PDA

帶著兩個孩子,再次出發 ««« 查看完整圖文版

賴小甜
2014-11-26, 14:01
這是我們一家人背包旅行,啟文27歲,玉婷26歲,小羽兩歲八個月,小聿七個月。

小羽六個月大的時候,我們一起背包旅行東南亞六國(泰、柬、越、寮、馬、新),歷時四十天,之後仍有許多短暫的旅行,直到今年三月小聿出生,我們決定揹起背包,再次出發。

這次旅程三十五天,行經四個國家(印尼、緬甸、泰國、馬來西亞),六張機票,七次飛行,一路辛苦有時,小羽在印尼峇里島的烏布梯田跌入水田,自己爬起來說沒有哭哭我好勇敢,在緬甸邊境到仰光的長途巴士,小聿在曼德勒發燒出玫瑰疹,啟文除了不能免俗的拉肚子,還感冒發燒,很多小小的困難,我們一起克服,更多的是言語難以形容的幸福,每天在海灘邊野餐;在緬甸看美得不可思議的日出日落;在帕黨的低溫裡喝杯熱咖啡阿華田;在馬來西亞和粉絲朋友見面分享等等,太多太多的回憶,讓我相信,旅途中所有的安排,都是最好的安排。

孩子來到我們身邊,不僅是養育他長大,也期望我們能夠付出陪伴,一起分享這個寬廣的世界,那些走過的路,即使孩子們忘記了,但我們始終相信,有很多的事情是潛移默化的,旅途中發生過的點滴回憶,還有相片,都是我一生珍藏,不能重來的美好時光。

離家千里,換個地方生活,是一種奢侈的選擇。

相片分享:

承擔責任,不代表失去自由。

旅途中小羽小聿是標準上車睡覺,下車生龍活虎的好寶寶。

海灘是我們一起曬肉的好地方。

不會因為害怕跌倒,就不奔跑。

蒲甘的佛寺角落,讓我們短暫休息。

CNN評比最美的日落之一,緬甸曼德勒的烏本橋上。

緬甸大其力關口背包客守護者!!

他們彼此凝視、微笑、牽手,不需言語,沒有國界。

動物園是我們最喜歡的景點(?)

與人相識,旅途中最美的風景。

吉隆坡之一家人去旅行分享會,再見豆原。

小羽錄音室初體驗。

我們對孩子說,有父母在的地方,就是家。

這一路,盈滿了愛。

臉書粉絲頁:Sunny背包流浪記(https://www.facebook.com/SunnyBackpacker)

dennismjlin
2014-11-26, 14:08
What a nice family and nice trip!

查看完整圖文版

learnereverlast
2014-11-28, 16:29
好厲害!!帶小朋友這樣旅行不辛苦嗎?

查看完整圖文版

AIDA
2014-11-28, 16:50
這是教育孩子最棒的方式. 希望台灣有更多這樣的父母. (Y)

查看完整圖文版

sherry_lu
2014-11-28, 16:52
好文+1

不要用"扛貨"來聯想親子旅遊,其中雖然參雜些許甘苦,但整體而言樂趣無限 ~ 當爸媽的就會知道!

也喜歡帶著小孩趴趴走 留

查看完整圖文版

賴小甜
2014-11-28, 17:12
謝謝大家,這一路並不容易,但非常值得 :)

查看完整圖文版

Nick喝咖啡
2014-11-28, 18:15
我覺得版大超厲害...
光出國餵小朋友吃飯我就覺得很頭大:-S

查看完整圖文版

rober
2014-11-28, 19:59
好厲害啊
帶小朋友出國真的很不簡單

查看完整圖文版

logoaj
2014-11-28, 20:35
你們從泰國邊界陸路進緬甸到仰光的路程方式,
可以麻煩請啟文特別在緬甸版po文嗎,
因為泰國陸路進緬甸的資訊很少,要是有資料
會有更多人來緬甸旅行,謝謝

查看完整圖文版

jeanli
2014-11-28, 21:33
板大一家真是太強大了!
勇於帶著一大一小這樣旅行

有你們這樣開放思想的父母,
相信你們家小朋友長大回想起來一定也會會心一笑的(F)

查看完整圖文版

aiwheat
2014-11-28, 23:05
之前也有看過版大帶第一位小朋友,
三位四十天旅行的文章,
覺得這樣的父母很棒,

也同意樓上有人說,這樣的教育是最棒的方式,
也希望台灣越來越多父母這樣,
讓台灣能慢慢改變。

查看完整圖文版

賴小甜
2014-11-29, 14:12

好的,下周空閒時就來寫這篇 : )

查看完整圖文版

賴小甜
2014-11-29, 14:15
之前也有看過版大帶第一位小朋友,
三位四十天旅行的文章,
覺得這樣的父母很棒,

也同意樓上有人說,這樣的教育是最棒的方式,
也希望台灣越來越多父母這樣,
讓台灣能慢慢改變。

我們也希望能有更多教育的不同的面相
現在的孩子在學齡的時候就開始了漫長而壓抑的學習之路
我還沒有能力去對抗體制
但我可以選擇在這之前
帶領孩子能夠開開心心的過生活
也讓他保有創造力和想像力

謝謝你還記得我們 : )

查看完整圖文版

Otto
2014-11-30, 04:20
...
孩子來到我們身邊,不僅是養育他長大,也期望我們能夠付出陪伴,一起分享這個寬廣的世界,那些走過的路,即使孩子們忘記了,但我們始終相信,有很多的事情是潛移默化的,旅途中發生過的點滴回憶,還有相片,都是我一生珍藏,不能重來的美好時光。
...

