PDA

浮光掠影過東京(圖多文長易催眠,請慎入) ««« 查看完整圖文版

yoshida5842
2014-12-24, 09:58

東京是超熱門的旅遊城市,站上大大比我更加熟門熟路,寫這篇遊記其實是『班門弄斧』,
還懇請站上大大們手下留情囉!

而且全文沒有特別的美食與特別的行程,只是一個不會英文也不會日文的中年大叔七日遊東
京的碎碎念記錄,想要安排自助行行程的包友請勿浪費時間在這篇爬文喲。

誠懇建議,既然有心想要安排自助行,就不要只想找懶人包。我喜歡先列印當地地圖,爬文
參考方向位置並註記,景點住宿與交通便可以一氣呵成,然後就出發,船到橋頭自然直,人
在江湖自然會功夫。不管怎樣,還是先學會閱讀地圖吧。

有些問題,問人還不如直接google;有些狀況,遇到了再──隨機應變。個人的經驗是出發
前有好多問題:這裡也想去,那裡也想去,最好是一口氣可以走透透,外加美食美景便宜好
物全部到手,實際上,短天期根本是辦不到。辦不到就是辦不到,不要問我為什麼,去了就
知道。

取之於背包,回饋於背包。

都說喜愛旅遊,夢想環遊世界。然而考量自身的時間與財力,如果蜻蜓點水似乎沒有太大的
意義;如果要深入探索與了解一個城市地區,可能這輩子連台灣都無法走透透呢!換句話
說,你,你認識自己居住的城市嗎?

而且我這個人有個怪僻:人多熱鬧擁擠的地方不想去;人氣名店排隊美食沒興趣。

自從第一次背包自助遊就去印度,把自己放生一個月平安歸來以後,心態上似乎就不再是貪
求更多景點的遊法,而是讓自己放空,隨意遊走,隨遇而安,隨緣自在,遇上喜愛的景點,
最好就是可以賴著不走──

當我看見自己──背包遊印度 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=553472)

這麼說吧,別人的路線行程再怎麼精彩,功課如何充實,資料全部備齊,也絕對只是『僅供
參考』。旅遊是隨機的動態,你的直覺會告訴你下一步該怎麼辦,就、就是──看著辦吧!

舉例來說:最後一晚要回成田機場睡覺,等候天亮搭最早一班飛機回台灣,盤算著只要趕上
末班車就不用睡太久,還會有更多的時間戀戀東京。所以當天下午先在上野阿美橫拚命掃
貨,當晚又回到六本木那棟大樓觀賞東京夜景,直到眼花撩亂才去搭大江戶線,預計在上野
廣小路站轉搭銀座線回上野站,卻遇到這樣讓人傻眼的狀況──

沒看過豬走路也吃過豬肉!就算不知道發生什麼事,看到一堆人擠在閘口刷退票,心也會立
刻涼半截。個人經驗內化成直覺反應──末班車不等人,思索3秒,立刻決定走地下道去京成
上野站──

從沒想過一條條一盒盒一罐罐的美妝用品包裝起來會那、麼、重!(沒辦法,媽媽要,妹妹
要,同事要,朋友要......)加上自己後背的大行李,又提又扛連拖帶拉爬到京成上野站
時,竟然只剩一班到成田站的區間車!
驚!
不管了,反正有『成田』兩個字,上了再說──

隨機動態中時時充滿意外,意外就是意外,能夠料想得到的就絕對不是『意外』。
成田站不是成田空港站,我要睡機場也不要睡在寒風陣陣的空曠車站!
我一定要睡機場,我一定要睡機場,我一定要睡機場我一定要睡機場......然後發現2分鐘
後有最末一班前往機場的車出現!

相片模糊?對啊!當時寒冷加上興奮的手拚命發抖,能夠拍下如願救命的夢幻列車,還想要
求調好焦距嗎?呵呵!驚喜的意外!
夢幻的意外,驚喜的意外,誰說「意外」一定是悲慘震驚的咧?

本片開始

既然想當純種背包客窮遊,一切計劃與思考就是以省錢自助為原則。廉價航空適時推波助瀾
了這個風潮。只是最心動的價格都在冷門深夜時段,進市區或安排住宿並不划算,睡機場也
就成了行程的必然。抱此想法的自助客越來越多,可以搶到位置就該偷笑了。
睡不著也沒關係啊,我每次出門旅行,頭一晚都像小學生要去遠足般開心,精神特別興奮,
而且一出國就習慣性繃緊神經提高警覺,所以就算是睡飯店大床也是翻來覆去啦!

再碎碎念一次,想闖蕩陌生的城市一定要有地圖與交通路線圖,先確認景點或住宿,就可以
勾勒描繪交通路線,剩下的就可以隨興自由揮灑,走馬看花或蜻蜓點水或悠閒踱步或細細鑑
賞,工筆細膩或潑墨亂灑都有每個人自己的喜好趣味。

背包客錢少時間多,時速500公里的新幹線和時速50公里的區間車同樣會抵達目的地,但時
間和價格卻是倍數落差。省錢與趕時間趕景點,我以前者為考量,從來不曾有過魚與熊掌可
以兼得的心態,這個想法讓我可以更加從容自在。

第一天先買一日券搭地鐵將大行李送到中野住宿的GH寄放。為啥要從東邊直接跑到西邊?我
也不知道耶,攤手。網站上找到的最便宜住宿就在中野;時間還早;大行李寄放GH就不用再
另外花錢寄放車站,雖然還不能Check in,但先寄放行李沒問題,而且可以告知店家大約
回來Check in的時間等等。是好是壞就請自己拿捏衡量。
最省錢的還有「沙發衝浪」的玩法,但一來是語言不通,二來根本不想打擾別人或受到拘束
或免不了的應酬。我只想在旅行中為己所欲為──

