可以在路上當時才預先計劃,一個好的路線計劃會讓你輕鬆很多和充滿樂趣。尤其是歐洲的單車規劃良好,途經的風景優美,不用與汽車並行。奧地利沿著多瑙河的數天騎行,是完美的單車旅行路線。在當地的旅遊中心拿一份地圖,慢慢的研究應該如果到達下一個城市。中國、哈薩克及俄羅斯都沒有跨城市的單車路線,需要在馬路上騎行。
準備最充足的一段就是新疆的無人區,因為要相隔數十公里才有一間餐廳、油站、商店。同伴專程在網上手抄下一本路線攻略,寫下了每個補給點的距離。我們每晚就要計算明天要帶多少乾糧和食水、大約能在甚麼時間午餐(可能是下午二時、四時不定、可能沒有!!)、要在哪裡停留過夜。那三星期是非常印象深刻,也是非常有趣的一段路。
參考:歐洲的跨國單車網絡 EuroVelo,有15條長途單車路線。 http://www.eurovelo.org/

1446624

二、 簽證
搜集你途經路線上國家的簽證資料,和入境後的特別要求。
因為是長途旅行需時,不可能在簽發日期後的限期內入境,很大機會不可能出發前在香港辦完所有簽證。
以我的旅程為例,俄羅斯的30日旅遊簽證需要在簽發日期後三個月內入境,(俄羅斯有香港14日免簽證,但時間不夠我跨越俄羅斯)所以我出發時把護照留在香港辦理,然後郵寄到中國(不要亂學,風險自行承擔)。
哈薩克斯坦的簽證能在烏魯木齊辦理,但大使館對準時簽發的觀念不太好。他們可能在七天後(標準的等待時間) 說沒有收到你的申請、或者今天你的簽證還未有,明天再來。你可能會每天一清早叩門碰釘,然後持續兩星期後才終於收到你的簽證。我不想有這樣一個的不確定性、影響俄羅斯的簽證,所以還是用免簽證入境了。其他歐洲國家的申根簽證和英國的簽證都有30日及90日的免簽證入境,非常方便。
找尋能不能在鄰近國家辦理其他國家的簽證?例如中亞地區可以在吉爾吉斯坦或烏茲別克辦理、尼泊爾辦理印度的簽證(詳情要參考其他騎士) 。最好是出發前已經準備好所需要的資料,免得麻煩。部份國家辦理簽證是要收取潛規則費用,或是在過關時抽水,尤其是中亞、中東那堆國家。我的建議是一慨不理,千萬不要理他們。官方是多少就多少,厚面皮的額外要求就選擇性失聰。
注意一些國家會要求旅客辦護照登記,可能是移民局、警局、或酒店也可以。哈薩克和俄羅斯假如逗留超過5天就需要辦護照註冊。其他國家要個別查詢。
還有就是敏感地方需要特別的許可證,例如:西藏部份地區的邊防證、柏米爾高原的許可證(風景無敵!!) 。

1446625

哈薩克的護照註冊

三、 單車
單車是將會陪伴你每一天的重要伙伴,一輛好的單車要安全、舒適和耐用。

首先你要思考你的路線要求和騎行習慣:
快速 或 慢騎
輕裝 或 重裝
良好路面 或 越野
短線 或 長途

通常”快、輕裝、良好路面和短線” 是一起出現,而另一種就是” 慢騎、重裝、越野和長途” 就是一起出現

第一種情況的規範性沒那麼大,對單車的要求也很簡單。路線例如台灣環島、海南島、日本、歐洲短線。這些地方的路面情況良好,而且短線單車旅行也不用太多的行李如露營裝備。公路車、山地車甚至摺車也是良好的選擇。

但當你的旅程是一萬公里以上,選擇時更為重要。陪我走過8個月的是一輛長途旅行車。長途旅行車的設計上是著重耐用、負重和舒適。它的車架幾何設計是提供舒適的騎行和穩定性、材料多數使用鋼合金材料,換來更強的剛性。輪胎組件也為負重而加強設計。
我的旅行車是中國牌子LKLM,除了損耗性的配件如齒盤、飛輪和後呔在12000公里後需要更換外,沒有其他問題出現,爆呔也只出現了4次,絕對是非常可靠的伙伴。

旅行車品牌
LKLM: http://www.lklm.com/product/html/?23.html
Giant: http://www.giantcyclingworld.com/web/bikes_view.php?id=03093d91-c322-4639-a247-00bc767cd3f1
Surly LHT: http://surlybikes.com/bikes/long_haul_trucker/
Trek: http://www.trekbikes.com/int/en/bikes/road/touring/520/520_disc/

三分裝備七分人,身體的鍛練更重要!

