PDA

【背包客的真實模樣】 (習慣篇) ««« 查看完整圖文版

a22888635a
2014-09-29, 23:06
每個背包客都有自己旅行的模樣,每個背包客都有不同的習慣,有些人習慣行軍式的旅行,有些人則喜歡悠哉地享受在異地的生活,或許跟每個人的個性、旅行時間長短有關,來自不同國家的背包客也有不同的習慣,有些刻板觀念像是老外背包客比較不注重衛生習慣、中國背包客行程總是很趕或是日本背包客英文不好....等,但實際上遇到時並不完全是如此。

但以下這些背包客的習慣是我旅行時最常看見的

【背包客的習慣 一】聽音樂

背包客在旅行時會有非常多等待的時間,等待火車、飛機、巴士,當然也會有很多自己獨處的時間,這時候最好打發時間的方法就是:聽音樂,甚至在落後國家旅行時音樂是不可或許的一部分,在印度吵雜、擁擠的列車上,如果不能擁有自己私人的空間,至少還可以擁有獨自聆聽音樂的小天地。

【旅行時的習慣 二】看書

帶幾本書出門旅行,路上看完了就交換,在青年旅館或是二手書店都可以輕易的換書,當然很多都是外文書,所以更興奮的是遇到來自台灣或是中國的背包客手上剛好也有想交換的書時的機會。閱讀和你旅遊國家有相關的書更令人開心,在緬甸看<昂山蘇姬>,中國看<文化大革命>,最慘的時候就是不小心換了一本自己沒興趣的書,只能硬著頭皮隨意翻翻,等待有緣人來交換或是不小心落在某間旅館。

【旅行時的習慣 三】發呆

坐在路邊發呆,有時候坐在路邊看當地人就是一種風景,生活在異鄉觀察當地人的生活是一件很有趣的事情,像是在印度的男人和男人手牽手,或是在越南的男生無所事事的在路邊喝咖啡抽菸,都能吸引我坐在路邊觀察他們一個下午,當然絕大多時間都是在放空發呆....

【旅行時的習慣 四】寄明信片
把路上遇到的人、發生的事寫寫在明信片上飛過太平洋或印度洋抵達台灣,對很多背包客而言是很重要的一件事,我始終認為明信片上的字比用社群網站問候更有感情一點。有時候不只寄給自己或朋友,還會寄給旅行路上認識的朋友,尤其是一起旅行一段時間的旅伴,甚至寄給沙發主。

有趣的是,在印度寄明信片給朋友時,同一個時間點、同一間郵局寄給台灣的朋友時,明明地址都在附近,收到的時間卻相差了幾個月,真是詭異的現象,更離奇的是印度的明信片很少寄丟,但在中國旅行時寄回台灣的明信片卻常常失蹤,不知道是內地郵政系統關係還是台灣海峽兩岸間始終有一條跨不過的鴻溝。

【旅行時的習慣 五】寫日記

獨處的時候除了閱讀,另一個打發時間的好方法就是寫日記,有時候遇到有趣的事或好玩的人就會在日記上記錄下來,或是看到世界奇景時的感動。但寫日記很容易中斷,常常會默默地從日記變成周記........但最有趣的是當旅行結束後回去看當時的日記時,都會大笑,「旅行時發生的事怎麼會那麼好笑!」

其實每個人旅行的方式或習慣都不見得完全一樣,當然這些習慣不一定是每個人都有,你可能有擁有自己專屬的旅行習慣,有人喜歡看山,有人喜歡看海,有人喜歡歷史古蹟,有人偏愛博物館,但試著去尊重不同國家背包客的文化和習俗才是背包旅行帶給我們的成長。

-----------------------------------------------------------------------
原文出自:小馬 台灣吉普賽人 (http://29asiatrip.blogspot.tw/)
臉書專頁:小馬 台灣吉普賽人 (https://www.facebook.com/pages/%E5%B0%8F%E9%A6%AC-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%90%89%E6%99%AE%E8%B3%BD%E4%BA%BA-The-Rom-in-Taiwan/592201277514774?ref=hl)

fatfu
2014-10-02, 00:15
1.我不聽音樂,因為怕耳朵不好....^o)

