PDA

【背包客的真實模樣】曾經空白的人生履歷 ««« 查看完整圖文版

a22888635a
2015-01-28, 21:26
最近在申請一份在新加坡的工作,等了好一陣子後一直沒有下文,情急之下我又厚著臉皮寫信給當初推薦我進那間公司的朋友。

「請問上次履歷寄給你後,您的主管看過覺得如何?」

隔了不到十二小時對方回信了。
「主管覺得你的專業背景足夠的,工程表現也不錯,但唯獨對中間空白了這一年去旅行不太能接受,雖然旅行很精采,但對某些主管而言這反而是個顧忌,擔心你穩定性不高,在公司待不久,所以才會不敢邀請你來面試……」

其實收到這樣的回應一點也不意外,畢竟履歷投出去後就沒下文了,十之八九是對我沒興趣,但只是心有不甘,就算被拒絕也想了解一下被拒絕的原因。那間公司雖然是在新加坡,但不少主管都是中國籍幹部,所以會被打槍一點也不意外。

我一直沒有後悔當初放下一切出去旅行,一年半的時間對某些人來說是一份一年半年資的履歷,但對我而言履歷上只能寫兩個字:旅行。當別人努力在工作累積了一年半的時間時,我則多累積了幾個旅行的國家;當別人努力地賺錢把荷包填滿的同時,我卻在花錢努力的精算要怎樣旅行才能更省,一年半的時間雖然旅行得很精采,雖然體驗了許多工作外的生活,但當每次遇到這樣的挫折時,難免會令人沮喪。

隨之而來的是內心對自己懷疑的聲音,為什麼在國外過得多采多姿的旅行回到國內就變了樣,明明在國外打工或旅行時遇到多糟糕的困難時都撐過去了,回到國內卻要面對這樣的對待,來自內心惡魔的聲音開始在否定你的過去,否定你的旅行。

但是,這樣的矛盾沒有延續太久,我一直都很清楚旅行並不會帶給我任何專業工作技能上的幫助,我也很清楚旅行不會使我變成超人,但取而代之的旅行回來後的我多了一點點勇氣,那是從前的我缺少的,那失去的一年半時光我無法在履歷上創造更吸引人的價值,也無法在名片上增加幾行字「某某副理」之類的,但至少那些流浪的日子,增加了我靈魂的重量,被你們否定的旅行,對我而言是多麼有意義,換個角度想,如果真的進入那間公司了,或許也會因為價值觀的不同而與主管有所摩擦、衝突,所以沒入取反而是件好事吧。

再說,履歷的價值可能會被你們貶低,但生命的價值,由自己來判斷。

-----------------------------------------------------------------------
臉書專頁:小馬 台灣吉普賽人 (https://www.facebook.com/)
原文出自:小馬 台灣吉普賽人 (http://29asiatrip.blogspot.tw/)

台灣吉普賽人 2012年起開始像吉普賽人一樣到處流浪,用很慢的速度在旅行,卻妄想有一天可以走完全世界,所以旅行,從來沒有結束的一天。

JetstarAdherent
2015-01-28, 21:40
隱惡揚善,用別的理由蓋過,如果是很正式的上市公司,的確有些老頑固,希望看到的是中間沒空白的,當然也可以講一些故事給他聽,例如你是到外國工作,因為一些因素需回國工作,重點:千萬不要邊講邊笑,畢竟他在象牙塔待那麼久,聽得出來才有鬼。

查看完整圖文版

zenzes
2015-02-01, 19:46
首先,你的標題可能用得不太好,所以點進來看的人不多。

但我對於你這種“放下工作,實現夢想”這個理念,非常非常的讚賞!!

很喜歡你說:『我也很清楚旅行不會使我變成超人,但取而代之的旅行回來後的我多了一點點勇氣,那是從前的我缺少的,那失去的一年半時光我無法在履歷上創造更吸引人的價值.....』

旅行帶給我們的,就是一個從新認識自己的機會。

在安逸的生活中,我們會忘掉了自己原本擁有的敏銳度,一切都好像是理所當然的。

旅遊可以訓練我們的意志,叫我們發揮自己最大的潛能,這是一般工作中無法創造的。

來試試外資公司吧。香港有很多跨國性的外資公司,對擁有不同經歷的人的包容度特別高。

祝福您!!

