PDA

正妹湖南古城之旅 ««« 查看完整圖文版

helga
2008-11-11, 15:03
答應好朋友領角鴞 今年要跟他到中國旅行
選來選去 居然選到湖南懷化的洪江古城
九天走下來 領角鴞說 五年內她再也不想看到任何古城了哈哈

出發日期2008/05/10-2008/05/18 九天
花費機票加簽證約14000元台幣
九天當地旅費約5000元台幣

以下計價為人民幣
D1 5/10(六)台北-香港-長沙-懷化
*台北/香港/長沙:飛機班機:國泰航空+港龍航空
*長沙黃花機場-市區:機場大巴:由長沙黃花機場國內航廈-長沙民航酒店
(近火車站走路五分鐘〉,車費含保險17元有班機到人多即開車,約40分鐘抵達民航酒店。
*長沙-懷化:火車N569次班車長沙-張家界20/18/0719+1,
我買到懷化抵達時間是0350+1,臥舖上舖是130元無座是70元,
如果是買到無座的票,可在火車開動後聽到廣播到車長辦公室補票買臥舖位,
真的沒臥鋪再去買餐車位28元,可有個桌子看書好睡覺總比硬坐好,缺點是餐車不禁煙。

從台北出發 馬不停蹄的衝到懷化
領角鴞是第一次到中國 所以也是第一次搭火車
很不巧 臥鋪的票只買到一張
我親愛的領角鴞主動把床位讓給我
上車之後 我好歉疚 在車上東奔西跑 為著張羅他的臥鋪票
還好ㄧ切都是值得的
晚上11點 我們安安穩穩的躺在舖上
ㄧ邊睡一邊想 可不要睡過頭才好
抵達懷化的時間是凌晨4點呀!
凌晨四點懷化火車站ㄧ片漆黑
才ㄧ會兒功夫 剛剛ㄧ同下車的旅人們 通通不見了
走出火車站 我們問了掃地的阿嫂
知道早晨六點鐘才會有公車
我們只好在一家粉店吃此行的第一頓早餐
小小油又小小妙的牛肉粉
並要求老闆讓我們幫忙掃地跟擦桌子 直到天亮

casear
2009-05-17, 20:58
感謝大大無私的分享!!8-|

查看完整圖文版

crazyashley
2009-05-18, 23:17
我比較想看看相片~~~~正妹~hello~

查看完整圖文版

b1859ivy
2009-05-21, 11:31
還不錯啦
寫的算是詳細了
不過感覺怎麼只有1/3的行程?

查看完整圖文版

setopbox
2009-09-23, 13:49
正妹在那裡???:-S
有種被騙的感覺:-@

查看完整圖文版

helga
2009-09-23, 16:07
哈抱歉喔
我很懶 寫到一點點 就放棄了
現在都回來一年了
照片喔......
有空再貼

查看完整圖文版

helga
2009-09-23, 16:18
D2 5/11(日)懷化市-黔城
從懷化-黔城:首先要前往懷化汽車南站
0600左右開始有公交車,在火車站前路口公交站牌【鶴州公安局】
搭12路公交車,前往懷化汽車南站車程約20分鐘。
*懷化汽車南站-黔城:搭車前往黔城,車資12元,每25分鐘一班,車程約1小時。
南站有車去安江(20.5元)、洪江(22.5元)、會同(28元)、靖州(40元),
所以南站是湘西重要的汽車站。
車站詢問電話0745-2360215。
那裏的班車時刻表 很清楚 也很準時 真的很棒哩

*黔城-古城區:在黔城汽車站下車後,搭2路公交車-1元,
我問了商店裡的大姐 大姊很豪邁的 幫我們攔下公車
所以我們連喘氣的時間都沒有 就前進黔城的古城區了
古城就在終點站,建議在古城入口處下車。
因為古城內沒有住宿點,可以在古城的入口處先找好住宿
再輕裝去古城裡逛就好了

*住宿:我住宏源賓館在市場邊買水果方便,
標間80元ㄧ間,房間大不小,地毯有點髒。
下午1300完全打點妥當
領角鴞說 :奔波了24小時 換了八趟交通 我們終於停下來了

*慢步黔城古城:已有財團慢慢開始經營,古城內有非常多老住民,
也不收門票也沒有導覽。一般來說我認為連同芙蓉樓逛ㄧ個下午就足夠,
古城可步行到芙蓉樓,門票20元含專人解說。

我們逛古城是下午的時間 很多老人家在門口的石鼓上打瞌睡
空氣跟陽光都很好 觀光客也非常的少
我注意到 很多人家都有備棺 也許這是當地的習俗
所以我就開始玩找棺材的遊戲
到處都可以發現哩
這裡還有火箱 是冬天保暖用的
夏天常被拿來放柴火或關小孩
我也覺得很有趣

古城裡的老人家 都很友善
只可惜鄉音太重 我常都聽不懂她們的語言
只能以微笑跟點頭 表達我的傾聽跟關心了

查看完整圖文版

banai
2009-09-23, 17:56
Helga=正妹
這是大家都知道的呀!

