PDA

獨自闖蕩六十多國,原來台灣才是我的天堂 ««« 查看完整圖文版

頁 : [1] 2

旅鴉
2015-01-10, 12:11
我經常一個人出國自助旅行。到目前為止,我已去過了六十多個國家。我最常聽到的一句問話就是:『你一個人去過那麼多國家,你有甚麼感想?』我都毫不考慮地回說,台灣才是我的天堂 ,我比誰都更愛台灣!

或許受到電視的旅遊節目以及報章雜誌旅遊報導的影響 ,或許是因為看了太多外國影集及連續劇,不知不覺很多年輕人養成崇洋媚外的心理,卻忽略了台灣也有很多美好;沒有學會知足與惜福,不會去珍惜身邊的人與物。

我身為背包客,一個人旅行六十多個國家,融入當地人的生活中,我比一般參加觀光團的觀光客看得多、看得遠、看得廣,感受特別深刻。固然外國有很多的優點,但是卻也讓我深切體悟到原來我的溫柔天堂不在他鄉異國,而是台灣。

在柬埔寨,我到波布罪惡館參觀。波布罪惡館的前身就是紅色高棉時代的集中營。這個集中營的名稱就叫security-21監獄,簡稱s-21。本來是一所高中,1975年波布發動政變奪取政權,被稱為紅色高棉。波布從此展開對異議份子的迫害與屠殺行動,將這所高中改建為集中營。他屠殺的對象首先是知識份子,後來擴大到政治犯、反對人士,連小孩、婦女都不放過。紅色高棉屠殺的手段真是慘不忍睹,令人毛骨悚然;將小孩往上丟,再以刺刀刺穿,父母還要在一旁觀看;又如用鐵釘釘,用木棒猛擊;又如將人不斷的砸向大樹,直到人死亡。其實在類似這樣的集中營在柬埔寨其他地方還有很多。整個 死亡人數卻逼近三百萬人,幾佔全國人口三分之一。1979年越南協助韓森推翻波布王朝。柬埔寨才脫離煉獄。柬埔寨政府為了記取這個歷史的教訓,便將這個集中營改建為「波布罪惡館」。館中展示了當年的各種刑具、殺戮圖片與照片。

十多年戰火的蹂躪,紅色高棉的煉獄,讓柬埔寨滿目瘡痍、生靈塗炭、民不聊生。儘管事隔三十多年了,現在的柬埔寨依舊是世界上最貧窮的國家之一。現在的柬埔寨處處仍是破敗景象,街頭處處可見衣衫襤褸的乞丐孩童。

我到孟加拉旅遊。這個世界上人口密度最高的國家,第一個印象就是洶湧的人潮,壅塞的車輛。走在街上,車聲、鳴聲、叫聲、喇叭聲、吆喝聲…震耳欲聾的噪音不絕於耳。嚴重的塞車讓空氣中瀰漫一股撲鼻難聞的汽油味,一團團烏煙瘴氣不時從緩慢行駛的車後冒出。煙燻的人群裡隨即傳來一陣陣驚心的吐痰聲與咳嗽聲。地上到處是噁心的痰。

走在大街小巷,到處是無所事是的青年,乞丐隨處可見。有一天,我到一座清真寺參觀,看到成群乞丐分列清真寺大門兩旁。這時清真寺裡似乎正在舉行甚麼慶典。過不久,幾個執事出門來拿著幾盆咖哩飯來佈施,乞丐們蜂擁而上,一雙雙髒兮兮的手頃刻間將所有咖哩飯抓個精光。一個垢面的少婦似乎搶得不多,她的小孩似乎還餓著。她拼命地,一粒粒地在地上檢拾掉在水泥地上的米團或米粒,然後塞到她的小孩的嘴裡。看到那一幕,我整個人都僵住了,覺得心好痛。

天災、過剩的人口、動盪的政治、戰禍的頻仍,貪腐的政府,讓這個國家成為世界上最貧窮的國家。

我到波士尼亞赫塞哥維納(bosnia Hercegovina)這個對台灣人來說還相當陌生的東歐小國旅遊。這個國家長年的內戰,300萬人口就死了20萬人!還有200萬人流離失所。
戰亂過去快20年了,在波斯尼亞黑塞哥維荒郊野外還是有很多內戰時受到槍炮攻擊,彈痕纍纍、千瘡百孔的廢棄建築物物。在Mostar老城區附近更是有幾條街,整街盡是破瓦碎磚、斷垣殘壁,一派蕭索景象。內戰儘管結束這麼多年了,由於幾乎是毀滅性的破壞,民窮財盡,國庫捉襟見肘,市容全面翻修,恢復戰前水準恐怕還需好多年。街頭上到處有家園破碎、流離失所,渾身髒兮兮的街頭乞丐男孩;一個個乞求而哀傷的眼神惹人疼惜,竟是讓人不忍碰觸,讓人心上一陣莫名的酸楚。

我在緬甸曼德勒邂逅一個大學畢業的三輪車夫。他用很流利的英語與我交談,他告訴我,他已經大學畢業了,找不到適當的工作,只好當起三輪車夫。他有著修長而矯健的身材,斯文的神態,俊美的容顏,豐富的內涵,是一個多麼優質的青年!竟然淪為一個三輪車夫! 他竟哀求我設法幫他來台灣打工。我聽了心弦有股莫名的顫動。軍事政府長期的鎖國政策 ,獨裁又腐敗的統治,導致緬甸經濟困窘,落後台灣約六十年。

我到西非國家塞內加爾及岡比亞旅行。這兩個國家給我最大深刻印象的就是有太多的童工和到處的髒亂!有好幾次,我在邊界、車站、碼頭看到很多不過是十歲多的小孩在幫人扛著至少十多公斤的行李以賺取微薄的小費。在鄉下不時可看到有些小孩拿著一個鐵罐子跟人要食物。後來我邂逅當地的一個小學老師,我提及丐童的事,他說政府根本沒有社會福利制度,更甭提兒童福利。而塞內加爾的髒亂更是令人觸目驚心!水溝旁、街道上、大樹下、河床裡、市場中、……。無處不在的髒亂!處處有垃圾山!隨時會看到死老鼠死狗!塞內加爾的羊肉最好不要吃,因為到處看到羊隻在吃丟棄的報紙、化學汙染的廢紙。政變的頻繁、經濟的窘困讓主政者只謀求私利,無心治理國家。

在塞內加爾首都達卡,我得了重感冒,躺在醫院裡幾天。就在我隔壁的病床上,一個得了瘧疾的青年病患在病床上躺了兩天後就往生了。後來我上網查詢,一篇英文的報導,光是塞內加爾一個非洲國家,平均一年死於瘧疾的就多達數萬人。瘧疾在台灣早就絕跡了,但是在非洲,瘧疾仍然肆虐,也根本沒有完全預防的特效藥,死亡率達百分之十。

我在印度加爾各答,我到處可看到有髒兮兮,叫化般的人在街道旁煮飯、睡覺、舀水溝水洗臉、洗澡、刷牙,或甚至在水溝旁大小便。這些人男女老少青壯都有。有一次我還親眼看到一個老人病死在街道旁,很多印度當地人在圍觀。可是觀察它們的表情好像都很冷漠,覺得是司空見慣的事,看不出有一絲的悲憫。後來我問很多當地知識分子才知道,原來那些流落街頭或老死街頭的絕大部分是所謂的「賤民階級」。儘管印度憲法規定人人平等,印度社會至今仍分四個階級(caste):依次為『婆羅門』(祭司階級)、『剎地利』(貴族及武士)、『吠舍』(農民及商人)『首陀羅』(奴隸階級)。四大階級內還有上千種細部分類,各與其傳統職業相伴。合在一起便是至今仍深深影響現代印度的印度教種姓制度。各階級不通婚,職業也是世襲。

但是在這四個階級之外,還有一個階級叫「賤民階級」(dalits),通稱為『不可接觸』階級,因為一般印度人以為「賤民階級」(dalits)是污穢不吉,不宜接觸的。他們傳統的印度社會中只允許做被認為是非常卑賤的行業(如清糞)。可悲的是,這些賤民階級世世代代必須承襲,永世不得翻身。於是很多賤民階級想方設法到國外謀求解脫之道。