查看完整圖文版

min kuo
2015-02-01, 21:20
首先,你的標題可能用得不太好,所以點進來看的人不多。

但我對於你這種“放下工作,實現夢想”這個理念,非常非常的讚賞!!

很喜歡你說:『我也很清楚旅行不會使我變成超人,但取而代之的旅行回來後的我多了一點點勇氣,那是從前的我缺少的,那失去的一年半時光我無法在履歷上創造更吸引人的價值.....』

旅行帶給我們的,就是一個從新認識自己的機會。

在安逸的生活中,我們會忘掉了自己原本擁有的敏銳度,一切都好像是理所當然的。

旅遊可以訓練我們的意志,叫我們發揮自己最大的潛能,這是一般工作中無法創造的。

來試試外資公司吧。香港有很多跨國性的外資公司,對擁有不同經歷的人的包容度特別高。

祝福您!!
沒錯,旅行過後是產生勇氣,那股力量是寶貴的,對於日後工作的衝力和創新,都是不可多得的.

查看完整圖文版

wingsky1980
2015-02-01, 22:53
想當初我從紐西蘭回來後,找工作確實也是有點這樣尷尬, 對大部分的台灣人來說這種經歷根本是扣分, 不過慢慢來 遲早會走出一條路的 .

查看完整圖文版

subsub000
2015-02-02, 09:35
不要把那一年當是「旅行」或「空白」, 應把他視作「生活體驗」或「增加見識」.

如果僱主問你為什麼浪費了一年時間去旅行, 就答他在這一年時間中, 了解到自己可以適當在外國生活, 並跟不同種族的人相處得很好, 增強了在國外工作的信心.

查看完整圖文版

SAM KAO
2015-02-02, 12:22
以台灣現在的民情,短期確實利空,中期還好,要到長期才會有利多漸漸顯現(不過到那時大多也被現實無情磨平了)

查看完整圖文版

moneca.liu
2015-02-02, 12:33
非常認同你說的
履歷的價值可能會被你們貶低,但生命的價值,由自己來判斷
我自己也是為了能自由的旅行放棄了很多
但是我每次都問我自己
到死前的一刻
我會為了那些我放棄的而後悔
還是沒能自由自在去我想去的地方而後悔
答案真的清清楚楚騙不了自己

查看完整圖文版

flash94538
2015-02-02, 15:43
或許長官不愛冒險 喜歡乖乖溫順的 偏好沒太多想法 不要影響到他們權威的!!
從最近的運輸業抗議 光別個絲帶 就要被警示!
( 只是很單純的純抗議喔 並不是歐美工會還會罷工.大停班哦!! )
就可推論 台灣有的企業不能接受員工有表達意見的自主性!!

你前半生所看到世界 遠大於他們一輩子的蹤影!!
所以
會有更好的地方在等待你!!!

查看完整圖文版

李大俠
2015-02-03, 02:52
不是每個人都有勇氣走出去 所以我很佩服你 也很認同你的看法 加油 絕對會找到欣賞你的人 和你所喜歡的工作 祝福你

查看完整圖文版

阿祖
2015-02-03, 12:08
履歷的價值可能會被你們貶低,但生命的價值,由自己來判斷。 欣賞這句。

查看完整圖文版

Il padrino
2015-02-03, 12:28
努力吧 不知道要如何鼓勵好

查看完整圖文版

jkmclin
2015-02-04, 15:07
很棒的想法! 感謝分享!

