PDA

青藏通了,拉薩開始變質,布達拉宮僅能看1/3! ««« 查看完整圖文版


愛麗絲
2006-08-08, 22:33
到拉薩已經第三天了!
第一天適應高山症,所以僅在八廓街亂晃,並沒有亂跑!
行程從第二天開始,覺得即使作了功課,到了拉薩,還是有很多突發狀況發生。

其一,布達拉宮的票,當天幾乎是買不到了,
我們為了在8/8前進宮,8/7早上六點便起床排隊去了,結果.....
到時8/7當天散客500名的配額,早就一掃而空。我們只能繼續排隔天的票,
從九點排到十二點開始發票,8/8的票在8/7 11點便排完了,
11點之後,管理員便不讓進。

結果更瞎的是!
為了三張票,我們排了一早上才拿到,累個半死不說,布達拉宮僅開放一個小時內參觀完畢,如果沒有作功課、沒有導遊,那真的只能隨便看看。
這時候,便猛然懷念起跟團的好處。
不過只有一下下而已,
因為想起以前跟大陸團那種毫無趣味的玩法,便能耐著性子,忍受這一切。

其實會說拉薩變質,主要是:

1.青藏通了,很多內地或華南華東的人,咻一下就可以過來西藏,人來人往,有些事情便變了,其一是布達拉宮的票難買多了;其二有人的地方,就有生意作,不管是藏人在八廓街或寺廟前賣手工藝品,感覺拉薩已喪生那種神祕感;

2.乞丐、變相行乞的人變多了。有的拉著小孩到餐廳行乞,喇嘛也有,再來就是談著琴,硬要施捨的人.....他們的求生方式與我的無情相待,三不五時搞壞了旅遊的心情。

3.以往前輩去過的地方,目前有些已經不能玩了。例如:布達拉宮只能看1/3,有多殿都沒有開放,頂樓的金頂也不讓進,大昭寺也有這種情況...有些掃興。

不過倒是有好玩的,第二天我與夥伴一起興起,逛大街去,我這個人就是愛看新鮮物,所以鑽到巷子內也不安份。首先讚進一個藏人合住所,小小瞄了純樸的藏人生活,洗衣、煮飯.....
再來,走著走著,瞄見了一個藏人聚集喝茶的地方,正在想要不要進去呢?!
路過了一個婦人說,進去,進去一杯茶才??元(忘了)

我們一行三人便大膽進去了,
好玩的來了,
藏族婦人看到我們也覺著有趣,
我們笑著開心的問道可否喝茶,
耶.....麻煩事也來了,她們聽不太懂普通話,
我們比了老半天,以為她們 聽,
我們就拿起相機,很高興的照了起來,
邊照她們跟小孩,然後給她們瞧,
她們覺得新奇,嘿嘿....我們騙到照相
大夥都玩的挺開心的,雖然語言不通。
更好玩事,激情過後,我們照相也玩完了,
怎麼茶還沒來....原來是她們壓根聽不懂我們要什麼,
白白被我們白照相了十多分,
本來想說茶還在煮,後來是我等不急了,
開口問,才知道她們根本沒煮,其實也不用煮啦,就倒一杯給我們就好....

後來那個地方叫啥,我們問人後便搞清楚了,
茶館:專供藏人吃茶,休閒的地方,當天我們有看到有人在打牌、打麻將,睹的頗大的,我覺得...

其實我們只玩了拉隡,山南、林芝、珠琒..等郊外都還沒去,也許之後的行程會好玩許多,到時候再跟大家報告囉!


MuKe
2006-08-08, 23:58
1.青藏通了,很多內地或華南華東的人,咻一下就可以過來西藏,人來人往,有些事情便變了,其一是布達拉宮的票難買多了;其二有人的地方,就有生意作,不管是藏人在八廓街或寺廟前賣手工藝品,感覺拉薩已喪生那種神祕感;


==>鐵路通了,我最擔心的就是mass tourist帶來的沖激,就像以前的九寨溝
現在以經完全沒那種感覺了。所以我拼了老命,趁它還沒被腦漲腸肥的遊客淹沒前回去重溫一下,過一個冬季的西藏:-)

--
MuKe

查看完整圖文版

愛麗絲
2006-08-09, 22:04
Dear,

(A) easy easy, 這只是篇遊記,代表一個遊人到拉薩的感覺。
我們出發前都懷抱著期待來,發現期待與現實不符,
一方面上來發發牢騷,一方面也呼籲同好,不要把拉薩想的太過.....神祕....
而且注意到了嗎?! :-O 我的標題下的是拉薩,不是西藏喔。

至於乞丐是每個亞洲國家幾乎都有,只是.....
拉薩真的多了點,比其尼泊爾、泰國等我去過的國家首都,
與印度、柬埔寨相較是否可稱之為"多",我就不知了,畢竟我還沒玩到那。
但根據青年旅舍(曾來過拉薩)的朋友們告知,拉薩的乞丐真的變多了,esp寺廟前...

