PDA

上海、蘇州、甪直旅遊心得 ««« 查看完整圖文版


cool7
2006-07-19, 17:51
趁小孩放暑假,全家一行4人在7/8 ~ 7/16去了一躺大陸自助行,順便探望在上海上班的弟弟。去之前來論壇作了些研究,回來後也把自己的心的跟大家分享一下,就先從旅遊景點開始。
上海:
外灘,東灘及西灘都有去,白天及夜晚也有。心得是:白天太熱,晚上夜景燈光不錯,可是遊人實在太多。上海人口真的不少。
城隍廟:內部沒進去,理由論壇上很多人說了。倒是外圍有許多的商店,賣不少東西,可以逛一逛,可是同樣東西開價比在蘇州或甪直貴。我買了三個momo熊的公仔,應該是仿冒的,可是因為其他地方沒看到相同東西,還是買了,一隻RMB$28,開價38,我應該是不會殺價的人。
新天地:觀光客去的地方,如果晚上真的想找個地方花錢,看人潮的話可以去。或者像我只是去看看新天地長的什摩樣子。
華山路:有一些pub及西式舊建築,還有二旁的梧桐樹(應該是吧),聽說秋冬會有燈光打在建築上,氣氛不錯。夏天能源管制不打燈 :-S 。去了一家有庭院的pub的飲料不便宜,一瓶beer RMB40- 60。 又花不少錢:'(
蘇州
拙政園:此行覺得最好的地方,一定要找個導遊介紹(RMB50),可以了解各個景點,又不會亂繞路。景點很大約需一個小時以上慢慢逛。聽講解。至於其他名園聽說大同小異,就沒去了。
蘇州遊河:我是晚上去的,只能座在船艙內,因為後甲板有引擎聲很吵及柴油味,座位也不多,船艙裡有冷氣,但不能開窗,因為河水會漸進來。蘇州城燈光座的不錯,但船上沒有沿途景點介紹,真是可惜。如果要去遊河,最好選大船有雙層甲板的,或是有供餐(餐點應該不便宜)的船。可能會比較好。我是在石路附近的萬人碼頭座船的,那裡都只有我坐的船。rmb 25/人

寫了一堆,下次繼續.... |-)


cool7
2006-07-20, 22:32
太湖西山:此行最差的地方,強烈不建議去 8o| 。路途遙遠,而且只有一個石灰岩洞的景點。門票又貴RMB50.
唯一好處是,洞內很涼快,有如天然冷氣。在附近吃了所謂太湖三寶,又差點吐血。

蘇州觀前街:遊客很多,有一些糕餅老店,買了采芝齋的糖及葉受和的糕點,嗯..實在不適合台灣人的口味。
尤其是采芝齋的糖有一股油味。但推薦"陸稿薦"的醬鴨及醬肉,搭配白飯吃很配飯的 :-P ,單吃有些太鹹。
就在觀前街的第一家,但只有外賣,我是拿回上海吃的。

蘇州寒山寺:聽從論壇前輩意見,沒進去,只在附近況了一圈,發現居然有二個寒山寺,相信在後面的才是真正的吧!!因為遊客比較多。
附近有個別院,感覺很幽靜,聽說晚上有平彈,可惜沒去。

蘇州虎丘:我沒找導遊,自己拿了個旅遊指覽進去,一邊看一編聽其他團的導遊講解,有些不道德 :-$ ,但也還好。
很佩服大陸觀光單位,可以硬把一些路邊石頭,填加一堆故事,似乎煞有其事。斜塔下午4點以後就不開放了。
要拍斜塔及人像,要到斜塔前下方,有個小廣場,站在廣場中間的石頭上拍照。

甪直:一個小小的古鎮,商業氣息還沒很濃厚吧!(我猜跟周莊比起來),進去要rmb5,可以慢慢走逛,約需2小時。
在古鎮裡,划船的,賣古玩意的、客棧飯店的都有。我想大陸目前的古鎮,感覺起來好像都有些類似。

甪直古鎮咖啡:在甪直遇到一位台灣人開的小小咖啡店,老闆很親切,可以吹冷氣消暑,喝杯咖啡又可以借個廁所。
因為古鎮裡的廁所,我找不到,家人也不太敢上。如果有人去甪直,有需要倒是可以去借個廁所,但別忘了點杯咖啡喝。
不管台灣、大陸旅客,應該都是歡迎的。在古鎮裡真的很難找到可以歇腳吹冷氣的店,很像沙漠中的綠洲,是不是有些誇張!!

