PDA

不再漏!十個分類與訣竅,精明迅速打包出國出遊行李! ««« 查看完整圖文版

gogolin519
2015-02-28, 19:48
出遊出國多回,是否每每還是會忘帶一些蠻需要的東西?
常漏帶或被借物品如下(有無說到大家的共痛處):
* 筆(咪沒漏帶過~但它是被需要第一名)
1.卸妝油(個人漏帶第1名,一心只記著要化妝卻忘記要卸妝...:-P)
2.記憶卡/充電線/電池(:\'(讓咪最懊惱就是這個,不誇張漏兩次了,帶相機然後相機內無記憶卡!最後就是乖乖再去買囉!哎!)
3.瑞士刀
4.衣夾/小夾子/衣架
5.OK絆
6.台幣1000元鈔票
7.髮圈(橡皮筋)
8.衛生棉或護墊
9.指甲剪

為了減少遺珠之憾及多花冤枉錢的無奈!這兒集結完整的出遊旅行備品清單!並且分享了省錢.省空間.省時間的收納與準備重點訣竅(L)

外出打包要有分類收納打包的觀念是很重要的!但不是非得特地去買3~5個一組貴桑桑或是品質很差撐不了幾次的旅行收納袋!利用不同分類的包或袋(大小洗衣袋)便可達到一兼兩顧的極佳打包與收納效果噢!省錢又實用是極致啊!重點是抓到訣竅-----

寫在前面:
*每趟旅程與民情及個性的不同帶的東西也會不同!依該趟旅程整理出屬於自己的清單吧!這裡給的是提醒與建議!並提供不同的訣竅!
*OK絆. 橡皮筋. S勾. 剪刀.塑膠保鮮盒.購物袋.透明密封袋=>很多人常沒帶!但它們真的很輕又很實用喔!
*我會將飛機上的餐具及沒用到的沾醬帶下飛機備用(我是指塑膠刀叉湯匙,不是盤子喔)
不要不相信你會很感動你有帶這些簡單的塑膠刀叉湯匙及沾醬走,我一個人剛去洛杉磯時,因為肚子餓感謝我有那沾醬(草莓/奶油),讓我覺得白土司好美味!因為我早餐嗑了兩天白土司,第三天拿出來~覺得好吃得快飛上天!

不再遺漏的訣竅!十大分類完整清單,精明迅速打包出國出遊物品!
先分類~再依照類別整理物品~建議看著清單整理並勾稽(不要過度仰賴記憶~容易忘)

最大包-行李箱/後背包+外出包+錢包(貼身包)
外出包內:手機+小筆記本+摺疊雨傘+帽子+墨鏡+隨身包+錢包+購物袋(很多國家的塑膠袋好薄提一提就破了!某些地區則也是要另外付費購買袋子)
錢包內:台幣+外幣+信用卡+護照+簽證+駕照(若很擔心被竊可用貼身包)
與正本另外放:二吋預備照片+證件影本+旅支明細
去哪裡?去多久?決定帶什麼樣的行囊,通常出國,咪一定選行李箱,沒絕對優劣,每個人適合不同!方便移動的確是後背包,咪常選行李箱的原因只是很不耐背重物(弱女子一個!)若帶筆記型電腦少說超過1公斤!要我提或背受不了啊=>所以我也有過帶托運行李箱+隨身行李箱(筆電和電器放隨身行箱)的經驗!至於外出包,看是要名牌包/後背包/側背包還是都帶!就依個人需求囉!
建議貴重物品,筆電相機之類要放隨身行李喔!否則掉了欲哭無淚,還記得歌手阿妹曾經把百萬元麥克風放託運但不見了的新聞嗎?事實上一般託運理賠是有三萬元上限的!也不是每次東西都找得回來!不要跟運氣相賭!另外,行李最好帶好辨識的,以加速領行李速度,不然記得綁一個束帶!也可以提高辨識度!==>咪曾經忘了帶束帶,又剛好帶了照片中紅色的行李箱,厚!領行李時我快瘋掉了!看到不止一個紅色類似款式的行李箱,我一個個湊好近好近去看是不是自己的行李箱,超級浪費時間!我告訴自己下次一定一定要可以一眼就認出來!
(I)訣竅或提醒:
(1)問問自己耐背重物嗎?
(2)想辦法讓託運行李好辨識!
(3)貴重物品請隨身勿託運!
(4)證件影本/預備照片務必與正本分開放
(5)錢包或隨身包放台幣各一(在國外有可能會買皮夾,我遇過三次友人向我借1000元測量皮夾好放否,銅板則可與不同國家朋友做交換紀念用)