1446626

四、 訓練
假如你是一個平常很少踩單車,事前當然要做適量的訓練,包括耐力、斜路、負重和公路適應。
耐力訓練包括單日長度騎行和多日連續騎行。單日騎行長度從平常騎行習慣如20公里慢慢加長、60公里、80公里。當單日騎行長度能到達計劃中的每日距離時,就要開始連續兩日騎行,訓練肌肉對每日運動的回復力。剛剛開始時一定會很累、肌肉痛,按摩膏大大力的捽上去吧!
斜路訓練和負重訓練也是雙階段複合練習。第一步習慣踩長命斜,第二步就是練習加上行李時的騎行訓練。每次最少也要有30分鐘上斜的長度,大約就是5公里,一天5,6次來回就足夠了。
最後是馬路上的騎行練習,主要是習慣在馬路上的感覺,和適應汽車在旁給你的壓力,還是就是其他如轉線和手號使用。如果你第一站是從中國開始,最好抽時間在深圳來個2日1夜的訓練,預先知道中國司機的駕駛習慣。
訓練路線建議:斜路有鹿頸新娘潭路、梅子林、澳景路。馬路訓練有青山公路,從荃灣西開始到上水。每星期一圈大冷的訓練足夠你應付外面的路。

1446627

五、 住宿
住宿主要有3樣:旅館、借宿和露營
考慮因素是旅行國家的旅館數量、預算和你的接受能力。例如中國和台灣很容易找到旅館或民宿、而且價錢合理,完全不需要在旅途中考慮露營。
如果你想舒舒服服,每天騎行後能洗澡、睡在軟床上,當然不會打算露營。那麼你就要計算好每天的目的地,一定要到達城鎮內,最少要預先知道哪裡有旅館。即使在歐洲的一些小鎮,不是遊客城市也不一定有旅館,所以要預先搜集資料。基本的booking.com, expedia, hostelworld都是好幫手,能知道附近或最接近的旅館。我平常都是進入大城市才連wifi找hostel,或者早一天才預訂。
但當你會經過比較荒涼的國家,如哈薩克的郊外一整天也找不到適合的停留點;或者想省錢,歐洲價錢實惠的青旅只會在大城市才有,其他旅館一晚的房價也最少400港元。我旅程上城市與城市的3天路程都是露營解決。露營地點都是選在郊外沒有人經過的地方,或是油站。外國的公路邊很多樹林,是非常適合露營的地方。沒有人騷擾、沒有野獸出沒。我不會在城鎮內露營,主要是害怕有壞人、小偷出現,而且你也不知道那裡能不能露營。歐洲時有一半的時間都是露營,沒有遇到任何問題。
借宿有2種,第一種是當別人家中的沙發客,在網上預先聯絡對方。另一種是在對方門外叩門求收留。
我是在warmshowers的一個網站內找沙發主人。這個網站跟couchsurfing差不多,但是給單車旅行者專用。我覺得對方也是騎士,雙方有更多的話題,可以聽到他們的故事,而且對方也比較知道需要甚麼。我的農曆生日、新曆生日也是和當地人一同度過。一個人在路上,重要的日子能夠有其他人一同和你分享,是一種幸福。
至於叩門求收留,俄羅斯時曾經有一次在問消防局後院能不能露營,結果他們說有員工休息室,邀請我在裡面的房間睡覺。其餘時間因為樹林已經是一個很好很滿足的露營地點,所以我就沒有去敲門借宿。
當沙發客住在當地人的家中,去交流和感受他們的生活;在寂靜郊外露營,和大自然融為一體。是浪人特有的浪漫。

1446628
俄羅斯第一次在樹林中露營

1446630
波蘭的沙發主人

1446629
俄羅斯消防局借宿


六、 裝備
選擇裝備的大方向是越少越好,只有必需的才帶上。當你把所有裝備都放在一起,最後的重量會超乎你想像,當你上斜時就會感到”生命中不能承受的輕”。

1446631
圖中是當初的物資裝備,出發時加加減減了一些。例如未入鏡的拖板(反面教材,千祈唔好帶) 、帳蓬、爐具和其他衣物;減少了一套按摩膏、燃料樽、望遠鏡。
衣物:最好選擇快乾物料,衣褲各3套便可,頭盔、單車褲、手套、袖套。外套和鞋最好選擇良好防水物料如gore-tex,在下雨天會舒服很多。
營具:帳蓬、地墊、睡袋、床墊和煮食用具。假如不露營的可以全部不帶。
藥物:基本的消毒和急救用品、藥物。受傷時很大機會要自行處理傷口。
護理物品:按摩膏、太陽油、凡士林。自行決定,建議不用帶。
維修工具:補呔工具、後備呔、六角匙
電子用品:電話、相機、手提電腦。