不能同意更多了﹗(Y)

我們也帶著小朋友從小到世界各地旅行,給好媽媽和好爸爸鼓勵﹗(F)

查看完整圖文版

bor1039
2014-11-30, 05:42
帶著孩子旅行,真的是美好的回憶,孩子愈大他的個人生活愈忙碌,還好在他小時候我們一起旅行,所以儲存了好多的回憶,你們願意跟孩子一起儲存回憶,真的很棒

查看完整圖文版

RosaChow
2014-11-30, 07:08
真是幸福的一家人呀!(G)

查看完整圖文版

Anny.Dai
2014-11-30, 22:15
很佩服你們
真的是很棒(Y)
我們也是從小孩在肚子裏
就開始東奔西跑
不過因為要省錢,都只在日本國內露營
PS小孩接下來花費很兇
你們要努力賺錢
持續下去喔:-)

查看完整圖文版

smartelmer
2014-12-01, 09:23
泳衣照可以多po幾張嗎?
很有夏天的感覺~

查看完整圖文版

jkmclin
2014-12-01, 15:48
實在是太厲害的爸爸媽媽背包客了! 感謝分享!

查看完整圖文版

愛做夢の育菁
2014-12-01, 18:52
好棒!!!(Y)

查看完整圖文版

C Hsu
2014-12-01, 23:41
帶著這麼小的小孩旅行這麼久,我只能說你們真的意志力非常堅強!
太佩服了!
當你們的孩子也很幸福,五感體驗,就像晶片將深植在他們腦海。

查看完整圖文版

klndtcbt
2014-12-02, 21:30
這就是讀萬卷書,不如行萬里路。

查看完整圖文版

cathypei
2014-12-05, 02:40
好棒!!!
帶著孩子們一起旅行
增添了更多不一樣的回憶吧
好棒阿!!!!

查看完整圖文版

賴小甜
2014-12-05, 16:12
以前背包旅行的時候
也看過很多的外國爸媽帶著小小孩一起出發
我覺得一但開始了就沒那麼難了
孩子來加入我們的生活是一件很棒的事情啊

帶著這麼小的小孩旅行這麼久,我只能說你們真的意志力非常堅強!
太佩服了!
當你們的孩子也很幸福,五感體驗,就像晶片將深植在他們腦海。

查看完整圖文版

賴小甜
2014-12-05, 16:13
是的,我非常的同意這句話

這就是讀萬卷書,不如行萬里路。

查看完整圖文版

1521tc
2014-12-08, 04:28
是很厲害沒錯
但是反過來說
如果小孩半路生病
那就是大人的不對

幸運的你是沒碰上
幾年前回台灣探親
小鬼回美前2天竟然摔斷手
隔天動手術全家人仰馬翻
行程差點就要改

我的美國健康保險cover外國(美國以外..甚至台灣健保不給付的也cover)
不過在台灣還有健保..實際上沒花什麼錢
台灣醫療水平也不差...丁了鋼丁隔天照上飛機回美國
美國老醫生還說刀動得不錯
只是當場把石膏切開換成玻璃纖維
反過來台灣健保來美國連什麼也沒辦法cover
美國醫療費用非常貴

要帶小小孩出國
做家長的你最好先想清楚..
不要以為就那麼簡單..小孩跟著大人走那麼簡單
很多事不怕一萬就怕萬一
每各地區醫療水準不同
有時候在落後國家不是有前就可以解決

查看完整圖文版

BIGL
2014-12-08, 06:40
如果我帶七個月BABY 走您這種行程 一定跛腳 ( 每天只能行動幾個小時而已) 8o|8o|8o|

查看完整圖文版

賴小甜
2014-12-18, 10:59
是很厲害沒錯
但是反過來說
如果小孩半路生病
那就是大人的不對

幸運的你是沒碰上
幾年前回台灣探親
小鬼回美前2天竟然摔斷手
隔天動手術全家人仰馬翻
行程差點就要改

我的美國健康保險cover外國(美國以外..甚至台灣健保不給付的也cover)
不過在台灣還有健保..實際上沒花什麼錢
台灣醫療水平也不差...丁了鋼丁隔天照上飛機回美國
美國老醫生還說刀動得不錯
只是當場把石膏切開換成玻璃纖維
反過來台灣健保來美國連什麼也沒辦法cover
美國醫療費用非常貴

要帶小小孩出國
做家長的你最好先想清楚..
不要以為就那麼簡單..小孩跟著大人走那麼簡單
很多事不怕一萬就怕萬一
每各地區醫療水準不同
有時候在落後國家不是有前就可以解決

我想身為一個旅人,就是對於所有異己都能更友善溫和是嗎?
我相信你是出於好意的提醒,但其實何必自己嚇自己呢?
有多少次我們覺得過不去的,都過去了,那些痛苦真的沒有辦法克服嗎?
因為害怕跌倒,所以不奔跑嗎?