今天我們在拉薩的西郊客運坐班車到那曲看賽馬節,
嗯,感謝五小時的車程,讓我們開始體驗西薩藍天白雲的美好....
這些心情晚點再跟大夥報告。 (H)

查看完整圖文版

philiplai
2006-08-09, 23:56
相信拉薩慢慢就會商業化

查看完整圖文版

我是旅人
2006-08-17, 20:43
其實真的要告訴大家拉薩不等於西藏,唯有走出拉薩才能遇見西藏之美.
車一進拉薩,難捱著高原反應,心中仍不免浮現出"這是拉薩嗎?"的疑問,由此可見拉薩真的很商業化.
but仍有很多地方你必須要去走一走,去感受.如八角街的虔誠藏民.瑪吉阿米的美食.當地的藏民茶館.
此外你真的得走出拉薩了.我在前往各個點的途中被許多的村落的美景吸引,為許多純樸小童所感動,趕青稞節的曳引車載著一家老小,還有還有很多很多....
所以請你多一點時間給鄰近的小村,小路..至於那些乞丐就用你的智慧去面對,別讓他影響了你的心情及對西藏的觀感.

查看完整圖文版

roe
2006-08-26, 12:54
非常認同拉薩不等於西藏的說法,全世界的首要城市都非常的商業化....
拉薩也不例外.離開拉薩往阿里方向沿途更是風景優美......接近天堂......
七月初坐火車從西寧至拉薩停留三天就往阿里方向前進.真正去感受西藏的人文.景觀.........

查看完整圖文版


t0317885
2006-08-26, 13:29
為了三張票,我們排了一早上才拿到,累個半死不說,布達拉宮僅開放一個小時內參觀完畢,如果沒有作功課、沒有導遊,那真的只能隨便看看。
這時候,便猛然懷念起跟團的好處。
不過只有一下下而已,
因為想起以前跟大陸團那種毫無趣味的玩法,便能耐著性子,忍受這一切。


跟團一樣也是只能看一個小時 :-D

很多景點都已經變質了,已經商業化了,人性腐蝕了......
更別忘了,我們也是造成這種情況的一份子 :-(

查看完整圖文版

宜蘭花
2006-09-01, 23:06
(F) 前天才剛從西藏走了三十三天回來
關於滿坑滿谷的遊客真的是多到嚇死人了
也只有認了
因為自己也是那滿坑滿谷的其中一份子啊 :-(

至於布達拉宮
告訴各位一個小撇步
其實西藏人對"台灣人"真的很友善
我們(二個人)本來是排不到布宮的購票單的(1日500張散客票)
後來在向守門的警衛表明是台灣人之後(這點很重要,因為西藏人大部份都不是很喜歡內地人,再加上達賴喇嘛曾來過台灣弘法的關係,所以多半會比較"禮遇"台灣人)
終於拿到了二張第二天的購票單了 :-D

還有在進入布宮後
因為不是跟著導遊團體進入的遊客
所以並沒有一個小時的限制(我就在裏面逛了五個多小時最後因為要關門了才被"請了出去" :-$ )
可以在裏面隨意慢慢看壁畫和靈塔(不過要注意不能往回走--會被警衛趕)
重點是要好好利用機會與每個看管殿堂的小和尚們聊天
再"不經意"的表明自己不是內地人而是台灣人
(旅遊過那麼多的地方這還是第一次那麼急迫的想表明自己的的身份 :-P )
他們會想和我們多聊聊
然後就會很熱情的帶我們去一些不對外開放的"管制區"了
(如金頂,和十三世的靈塔---真的是會讓人嘆為觀止)
不過前題是時間要對
例如中午吃飯時間就是比較不可能的

另外還有
這次發現我們的那本"小綠本"(台胞證)在西藏真的還頗好用的
(ps還有到阿里或其它任何有邊防檢查的地方只有出示小綠本即可
也不用看入藏紙)
(至少目前看來是這樣,至於過兩年是否還如此?
就得端看各位去過的前輩們的表現如何了?)

我覺得身為被西藏人禮遇的"台灣人"
我們千萬要好好把握這種"另眼相看"
可別"壞了名聲"斷了後繼者的"生路"啊~~

查看完整圖文版

mobile-fox
2006-09-06, 19:21
原PO也許去的時間正好是暑假熱門時段,
才會有這種排隊排很久, 只能逛一個小時的情形.

在下8/30早上十點半, 悠閒的搭人力腳踏車來到了布達拉宮西側門口登記排隊,
他們在我手上寫了個號碼, 十二點的時候排隊領隔天的購票憑證,
隔天8/31 就悠閒的進入布達拉宮, 逛了兩個多小時才出來,
人不會非常多, 也沒有人在意你逛了多久.

查看完整圖文版

青藏通了,拉薩開始變質,布達拉宮僅能看1/3! ««« 查看完整圖文版