楊偉
2008-11-08, 20:09
上篇:【秋季雨崩行04】神瀑 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=1037408#post1037408)
走完冰湖. 神瀑,也該打道回府了。
出雨崩大部份遊客都是原路返回,雨崩到南宗ㄚ口坡度陡峭,遊客大都採取前段騎馬,後段徒步方式。
出雨崩還有距離更遠的尼農徒步路線,因為具有某種程度的危險性,尤其在雨季,走的人不多。
聽走過的遊客談到尼農步道總是讚不絕口,我早已下定決心,即使找不到同伴也要單獨聘請嚮導親身體驗。
第一晚在徒步者之家逢人就問,這麼多遊客,居然沒有一個團隊打算走尼農。
第二天前往冰湖途中,一路搭訕,一路遊說,終於找到來自北京. 深圳及上海的七位旅友結伴同行。
雨崩經尼農到西當村,前段沿著雨崩河一路下坡,雨崩河與瀾滄江會合後不久抵達尼農村,尼農村過後,
直到接近西當村之前,才有一段30分鐘連續上坡山路,全程20餘公里,徒步時間約8個鐘頭。
大部份路段只能容納一個人單向通行,危險性高,藏民不願意提供遊客騎馬的服務,只能靠徒步。
行李太多可以找馬隊走南宗ㄚ口駝運到西當溫泉,找出租車師傅會合取回行李,再到西當村接徒步出來的人。
從上雨崩出發,徒步者之家的廚房後面的小路是尼農步道起始點。
剛開始走在林蔭夾道的森林中
http://img205.imageshack.us/img205/1677/dsc7059hl8.jpg
這些小路是藏民放牧及進出雨崩村的道路,有幾處叉路口容易讓人迷失方向,找個響導是必要的。
在客棧詢問過嚮導費用,雨崩到尼農200元,若直接帶到西當村則需要250元。
後來聯絡上旅友小馬兒熟識的「天咏爸爸」,他只要了150元嚮導費。
森林便道之後,一路沿著雨崩河畔行走,伴著轟隆的流水聲及清涼的空氣,走起來非常舒服。
http://img526.imageshack.us/img526/4867/dsc7067xh0.jpg
http://img522.imageshack.us/img522/4458/dsc7061kr0.jpg
http://img526.imageshack.us/img526/858/dsc7069ua9.jpg
http://img527.imageshack.us/img527/1674/dsc7077kc7.jpg
尋人啟事
http://img205.imageshack.us/img205/9003/dsc7065jc5.jpg
尼農步道具有某種程度的危險性,尤其在雨季河水高漲,路不像路,強行通過很容易被流水沖走。
今年就發生兩起事件,一位大陸人失蹤一個多月之後,部份屍骨及行李在石頭夾縫中找到。
這張尋人啟事告示牌是一位失蹤的以色列人,至今仍下落不明。
雨季避免走這條路線,經驗豐富且負責任的嚮導也是必要的條件之一。
走到尼農河底,下坡路段轉為上坡路段,坡度不是很陡峭,難度不高。
來到雨崩峽谷,一邊是峭壁,峭壁下有條流水,另一邊則是懸崖,走起來又刺激又過癮。
http://img522.imageshack.us/img522/8504/dsc7081xa0.jpg
http://img205.imageshack.us/img205/8366/dsc7092nv5.jpg
http://img507.imageshack.us/img507/4387/dsc7093zb2.jpg
http://img522.imageshack.us/img522/3883/dsc7105qm1.jpg
中途遇上藏族馬隊經過
http://img170.imageshack.us/img170/3041/dsc7103cx3.jpg
狹窄的小路只能容納一個人通過,當前鋒的人小心翼翼的找到落腳處,讓馬隊先通過。
尾隨在後面的我們,提早找到峭壁下可站立的石頭上,免得被逼往恐怖的懸崖邊緣。
http://img526.imageshack.us/img526/7820/dsc7102se1.jpg
光是看上面幾張照片,或許大家感覺不出有何精彩刺激之處。
從另外不同角度,讓大家瞧瞧,步道旁邊就是深達兩三百米的懸崖。
http://img99.imageshack.us/img99/2048/dsc7088zg1.jpg
http://img507.imageshack.us/img507/7530/dsc7080bi0.jpg
http://img170.imageshack.us/img170/2420/dsc7085lw5.jpg
雨崩河與瀾滄江會合處,一邊是碧綠清澈的河水,另一邊則是混濁的江水。
http://img170.imageshack.us/img170/3733/dsc7107ib7.jpg
進入瀾滄江路段,森林消失了,沿路伴隨的只有矮小的灌木叢及草地,視野變得開闊。
http://img526.imageshack.us/img526/6732/dsc7116wb1.jpg
開闊路段經常有崩塌落石,但很快就被藏民修復,旱季危險性相對減小。
http://img99.imageshack.us/img99/2986/dsc7126iy8.jpg