Day1
成田空港→中野→神宮外苑銀杏並木道→六義園→汐留Caretta燈光秀→中野Yadoya Guest House for Backpackers

秋天的東京是金黃色的,銀杏並木夢幻步道,喜愛攝影的我當然不會錯過。

由於時間估計錯誤,銀杏並未黃透,正所謂是「青黃不接」時期。但也沒必要捶胸頓足,扼
腕大嘆遊不逢時啊。每一個時刻都是最美的時刻,你來到這裡,眼前所有的景物都是為你而
呈現,美善醜惡都是主觀的認知。每一片落葉都是為你翩翩掉落,燦燦陽光美麗著千葉萬
葉,一條街景就這麼閃爍著浪漫與夢幻。

行前,在FaceBook上認識的『眾丈母娘們』起鬨要我扛一個櫻花妹回台灣,可是語言不通
啊,金黃美色也讓我流連忘返3個小時,等到回神過來匆匆要找個落單的美妹交差──就請她
幫忙拍照啊,隨口搭訕啊等等老梗,也把臨時惡補的基本單字胡亂湊一湊:

我用自覺最迷人的微笑試探:「私咪麻線,I Don’t understand Japanese & English.」
「Me too,」她也用迷人的微笑回答:「I am Thailand.」
咦?──啊?──喔!
「Thank you!Bye!」我說。然後溜之大吉逃之夭夭!
為、什、麼?
N年前曾去泰國,因為識人不明,因為眼拙失神,幾個男同事黃湯下肚後誤把人妖當豔遇,
還好拍完合照後乍見「喉結」,霎時清醒,醉意盡失,餘悸猶存至今。
人多壯膽,容易起鬨,常常放浪形駭失去理智而不自知,所以要聽媽媽的話,女生多的地方
不要去喔!(大誤)

六義園在東京北邊,搭車有段不算短的距離,問我為什麼要這樣安排路線?
這個城市有太多數不清的故事與景點,一定會有取捨,取捨之間的標準完全是個人的拿捏衡
量──對我而言,就是想去看看,沒有思考那麼多的為什麼。
在東京的地底下當地鼠也不會無聊啊,東看看時尚美女,西瞧瞧短裙長腿,只要純粹欣賞,
不要拿出相機拍攝,應該就不會被當成電車痴漢怪叔叔之類的色胚啊,換個角度思考:女生
打扮不就是要讓人欣賞讚嘆的嗎?

六義園適合晃悠晃悠的漫步,小徑步道縱橫穿梭,環湖一圈可以是半小時,也可以像我一樣
窺探秘境般尋覓自認為是的美景角度:

不知不覺又是兩個鐘頭過去。
天黑得快,當幾百隻烏鴉聒噪的群飛歸巢,相機焦距不再容易對準,環顧四週發現這個城市
竟然開始亮燈,時差也會讓人有種恍惚夜深的錯覺,急匆匆回到大門口,發覺不過才下午4點30分。

出發前一天,朋友在FaceBook分享汐留Caretta的燈光秀,剛好是今晚七點開始點燈,相
片太美太夢幻,所以臨時決定去看看。

25萬顆變色的LED燈光秀適合情侶依偎其中,太美太夢幻太催情,對於單身者如我而言:真
是太美太夢幻太刺眼太傷情......還好可以搭電梯直上45樓觀看免費夜景彌補,可惜只有
窄窄的一方窗景──

下樓以後,燈光還是依然隨著音樂閃爍,對對情侶還是依然摟摟抱抱,哼、哼、哼......
我忽然嗅聞到陣陣的食物香味,大夢初醒似的想起今天竟然都未用餐!

Day2
中野→立川國営昭和記念公園→西大井→新宿→河口湖Koe House

遠嫁到日本橫浜的朋友約我今日與她見面同遊,原本預計到鐮倉與江之島,也是出發前一
天,別的朋友在FaceBook分享昭和記念公園的楓紅景致,啊哈,就臨時更改約會地點,呵
呵,誰說只有女人善變!

中野到立川只有幾站車程,卻剛好遇上通勤人潮,簡直讓我有些手足無措──進退不得的壅塞
在車廂裡的任何可以落腳的空隙,密不透風的緊迫,前胸擁抱著其他人的背脊,後背倚靠緊
偎著陌生的軀體,汗濕的皮膚緊貼著黏膩的皮膚,旁人的臉是無法辨識的近距離,前後左右
在臉上還有脖頸還有耳邊的感覺竟是呼吸噴發的熱氣,無法動彈的我快要窒息快要瘋狂快要
崩潰,水乳交融著尷尬的困窘,變形的肉身緊緊壓縮推擠成奇怪的姿勢體態,呼吸著凝聚不
散的濃厚體味氣息;享受著一生難得的瀕死的窒息快感;經驗著徹底瘋狂的崩潰邊緣,淋漓
盡致的印度完全征服感官覺受,無以言喻──就這麼回想起在印度搭錯車廂的難忘經驗。在日
本天氣冷涼,人人大衣外套包緊緊,當然沒有那麼的肉慾誇張,擠著擠著也就到站下車了。

朋友再三要求我不可以遲到,害我準時抵達沒看到她,以為自己走錯門,語言不通還是必須
筆寫漢文嘗試溝通,想要確認有幾個售票口,我著急,工作人員也不馬虎,熱心的日人遊客
跟著圍過來雞同鴨講,說也奇怪,東京不是台灣人最愛旅遊的地方,當時怎會連一個其他的
台灣遊客攏無?

眼看時間一分一秒過去,我竟然無厘頭的拿起相機拍攝門口那個大時鐘先留下證據。盤算著
我應該不能離開,以免互相尋找而錯過。一個人也可以自得其樂,大門側邊也有小小秘境可
以拍攝臉一般大的楓葉?咦──是楓葉嗎?

