PDA

曾經空白的人生履歷 ««« 查看完整圖文版

a22888635a
2014-11-25, 22:13
你有沒有過這樣的經驗?打工度假一年回來後,面臨到現實生活的問題開始重新踏入職場,再次像社會新鮮人一樣重新面試找工作時,面試主管或是HR把你的履歷左翻右看後,問了你一句:「你空白的這一年去做了什麼?」
於是過去那段旅行或是海外打工的經歷又會被重新被拿出來檢視,如果運氣好遇到可以認同的面試官,或許還可以有加分作用證明那段日子不完全是徒勞無功;但如果運氣不好,面試官的價值觀是站在不認同的立場上,儘管面試表現得再優秀也改變不了面試官的想法。

當你再次面臨這些諸如此類的質疑時,似乎不是用「我是去追求我的夢想」或是「出國那一年我學到很多」這些理由就可以搪塞過去,尤其是對年紀稍長又拾骨不化的面試官,又或者面試時要考英文而你英文的成績又不是挺好時,更加重了面試官認為你浪費一年的印象。
但明明你我都知道我們這一年不是浪費時間,我們看見了更多不一樣的事物,我們經歷了更多在舒適圈內看不見的風景,或許我們人生可能不至於因為這一年而有所重大改變,但自己的內心卻知道那些在外地的時光多多少少改變了我們,我們可能英文還是很爛,但卻更敢開口說英文了,我們可能無法說服面試官我們沒有浪費一年的時間,那一年我們也很認真地在體驗生活,但是當經歷一次又一次面試失敗或是台灣社會價值觀的打擊時,你是否有足夠的勇氣說服自己「我當初決定出國並沒有錯?」。

人是一種很奇妙的動物,但全世界都在質疑你時,你也會開始懷疑自己。或許在工作的履歷上你不敢填上「打工度假」或是「旅行」這些名詞而選擇讓那段時光空白,但那不一定代表你人生的履歷是空白的,相反的你人生的履歷因為這段曾經被誤認為是空白的時光而變得精采無比。

只要不曾後悔,下次在辦公室上班或是面試失敗時,鼓起勇氣告訴自己「好險我人生的履歷很精彩,你們不要太羨慕我!」

-----------------------------------------------------------------------
臉書專頁:小馬 台灣吉普賽人 (https://www.facebook.com/i.am.small.ma)
原文出自:小馬 台灣吉普賽人 (http://29asiatrip.blogspot.tw/)

健偉
2014-11-25, 22:36
難不成你回國後面試失敗很多次?呵呵!加油!(Y)

查看完整圖文版

lazy_bee
2014-11-26, 08:55
難不成你回國後面試失敗很多次?呵呵!加油!(Y)

你太小看他了 ……………

查看完整圖文版

Nick喝咖啡
2014-11-26, 15:13
基本上敢這樣玩....都不會太差! 英文也不會太差吧...還是可以表達出國那年的心得...
我認識的回台工作爬得更快;-)

查看完整圖文版

nakerce
2014-11-28, 11:27
曾經遇到一個電子業高階面試主管,非常不屑打工旅行的人去應徵,直接貶低你,然後還把你的履歷扔在地上,搞得本來還很開心,剛面試完在一旁的小主管,以為撿到寶了,結果一臉無奈! (可能他的員工跑去打工旅行,所以那位高階主管心裡很不爽。)

然後也只能安慰自己,那一年不是浪費的,就回家了。
後來一些聽聞,我發現那間公司有線上的工程師,曾經去我的前公司,
沒幾個月,馬上被嚇得跑回原公司,只能說你公司員工也沒多高明,
只是就對打工旅行的有偏見而巳。

查看完整圖文版

OKOK繃
2014-11-28, 11:40
在經驗上
我常常面試到許多打工度假回來後尋找工作的新鮮人

很單純的我只是希望她(他)可以告訴我
心靈及經驗上獲得了什麼或改變了什麼
不要在面試主管提出相關疑問時
自己退縮了
或是以其實也沒有太多改變、成長來搪塞

因為這樣我反而會擔憂
這個人是不是只是隨波逐流
看著別人在做新鮮事就跑去嘗試
而無法自省自己所需所求的未來

總之
別隱藏自己的歷練
反倒要想辦法為自己加分
想想在面試的工作裡
打工度假的歷程有沒有相符的性質特色

祝福所有回國的年輕人仍繼續有夢^^

查看完整圖文版

jkmclin
2014-11-28, 14:58
說得好! 感謝分享!