一路看著瀾滄江對岸懸崖邊的小村
聽天咏說,村里只有幾戶人家,外出到能夠搭車的西當村,至少得徒步半天以上。
http://img170.imageshack.us/img170/2623/dsc7127yg9.jpg
走過這道攔砂圍牆,尼農村就在眼前,圍牆內種植蘋果. 石榴等農作物。
http://img170.imageshack.us/img170/4397/dsc7128kw2.jpg
在尼農村民家休息並享用午餐,菜色簡簡單單,但總比啃乾糧. 喝冷水來的好。
休息的時候,看著山裡面這些崎嶇小路。
http://img99.imageshack.us/img99/286/dsc7142lu0.jpg
自從來到香格里拉之後,沿途總是會看到對面山壁上錯綜複雜的線條,那時搞不懂是怎麼產生的。
現在終於弄明白,自己已經親自踏在這些小路上,走起來卻也不覺得辛苦。
http://img526.imageshack.us/img526/5720/dsc7143ft0.jpg
http://img527.imageshack.us/img527/7172/dsc7144pe5.jpg
行程結束在西當村隊友合影
http://img205.imageshack.us/img205/514/dsc7152al7.jpg
很幸運跟這群朋友結伴同行,大家步伐一致,沒有人脫隊落後。
領頭的就是最左邊來自北京的袁老師,今年49歲,經常爬山,腳程太快,逼得大家一路追趕。
早上8點出發,來到西當村才下午三點半,扣除中午休息一個半鐘頭,徒步時間才六小時。
抵達終點時,天咏說我們這隊人馬太厲害了,破了他帶這條路線以來最短的時間紀錄。
在這裡特別介紹這位名字叫做「天咏」的嚮導
http://img527.imageshack.us/img527/7894/dsc7115zz0.jpg
天咏西當村的藏民,今年才20歲,身高不足165公分,卻身體矯健,能負重物。
今年五月份旅友小馬兒跟葉子走尼農步道就是找他當嚮導。
他們在尼農村吃午餐時,葉子發覺數位相機遺留在徒步者之家,天咏聽到之後,一路狂奔過去取回。
就是這樣一位負責任的嚮導,一路上他已經替小姑娘背個背包,還幾度跟我這個糟老頭搶著我的背包。
天咏手機:13578470583,手機不通就是在雨崩村里面,可以試著到藏巴青年旅舍找人,或者詢問徒步者之家。
走到西當村,約好的出租車師傅已經在路旁等候,一路奔往飛來寺住宿一晚。
離開的早上,飛來寺觀景台前天空烏雲密佈,梅里雪山在雲霧裡跟遊客捉迷藏。
慶幸此行每天晴空萬里,豔陽高照,觀賞到秋天雨崩村最佳美景。
2008秋季雨崩行到此告一段落,謝謝大家耐心的閱讀。
走完冰湖. 神瀑,也該打道回府了。
出雨崩大部份遊客都是原路返回,雨崩到南宗ㄚ口坡度陡峭,遊客大都採取前段騎馬,後段徒步方式。
出雨崩還有距離更遠的尼農徒步路線,因為具有某種程度的危險性,尤其在雨季,走的人不多。
聽走過的遊客談到尼農步道總是讚不絕口,我早已下定決心,即使找不到同伴也要單獨聘請嚮導親身體驗。
第一晚在徒步者之家逢人就問,這麼多遊客,居然沒有一個團隊打算走尼農。
第二天前往冰湖途中,一路搭訕,一路遊說,終於找到來自北京. 深圳及上海的七位旅友結伴同行。
雨崩經尼農到西當村,前段沿著雨崩河一路下坡,雨崩河與瀾滄江會合後不久抵達尼農村,尼農村過後,
直到接近西當村之前,才有一段30分鐘連續上坡山路,全程20餘公里,徒步時間約8個鐘頭。
大部份路段只能容納一個人單向通行,危險性高,藏民不願意提供遊客騎馬的服務,只能靠徒步。
行李太多可以找馬隊走南宗ㄚ口駝運到西當溫泉,找出租車師傅會合取回行李,再到西當村接徒步出來的人。
從上雨崩出發,徒步者之家的廚房後面的小路是尼農步道起始點。
剛開始走在林蔭夾道的森林中
http://img205.imageshack.us/img205/1677/dsc7059hl8.jpg
這些小路是藏民放牧及進出雨崩村的道路,有幾處叉路口容易讓人迷失方向,找個響導是必要的。
在客棧詢問過嚮導費用,雨崩到尼農200元,若直接帶到西當村則需要250元。
後來聯絡上旅友小馬兒熟識的「天咏爸爸」,他只要了150元嚮導費。
森林便道之後,一路沿著雨崩河畔行走,伴著轟隆的流水聲及清涼的空氣,走起來非常舒服。
http://img526.imageshack.us/img526/4867/dsc7067xh0.jpg
http://img522.imageshack.us/img522/4458/dsc7061kr0.jpg
http://img526.imageshack.us/img526/858/dsc7069ua9.jpg
http://img527.imageshack.us/img527/1674/dsc7077kc7.jpg
尋人啟事
http://img205.imageshack.us/img205/9003/dsc7065jc5.jpg
尼農步道具有某種程度的危險性,尤其在雨季河水高漲,路不像路,強行通過很容易被流水沖走。
今年就發生兩起事件,一位大陸人失蹤一個多月之後,部份屍骨及行李在石頭夾縫中找到。