我本身具有護理師執造,也在醫院工作了五年,醫學知識相對成熟許多
另外我想重申,東南亞並非"落後國家",或許這些國家的貧富差距甚大
但相對的該有的醫療其實也不少,東南亞各國都有大型醫院(或許需要稍微做一些功課)
醫學上的問題與治療在全世界幾乎都是通用的版本,在國外看病申請收據回台灣健保可以補助約70%
加上我們本身都有醫療保險,保險內容涵蓋海外醫療救助
當然我明白美國醫療費用非常昂貴,我想說的是,這只是不同的選擇罷了
我並沒有覺得自己很厲害,只是我相信我有處理困難的能力

我的兩個孩子都在旅途中發玫瑰疹,一開始發燒,我就給先生衛教所有可能
如果高燒不退,或是超過第三天,我們早就做好隨時回國的準備(回國也不過飛機幾個小時)
如果有立即性的意外發生,我們也隨時可以請求台灣的保險公司提供海外醫療協助
我們可以盡量小心,想好所有備案,人生那麼多的萬一,你可以選擇克服他或是遠離他
我從沒有一天後悔過我的選擇,我為我的選擇負責,這就夠了

查看完整圖文版

賴小甜
2014-12-18, 11:01
跟各位想帶小小孩旅行的包友分享這篇報導
感謝馬來西亞光明日報的採訪,文字撰寫的很詳細

http://www.guangming.com.my/node/233136?tid=9#.VI6MC-aNWIw.facebook

查看完整圖文版

1521tc
2014-12-22, 05:31
謢理師so what..google 大師還是WEB MD都找得到醫療相關答案
問題是在其他國家發生事故
能不能有完善的處理方式/加上財力上是否可以負擔得了
去韓國那對夫妻..不就是得靠韓星幫忙
海外醫療協助沒有仔細看條文
who knows what's cover?
真的靠這個你就可以放心嗎?

另外一個更重要的重點忘記提到
帶那麼小小孩出門
好看的是你的相簿
小鬼什麼也不記得..
至少也要6/7歲大以上吧才能有印象
那麼小的小孩對於旅行一點印象都不會有
帶他們出去的目的到底是為什麼?

全家到此一遊?

我兒子6歲/女兒4歲去加州迪斯尼
現在問他們他們根本沒印象
只有照片上到此一遊
老爸我記得他們都不知道:-S
只記得去過加州..到過那邊都不記得

小鬼是你家的愛怎麼做沒人管得了..
每家家長有不同的做法跟考量
全家到此一遊?
不是我家作風..很多親朋好友也是因為小還真的太小..不願意帶小孩出國玩..因為小孩根本記不得
也學不到什麼
對小鬼而言這種記不得..也沒有真正意義的旅行...能有的只是在相片中的到此一遊
老美會帶著小鬼跑..大多是老爸老媽自己愛玩..小鬼只好跟著跑
國情不同...

查看完整圖文版

賴小甜
2015-01-12, 13:27
謢理師so what..google 大師還是WEB MD都找得到醫療相關答案

帶那麼小小孩出門
好看的是你的相簿
小鬼什麼也不記得..

全家到此一遊?

只有照片上到此一遊

全家到此一遊?
不是我家作風..很多親朋好友也是因為小還真的太小..不願意帶小孩出國玩..因為小孩根本記不得
也學不到什麼
對小鬼而言這種記不得..也沒有真正意義的旅行...能有的只是在相片中的到此一遊
老美會帶著小鬼跑..大多是老爸老媽自己愛玩..小鬼只好跟著跑
國情不同...

文章節錄:「孩子來到我們身邊,不僅是養育他長大,也期望我們能夠付出陪伴,一起分享這個寬廣的世界,那些走過的路,即使孩子們忘記了,但我們始終相信,有很多的事情是潛移默化的,旅途中發生過的點滴回憶,還有相片,都是我一生珍藏,不能重來的美好時光。」

我的老大還沒滿三歲,以後我不知道,但他在旅途結束之後兩個月,仍然時時問我要不要去海邊野餐,還有動物園裡面叼著拖鞋的鱷魚,和他在烏布梯田跌倒。
這些,已經夠我們共同回憶與分享。

我想我們必須思考「人生必須時時刻刻有意義嗎」?

子非魚,焉知魚之苦?