沒圖沒真相(N)

查看完整圖文版

helga
2009-09-23, 17:57
大哥 你又來了 我可沒忘記你喔
認真去找找
ㄧ定可以看到我的真面目

查看完整圖文版

banai
2009-09-23, 17:59
大哥 你又來了 我可沒忘記你喔
認真去找找
ㄧ定可以看到我的真面目

寄到我信箱啦

雅虎、台灣

查看完整圖文版

helga
2009-09-24, 10:49
D3 5/12(一)黔城-洪江古商城
*黔城-洪江:在黔城芙蓉西路口黔城派出所門口搭車,
從賓館走路就到,車資5元坐滿開車,車程約50分鐘。
告知車掌要去洪江古商城,在最後一站沅江路下車,
客運車集結的地方有家庭賓館,古城入口也在那裡。

*慢步洪江古商城:門票帶講解120元,
買門票可以進去看一些有人扮演的藥房鏢局和青樓,如果待的時間不久可以去聽聽。
我沒買門票,自己走自己看只是進不了那些有演員假扮的觀光點,古商城裡巷子多,
所以有些點要費點心去找找。
我自己在古商城逛了ㄧ個下午跟ㄧ個上午,我認為最好的解說員是當地的居民,
商城裡因為經過文化大革命,以前的富商多被鬥爭勞改去了,房屋則被國家強行徵收,
現在住在古城裡的多是被公家派屋的勞動階級,一個大院裡住了多戶居民,
居民彼此交往並不頻繁,所以就算進去人家中庭看看,只要保持禮貌,一般不會被拒。

我們很幸運遇到原古商城工商聯合會的會長李躬厚之子李漢勛,他家被鬥之後平反了,
所以公家給ㄧ個小房子,李先生帶我們在古城裡游走,參觀他為父親成立的紀念館(就在他的住家),
聽他的講解比解說員的背書好聽多了。聯絡電話0745-6677418

住宿:家庭賓館古商城副食批發部,標間35元ㄧ晚帶衛生間。(汽車站就在門口)
地址:洪江市沅江路50號 李松柏,電話0745-7627329

這裡的徽派建築 非常的美
古商城裡的階梯跟九份有點神似 是依山而建的
這裡的大宅院 白牆黑瓦 加上幾棵綠樹 非常的美
在上遊客不多 在巷子裡鑽來鑽去 真是一大享受

查看完整圖文版

helga
2009-09-24, 11:49
D4 5/13(二)洪江(古商城-雄溪公園-灘頭)-若水-高椅
*洪江:早起再進洪江古商城拍照,步行到商城頂端的雄溪公園散步,看到中國藍鵲。
後走回沅江路在碼頭邊發現有船到對岸(來回1元),
搭上船原來那裡叫灘頭,可愛的田園風光。

現在正是收成油菜籽的季節,我們攀談ㄧ戶農家正在打油菜籽,
然後幫忙打了2小時換來ㄧ頓飯吃,快樂非常。
要離開的時候 老大娘還提醒我們 回到台灣要打電話跟他報平安。
真是感動呀.....

*洪江-若水:洪江撘車到若水鎮車資5元約25分鐘。
*若水-高椅:到若水發現當天沒公交車可搭,搭到高椅古村,
我們只好到公安局請公安幫忙叫車。
包小轎車80元約40分鐘到高椅,車主黃再進15869907713,我覺得很貴。
包鐵牛車60元,應該會搭久一點。
若水派出所0745-8721119,公安人很好還說如果包不到車願意送我們去,
可惜包車很快就被他們找到了。那公安是個帥小伙說....

*慢步高椅:高椅古村門票30元,講解因旅客人數不同費用不同,5-6人是20元。
講解員楊耀文13207450085在當地最活躍,古村講解約1.5小時,小陽是當地人,
但講解仍是背書的那種,但人很負責就是。
住宿:中心山莊雙人房15元ㄧ床,公用衛生間。包餐每人10元,點菜另計。
主人:楊榮浩、古美香 電話:13298665152。人很好,也熱情。

查看完整圖文版

helga
2009-09-24, 15:07
D5 5/15(三)高椅古村
*慢步高椅:古村里有規劃徒步的路線跟指標,村民很純樸,
拍照跟經過家門都不會拒絕,很多老人家沒有拍過照,所以我為他們拍照留念,
洗好再寄過來給解說員小楊代發,因為高椅村中還沒有規劃地址。

*高椅村市集:高椅在巫水畔,每月逢二日跟七日村中會有市集,
攤販會從洪江等地搭船到高椅,我沒遇上但我想是很值得ㄧ看的。

*高椅村通訊:手機都通,沒有網吧。
村中只有郵電局代辦所,就在中國移動的辦事處,所以也沒有郵戳。

*高椅吃的:街上有小雜貨舖2-3家,小吃店2家,
餐廳就碼頭邊的高椅風味餐較具規模,味道也還可以。
好吃的東西我是不知道,但是黑米飯侗族是特色ㄧ定要吃,
黑米飯是用一種植物的葉子榨成汁與糯米一起煮過,吃起來很香的。
ㄧ般的農村民宿都可以讓旅客搭伙,早晚餐10元,早餐5元。如果要點菜另計。

*高椅交通:
會同-高椅每天早上0720一班
高椅-會同每天早上0700、1050各一班(就在村口雜貨舖搭車,司機開車前會鳴喇叭)
高椅村電話0745-8853168、0745-8726148
會同旅遊網站:www.ht-tour.com