2.我有看書,但是嚴格來說,是趕看下個城市或是國家的旅遊資料,
因為常常沒做完功課就出發了,只好邊走邊看,不然等著開天窗...:-$

3.沒啥朋友,所以沒有寄明信片的習慣...:-S

4.因為比較常發呆放空,所以沒有動手寫日記....
不過旅程中的小故事或是小趣事,確實要即時記錄下來,
不然現在腦力很差,錯過這些真的很可惜.....(W)(W)

查看完整圖文版

felix2x
2014-10-02, 01:08
1.我不聽音樂,因為怕耳朵不好....^o)

2.我有看書,但是嚴格來說,是趕看下個城市或是國家的旅遊資料,
因為常常沒做完功課就出發了,只好邊走邊看,不然等著開天窗...:-$

3.沒啥朋友,所以沒有寄明信片的習慣...:-S

4.因為比較常發呆放空,所以沒有動手寫日記....
不過旅程中的小故事或是小趣事,確實要即時記錄下來,
不然現在腦力很差,錯過這些真的很可惜.....(W)(W)

我的旅遊態度根本就和你雷同~~

查看完整圖文版

jc9152001
2014-10-02, 01:57
你說的每一件事我都做!除了看書因為真的好~重~阿~ 哈哈哈哈

查看完整圖文版

石中蛙
2014-10-02, 04:50
發呆 寫日記 是我在旅程中最常做的事:)
但音樂真的好重要 希望自己下次能帶音樂上路:)
感謝分享:):):)

查看完整圖文版

NeSptwhr
2014-10-02, 07:26
我不會特地帶隨身聽到旅行當地聽音樂,我個人認為最棒的音樂就是當地環境的聲音~
所以我反而比較喜歡在旅行地找個地方駐足靜下來,好好看看好好聽聽當地環境的人事物,這才是享受...

至於如果像搭車的環境,車上真的很吵雜到受不了,我會直接捲衛生紙塞耳朵減少噪音吧,不然一般旅行地會讓人受不了的噪音應該很少遇到@@~

查看完整圖文版

wugong
2014-10-02, 08:27
从不写日记,因为太多事要记了,以后每看一次要花上好几天。顶多在fb或其它空间中po一下。
以前会写明信片,现在不写了,因为太多了。

查看完整圖文版

Mp0805
2014-10-02, 09:15
背包客真的會帶大型的耳機趴趴走嗎??

我是愛聽音樂的,但每次打包行李,在精簡背包的時候第一個踢開的就是大耳機

太佔空間了

查看完整圖文版

pancfun
2014-10-02, 10:53
我認為: 聽音樂, 看書, 發呆, 寄明信片這四樣是背包客旅遊的恥辱
旅遊應該要有創意,
旅遊規劃是創造性的工作
到了當地看到有衝擊性的景物, 還要同時進行有創造性的工作
那就是寫下心得感想與紀錄
前面那四項是旅遊白癡浪費昂貴旅遊時間的做法

查看完整圖文版

imbemarion
2014-10-02, 11:08
沒必要批評別人的習慣吧

我自己除第一次有帶MP3跟小筆電外,之後旅行都不帶這兩樣了,3c只帶手機和相機。
隨手拍照才是我的習慣;-)

會帶小筆記紀錄帳目跟重要事件,好方便日後寫遊記

發呆之外,有一次帶色鉛筆和素描本去寫生,感覺不錯

查看完整圖文版

tonytien
2014-10-02, 11:27
沒有批判精神的人, 一向自我感覺良好

我大膽發表我個人想法, 反遭你的批判

沒有人說具有批判精神是好或是不好
也沒有人說你的個人想法是好或是不好

但是如果你的批判精神和個人想法是建立在用白癡、浪費時間等負面詞彙來形容別人的旅遊之道的話,那的確是一件非常可笑的事情。如果不照你的想法去旅遊就是有問題,那反過來說你不也有問題嗎?自我感覺良好這句話回送給你,不用謝了。

查看完整圖文版

kenken241
2014-10-02, 11:42
每個背包客都有自己旅行的模樣,都有不同的習慣...

查看完整圖文版

ceriusk
2014-10-02, 11:47
我認為: 聽音樂, 看書, 發呆, 寄明信片這四樣是背包客旅遊的恥辱
旅遊應該要有創意,
旅遊規劃是創造性的工作

一個人的旅行最爽的地方就是。

想做什麼就做什麼。

不用看人臉色,不用聽人廢話。

隨興自在!

