PDA

朋友,我害怕因為旅行失去你,也失去我自己 ««« 查看完整圖文版

aboutcherme
2014-09-11, 08:44

朋友看我一年到頭總是在旅行,
笑說『看來我們沒有機會吃飯,倒可以約一起旅行!』
甚至想要排定時間一起走,興致勃勃的讓我不經皺起眉頭。

以前我會推拖說『沒關係!如果有機會的話。』即使心裡完全不想要。後來發現給別人希望,不如明確的表達立場,或許是因為換過太多旅伴,走過太多路程,明白一個人旅行跟一群人旅行的差別。

不是我不能跟你旅行,而是現在的我只想要一個人旅行。
不是我不能跟誰旅行,而是現在的我只想要跟合拍的人一起去旅行。
不是我不願意帶你去旅行,而是你根本不適合我的旅行。

不要告訴我你什麼都沒問題,一切遵照你的行程走。
曾經我就因為有這群人這樣跟我說,結果紐西蘭環島第三天就說要拆夥!

不要告訴我你去的地方我都去,你吃什麼我都吃。
曾經我就是因為這樣,結果點餐的時候自己想吃的都沒辦法吃!

不要告訴我你很好相處,我們是朋友,難道我會不知道你到底好不好相處!旅行不是旅遊,不是喝完下午茶聊完是非就可以拍拍屁股走人!

我害怕你想要去某個皇宮的時候,或許我只想在咖啡廳裡面品嚐寂寞。
我害怕你告訴我你想吃的東西,我一點都沒有興趣去品嚐。
我害怕你想要在大賣場血拼時,我只想去某個名勝古蹟實際史地考察。

但我最害怕的是因為旅行失去你,也失去我自己。

我厭倦了在旅行中因為人的關係讓自己感到崩潰跟無助,或許有人會說『有時候一個人可以走的比較快,但一群人可以走的比較遠。』

但實際上我可以自己解決住宿、簽證的問題,但是無法解決你不喜歡吃辣該怎麼辦的麻煩,也不想解決你只想住飯店不想住青年旅社的選擇。

有時候孤獨的走,反而容易走的灑脫。

過去曾期盼心愛的男孩帶著女孩一起走天涯,但其實還沒出發前兩人就為了要去哪裡,花多少錢吵到不可開交!出門後也因為無數小事鬧到快要分道揚鑣。想想旅行到底是在創造兩人美好的回憶,還是催促兩個人快點分手的爆發點?

與其跟不合拍的人去旅行,不如一個人走。
與其浪費時間在不愛你的人,不如全心全意愛自己。

說了這麼多,我相信還是會有人叫我幫忙買東西,還是會有人說想跟我一起去旅行,或許你們真的只是說說而已。

但經過了一趟長途旅行,我漸漸找到想要的未來,現在每走的一步路都是自己喜歡的路途,走的速度也不快,我知道慢慢走就會抵達想要的風景。

別期待我會回頭,別以為我會駐留,
我的心已經被旅途磨練到無堅不摧。
我已經走出來,就不會走回去。

愛自己,是現在我唯一想走的路途,孤獨只是必經過程而已。

原文連結:http://cherstravel.blogspot.tw/2014/09/blog-post_4.html#.VBDv2fmSx40
粉絲頁:https://www.facebook.com/cherstravel

siedust
2014-09-14, 15:49
你的一字一句寫出了我的心聲,真棒!

查看完整圖文版

litost2014
2014-09-14, 18:07
一個人旅行的醍醐味

總是在攜伴"旅遊"後才會醒覺

究竟是"旅遊"還是"旅行"

是"導遊"還是"旅伴"......

我想,如果出發前

能夠自己定義清楚

應該就不會迷失了吧!

生命,總會隨著人與人的接觸

淬鍊的越來越堅韌也越來越有彈性...

也許,包容,是旅行路上的另一份功課...

查看完整圖文版

banking86
2014-09-14, 18:16
與其浪費時間在不愛你的人,不如全心全意愛自己

查看完整圖文版

yclok3627
2014-09-14, 18:26
不要说去旅游,就算两个人坐一辆车开开心心出门去血拼,最后一个坐小黄回家,一个独自驾车回,原因无他,就是一个要去东,一个要去西,两个人都放不下,毕竟每个人的看法,心态都不一样,况且他又不是你的影子,看了太多这样的例子,还是你走你的羊肠小道,我过我的独木桥罢。

查看完整圖文版

gracelife
2014-09-14, 19:48
字字寫進心坎裡.....
找回自己~旅行吧!!!