在高椅我們兩個變成名人
走到哪裡都有人會說 你們是台灣來的貴客嗎
進來喝杯茶吧
所以在村中走動 我們時不時就會變成去人家家裡喝茶

在高椅晚上很安靜 雞犬相聞 沒有ㄧ點車聲 吵鬧聲
真的非常舒服哩

最下面那張雙手帶電的女醫師
我有看到她的辦公大樓喔 很想去拜訪ㄧ下哩

查看完整圖文版

banai
2009-09-24, 15:11
「正妹在此」!
(還說很「傲人」):\'(

查看完整圖文版

yafeng
2009-09-24, 23:09
等了一年
唉!!椅子都生鏽了說~~
不過~~值得啦~~
過了一年
還記得厲害喔

查看完整圖文版

brian chen
2009-09-25, 07:09
「正妹在此」!

我想Helga 的意思是..
跟那三位正在玩牌的女士相比, 她是"正妹"喔:^)
您不覺得嗎?:-D

查看完整圖文版

helga
2009-09-25, 08:17
brian chen
果然好眼力
拜託 那個人是我的朋友領角鴞啦
正妹哪有輕易露臉的

老太太們在玩的是一種湖南的地方性紙牌
叫做跑副子
我們ㄧ路都看到有人在玩
所以老是在旁邊觀察玩法
只可惜還是沒學會......

查看完整圖文版

helga
2009-09-25, 08:29
D6 5/15(四)高椅-懷化-鳳凰古鎮
*高椅-懷化:早上搭0700高椅出發去會同的車,
約0740分鐘抵達高椅村的叉口,車資5元。
在高椅叉路等團河去懷化的過路車約20分鐘就等到了,
到懷化汽車南站約1030,車資25元。

*懷化汽車南站-懷化汽車西站:搭公交車12路可抵達約20分鐘,
西站離火車站不遠,如果人在火車站走10分鐘就到西站囉!
*懷化-鳳凰在懷化西站撘車車資31元,人滿才開車車程約2.5小時,
早上車子比較容易滿,中午約1330車才會開。

*住宿:鳳凰國際青年旅舍通鋪房20元ㄧ人,公用浴室廁所,上網2元ㄧ小時。
我覺得不夠乾淨,但是搭上伴還挺容易的,如果不考慮搭伴的問題古城中住的多的要命。
還有很多面江的房間,淡季的話我想也不貴的。

今天早上離該高椅 民宿的大姐依依不捨
車輛在晨光中駛離高椅....那個很安靜 遠離人群的地方

進到鳳凰因為前幾天發生四川大地震
所以我們住的青年旅社天天都在看震災的新聞
有些報導很官腔 還真有點不適應

鳳凰古城非常熱鬧 熱鬧到我們很想躲
偏偏又不知道躲到哪裡去....
很具小資風情的地方....跟麗江 陽朔 真是同等級的...

查看完整圖文版

helga
2009-09-25, 08:42
D7 5/16(五)鳳凰古鎮
鬼混的ㄧ天,不想搭船,不想太認真。
就在青年旅舍附近散步,睡午覺。
繼續看震災新聞 玩大老二 賭明天的早餐

傍晚跟幾個背包一起買了 苗寨的一日遊行程
聽說可以看到湘西趕屍喔.....真不知道在搞啥鬼 哈哈

查看完整圖文版

helga
2009-09-25, 08:54
D8 5/17(六)鳳凰古鎮-老洞苗寨ㄧ日游-鳳凰-懷化-長沙
*跟團老洞苗寨ㄧ日遊:跟團70元ㄧ人,含車資、船資、午餐、導遊。
早上0930出發下午1630回到古鎮。
路有點顛但還可以接受,搭船40分鐘風景不怎麼樣,走ㄧ點路抵達老洞苗寨。
進村子的時候要經過一個山洞,進山洞前要燒香拜拜,
因為湘西趕屍就在裡面。果然是非常妙的.......

村中的小孩送我們草編,目的是搏取旅客好感,
吃飯的餐廳有老婦擺攤賣批來的飾品,村中家家戶戶也在自家兜售飾品,
置入性行銷,打老人小孩牌我不喜歡!
在村口迎接表演苗婦面無表情,好像很不快樂…
我想他們假日都要這樣接待ㄧ日遊的旅客 也是很辛苦哩...

下午剛好遇到市集 市集倒是挺有趣的
尤其看到傳統的剃頭攤 還有小孩坐在上面受苦的樣子....
哈哈 好像回到台灣幾十年前的情景哩...

*鳳凰-懷化:1800鳳凰發車2030到懷化汽車西站,車資31元人滿開車。
本來沒打算到鳳凰,所以買了懷化/長沙的火車票,不然從鳳凰搭車到麻陽才1小時,
接往回長沙的火車更省時間。
*懷化-長沙:搭N570次火車懷化/長沙2242/0610,硬臥136元。

查看完整圖文版

helga
2009-09-25, 10:59
D9 5/18(日)長沙-湖南省博物館(失敗)-黃興步行街-長沙黃花機場-香港-台北
*火車站-湖南省博物館:火車站前搭136公交車過忠烈公園抵達省博物館,太幸運了!
湖南省的觀光點從4月開始免門票,所以我們0920到已經排隊千人,等我排到應該下午了,
忍痛離去逛街。
聽說岳簏書院也是同樣情形 真背呀....