十幾分鐘後,總算,終於聽見一聲喊我名字的天籟,轉身看見熟悉的那個人,不是熱情擁
抱,而是很想從她的頭殼上啪下去──

「不好意思,搭錯車坐過站了。」她吐吐舌頭翻白眼裝鬼臉懊惱的說。
「咦?這裡不是妳的地盤嗎?」我滿腹狐疑。
「我的地盤在橫浜,這裡超出我的勢力範圍。」她變身為橫浜女王似的不容質疑反駁的語氣
回答。
「喔!」我乖乖點頭。
絕對不可以反駁女王的話,因為今天接下來的行程安排全部靠她。

一進大門就是讓我們驚艷歡呼,直想要在地上打滾的金黃迎賓大道:

範圍廣大的昭和記念公園當然不會只有意料之外滿眼金黃的銀杏,幾乎每個轉彎,每次放眼
望去,每次左顧右盼,每次不經意抬頭低頭隨手拍攝就是像明信片一樣的風景──

我們沒有想要租單車或搭遊園車,而是晃悠晃悠的邊聊邊走,像兩隻逃出動物園的小猴子,
睜著骨嚕嚕溜溜轉的小眼睛,好奇玩耍的遊戲心情四處探索。
公園深處的日本庭院,鮮麗艷紅的楓葉才是當初被勾引來到這裡的絕景。

許多老者窩在一角勾勒刻畫揮灑著他們的餘生歲月,那看透過人生的眼神,那歷練生活過的
雙手,那從容自在的神態,讓我們不覺看癡了去──

每個人都會是一樣的殊途同歸。
當年奮不顧身,當年刻骨銘心,當年非凡成就,故事發展到了最後,還是會像一片落葉般落
在一方天地裡,或漸漸腐爛,或爍爍閃現著最後的淒美──

公園內有提供簡單的餐飲可以飽腹。

我們有太多太多的話題可以扯淡,胃暖肚滿後就慵懶的眼皮沉重,啊──可以賴著不走嗎?當
然,今天的行程就只有這裡。
好浪費時間喔!真、的!
攤開地圖,原本密密麻麻的景點就濃縮成一個重點,與其浮光掠影到此一遊的匆匆,我更想
學習享受從容深刻的就地品嘗。這個世界太大,景點太多,值得一窺的風景多到我自覺終其
一生也看不完。我不想在日後說:我去過;而是可以反芻般的回憶說:我感覺.......

我感受葉落花開各自精彩,生生滅滅必有安排。
.....待續

yoshida5842
2014-12-24, 11:28
朋友安排晚餐在西大井車站附近小巷中的居酒屋,是她老公平常跟同事或家人
聚餐的地方。我們傍晚從立川搭車回新宿,再轉車到西大井,預計18:00抵達。朋友也熱
心的幫我買好從新宿開往河口湖的高速巴士車票,忍不住誇讚她時間安排的真是完美。

迷宮似的新宿大站,眼花撩亂的路線標示,走不完的上樓梯下樓梯,我揹著大行李跟著她左
彎右拐,總算趕上開往西大井的電車。我們在不甚擁擠的車廂裡閒談扯淡,由於我沒有作功
課,一切靠她帶路,所以也沒意識到車行方向,大約半小時後的忽然之間,我問她不是說距
離新宿只有幾站的距離而已,怎麼覺得已經經過十幾站了耶,她如大夢初醒,急著問其他乘
客,答案是:搭‧錯‧方‧向‧了!

來不及翻白眼昏倒在地,立刻就近下車,衝到對面月台,再跳上剛好要離開的反方向的列
車,耶,真是分秒不差的完美。
來回耽誤了一個小時,原本可以提前抵達的時間因此延誤半個小時。幸好她熟識的老闆娘在
滿座的小店中保留了預訂的座位。

新鮮便宜的美食可以安撫情緒,朋友是小鳥胃,剛好讓我可以大快朵頤,沉浸在滿嘴幸福滋
味的我忽然想起什麼,隨口問問:「咦,車票是幾點的?」
「20:10」
那現在是幾點?我看看手錶:19:35

登愣!

阿娘喂──我立馬揹起大行李,由她向老闆娘致意說明要趕車,深深鞠躬謝過,兩個人飛也似
的衝回十分鐘距離外的西大井車站,就那麼剛好搭上往新宿的列車,稍事喘息,才驚覺我們
根本沒結帳!喂──白吃白喝啊?讓她馬上電話聯絡居酒屋,說明回頭會再去買單.....十幾
分鐘後車到新宿,剩七分鐘,她下車後立刻開始奔跑,我當然跟著追趕,剛剛吃下的美食全
部在胃裡面開始Shaker,喔耶,橫浜女王!

此時此刻鏡頭應該拉遠,一男追著一女穿越漫溢人潮的人行道,很有默契的左閃右躲有點受
驚的路人,站前廣場好大喔,巴士站好遠喔,跑、跑、跑,巴士一定要等我啊!

奔跑吧!Shaker大叔!
翻滾吧!中年台客!

雖然揹著大行李,卻發現自己腳步輕鬆,好像有用不完的體力可以在新宿街頭一直跑下去,
只是苦了橫浜女王這個弱小女子,然後有個疑問浮現腦海,我追著她問:「妳幹嘛跟我一起
跑啊?」
「就想說可以跟你多相處一段時間嘛!」她回答。
「喔!」我哭笑不得又心疼的罵說:「神經病啊妳!」
我的方向感提示告知,我們已經繞跑成一個ㄇ字型了說!
「那妳知道巴士站在那裡嗎?」我問。
「不知道耶!」她邊跑邊回答。
啥?!
!!!!!!
伊講啥?!

20:13

我們真的沒有停下腳步喔,到路口時也剛好是紅燈變綠燈,連個偷懶停步的藉口都沒有,繞
著跑完新宿站前廣場快一圈以後,將要回到起跑點時,終於、總算、好不容易看到亮著「河
口湖」的高速巴士──喔耶!太棒了,太棒了,好棒喔!

這真的是一次讓我們徹底難忘的旅行記憶。

十幾分鐘後我們在車站附近一家麥當勞緩慢而優雅地啜飲著冰咖啡,等候一個半小時後的下
一班巴士。我們當然沒有追上巴士啊,眼睜睜看著它絕塵而去,然後兩個傻瓜神經病就杵在
站牌下猛喘氣,接著還瘋了似的相視大笑一場。
唉呦我的媽呀!