每個人都有自己的生活哲學,數落別人不會讓自己變得更高尚。

查看完整圖文版

fatfu
2014-10-02, 12:24
旅遊應該要有創意,
旅遊規劃是創造性的工作

你的發言用字,真是不討喜(li)(li)(li)

查看完整圖文版

fatfu
2014-10-02, 12:28
至於如果像搭車的環境,車上真的很吵雜到受不了,我會直接捲衛生紙塞耳朵減少噪音吧,不然一般旅行地會讓人受不了的噪音應該很少遇到@@~

有次在伊朗旅行
搭乘當地人才搭的便宜小巴,要去自行前往波斯波利斯
等到人滿要開車前,炎熱沒有冷氣的小巴內
車上年輕人把手機當成收音機大聲撥放,前後排剛好坐有哭鬧的小朋友....
處在這種環境裡,還好平時有在練,我仍能充耳不聞,心平氣和地,
研究著我後續的行程表。。。。。(H)(H)

查看完整圖文版

Linco
2014-10-02, 12:29
任何方式的旅行,絕對是無侷限性的...

任何旅遊的行程,絕對無一定模式的...

共勉之...

查看完整圖文版

Kemalism
2014-10-02, 12:38
看書、寫日記都會做,當然最多的就是拍照了。。。還有偶爾找人了一下天

查看完整圖文版

Kemalism
2014-10-02, 12:39
沒必要批評別人的習慣吧

我自己除第一次有帶MP3跟小筆電外,之後旅行都不帶這兩樣了,3c只帶手機和相機。
隨手拍照才是我的習慣;-)

會帶小筆記紀錄帳目跟重要事件,好方便日後寫遊記

發呆之外,有一次帶色鉛筆和素描本去寫生,感覺不錯

這個好棒。。。。。。。。。。。。

查看完整圖文版

cheercheermas
2014-10-02, 12:46
經常放空發呆,觀察身邊事物。

查看完整圖文版

楊熊大
2014-10-02, 13:10
很特殊的感覺,人生地不熟,自已問問題,自已回答,自已決定,自已迷路,自已原諒自

自已,最後自已看著陌生的地方傻笑,永遠面對的也只是自已^0^

查看完整圖文版

BlueElf
2014-10-02, 13:55
很特殊的感覺,人生地不熟,自已問問題,自已回答,自已決定,自已迷路,自已原諒自

自已,最後自已看著陌生的地方傻笑,永遠面對的也只是自已^0^

看到這篇真是不禁令我大笑~ 因為我也是一直迷路,一直原諒自己的~ XDD

查看完整圖文版

KIKI君
2014-10-02, 16:02
旅遊應該要有創意,
旅遊規劃是創造性的工作

我想旅遊沒有一定要怎樣,
會批判他人習慣說是"白癡浪費昂貴旅遊時間的做法"的人
非常地不厚道,

誰說一定要有創意,平時都在發揮創意把腦榨乾的人
這時候最需要的是放空吧

請尊重每個人的習慣

與我不同並不是就是錯誤的

其實心胸可以放寬一點

查看完整圖文版

林崇嶽
2014-10-02, 17:13
感謝版大傳承經驗,旅行是一種放空這句話心有靈犀,真棒說到我的心裏。

查看完整圖文版

wah8
2014-10-02, 17:51
聽音樂幾時也可。外遊時,多聽多看身邊發生的事及人,保障自己的安全吧。

查看完整圖文版

jiuo
2014-10-02, 17:58
這應該是好幾年前的情況了,
除了聽音樂外,現在最多就是滑
手機了吧!儘管沒網路,還是會滑,整理沒用的信件訊息

查看完整圖文版

attice
2014-10-02, 23:04
一個人的旅行最爽的地方就是。

想做什麼就做什麼。

不用看人臉色,不用聽人廢話。

隨興自在!

每個人都有自己的生活哲學,數落別人不會讓自己變得更高尚。
我也是這樣想的,隨興使人放鬆心情

查看完整圖文版

ausjustin
2014-10-03, 00:01
1.听音乐,经常。坐车搭飞机要打发时间,另外个人也是比较狂热的音乐爱好者。在飞机上休息的时候也我会听一些比较催眠的音乐,比较好睡 (我出行时ipod里面的东西有:平时爱听的音乐,助眠音乐,相声)
2.非常少,几乎不。印象中的唯一一次是上次去凤凰的时候心血来潮买了本"边城"来看,打发了火车上的大部分时间
3.发呆,经常。做在街边,放空,看人来人往,北京话说叫"卖单"
4.会买,但不会立刻寄。
5.完全没有过...

