PDA

習慣獨遊的你,10種讓朋友覺得驚奇的行為 ««« 查看完整圖文版

Supertramp Cha
2015-02-24, 17:49

你習慣了一個人旅遊後,當跟朋友一起去旅行時,可能會用了獨遊的一套方式,沒為意這些行為會令你的朋友覺得很奇怪,甚至會嚇壞他們啊!要注意了!

1) 沒有把行程計劃得很完整
你可能很有經驗,深明「計畫永遠趕不上變化」這道理,亦知道很多事情可以到達後才計劃,所以沒有把行程定得死死的,也沒計劃得很周詳,但朋友可能會覺得這樣做沒有安全感啊!

注意﹕你應該以你的經驗向朋友解釋哪些行程可以稍後才計劃及其原因等,給他們信心,好讓能消除那種對未知的恐懼。

2) 很即興的買機票
習慣獨遊的你,當看見便宜機票時,你要考慮的事情只有兩樣﹕時間、錢。當你知道自己兩樣東西都有了,就可以用9秒9的時間去決定一場旅程。但當跟朋友一起時,你這種行為簡直要令他們的心臟都跳出來了!

「喂,韓國,3月6日晚機去,12日晚機返,$800連稅,我Ok,你要不要?」
「何時要答覆你?」
「10分鐘內」
「……」

注意﹕不是每個人都像你一樣灑脫,考慮的事情亦可以很多,不要期望所有人都可以在短時間內作出決定!比較好的做法就是預先問朋友所有的檔期,並告知當你看見合適的機票時會打給他,並會即時買。這樣做可以讓朋友有心理準備!

3) 對於訂房間/旅遊團不慌不忙,甚至最後一刻才決定
對於訂房間/Local tour這回事很熟悉的你,除非遇上假期,否則可以很遲才訂也不怕,但對你的朋友來說這件事未免太冒險了。

「我們還未訂房間,要快點啦,會不會全部Full了??」
「不怕啊,沒酒店的話Hostel多的是,沒可能會滿的。」
「萬一真的滿了怎麼辦?」
「沒有萬一,大不了帶營幕去露營,哈哈!」
「……」

注意﹕你的朋友未必習慣這種Last min的舉動啊!他們擔心沒房間是很正常的事,可以的話盡可能早一點訂,好讓朋友安心一點!

4) 習慣走路,而且走很快
你一個人走過不少大地,不介意以腳步漫遊世界,可以省下車費,還可以欣賞沿途風景。你亦可能因而鍛鍊了一身好體格。此時你朋友可能會在想你竟然有這個怪習慣,亦覺得走太多路很折磨。

注意﹕你朋友未必想走太多路,亦未必像你一樣好氣力。大家最好預先溝通好。還有要注意自己的步伐,因為習慣一個人遊走,跟朋友在一起時可能也只顧自己走,走太快也不知道呢!

5) 一副沒所謂的樣子,隨遇而安
身經百戰的你面對意料不及的事情也可處變不驚,讓朋友覺得驚訝。例如迷了路,你會覺得是等閒事;去不到某個景點,你會隨緣而行,覺得轉路線亂走說不定可遇上其他新奇事。因為有經驗了,所以即使遇到突發事情你都可以比其他人冷靜,但此時你的朋友可能已經心慌意亂嚇得面青了,沒你那麼能受刺激!

注意﹕你應該要安撫一下經驗較少的朋友,告訴他要冷靜,可以怎樣解決等。不要擺出一副沒所謂的樣子,可能會令人覺得很欠揍!

6) 隨意跟陌生人攀談
去旅行時,你可能會很自然會跟陌生人聊起天來,但你的朋友可能會覺得這樣做太奇怪,明明你跟他去旅行,卻找陌生人說話,你亦不知不覺地忽略了身邊的朋友。

注意﹕獨遊的時候當然可以隨意結識朋友,跟不同旅人交流一番。但當與朋友一起時也要顧及朋友感受,除非他們的目的都是文化交流,否則他們還是會只打算跟自己人去玩啊。

7) 覺得分開行事是Ok的
一個人旅行令你變得很獨立,很多事情都可以獨立行事,不需要陪同。但你的朋友可不是這樣想啊,他們還是指望「一起」去旅行。

「我不想去博物館,我比較想去動物園。」
「但我很想去博物館啊。其他日子都已安排好活動了,不如這樣吧,這一天我們各自去自己想去的景點啦,晚上再會合。」
「甚麼!?(大驚)」

