PDA

【背包客的真實模樣】 歸來篇 ««« 查看完整圖文版


a22888635a
2014-12-07, 22:11
1379077

背包客的真實模樣很多時候你並不瞭解,尤其是旅行回來後的心情,所有旅行歸來的人逐漸發酵著相同的症狀,以為是自己才有的不適應感觸,直到某個人意外的提起才發現「原來你也有這樣的感覺…..」
一 喜悅分享期
經過了長期在外的流浪,我指的通常是大於三個月的流浪,長時間的旅行意味著你通常是辭職去旅行(如果你是上班族),當然你也有可能是學生。但不管如何,在旁人眼中一個人獨自在國外生活了一段日子總是會讓人投以羨慕的眼神,「Wow~你好勇敢,居然敢去印度」、又或者「我真的很羨慕你有出走的勇氣」。

於是你開始述說著當初出走的原因以及在國外旅行發生的種種生活,順便扮演起旅行諮詢者的角色,朋友間只要有旅行行程安排或廉價航空的問題時第一個就會想到你,當然你也樂於分享自身的經驗來證明這段時間並不是白活的,至少你學會了獨自旅行時所有應該會的技能。

我想這段期間是旅行歸來時最快樂也最輕鬆的時刻,因為旅行尚未結束,而是藉由一次又一次的分享讓你持續有旅行的感覺,而事實上旅行確實也還離你不遠。
1379075

二 困惑與選擇期
經過了兩三個禮拜的與家人朋友聚會分享期,原本沉溺在喜悅述說旅行的你開始逐漸退去激情,而有一股聲音在你心裡緩慢地揚起,「面對現實」。

旅行時有很多時間與自己對話,而我相信很多人都會問自己「旅行結束後要做什麼?」,這和當初旅行的初衷有關,當初辭職去海外打工又或者當初想暫時逃離職場去看看新的世界,但隨著回國時間逐漸逼近,自己究竟想做什麼樣的工作、想過怎樣的生活逐漸開始浮上檯面。

該回去原本的工作上班嗎?(但我還受的了在辦公室朝九晚九的加班生活嗎?),還是去試試看新的領域的工作(但我可以接受薪水很低嗎?),諸如此類一大堆的問題開始在你腦中冒出來,而不斷的猶豫、抉擇在這段期間重複發生。或許有些人早已規畫好旅行歸來後的人生選擇,但我相信也有不少人開始猶豫未來想過怎樣的生活,這樣工作和生活有沒有機會讓我繼續下一次的旅行。


三 工作撞牆期
又經過了幾個禮拜,也有可能是幾個月,你開始意識到時間一分一秒的流過,而你可能已經開始新的工作又或者投入另一個全新的領域,恭喜你,你背包客歸來的症狀你已經慢慢浮現且面對解決它了。

但新的症狀也開始接踵而來,例如你開始了一份全新的工作,但你卻發現這份工作沒有你當初想的美好,像是你決定在旅行社工作,以後當個可以每天一直玩、一直玩的導遊或領隊,結果發現進入旅行社後你在做的事情是幫忙訂機票或是推銷行程等內勤的工作,你必須熬個幾年或是有強大的實力及運氣才有機會帶團。又或者你決定創業享受自由工作者的樂趣,但經歷了考驗後才發現創業維艱,除了需要努力與堅持更需要天時地利人和。

諸如此類的進入了另一個背包客歸來的症狀,你開始工作了卻又不完全的融入工作,更多時候看著窗外時,還是在回憶那段流浪無拘無束的日子。
1379076

四 妥協穩定期
隨著時間的演進,旅行的後遺症開始在體內慢慢地排除,你慢慢地學會了過生活這件事遠比工作是否有趣來的重要,於是你慢慢地學會了妥協。當然很有可能你選擇另外一種生活,再次出發去打工旅行或是傾聽內心真實聲音後做出了自己不後悔的改變,重要的是你開始穩定你內心的不安了。

五 重生期/復發
學會了妥協與融入後現實生活後,你總算開始脫離背包客的歸來症狀,當初以為旅行可以改變全世界的天真想法慢慢地消逝了,但無法否認那段在外的日子多少影響著自己,深根地固的深植在血液裡,生活安定了一段時間後又開始查詢廉價航空的資訊,藉由短天數的旅行來取暖流浪的渴望,又或者盤算著下一次長途旅行的計畫。

正當你以為你已經脫離背包客症狀時,其實小小的後遺症還是持續在你舉止中影響著你,只是你沒察覺而已。

背包客的真實模樣不僅僅是節儉、窮遊的代名詞而已,更多時候回歸正常生活所需面對的一切才是背包客的另外一面真實模樣,或許表面上很多人認為你都在外面玩那麼久了,才工作幾個月有什麼好困惑的,但正因為看過了這世界是怎麼運作的,看過了世界各國的人對工作和生活的態度後,那些經歷隱約影響著背包客真實模樣的遺傳因子。