*湖南省博物館-黃興步行街:搭901、112、303公車在五一廣場下車,百貨公司多多好逛街。
*五一廣場-火車站:搭12、202、立珊線都可以到火車站喔!
*長沙火車站-長沙機場:每20分鐘一班車費用17元,車程40分鐘,車停在國內航廈,需自己走
到國外航廈。
*長沙-香港-台北:KA 721 1820/2010+CX 464 2115/2255

整個行程太隨性 也沒想過要在哪裡吃湖南菜
ㄧ路上吃的東西都不合胃口
所以....今天在逛街的時候 看到賽百味好開心呀
兩個人買了兩份十二吋的堡 開開心心的吃
真是有辱傳說中的湖南菜呀...

九天的行程 也就這樣結束
兩個重點 洪江古城還不錯 看徽派建築很好
高椅古村也不錯 趕上油桐花開 或是油菜花開 更美

那時候說 五年內在也不想看古鎮了
現在卻還是很回味哩.....

查看完整圖文版

helga
2009-09-25, 11:13
補上洪江的資料
湖南省洪江市 面积 2279平方千米
人口 50万人(2002年)
行政级别 县级市
邮政编码 418116
电话区号 0745
林业发达,盛产松、杉、楠木等各种木材和油茶、油桐。
农业主产水稻、小麦、玉米、油菜、花生等。
当地产的柑橘品种较多,质量上佳,极富盛名。
特产还有香梨、乌骨鸡、天麻、竹编等。
工业则有塑料、化工、陶瓷、纺织、印染、医药等门类。

洪江管理区即老洪江市为沅水和巫水的汇流之所,
自明代以来就是湘西南地区的交通枢纽和重要商埠。
当地的贸易和手工业十分发达,盛产陶瓷,有“小南京”之称。
整座城市目前依然保留有相当的古代商业城市风貌,各类明清时期的建筑遍布全城,
历史价值颇高,城西嵩云山上还有明代寺庙大兴禅寺等多处名胜。
新洪江市区黔城镇位于焦柳铁路线上,沅水和潕水的交汇之处,1949年以前一直是黔阳县治。
黔城历史悠久,有芙蓉楼、南正街、文峰塔等许多古迹和明清建筑群,是湖南省的省级历史文化名城。
原黔阳县城安江镇也是一处重要商埠,盛产柑橘,曾长期为地区行署驻地,1961年至1962年间还曾设市,
目前以塑料和织染工业而闻名。
世界著名的“杂交水稻之父”袁隆平教授曾在镇郊的安江农校任教,并在这里发明了杂交水稻。

洪江古商城依沅、巫兩水而建,成形于元末明初,至今仍遺存2000余處古建築,
面積達10萬余平方米,依稀可見其古代商貿重鎮的大氣。
洪江古商城的街道一般分為兩種,平整、稍直且長的稱之為“街”,
沿山溝而建的叫做“衝”,衝、街之間因地勢變化所形成的走道稱為“巷”。
街巷密集交錯,石階遍布,狹窄彎曲,
除正街外長度最長的500余米,一般在200到300米,寬在2至4米,
路面全是用石板鋪設,是典型的古代商城建設模式。
沿著約三四公里長斷續尚存的青石板路和碼頭高低錯落的石級往前,
完好地保存著一大片自明清至民國時代的寺廟、墟場、驛站、衙門、
錢莊、銀行、書院、學堂、會館、作坊、洋行、客棧、煙館、妓院、茶樓、報社……
青耳粉牆,雕梁畫棟,古香古色,苔蘚蒼蒼,充分印証了文獻上所記載的三百多年前
“七衝八巷九條街”的布局。
在迷宮一樣的洪江古商城街巷,星羅棋布著許多富商巨紳的宅第,
有的甚至是貨棧兼招待客商住宿的商行。宅第多為兩進兩層或兩進三層,
四周為青磚砌的封火高牆,中堂極為高敞。有幹天井和濕天井,廊階用十分平整的大青石板鋪成,
有的一塊長至丈余。更罕見的是每進門就有一座用青石板鑲制成的太平缸(別處皆為陶制),
大的長約兩米,寬高約一米,每一面都雕刻著精美的吉祥圖案。還有些是圓形或六角形的觀賞魚缸,
上鐫詩詞與魚龍花鳥,書畫和雕刻的藝術性均高,令人嘆為觀止。
由于古商城內來往的各地商客很多,為聯絡族誼鄉情,維護同鄉利益,商客們便開始設立會館。
會館或坐落于深巷,或築于高坡,每館都有一個宮名,如江西館稱萬壽宮,福建館稱天後宮,
寶慶館稱太平宮,七屬館稱關聖宮。有正殿、偏殿、正廳、客廳、客房和戲台等,
用以共同祭祀和維系鄉情。
洪江古商城的建築風格是典型的明清江南營造法式,又兼具顯著的沅湘特色。
每一處宅第都令人感受著天人合一的和諧,僅以磚、木、石為材料,鐵釘都不用一顆,
就造出一座座堅固、實用、美觀的建築。精致的窗欞、格扇、門雕與造型精巧的欄桿,
飛簷翹角展翅欲飛,雖複雜細致,卻又簡樸自然,體現出我國古代建築藝術的極致。