查看完整圖文版

小草公主
2014-09-14, 20:57
我也不輕易跟朋友開口約旅行
因為我知道自已蠻挑剔的
我不能說自已對旅行的態度很崇高
相反的,我反而骨子裡還有典型觀光客基因
該去的地方都想去、該做的事一樣不少
有些朋友無法接受,我也不想委屈自已
所以對這方面很小心,也希望未來可以一直執行下去

查看完整圖文版

Micko J
2014-09-14, 21:26
我喜歡和家人朋友一道旅遊,但確只愛獨自旅行。

查看完整圖文版

ginny23
2014-09-14, 21:28
你寫得好棒,突然讓我想去最近綠島玩的時候,
我是第一次參加揪團的自助旅行,因為我從來沒有旅遊,
去玩的記憶,一直停留在高中的畢業旅行,呵。
這次的活動中,我認識一個人,
她說她比較喜歡一個人的旅行,
但那時候我,聽不太懂為何她要這樣說,
但看到你的文章,
我大概了解她那時意思。
因為就是要彼此遷就,
但有時就變得不快樂、不輕鬆。
不知道是不是這樣呢??

查看完整圖文版

moneca.liu
2014-09-14, 21:30
最好的方式
跟家人朋友去度假
跟自己去旅行

查看完整圖文版

mao5566
2014-09-14, 22:08
大推~!完全可以理解...,
不過心裡還是渴望著一個可以一起走、一直走下去的伴呀!

查看完整圖文版

懶人愛自由
2014-09-14, 22:14
我也是因為旅行的緣故,而跟朋友建行建遠。因為我受不了在旅行的時候我還要兼顧起保姆的身份。

查看完整圖文版

EPEQ
2014-09-14, 22:57
真的~!!!一個人出門,想去哪就去哪!
一群人就要相互配合...
要是遇到不配合的....那就很難過了....
所以還是一個人自由!!

查看完整圖文版

banking86
2014-09-14, 22:59
可是 就會有人 說 ”你一個人去喔?” ”沒有朋友喔??””你搞自閉喔~呵”

查看完整圖文版

crazy jeff
2014-09-14, 23:07
...但是無法解決你不喜歡吃辣該怎麼辦的麻煩,也不想解決你只想住飯店不想住青年旅社的選擇....+++這寫的好///
@不能吃辣的,,還是留在台鬼島吃/

查看完整圖文版

Sylphi
2014-09-14, 23:20
Absolutely agree with u

查看完整圖文版

tobby
2014-09-15, 00:09
完全說到心坎裡了,
文筆的表達真好!!!

查看完整圖文版

daphney0593
2014-09-15, 00:18
真的!連跟家人出去都會忍不住想吵架,更不用說是朋友了
有時候真的只是想找一個地方,一個不知名的小店坐下來感受一個人的寂寞,也不想追逐著名氣的店家,在異國瘋狂的行軍
只想一點點的優哉過日,就算只是在海邊吹著海風玩手機,好吧!沒辦法拋開3C是我的錯,但是這就是我覺得的舒適啊!
一個人的自由還是不同

查看完整圖文版

momo6488
2014-09-15, 00:24
寫的真好,心有戚戚焉,
現在正處於筆者所說的處境,
同行友人辣不能吃、海鮮不能碰,在泰國旅行ing
功課不做,丟給她的資訊也不看,連我喜歡的青旅也不能住
路也不能走,我喜歡在大街小巷迷路中找驚喜,
我真的不是導遊也更不是保母,
不管啦!未來1O天的旅途我決定做&吃自己喜歡的
明天一個人去建興把螃蟹,大蝦吃個爽,
後天清邁及吉隆坡全都要住背包
還給自己旅行的快樂!

查看完整圖文版

RosaChow
2014-09-15, 04:46
一個人的旅行並不孤單。

查看完整圖文版

winting
2014-09-15, 08:31
感同身受
有過一次帶家人去日本自助旅行,結果雖不是很滿意
但看著照片中大家一起笑得很開心的模樣,決定再試一次
如果還是不行,我就要試試看一個人的旅行

查看完整圖文版

season0402
2014-09-15, 10:04
這篇寫的真的超棒!!