查看完整圖文版

ilovekobe0323
2014-10-03, 05:54
我只有旅行的初期會寫日記 隔一陣子就荒廢了><

查看完整圖文版

crimea9
2014-10-03, 11:16
旅遊應該要有創意,
旅遊規劃是創造性的工作

有創造性的工作
我還以為是拍照
原來是作文XD

不管恥不恥辱XD

我覺得記錄感想或是當時的想法思緒,是很有價值的
拍照跟你說的心得紀錄都很好

查看完整圖文版

NeSptwhr
2014-10-03, 11:26
有次在伊朗旅行
搭乘當地人才搭的便宜小巴,要去自行前往波斯波利斯
等到人滿要開車前,炎熱沒有冷氣的小巴內
車上年輕人把手機當成收音機大聲撥放,前後排剛好坐有哭鬧的小朋友....
處在這種環境裡,還好平時有在練,我仍能充耳不聞,心平氣和地,
研究著我後續的行程表。。。。。(H)(H)
Good,haha.@@

查看完整圖文版

陳小毛兒
2014-10-03, 15:41
不聽音樂
不看書
不寫明信片
一個人 才有機會發呆
最常做的一件事是 看地圖 和 時刻表
我覺得
看著地圖和時刻表,把點跟點之間串連出無限可能,真的是好有魅力的一件事喔..
如果租車自假旅遊 在限速情況下以最短時間到達下一點 也好有成就感

查看完整圖文版

john_may_91
2014-10-03, 22:02
我是香港的背包客,會寫明信片,曾想過如果能在台灣的街道上聽周杰倫的歌會是一件很棒的事情

查看完整圖文版

dgm223
2014-10-04, 03:51
1.聽音樂:如果是長時間移動 需要安靜 想睡覺 不想聽到噪音 想穩定情緒 感覺孤單時會戴上耳機聽音樂 有時爲避免一些不必要的麻煩 也會戴上耳機 不一定會放音樂 算是一種偽裝吧 如果有獨立的私人空間才會把音樂直接放出來聽 音樂真的是一個很好的陪伴者!
2.看書:在旅行中 看的也大都是旅遊書 地圖 因為目前旅遊天數較短 沒有閒暇時間看其他書 也不會跟別人交換書 因為我的書是我的寶物 真的喜歡就會自己買下來
3.發呆:如果可以在固定的地方或地點停留 我就會進行發呆 最近一次是看著大海發呆吃早餐 還有躺著夜看星星 聽海浪聲發呆 滿滿的幸福感 在異國喜歡觀察身體的人事物 也會與人聊天 當地人 外地人 外國人 背包客 很有趣 發呆看似最沒生產力的活動 卻帶給我滿滿向上的能量
4.寄明信片:我喜歡買明信片 但從來不寄 只爲自己收藏回憶 寄了怕弄髒 也怕收信人沒有好好保存它 想用自己拍的照片做成明信片送給我愛的人
5.寫日記:會在FB記錄當下心情 po上照片 戰利品 大部分是分享快樂 或覺得新奇 好玩好笑好吃的事 負面情緒也會選擇性的記錄下來 只給自己或密友知道記得

查看完整圖文版

kelowna
2014-10-04, 12:50
每個人都有自己的旅遊方式 沒有說一定要什麼模式才是正確的 只要不要妨礙他人的安全 人身自由 有人喜歡參加吃吃喝喝團 shopping團 有人選擇志工團 每天累得像狗一樣 不過他們也是累得很開心 這不就是旅行的意義嗎?

查看完整圖文版

沈靜
2014-10-04, 21:11
其實每個人旅行的方式或習慣都不見得完全一樣,當然這些習慣不一定是每個人都有,你可能有擁有自己專屬的旅行習慣,有人喜歡看山,有人喜歡看海,有人喜歡歷史古蹟,有人偏愛博物館,但試著去尊重不同國家背包客的文化和習俗才是背包旅行帶給我們的成長。
這段話我很同意,我字較醜會用錄音筆錄下當時的心境(我以後第一次去自助旅行會用到
),目前小妹我在收集各位前輩們的經驗。不好意思又收集啦!!謝謝!!