其實她可以在西大井就順路回橫浜的啊,不是嗎?卻很有義氣的一定要送我上車。

「我怕你迷路啊!」橫浜女王理所當然的說。
咳!
咳!
咳──重新買票的時候,才發現巴士站其實就在地鐵站出口左邊大約十幾公尺而已。怕
我迷路的她卻帶著我跑出地鐵站以後就往右邊衝,沿著車站外的廣場繞跑了將近一圈,咳──
還是請她電話先告知我預訂的民宿,說我晚點才能Check in,然後傻傻呆呆的聽她說一大
串的日語。
「老闆娘說她會等你呦,放心好了。」她調皮的宣布:「她還說她是台灣人喔!」
喂──我就真的直接從她的頭殼上輕輕給啪了下去──知道都是台灣人,幹嘛還一直講我聽不
懂的日語啊!

完全被打敗的我,總算準備上車了,終、於、可、以、逃離──喔,不,是,是離......離
別的情緒總那麼樣的傷感,還是要很感謝當一天地陪的她啊!沒有她怎會有這段沒齒難忘的
經歷咧!
借我抱一下吧!下次再還妳老公。

謝謝妳──吽野燕飛。

Day3
河口湖→淺間神社→忍野八海→山中湖→河口湖 Koe House

啊!河口湖!

這次東京行真正的目的地。
正確的說,欣賞河口湖在無風的清晨顯現的「逆富士」才是我偏執的渴望。

凌晨00:15巴士才抵達河口湖車站,溫度計顯示2.7度。幸好Koe House就在車站斜對面十
幾步的距離,櫃台深夜還亮著燈等候遲到的旅人,老闆娘用台語親切地噓寒問暖的完成Check in。
還建議付費併團參加明天上午半天的導覽,3000丹的費用包含三餐。好啊!
夜深人靜,已經躡手躡腳小心翼翼了,老舊的木地板與拉門還是吵擾了鄰房與鄰床的陌生旅
人,深深致歉「Excuse me」後和衣躺下,醒來已經是早晨八點多。根本來不及去看「逆富
士」,幸好安排兩天時間,預計明晨再去。

匆匆用完簡單的早餐,老闆開著小型巴士已在門口等候。
同車的十幾個泰國朋友自組成團背包自由行,其中一個曾經到過台灣工作,竟然是在我朋友
的工廠待了四年,學會一口彰化腔的國台語。人生因緣際遇!他積穳一筆錢後回泰國家鄉開
了家民宿餐廳,專門承接台灣團與背包客,賺了錢就往國外旅遊觀摩考察,生意頭腦令人驚
訝!
我知道台灣還是有很多人排斥或看低所謂的外勞,總會有意無意的顯露出似乎高人一等的優
越感,卻渾然不知外面的世界已經天翻地覆的變化了。

導覽第一站:淺間神社,日人攀登富士山前必先來祈福的神社。
由於「京阪神之旅」已經看過太多的神社,所以我先觀察山形地勢,順著顏色最鮮豔的楓樹
覓徑而去,就在神社側邊後方驚見讓我欣喜讚嘆的落葉地毯。

導覽第二站竟、然、是:忍野八海。
我的訝異是因為這裡我認為交通不便,而不得不忍痛割捨的景點,沒想到隨意參團,完全沒
有心理準備下還是來了,一個特大大驚喜的意外。印度之旅也曾經歷過這種忍痛割捨後卻陰
錯陽差的抵達一座古城,京都之旅也是。
這麼說吧:對於心態上隨意隨興隨緣的旅人而言,行程計畫一直都是『僅供參考』。路線一
定要成直線嗎?為何不能任意曲線?更說不定別人也會幫你安排成ㄇ字形啊!苦笑──

導覽第三站竟、然、是:山中湖。
訝異驚喜的理由同忍野八海。山中湖展望富士山比河口湖更佳,但奇怪名氣似乎沒有河口湖
來得響亮,也許是腹地狹窄發展受限吧!個人感覺是個寧靜沒有那麼濃厚商業氣息的環境,
如果有機會再來,我應該會選擇在這裡落腳投宿。

中午回到民宿,結束半天的導覽行程,泰國團急著搭車到箱根,匆匆之間揮手道別,有緣自
會再相逢,若緣盡,轉身後就是一輩子,不必也不用刻意,緣分聚散從來都是無法安排。
用過簡單的午餐後,跟民宿租借單車,24小時算1000丹,押金一萬丹。剛好隔天退房後還
車即可。

興匆匆沿著指標滑行到河口湖畔──啊!河口湖──我竟然同時開始擔心回程上坡會騎到軟
腳!環湖步道規劃良好,沿線處處楓景,騎著單車順風飛翔,一顆心也跟著雀躍起來──

啊!河口湖!

啊!河口湖!
面對聖山湖景,假文青很假掰的刻意取用河口湖水磨墨,一一寫下對朋友的誠摯心意,專程
從台灣帶來習慣使用的毛筆墨硯,偷空選購富士山風景的明信片,在越晚越冷,手腳身體越
來越抖顫的河口湖畔一筆筆寫下祝福,夠誠意了吧!

人醜沒辦法,字醜請勿見怪

在圍觀的遊客越聚越多,商討祝福小卡的隊伍越來越長;在夕陽漸漸沉沒山頭那邊;在我手
腳冰冷到幾乎不聽使喚之後,我當然要溜之大吉囉!