另外醫療的部分,原來您認為正規的醫療訓練是可以用網路搜尋相提並論的,況且我們在身體健康的情況下和韓國夫妻懷孕出遊並不相同,您這樣的言論我不予置評。一如我不會一再的對我的孩子稱呼為小鬼,我想,這只是基本的認知不同罷了。

查看完整圖文版

likesame80373
2015-01-12, 14:10
就算小孩不記得,但這段有小孩共同陪伴的日子所產生的美好回憶
大人們都會深深地記住,這不就也足夠了嗎??
我真的很欽佩這對夫妻的教養方式
你們一定要繼續走下去繼續加油
Fighting

查看完整圖文版

賴小甜
2015-01-12, 14:16
就算小孩不記得,但這段有小孩共同陪伴的日子所產生的美好回憶
大人們都會深深地記住,這不就也足夠了嗎??
我真的很欽佩這對夫妻的教養方式
你們一定要繼續走下去繼續加油
Fighting

謝謝您,真的,所有的認同我都由衷感謝,批評我也願意理解 : )

查看完整圖文版

Sunny背包流浪記
2015-01-12, 17:00

帶那麼小小孩出門
好看的是你的相簿
小鬼什麼也不記得..

全家到此一遊?

只有照片上到此一遊

全家到此一遊?
也學不到什麼
國情不同...

我覺得你存心找戰
給你看一篇文章
看完後 在寫你的心得文吧

http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2014/12/12/a1160882.html
不想看沒關係 我貼上來
----------------------------------

在許多中國人的觀念裡,養孩子就是無盡的操心和受累。盡管如今一些家庭經濟條件好了,許多人也認為旅行是家庭生活的必要內容,但不少家長依然不願帶孩子出遊,理由比如耗費大量精力財力為全家計劃了一場美好旅行,結果熊孩子躺在大街上耍渾,拉也拉不走,父母到哪都得扛著大包小包孩子的家當,滿身是汗。

旅行,為什麼一定要帶上孩子?(網絡圖片)

「孩子從小就該去旅行。」這是童書出版人、《華爾街日報》兒童教育專欄作家三川玲的觀點,本文是她與大家分享的內容。

在聊聊為什麼帶孩子旅行前,先說說為什麼很多父母不願意帶孩子去旅行。

據我的觀察和瞭解,原因很直接,大致有以下幾種:

一、記不住。孩子太小,看什麼都記不住,去了也白去,浪費金錢和精力;

二、危險。小孩子出去愛生病,在人生地不熟的地方不安全,吃不習慣玩不好;

三、麻煩。出去帶很多孩子的東西,大人還要照顧孩子,陪孩子太累,玩得不盡興。

我們就來看看這些原因是否能站得住腳。

首先,第一個「去了白去」的說法,最為普遍。不僅老一代父母如此,我身邊的很多年輕朋友,也抱有同樣的想法。可是,和中國的家庭教育最核心的問題一樣,這些都是父母的想法,並沒有從孩子的感受、需求出發。

我特別害怕父母的「有用論」。譬如彈鋼琴是有用的,玩沙土就是沒用的,學冰球是有用的,捉迷藏就是沒用的,補習班是有用的,過家家就是沒用的,下圍棋是有用的,玩積木就是沒用的……沿著有用論的思路,旅行,就是瞎玩兒,既考不了級,也沒證書,既加不了分,也不能算特長,當然是沒用的,也就不值得花費時間和精力。

孩子成長過程中,語數英的知識,鋼琴美術體操的技能,這些是硬功夫;性格、情操、眼界、心理等等,則是軟實力。就像一台電腦,硬體固然重要,核心競爭力其實是軟件。軟實力,是最重要、最核心、最能影響發展、最能營造幸福人生的關鍵因素。

我有一位中學同學,家境良好,品學兼優,大學畢業後,留在家鄉工作。過了幾年,他很想去南方闖蕩,卻屢屢不能成行。後來,聽說他不敢去南方的最大原因,竟然是他從來沒有離開過家鄉,懼怕一個人乘坐火車。我不想絕對地說,他的命運受錮於小時候沒有去旅行。但是,如果他曾經去過旅行,至少不至於害怕坐火車,不至於害怕陌生的環境,不至於因為畏懼的心理,喪失了改變人生的勇氣。

是的,這正是第二個困擾家長的原因,危險。旅行,就會有意外,有風險。會有吃不習慣的飯菜,會有等不到的班車,會有磕磕絆絆,甚至會生病和縫針......但是,這不正是旅行的目的所在嗎?我們不是想讓孩子更堅強嗎,不是想讓孩子會面對困難處理困難嗎,不是想讓孩子成熟成長嗎?