高貴與卑微,優雅與粗鄙,亮麗與污穢,走在印度各大都市熙來攘往的街上,那種鮮明的對比無時無刻無處不呈現在你的眼前。到印度,你才知道什麼叫做貧富懸殊、什麼叫做地獄與天堂的差別。

南美洲治安惡名昭彰,所以當我到南美洲旅遊時就小心翼翼注意我的安全。在祕魯,我就聽到一個歐洲背包客說,有兩個日本背包客在亞馬遜叢林被洗劫一空。沒想到有天我在祕魯印地安市場閒逛,明明身上未帶任何貴重財物,竟然手上一只價值不過是台幣200元的手錶突然硬生生被拔走,讓我驚恐萬分。連不值錢的東西也會被搶,可以想像這個國家治安多敗壞。所謂飢寒起盜心,我們也可想像這個國家民生之凋敝。

如果說,落後國家很多地方是地獄,那麼先進國家就一定是天堂嗎?我也到過很多白人世界的先進國家如英國、瑞士、法國、義大利……。那些富裕的國家確實有太多的俊美與優雅,卻發覺一個個迷人身影的背後是一個個瘋狂、矛盾、澎漲、自戀的真實自我。對於擦肩而過的有色人種不是視而不見就是一副冷冷的眼神,驚鴻一瞥。對於鬧區裡,那些賣雨傘的、賣玩具的、擺地攤的黑人、黃種人,阿拉伯人、吉普賽人……那些路過的白種雅痞們嘴角掀起的是一絲絲的厭惡與不屑,睥睨斜行,不可一世的樣子。我到火車站information center詢問景點觀光交通問題,那些辦事員冷漠地、不耐地、快速地解說,卻連看都不看我一眼。對有色人種來說,那些國度真的就是所謂人間天堂嗎?幸福的天堂應該是彼此欣賞、彼此和樂、沒有歧視、沒有分別心的。

我在西歐旅行,我都是住青年旅館。如果青年旅館有附廚房,我就到超市買來食物自炊晚餐,還順便準備隔日中午便當。那些國家如瑞士等國,物價實在太昂貴了。在普通餐館用餐,台幣五六百元的一餐算是陽春的了,若要吃的豐足起碼得花台幣千元以上。但是別以為先進國家一般的市井小民高所得就一定過得很富足。如果你在一般餐廳用餐, 一頓飯台幣五六百元只算是陽春的,更甭提較豐盛的了。在台灣有很多的自助餐店,台幣100元左右保證能吃到一頓飯,菜色多樣又營養。也許有人會以為比台灣落後的國家,物價一定比台灣便宜。錯了!很多落後國家物價是比台灣貴的。羅馬尼亞國民所得遠比台灣低,飲食物品卻反比台灣貴了些。土耳其並不比台灣富裕,物價卻比西歐少不了多少。塞內加爾國民所得不到台灣十分之一,物價也便宜不了多少。

在先進國家也好、落後國家也好,解決民生問題有時讓人感到很困擾。走了好幾條街道好不容易找到一間餐館,而且入夜以後就買不到吃的了。即時買得到吃的,比較經濟的也多是三明治、漢堡之類的吃起來乏味不可口。那像台灣 ,平均一條街就有一二家24小時開放的7-11等便利商店。每個城市到處都有美食都有夜市。

『讀萬卷書,行萬里路』雖是老生常談的諺語,對於一個千里單騎的背包客來說卻是歷久彌新的至理名言。一個人的漫長旅程,我讓思緒飛天,讓心靈放飛。太多的啟示與太多的領悟。
走過那麼多國家,落後的、先進的。如果我的旅行都是參加觀光團,我可能只看到外國太多的幸福與美麗。可是這麼多趟孤獨的千里行腳,一路上視角敏銳的觀察與感受,國外經歷太多負面的教材竟讓我反思台灣原來有太多的美好!根據新聞報導,台灣是世界十大旅遊安全國家之一,僅次於日本。台灣是世界上人情味最濃的國家之一,有太多的好人好事、 沒有種族、宗教歧視,車上讓座老弱婦孺已是社會普遍的美德。交通四通八達、水果王國、科技王國、美食王國、民主開放、多元文化、多采生活………。

雖然這個國家藍綠意識形態的爭執依舊擾嚷不休,但是那都是茶壺裡的風暴,我們都是用數人頭代替砍人頭避免了國家的動亂。儘管這個國家還有很多地方不如外國,我生於斯長於斯,我在這兒有親愛的家人與朋友,我也享受這個國家太多的美好!這是我安身立命的國家!我愛她!我知福、惜福、感恩。天佑台灣!讓台灣進步再進步!和諧再和諧!

我的旅遊部落格:http://beautiful999.pixnet.net/blog/post/405531340

Shine6298
2015-01-14, 10:37
真的!出去之後會覺得台灣真的是很棒很可愛的地方!
也許我不像版主去過超多國家!
但真的深深認為台灣是很棒的地方!
物價比起很多國家都算低了!人民也都很熱情,處處可感受到溫暖!
也不會覺得髒亂!在一個小島裡面有各式各樣的文化!
有山有海~今天像去山上完就去山上玩,今天想去海邊就去海邊!
雖然台灣有很多不好的地方 但不可能有一個地方是完美的!

查看完整圖文版

Il padrino
2015-01-14, 11:07
好厲害, 台灣的確很不錯.

查看完整圖文版

backpackerslon
2015-01-14, 11:23
謝謝提供切身的見聞. 尤其是東南亞的敘述,很有教育的意義, 這段可以讓我跟我的小孩分享. 謝謝~~

查看完整圖文版

LouWaiFo
2015-01-14, 11:29
雖然我去的國家不多。。。。
日本--治安很好,服務態度很好,交通很好。
台灣--風景很美,素質很高,美食很棒。
中國--風景也很美。
澳門--很多有特色的建築物,很多美食,但人多、車多、空氣差。。。
但澳門是我的家,始終也是覺得澳門最好,有我熟識的街道,熟識的美食,熟識的人。。。

查看完整圖文版

電眼帥偉
2015-01-14, 12:00
真的是超精彩的體會..所謂讀萬卷書~~不如行萬里路...有如此深刻的經驗..一言一語都是體會..

查看完整圖文版

linp
2015-01-14, 12:18
台灣
安全衛生美食水果自然風光是特色

查看完整圖文版

codeblue4447
2015-01-14, 12:22
看完了真的很感動~四處去旅行,四處去了解到是世界的廣大與心痛~~
所位身在福中不之福吧!總是要出去走走才會知道台灣的美好~
下星期也要首次踏出台灣,前往斯里蘭卡,看看這廣大的世界
體會大大所描述的廣闊世界~~~~~

查看完整圖文版

jinron
2015-01-14, 13:01
可是我每次回台灣都會心情不好,一下飛機就是舊舊的航站、海關、破舊的巴士站,無聊的公路景觀,污染的空氣,還是有很多人吐痰,大聲喧嘩的人們,攤販,看起來像流氓的警察…,無以言狀被詛咒似的沉悶氣氛,總是要幾天以後慢慢再習慣在台灣的日子。

查看完整圖文版

gogo2382
2015-01-14, 13:09
謝謝板主的分享,很棒的旅遊經驗,

很多東西都是經歷過,才能比較的。:-D

查看完整圖文版

c230kcoupe
2015-01-14, 13:10
我只能說 青菜蘿蔔各有所好
每個國家都有自己的好跟壞
端看自己感覺跟選擇

還是那一句(多年前ㄧ位香港老先生移民南非說的話)

世上無樂土 !