這張尋人啟事告示牌是一位失蹤的以色列人,至今仍下落不明。
雨季避免走這條路線,經驗豐富且負責任的嚮導也是必要的條件之一。
走到尼農河底,下坡路段轉為上坡路段,坡度不是很陡峭,難度不高。
來到雨崩峽谷,一邊是峭壁,峭壁下有條流水,另一邊則是懸崖,走起來又刺激又過癮。
http://img522.imageshack.us/img522/8504/dsc7081xa0.jpg
http://img205.imageshack.us/img205/8366/dsc7092nv5.jpg
http://img507.imageshack.us/img507/4387/dsc7093zb2.jpg
http://img522.imageshack.us/img522/3883/dsc7105qm1.jpg
中途遇上藏族馬隊經過
http://img170.imageshack.us/img170/3041/dsc7103cx3.jpg
狹窄的小路只能容納一個人通過,當前鋒的人小心翼翼的找到落腳處,讓馬隊先通過。
尾隨在後面的我們,提早找到峭壁下可站立的石頭上,免得被逼往恐怖的懸崖邊緣。
http://img526.imageshack.us/img526/7820/dsc7102se1.jpg
光是看上面幾張照片,或許大家感覺不出有何精彩刺激之處。
從另外不同角度,讓大家瞧瞧,步道旁邊就是深達兩三百米的懸崖。
http://img99.imageshack.us/img99/2048/dsc7088zg1.jpg
http://img507.imageshack.us/img507/7530/dsc7080bi0.jpg
http://img170.imageshack.us/img170/2420/dsc7085lw5.jpg
雨崩河與瀾滄江會合處,一邊是碧綠清澈的河水,另一邊則是混濁的江水。
http://img170.imageshack.us/img170/3733/dsc7107ib7.jpg
進入瀾滄江路段,森林消失了,沿路伴隨的只有矮小的灌木叢及草地,視野變得開闊。
http://img526.imageshack.us/img526/6732/dsc7116wb1.jpg
開闊路段經常有崩塌落石,但很快就被藏民修復,旱季危險性相對減小。
http://img99.imageshack.us/img99/2986/dsc7126iy8.jpg
一路看著瀾滄江對岸懸崖邊的小村
聽天咏說,村里只有幾戶人家,外出到能夠搭車的西當村,至少得徒步半天以上。
http://img170.imageshack.us/img170/2623/dsc7127yg9.jpg
走過這道攔砂圍牆,尼農村就在眼前,圍牆內種植蘋果. 石榴等農作物。
http://img170.imageshack.us/img170/4397/dsc7128kw2.jpg
在尼農村民家休息並享用午餐,菜色簡簡單單,但總比啃乾糧. 喝冷水來的好。
休息的時候,看著山裡面這些崎嶇小路。
http://img99.imageshack.us/img99/286/dsc7142lu0.jpg
自從來到香格里拉之後,沿途總是會看到對面山壁上錯綜複雜的線條,那時搞不懂是怎麼產生的。
現在終於弄明白,自己已經親自踏在這些小路上,走起來卻也不覺得辛苦。
http://img526.imageshack.us/img526/5720/dsc7143ft0.jpg
http://img527.imageshack.us/img527/7172/dsc7144pe5.jpg
行程結束在西當村隊友合影
http://img205.imageshack.us/img205/514/dsc7152al7.jpg
很幸運跟這群朋友結伴同行,大家步伐一致,沒有人脫隊落後。
領頭的就是最左邊來自北京的袁老師,今年49歲,經常爬山,腳程太快,逼得大家一路追趕。
早上8點出發,來到西當村才下午三點半,扣除中午休息一個半鐘頭,徒步時間才六小時。
抵達終點時,天咏說我們這隊人馬太厲害了,破了他帶這條路線以來最短的時間紀錄。
在這裡特別介紹這位名字叫做「天咏」的嚮導
http://img527.imageshack.us/img527/7894/dsc7115zz0.jpg
天咏西當村的藏民,今年才20歲,身高不足165公分,卻身體矯健,能負重物。
今年五月份旅友小馬兒跟葉子走尼農步道就是找他當嚮導。
他們在尼農村吃午餐時,葉子發覺數位相機遺留在徒步者之家,天咏聽到之後,一路狂奔過去取回。
就是這樣一位負責任的嚮導,一路上他已經替小姑娘背個背包,還幾度跟我這個糟老頭搶著我的背包。
天咏手機:13578470583,手機不通就是在雨崩村里面,可以試著到藏巴青年旅舍找人,或者詢問徒步者之家。
走到西當村,約好的出租車師傅已經在路旁等候,一路奔往飛來寺住宿一晚。
離開的早上,飛來寺觀景台前天空烏雲密佈,梅里雪山在雲霧裡跟遊客捉迷藏。
慶幸此行每天晴空萬里,豔陽高照,觀賞到秋天雨崩村最佳美景。
2008秋季雨崩行到此告一段落,謝謝大家耐心的閱讀。