旅行,就是這麼一門無法替代的成長課程。幾乎所有的家長,在和孩子一起旅行之後,都會發現在短短的時間之內,孩子有了很大的變化——這,就是旅行的魅力和魔力所在。

最後,對嫌麻煩的家長,我想說,旅行是加強家庭凝聚力的最好時機。平時,工作忙,心情差,沒有時間陪家人和孩子。而現在有了一段完整和家人在一起的時光,沒有工作的牽絆,是多麼甜蜜和愜意的事情啊。

當然,如果在旅途之中,還不斷查郵箱回郵件,開著電話會議發著微信,那的確會嫌孩子鬧,嫌孩子煩。這正說明家庭旅行的問題在於大人,而非孩子。要改變的,正是家長的心態和做法。

三個不願帶孩子旅行的原因,分析到這裡。下面,我們聊聊帶孩子旅行的好處,到底在哪裡,到底有多大。我覺得,大概可以分成三堂課。

第一課,多元價值觀課

我知道,談到旅行的好處,很多人會提到,鍛煉孩子的獨立性、自主性,學習多種文化的知識等等。的確,這些都是帶孩子旅行的好處。但是,我想說的,是另外一種。那就是孩子多元價值觀的建立。

我覺得,人的一生之中,有一個特別特別大的敵人,需要我們去消滅。它的名字,叫做「狹隘」。狹隘,對於一個國家,會造成閉關鎖國;對於一個民族,會造成夜郎自大;對於一個人,則會造成自以為是。而這三個層面的結果呢,則是落後,則是狂妄,則是愚昧。

我覺得,大到宗教的矛盾、國家的紛爭、民族的仇恨,小到鄰裏的糾紛、婆媳的爭鬥,很多都和各自的狹隘價值觀有關。

那麼,怎麼讓孩子擁有多元價值觀呢?一是閱讀,二就是旅行。讀萬卷書,不能死讀,那是呆子;行萬裏路,也不能白行,那是販夫。讀書,要學會思考,旅行,也要深度旅行。兩者結合,才會真正發生作用。

第二課,多樣世界觀課

旅行,是一種最好的、最直觀的方式,讓我們看到真實的世界、真實的生活。很多時候,我們習以為常、司空見慣的東西,其實並不是天然就該如此的。

旅行,就是讓我們知曉,離開我們居住的地方,五十裡、五百里、五千里之外的地方,那裡的山是什麼樣的,那裡的水是什麼樣的,那裡的房子是什麼樣的,那裡的人是什麼樣的......最關鍵的,則是那裡的生活,究竟是什麼樣的。

在廣州做記者的時候,我曾經去往距離廣州市僅僅一兩百公里的粵北山區。讓我無法想像的是,那裡的孩子,竟然冬天都沒有一雙鞋子穿,還要每天走十幾公里的山路去上學。這,就是真實世界的一部分。

同樣,在德國鄉村的清晨,可以看到濃密的玫瑰拱廊下,一位白髮老人,手捧一本厚厚的書在閱讀;在尼泊爾,可以看到居住簡陋、穿著樸素的人們,每天早上起來,帶著滿足的笑容,去拜神和祈禱;在日本,你可以根據列車到達的時間,來校正自己的手錶;在法國,你也可能預約了一位司機,遲到一個小時,還溫柔跟你說別著急;在泰國,孩子會認真地問你,人妖是去男廁所還是女廁所;在巴黎,你會看到一邊喝著咖啡一邊聊天一邊罷工的空姐......

這些,就是不同地域、不同信仰、不同文化、不同風俗人們的真實生活。這些,所有的親眼所見、親耳所聞,來自對方的動作、對方的眼神、對方的內心的交流,都是無法在家裡可以體會到的。

第三課,多重人生觀課

旅行,還讓人知曉生命形態的多樣性,人生有無窮無盡的可能性。生命的可貴之處,就在於它的多樣性,在於它有著無窮無盡的可能性。

生物,有數以億計的形態,僅僅螞蟻就有15000種以上,而人的生命,短短的幾十年裡,也應該有著無限的可能。出去旅行,正是知曉生命中這一秘密的最好途徑。很多人,在旅行之中,發現了人生的真諦,尋找到了自己心靈所屬。

我喜歡彼得•梅爾從紐約到普羅旺斯的旅行,後來,他改變了人生軌跡,和妻子及兩只愛犬隱居於此;我很喜歡黑塞在瑞士南部的旅行,後來,他定居於那裡的小村莊堤契諾,鄉居一隅,卻寫出影響世界的文字;我也喜歡歌德在德國圖林根林區旅行時,在基克爾漢山頂上狩獵小木樓牆壁之上,塗就的傳世名作——《漫遊者之歌》。

有好,有壞,有熟悉,有奇怪,有理解,有費解。任何地方,都有其美麗和醜陋;就如同任何一個人,都有其可愛和不足。

我相信,很少人在壯美的雪山腳下,會感受不到自然的偉大、生命的渺小;而也很少會有人,在開闊了眼界、壯大了胸懷之後,還會斤斤計較、睚眥必報。

當一個人,知道了生命的不同活法之後,就不會變成一個只會賺錢的機器,就不會只認為某種生活方式是最好的,就不會只聽命於一個聲音,就不會只做別人告訴他應該做的事......也就是說,他開始成為一個有自己的思考、有自己的見解、有自己的尊嚴、有自己的追求的新人了。