前幾天在這裡遇見了,一位要坐火車環島的女大生,因為自己本來也打算去台東玩(開車自己去),

跟對方連絡上後,有另一個女生也要加入, 我們開了一個群組聊了大至想要去哪。

後來加入的女生原本興致高昂,說了一堆計劃,房間也打算訂了。

卻在晚上 12點 又傳line 來說,她被她男朋友罵了,原因只是因為她要跟陌生人在台東玩,她退卻不去了。

其實也好,當我到達了台東,載了一開始就打算環島的女生,然後我們又在民宿遇了一個騎機車環島的男生,

當晚又遇到一個騎腳車環島的女生。

因為大家都沒有特定的旅行計劃,所以原本只是一個人開車想去台東玩,變成坐滿車的四個人。

用力的把台東玩了一遍,失去一個有顧慮的人,卻又多了二個隨興環島的人!!

查看完整圖文版

霈雲
2014-09-15, 10:40
(Y)
不管跟同事、朋友旅行<旅遊>或多或少有點...缺默契吧...?
但跟家人旅行事前溝通說清楚,大家都可以玩的很愉快
今年暑假我第一次帶媽媽和三個姪女們去日本關西自助旅行
或許之前有過郵輪的半自助旅行,她們也比較可接收我無理頭的行程:-P
:-S她們姐妹三人比我還無理頭的亂改行程,反正她們阿嫲可以OK我就OK囉!
我的旅伴就是我家人或一個人旅行(F)
一個人無慮.自在的旅行
兩個人以上同行有伴.或多或少有顧慮不自在
(ip)

查看完整圖文版

kiki817
2014-09-15, 10:40
換個角度想:
旅行的試煉,可以讓我們確認對方是不是我們的Mr.Right,這樣也不錯啊?!

查看完整圖文版

silenceboy
2014-09-15, 10:43
這篇文章真是說到多年來的內心話;
畢竟每個人的興趣喜好不同,
更有認知上的差異!

查看完整圖文版

avajammy
2014-09-15, 11:24
「不是我不能跟你旅行,而是現在的我只想要一個人旅行。
不是我不能跟誰旅行,而是現在的我只想要跟合拍的人一起去旅行。
不是我不願意帶你去旅行,而是你根本不適合我的旅行。」

寫得真好!

查看完整圖文版

tsaosh
2014-09-15, 12:36
人生的旅途上不也是如此
曾經滄海難為水
他陪你走過千山萬水
但,風景轉換,旅伴不見得與你走到最後

那就放手把,也許獨遊才能找回自己的路。

一個人旅行的醍醐味

總是在攜伴"旅遊"後才會醒覺

究竟是"旅遊"還是"旅行"

是"導遊"還是"旅伴"......

我想,如果出發前

能夠自己定義清楚

應該就不會迷失了吧!

生命,總會隨著人與人的接觸

淬鍊的越來越堅韌也越來越有彈性...

也許,包容,是旅行路上的另一份功課...

查看完整圖文版

KarenTsai0117
2014-09-15, 12:51
每個人旅行的目的都不同,
每個人對度假和旅行的定義也不同!

最討厭的就是
我都可以
這句話

查看完整圖文版

mysmalllamb
2014-09-15, 13:41

最討厭的就是
我都可以
這句話

遇到有人說「我都可以」,幹嘛討厭呢?畢竟「討厭」總是讓自己心情不好呀,或是如果你的「討厭」對自己沒有任何傷害,那就隨便討厭吧,是你的完全自由而且無傷大雅。

我遇到有人說「我都可以」時,我就樂了,馬上接話:「好,那我就要去 xxx、點 xxx、搭 xxx,你要跟嗎?」對方如果不想跟,那就跟他揮揮手暫時分開玩,晚上回到旅館再見;對方如果想跟,那就讓他跟,如果他跟了還要抱怨,我一定會如實引用:「你剛才說了我都可以,對吧?」如果他臨時決定「不可以」了,就放他走,去玩他自己想玩的。

旅伴是種需要磨合的動物,如果懶得磨合,像樓主一樣一開始就拒絕所有旅伴只要一個人出遊,我覺得是很好的也最單純的做法;但如果沒有堅守底線而選擇了和旅伴出去(不論是為了人情為了省錢為了交易為了權謀還是因為不好意思開口),就要為自己的選擇負責,不要一味怨天尤人;一路上和旅伴有什麼投合的地方就好好珍惜,有什麼衝突的地方就互相尊重講道理,不想講道理就暫時避開,誰說旅伴一定要一路上都黏在一起?