查看完整圖文版

fabio00000
2015-01-14, 13:12
去过台湾8天9晚:走过台南、彰化、鹿港、中坜、集集、台北、平溪、慈湖等地
个人感受是:
台湾社会和谐,人民热情,文明程度高,贫富差距较小、基础设施建设较好,公共交通便利且不贵
物价相对当地收入来说还算合理
除了台北,其他地方节奏不快
除了台北,其他地方房价不高

但我也发现台湾的问题所在:
发展到此程度,再向上提升遇到瓶颈,岛内市场有限,依赖本地市场的商业活动很难再明显增长,很多店铺生意一般,营业额难以上升,人民收入就难以有显著提高。

所以我个人的感受是:台湾适合生活,适合旅行,但不太适合赚钱。

查看完整圖文版

pinguino
2015-01-14, 13:19
台灣這個地方不像其他西歐大城市一樣多元文化,少有這些額外的文化衝突,
相對民族性也比較保守,仔細探究,台灣內部許多原住民族和漢人也曾經發生過流血衝突,歷史中存在,時間淡化了,我們的宗教佛道教為大宗,傾向包容,佛道教國家在兩次大戰戰爭期間,不主動挑起那樣的暴戾之氣,雖有日本挑起戰事,當然他們也嘗了戰爭帶來的苦果,全世界只要曾經被戰事騷動過的國家,無不一遍民生哀嚎,有些國家恢復了,有些國家卻遲遲走不出陰霾,從人民的眼裡看出的那股不安,不難想見,此時,感受台灣雖地處邊緣,缺乏腹地,難有伸展,有好有壞,是塊寶島,天然美景不下許多國家,隨時有得吃,冬天樹不會秃光。

台灣最美的風景是人,這句話曾經讓人深信不疑,仿佛一個廣告詞一樣打動所有台灣人的心,但是旅行多國後,類似情節也發生在其他國家身上,舉凡這種被殖民過的地方,人民心中都還有一股善良傾向安份守己的心情,看在其它激進的民族眼裡,台灣人果真可愛多了,大山大水的壯麗美景,千年古跡的褪儘繁華,我們並不是很多,進到亞州,台灣可以是個Laid back的地方,但不是讓你見識千年文化遺址的所在地。

查看完整圖文版

JetstarAdherent
2015-01-14, 13:20
去过台湾8天9晚:走过台南、彰化、鹿港、中坜、集集、台北、平溪、慈湖等地
个人感受是:
台湾社会和谐,人民热情,文明程度高,贫富差距较小、基础设施建设较好,公共交通便利且不贵
物价相对当地收入来说还算合理
除了台北,其他地方节奏不快
除了台北,其他地方房价不高

但我也发现台湾的问题所在:
发展到此程度,再向上提升遇到瓶颈,岛内市场有限,依赖本地市场的商业活动很难再明显增长,很多店铺生意一般,营业额难以上升,人民收入就难以有显著提高。

所以我个人的感受是:台湾适合生活,适合旅行,但不太适合赚钱。
很多是公部門繁雜作業拖延所導致與公務員停留在清朝時期的思想心態所導致,新加坡、摩納哥、列支敦斯登土地就比台灣小很多,他們的公部門施政績效佳與人民所得都比台灣高,
所以這跟領土大小是沒有關係,如果政府只是會倒行逆施開倒車,想不撞上冰山都很難,很多事都是可預知,危邦不入,進入後才知台灣是美好...事前沒做功課,那這真是浪費時間浪費金錢,還真不如一些再怎去,也只去日本,韓國的深度探索旅人,畢竟要走遍整個日本,韓國也不是區區30,40萬美金花費就能辦到

查看完整圖文版

linp
2015-01-14, 13:34
很多是公部門繁雜作業拖延所導致與公務員停留在清朝時期的思想心態所導致,新加坡土地就比台灣小很多,他們的公部門施政績效佳與人民所得都比台灣高,
所以這跟領土大小是沒有關係,如果政府只是會逆行倒施開倒車,想不撞上冰山都很難

談到這不免想到,
以前是國際另眼相看MIT亞洲四小龍之首,
台北taoyuan機場(前名cks中正機場)的落成是亞洲數一數二

現在政治的表現,如同大陸文革時期,
沒進步反倒退

查看完整圖文版

現在就出發
2015-01-14, 13:43
感謝版主的分享
我只走過了10幾個國家
去過了極美的人生必去國家如馬爾地夫或希臘之類的國家
也去過了讓我起初抱著憤怒最後因當地人民的苦難而心境大幅度改變的柬埔寨
不管是如夢似幻的仙境 讓人讚嘆千年古績抑或是特殊的人文景緻
最後留在心中的感想 還是台灣真好

尤其 若是回程搭到某航空公司時
落地前聽著台灣民謠 心情真的很安心踏實
East or west, home is best

查看完整圖文版

wsdr2uhc
2015-01-14, 15:05
我沒有去過這麼多國家,但每次回國我都很開心,很想吃珍珠奶茶跟滷肉飯這些我平常不會吃的飲食.
跟政治歷史談論一起未免也沉重了,有時候看著回台的人嫌棄台灣的不好,覺得有點難過
因為再不好,台灣還是我的家!如果真的覺得不好你們就大步離開.沒有人會阻止.

旅行回來我都很感恩我出生在台灣,自由民主,開放又方便.
台灣是很小,但有山有海有古蹟有人文!一個小島卻有這麼多迷人景色.
一張車票就可以到達想去的地方可以環島,哪裡有這麼棒的地方
古蹟年代短沒關係,參觀起來多不負擔.動則好幾千年的歷史,大部分的人有聽也沒懂吧 :D
半夜肚子餓不用擔心,超商小吃夜市任你選,走路就到.稱讚一下台灣超商真好~

當新聞上看到戰亂看到婦女被社會的典型制約欺負,這時候我都覺得在台灣很好
因為我們沒有這樣的處境,這裡再亂也是罵罵藍綠,佔道路抗議,偶而丟丟東西寫寫字(?)
大致上人民都是很高水平的阿~

旅途中見到傷感的事情其實我們除了深思還有感恩自己出生在一個很好的地方外
對於無法幫忙伸出援手也是很無奈的.

查看完整圖文版

f88101018
2015-01-14, 15:09
認同這點,我想有生之年台灣會走出自己的路,我們正在走屬於我們自己的歷史

查看完整圖文版

sznkanyan
2015-01-14, 15:20
感謝版主願意分享自己的心得,讓我深刻的思考自己生活的是多麼優渥!

查看完整圖文版

llinkiu
2015-01-14, 16:05
很多人都對自己居住的地方不滿意
包括我自己
總是認為香港太擠太亂
政客整天在吵
可以移民便好了
但當人在外地旅行便會記掛香港的一切
這就是根吧

查看完整圖文版

meetdate0927
2015-01-14, 16:34
人親, 土親, 家鄉親 , 在台灣這塊土地上有著無法估算的美麗與優勢, 雖然沒有筆者旅遊過那樣多個國家與城市, 至今也超過了十多個地方, 感觸多有雷同, 唯一不同的是, 在台灣的旅行花費太多了,尤其是連續假日,稍稍不錯的民宿最少是三千起跳,最重要的是各地景區成為了停車場...如果可以選擇平日旅行那是最好, 可有多少行業的朋友, 休假時間只有國定假日及春節等重大節日, 台灣再美 , 也有種讓人高不可攀 之概

查看完整圖文版

clairlin
2015-01-14, 21:31
台灣很美, 台灣人也很善良,
但是我們還不夠感恩和知足,
這篇文章提醒不少人, 其實最適合自己的生活就在身邊,
謝謝筆者的分享,
We love Taiwan. 不只是因為它美, 更因為它是我們的家。 :-)(ip)

查看完整圖文版

misschier
2015-01-14, 21:31
謝謝版主分享!能獨自旅行那麼多國真的很厲害~希望有一天我也可以像你一樣那麼有勇氣!話說每次一聽到有人說臺灣是鬼島就很受不了,因為臺灣明明那麼美好啊;-)

查看完整圖文版

linp
2015-01-14, 21:57
(中央社記者高照芬上海14日電)攜程旅遊網新發布的2014年度最佳目的地榜單,台灣囊括「最佳海外旅遊」、「最佳親子遊」等4項大獎。台灣人「有禮貌」、「守秩序」已成為大陸民眾最佳的活教材。

台灣海峽兩岸觀光旅遊協會上海辦事處人員日前赴雲南麗江領獎後,欣喜之情溢於言表。

台旅會上海辦事處組長洪志光告訴中央社記者,台灣民眾的禮貌、守秩序、在捷運站排隊及讓坐的情形,讓大陸民眾印象深刻。

許多大陸朋友告訴他,台灣「有秩序、有禮貌、敬老、謙讓」的社會氣氛,已成為大陸親子來台旅遊的活教材;許多大陸家長盼望帶著孩子來台,體驗台灣社會有禮、守序的社會氛圍。

大陸網友也讚許台灣旅遊,表示台灣旅遊環境友善,保有中華傳統美德習俗,是值得帶孩子來旅遊的好地方。

攜程旅遊網是中國大陸最大的線上旅行社,台灣獲得2014年度最佳目的地榜單中「最佳海外旅遊目的地」、「最佳親子遊目的地」、「最佳購物目的地」、「80後最愛目的地」第1名等4項大獎。