當一個人,在旅途中看到各式各樣的生活,自然會思考,別人為什麼要這麼活,我自己應該怎麼去活。旅途所遇與內心的所思結合起來,明亮了眼眸,充盈了精神,體驗了生命,改變了人生——這就是旅行最偉大的意義。

這就是為什麼一定要帶上孩子去旅行的原因了。

來源:網絡
(責任編輯:隋詩) - See more at: http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2014/12/12/a1160882.html#sthash.AYBPBFs2.dpuf

查看完整圖文版

有的沒的
2015-01-12, 18:40
有的離題的感想
老公很帥。。。

查看完整圖文版

rt009211
2015-01-13, 12:41

如果啟文跟玉婷沒有空閒的話我也可以寫這篇~
才剛從緬甸回來,走得一樣是陸路~
只是跟他們兩位反方向而已,

小盛

查看完整圖文版

Hsiao Fang Yu
2015-01-13, 13:51
版大好讚 !

陪伴孩子是一門很重要的功課,
管它是在國內或是國外。
加油 !
繼續旅行...

查看完整圖文版

GTKid
2015-01-13, 14:00
由衷ㄉ佩服~~厲害ㄉ父母‧棒棒ㄉ小孩~~超讚ㄉ!! (Y)(Y)(Y)

查看完整圖文版

喵咪
2015-01-14, 12:15
我也喜歡帶孩子出門,雖然不會像你們出門那麼久
但我女兒目前五歲,也出國9次,走了5個國家
人家也用相同的問題質疑我
我的回答是

整個過程她很開心,很享受旅行的樂趣,也變的更獨立,
至於她記不記得不重要,但我會永遠記得,並珍惜這些回憶。。。

如果我們都執著於投入多少要得到等值的報酬,那人生還有什麼意思。

醫療的部份,我覺得,人生充滿變數,我們只能以最好的準備,去應付各種突發的狀況,因為一些「可能發生的事」而拒絕前進,那不是我想做的事。

這是去年五月在瑞士琉森車站,她才四歲九個月,堅持自已背著小背包,拖著小行李,遠遠的跟著爸爸走去坐火車(因為有點趕,所以爸爸在很前面)。我在後面為這一幕深深感動。

查看完整圖文版

momobee
2015-01-14, 13:35
我喜歡你說的:承擔責任,並不代表失去自由~(Y)

查看完整圖文版

u10203055
2015-01-14, 14:41
好棒,很珍貴的回憶(Y)

查看完整圖文版

ccl2012
2015-01-14, 15:30
我也是很想帶小孩出國自助,但是另一伴不認同.不支持
版主夫婦理念一致,是再好不過的,也就沒對錯的問題

另一伴反對的理由也是小孩長大也不記得.安全顧慮.經濟考量
他好像曾問過我:是我想帶小孩去玩?還是自己想去?
很一針見血的問題....我有思考
如果他再問我,我會誠實回答,是我自己想去,我想帶著孩子一起去看這世界,創造我的回憶~當小孩長大遠離了,希望這些回憶足夠陪伴我到老.....
所以大家也可以問問自己,到底是誰想去?別再說為了孩子,或許比較有說服力!

另一個問題:安全,這實在是很抽像,我無法對另一伴保証絕對安全!只能儘量小心
常常在新聞可以看到,人在國外出了事,家人無法就近處理,要急奔到國外處理
我可以站在對方立場體會這種憂慮,但我如何保証? 無解....

最現實面: 經濟,自助不是5.6天的事,也不是做一次.二次就會甘願停止的事
這些錢那裡來? 不用工作嗎? 存好一筆錢要用在旅遊上嗎? 難道不用思考給孩子未來什麼培養?要用錢的時候沒錢也是很苦的

真的很糾結又無解~~
當然這只有在理念不一致的雙方才會發生
理念一致的人,應該說走就走了!
祝大家都能心想事成,有滿意的生活!

查看完整圖文版

喵咪
2015-01-14, 16:01
關於是你想去,還是孩子想去的問題
我第一次帶我女兒出國是一歲多,帶去京都自助
還帶我爸媽一起去
京都那種地方,她又那麼小,當然不是為她去的
我都說,我女兒是負責娛樂大人的
結果是阿公阿媽超開心.

孩子是我們的開心果,帶著她,我一路再怎麼麻煩,還是很開心
心情一直都很美麗

相對於我和我先生兩個人出國
或是我一人出國
全家在一起的感覺太美好
讓我無法不一試再試

或許有人會說,做爸媽的自私拖著孩子出門
比起把孩子丟給人照顧,自己出門
我相信我女兒是寧可跟著我的
因為相對於被丟下,她是更喜歡和我黏一起,
不管到哪兒, 全家一起

而且別說小孩配合大人了,我都配合我女兒出國好幾次了.(去Disney,hello kitty 樂園).
那種她沒去,我打死不會進去的地方.
大家互相啊.