1446636
我共帶了5個單車袋

七、 現金
長達半年的行程,當然不可能把全部現金帶在身上啦,只會增加自己不必要的風險。
我的習慣是每次在提款機提取大約數千元外幣,用完才去提款。另外帶有500美金作緊急備用現金。放現金也最好盡量分散收藏,坐管、後備呔、遊記,收藏的地方多的是。(睇過一篇分享講放入M巾內,超勁)
信用卡是用過一、兩次後發覺匯率不吸引,所以也是作備用。
旅行支票,算吧啦,無用的,大面值才需要用。

留意你的提款卡是使用PLUS/CIRRUS/銀聯。頭2款的每次提款的手續費比銀聯貴,但櫃員機多數支援這兩種。銀聯在俄羅斯及歐洲只有在大城市才會找到。兩種都帶上就最穩陣。
在找換店兌換外幣時最好先知道當地貨幣的樣子,奸商會用面值較低的其他貨幣扮。例如一歐元是300匈牙利福林,27捷克克郎。你在捷克他給你匈牙利的貨幣,足足相差了10倍。火車站外的街頭找換中伏味濃。

八、 語言
語言不通的問題可大可小。可大可小的意思是平常小事沒問題,但當你有大事發生時就麻煩了。
哈薩克和俄羅斯主要使用俄語,基本上很少人懂得英語。普通的餐廳吃飯點菜即使語言不通也沒有問題,我最喜歡隨便點,中獎或中伏就記住大約的文字樣子。但有一次我要在哈薩克阿拉木圖找長途巴士到首都阿斯塔納就麻煩了,這樣跟本無法知道需要的資訊。幸好我遇到當初一同出境的哈薩克人,他們幫我詢問長途巴的價錢和其他資料。
其他溝通的情況,很多時都是用在出發前學、僅有的俄文單字和比手劃腳啦。信我,身體語言是世界通用的。
補一些關於歐洲英語的使用程度,中歐一些國家如捷克、波蘭、斯洛文尼亞,他們的語言有著同樣的根,所以演變出相似的語言。他們能說著各自的語言溝通,而能明白對方。
有一些單字在各地也是通用,例如俄語中的”good morning” 發音是”dobroye utro” ,而”dobroye” 在其他中歐國家也有” 你好” 的意思。
踏在對方的土地上,嘗試去接觸對方的文化和語言,是一名遊者的權利和義務。在路上遇到其他路人,用一句當地人的語言跟他們打招呼,對我很有一份滿足感,有一張融入當地的感覺。
南美洲學西班牙文,非洲學法文是常識吧。

1446649


附上其他旅行中的相片
1446644

1446637
中國新疆火辣辣吐魯番45度高溫

1446641
旅程中的最高點, 海拔3792米

1446642
中國青海湖經幡

1446640
莫斯科紅場,距離香港9526公里

1446643
莫斯科地標"洋蔥頂"教堂

1446645

1446646

1446647
波羅的海美景—日落與銀河

1446648
奧地利多瑙河上銀河

1446638
法國巴黎環法賽終點—香榭麗舍大道,與另一香港騎行者gary偶遇

1446639
終點—英國。全程17000公里,歷時240日


Facebook: https://www.facebook.com/BonVoyageBike
Blog: https://bonvoyagebike.wordpress.com/
去旅行做足準備,有其他問題歡迎詢問,歡迎祝閣下騎行愉快!


ta4664
2015-03-18, 13:49
真棒的資訊,感謝你的分享~

查看完整圖文版

微笑終結
2016-07-09, 00:33
我有打算明年初自己去日本騎一小段,關西到四國再到九州。
想請問一下如果一個人騎行在外露營的話要注意哪些?
特別是我擔心睡著的話單車和行李會有不見的風險。謝謝。

查看完整圖文版

張阿賓
2017-03-17, 23:19
你的文章很好加油~

我才剛橫跨泰國而已

希望以後也可以去騎歐美

查看完整圖文版

騎行到英國—單車旅行八項準備工夫 ««« 查看完整圖文版