注意﹕你這個獨行的要求可能會讓朋友吃驚了,覺得不舒服。你應該要先清楚朋友的性格是否可以接受這個做法啊。如果對方不想,覺得大家有個照應比較好,你們就盡可能一起去相同的地方,互相遷就吧。

8) 覺得有自理能力是很基本的事
你習慣一個人處理所有日常生活的事,例如煮飯洗衣洗碗等,久而久之你會覺得這些事情是每個人都會做的,所以當跟朋友一起時,你自己可能只會快手做完自己的,沒理會朋友是否習慣做這些。

注意﹕不要期望每個人都像你那麼獨立,有些事情,例如煮飯等,不是每個人都懂,必要時幫一幫忙,千萬別自己顧自己啊!

9) 吃平的住平的玩平的
當背包客時你會希望用花最少的錢去旅遊,覺得享受是其次,體驗才是真正目的,所以你習慣節衣縮食,吃平的住平的玩平的,不怕臟不怕嘈也不怕雜。亦有可能是因為你見慣世面,知道哪些是騙遊客的項目,不想被坑,所以才不選擇貴的。

注意﹕朋友可能不明白怎麼你要苦了自己?如果是因為不想被坑,這時候你應解釋清楚,好讓大家有個共識。其實你跟朋友一起時也可暫時放下獨遊的一套,轉轉模式。如果價格可以接受的話,你偶爾享受一下也不怕,不用局限自己的旅遊模式。

10) 看風景比購物重要
這個不知道其他人會不會。旅行次數愈多,東西會愈買愈少,愈來愈覺得物質不太重要了,寧願多去看風景,也不想花太多時間購物。但你朋友未必想這樣,他們可能還是想多花時間在搜羅不同地方的紀念品,衣服和手信等。

注意﹕同樣地,大家要了解大家旅行的目的,互相遷就,盡量計劃一個可以滿足大家需要的行程啊。

Supertramp Cha 超級查花飄遊記Fb Page:
https://www.facebook.com/pages/Supertramp-Cha/839059746129034

ladyous
2015-02-25, 22:57
我中了 1 2 3 5 6 7 8 9
腳步要快則快、要慢則慢、能遠則遠
風景跟購物一樣重要XD

查看完整圖文版

Ocean Deep
2015-02-25, 23:15
除了2之外,其他都中。
每一點都好貼切。
尤其是7,我最愛說一起出發,各自行動。

查看完整圖文版

randy7074
2015-02-25, 23:20
全中 可以不要這麼準嗎 哈哈:-D:-D

查看完整圖文版

chun0606
2015-02-25, 23:23
沒辦法忍受8,你可以慢但不能不會自理

查看完整圖文版

mia0515
2015-02-25, 23:41
除了走路快之外,全中(Y)

查看完整圖文版

doufoo
2015-02-25, 23:49
著迷於自助旅行的旅友我想8成都會這樣吧.
會驚奇這10種行為的人,我猜應該自助旅行的次數不多
或者都是別人做功課,自己沒有獨立作戰能力
像我也被你說中9種<除了我喜歡慢慢走
慢慢走,偶而停下來欣賞風景

查看完整圖文版

lp73123
2015-02-26, 00:09
幾乎全中了 有點太準啦!! 哈哈

查看完整圖文版

chowhung1133
2015-02-26, 00:54
第10點真的是很中..

一起旅遊的朋友都打算花上一整天的時間購物的時候,我都是只在想有沒有其他地方可以去走走,看看風景,拍拍照

至於第一點對我來說就正好相反了

我一般都會有很詳細的計劃,雖然知道很多事情可以到達後才計劃,但總是會排好一個心目中希望達到的完美行程,周詳到令同行的朋友覺得有點誇張的地步...

雖然有很好的安排,但反而是每次旅行都沒有根據安排好的活動...
看到好的景觀就很自然地停下來拍照,坐下來休息就自然地和旁邊的其他旅客聊起了天

我還是應該興幸有幾個不介意我胡亂跑,胡亂改安排,什麼都隨遇而安的朋友呢?!?

