PDA

旅行,然後成為自己的超人 ««« 查看完整圖文版


Lydia:)
2014-10-26, 19:16
曾經,我也是那個跟著搖擺旗幟走的人。
「二十分鐘後車上集合。」,戴著繡有某某旅行社字樣的帽子的姊姊喊著,這表示我有二十分鐘拍照、上廁所,不錯,還算充裕。
直到我發現自己想要的不再只是拍照跟上廁所,那一天,我開始自助旅行。

1343495
自助旅行是我可以跟世界可以慢慢培養感情的方法,慢慢的,不趕。(攝於印度.齋沙默爾)



嘿女孩,你對法國巴黎記得什麼?
唔,高聳的塔,啊還有,香榭大道上那個門。
嘿女孩,那印度阿格拉呢?
喔,我在那買了件莎麗,穿著它參觀泰姬瑪哈陵時,好多印度人興奮地找我拍照,還有四個女生幫我脫下用正確的方式重新穿上!

三年前,跟團去了趟法國,一年半前,和朋友兩人走了遍印度;腦海裡,法國是一處處景點的堆疊,而印度則是一個個故事的集合。時間對模糊的記憶或許要負點責任,但,旅行的方式似乎能決定回憶如何被篆刻?必須說,跟團與自助沒有孰優孰劣,想說的是:我覺得,旅行團是用「結果」來欣賞一個地方,而自助則是用「過程」去品嘗。對我而言,做一件事的過程往往比結果來的印象深刻,旅行亦然,因此自助旅行讓我一試就深深著迷。

1343485
旅行,就是說他們的話、過他們的生活,然後不知不覺變成自己生命的一部分。(攝於印度.往孟買的火車上)



有人稱「跨出生活舒適圈」為旅行,我想是因為「意外」是構成旅行最核心的元素之一。所謂「意料之外」,往往就是我們沒有備案的那個選項,集驚愕、憤慨、喪氣於一身的同時,卻又必須馬上整理好情緒來思考下一步的應對,說旅行是學習「面對、接受、放下」的速成班是否相當貼切?有趣的是:與意外相遇的當下,心跳加速、腦袋千迴百轉卻仍一片空白,那時總覺得自己是世界上最衰的人,回首再望,卻經常是那個最常被拿來說嘴的回憶亮眼。

前些日子,朋友轉貼了一篇背包客棧的文章《旅行,不會使我們變成超人》。不得不說,旅行途中,有陣子我還真覺得自己是超人。

成為自己的超人,當下其實是非常開心的呢!



我想,那篇文章說的超人,指的是在庸庸碌碌的現實裡,掙口飯錢的能力超群。一趟旅行下來,我的確發現自己的專業知識像是被掏空一般,稀稀落落的單字拼湊不了完整的理論,想當初帶著說不上紮實卻也盡了力在學習的知識離開,如今像失了憶,再也想不起來。然而,被掏空的地方注入了職場之外的風景見識,失憶的空白補上了更珍貴的彩頁,我發現,對我而言的超人,是覺得自己又變得更加開闊、更加的喜歡的樣子。

專業從來就不是我的全部,即便我願意投入大半輩子在一塊我相當喜歡的領域裡,就像工作永遠沒辦法和人生劃上等號,只有懂得生活才得以使人生變得完整。

1343473
信仰是心靈的依歸,旅行也是一種。我有我的,你也是嗎?(攝於印度.恆河畔)



在挑戰中變得堅強,而堅強,可能是我熬過一個又一個值班夜的利器;在孤獨中更加獨立,而獨立,可能是一個人要負責好幾床病人時相信自己可以做得很好的信心;在每次的旅程中看世界的眼光又變得更加溫柔,而溫柔,可能是對懷著各式背景的病人擁有一顆能夠同理的心。是不是因為這樣,我離職場超人近了些呢?

醫院是我一半的天空,另一半,在醫院外頭等我。

1343461
當旅行成為生活的一部分,每一次的啟程都是前赴與自己的約會。(攝於印度.果亞海灘)


小影子
2014-10-28, 05:41
順應自己的想法,頃聽內心深處的聲音,不再作個沒有主見的追隨者;規劃自己想要的旅程,逐步實現自己目標

查看完整圖文版

Monica168
2014-10-28, 09:44
好讚的文章
和真正的自己越來越接近

查看完整圖文版

marchbubu
2014-10-28, 12:33
旅途中的意外總是令人印象深刻 (Y)

查看完整圖文版

comedymagician
2014-11-28, 20:24
「三年前,跟團去了趟法國,一年半前,和朋友兩人走了遍印度;腦海裡,法國是一處處景點的堆疊,而印度則是一個個故事的集合。時間對模糊的記憶或許要負點責任,但,旅行的方式似乎能決定回憶如何被篆刻?必須說,跟團與自助沒有孰優孰劣,想說的是:我覺得,旅行團是用「結果」來欣賞一個地方,而自助則是用「過程」去品嘗。」

這段話說得太棒了!

查看完整圖文版

旅行,然後成為自己的超人 ««« 查看完整圖文版