這次攜程網的評選活動除了有電腦評選外,還通過手機投票,透過網友去年度分享的5000多萬條旅遊點評,及超過360萬人的網上投票,評選出2014年度最佳目的地榜單,參與規模為歷年之最。1040114

查看完整圖文版

nckusandy
2015-01-14, 22:04
我也有同感,雖然我只愛去美麗及昂貴的國家。

食物,雖然被奸商搞得 我們全身上下都是毒,但台灣到處是美食。
空氣,是有點髒,沒錯。
環境,是很窄很小很髒。但我們好像也習慣了。
交通,是不太方便。外國友人心裡暗罵,只能騎機車,方便卻污染環境。
物價,食物超便宜。但房子人人買不起。
法官,不用懷疑,全世界法官的腦袋,都差不多。腦殘+裝豬屎
呃.....台灣有好多好多缺點。
但.....台灣有好多好多優點: 美麗的人 及心

我愛台灣

但我也愛全世界其他的每一個美麗國家。
台灣永遠是我的最愛的家,但我還是要繼續去探索 其他更美麗的國度。

查看完整圖文版

Mirayon
2015-01-14, 22:25
台灣真的很棒!!!
但是出國也才有機會可以看到台灣需要努力的部份,愛之深責之切,台灣真的很可愛,希望可以越來越棒~~~

查看完整圖文版

希望88
2015-01-14, 23:25
那位緬甸的青年,你就建議他去學建房子,自己建一間旅館吧,現在緬甸有旅館的人真是超賺的!!!!!!!

查看完整圖文版

springrolll
2015-01-15, 03:38
身同感受
有的时候 所谓的天堂 其实就在身边

查看完整圖文版

youme
2015-01-15, 04:37
之前看過你寫的文章
很多都很不錯

但這次看到你寫西歐的部分
個人有些不贊同喔

並不是所有西歐先進國家都有種族歧視
我覺得是很少部分
也剛好被你碰到
或是你自己的感覺

個人覺得在西歐麥當勞工作的人員幾乎是沒有笑臉的
可能他們都是來自其他比較落後的國家心情不好

但其他店家的店員服務態度都很好也都有笑臉的
我一個東方人去藥局買東西買藥草之類的
是英文名稱他們都會幫我問及查德文的名稱
服務態度都很好

我住德國沒有感覺到他們有種族歧視
在鄉下早上他們看到我這東方人也都會主動跟我打招呼
到處都很友善

另吃方面
也許你不是本地人不懂
有便宜的越南人開的餐廳
營業都到晚上十二點或更久
鎮上的人大家都知道
一餐台幣兩百元或三百元就可吃的很好
如烤鴨配麵或飯三百元左右
炒飯兩百元左右
都可吃到很好不至於太貴量還很多

在這一兩年多了很多小吃如印度小吃越南小吃泰國小吃
現在各大新的商場裡都可看到這些小吃也不會很貴還蠻好吃的

在德國每一個稍微大一點的鎮或鄉都可看到中國餐廳吃到飽
也不貴六百多元什麼都有包括海產
如曼漢姆的一個中國餐廳星期五六日都客滿
還要排隊也是超好吃的三或四百多個座位喔
這些都是本地人都知道 外地人根本都不知道
而這些都是在郊區 所以你很難發覺到
我知道的在我住的附近的中國餐館吃到飽的就有好多家
都很大且裝潢都還不錯又好吃

查看完整圖文版

Evan Shih 石头
2015-01-15, 04:42
不知筆者這60几个國家最長的住多久?要知道旅游和住是有很大的区别,尤其在吃和住的開销方面几乎是两码子事!我住欧洲十几年,也跑過不少國家,也每年回台灣。我並不覺得台灣一切都很便宜。英國民生必需品蛋,麵包,肉類,牛奶(比礦泉水便宜,昨晚電视有報)麥片,罐头食品,。。都比台湾好也便宜,最重要的是很實在,货真价實。例如罐头都很實在,不像台湾罐头裡汁一堆,標重量有實质意义吗?吃的也很不放心。當然我也覺的台灣是很方便,這跟土地大小,人口密度有關。那像國外地廣人稀,當然補给供应也相對较不是垂手可及。。。。說不完啦,但有一點我同意的是我還是覺得台灣最美,我最爱!

查看完整圖文版

水市金川
2015-01-15, 06:56
寫得真好(Y)(Y)(Y)

才出國半年我也覺得最好的依舊是台灣...

查看完整圖文版

chenchenachilles
2015-01-15, 09:45
深刻體驗,通俗的解說,客觀的分析
感人.開闊~~很棒的分享文章~~謝謝

查看完整圖文版

birdism
2015-01-15, 09:54
如果走了六十幾個國家,最後只是一一挑出對每個國家的偏見,並且得到這種自我感覺良好的結論......

查看完整圖文版

linp
2015-01-15, 10:05
人是對自己的家鄉生長的地方最有感覺,最熟悉,最習慣

出國久的人,一回台灣,自然在機場就感到我回家了

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 10:30
如果走了六十幾個國家,最後只是一一挑出對每個國家的偏見,並且得到這種自我感覺良好的結論......

這才是你的偏見喔!文題就是要將一些負面教材襯托台灣一些的可貴
如果還要寫一堆外國美好就文不對題呢?
請看我的結語:有抹煞外國的美好嗎?知福、惜福、感恩叫做自我感覺良好的結論?
雖然這個國家藍綠意識形態的爭執依舊擾嚷不休,但是那都是茶壺裡的風暴,我們都是用數人頭代替砍人頭避免了國家的動亂。儘管這個國家還有很多地方不如外國,我生於斯長於斯,我在這兒有親愛的家人與朋友,我也享受這個國家太多的美好!這是我安身立命的國家!我愛她!我知福、惜福、感恩。天佑台灣!讓台灣進步再進步!和諧再和諧!

請先看清題目,用耐心細心客觀心揣摩本文所要傳達的

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 10:34
謝謝提供切身的見聞. 尤其是東南亞的敘述,很有教育的意義, 這段可以讓我跟我的小孩分享. 謝謝~~

謝謝!真的可以告訴他我們台灣其實有很多美好被忽略了

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 10:36
看完了真的很感動~四處去旅行,四處去了解到是世界的廣大與心痛~~
所位身在福中不之福吧!總是要出去走走才會知道台灣的美好~
下星期也要首次踏出台灣,前往斯里蘭卡,看看這廣大的世界
體會大大所描述的廣闊世界~~~~~

斯里蘭卡很美又有人文氣息
値得一遊

查看完整圖文版

Yuchin1159
2015-01-15, 10:38
感謝你的分享,
讓我開闊了視野。

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 10:39
真的!出去之後會覺得台灣真的是很棒很可愛的地方!
也許我不像版主去過超多國家!
但真的深深認為台灣是很棒的地方!
物價比起很多國家都算低了!人民也都很熱情,處處可感受到溫暖!
也不會覺得髒亂!在一個小島裡面有各式各樣的文化!
有山有海~今天像去山上完就去山上玩,今天想去海邊就去海邊!
雖然台灣有很多不好的地方 但不可能有一個地方是完美的!