湖南懷化市的洪江古商城有「江南平遙古城」之稱,是中國保存完整的一座明清時期的商業古城。
古城內,青樓和煙館這些封建社會末期特有的文化遺存有數十處之多,
有的已被列為國家重點文物保護單位。
說起舊江南,人們便會想到上海那燈紅酒綠氣派豪華的十里洋行;
想到黃浦江、長江上來來往往的商船魚帆,想到碼頭上正要運往各地玲琅滿目的百貨。

也許人們不曾想過那黃浦江和江南沿海往來穿梭的船身上,
那亮晶晶透徹徹的桐油是從哪裡來的。不曾想過碼頭上運往東南亞的“洪油”是從哪裡來的,
港口上從倉庫裏一車車,一包包運上內地,走雲南、四川、貴州的百貨是從哪裡大船換小船。

如果說與舊江南沿海從唐、宋至明代到民國期間一直保持貿易關係的稱遠親的話,
舊江南的這個遠親就是湘西的“小南京”洪江。
三千年前中國最早的水上絲綢之路帶來的洪江商城位於湖南省懷化市洪江市,依沅、巫兩水而建,
水運交通發達,古商城建築文化內涵豐富,其中窨子屋大多建於明末清初,青瓦灰牆,為斗拱造型,
閣樓飛簷,按井字型排列,多為兩進兩層或兩進三層。集政治、軍事、經濟、宗教、文化史料於一體,
被專家譽為“中國資本主義萌芽時期的活化石”。

好像是維基抓來的吧...

查看完整圖文版

helga
2009-09-25, 11:18
等了一年
唉!!椅子都生鏽了說~~
不過~~值得啦~~
過了一年
還記得厲害喔

拼了2-3天
總算搞完了
看吧 有表演慾的人就是這樣
有2個觀眾
就自己開心的演起來了

但洪江去的人現在還少
聽說已經有旅行團開始排那裡了
過幾年說不定就是個小九份啦...
不知是悲是喜呀..

查看完整圖文版

freckle
2009-09-25, 16:09
拼了2-3天
總算搞完了
有2個觀眾
就自己開心的演起來了
....

就算沒有觀眾, 也要表演得很開心呀,
何況, 不只二個觀眾, 很多人跟我一樣, 只是靜靜地欣賞您的游記與照片喲.
有這樣的文筆與心思, 不必看玉照就可以直接封您是正妹啦~

查看完整圖文版

helga
2009-09-25, 17:16
就算沒有觀眾, 也要表演得很開心呀,
何況, 不只二個觀眾, 很多人跟我一樣, 只是靜靜地欣賞您的游記與照片喲.
有這樣的文筆與心思, 不必看玉照就可以直接封您是正妹啦~

謝謝你的讚美
那我只好叫你正男 來報答你的恩情了
8-)

查看完整圖文版

erics989
2009-09-25, 23:01
這裡我完全沒去過, 有這樣圖文並茂的分享文, 真是太棒了!

本想偷偷的靜靜的獨自欣賞, 但這樣的好文, 不冒個頭出來推一下是不行的! 推~~

查看完整圖文版

小水菜
2009-09-25, 23:08
鳳凰古鎮耶!
謝謝版大的分享!..
一直想去!
今年年底計畫要去!
但是朋友說年底太冷了..做好心理準備.
呵呵..
不過您的資訊讓我一舉省下很多爬文找資料低時間!!!
謝謝拉^^

查看完整圖文版

freckle
2009-09-26, 01:06
謝謝你的讚美
8-)

小朋友, 你很調皮.

查看完整圖文版

坦克
2009-09-26, 11:45
拼了2-3天
總算搞完了
有2個觀眾
就自己開心的演起來了
非常感謝妳的表演共有3538觀眾在看,大家都跟著開心。
但洪江去的人現在還少
我明年就決定去,跟著妳的腳步走。
不知是悲是喜呀..

很詳細資訊,應該是悲喜交加。

查看完整圖文版

老蛙蛙
2009-09-26, 20:01
原來最近你都在"發功"...
哪沒有人看!只是沒吹口哨啊,但看那幾個流著口水進來找「正妹」的令人笑翻了!
圖文並茂哩!給你拍拍手~!

大會廣播:正妹真的非常「正」,從裡到外都正!哈哈哈~

查看完整圖文版

allen1983
2009-09-27, 12:20
謝謝你的讚美
8-)

是北韓的 金正男嗎 :-D

歹勢...我來鬧的 XD

查看完整圖文版

dandan524
2009-09-27, 12:39
我弟弟企過湖南的鳳凰城,他說那裹的人很純厚友善!不但給他們參觀住處,在外面吃飯時,大大碗的麵吃不下,老闆會叫你們帶回企吃,而且不用先付錢,到第二天才把碗碟還店裹時再付錢呢!D4 5/13(二)洪江(古商城-雄溪公園-灘頭)-若水-高椅
*洪江:早起再進洪江古商城拍照,步行到商城頂端的雄溪公園散步,看到中國藍鵲。
後走回沅江路在碼頭邊發現有船到對岸(來回1元),
搭上船原來那裡叫灘頭,可愛的田園風光。

現在正是收成油菜籽的季節,我們攀談ㄧ戶農家正在打油菜籽,
然後幫忙打了2小時換來ㄧ頓飯吃,快樂非常。
要離開的時候 老大娘還提醒我們 回到台灣要打電話跟他報平安。
真是感動呀.....