如果要問我最「討厭」什麼事,我討厭的反而是一種偽善地猜來猜去的小人之心:當有人說「我都可以」時,那麼在他反悔說「不可以」之前,為什麼要去懷疑他?為什麼要先預設他是說謊?難道一點都不尊重對方一個字一個字清清楚楚說出的話嗎?真正的尊重,要認真傾聽對方說的每一句話,要是對方事後反悔就引用回來理性討論,絕不委屈自己、絕不扭扭捏捏、絕不心想拒絕又表面逢迎、絕不自己在心理討厭對方卻擺出笑臉不向對方明說;當然,如果對方是掌握你生殺大權的老闆或金主這等人,那就自己做好心理建設盡情討好對方吧,這種委曲求全則是務實。

在旅途中,我就有幾次說過「我都可以」,而且我一定如實做到「我都可以」。如果你的旅伴說了這句又做不到,那就大方給他指正吧,這才是為友之道;如果他與你非親非故又沒有交情你也未必當他是朋友,那我好奇的是,你跟他一起出來玩幹什麼?

查看完整圖文版

juanflow
2014-09-15, 14:53
一人旅行有一人旅行的自在,
但是也有辛酸時...

兩人或多人旅行有旅行的麻煩,不過也會有"在一起"的安心感~

其實不管幾個人旅行,能心情放鬆不急不徐最好囉~

很棒的文章!

查看完整圖文版

Tobias Wang
2014-09-15, 15:11
我覺得妳寫的很棒!
我自己最近的旅行也有這種感覺!
(不是跟另一半的旅行,是跟好友)
雖然一個人旅行真得很孤獨,
但後來想想自己真的也很適合這種感覺。
我下次真的想再一次獨自旅行!
我真的很想在找回上次獨自旅行的感動!

查看完整圖文版

Wan-Ching
2014-09-15, 15:16
旅途良伴很珍貴,我的人生伴侶還不見得是我的旅途良伴呢。

查看完整圖文版

GTKid
2014-09-15, 15:29
別期待我會回頭,別以為我會駐留,
我的心已經被旅途磨練到無堅不摧。
我已經走出來,就不會走回去。

愛自己,是現在我唯一想走的路途,孤獨只是必經過程而已。

真是說到心坎裡ㄌ~~
正經歷與習慣孤獨ㄉ過程...有回不了頭,也不想回頭的fu...感覺距離"我已經走出來,就不會走回去。"越來越近ㄌ...:-)
感謝分享~~(Y)(Y)(Y)

查看完整圖文版

leinmei
2014-09-15, 15:31
同感啊~道出我心聲!
年紀越大越愛上一個人旅行 可以不用"配合"的感覺好好!
但現在還是有能一起出遊的好友 這是拜"醜話說在前頭"所賜
謀合至今 大家會有共識 就怕太囉嗦下次出遊就沒份了 哈哈~
能從買機票 訂飯店 找行程...什麼都自己來的朋友 自主行都較高
所以除非真能"告誡"自己 放鬆心情 開心著別人幫妳"準備"好的假期
否則真不要再說要跟玩的事了 徒增彼此負擔!

再給一個人的旅行按下數個讚!

查看完整圖文版

siedust
2014-09-15, 20:18
我一直覺得『孤獨』是個很美好的詞語,懂得享受孤獨的人,也會懂得如何享受生活。所以我很喜歡蔣勳這番話:

孤獨和寂寞不一樣。寂寞會發慌,孤獨則是飽滿的,是莊子說的「獨與天地精神往來」,是確定生命與宇宙間的對話,已經到了最完美的狀態。這個「獨」,李白也用過,在〈月下獨酌〉裏,他說:「花間一壺酒,獨酌無相親。舉杯邀明月,對影成三人。」這是一種很自豪的孤獨,他不需要有人陪他喝酒,唯有孤獨才是圓滿的。又好比你面對汪洋大海或是登山到了頂峰,會產生一種「振衣千仞岡,濯足萬里流」的感覺,沒有任何事情會打擾,那是一種很圓滿的狀態。