晚餐是祛寒的個人小火鍋,民宿餐廳的料理偏向台灣口味,暖心也暖胃。併桌的是一團六個
女生與一個單獨女生的台灣背包客,我人來瘋似的幫忙推薦那半天的導覽行程,順便給她們
觀看所拍攝的照片,真是愛現!更覺得自己也蠻適合當行銷業務的!老闆娘怎沒給我回扣或
優待啊?
餐畢休息後,民宿會免費接送到「富士眺望之湯」,自費1500丹泡溫泉。
整體來說,Koe House 設備普普,價格便宜,溝通上沒有問題,是家蠻有人情味的小旅店。

Day4
河口湖→御殿場→小田原→箱根 B&B Pension Hakone

清晨4:50
我這個瘋子戴著頭燈,躡手躡腳怕吵醒其他人般的牽出單車,頂著5度的寒風再騎一次昨天
的路線。瘋子、瘋子,我邊騎邊抖邊咒罵自己真的是瘋了,登山用頭燈照亮無人影以及似乎
沒有止盡的車道,刺骨的寒風讓我精神抖擻的可以一路痛罵自己是瘋子。

天色微亮,夜燈未熄,流動的光影在日與夜的界際凝結,那靜寒清冷,屏息後再呼吸就是失
焦的惋惜──

陳綺貞『流浪者之歌』

其中一幕畫面讓我魂牽夢繫,總愛絮絮叨叨的宣告著有機會一定要去一次:
就地品嘗那情真意摯的不捨與深刻,那看透生命似的的無奈與豁達。
我不崇拜偶像,但有時候會不由自主輕哼自認為是意境深遠層次豐富的感情好歌,慢慢內化成為一種靈感的
發酵或是自我探尋的醞釀。

曙光乍現又立刻消失,那一刻,我靜靜在角落旁觀著明暗光影的閃滅流動。無關於心情,不
想思考,不管情緒,不用百感交集。只想靜靜的發呆──
陳綺貞的歌聲又輕輕迴響在耳際:

我的肩膀,揹記憶的包裹,
流浪到大樹下終於解脫。
希望若是有,絕望若是有,
不要像,風吹過連痕跡都不留。
......
快樂若是有,
傷心若是有,
眼淚灌溉,
不枉愛過!

好一個不枉愛過!就是這一幕畫面。

當行旅腳步越來越遠,當生命懂得一笑而過,當回身一轉已是中年,突然就醒悟過往不經事
的年少憂鬱只是強說愁的情感投射與盲目無知──不是訕笑年少輕狂莽撞,而是緬懷那樣不顧
一切的勇敢壯烈。

但是也明白,一切過去的,從來不曾真正的消失。深深淺淺的記憶,總會在人生每個輕重跌
宕中,讓我們看見錯落其間的光芒;也同時在生命靄靄光影的流動裡,閃滅著從未休止的淡
淡悲喜──

生命無情,我們用最飽滿的情感灌溉,結果或悲或喜。走到路的盡頭,像秋收後的天遼地
闊,有種被整個世界遺棄般的孤寂。但是,與回憶對話應該不會荒蕪,所有的遺憾與後悔,
所有那些經歷過的粗礫或坎坷,都會在變焦的過程中篩濾,然後定格,在生命中曾經有過的
最美好的畫面。

逆富士!無風的清晨才會出現的奇景。
此時,薄雲清霧在富士山頭不停的流動徘徊,風過處,水紋皺了本該如鏡的湖面。我知道看
見「逆富士」是運氣緣份,強求不得。

流光輕薄,
清風無心,
坐看雲起,
言語多餘,
筆墨無盡。
鳶飛戾天者,望峰息心,
經綸世務者,窺谷忘返。
物我兩忘者,山靜雲閑。

漁船陸陸續續甦醒般畫過湖面,翻攪出陣陣長浪水波與漣漪。
當耳邊也開始出現大呼小叫的「好美喔!」的陸客團的讚嘆聲音時,我知道靜謐的最美的忘
憂時光已經結束了。
已經結束的,已經結束了。

跨上單車飛也似的逃離那聲聲的驚呼讚嘆,心裡一整個悶到極點。清晨的台灣日月潭也是同
樣的呼叫喊聲,我知道很美,真的好美,讓人屏息無法呼吸的美,可不可以請您們閉嘴!

悶頭悶腦毫無目標的亂騎,就這麼不經意間看見了「楓葉迴廊」的指標。

我承認我看不懂那些日文,還好行前有做功課,知道有「楓葉迴廊」這個景點,所以,指標
字樣有回廊,放眼望去都是楓樹,顧名思義就是「楓葉迴廊」啊,我可以說我很聰明嗎?呵
呵…..

天空留不下我的痕跡,但我已飛過──如果夢有自由的翅膀,讓風陪伴他去飛翔。

完成一件想要做的事很有成就感,雖然知道並不完美。但我已學會不再追求完美,懂得放棄
原來也是一種解脫,容許一些瑕疵並不見得會成為遺憾。小確幸,就是珍惜已經所擁有的。

太陽曬暖了身子,一路輕快的騎回民宿,假日車潮正慢慢湧現。爬不上坡時就自在的牽車而
行,都老大不小了啊何必逞強呢?
剛好趕上和女生團們一起簡單的早餐,愛現的男人特意分享晨拍的照片,然後很老梗的找藉
口留下彼此的FaceBook帳號,回去台灣後希望還能保持聯繫,不然就辜負了千里迢迢到日
本才相遇的緣分啊!
當然也不能免俗的合照之後,才各自散開。

我們的下一站都是箱根。
時間還早,我並不急著離開,只想補個回籠覺。

我真的不知道我為什麼會來到御殿場。
應該是直達箱根的啊!滿腹狐疑的我慢慢走下被清空的巴士車廂,睡眼惺忪的認為自己還在迷路的夢境中。
御殿場OUTLET很有名氣,是網路上推薦血拚的銷金窟,所以是我行程計畫中直接被刪除的地方。不是只丟
到資源回收桶,而是Format。

JR沒有班車直接到箱根!
一整個傻眼的我只好先坐在車站的階梯上吹冷風。
怎會這樣?隱約記得御殿場就在箱根的附近,難道是我的記憶力嚴重衰退?
公車、租機車、搭便車……大不了就搭計程車!備案太多反而容易躑躅猶疑,哼哼,好啦,我
承認當時因為心慌意亂而胡思亂想。

發呆。

終於──
想起我還沒有購買「箱根周遊券」。難怪從新宿出發後就隱隱約約牽牽掛掛著似乎有什麼東
西遺漏,回想起衝來趕去的新宿之日,完全沒空檔時間去購買周遊券,也壓根忘了這件事,
吼──讓我哭笑不得的吽野燕飛。妳給我記住!