查看完整圖文版

a22888635a
2014-10-21, 22:33
我是香港的背包客,會寫明信片,曾想過如果能在台灣的街道上聽周杰倫的歌會是一件很棒的事情

等周杰倫發新專輯時應該很有機會在台灣的街道上聽到

或是去周杰倫開的餐廳! 哈

查看完整圖文版

Kemalism
2014-10-31, 10:45
1.聽音樂:如果是長時間移動 需要安靜 想睡覺 不想聽到噪音 想穩定情緒 感覺孤單時會戴上耳機聽音樂 有時爲避免一些不必要的麻煩 也會戴上耳機 不一定會放音樂 算是一種偽裝吧 如果有獨立的私人空間才會把音樂直接放出來聽 音樂真的是一個很好的陪伴者!
2.看書:在旅行中 看的也大都是旅遊書 地圖 因為目前旅遊天數較短 沒有閒暇時間看其他書 也不會跟別人交換書 因為我的書是我的寶物 真的喜歡就會自己買下來
3.發呆:如果可以在固定的地方或地點停留 我就會進行發呆 最近一次是看著大海發呆吃早餐 還有躺著夜看星星 聽海浪聲發呆 滿滿的幸福感 在異國喜歡觀察身體的人事物 也會與人聊天 當地人 外地人 外國人 背包客 很有趣 發呆看似最沒生產力的活動 卻帶給我滿滿向上的能量
4.寄明信片:我喜歡買明信片 但從來不寄 只爲自己收藏回憶 寄了怕弄髒 也怕收信人沒有好好保存它 想用自己拍的照片做成明信片送給我愛的人
5.寫日記:會在FB記錄當下心情 po上照片 戰利品 大部分是分享快樂 或覺得新奇 好玩好笑好吃的事 負面情緒也會選擇性的記錄下來 只給自己或密友知道記得

買個拍立得,拍下來當成明信片,貼上郵票就寄出去了,很有意思

查看完整圖文版

小影子
2014-10-31, 21:29
發呆算不算是好習慣呢?應該是說“放空”比較恰當吧!

查看完整圖文版

rosemarytsai
2014-11-01, 20:52
看旅遊資訊、地圖、問人-是我自助行常做的事
拍照,肯定要的
明信片,偶而寄,愈來愈少了,覺得當下沒那麼多思緒要分享
旅行於我;是要隨心去增廣見聞,、吃美食、欣賞當地的人文風情

查看完整圖文版

JetstarAdherent
2014-11-01, 21:00
錄音,微型錄影,照相是旅行樂趣,錄音可以在回國後再聽當地人講話速度有多快,以及自己的交談思考方式應該怎講才比較符合當地民情說法,微型錄影則是有些地方,不是適合拿起相機就能照,拍不出真實面貌,攜帶微型錄影機,一方面可以協助視線死角,提供當地警察快速捉到當地小偷強盜,二方面是有些不適合拿錄影機出來的地方可以補強疏漏畫面,三方面可以作為回國後的紀念,照相同理

查看完整圖文版

amazing0901
2014-11-03, 15:29
說真的,這些事情,就算不是背包客,跟團的旅客會做吧?
個人覺得,在什麼地方做什麼樣的事,應該是當下個人的心情。

查看完整圖文版

a22888635a
2014-11-15, 01:20
錄音,微型錄影,照相是旅行樂趣,錄音可以在回國後再聽當地人講話速度有多快,以及自己的交談思考方式應該怎講才比較符合當地民情說法,微型錄影則是有些地方,不是適合拿起相機就能照,拍不出真實面貌,攜帶微型錄影機,一方面可以協助視線死角,提供當地警察快速捉到當地小偷強盜,二方面是有些不適合拿錄影機出來的地方可以補強疏漏畫面,三方面可以作為回國後的紀念,照相同理

錄音好特別~

錄影我也會做

在喜歡的地方,拿著相機繞四周一圈

旅行回來後

看著自己錄的影片時 彷彿又回到了當地的感覺!

查看完整圖文版

【背包客的真實模樣】 (習慣篇) ««« 查看完整圖文版