衣著包-衣物包+配件+鞋類
襪子X +內衣褲X +睡衣+衣服X +褲子X +外套X + 泳裝/泳帽/蛙鏡+毛巾
機能性衣物與配件:防曬衣 / 風衣 / Gore-tax / 圍巾 / 帽子 / 口罩
(衣物是很難忘記帶的!自己想一下需要幾套衣物囉!至少身上一定有一套也不致於太糟!)
拖鞋+運動鞋/健走鞋 +美美帥帥鞋+替換鞋墊
衣物收納-咪的做法是用適合Size的洗衣袋分類與收納(一目了然裝衣服也好用噢!洗衣袋拉鏈在中間=>折一半,分兩邊這個洗衣袋我就可以裝6~10件=>衣服妝法為對半用滾麵粉的方法捲起來一卷一卷擺進去,擺完一邊再擺另ㄧ邊,若要用洗衣機洗衣,怕傷衣服,洗衣袋直接發揮功用)
(I)訣竅:
(1)用洗衣袋取代收納袋=>一兼二顧
(2)貼身衣物密閉包裝,若要買免洗=>挑100%棉的比紙的好用(洗洗仍可重複用)
(3)帶著泳裝泳具=>有機會可下水,就算沒下水亦可取代一套貼身衣物喲!
(4)襪子最後塞往行李的細縫空間
(5)毛巾我會放最上層加強固定行李箱
(6)鞋子用塑膠袋包,內放一包香氛袋

隨身包-百寶袋1(Y)務必自行準備一個
衛生紙+濕紙巾+牙線+護唇膏+眼藥水或人工淚液+小藥膏+小分裝罐洗手液或酒精+護手霜+塑膠袋+OK蹦 +護墊+安全套+S鉤+筆+自黏便條紙+髮圈
me的隨身包實例,大約14X17cm小小的(每日出門必帶)
(I)訣竅或提醒:
1.隨身包是比較不離身的小包包,裝些日常必須用品!
2.若要出國,請留意隨身的液體容量不超過100ML!
3.安全套聽起來怪怪=>但真的是救生與保護自己的工具!
4.S鉤帶大一點的粗細桿通吃!
5.不管是油性還乾性肌膚,建議都帶護手霜和人工淚液!
(很少國家像是台灣這麼保濕!通常皮膚.手.後腳跟都需要乳霜護理!否則容易發現龜裂)

文具包-筆袋-百寶袋2(Y)務必自行準備一個
鉛筆+原子筆+橡皮筋+便利貼+刀片+剪刀+立可帶+橡皮擦+(捲)尺+釘書機+膠帶
文具包大約9X19cm
每個人的需要與習慣還是不同,筆袋請依狀況自行調整內容物!
咪喜歡書書寫寫剪貼手工,寫日記與明信片及與人交換電話資訊及送人卡片時(旅途中遇到的人特別想紀念或感謝的我會寫卡片貼些花樣或照片送對方)會利用文具盒的東西做變化!
因此文具盒內會帶三四種筆及一些小文具!反正它們就放在一個筆袋裡不太占空間或體積!
(I)訣竅或提醒:
1.如果要出國,刀具類需要放託運行李
2.捲尺我是帶B&Q送的PVC材質,可以拿來量行李體積或其他物品大小

美容美體包-化妝包+盥洗包+修容組
化妝包:防曬油+人人內容物定義不同=>記得帶卸妝就是,咪不止一次忘記
盥洗包:浴帽+小沐浴球+護髮乳+肥皂或沐浴乳+洗面乳+面膜+乳液+面霜+化妝水+牙膏牙刷+塑膠袋+髮圈
修容組:吹風機(依需要)+指甲剪或小小剪+刮毛/鬍刀
(I)訣竅或提醒:

(1)專用盥洗包的確是蠻需要,且不易被其他收納袋取代!優點有掛鉤.分類及防水性!
(2)記得拿塑膠袋包套住盥洗包的瓶瓶罐罐,以防直接漏出來喔!多層防護多層安心
(3)髮圈可多帶幾條,至少一條隨身,是髮圈也具橡皮筋功能(旅途中我常遇到同行女生會需要借髮圈!特別是泳池或吃飯)
電器包
(Y)行李秤
筆電+充電器
轉接頭+延長線
相機+充電器+電池+自拍器+遙控器+記憶卡+印相片機+充電器+底片1442887
印相片機是這種的~像我一樣喜歡寫明信片或交朋友的人很適合帶
(I)訣竅或提醒:

(1)電器都較貴又有鋰電池=>建議放隨身行李!因為鋰電池得隨身,電器也較貴,隨身較保險)
(2)請記得打開機器/相機確認記憶卡和電池噢!
咪曾帶了相機~裏面沒有記憶卡~帶攝影機沒帶充電線!哎!又花錢買了!

糧食包(Y)
小餅乾/科學麵+沖泡包
旅途中補給或有時下榻時間或地方沒東西吃時肚子餓補給!不必讓身體受不必要的苦當你遇過很餓外面沒店家可買東西時,就知道有帶小糧食是多幸福的事了!

藥物包
維他命+防蚊液+普拿疼+感冒熱飲+胃藥+暈車暈船藥+OK絆(=>放隨身)
(I)訣竅或提醒:
建議把藥物處方籤或英文說明書也一起帶著!

餐具包(Y)
保溫罐(可保冷保冷熱好重要)+塑膠保鮮盒+菜瓜布+餐具組+塑膠袋/透明夾鏈帶數個(餐具組透明袋放到隨身包去出門時能用就用)+瑞士刀
(I)訣竅或提醒:

1.保溫罐內可塞沖泡包
2.塑膠保鮮盒內可放小餅乾等
3.菜瓜布可以減一半,一用於浴室,一用於餐具!如果住處有浴缸可泡澡,用菜瓜布刷一遍比較安心

其他打包
手電筒
電池
明信片
密碼鎖(美國需要TSA海關鎖)
撲克牌
旅行衣架/衣夾
季節性攜帶:暖暖包 或 保冷巾
重量對照表/ 匯率對照表(買東西時可換算!)
特殊需要時列入: 睡袋 電器
(I)提醒:
託運的行李不可放鋰電池(所以電器和電池我都會放隨身行李)
登機的行李不可放超過100ML液體或尖銳物品(剪刀/刀片/瑞士刀/叉子等)
基本上出境的話,我會把雨傘/文具包(有刀片剪刀)/瑞士刀/餐具組(筷子叉子)放託運
電器/貴重物品及隨身包放隨身,若要帶打火機跟著自己吧!

p.s.:咪一直覺得該帶個攜帶型購物車或有輪購物袋~住處跟購物地方不近背重重還蠻累的!但是一直沒做過這樣的嘗試啦!
另外有一篇也是近日花時間整理的文章:(歡迎賞光參閱喔)
出國必刷卡-信用卡貴賓室/機場接送停車/回饋優惠比較與推薦(2015年2月編輯)
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1413336

如果文章有幫助到你或願意給咪一點鼓勵,請給我“讚“喔!有什麼想法也請回饋給咪!感恩!

o_uhhuh
2015-03-03, 17:23
"安全套聽起來怪怪=>但真的是救生與保護自己的工具!" => 請問救生是如何使用?

查看完整圖文版

coroling
2015-03-03, 17:24
哇,好詳細:-)
看到第一個卸妝油就想到最近去香港没買託運行李所以索性液體類的東西都沒帶(因為都超過100ml)
想到當地再去買小包裝的來用
結果住的附近根本没賣,就算找到也是大包裝的而且好貴:-S
所以學到教訓,以後還是要自己帶才方便又省荷包|-)

查看完整圖文版

imdoris
2015-03-03, 19:20
我也都是用洗衣袋來裝衣服 行李既不會亂 洗衣袋還可以拿來裝髒衣服(Y)(Y)(Y)
反而之前嘗試過買分類帶來裝 根本看不到哪一包有什麼東西!!!!:-#

查看完整圖文版

Sophiawu
2015-03-03, 21:26
怎麼覺得不像是去旅遊像在搬家...
比較好奇文具包那些是幹嘛用的 在國外作美術作業?