就算是在台灣玩,難道大家不會有相同的疑問?
帶去墾丁玩,孩子長大了不記得有去過?
危險?(別忘了,墾丁離最近的大醫院其實也還滿遠的...而且危險到處會發生,怎麼保證?)
誰配合誰? (其實孩子也不想去墾丁)
塞車塞半天,全家到此一遊

不過啊,這種事,就像愛自助,愛旅行的人
你跟那些宅宅們
再怎麼解釋,他們還是很難了解我們的樂趣在哪兒呢...

查看完整圖文版

Sunny背包流浪記
2015-01-16, 12:59
有的離題的感想
老公很帥。。。

謝謝你 真的
很少有人這樣說

查看完整圖文版

賴小甜
2015-01-16, 12:59
如果啟文跟玉婷沒有空閒的話我也可以寫這篇~
才剛從緬甸回來,走得一樣是陸路~
只是跟他們兩位反方向而已,

小盛

謝謝小盛,我日前已經寫好了,也歡迎你多多分享緬甸資訊喔 : )

查看完整圖文版

賴小甜
2015-01-16, 13:02
我也喜歡帶孩子出門,雖然不會像你們出門那麼久
但我女兒目前五歲,也出國9次,走了5個國家
人家也用相同的問題質疑我
我的回答是

整個過程她很開心,很享受旅行的樂趣,也變的更獨立,
至於她記不記得不重要,但我會永遠記得,並珍惜這些回憶。。。

如果我們都執著於投入多少要得到等值的報酬,那人生還有什麼意思。

醫療的部份,我覺得,人生充滿變數,我們只能以最好的準備,去應付各種突發的狀況,因為一些「可能發生的事」而拒絕前進,那不是我想做的事。

這是去年五月在瑞士琉森車站,她才四歲九個月,堅持自已背著小背包,拖著小行李,遠遠的跟著爸爸走去坐火車(因為有點趕,所以爸爸在很前面)。我在後面為這一幕深深感動。

引用Albert Yang小兒科醫師表示:孩子記不記得是假議題。重要的是在那個當下孩子是快樂的。而那個當下的快樂對他的人格發展是有幫助的。

其實我們人生本來就有太多的時光是被忘記的,但是我們帶著所有過程走下去,那才是最重要的啊~~~

p.s:這個背影真讓人感動,你們好棒

查看完整圖文版

賴小甜
2015-01-16, 13:03
我喜歡你說的:承擔責任,並不代表失去自由~(Y)

是的,這是我們的選擇 : )

查看完整圖文版

賴小甜
2015-01-16, 13:10
關於是你想去,還是孩子想去的問題
我第一次帶我女兒出國是一歲多,帶去京都自助
還帶我爸媽一起去
京都那種地方,她又那麼小,當然不是為她去的
我都說,我女兒是負責娛樂大人的
結果是阿公阿媽超開心.

孩子是我們的開心果,帶著她,我一路再怎麼麻煩,還是很開心
心情一直都很美麗

相對於我和我先生兩個人出國
或是我一人出國
全家在一起的感覺太美好
讓我無法不一試再試

或許有人會說,做爸媽的自私拖著孩子出門
比起把孩子丟給人照顧,自己出門
我相信我女兒是寧可跟著我的
因為相對於被丟下,她是更喜歡和我黏一起,
不管到哪兒, 全家一起

而且別說小孩配合大人了,我都配合我女兒出國好幾次了.(去Disney,hello kitty 樂園).
那種她沒去,我打死不會進去的地方.
大家互相啊.

就算是在台灣玩,難道大家不會有相同的疑問?
帶去墾丁玩,孩子長大了不記得有去過?
危險?(別忘了,墾丁離最近的大醫院其實也還滿遠的...而且危險到處會發生,怎麼保證?)
誰配合誰? (其實孩子也不想去墾丁)
塞車塞半天,全家到此一遊

不過啊,這種事,就像愛自助,愛旅行的人
你跟那些宅宅們
再怎麼解釋,他們還是很難了解我們的樂趣在哪兒呢...

是的~重要的是一起完成這件事情本身就超棒的 : )

我們也超配合小孩去海邊,以前好不愛去海邊,覺得台灣就是海島國家啊,還有如果不是小孩子,我應該不會一再地去動物園,互相配合大概就是一種「好的旅伴」的概念,有這樣的基礎,我覺得旅行其實並沒有那麼不容易。

查看完整圖文版

賴小甜
2015-01-16, 13:17

如果他再問我,我會誠實回答,是我自己想去,我想帶著孩子一起去看這世界,創造我的回憶~當小孩長大遠離了,希望這些回憶足夠陪伴我到老.....
所以大家也可以問問自己,到底是誰想去?別再說為了孩子,或許比較有說服力!

另一個問題:安全,這實在是很抽像,我無法對另一伴保証絕對安全!只能儘量小心
常常在新聞可以看到,人在國外出了事,家人無法就近處理,要急奔到國外處理
我可以站在對方立場體會這種憂慮,但我如何保証? 無解....