孤獨的美好:http://siedust.pixnet.net/blog/post/31213761

查看完整圖文版

懶人愛自由
2014-09-15, 22:20

最討厭的就是
我都可以
這句話

同感。
絕對認同你這句 “我都可以”:-D

查看完整圖文版

aboutcherme
2014-09-15, 23:45
我一直覺得『孤獨』是個很美好的詞語,懂得享受孤獨的人,也會懂得如何享受生活。所以我很喜歡蔣勳這番話:

孤獨和寂寞不一樣。寂寞會發慌,孤獨則是飽滿的,是莊子說的「獨與天地精神往來」,是確定生命與宇宙間的對話,已經到了最完美的狀態。這個「獨」,李白也用過,在〈月下獨酌〉裏,他說:「花間一壺酒,獨酌無相親。舉杯邀明月,對影成三人。」這是一種很自豪的孤獨,他不需要有人陪他喝酒,唯有孤獨才是圓滿的。又好比你面對汪洋大海或是登山到了頂峰,會產生一種「振衣千仞岡,濯足萬里流」的感覺,沒有任何事情會打擾,那是一種很圓滿的狀態。

孤獨的美好:http://siedust.pixnet.net/blog/post/31213761

喜歡你說孤獨的美好,最近都一個人喝酒,當真也不寂寞

查看完整圖文版

didi
2014-09-16, 06:46
我因為跟先生旅行不合拍 所以後來都是自己找朋友出國

目前跟我最合拍的就是我兒子和一位親戚

查看完整圖文版

木独老林
2014-09-16, 09:59
要找个能融洽互动的驴友,还真不是件容易的事。

查看完整圖文版

iseesun
2014-09-16, 16:07
我大致上可以理解你的論點,在這五年來長期自己多處一人獨自出遊(平均一年大約有30-40天出國),我非常享受那自己旅行的樂趣。但是,有時也會找伴,多少有時會有不合的地方,有三次和我妹妹一起出遊,中途甚至會吵到半天各個出遊。但我仍會再想我妹一起偶出去走走。
近來結婚後,因為假期問題及費用問題,會考量要讓老婆跟幾次,才不會讓她覺我不愛她或太自私。重點是當生命中重要的人出現後,我竟然在出遊一周後便開始想家(之前可以出國一個月才回台灣)在那當下,我有點害怕自己以後沒法享受一人出遊的樂趣。
現在我調整自己想法,會先短期五到七天帶她出去一些簡單易達的地方,然後再長期(二周以上)自己出遊,在享受自己及老婆親友間取得平衡點。
我喜歡自己,但我也重視你們,有些時間給我自己,有些時間我們一起享受生命的美好。我喜歡這樣的平衡世界,也謝謝你的體諒。

查看完整圖文版

yan-ting wang
2014-09-18, 10:58
与其跟不合拍的人去旅行,不如一个人走。
与其浪费时间在不爱你的人,不如全心全意爱自己

好喜歡這段話!!!
如果想與朋友一起旅行,想法和溝通真得很重要!
才不會造成後續不必要麻煩

查看完整圖文版

christine_萍萍
2014-09-21, 21:07
can not agree anymore after last Taiwan trip experience> <

查看完整圖文版

示羊木杉
2015-05-11, 01:37
每一個字都說出了心聲!

真的,就算是百戰無敵的揹包客,參入了朋友團旅行,有了自己想法的行,其他團友也不需要擺臭臉,自己出去就好啊。其他人怎麼不爽,那就是其他人的的修養了。

旅行本來就是對自己的修行!

查看完整圖文版

mori chen
2015-05-11, 04:56
很欣賞大家的分享,回頭檢討自己以往經驗,讓自己更瞭解人際間相處真相,找到屬於自己要走之路。
包容、體量是人格特質之,有它就是適合團體行;選擇獨自出遊是明白自己特質後的結果。
沒有好與不好,只是各人特質不同,還有自尊是否能接受挑戰罷了。

旅行讓人成長,讓自己變成有故事的人;願與你分享者可能就是旅伴。

查看完整圖文版

anapurna
2015-05-11, 07:19
不知道說(你不適合我的旅行方式)還是(我不適合你的旅行方式)比較委婉

查看完整圖文版

mori chen
2015-05-11, 08:05
說得好
要2個人格特質不同的人綁在一起,災難。

合適的話好旅伴

旅行中言語能與當地人溝通,旅途一點也不孤單、無聊。現在去日本就遇上語言問題,很苦惱 。

查看完整圖文版

朋友,我害怕因為旅行失去你,也失去我自己 ««« 查看完整圖文版