雖然台灣有很多不好的地方 但不可能有一個地方是完美的! 這句話講得真好

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 10:41
但澳門是我的家,始終也是覺得澳門最好,有我熟識的街道,熟識的美食,熟識的人。。。[/QUOTE]

說得真好
這就是歸屬感

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 10:44
可是我每次回台灣都會心情不好,一下飛機就是舊舊的航站、海關、破舊的巴士站,無聊的公路景觀,污染的空氣,還是有很多人吐痰,大聲喧嘩的人們,攤販,看起來像流氓的警察…,無以言狀被詛咒似的沉悶氣氛,總是要幾天以後慢慢再習慣在台灣的日子。

台灣當然不是世界上最好
也有很多尚待改進地方
但是畢竟是我們安身立命的家園,也有很多地方的美好不容忽略

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 10:46
世上無樂土 ![/QUOTE]

但人不親土親

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 10:48
所以我个人的感受是:台湾适合生活,适合旅行,但不太适合赚钱。[/QUOTE]

台灣也適合賺錢!需要主政者用智慧去化缺點為優點

查看完整圖文版

jameshsi
2015-01-15, 10:51

有可能你其他地方待得不夠久,或者沒去過一些真正落後的國度。

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 10:53
談到這不免想到,
以前是國際另眼相看MIT亞洲四小龍之首,
台北taoyuan機場(前名cks中正機場)的落成是亞洲數一數二

現在政治的表現,如同大陸文革時期,
沒進步反倒退

台灣很多的美好

不論任何政黨執政都是存在的

問題在主政者有無智慧讓不好變成好 美好更美好 進步再進步

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 10:56
感謝版主的分享

有很多長年在異國遊子

聽到黃昏的故鄉這首台語歌會感傷哭泣

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 10:59
We love Taiwan. 不只是因為它美, 更因為它是我們的家。 :-)(ip)[/QUOTE]

浮雲遊子意

落日故人情

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 11:04
台灣這個地方不像其他西歐大城市一樣多元文化,少有這些額外的文化衝突,
相對民族性也比較保守,仔細探究,台灣內部許多原住民族和漢人也曾經發生過流血衝突,歷史中存在,時間淡化了,我們的宗教佛道教為大宗,傾向包容,佛道教國家在兩次大戰戰爭期間,不主動挑起那樣的暴戾之氣,雖有日本挑起戰事,當然他們也嘗了戰爭帶來的苦果,全世界只要曾經被戰事騷動過的國家,無不一遍民生哀嚎,有些國家恢復了,有些國家卻遲遲走不出陰霾,從人民的眼裡看出的那股不安,不難想見,此時,感受台灣雖地處邊緣,缺乏腹地,難有伸展,有好有壞,是塊寶島,天然美景不下許多國家,隨時有得吃,冬天樹不會秃光。

台灣最美的風景是人,這句話曾經讓人深信不疑,仿佛一個廣告詞一樣打動所有台灣人的心,但是旅行多國後,類似情節也發生在其他國家身上,舉凡這種被殖民過的地方,人民心中都還有一股善良傾向安份守己的心情,看在其它激進的民族眼裡,台灣人果真可愛多了,大山大水的壯麗美景,千年古跡的褪儘繁華,我們並不是很多,進到亞州,台灣可以是個Laid back的地方,但不是讓你見識千年文化遺址的所在地。
台灣也被荷蘭日本殖民過, 但台灣仍保持了自身的韌性,在世界舞台上扮演一個積極角色

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 11:09
因為我們沒有這樣的處境,這裡再亂也是罵罵藍綠,佔道路抗議,偶而丟丟東西寫寫字(?)

旅途中見到傷感的事情其實我們除了深思還有感恩自己出生在一個很好的地方外

說得真好
數人頭, 街頭運動代替砍人頭避免國家內戰

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 11:17
之前看過你寫的文章
很多都很不錯

但這次看到你寫西歐的部分
個人有些不贊同喔

並不是所有西歐先進國家都有種族歧視
我覺得是很少部分
也剛好被你碰到
或是你自己的感覺

個人覺得在西歐麥當勞工作的人員幾乎是沒有笑臉的
可能他們都是來自其他比較落後的國家心情不好

但其他店家的店員服務態度都很好也都有笑臉的
我一個東方人去藥局買東西買藥草之類的
是英文名稱他們都會幫我問及查德文的名稱
服務態度都很好

我住德國沒有感覺到他們有種族歧視
在鄉下早上他們看到我這東方人也都會主動跟我打招呼
到處都很友善

另吃方面
也許你不是本地人不懂
有便宜的越南人開的餐廳
營業都到晚上十二點或更久
鎮上的人大家都知道
一餐台幣兩百元或三百元就可吃的很好
如烤鴨配麵或飯三百元左右
炒飯兩百元左右
都可吃到很好不至於太貴量還很多

在這一兩年多了很多小吃如印度小吃越南小吃泰國小吃
現在各大新的商場裡都可看到這些小吃也不會很貴還蠻好吃的

在德國每一個稍微大一點的鎮或鄉都可看到中國餐廳吃到飽
也不貴六百多元什麼都有包括海產
如曼漢姆的一個中國餐廳星期五六日都客滿
還要排隊也是超好吃的三或四百多個座位喔
這些都是本地人都知道 外地人根本都不知道
而這些都是在郊區 所以你很難發覺到
我知道的在我住的附近的中國餐館吃到飽的就有好多家
都很大且裝潢都還不錯又好吃

感謝提供資訊
我在德國呆了近二十天
當然也碰到很多友善德國人
但是本文提到種族歧視只是要凸顯家鄉的溫暖,並非一竿子打翻一堆人
郊區有中國餐廳,我想應該比較便宜
感謝你的指教

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 11:19
很多人都對自己居住的地方不滿意
包括我自己
總是認為香港太擠太亂
政客整天在吵
可以移民便好了
但當人在外地旅行便會記掛香港的一切
這就是根吧

人親, 土親, 家鄉親

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 11:20
人是對自己的家鄉生長的地方最有感覺,最熟悉,最習慣

出國久的人,一回台灣,自然在機場就感到我回家了

人親, 土親, 家鄉

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 11:46
那位緬甸的青年,你就建議他去學建房子,自己建一間旅館吧,現在緬甸有旅館的人真是超賺的!!!!!!!

可惜!萍水相逢,忘了跟他要電子信址

查看完整圖文版

amazing0901
2015-01-15, 12:37
感謝版主的分享
我只走過了10幾個國家
去過了極美的人生必去國家如馬爾地夫或希臘之類的國家
也去過了讓我起初抱著憤怒最後因當地人民的苦難而心境大幅度改變的柬埔寨
不管是如夢似幻的仙境 讓人讚嘆千年古績抑或是特殊的人文景緻
最後留在心中的感想 還是台灣真好

我目前大部份時間在大陸。
去年搭了CI回台灣落地前,機長廣播:歡迎台灣的旅客回家。
聽到的當下真的很感動。

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 12:40
我目前大部份時間在大陸。
去年搭了CI回台灣落地前,機長廣播:歡迎台灣的旅客回家。
聽到的當下真的很感動。

浮雲遊子意
落日故人情

查看完整圖文版

oksmile
2015-01-15, 17:02
我沒有去過這麼多國家,但每次回國我都很開心,很想吃珍珠奶茶跟滷肉飯這些我平常不會吃的飲食.
跟政治歷史談論一起未免也沉重了,有時候看著回台的人嫌棄台灣的不好,覺得有點難過
因為再不好,台灣還是我的家!如果真的覺得不好你們就大步離開.沒有人會阻止.

旅行回來我都很感恩我出生在台灣,自由民主,開放又方便.
台灣是很小,但有山有海有古蹟有人文!一個小島卻有這麼多迷人景色.
一張車票就可以到達想去的地方可以環島,哪裡有這麼棒的地方
古蹟年代短沒關係,參觀起來多不負擔.動則好幾千年的歷史,大部分的人有聽也沒懂吧 :D
半夜肚子餓不用擔心,超商小吃夜市任你選,走路就到.稱讚一下台灣超商真好~

當新聞上看到戰亂看到婦女被社會的典型制約欺負,這時候我都覺得在台灣很好

台灣的不好,是因為媒體的負面報導
覺得奇怪的是很多沒出過國的,卻把"台灣比國外爛"掛在嘴上

曾有國外旅伴在當地只不過因為店家跟他說了一聲"謝謝",就感動的要命!
在我心想:同樣在台灣,你聽到店家說"謝謝"時,有感動成這樣嗎?
為什麼到了國外,就差別那麼大呢?

台灣失業率高嗎?
我是不知道哪個國家沒牌的攤販及商家有像台灣那麼多的?
這些也都算是統計上的失業人口吧
在台灣生活生存絕對比大部分的國家容易多了

台灣雖然不大
每個縣市卻有不同的風土民情
但是也很難找到另一個地方
短短車程就能體會各種風景及上面大大介紹的便利

沒有一個人是十全十美的
也沒有一個國家是全部都好的

我覺得整體而言,台灣算不錯的了

到了別的國家會看到好的,也會看到不好的
無論好或不好,都只是增加了自己的眼界與看事情的角度不同
所以也不會去嫌棄或批判別人的國家如何
因為我們所遇到的,絕不會代表全部

一直覺得出去看看,不是為了讓自己更討厭台灣
而是讓自己不受媒體控制
讓自己更懂得珍惜台灣

台灣真的沒那麼糟
我愛台灣

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 17:32
台灣的不好,是因為媒體的負面報導
覺得奇怪的是很多沒出過國的,卻把"台灣比國外爛"掛在嘴上

曾有國外旅伴在當地只不過因為店家跟他說了一聲"謝謝",就感動的要命!
在我心想:同樣在台灣,你聽到店家說"謝謝"時,有感動成這樣嗎?
為什麼到了國外,就差別那麼大呢?