*洪江-若水:洪江撘車到若水鎮車資5元約25分鐘。
*若水-高椅:到若水發現當天沒公交車可搭,搭到高椅古村,
我們只好到公安局請公安幫忙叫車。
包小轎車80元約40分鐘到高椅,車主黃再進15869907713,我覺得很貴。
包鐵牛車60元,應該會搭久一點。
若水派出所0745-8721119,公安人很好還說如果包不到車願意送我們去,
可惜包車很快就被他們找到了。那公安是個帥小伙說....

*慢步高椅:高椅古村門票30元,講解因旅客人數不同費用不同,5-6人是20元。
講解員楊耀文13207450085在當地最活躍,古村講解約1.5小時,小陽是當地人,
但講解仍是背書的那種,但人很負責就是。
住宿:中心山莊雙人房15元ㄧ床,公用衛生間。包餐每人10元,點菜另計。
主人:楊榮浩、古美香 電話:13298665152。人很好,也熱情。

查看完整圖文版

banai
2009-09-27, 15:31
正妹頭像原圖

查看完整圖文版

helga
2009-09-27, 17:14
哈哈
謝謝大哥體諒我
倒頭栽太久會有腦溢血的現象
有機會 我會正回來一下
以免變成一手一腳

在鳳凰吃飯有個好處就是可以拿碗去買就好
我出門有碗筷和自備保鮮盒的習慣
在那裡買飯 就很自然的不用一次性的餐具
真的很環保哩

但是我在台灣 拿個碗公去買鍋貼
連老闆都在笑我........冤呀

查看完整圖文版

helga
2009-09-27, 17:21
很詳細資訊,應該是悲喜交加。

坦克大哥
你要去的時候
如果需要班車時課表再告訴我
我有拍下來

我想如果去洪江的話
多知道一點徽商的故事的話
逛起古城更有味道

看黔城的芙蓉樓 的一片冰心在玉壺
文學有點底看起來很爽
因為那裡有很多名碑
米芾 黃庭堅.....的作品
都很有來頭

喜歡少數民族和田園風光的話高椅可以多留
如果時間夠的話一路往南走去貴州
應該可以看到更棒的淳樸的少數民族風情
那跟鳳凰的苗寨風光
我想是有很大不同

以上報告

查看完整圖文版

坦克
2009-09-28, 02:16
如果需要班車時課表再告訴我
我有拍下來
先謝了,妳PO的文章讓我少找資料時間已經很感謝。
我想如果去洪江的話
多知道一點徽商的故事的話
逛起古城更有味道
就是要古城的味道,去過鳳凰一次但沒到過洪江,預定明年4,5月去。
看黔城的芙蓉樓 的一片冰心在玉壺
文學有點底看起來很爽
這個底就不深厚。
喜歡少數民族和田園風光的話高椅可以多留
如果時間夠的話一路往南走去貴州
去年2月中有去過貴州,但是是往興義方向走。
以上報告

已經把妳的文章放到隨身碟了。

查看完整圖文版

helga
2009-09-30, 11:51
已經把妳的文章放到隨身碟了。

結果發現很多都已經過時了
剛好可以回來校正
哈哈哈

查看完整圖文版

LDS
2009-09-30, 11:57
版大~
請問妳用的相機是哪一台?
照片顏色不錯喲

「正妹在此」!

查看完整圖文版

helga
2009-10-01, 08:01
是Canon的IXY.....多少我忘了
2005年買的
有點大 像一塊小石頭一樣重
被我泡過統一無糖豆漿
現在還可以用
哈哈

查看完整圖文版

aliwang
2009-10-01, 08:16
九天當地旅費約5000元台幣 << 佩服

別懷疑 正咩確確確實實實傲人 那張應該是角度問題

我看過3D的正咩呀

查看完整圖文版

momotarou
2009-10-01, 08:41
我也來恭維幾句!真的是正妹無敵!除了真的是很讚以外.相機我的也是像石頭的Canon的IXY.但是不是2005年就不知道.重點是應該與我平分秋色.我的Canon的IXY放在引擎蓋上面淋了半天的雨.也還在用喔!

查看完整圖文版

pirarucu
2009-10-02, 15:42
哈哈~
正妹跟古城都一樣吸引人。

查看完整圖文版

LDS
2009-10-02, 16:25
奇怪~

我也是用canon的

只不過是970is

但拍出來的效果就沒這鍋好 > <

查看完整圖文版

helga
2009-10-02, 17:27
也許不是不好喔
就像我自己也都不覺得拍的哪裡好

還是因為你的沒有泡過豆漿呢
泡泡看好了
也許會變的超好

查看完整圖文版

Jason Lee
2009-10-03, 22:13
這才是真正的背包客融入當地生活

查看完整圖文版

tsocca
2010-01-10, 17:37
拼了2-3天
總算搞完了
有2個觀眾
就自己開心的演起來了

但洪江去的人現在還少
不知是悲是喜呀..