但也因為這樣,你開始明白那些當背包客流浪的日子確實影響著你,你更了解自己了、也經歷了更多舒適圈外的挑戰,或許回到正常生活後的你依舊是你,做一樣的工作、過著與過去相仿的生活,但未來會發生什麼事?誰知道呢?
1379078


-----------------------------------------------------------------------
臉書專頁:小馬 台灣吉普賽人 (https://www.facebook.com/i.am.small.ma?ref=hl)
原文出自:小馬 台灣吉普賽人 (http://29asiatrip.blogspot.tw/)

台灣吉普賽人 2012年起開始像吉普賽人一樣到處流浪,用很慢的速度在旅行,卻妄想有一天可以走完全世界,所以旅行,從來沒有結束的一天。


prettyanne
2014-12-10, 11:15
結束一年半背包客的旅程回到台灣後
我常常會反思自己那一無反顧要出走的傻勁
真搞不懂自己在想什麼
明明在台灣好吃好睡的
就是不珍惜,硬要出國吃冷冷又超貴不太好吃的三明治,硬到爆的法國麵包
為了省錢,睡機場,睡船上,睡火車上,睡飛機上...甚至是找沙發客借宿
就是要體驗不同的生活
有時候真會覺得自己無藥可救
但也因為獨自旅行,才明白其實一個人也可以活得很好,活得很精彩
不再執著追求物質美好的生活....
所以...我感謝自己的那股傻勁...

我還是會看包友們的旅遊文章分享
還是很愛看旅遊節目
一樣還是會找廉價機票
也明白自己已有隨時說走就走的能力
更清楚不管出走多遠多久,都會回到永遠溫暖的台灣....
身為美麗寶島的島民,我感到無限幸福與美好^^

查看完整圖文版

吃貨
2014-12-10, 16:32
謝謝分享,整理得很不錯。
旅行中~

查看完整圖文版

檸檬愛旅遊
2014-12-10, 18:17
讓自己一直旅行,一直處於喜悅分享期 8o|

查看完整圖文版

fadima
2014-12-10, 19:49
謝謝您:
在背包背後,的確有太多的心情與心事。
唯一相同的,或許是剛踏上這個島嶼的那一霎那,踩著機場厚實的通道,猛然發現這島的真實-- 不是座浮在太平洋濱的浮萍--更不是少年P遇過的那個有著海藻狐猴會吞噬生物的魔法島嶼。
那感覺實在太美好!
因為這美好,所以敢於再流浪,再出發再探索。

查看完整圖文版

中東空姐
2014-12-10, 22:04
還有兩個月
就要回去面對你所提及的種種了
嗚嗚

查看完整圖文版


迷路小笨
2014-12-10, 23:42
重點是內心保持平衡

我相信我可以同時擁有穩定工作與玩樂假期(請複誦)

祝福你的每次旅行

查看完整圖文版

juanflow
2014-12-11, 16:54
噗 寫的太好了!
本人完全陷入此文章中的每個階段,不斷輪迴...

身邊背包客的朋友也是差不多~~
穩定的生活每過一段時間就開始質疑、不安份的心情又慢慢發酵~~~

啊啊啊啊啊啊啊啊啊(抱頭吶喊中)|-)|-)

查看完整圖文版

chichi7650
2014-12-12, 09:34
雖然在當背包客的時候有許多的抱怨和想放棄的心態~
但回到家以後~卻無限的思念當時所發生的種種~
不管是開心的或是難過的~~完完全全不後悔有出去過這一趟~`
這趟旅行也改變了我的生活~~現在不再像以前這樣鬱鬱寡歡了~~
一切都覺得沒什麼了~
但~~心裡總是癢癢的~~好想再出去流浪~

查看完整圖文版

Shadows in the Sun
2014-12-12, 10:19
謝謝分享!
可以問一下你背景的山名嗎
好美!
是印度的山嗎?

查看完整圖文版

jkmclin
2014-12-12, 16:59
好真實的想法! 真的旅行回來會遇到你說的心境轉折!

查看完整圖文版


a22888635a
2014-12-12, 23:34
謝謝分享!
可以問一下你背景的山名嗎
好美!
是印度的山嗎?

是尼泊爾的 ABC!!

查看完整圖文版

shara1017
2014-12-23, 11:13
我己經在第五期了, 還真的是走過許多心路歷程才走到這一期啊

查看完整圖文版

lucky555
2014-12-25, 15:42
被鼓勵到了耶~寫得真好

查看完整圖文版

a22888635a
2015-01-04, 08:35
被鼓勵到了耶~寫得真好

哈~謝謝你的誇獎,你也要加油!

查看完整圖文版

a22888635a
2015-03-01, 12:23
謝謝分享!
可以問一下你背景的山名嗎
好美!
是印度的山嗎?

是尼泊爾的ABC~

查看完整圖文版

【背包客的真實模樣】 歸來篇 ««« 查看完整圖文版