台灣失業率高嗎?
我是不知道哪個國家沒牌的攤販及商家有像台灣那麼多的?
這些也都算是統計上的失業人口吧
在台灣生活生存絕對比大部分的國家容易多了

台灣雖然不大
每個縣市卻有不同的風土民情
但是也很難找到另一個地方
短短車程就能體會各種風景及上面大大介紹的便利

沒有一個人是十全十美的
也沒有一個國家是全部都好的

我覺得整體而言,台灣算不錯的了

到了別的國家會看到好的,也會看到不好的
無論好或不好,都只是增加了自己的眼界與看事情的角度不同
所以也不會去嫌棄或批判別人的國家如何
因為我們所遇到的,絕不會代表全部

一直覺得出去看看,不是為了讓自己更討厭台灣
而是讓自己不受媒體控制
讓自己更懂得珍惜台灣

台灣真的沒那麼糟
我愛台灣

感性的發言,令人動容
這個國家仍有很多不如人意的地方
但整體而言仍值得我們珍惜
期盼執政者以蒼生為己念,用智慧盡量滿足人民需求
反對黨也要做一個忠誠盡職的反對黨,鞭策國政

查看完整圖文版

join.bbs28
2015-01-15, 20:13
深入淺出走一遭,確實能引起共鳴.我也走過不少國家,住過比台灣更迷人的紐西蘭,home is home,台灣還是真正的家,當這個島上同胞被一堆私利政客分化你我之時,當我們籌碼慢慢消失之時,一般百姓只有無奈面對.當我們看到因戰亂出走的難民,不禁為未來而嘆息.

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 22:56
深入淺出走一遭,確實能引起共鳴.我也走過不少國家,住過比台灣更迷人的紐西蘭,home is home,台灣還是真正的家,當這個島上同胞被一堆私利政客分化你我之時,當我們籌碼慢慢消失之時,一般百姓只有無奈面對.當我們看到因戰亂出走的難民,不禁為未來而嘆息.

台灣是我們的生命共同體
大家可以有不同的意見
但是都要有一顆愛護家園的心
朝野,不同意識形態,不同組織,共謀台灣福利
讓人民過得更幸福
home is home,台灣還是真正的家,這句話說得很好

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-15, 23:00

感謝分享
用分享教育你的小孩,很難得

查看完整圖文版

XsunnyX
2015-01-16, 00:08
出走之後,自然發現自己的地方好

查看完整圖文版

ausjustin
2015-01-16, 10:27
好奇想知道版大每次去旅行的时候,都是抱着怎样的心情?

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-16, 11:18
好奇想知道版大每次去旅行的时候,都是抱着怎样的心情?

出國旅行不只是玩樂
也是一種學習
一種成長
一種探討一種啟迪
出國旅行 千里單騎

歡喜寂寞 甘願寂寞

查看完整圖文版

prettyanne
2015-01-16, 15:07
我和版主的看法相同
我走過40個國家
剛開始的旅行總是不斷的羨慕國外的美好
到後來才能看見台灣的美
從一開始的公主之旅
到後來成為克難的背包客
我曾吃過杜拜最奢華的六星級帆船飯店,亞特蘭提斯飯店的buffet (一人約200美金,酒水另計)
也曾吃過落後小國路邊的幾毛錢髒髒的麵包
不管是在最幸福的時刻還是最狼狽的時候
我都會想起台灣....

有一回在義大利米蘭的一家小餐廳裡
吃了一餐10歐的特餐(算便宜的了)
有前菜,主食和side dish...
飲料要另外付錢點
老闆招待了我一杯咖啡 (多麼親切友善的老闆阿^^)
他問我...我去過了那麼多國家中...最喜歡哪個國家? and why?
我回說台灣啊...Because it is my lovely home country!!

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-16, 16:10
我和版主的看法相同
我走過40個國家
剛開始的旅行總是不斷的羨慕國外的美好
到後來才能看見台灣的美
從一開始的公主之旅
到後來成為克難的背包客
我曾吃過杜拜最奢華的六星級帆船飯店,亞特蘭提斯飯店的buffet (一人約200美金,酒水另計)
也曾吃過落後小國路邊的幾毛錢髒髒的麵包
不管是在最幸福的時刻還是最狼狽的時候
我都會想起台灣....

有一回在義大利米蘭的一家小餐廳裡
吃了一餐10歐的特餐(算便宜的了)
有前菜,主食和side dish...
飲料要另外付錢點
老闆招待了我一杯咖啡 (多麼親切友善的老闆阿^^)
他問我...我去過了那麼多國家中...最喜歡哪個國家? and why?
我回說台灣啊...Because it is my lovely home country!!
浮雲游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班馬鸣
但人生必須有兩大衝動:愛情與旅行

查看完整圖文版

海派帥哥
2015-01-16, 17:07
去過許多國家後 我還是能說
我愛台灣

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-16, 19:20
謝謝版主分享!能獨自旅行那麼多國真的很厲害~希望有一天我也可以像你一樣那麼有勇氣!話說每次一聽到有人說臺灣是鬼島就很受不了,因為臺灣明明那麼美好啊;-)

Taiwan is a beautiful island not a ghost island

查看完整圖文版

linp
2015-01-16, 21:38
"鬼島" 很少人這樣講

寶島,比較多人這樣講;

Formosa,源自拉丁及葡萄牙文,「美麗」之意。

查看完整圖文版

yuyup
2015-01-16, 23:02
旅歐八個月,老實說臺灣會讓我想念的大概只有物價和食物…
很多人說臺灣最美麗的風景是人,嗯…真的嗎?
其實臺灣人還挺雙面的。

但我不否認臺灣還算是個不錯的國家,如果有人說我來自China,我一定叫他們shut up.畢竟是我的根,雖然沒那麼喜歡。

查看完整圖文版

linp
2015-01-16, 23:47
很多人說臺灣最美麗的風景是人,嗯…真的嗎? 其實臺灣人還挺雙面的。
但我不否認臺灣還算是個不錯的國家,如果有人說我來自China,我一定叫他們shut up.畢竟是我的根,雖然沒那麼喜歡。

對外國人而言,臺灣最美麗的風景是人
好像對外國人比較好,友善熱心熱情
對本國人,就沒那麼

查看完整圖文版

yuyup
2015-01-17, 00:52
對外國人而言,臺灣最美麗的風景是人
好像對外國人比較好,友善熱心熱情
對本國人,就沒那麼

haha你說出我的想法
我們其實只對外國人友善

查看完整圖文版

linp
2015-01-17, 11:02
haha你說出我的想法
我們其實只對外國人友善

好像一直一來有這樣的習慣與文化

查看完整圖文版

fabio00000
2015-01-17, 11:19
好像一直一來就是這樣的習慣與文化

--
被説來自China,
或許告知,不是,只是祖先是來自mainland china

曾有新加坡hotel staff互問,他是那裏人,
一個職員説,TAIWAN Chinese
影響身份認同的原因很複雜,不是一兩句話説的清楚,有客觀因素,也有主觀因素。

據我了解的情況:
一般年輕一代馬來西亞華人會認為:“我是華人、不是馬來人(種族認同);我是馬來西亞人,不是中國人(國籍認同)”,對西方人用英文會自稱Malaysian Chinese。一般認為祖國就是馬來西亞,部分人會認同中國為祖籍國。只有一些年紀很大的人會自稱中國人,將中國認為祖國。

新加坡的華人一般就只會自稱新加坡人(Singaporean),也許是本身華人就佔絕對多數,無需特別強調,又或者感覺新加坡已很強大,以新加坡人而自豪。

在越南、柬埔寨、印尼等地的華人,因為中文教育不是太普及,或者説中文程度不高,有時不能準確理解“華人”與“中國人”的含義差別,所以雖已加入當地國籍,但自稱“中國人”的情況還是很常見。但在柬埔寨的中文學校有看到將中國稱為“祖籍國”的説法。