去年,不,前年在 Helga 正妹的資訊與鼓勵下(https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=65684) 由桂林轉懷化走了一趟洪江古商城,個人覺得不虛此行,回來後居然忘了好好感謝一下 Helga,在此補上 ...

除了洪江古商城外,在湘西 2 天 3 夜期間還去了芷江與鎮遠(貴州),雖然當時沒去啥大山大水之處,但對附近風土民情相當難忘 ... 芷江是抗戰時期國軍陸軍總司令部所在、飛虎隊機場也在此處,還有頗有特色的侗族風雨橋 (芷江距懷化很近,若在懷化轉車有個半天時間可過去瞧瞧,對了,那兒雖身居內陸,但與鎮遠一樣也有天后宮喔!)。芷江的人也挺有趣,當時由抗戰受降舊址(國軍陸軍總司令部)回芷江市區的公車很擁擠,不意上車後居然有人讓座耶,我不賢也不夠老,就只因我是外地人 ...

洪江的經驗大抵與 Helga 類似,我沒買票,在裡邊瞎逛時遇上一位龍老奶奶,非常親切地帶我參觀他的屋子、煙館與紹興班(青樓),令人難忘!

讓我喜歡懷化的另一點是那兒的 "快客" 的確名符其實,快客班車不見得走高速公路,但路途中絕不中途臨停攬客,多花幾塊錢值得。

附上兩張芷江照片 ...
(抗戰受降紀念碑,當年接受日軍投降之處)

(侗族風雨橋)

查看完整圖文版

helga
2010-01-11, 08:53
哇 tsocca太酷了
芷江跟風雨橋 也是我想去的哩
但是上次時間不太夠哩

哈哈 有沒有可能 有人能接力下去
往貴州或廣西走呢
很期待哩

查看完整圖文版

libundsco
2010-01-12, 13:08
唉~~湖南最有名的古城是鳳凰古城啊~~懷化的不怎麼樣的啊

查看完整圖文版

g7v5x5
2010-01-12, 14:30
退伍女軍人身懷絕技治療...超好笑!

查看完整圖文版

helga
2010-01-12, 18:10
個人喜好不同
我喜歡洪江 跟 高椅
勝過鳳凰

鳳凰是小資天堂
就是吵鬧的不得了
晚上酒吧震耳欲聾
連躲都沒地方躲

查看完整圖文版

坦克
2010-04-21, 11:42
個人喜好不同
我喜歡洪江 跟 高椅

洪江到高椅然後回懷化這樣3天夠嗎?
洪江幾點離開才不會和你一樣炯沒車坐?

查看完整圖文版

helga
2010-04-26, 12:43
洪江到高椅然後回懷化這樣3天夠嗎?
洪江幾點離開才不會和你一樣炯沒車坐?
坦克抱歉
我去了一趟山東跟北京
所以現在才回您信
去高椅的車都是很早的車
所以你可以在洪江一早搭車到若水轉車前往高椅
這樣當天就可以到了
洪江經過若水到高椅也不遠
就是要轉車麻煩
好像到高椅的車 都是一大早的
我還留著若水公安 小羅先生的手機13974579636
你可以打電話先問問看他

懷化/洪江/高椅三天的話
我覺得是足夠的
就是車程上要抓緊一點囉

以上報告

查看完整圖文版

坦克
2010-04-27, 15:04
謝謝!!本來預定4月但1~2月才出去,現在安排是9月去,可能10,1在洪江。

查看完整圖文版

helga
2010-04-27, 19:07
不知道十一大假懷化的人會多嗎
但我想返鄉的人應該不少
我住的高椅民宿老闆的小孩就在廣州打工
我想應該很多湖南人到沿海工作的
去高椅班車你還可以問高椅的解說員
電話如下
楊耀文13207450085
出發前打個電話先問問看囉

查看完整圖文版

分手總在雨天
2010-05-14, 23:17
照片呢~~~(伸手)

查看完整圖文版

helga
2010-05-18, 12:54
誰的照片
正妹嗎
哈哈
我的頭像還不夠正嗎

查看完整圖文版

愛玩的流浪貓
2010-05-18, 20:22
算是很詳實的記錄

值得參考

查看完整圖文版

banai
2010-05-22, 00:10
哈哈 有沒有可能 有人能接力下去
往貴州或廣西走呢
很期待哩
我跟妳,兩位,如何?

查看完整圖文版

helga
2010-05-24, 14:34
大哥好
廣西跟貴州都是好地方哩
只是我今年沒有出國的計畫
明年也許吧
但不一定去中國
您也可以先找找伴 先出發
說不定可以先在帖子上接力喔
加油

查看完整圖文版

helga
2010-05-27, 22:48
洪江看的主要是依著河水往山上建的徽派建築群
都是明清時期經商的徽商建的
但其實也不單是徽商
哈哈
我不知道你想像的古城是怎樣的
像麗江 還是鳳凰 或是.......
但我的確有點失敗
沒貼上半張徽派建築的照片呢

查看完整圖文版

坦克
2010-10-21, 12:34
住宿:家庭賓館古商城副食批發部,標間35元ㄧ晚帶衛生間。(汽車站就在門口)
地址:洪江市沅江路50號 李松柏,電話0745-7627329