查看完整圖文版

chang_1009
2015-02-05, 16:07
這種公司不去也罷~~滿滿外商公司的工作幾會等著你!!!
人生的體驗是無價的~

查看完整圖文版

解除危機
2015-02-10, 23:46
看人吧,一些洋人主管應該能接受。(但我發現非城市的洋人其實也很傳統)
如果是台灣傳產或老公司,掰一些在朋友公司做XX...都好,因為是朋友公司原本這個職務的人去生小孩...之類的,所以只去幫忙這一年。

附帶一提:
如果以後任職傳產或"老公司",盡量不要太高調請假出國玩(即使是自己的年假),就算不小心被發現,就說家人買電視購物的泰國團就好了,傳產其實很多員工的想法還是
--北海道要等退休後去走走。
--歐洲要等小孩長大後,孝順我帶我去。
--業績好老闆就會帶全公司去巴里島玩。

所以如果在"資深員工"為主的公司一年請2~3次假出國,很多傳產工作或老牌公務員,真的沒辦法接受。

現在很多外商公司也都有大陸主管,如果你有大陸主管,請假主管問你甚麼事,也盡量說些要幫朋友搬家阿、要帶父母去日月潭...之類的理由,我以前都會老實講我要出國度假,但我發現2~3年後,大陸主管會越來越刁難(即使每一個人的假期是一樣多)。...那種心態...你懂得...

查看完整圖文版

catsintexas
2015-02-14, 01:16
建議像有這樣長期旅行經驗的朋友們
在台灣找工作時,如果旅行這方面被問到
低調帶過,也盡量不要在自傳上大肆宣張
之前在台灣工作時
面試一些有留學打工,或是有在外半年以上旅行經驗的年輕人
縱使有幾位在態度跟履歷上我覺得不錯,
其他幾位台系主管還是容易將這類人歸為愛玩,不穩定
台灣的公司對你厲不厲害,聰不聰明,能力強不強,是排在第二位
面試官最在乎的是你人的感覺跟公司文化合不合
而通常長期國外旅行的人,會被認為觀念跟想法會跟台灣的封閉文化不合
所以面試還是低調保守最好

還有在台灣工作,職場上也不要對自己旅行的豐功偉業太高調
請假出去玩回來,幾句話輕鬆帶過,最好是說“沒有啊,就陪家人出去,沒什麼特別的好玩的”
同事不是真的關心你玩的開不開心,也不在乎你的心靈在旅行上有什麼提升
他們只是隨口問問,講得太多只會招人妒忌
總之在台灣工作,對旅行的事低調一點,找知心的朋友分享,而不是同事
才可以兼顧職場與旅行的樂趣

查看完整圖文版

a22888635a
2015-03-01, 12:20
看人吧,一些洋人主管應該能接受。(但我發現非城市的洋人其實也很傳統)
如果是台灣傳產或老公司,掰一些在朋友公司做XX...都好,因為是朋友公司原本這個職務的人去生小孩...之類的,所以只去幫忙這一年。

附帶一提:
如果以後任職傳產或"老公司",盡量不要太高調請假出國玩(即使是自己的年假),就算不小心被發現,就說家人買電視購物的泰國團就好了,傳產其實很多員工的想法還是
--北海道要等退休後去走走。
--歐洲要等小孩長大後,孝順我帶我去。
--業績好老闆就會帶全公司去巴里島玩。

所以如果在"資深員工"為主的公司一年請2~3次假出國,很多傳產工作或老牌公務員,真的沒辦法接受。

現在很多外商公司也都有大陸主管,如果你有大陸主管,請假主管問你甚麼事,也盡量說些要幫朋友搬家阿、要帶父母去日月潭...之類的理由,我以前都會老實講我要出國度假,但我發現2~3年後,大陸主管會越來越刁難(即使每一個人的假期是一樣多)。...那種心態...你懂得...

我懂得~ 我想這就是很多台灣、大陸公司的企業文化...
沒有所謂的出國度假這種東西
只有努力的為公司賣命才是好員工...

查看完整圖文版

joeEu
2015-03-02, 12:49
這篇寫得很好,說得很貼切,也是事實...