查看完整圖文版

linp
2015-01-17, 11:47
影響身份認同的原因很複雜,不是一兩句話説的清楚,
有客觀因素,也有主觀因素。

馬來西亞華人會認為:“我是華人、不是馬來人(種族認同);我是馬來西亞人,不是中國人(國籍認同)”,對西方人用英文會自稱Malaysian Chinese。一般認為祖國就是馬來西亞,部分人會認同中國為祖籍國。只有一些年紀很大的人會自稱中國人,將中國認為祖國。
(以下省略)

謝謝分享
種族認同與國籍認同
有些人無法理解“華人”與“中國人”的含義差別

新加坡(的華人)自稱新加坡人,接受被稱為華人,但不太接受被稱是中國人

查看完整圖文版

linp
2015-01-17, 12:04
看到一個本章,和本樓很貼切,本土情懷

每當有表哥新店在大陸開業,我通常要到那邊剪綵或接受當地媒體訪問,囑咐同事為我訂機票我必聲明要國泰或港龍,當地拍檔負責我的費用,總不明白我為甚麼堅持要乘搭港龍或國泰的經濟艙,而棄其他的商務客位,而內地飛機都是簇新出品,安全系數更高,我很難向他解釋在機上聽到廣東話,看一份香港報紙,吃一口港龍的中餐,這一切都跟情懷有關,流行語是非常本土。

這種本土情懷很難跟內地朋友分享,尤其是在越來越政治化的香港,這殖民地留下的法治環境,一杯不中不西的奶茶,國際學校,一套行政典章制度,棉裡針的管治手法讓我們這些香港仔奇奇怪怪,變成一本難讀的書,於是我會往本地裁縫店做恤衫西褲,到澳洲牛奶、茶餐廳、一星期上一次陸羽,昨天還和小朋友到山頂警察博物館,就是尋那一點點的根,奶茶的根。

堅挺角度 - 張堅庭
由國泰說起
2015年01月16日 (http://www.am730.com.hk/column-245864)

查看完整圖文版

wsdr2uhc
2015-01-17, 19:22
因為來者是客 :D

haha你說出我的想法
我們其實只對外國人友善

查看完整圖文版

howardwht
2015-01-18, 05:11
本身去過香港、日本、新加坡、馬來西亞、越南、柬埔寨、印尼這些國家
雖不像樓主跑過這麼多國,但自己也有感受到台灣的好

不過相較於先進的已開發國家,台灣在許多人事物上確實有很大進步空間
台灣雖好,但依然要努力加油...

查看完整圖文版

clintonbush
2015-01-18, 14:18
奇怪! 為何我在東歐吃的食物比台灣便宜,光是1公升的牛奶只有台灣價錢一半,紐西蘭夠先進了把,1公升的牛奶不到台灣價錢一半,先進國家的物價比台灣貴是正常,但有些食物台灣還比先進國家貴,美國1美金可買到洋芋片,相同容量的在台灣超過1美金.........
可能去的國家不多,沒60多國,只去過40幾國,沒碰過強劫,錢財物品沒被偷過,只有一次差點被扒手拿刀捅,也是沒事,就只這一次.
台灣充滿了毒食,機車廢氣......隨便就一堆缺點
獨自闖蕩40多國,原來台灣是我的...自己填

補充:如果你不是政客,公務員,退休公務員,奸商,老闆,地主,那就要給你拍拍手

查看完整圖文版

pinguino
2015-01-18, 15:48
奇怪! 為何我在東歐吃的食物比台灣便宜,光是1公升的牛奶只有台灣價錢一半,紐西蘭夠先進了把,1公升的牛奶不到台灣價錢一半,先進國家的物價比台灣貴是正常,但有些食物台灣還比先進國家貴,美國1美金可買到洋芋片,相同容量的在台灣超過1美金.........
可能去的國家不多,沒60多國,只去過40幾國,沒碰過強劫,錢財物品沒被偷過,只有一次差點被扒手拿刀捅,也是沒事,就只這一次.
台灣充滿了毒食,機車廢氣......隨便就一堆缺點
獨自闖蕩40多國,原來台灣是我的...自己填

所謂思鄉情是Priceless.. 土地情懷是無可取代的
也是我感覺這段討論串的重點所在

我去過北歐西歐東南亞東北亞中東印度等國
不止自助旅行也深入與各地人生活過聊過,有些意見是因人而異
從不一昧沈浸在北歐西歐的美好裡,到落後國家也不用拿"進步"的放大鏡去檢視
快樂的居民從眼神跟對生活的想法中就可以看見
我深深體認到台灣仍有非常大的進步空間
尤其是人文素養
我認同台灣從來不便宜
從畜牧業國家生產的便宜牛奶來比較我們的牛奶也許並不公允
但是從喝過畜牧業國家的新鮮純正牛奶,到我們又貴又不知道加了什麼添加物的加料牛奶
我就不太喝牛奶了,你說有機商店有一些很純正小農的牛奶,對小老百姓實在是不便宜

說高鐵大眾運輸我們也一點都不便宜
至少沒辦法有很大的Range有機會去訂到很便宜的票
我在北歐西歐都有機會訂到比台北-高雄這段還便宜的高鐵票

我們的住宿也一點都不便宜..
台北的房地產,超低生育率,更是堪稱世界之光
族繁不及備載... 許多東西有他的時代性跟背景性
台灣仍有許多優點是
台灣是人身很安全的地方了,不像有些國家本國人出門都還要擔驚受怕
大多數人民很善良淳樸,知足惜福是我們文化背景下孕育出來的
有些社會的紛亂來自於民眾的不滿仇恨未得到紓解.. 台灣同泰國受宗教安定力量影響很大
或貪婪的社會衍生出的許多疾病.. 西方社會就很多富裕-貪婪造成的疾病,台灣也漸漸跟上腳步
So on so forth

查看完整圖文版

佳恩
2015-01-19, 08:27

贊成+1
回台灣快3個月,在臺北市已經看到無數次公車司機罵年長者

查看完整圖文版

李大俠
2015-01-19, 08:55
很喜歡版主的這句 一個人的漫長旅程,我讓思緒飛天,讓心靈放飛。太多的啟示與太多的領悟。
每個人的旅行目的不盡相同 除了散心再來應該就是增廣見聞 但像版主這麼細微深入的去了解 去觀察 著實令人佩服
想必這篇的出發點 是要讓更多人去珍惜愛護台灣這塊地 我的看法跟你一樣 也百分百的認同你的見解 有些人沒餓過 不懂得食物的寶貴 沒冷過不知寒冷的滋味 謝謝你這篇這麼好的文章 台灣加油 世界加油

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-20, 00:18
很喜歡版主的這句 一個人的漫長旅程,我讓思緒飛天,讓心靈放飛。太多的啟示與太多的領悟。
每個人的旅行目的不盡相同 除了散心再來應該就是增廣見聞 但像版主這麼細微深入的去了解 去觀察 著實令人佩服
想必這篇的出發點 是要讓更多人去珍惜愛護台灣這塊地 我的看法跟你一樣 也百分百的認同你的見解 有些人沒餓過 不懂得食物的寶貴 沒冷過不知寒冷的滋味 謝謝你這篇這麼好的文章 台灣加油 世界加油

感謝你的分享
(有些人沒餓過 不懂得食物的寶貴 沒冷過不知寒冷的滋味)你說的這句話就足以點出本
文的宗旨了!簡單易懂!所謂快樂天堂, 並非是好高騖遠,而是學會知足惜福,珍惜身邊的人和物
發现生活中的各种美好,才能領悟生命的意義,人生得到更多快樂。
台灣真的還是個可安居樂業的地方,儘管最近頂新毒品鬧得沸沸揚揚,絕大部份的飲食業者都是老實做生意的,與其說這個事件對台灣是危機不如說是轉機, 痛定思痛,吏治清明
台灣會更好
朝野共謀福國利民,我們對我們的家園要有信心

查看完整圖文版

poshian
2015-01-20, 05:28
只要不過度開發,政治別惡鬥,其實台灣風景也很美

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-20, 09:05
只要不過度開發,政治別惡鬥,其實台灣風景也很美

是的!台灣風景也很美!觀光資源不嫌少

查看完整圖文版

joeEu
2015-01-20, 11:19
2013去過臺灣環島一個月,從此就讓我愛上了這美麗的寶島!
我無時無刻都想要再回去!