錦溪:距離甪直30分鐘車程,一個聽說是新開發的古鎮。規模比甪直大,河道也比較大,遊客比較少。
建議可以做船進去,然後再慢慢走路逛出來。船價一條船RMB60,可以坐8個人,划船的大姊會主動唱個小調給你聽。
裡面也類似甪直,但是有比較多的迴廊。有一堆所謂的博物館,都沒開燈有些昏暗,完全沒進去,也沒在錦溪用餐。


把景點分享完畢了,下次來談吃住及交通。

查看完整圖文版

cool7
2006-07-21, 17:03
談談此行的交通
我們4人是走小三通到廈門,在轉飛上海虹橋機場,感覺上時間與台北飛香港轉上海差不多,祇是省錢而已。
但是回程時可慘了,遇到碧利斯颱風,小三通不通,多留一天上海,另只得臨時買機票,飛香港在回台灣。
因為有大陸朋友幫忙透過商務中心買機票,所以機票錢比直接去機場買便宜。
否則臨時要訂飯店及機票又是一堆麻煩事,而且直接去櫃檯訂房買票費用都比較貴。
此行經驗是
1. 如果是小三通回程機票及船票不要先寫上名字,像我的情形回程機票船票,日後還可以用。
2.自助旅行在上海有個在地人幫忙,是比較方便的,且或許可以省點錢的。如果要訂房或買機票。
(訂房好像是叫"E龍"系統的,不知台灣人可不可以用)

出租車(計程車)
1.虹橋機場有出租車,跳表收費(起跳RMB11),但要排長隊(相信浦東機場也是一樣)。
但重點是:如果你們一行是4個人以上,或是一輛車不夠坐的話,
機場另有9人座的小巴出租車,一樣是跳表收費,但起跳多rmb$5(rmb16),比起叫二台出租車便宜多了。
我們一直跟人家排隊,直到快要輪到了,才發覺有小巴可以坐,而且不用排隊等。
可以跟師傅要名片,在上海市區可以CALL他們來載,一樣是跳表。平均起來省很多。
師傅說包一天500,一百公里內,但是我沒包。只有回程時,從浦東的旅館(揚浦大橋附近),叫小巴車到浦東機場rmb135,而且是早上6:30。

2.有時坐地鐵再轉TAXI不見的便宜,前提是我們是4個人。我們到襄陽市場買A貨血拼,
回程坐地鐵回到浦東大道rmb5 * 4,在坐TAXI回酒店rmb14,合計rmb34,時間45分鐘。
因為颱風關係delay行程,所以又去了一趟襄陽市場,回乘坐TAXI,RMB36,時間20分鐘。
或許會說為何不選地鐵附近的酒店,因為價格因素,與坐短程TAXI,兩相比較旅館錢還是省比較多。

公交車:省錢、人多、耗時,如果你是獨行俠或人數不多可以考慮,但事先功課要做好。

地鐵:論壇已經討論很多,就不提了。

蘇州到上海
我們輾轉從上海玩到甪直再到蘇州,在蘇州要回上海時,考慮坐火車或大巴,先去車站買票才發覺一堆人潮,也且我們又是老弱婦孺團,再加上到了上海又要轉車到酒店。
幾經考慮下,後來請酒店叫出租車,一趟到上海浦東的酒店,含過路費rmb500,有些貴但省時方便。給大家作參考。

查看完整圖文版

cool7
2006-08-02, 16:21

此次去上海一共住了二種酒店各有特色
1.浦東五牛城公寓酒店:
優點:便宜,4人房(一雙二單,二衛,一客廳 530/天 左右),可上網,有catv電視可以看到ESPN,
住那裡剛好看到世足冠軍賽,及王建民出賽。
感覺出入分子還單純。交通也方便,門口一堆公車。

缺點:衛浴設備不很乾淨,我們還自己清理了一下。沙發也很難坐。
4人房早上有點吵,因為面臨浦東大道。
聽說3人房型的在大樓後面,比較安靜。
沒供早餐。

2.浦東景緣酒店
優點:因為是一般酒店,所以整體比公寓酒店乾淨。
價格為2人房 330/天左右,比公寓酒店貴,但應該比市區內的酒店便宜。

缺點:距離遠,早餐很奇怪一間房只供一人份免費,自助式還ok。

至於去蘇州,有二天住朋友家,
倒是有一天住了一間6月底才開幕的Holliday Inn(茉莉花酒店)在石路區附近,晚上逛石路區倒是很方便,
不便宜,但服務很好、設備很新。價格為二人房638左右,沒供早餐。

感想:在上海住,似乎不怎麼便宜,台灣去的背包客要多比較,多作功課,且考慮出入及方便性。
因為朋友及家人住浦東,所以這次住房也以浦東區為主。

查看完整圖文版

上海、蘇州、甪直旅遊心得 ««« 查看完整圖文版