查看完整圖文版

ke1508
2015-02-26, 01:09
我全中。但我也可~乖乖旅遊團

查看完整圖文版

vw0722
2015-02-26, 02:41
1,3,4,5,6,9,10

4 & 10 按情況調節,見到美景,可以站著看一小時...

查看完整圖文版

Flyinglandbird
2015-02-26, 07:37
妳在說我嗎?
哈哈
1-10 每一項都讓我會心一笑

我還有個習慣
不喜歡到旅遊書上頂頂大名的餐廳用餐
尤其要預約
路上問當地人他們都在哪裡用餐不是更好嗎?

查看完整圖文版

blueq315
2015-02-26, 08:06
哈 全中了,要不要這麼準阿

尤其是買機票, 看到特價促銷機票真是心癢難耐

查看完整圖文版

oliverfai
2015-02-26, 08:23
除了腳步快其他都中了,不過可能對台灣人來說,香港人腳步根本就已經很快吧!

查看完整圖文版

mistfire
2015-02-26, 08:57
全中了怎麼辦XD

查看完整圖文版

orange*
2015-02-26, 09:44
背包族的 幾乎都全中吧! ^^

查看完整圖文版

hkbingo
2015-02-26, 10:02
是呀,我妹妹很害怕不預先訂房,盡管我不斷解釋淡季一定有房……

另一點,我的工作是不能隨意請假的,所以我寧願作最壞打算住營帳也不想錯過旅行,但我有朋友知我受得起背包行總是迫我在10分鐘內作決定 -- 我要請假就得早一個月申請,也不一定批准……

查看完整圖文版

sutenghoi
2015-02-26, 10:09
真的,很多都中了,特別是朋友大驚的樣

查看完整圖文版

hkbingo
2015-02-26, 10:10
除了腳步快其他都中了,不過可能對台灣人來說,香港人腳步根本就已經很快吧!
哈哈,是呀,到台灣旅行真的感覺到「慢活」啊……

所以到台灣做背包客要注意當地人的時間觀,有一次因為沒想到連飛場餐廳也是這麽手工精細,幾乎要放棄美食趕飛機啊!

查看完整圖文版

NeSptwhr
2015-02-26, 10:16
我會是5,6,7,9,10的情況吧。4則會是大量採步行方式體驗當地,但不會走得快。
機票,住宿一定提早幾個月搞定,因為上班的關係,不可能臨時就可以請假然後去旅行。
行程的部分,雖然不會詳盡規劃要去那間店或那個特定的點,但基本上也會有個大致規劃,到什麼區域,走什麼路線,接什麼交通工具,旅程會銜接好或預備備用的方案,遇到臨時狀況都可以隨時有備案調整變更,不至於到時候浪費時間在流浪,因為假期有限。

查看完整圖文版

電眼帥偉
2015-02-26, 10:19
超讚的...全中啦....但是第一點..我還是會詳細計畫..畢竟帶朋友出去玩..行程規畫也是很重要的......太神了!!

查看完整圖文版

jkmclin
2015-02-26, 10:28
哈哈! 我中好多樣XD!

查看完整圖文版

dwnthk
2015-02-26, 10:43
機票沒試過買last minute的。 我自己多一個行為,就是喜歡坐在路邊,看路人經過。

我星期三出發了,現在還沒看過當地資料和找地方住。。。 這就是你說的吧。

什么也沒所謂,是最輕鬆的。

查看完整圖文版

revetw
2015-02-26, 11:08
除了第六點還沒有那個自信跟陌生人交談之外
其餘說得太貼切了
但有些倒也不是一個人旅行造成
而是性格就是如此XDD

不過第三點我覺得要看狀況
有時候旺季真的還是要提早訂房比較安心

查看完整圖文版

DieForLove
2015-02-26, 11:28
我看看 .... 嗯 ...

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 全中耶.............

查看完整圖文版

momoco8666
2015-02-26, 11:35
4.9不一定~其他全中!!