抽絲剝繭後的記憶印象中只有新宿和小田原有發售票券,我當然選擇去小田原。御殿場出發
還要在松田車站轉車一次,購買「箱根二日周遊券」後就可以搭車直達箱根,然而我預訂的
住宿飯店在小涌園,一個聽都沒聽過的深山僻野的地方。
從箱根再轉搭登山電車時天色已暗,抵達強羅車站時更是飄著細雨,我還要再轉搭公車和遊
園車才能抵達飯店。

黑暗中雨勢越來越大,難不成「箱根」真的是「泡湯」的地方?!
旅行功課隨便做的下場就是多花錢繞路這樣。

查看完整圖文版

yoshida5842
2014-12-24, 12:39
Day5
箱根強羅→大涌谷→蘆之湖→箱根小涌園 B&B Pension Hakone

實話實說,箱根地區我沒有做功課。
一早離開B&B就先去郵局寄出明信片。順著指引沿著蜿蜒山徑慢慢走,我很習慣走山路,在
台灣的假日就經常一個人去攀登中部的鳶嘴山或谷關七雄,因為不急著要做什麼,反而更輕
鬆自在。

「箱根周遊券」有導覽圖,只要從強羅車站為起點,順著規劃的動線順序搭乘登山電車、纜
車、海盜船即可。
當時我沒有任何想法與規劃,只是跟著人潮乖乖排隊,純粹就是到此一遊的走馬看花。

搭船時我一定選擇在甲板上吹風與拍照,無奈風大又冷,天色似有種風雨欲來的暗黑,不得
不躲回溫暖的船艙中。
下樓梯後一個轉身,迎面碰撞到一個熟悉又陌生的身影,讓我們同時喊出對方的名字。是在
Koe House 剛認識的那位女生。
她雖然昨天就抵達箱根,可是當時風雨交加,只好窩在飯店房間休息,今天才來遊賞……
我?喔──昨天迷路又繞路啊……

相遇是緣,搭船巧遇更是有緣,下船後就一起走吧!
我們從這個港口走到下個港口,然後有默契的互相道別,有緣台灣會再見。

我們都想要一個人自由自在的走。沒有心理準備要配合另外一個人的腳步。一個人旅行,不
會為了誰而停留。這些逗點不過是旅途中的小插曲,像天空裡的一片雲,風吹就來,說走就
走。
孤單的身影是背包客最寫意的真實。

下雨了,匆匆反方向搭回飯店休息。
在旅行的路上,計畫常常是跟不上變化的,不管是好是壞。

B&B算是偏遠,飯店式的格局,便宜的單人雅房並不寒酸,有大浴場,一切都是自助式。建
議在外面用完餐再回來飯店休息。
習慣裸湯以後,愛上了那完全無束縛的輕鬆,放下放空可以讓自己更自在。
我的房間自選在長廊末端,連經過的腳步聲也不會有,夜晚裡一整個靜謐,我好喜歡這樣的
寂寞──

Day6
箱根→蘆之湖→蓬萊園→新宿Nishitetsu Inn Shinjuku

山區旅遊最好是安排早晨,因為天氣晴朗的機率最大,下午以後就比較可能會變天。
起個大早,用完免費的麵包早餐,我選擇搭公車直接到元箱根港。昨天已經觀察過地形,只
祈禱能夠有藍天白雲以及陽光可以襯托那畫面的美感。

我竟然在蘆之湖畔的階梯那兒呆坐了將近三個小時,陽光暖暖,沒有任何想法與規劃,就是
一直賴著不想走──
拿出寫滿片段不成句的自言自語筆記本,風翻哪頁就去咀嚼回味當時的心緒,那當下曾經自
以為是的悲喜其實已經模糊淡淡。
漫漫一生,無數人曾在我們眼前匆匆掠過,眾多臉孔之中,哪張才是我們最願記得亦復難忘
的容顏?於是,這些驚鴻一瞥的記憶遲早要在時間裡湮滅,如此,動人的豈止是相遇時的傾
心,更該是那似曾相識的感覺!
許多生命中動人的情節,往往只有在驀然回首的剎那,才能夠顯示出它的意義來,於是,有
了許多衷心的期待與守候。

回程預計搭公車直達小田原再轉搭電車到新宿。車行蜿蜒山路,搖晃之間快要被催眠睡著之
前,瞥眼看見車窗外一整區的楓紅景色,瞬間驚醒,趕緊拉鈴下車,站名:蓬萊園。

燦燦陽光正美麗著千葉萬葉,走了可惜。
這一耽擱竟然是兩個小時,等待公車時天空開始飄起小雨,我感恩我的幸運。

抵達新宿又已經是亮燈時候。

幸運的我在西鉄飯店Check in時被告知免費升等,是真的這麼好運嗎?

個人的想法與習慣是旅行期間不要求住宿品質,便宜安全即可,通舖大床或雅房皆無所謂,
不過,回國的前一晚必定會在有限的預算中選擇商務飯店或至少是套房,讓自己痛快的洗去
一路辛勞疲憊,徹底的放鬆自在的補眠,然後精神奕奕的回家,這樣父母比較不會擔心。

時間其實還早,出去晃晃看看新宿的夜景。

新宿街頭

「大哥,大哥」我突然被叫喊聲包圍,一恍神,兩個皮條客半強迫的就將我挾持在中間,其
中一個操著大陸口音說:「大哥,我們有漂亮的日本女人喔!」
FaceBook上其中一個「丈母娘」建議我一定要到「歌舞伎町」走走看看。單身男人肯定會
被拉去剝皮,雖然有心理準備才敢進來,卻沒想到會這麼強勢。
我語氣很肯定地說:「不用。」
我承認看過日本A片,也會充滿幻想流滿一地的口水,但是真要做什麼的時候,反而寧願龜
縮,自忖真的不敢!我是色大膽小愛打嘴砲的色胚,其實有我自己的原則與矜持,不是甚麼
女人都可以塞給我的。
兩個皮條客就這樣很有技巧地邊推著我走,邊說:「大哥,歌舞伎町是風化區,來這裡就是
要找女人的,不然你來幹嘛!」
嗯嗯,言之有理,但溜之大吉。
「我不想幹嘛,我只是來吃碗拉麵。」然後順勢掙脫閃進一家拉麵店。
隔著玻璃門回望那愣在原地的皮條客一眼,真的好想翻白眼扮鬼臉──
難道我的臉上有寫色胚嗎?點了碗拉麵以後,慢慢吃。那兩個人似乎沒有放棄就杵在門外,
僵持許久,麵吃完,也喝了兩杯冰開水,趁他們找到新目標,我立刻奪門而出,飛也似的永
遠逃離歌舞伎町。