查看完整圖文版

zenzes
2015-01-20, 20:04
我很早就出國了。

以前,到別的國家,當地人見到你都會問:你是日本人嗎? 因為那個時候,比較有錢的都是日本人。到現在人們都用普通話跟你說:你好嗎!(當然是因為中國富有的人紛紛出國做成的“惡果”咯。嘻嘻!)

因為我是女生,所以治安比較差的,衛生環境不好的,我都不會去,但我也一個人走過了三十多個國家,超過100個城市了。也因為我一直工作,也是高薪一族,所以我不會去住青旅,歐洲都住3、4星酒店。

也跟您相反,我不會買菜做飯,我都是吃餐館的。一頓晚餐在歐洲吃,一個人是20-30歐元起碼。

我的旅遊生活是屬於豪華型,但不是奢華。我也喜歡跟當地人互動,英文溝通完全沒有問題。

我的旅遊地點主要是歐洲,希臘小島去了好多次。

我住在香港,一個物質感很重的城市。人們生活節奏快、功利、世俗。香港是一個很成功的城市,可是住在這裡的人的素質卻不見得那樣好。

每次回到香港,就好像要準備打仗一樣,搶空間、搶時間,人與人之間很冷漠。

台灣人給我有一種親切感,人民很善良、和平。

如果有一個地方能夠讓我永遠留下了的,一定不是那裡的風景、山水、地貌,而是那裡的人。

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-21, 00:25
我很早就出國了。

以前,到別的國家,當地人見到你都會問:你是日本人嗎? 因為那個時候,比較有錢的都是日本人。到現在人們都用普通話跟你說:你好嗎!(當然是因為中國富有的人紛紛出國做成的“惡果”咯。嘻嘻!)

因為我是女生,所以治安比較差的,衛生環境不好的,我都不會去,但我也一個人走過了三十多個國家,超過100個城市了。也因為我一直工作,也是高薪一族,所以我不會去住青旅,歐洲都住3、4星酒店。

也跟您相反,我不會買菜做飯,我都是吃餐館的。一頓晚餐在歐洲吃,一個人是20-30歐元起碼。

我的旅遊生活是屬於豪華型,但不是奢華。我也喜歡跟當地人互動,英文溝通完全沒有問題。

我的旅遊地點主要是歐洲,希臘小島去了好多次。

我住在香港,一個物質感很重的城市。人們生活節奏快、功利、世俗。香港是一個很成功的城市,可是住在這裡的人的素質卻不見得那樣好。

每次回到香港,就好像要準備打仗一樣,搶空間、搶時間,人與人之間很冷漠。

台灣人給我有一種親切感,人民很善良、和平。

如果有一個地方能夠讓我永遠留下了的,一定不是那裡的風景、山水、地貌,而是那裡的人。
感謝妳的分享 ,雖然妳一直在先進國家
而且所親歷的物價比我所說的還要貴
但是妳今天會很坦率地po出妳的經歷證明其實妳已由旅程中獲得成長與啟示了, 儘管妳去的都是先進國家!感謝妳無私的分享
說實在,我在上載這篇文章前內心經歷很大掙扎,深怕被誤會與汙衊,後來才鼓起勇氣發表
我的動機很簡單,只是單純的想傳達一個信念:知福惜福,珍惜身邊的人與物,讓內心得到的平和與快樂,天堂就是在心靈中
知福惜福是一種人生哲學,並不表示忽視縱容缺點與敗象,好的可讓其更好,壞的要上下戮力一心共謀改進

查看完整圖文版

jkmclin
2015-01-21, 19:53
果然台灣才是家鄉! 感謝分享!

查看完整圖文版

cheercheermas
2015-01-22, 00:28
生於斯長於斯的地方,始終都是有一份永遠取代不到的感情

查看完整圖文版

tantzuman
2015-01-23, 10:32
走過許多地方,
最後發現,
家鄉還是最美

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-23, 11:20
生於斯長於斯的地方,始終都是有一份永遠取代不到的感情

没有背上行囊遠離故土的豪情,没有奔波天涯的经歷。就不會有故鄉思念的情愫。

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-23, 11:23
走過許多地方,
最後發現,
家鄉還是最美
in jerusalem,when I went to a bank to exchange US DOLLAR for Israeli money
the staff of the bank asked me to show my passport, but I found that when a white man came to ask the same exchange,the staff accepted and didn't ask for showing his passport
I felt I was insulted
home is the warm
home is the beautiful

查看完整圖文版

fabio00000
2015-01-23, 12:05
in jerusalem,when I went to a bank to exchange US DOLLAR for Israeli money
the staff of the bank asked me to show my passport, but I found that when a white man came to ask the same exchange,the staff accepted and didn't ask for showing his passport
I felt I was insulted
home is the warm
home is the beautiful
是否那白人説希伯來語,銀行認為他是本國人
所以不用出示護照?

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-23, 12:53
是否那白人説希伯來語,銀行認為他是本國人
所以不用出示護照?

他是說英文
不知是否本國人

查看完整圖文版

cashandtango
2015-01-24, 13:37
台灣好!!台灣好!!台灣好!!台灣好!!

查看完整圖文版

安妮公主
2015-01-24, 17:36
我在緬甸曼德勒邂逅一個大學畢業的三輪車夫。他用很流利的英語與我交談,他告訴我,他已經大學畢業了,找不到適當的工作,只好當起三輪車夫。他有著修長而矯健的身材,斯文的神態,俊美的容顏,豐富的內涵,是一個多麼優質的青年!竟然淪為一個三輪車夫! 他竟哀求我設法幫他來台灣打工。我看過一本書:「緬甸,微旅行」。作者提到、他到緬甸時,馬上有緬甸人、主動接近他,哈啦幾句之後,見他要離開餐館,馬上央求作者:「帶他離開緬甸…」*-)

查看完整圖文版

fanny32pink
2015-01-24, 17:54
所以住遊更能深刻地體驗到~旅行的意義!

查看完整圖文版

2014Neil2014
2015-01-24, 23:47
台灣好 台灣是個好寶島

查看完整圖文版

mk1211kiss
2015-01-25, 18:34
對於有錢人來說,台灣真的是天堂。可以用低薪讓員工替他賣命賺錢,政府挺的都是財團,勞工加薪買顆茶葉蛋都難...

查看完整圖文版

旅鴉
2015-01-25, 19:50
對於有錢人來說,台灣真的是天堂。可以用低薪讓員工替他賣命賺錢,政府挺的都是財團,勞工加薪買顆茶葉蛋都難...
請詳看本文結語, 本文要傳達的很簡單,就是知福惜福,珍愛我們的鄉土
政府好與壞都與知福惜福,珍愛我們的鄉土這種普世價值無關
這裡所謂的天堂並非是有錢人的專利,而是對我們所生所長地方的珍愛,欣賞我門家鄉很多的美好, 希望你不會誤解本文單純的用意
我只是個小人物, 我跟你一樣,對社會也有一些不滿,但是對我們的鄉土依舊有割捨不斷的愛惜,我們真的不能否認台灣也有很多美好,而且很多是外國所沒有的,我們國人可以上下努力讓美好的更好
至於很多的不好,如頂新黑心放毒事件,我們可以共同努力掃除那些負面印象,並無損于這顆愛鄉土,恨鐵不成鋼的心
據我所知,南非共和國, 一般基層薪水是我們一半不到,但是物價卻遠比我們貴
所謂低不低薪是主觀的認知
背包客棧之所以願將本文列入推薦文,截至目前也有接近兩萬人分享到他們的臉書,相信並非是欣賞我的文采,而是認同知福惜福,珍愛我們的鄉土,這個普世價值
本文宗旨就是如此簡單, 非關任何意識形態
您話題扯到政府挺的都是財團就太遠了,各棧友有各有他的意識形態,他們都該受到尊重!我又如何回應?
我們尊重背包客棧分享旅遊故事心得資訊的宗旨!
但願您今後在客棧的發言盡量避免牽扯到政治,考慮到很多默默當濳水艇棧友的感受
感謝你!
讓我再強調一次:本文要傳達的很簡單,就是知福惜福,珍愛我們的鄉土
希望你不會再誤解我

查看完整圖文版

獨自闖蕩六十多國,原來台灣才是我的天堂 ««« 查看完整圖文版