查看完整圖文版

西餅
2015-02-26, 12:03
4) 走很快
我反倒很ENJOY慢慢走耶
慢慢的看身邊的東西
想要把你們一件一件的鎖在腦海裡 <3

6﹚隨意跟陌生人講話
這是個人習慣 不喜歡跟陌生人聊天
可是一開始了就回不了頭 一直聊下去 XDDDDDDD

查看完整圖文版

mingtai
2015-02-26, 13:07
我也全中
所以去年去大陸自助旅行, 旅伴就不太爽
一個很沒安全感的 v.s. 一個很隨便的人

查看完整圖文版

tenchieh
2015-02-26, 14:20
全中.....這是否表示我還是乖乖獨遊好了

查看完整圖文版

rankingdog
2015-02-26, 14:57
我也不太確定是屬於那一種,總之不要太亂就好。

查看完整圖文版

wendy1221
2015-02-26, 15:16
1,2,3,5,7,8

查看完整圖文版

dearcat722
2015-02-26, 15:22
4, 5, 6, 7, 8, 10 @@
還好我習慣一個人
叫我伺候公主
休想我笨第二次-.-

查看完整圖文版

mac1
2015-02-26, 15:40
全部都中了,
去過越多地方,越能了解,擔心與緊張並不能解決突發狀況,
換個角度面對驚喜,新的體驗有何不好,
頂多最差狀況...就是拿錢來解決

查看完整圖文版

Il padrino
2015-02-26, 18:20
有點道理, 對的要體諒其他同行!

查看完整圖文版

stoc
2015-02-26, 18:26
10個讚,全中了令我忍不住笑翻了

查看完整圖文版

teong614
2015-02-26, 20:30
好文!!!!;-)

查看完整圖文版

leinmei
2015-02-26, 21:02
全中+1 呵呵呵~

查看完整圖文版

cyyheiunng
2015-02-26, 21:05
都中~除了第10點

我還是很愛買的,哈~

查看完整圖文版

yuiharuka
2015-02-26, 21:38
全中了…
可是跟友人/家人出門,還是會盡量注意的,特別是第三點,因為住宿要求各人心目中都不同。

獨自出發多了,當希望人多一點的時候應該是我有些食物想多吃點卻沒人幫忙分…一個人吃不到太多。

查看完整圖文版

ausjustin
2015-02-26, 21:59
关于走路那一条,我不知道是不是楼主没有表述清楚,所以很多人觉得没中。
于我而言,我是很喜欢走路的,方圆5KM之内的地方我一般都不考虑交通工具的。5KM以上的话要看体力和时间。走路能让我们更贴近当地的生活,感受更加全面,而不是从一个点直接到另一个点。走路快慢,就未必了,随心而定。

并且关于购物,我觉得我不是不购物,而是要怎样购物。其实我每次都还花蛮多时间逛当地的小市集,买一些有特色的小玩意带回去给朋友。而不是说买什么化妆品之类的。

查看完整圖文版

武里恩
2015-02-26, 22:55
哈哈我真的有嚇到朋友呢~不過我是第一次自己花蓮行!

查看完整圖文版

ugugug2
2015-02-26, 23:02
寫的好貼切,全中!

查看完整圖文版

hebetin
2015-02-27, 02:04
除了3以外其他全中( ̄∇ ̄)

查看完整圖文版

ilovekobe0323
2015-02-27, 03:11
太中肯了 不推對不起自己啊~!!!!

查看完整圖文版

kayc1020
2015-02-27, 09:10
酒店这件事我觉得有时候还是要事先规划
1. 逛订房网站看那些美美的酒店照片是枯燥生活中的美好享受
2. 大旺季的时候还是要先订, 不如像我今年过年去澳洲一样, 情人节跟男友夜宿墨爾本机场, 周六晚上悉尼一房难求, 最后只能车上睡一晚, 白天到健身房洗澡.