東京都廳

Day7
新宿→明治神宮→淺草寺→上野阿美橫→六本木→成田空港

到此一遊之明治神宮:

聽說看見新娘會很好運,剛好走到代代木車站時看見LOTO6,當然要下注試試手氣。(真的
非常好運,回台灣後從網路對獎,一個號碼也沒中,真是難得!笑)

到此一遊之淺草寺:

要回國了,又想起『眾丈母娘們』起鬨要我扛一個櫻花妹回台灣的任務,特意尋尋覓覓後總
算遇到一個落單的美妹,我還是只會用「妳很漂亮,請讓我拍張照」的老梗去搭訕──

可是語言不通啊,接下來呢?

她自己用迷人的微笑說:「I am Taiwanese.」
噗──
為啥不是櫻花妹?
「Oh,Taiwan is very beautiful!You are so beautiful!」我說:「Thank
you!Bye!」
然後轉身離開。
為、什、麼?
我那時候腦袋當機啦!我幹嘛一定要找櫻花妹?台灣妹才是全世界最溫柔良善體貼迷人的
啊!至少一定聽得懂我的甜言蜜語嘛!我到底在想甚麼呢?何況,能夠在這座陌生的城市中
相遇,一定是千年萬年的修持,瞎掰就不用再找理由了….
當我回頭想要再找,那倩影已經消失在茫茫人海中──傻傻的我就愣在不動尊王的佛像那兒許
久──

我、真、是、個、大、笨、蛋!

===============================
免費加贈東京夜景:

然後呢?開頭就已經寫好了啊!請重頭再看一遍。XDD.....

旅行心得交流:FaceBook帳號:吉田 (https://www.facebook.com/profile.php?id=100001539064164)
或請用 stan.a953008@msa.hinet.net搜尋[/SIZE]

查看完整圖文版

yen_hui
2014-12-24, 13:15
哈哈哈~幽默風趣的文筆+精緻美圖\欣賞您的文章真是一種享受\謝謝版主毫不掩飾內心的渴求真實呈現男人的本色\台灣男人的表率~非您莫屬了!!!

查看完整圖文版

winnief267
2014-12-24, 13:25
圖文並茂的好文
可以感受您的用心喔
(Y)

查看完整圖文版

beagle2001
2014-12-26, 09:28
我也是認為要拍各地美女的人耶,可是都害羞

查看完整圖文版

jeanli
2014-12-26, 11:06
版大的文筆幽默風趣,照片美不勝收
過程更是高潮迭起
精采啊!

查看完整圖文版

cheercheermas
2014-12-26, 11:24
很美麗阿!!!!!!!!!!!

查看完整圖文版

yen_hui
2014-12-26, 15:16
閱讀過版主的文章~讓我領略到"人生的真諦"!百看不厭!

查看完整圖文版

syensyens
2014-12-26, 16:31
這文章簡直是.........會讓人又想再去東京了

查看完整圖文版

kelly0919
2014-12-26, 17:53
照片真的拍的很好,很有意境~好美~

查看完整圖文版

kimmydefaru
2014-12-26, 18:54
大大現在知道最後一天卡在上野的原因了嗎

人 身 事 故...
有人跳軌了啊

昭和國定公園的銀杏真的不錯看
我也有去過:-D
在裡面騎腳踏車挺爽的

查看完整圖文版

鄧忠
2014-12-27, 00:36
完全不會日文還向日本女孩搭訕?佩服開版大的勇氣!

查看完整圖文版

yoshida5842
2014-12-27, 07:54
完全不會日文還向日本女孩搭訕?佩服開版大的勇氣!

搭訕還好啦,有一種機智反應的遊戲的樂趣!!
一個人去印度闖蕩才是 戆膽 :-D

查看完整圖文版

yoshida5842
2014-12-27, 07:57
大大現在知道最後一天卡在上野的原因了嗎

人 身 事 故...
有人跳軌了啊

昭和國定公園的銀杏真的不錯看
我也有去過:-D
在裡面騎腳踏車挺爽的

是啊,回台灣隔天,橫濱女王就告知了~~
一個人跳軌,影響了千萬人的預期行程....無言!!
生命可貴,不如玩耍...

查看完整圖文版

JetstarAdherent
2014-12-27, 08:25
攝影技術不錯~~日本最美的應該是波多野結衣,當然,每個人欣賞角度不同,像南歐義大利的年輕女生也是長得很美~~

查看完整圖文版

小玟子
2014-12-27, 13:05
是啊,回台灣隔天,橫濱女王就告知了~~
一個人跳軌,影響了千萬人的預期行程....無言!!
生命可貴,不如玩耍...

之前從京都搭JR往機場時.車還沒到大阪.也是有發生<人身事故>
傻傻的我也跟著其他台灣人轉車.
還在機場飛奔到腳軟
幸好航空公司有等我們.起飛前3分鐘趕到
這真是一次難忘的經歷啊

查看完整圖文版

yoshida5842
2014-12-27, 15:26
攝影技術不錯~~日本最美的應該是波多野結衣,當然,每個人欣賞角度不同,像南歐義大利的年輕女生也是長得很美~~

每個人欣賞的角度不同!!
年紀大了以後,我漸漸覺得願意跟我牽手的才是最美!!
看太多可望不可及的美女會麻痺!! |-)

查看完整圖文版

安妮公主
2014-12-28, 16:44
專程從台灣帶來習慣使用的毛筆墨硯,偷空選購富士山風景的明信片,在越晚越冷,手腳身體越來越抖顫的河口湖畔一筆筆寫下祝福,夠誠意了吧!字寫得很漂亮,很有意境,我熊熊想到一個笑話。