"安全套聽起來怪怪=>但真的是救生與保護自己的工具!" 遇到好的是保護 遇到壞的也沒時間拿吧...

行李秤挺實用 尤其是在瘋狂買名產的時候

查看完整圖文版

cyhlove2
2015-03-03, 23:32
指甲剪我覺得很重要!!!

查看完整圖文版

kiki598
2015-03-04, 00:02
超詳細的!文具還真齊全,我都只帶紙膠帶,立可帶,一兩支筆,以前還有帶口紅膠,但後來用不到,就沒帶了!

查看完整圖文版

ting950908
2015-03-04, 00:12
我個人覺得筆要放1支在身上 在飛機上要寫入境表蠻重要的哈哈哈
上次去香港 坐我旁邊的馬來西亞媽媽沒帶筆他兒子也沒帶 然後就跟我借:-P

查看完整圖文版

慢慢來
2015-03-04, 13:40
小咪好棒!

謝謝分享^_^
~~~~~~~~~~~~~

查看完整圖文版

wowllc
2015-03-05, 00:50
指甲剪我覺得很重要!!!

指甲剪很重要+1
只要離開台灣 , 指甲特別容易裂
又可以充當小剪刀

另外 , 謝謝原PO完整的分享!!

查看完整圖文版

gogolin519
2015-03-07, 15:32
"安全套聽起來怪怪=>但真的是救生與保護自己的工具!" => 請問救生是如何使用?

一是保護自己
二是求生工具之一(先前看野外求生技巧它是裝水工具)

查看完整圖文版

gogolin519
2015-03-07, 15:35
怎麼覺得不像是去旅遊像在搬家...
比較好奇文具包那些是幹嘛用的 在國外作美術作業?

"安全套聽起來怪怪=>但真的是救生與保護自己的工具!" 遇到好的是保護 遇到壞的也沒時間拿吧...

行李秤挺實用 尤其是在瘋狂買名產的時候

哈哈~因為這邊是以較長時間的旅程作物品的準備~會以較齊全機能為考量(大約是待兩個月)
但其實準備這麼齊全~也不會太重或太占空間喔!(F)

查看完整圖文版

gogolin519
2015-03-07, 15:51
隨身包與文具盒是 咪建議一定要準備的!
依個人習慣去調整內容物吧! 每個人的習慣畢竟還是不同!方向出來是讓大家好準備物品!

我想大家對咪的文具盒一定比較不認同~哈咪是喜歡書書寫寫剪貼手工的!
寫日記與明信片及與人交換電話資訊~送人卡片時(旅途中遇到的人特別想紀念或感謝的我會寫卡片貼些花樣或照片送對方)
我會用文具盒的東西做一些變化!
因此文具盒內會帶三四種筆及一些小文具!反正它們就放在一個筆袋裡不太占空間或體積!

我是感性愛動筆的人~旅途中發生感動的事 我不謹記錄也實質感激所遇到的人

依實際狀況~大家的文具盒應該不會也不用像咪這麼豐富啦~哈

查看完整圖文版

閒雲
2015-03-08, 10:58
這篇很實用(Y)(Y)(Y)
洗衣袋除了用途廣,且一點也不輸貴鬆鬆的收納袋~

查看完整圖文版

yjhsu
2016-01-11, 23:18
洗衣袋的缺點是太薄、太軟,無法有效壓縮衣服空間。收納袋貴鬆鬆?
建議一款大創$39元洗衣袋兼超強收納功能,還可掛在guest hotel的公用浴室門上。至少放得下四件上衫、長、短褲、薄外套共七件。拉鍊上蓋,打算就像活動抽屜,一目了然。

查看完整圖文版

chingyuchen
2018-03-05, 13:40
感謝!!
學到洗衣袋!
超實用的:)

查看完整圖文版

不再漏!十個分類與訣竅,精明迅速打包出國出遊行李! ««« 查看完整圖文版