最現實面: 經濟,自助不是5.6天的事,也不是做一次.二次就會甘願停止的事
這些錢那裡來? 不用工作嗎? 存好一筆錢要用在旅遊上嗎? 難道不用思考給孩子未來什麼培養?要用錢的時候沒錢也是很苦的

真的很糾結又無解~~

孩子想不想去旅行我不知道,但我很清楚他們想跟我在一起,一整天在一起。

安全的部分,我覺得任何地方都有風險,重要的是處理面對風險的能力,還有在旅途中本來就要盡可能的「避險」,例如不要深夜出沒,或是去治安不好的地方,孩子要跟在身邊,醫療的部分,緊急狀況的話每一個國家都有醫療系統,若是覺得狀況無法控制,隨時做好回國的準備,我們在東南亞飛行時間較短,馬上回國就醫並沒有那麼恐怖,至於感冒拉肚子之類的問題,其實我都可以評估處理。

經濟的部分,我懂沒有錢的苦,我們夫妻也是很辛苦的在拼命賺錢,但覺得賺錢就是為了生活,賺更多的錢就是為了更好的生活,我們的生活在旅行中得到實踐,這兩次帶小朋友一個多月的旅行,總計各花費10萬和11萬,我覺得並不是不能負擔,旅行,就是我們對孩子的教育和培養 : )

查看完整圖文版

biss
2015-01-16, 17:35
感謝版大精采圖文分享 (Y)

查看完整圖文版

pasnew494
2015-01-17, 14:37
是的,忘不了牽著孩子的手一起在陌生環境去找酒店的感覺,那一刻覺的和孩子的心好靠近,好靠近喔!

查看完整圖文版

賴小甜
2015-04-15, 15:41
是的,忘不了牽著孩子的手一起在陌生環境去找酒店的感覺,那一刻覺的和孩子的心好靠近,好靠近喔!

我真的懂 : )

查看完整圖文版

somlim
2016-06-20, 06:44
小甜,有什麼是帶小孩出遊可用的秘密武器嗎?在你們的遊記中,很少看到小孩推車,是因為不會很需要嗎?

查看完整圖文版

somlim
2016-06-20, 07:13
孩子想不想去旅行我不知道,但我很清楚他們想跟我在一起,一整天在一起。

安全的部分,我覺得任何地方都有風險,重要的是處理面對風險的能力,還有在旅途中本來就要盡可能的「避險」,例如不要深夜出沒,或是去治安不好的地方,孩子要跟在身邊,醫療的部分,緊急狀況的話每一個國家都有醫療系統,若是覺得狀況無法控制,隨時做好回國的準備,我們在東南亞飛行時間較短,馬上回國就醫並沒有那麼恐怖,至於感冒拉肚子之類的問題,其實我都可以評估處理。

經濟的部分,我懂沒有錢的苦,我們夫妻也是很辛苦的在拼命賺錢,但覺得賺錢就是為了生活,賺更多的錢就是為了更好的生活,我們的生活在旅行中得到實踐,這兩次帶小朋友一個多月的旅行,總計各花費10萬和11萬,我覺得並不是不能負擔,旅行,就是我們對孩子的教育和培養 : )
有什麼地方比較適合1個比較膽小的媽媽帶2歲的小孩自助遊的?我先生不愛帶小孩出去玩,他最喜歡自己玩電腦看手機。而我則一直想帶小孩四處遊玩,自己1個人又要帶小孩怕堅顧不到太多,小孩愛到處走不知危險也是要擔心的。。要找交通比較方便,住宿經濟。1個人帶了孩到處走也很安全的。

查看完整圖文版

somlim
2016-06-20, 07:22

真的很糾結又無解~~
真的。是自己想去。而孩子是想和我在一起而已。

查看完整圖文版

RosaChow
2016-06-21, 13:04
孩子能跟父母在一起出國玩,既有安全感又彼此互動良好,這就是家的感覺呀!(F)(F)(F)

查看完整圖文版

我旅行故我在
2016-06-21, 16:14
有什麼地方比較適合1個比較膽小的媽媽帶2歲的小孩自助遊的?我先生不愛帶小孩出去玩,他最喜歡自己玩電腦看手機。而我則一直想帶小孩四處遊玩,自己1個人又要帶小孩怕堅顧不到太多,小孩愛到處走不知危險也是要擔心的。。要找交通比較方便,住宿經濟。1個人帶了孩到處走也很安全的。

應該台北和香港都不錯

查看完整圖文版

Sunny背包流浪記
2017-02-11, 03:11
小甜,有什麼是帶小孩出遊可用的秘密武器嗎?在你們的遊記中,很少看到小孩推車,是因為不會很需要嗎?

兩個小孩其實還用不到推車 父母各抱一個就好
另外有一個背架可以背

現在三個小孩在旅行 就有準備推車了 還滿方便的
但必須選擇舒適輕便的喔~~

查看完整圖文版

Sunny背包流浪記
2017-02-11, 03:12
應該台北和香港都不錯

東南亞會比較經濟實惠
安全度我覺得也還好耶

可以考慮馬來西亞 或越南下龍灣

查看完整圖文版