有一個老先生,因為老花眼,於是、請郵局志工,代為書寫簡短的家書,打算寄到大陸去,寫完後、他看了又看,又請志工追加一句:「字醜勿見怪…」:-|

查看完整圖文版

veni0911
2014-12-28, 22:22
終於又看到版大的發文啦~您的印度行我可是重複看了好幾遍咧~

查看完整圖文版

米司吉
2014-12-29, 12:47
終於又看見版大的文章了~哈
猶記得您的印度之行文章讓我印象深刻
這篇的照片都好美,再加上幽默的文筆,看了想去了
謝謝分享^^

查看完整圖文版

yoshida5842
2014-12-29, 13:13
字寫得很漂亮,很有意境,我熊熊想到一個笑話。

有一個老先生,因為老花眼,於是、請郵局志工,代為書寫簡短的家書,打算寄到大陸去,寫完後、他看了又看,又請志工追加一句:「字醜勿見怪…」:-|

哈哈哈......
已追加
感謝提醒喔!! ;-)

查看完整圖文版

安妮公主
2014-12-29, 19:27
哈哈哈......
已追加
感謝提醒喔!! ;-)帥哥:
我真的覺得、你寫得很好看,你怎麼會覺得醜呢?相信收到的朋友,一定會很感動呢;我還收藏我國中同學的暑假作業,因為她的原子筆字,寫得很工整、像美術字,我的字就真的像鬼畫符…:-$

查看完整圖文版

yoshida5842
2014-12-29, 21:56
帥哥:
我真的覺得、你寫得很好看,你怎麼會覺得醜呢?相信收到的朋友,一定會很感動呢;我還收藏我國中同學的暑假作業,因為她的原子筆字,寫得很工整、像美術字,我的字就真的像鬼畫符…:-$

8-|8-|8-|
做人ㄇㄟ,總是要戴全罩式安全帽謙卑一下ㄇㄟ~~噗!!:-)

查看完整圖文版

咪米貓
2014-12-31, 10:30
寫的真好,不旦幽默風趣,還有很多哲理,真是令人佩服,而且還帶毛筆硯台,在富士山湖畔寫賀卡,我想你是背包客中第一人做這麼有詩意的事,真是一個不折不扣的文青。

再到你的印度旅遊文拜讀了大做,更是處處驚奇,讓人目瞪口呆,下巴合不攏嘴,久久不能自已。

不過同為中年大叔,倒有點擔心起你了,從你到印度前的奮而離職,過著苦行僧的生活,至今赴日旅遊還要睡機場,是勤奮節儉的個性使然,還是真的阮囊羞澀,到現在經濟狀況還沒有改善嗎?

查看完整圖文版

yoshida5842
2015-01-06, 16:59
寫的真好,不旦幽默風趣,還有很多哲理,真是另人佩服,而且還帶毛筆硯台,在富士山湖畔寫賀卡,我想你是背包客中第一人做這麼有詩意的事,真是一個不折不扣的文青。

再到你的印度旅遊文拜讀了大做,更是處處驚奇,讓人目瞪口呆,下巴合不攏嘴,久久不能自已。

不過同為中年大叔,倒有點擔心起你了,從你到印度前的奮而離職,過著苦行僧的生活,至今赴日旅遊還要睡機場,是勤奮節儉的個性使然,還是真的阮囊羞澀,到現在經濟狀況還沒有改善嗎?

謝謝您的關懷!
目前的工作讓我可以想走就走,自由許多!
勤奮節儉+阮囊羞澀......本次把省下來的錢拿去買歐咪ㄚ給,是我住宿費的一倍 ^^

查看完整圖文版

aaaaa3065678
2015-01-12, 16:45
好圖文 !

先標記起來 ~ 晚上回來再看 (Y)

查看完整圖文版

2015-01-14, 03:12
深夜中,細細的品味了版大的文章

發現以下句子 ,真的很有感覺~

PS:在文中體會了滿滿的感恩,能感恩的人,每趟旅程都是美好而良善的,與版大共勉之~

-----------------------------------------------------------------

每一個時刻都是最美的時刻,你來到這裡,眼前所有的景物都是為你而
呈現,美善醜惡都是主觀的認知。每一片落葉都是為你翩翩掉落,燦燦陽光美麗著千葉萬

女生

許多老者窩在一角勾勒刻畫揮灑著他們的餘生歲月,那看透過人生的眼神,那歷練生活過的

我知道台灣還是有很多人排斥或看低所謂的外勞,總會有意無意的顯露出似乎高人一等的優

此時,薄雲清霧在富士山頭不停的流動徘徊,風過處,水紋皺了本該如鏡的湖面。我知道看

查看完整圖文版

yoshida5842
2015-11-04, 14:18
深夜中,細細的品味了版大的文章

發現以下句子 ,真的很有感覺~

PS:在文中體會了滿滿的感恩,能感恩的人,每趟旅程都是美好而良善的,與版大共勉之~

-----------------------------------------------------------------

每一個時刻都是最美的時刻,你來到這裡,眼前所有的景物都是為你而

女生

轉眼又一年了,時間總是無聲無息的消逝...
希望大家都玩得愉快 (Y)

查看完整圖文版

2015-11-04, 16:22
:-D

大大今年又去了哪些地方遊玩阿

轉眼又一年了,時間總是無聲無息的消逝...
希望大家都玩得愉快 (Y)

查看完整圖文版

smile-wen
2016-01-17, 15:14
請問這是秋天哪個月分去東京才能看到的美景呢?

查看完整圖文版

Forever Friend
2016-01-27, 17:36
我也很想知這些是哪個月分在東京遇到的美景。 (F)

很棒!!! 照片都很有意景,尤其喜歡大自然、銀杏及紅葉,大特寫很細緻! (Y)(Y)(Y)
謝謝這篇分享真的很豐富。

查看完整圖文版

yoshida5842
2016-02-20, 20:51
請問這是秋天哪個月分去東京才能看到的美景呢?
我是12月去的,隨遇而安!!

查看完整圖文版

浮光掠影過東京(圖多文長易催眠,請慎入) ««« 查看完整圖文版