查看完整圖文版

woyaohuanyoushijie
2015-02-27, 10:06
7) 覺得分開行事是Ok的
一個人旅行令你變得很獨立,很多事情都可以獨立行事,不需要陪同。但你的朋友可不是這樣想啊,他們還是指望「一起」去旅行。

「我不想去博物館,我比較想去動物園。」
「但我很想去博物館啊。其他日子都已安排好活動了,不如這樣吧,這一天我們各自去自己想去的景點啦,晚上再會合。」
「甚麼!?(大驚)」

注意﹕你這個獨行的要求可能會讓朋友吃驚了,覺得不舒服。你應該要先清楚朋友的性格是否可以接受這個做法啊。如果對方不想,覺得大家有個照應比較好,你們就盡可能一起去相同的地方,互相遷就吧。

-------------------------------------------------------------------------------------------

非常贊成!我真的是深有體會啊!
自認為理所當然的說出那我們分開行動晚上再一起吃晚餐吧,結果朋友不能理解還差點吵架。

查看完整圖文版

einsam
2015-02-27, 12:44
嗯,應該說全中!!!但是我跟本沒跟朋友一起旅行過~~~~因為他們的時間都太短~~

查看完整圖文版

ufoelin
2015-02-28, 00:05
我也全中~~~真是太貼切了!!!

查看完整圖文版

優課李林
2015-02-28, 20:27
看跟誰
有一次跟大我10歲的學姊去東歐19天半自助 她自覺走路的速度已在同齡之上
我的速度卻比她快  她跟的好累

另外是飲食問題  上餐館要如何share 原定是共同分擔
後來變成她多點的一盤  一人獨享  共同分擔  我多點的  各付各的
規則由她訂  我要隨機應變
訂房退房雜事  我從頭負責到底  有時還得聽她批評一下 英語發音有誤

隔年 跟女兒歐洲自助49天 我馬上變成學姊的處境了
不准吃太好  能省則省  回到台灣  指甲出現白斑點  營養嚴重失衡

還好
這兩個人和我的興趣相合  進美術館如魚得水  絕不厭倦
精神層面是滿足的 
跟志趣差異大的人同行  那就是  修行   了

所以  沒個絕對值

但  很同意這10個關照點

查看完整圖文版

andylintw
2015-03-01, 10:30
1、 2、 4、 5、 6、 8、 9、 10 中了,根本中肯阿(A)(A)(A)

查看完整圖文版

puf0726
2015-03-01, 11:08
幾乎全中
難怪我這幾年都是一人出遊

查看完整圖文版

2010A2
2015-03-02, 12:26
4略有不同:是喜歡步行認識一個城市,但走路不快,是慢的。
其它全中!只好自己旅行比較自在,其他人不太能理解。

查看完整圖文版

yuyup
2015-03-02, 14:01
有人有和我一樣的特異功能嗎?
在大眾交通工具上可以瞬間入睡
有時候地鐵有兩站 我還可以睡著一站
朋友都傻眼 哈哈

查看完整圖文版

chanpikwah
2015-03-02, 22:41
Good sharing

查看完整圖文版

zeal
2015-03-02, 23:10
我只有6沒有
其他都中

查看完整圖文版

alinafu
2015-03-03, 12:53
我除了3之外,其他都有

由此可知,我比較適合一個人出遊:-D

查看完整圖文版

楓糖小可頌
2015-03-03, 17:46
Haha!有中耶!(Y)

查看完整圖文版

meiyen
2015-03-03, 19:55
除了2外 住宿還是會看吧 有個大概

查看完整圖文版

XsunnyX
2015-03-04, 00:48
我不會獨遊,但也中了1,4,5,10

查看完整圖文版

jungguo
2015-03-04, 21:47
寫的太好了!!!

查看完整圖文版

billyfok
2015-03-07, 16:45
限左2之外 其它都無中

查看完整圖文版

雲沒有故鄉
2015-03-08, 18:04
幾乎全中了!!!一一!!!

查看完整圖文版

iamface
2015-03-10, 00:04
基本上solo traveler很多時也是這樣的,沒什麼奇怪,旅客就是旅客,背包客就是背包客,很多時取向也不同,不過我發覺每次多嘗試新東西,下次就放膽更有彈性,很好玩的,哈

查看完整圖文版

ynnej
2015-03-12, 23:59
寫的太了,幾乎全中了...