查看完整圖文版

prettyanne
2014-11-28, 17:36
人生從來就沒有白費過
只是每個人的價值觀不同
當你的選擇和一般人不同時
就容易遭受到批判
堅持自己的想法不容易
我也是過來人
從擔心別人的不認同
到心安理得的做自己
每個階段的成長與經歷-都無比珍貴

面試沒有成功
有很多因素
沒有得到一份不認同你的工作
不代表你很差勁
也無須把工作視為人生的全部
加油!!

查看完整圖文版

deluxe1007
2014-11-28, 17:42
其實我出去流浪半年,回來找工作有碰壁,
可是跟有沒有出去一點關係也沒有,
是自己跟不上工作應有的能力 (苦笑)
之後工作可是加倍努力!!

如果主管只看你這一年空白,
卻不關心他面試這個人到底可以帶給公司多少產值,
那這樣的主管,就算跟了也只是苦命。

能不能讓這一年對自己的履歷加分,
這有點太過於要求 (多半是去玩的,英文變好算加分?!),
但是原本的履歷幾分才是重點。

一個人可以有很多理由空白一年,
生病不行嗎?
出去玩不行嗎?
打工度假不行嗎?
可回到職場就是要具備該有的能力。

一個優秀的人,即便去打工度假也是可以有聲有色,
反過來說,也還是會有蹲在背包旅館裡找不到打工還得啃著吐司的人,
所以打工度假的空白一年,so what?

查看完整圖文版

Ivy03313
2014-11-28, 23:13
我覺得打工旅行很好
雖然我沒打工旅行過

人生也只有年輕時成這樣好嗎?

像我太早有工作被綁死
進去就出不來了 :(

像現在想出國幹麻都不行
只能趁年休假出國一下下而已

可是跟在當地長期生活就完全不一樣

查看完整圖文版

RosaChow
2014-11-29, 00:24
善妒自己的安息年有甚麼不對?活著至少要對得起自己。(G)

查看完整圖文版

JetstarAdherent
2014-11-29, 00:41
這就是職場上不能說真話的原因,有些地方薪水很高,偏偏成見一堆,這時妳也不必太過曝露,在專業上盡量展現妳會的東西,以及妳能為公司帶來的業績成長好處,其他跟工作不是很直接的事情,隱惡揚善仍有必要,明知道說打工渡假容易引起反感,那何不閉嘴不提,好的事物只跟懂的人分享即可,太過招搖只會惹來麻煩,不懂說再多在那麼短時間也不可能讓面試官感動到痛哭流涕,對著妳說:偶聽完也好想去打工渡假,若這關能過,基本上職場上有些話是千萬說不得,這道假面具測試也算通過,反正,別忘你的目的是賺錢,只要不是做什麼搶劫,x人不法行為,無可厚非,先進去撈一筆,在大部份公司都這樣維持一種職場上常見虛假的和平,若不習慣這種賤人就是矯情的地方,來生只祈求別在出生在地球

查看完整圖文版

ilovekobe0323
2014-11-29, 13:50
謝謝分享

也是即將回到現實 重新踏入職場的我 感觸很多..

查看完整圖文版

nakerce
2014-11-29, 22:57
只要記住二件事
1.人事的最後決定權,不一定在面試你的主管手中,他們可能只是前面過濾人選的人而巳,而是掌握在那些不認同 打工渡假文化精神 的公司高階主管 四、五十歲老將手中。
2.另一件事,台灣職場公司高層不喜歡履歷有中斷的人! 誰叫你自己亂跑玩什麼 gap year.
關他什麼事?

再來怎麼應付,自己看著辦吧! 如同 JetstarAdherent 提到的,台灣的職場和澳洲不同,
他的文中寫的很中肯!

最後的補充,如果遇到上面提到二件事時,該怎麼做,
1.變更工作性質,轉換到沒要求條件門檻的工作
2.拿著剩下的錢,重學有興趣的一技之長,再投入職場。

祝各位 WHV 的後來者,工作順利!

查看完整圖文版

pnnbzz
2014-12-04, 11:41
表達的方法而己,

你可以說, 我用了一年時間去玩,
也可以說, 我用了一年時間去成長,
也可以說, 我白白浪費了一年時間,

人事主管自然就明白發生了什麼.....

查看完整圖文版

a22888635a
2014-12-16, 18:42
謝謝分享

也是即將回到現實 重新踏入職場的我 感觸很多..

加油!! 心情的轉換要好好調適
我想大家都會面臨到類似的感覺~

查看完整圖文版

曾經空白的人生履歷 ««« 查看完整圖文版