PDA

聲若雷鳴的雨霧 - 非洲維多利亞瀑布 ««« 查看完整圖文版

Dgm
2014-09-09, 11:03

位於中非Zambia和Zimbabwe之間的維多利亞瀑布,當地人稱作Mosi-oa-Tunya,意思是『聲若雷鳴的雨霧』,探訪神秘非洲大陸中的自然奇觀,它像打雷般的轟隆水聲,氣勢磅礴的激流以及鋪天蓋地的水霧,真是讓我一生難忘的經驗。

瀑布一直是一個我最喜歡的自然景觀之一,不斷在動的景色,像雷聲般的聲音以及瞞天水花濺在身上,同時有聽覺、視覺以及觸覺的強烈震撼,讓人可以多方面地感受到大自然的力量,在參觀世界三大瀑布中北美洲的Niagara瀑布和南美洲的Iguazu瀑布後,我就把目標放在位於中非的維多利亞瀑布。

非洲第四大河Zambezi River從Zambia西北方起源流入東邊的印度洋,並成為Zimbabwe和Zambia間的自然國界,在Batoka Canyon中形成維多利亞瀑布(Victoria Falls),1855年蘇格蘭探險家David Livingstone成為首位發現這個瀑布的歐洲人,並以維多利亞女王的名字為之命名,當地人則稱它為Mosi-oa-Tunya,意思是『聲若雷鳴的雨霧』,瀑布群橫跨1,708公尺,最高落差108公尺,是世界上三大瀑布之一,尼加拉瓜瀑布水量最大,伊瓜蘇瀑布最寬,維多利亞瀑布則是三個中最高落差、同時也兼具寬度和水量,被許多人稱為世界上最大的瀑布。

不過去Zimbabwe的好處是可以去那邊打工渡假賺100,000,000,000,000辛幣回來(其實現在是廢紙一張,當時似乎也只夠買頓飯的錢)。

今天運氣很好,天空晴朗少雲,水霧也沒有太多,可以很清楚的看到瀑布的全景,這是我參觀世界三大瀑布中第一次坐直升機觀賞。

瀑布的兩岸非常的狹窄,這麼一小條裂縫造就出世界上最大的瀑布之一。

好長的一片水幕,不過沒有伊瓜蘇瀑布那麼長,而且瀑布兩岸太近,看不到瀑布底,我覺得還是伊瓜蘇瀑布比較漂亮。

連接Zimbabwe和Zambia的橋。

看完維多利亞瀑布後來一杯Zimbabwe的啤酒- Zambezi。

在直升機行程後幾天,我高空彈跳後來到Zambia這一邊,從這邊的國家公園來觀賞維多利亞瀑布。

Zambia和Zimbabwe各有一個國家公園來參觀維多利亞瀑布,Zambia邊的叫做Mosi-oa-Tunya國家公園。

這時後水量已經大到不行,背包已經開始在濕了,想到我裡面放的單眼相機,我可是心中忐忑不已,我接下來還要拍很多照片的阿。

水霧真的是超大,真的看不到什麼東西。

這邊離瀑布真的很近,水量真是嚇人。

鞋子完全濕透。

走到瀑布的旁邊,看看剛剛通過的驚人水霧。

離開維多利亞瀑布的最後一天早上,趕快到Zimbabwe這邊的國家公園。

這裡的可見度變化地非常快,上一秒還什麼都看不到。

大風一吹就可以看到後面的瀑布。

走到公園的最北方可以看到連結Zambia和Zimbabwe的橋,在這裡我在維多利亞瀑布的冒險也要告一段落,這個瀑布的壯麗真是讓我印象深刻。

完整全文連結
http://alantlchao.blogspot.com/2014/08/blog-post.html

TENTARCH
2014-09-09, 15:40
你好 我想請問一下
以世界3大瀑布來說
你個人喜好或可看性的排序為何呢?第一是?
謝謝

查看完整圖文版

Dgm
2014-09-10, 11:30
和我之前參觀過的世界三大瀑布比較,我還是覺得Iguazu的景色昰我最喜歡的,那邊的峽谷間距離很長,且瀑布的水幕非常的寬,可以從各種角度來仔細觀賞這個瀑布的美景,國家公園的設施和規劃也比較好,可以參觀一整天也不一定逛的完,維多利亞瀑布這邊峽谷間距離太近,現在高水量季節根本很難看到瀑布的全貌,除了坐直升機以外很難可以遠觀這個瀑布的全景,真是非常可惜,不過這裡的活動非常豐富,除了可以高空彈跳、泛舟以及坐直升機以外,還可以到附近的Batswana去看動物,不像Iguazu只有看瀑布這個活動,最後Niagara和這兩個瀑布比起來真是方便太多了,從紐約開車過去就可以到,飯店和餐廳等等都非常方便,缺點是景色沒有其他兩個瀑布狀麗,而且觀光客太多有點迪士尼化,比較沒有去探險的感覺,總之在參觀完這三個世界上最大的瀑布之後,我的Verdict是Iguazu Falls第一喜歡、Victoria Falls第二然後Niagara Falls第三。

查看完整圖文版

cyanuric
2014-09-10, 13:43
推Iguazu一把~不過也蠻想現場感受Victoria Falls的磅礡^^

查看完整圖文版

yabi101
2014-09-11, 22:10
推推!!
好壯觀
非常值得一看

查看完整圖文版

瑞吉
2014-09-11, 22:18
我在螢幕前都感受到噴出來的水霧了!!!!

查看完整圖文版

jkmclin
2014-09-12, 05:23
太漂亮了! 感謝分享!

查看完整圖文版

shekchai
2014-09-12, 08:58
師兄, 太漂亮啦! 請問高空照是坐小型飛機時拍的嗎?

查看完整圖文版

jeanli
2014-09-12, 13:42
好壯觀的畫面啊
真驚人

查看完整圖文版

Anny.Dai
2014-09-12, 16:01
真的是好壯觀喔(Y)
希望有機會可以去現場體會
你三個世界大瀑布都看過
超羨慕的;-)

查看完整圖文版

聲若雷鳴的雨霧 - 非洲維多利亞瀑布 ««« 查看完整圖文版