查看完整圖文版

JetstarAdherent
2015-03-13, 00:17
這種朋友怎什麼都不會,訂票不會自己訂,全部依賴別人訂,萬一旅行結束我是要飛回工作的國家,也要先帶他們回台灣再飛過去,因為它們什麼都不會,就會依賴,這種朋友少交為妙
-

查看完整圖文版

webberlin
2015-03-14, 02:34
我也全中了啦~~~~~~

查看完整圖文版

rubyzheng
2015-12-19, 09:16
這完完全全的我,全部都說中了

查看完整圖文版

wingsyu
2015-12-21, 01:31
不管中幾樣
但符合上述條件的人,會跟朋友一起自助?

查看完整圖文版

rosemarytsai
2015-12-21, 19:05
不管中幾項,
最不能忍受「不做功課、受人服務、還要指手劃腳、
最糟的是一直強調自己是好角的怪咖」
就獨遊了~

查看完整圖文版

RosaChow
2015-12-22, 22:53
只要單獨旅行過一次就會發現誰要把團遊拿來交換是不可能的事情,

還是各取所需才不會兩敗俱傷,懊惱個沒完沒了。(ap)(ap)(ap)(ap)(ap)(ap)

查看完整圖文版

prettyanne
2015-12-22, 23:00
所以還是自己一個人去旅行就好|-)

查看完整圖文版

derover
2015-12-24, 00:00
我也中了1到9!!
對我來說10...偶爾也是滿重要的啦 XDDD

查看完整圖文版

anapurna
2015-12-24, 20:07
全中,真的很厲害,喜歡各自分開玩

查看完整圖文版

命運的主宰
2016-01-03, 17:26
深有同感,除了3之外其他都中了

1.看到自己第一次Lyon之旅把整個行程set得很像一個時間表,甚麼資料都很詳細,而且set好了3pm-5pm去一個景點,5pm-5.30pm去另一個景點。到了上次瑞士之旅隨便把那個城市的景點放在一起,最多只是把數個比較近景點放在一起,另一堆比較近的景點放在一起就完成了那個地方的行程,覺我自己真的變得越來越像一個獨遊的backpacker

2.上次瑞士之旅自己剛好辭了工,還沒有新工的狀態,看到有去瑞士便宜的機票(是40小時後出發的機票),brief search想去的那些城市每個要stay幾多天,之後就直接訂機票了。行程甚麼都是訂好機票之後才再慢慢資料搜集(甚至有些是去到那邊才慢慢找資料)

3.應該是我唯一一個不符合,我都是覺得預早訂好比較有安全感,不過經歷過上次復活節假後的淡季去伯恩住4天時都是自己一個存1間6人房的情況後開始讓我覺得住宿這些可以最後才訂(當然是淡季的時候)

4.從小到大被父親訓練而成的,不過我都是景點與景點間走很快,但到了景點之後可能會stay很長的時間

5.獨遊的時候我腦入面的人肉gps會自動運作,所以就算真的走錯了路,但大概也知道自己是在那個方位,知道怎樣回去。但跟別人一起的時候我通常都會關閉我的人肉gps,跟著他們走。現在回想去的時候有些地方我是跟別人一齊去,然後在那裡的幾天我都是不記得回hostel的路

6.跟別人談話的大前題是對方懂英文或者是中文,不過在街上我都很少主動跟別人聊天,多數都是在hostel才會(感覺上hostel的人都是比較好,比較有安全感)

7.都獨遊了,分開行事當然是ok吧

8.當背包客的日子已經把我訓練成一個懂得煮飯洗碗洗衫(甚至可以不洗衫,一件衫,一條牛仔褲著數天)的人,但回到家中之後我都是甚麼都不懂:-P

9.住平的同意,玩跟食我可以很豪爽,大前題是在香港不能試或者是那裡很有名的(例如我在瑞士就花了很多錢試瑞士火鍋跟玩滑翔傘)

10.男生不購物,有時間不如多看一下當地的風景和感受一下當地的文化

查看完整圖文版

chiulor
2016-01-12, 18:37
我是要不就很早以前就買好車票,
要不就前一秒才買車票的人,
十分兩極,哈哈

查看完整圖文版

towel1985
2016-04-05, 16:53
中了1、2、3、4、5、7、8、9、10
6要看心情

查看完整圖文版

習慣獨遊的你,10種讓朋友覺得驚奇的行為 ««« 查看完整圖文版