正妹,李老闆向你們兩位問好。還能描述你們兩位職業,長相。我猜你是老師。
有熟客才有讓住,現在沒電視,熱水要到外面走廊他們用的地方才有的洗。(10月5日住30元1晚)
老闆非常非常熱心,10月6日還虧他的熱心才有車票回長沙(經邵東轉車)

查看完整圖文版

helga
2010-10-21, 15:57
正妹,李老闆向你們兩位問好。還能描述你們兩位職業,長相。我猜你是老師。
有熟客才有讓住,現在沒電視,熱水要到外面走廊他們用的地方才有的洗。(10月5日住30元1晚)
老闆非常非常熱心,10月6日還虧他的熱心才有車票回長沙(經邵東轉車)

坦克兄
你總算去洪江啦 玩得開心嗎
哈哈 李老闆人很好呀 還教我們玩跑副子哩
以前我的確是老師 但教的是幼兒園
當初我住的是頂樓房 李老闆跟老闆娘要晾東西
還要跟我們借房間一過
想起老闆娘幫我們喊摩的的嗓門
真讓人懷念呀
好心人處處有 世界真美好呀

查看完整圖文版

f89152
2010-11-04, 14:14
很貼近生活化的遊記,有機會我也想去走一走,謝謝您的介紹

查看完整圖文版

2010-11-04, 14:56
D3 5/12(一)黔城-洪江古商城
*黔城-洪江:在黔城芙蓉西路口黔城派出所門口搭車,
從賓館走路就到,車資5元坐滿開車,車程約50分鐘。
告知車掌要去洪江古商城,在最後一站沅江路下車,
客運車集結的地方有家庭賓館,古城入口也在那裡。

*慢步洪江古商城:門票帶講解120元,
買門票可以進去看一些有人扮演的藥房鏢局和青樓,如果待的時間不久可以去聽聽。
我沒買門票,自己走自己看只是進不了那些有演員假扮的觀光點,古商城裡巷子多,
所以有些點要費點心去找找。
我自己在古商城逛了ㄧ個下午跟ㄧ個上午,我認為最好的解說員是當地的居民,
商城裡因為經過文化大革命,以前的富商多被鬥爭勞改去了,房屋則被國家強行徵收,
現在住在古城裡的多是被公家派屋的勞動階級,一個大院裡住了多戶居民,
居民彼此交往並不頻繁,所以就算進去人家中庭看看,只要保持禮貌,一般不會被拒。

我們很幸運遇到原古商城工商聯合會的會長李躬厚之子李漢勛,他家被鬥之後平反了,
所以公家給ㄧ個小房子,李先生帶我們在古城裡游走,參觀他為父親成立的紀念館(就在他的住家),
聽他的講解比解說員的背書好聽多了。聯絡電話0745-6677418

這裡的徽派建築 非常的美
古商城裡的階梯跟九份有點神似 是依山而建的
這裡的大宅院 白牆黑瓦 加上幾棵綠樹 非常的美
在上遊客不多 在巷子裡鑽來鑽去 真是一大享受

這個不是你啊~

查看完整圖文版

helga
2010-11-04, 22:06
這個不是你啊~

這就是我寫的呀
但是照片裡沒有我

查看完整圖文版

坦克
2010-11-05, 13:21
這個不是你啊~
是他醫生同伴。
民宿老闆說正妹是嬌小玲瓏型比較健談。

查看完整圖文版

helga
2010-11-05, 19:42
是他醫生同伴。
民宿老闆說正妹是嬌小玲瓏型比較健談。

哈哈 跟大象比的話 我真的算嬌小

查看完整圖文版

magill
2010-11-06, 22:32
照片裡的黃色小生物, 我怎麼看都覺得是小鴨! 怎會是小雞呢?:-O

查看完整圖文版

helga
2010-11-07, 22:48
照片裡的黃色小生物, 我怎麼看都覺得是小鴨! 怎會是小雞呢?:-O

對呀 是小鴨
我寫小雞喔
哈哈哈哈

查看完整圖文版

wawyc
2010-11-08, 12:42
怀化人pass by .,,表示对楼主的湖南行很无语,,,

查看完整圖文版

helga
2010-11-10, 14:19
怀化人pass by .,,表示对楼主的湖南行很无语,,,

有懷化的朋友呀
那太好了
請教教我們怎樣欣賞懷化的美吧
我去的時候資料找的不多
去了也是隨意逛逛
有懷化的朋友在板上真棒
多多為我們介紹一下懷化吧

查看完整圖文版

hrax
2010-11-11, 20:22
好想去旅行啊!湖南除了張家界外,還有這個地方,有空一定要去看看!!(H)

查看完整圖文版

helga
2010-11-17, 10:59
好想去旅行啊!湖南除了張家界外,還有這個地方,有空一定要去看看!!(H)

喜歡徽派建築的話 是值得去看一看的

查看完整圖文版

john611
2011-10-31, 20:04
不管正妹正不正, 文章寫的不賴, 也很幽默啦!!

不過自稱正妹的, 還沒見過正的, 不要太計較了.

查看完整圖文版

helga
2011-10-31, 20:48
不管正妹正不正, 文章寫的不賴, 也很幽默啦!!

不過自稱正妹的, 還沒見過正的, 不要太計較了.

啊...............被刺中要害了

查看完整圖文版

正妹湖南古城之旅 ««« 查看完整圖文版