查看完整圖文版

leolynn61
2015-05-28, 01:26
生活不应当是眼前的苟且,还应该有诗和远方。共勉之

查看完整圖文版

mori chen
2015-05-28, 05:15
我在日本旅行
遇到一位在台北花旗上班的先生

每年有21天連續休假
他騎車到北海道

此次
拜訪四國88所寺廟
遍路完成三分之二

版大有理想
相信將來會有大作為

查看完整圖文版

yusia
2015-05-28, 17:00
咦?版大是不是之前有寫過一篇文章:內容是敘述您從TSMC辭職後,去旅行了一年等等的好文?
覺得印象還滿深的~~~

但我覺得不用太過沮喪,雖然說版大遇到的情形很常見:在台灣,前陣子也很多人全職在家
努力著國考,或許考上國考後,公家機關不會去特別深究這一段時間的空白!但如果沒有
金榜題名,去到一般民間企業上班,我想面試時的問題,一般人可能很難回答了!(舉例來說:
1.面試官問:你在家準備了這麼久的時間,怎麼會考試考不上?是很難考呢?還是不夠專注?
2.面試官問:這陣子沒工作在家,經濟力都家人支持,請問您對自己的未來想法是什麼?...
等等等的)
我想這種問題,一針見血,也直接考驗著求職者對自己或工作上的一些想法........
企業主或是面試官,很多就是想知道這個來評斷,這個職員可否能為公司所用...及要怎麼用
雖然說一般企業,很多普遍存在著這種思維,但我覺得,只要自己本身有著積極正向的想法
及不輸人的專業能力,早晚一定可以找到伯樂的..........

查看完整圖文版

masahide
2015-05-29, 08:25
只能說人夾人緣 (這句好像是廣東話來的, 希望台灣朋友明的什麼意思)

他不選擇你只是他不明白出國旅行的經驗可貴之處,總有些人只喜歡大眾的" 稳定工作經驗" 吧, 你在另一方面的經驗, 見聞, 他應該只會看到 " 去玩一年, 兩年....", 唯有被扣分了

查看完整圖文版

a22888635a
2015-06-13, 23:38
咦?版大是不是之前有寫過一篇文章:內容是敘述您從TSMC辭職後,去旅行了一年等等的好文?
覺得印象還滿深的~~~

但我覺得不用太過沮喪,雖然說版大遇到的情形很常見:在台灣,前陣子也很多人全職在家
努力著國考,或許考上國考後,公家機關不會去特別深究這一段時間的空白!但如果沒有
金榜題名,去到一般民間企業上班,我想面試時的問題,一般人可能很難回答了!(舉例來說:
1.面試官問:你在家準備了這麼久的時間,怎麼會考試考不上?是很難考呢?還是不夠專注?
2.面試官問:這陣子沒工作在家,經濟力都家人支持,請問您對自己的未來想法是什麼?...
等等等的)
我想這種問題,一針見血,也直接考驗著求職者對自己或工作上的一些想法........
企業主或是面試官,很多就是想知道這個來評斷,這個職員可否能為公司所用...及要怎麼用
雖然說一般企業,很多普遍存在著這種思維,但我覺得,只要自己本身有著積極正向的想法
及不輸人的專業能力,早晚一定可以找到伯樂的..........

被發現了!!
<<一場兩百萬的旅行>>
http://29asiatrip.blogspot.tw/2015/03/blog-post_11.html

謝謝你的鼓勵 其實我沒有很失志拉
當時寫這篇文章只是在反應旅行回來後所面臨的真實狀況

---------------------------------------------------------------------
臉書專頁:小馬 台灣吉普賽人 (https://www.facebook.com/i.am.small.ma?ref=hl)
原文出自:小馬 台灣吉普賽人 (http://29asiatrip.blogspot.tw/2015/03/blog-post_11.html)

台灣吉普賽人 2012年起開始像吉普賽人一樣到處流浪,用很慢的速度在旅行,至今連亞洲都沒走出去過,但卻是這輩子最精彩的時光,而旅行,從來沒有結束的一天

查看完整圖文版

【背包客的真實模樣】曾經空白的人生履歷 ««« 查看完整圖文版