PDA

模里西斯文化體驗-印度教 | 穆斯林 | 飲食文化 | 宗教文化 ««« 查看完整圖文版


Ranning
2014-08-26, 23:59
天空下起了毛毛細雨,因此我們很快便離開了Gris Gris。其他intern不停在車上高歌,使我不禁想起了中學秋季旅行的情景,一大群人嘻笑恕罵,率性而為、從不顧念儀態與形象。

從小在香港生活的我很討厭雨天,除了身上衣服變得黏答答外,我最不能忍受的是鞋上的泥濘。但於印度人而言卻剛好相反。細問後得知,印度與很多發展中國家一樣以農立國,農業是不少國民賴以為生的行業,而雨水正正是主要食水來源,因此印度有慶祝下雨的傳統。再者,隨著工業發展,印度不少城市如Delhi和Mumbai的污染情況嚴重,大量工作機會同時吸引了不少外來民工,導致人口密集,再加上一年四季天氣亦較為炎熱(少數城市除外,Delhi便是例外之一),因此不少民眾亦喜歡於雨後天氣涼快時外出,久而久之便養成了喜歡雨天的習慣。

除了對雨天的態度不同外,很快我便於午飯時體驗到另一個cultural shock。這是我第一次與Hindu和Muslim一起吃飯,雖然早有聽說他們的飲食忌諱,但也只是略知一二。原來Pure Hindu 是素食者,連蛋和魚也不吃,但印度現在已經很少pure Hindu了,大部份Hindu只是遵守不吃牛肉的規條。而Muslim則不吃豬肉,而且不可以飲酒。Muslim所吃的肉類必須以halal屠殺,肉販必須是 神的信徒,例如是Muslim、Jewish和Christian,halal是指以鋒利的刀把動物或禽畜殺死,因此它們不會有痛楚和恐懼,而且要等到他們的血液流乾才能烹煮。

Muslim和Hindu的其中一個其通點是兩者的食物亦十分辛辣,Mauritius不不少Hindu和Muslim,因此食物偏辣,從小不吃辣的我有點不習慣,最後只是點了seafood spaghetti with creole sauce,味道一般,盛惠一百港元,不過Mauritius物價偏低, 這已稱得上是最昂貴的價格了。

1311832

毛里裘斯是個宗教多元的國家,在這個小小的國家內,我們可以找到印度教、回教、基督教、佛教、道教等宗教的影子。生於毛里裘斯的朋友告訴我,由於他們的祖先大多是印裔,因此印度教是毛里裘斯的主流宗教之一,當中亦有少數印裔毛里裘斯人是回教徒;毛里裘斯的歐洲人大多信奉天主教及基督教;而佔總人口百份之三的中國人則以信奉佛教和道教為主。

http://blog.ulifestyle.com.hk/blogger/ranning/wp-content/blogs.dir/0/4298/files/2014/08/grandbassin1-640x360.jpg

http://blog.ulifestyle.com.hk/blogger/ranning/wp-content/blogs.dir/0/4298/files/2014/08/grandbassin2-640x466.jpg

我們到訪的Grand Bassin乃印度教聖地,屹立不少印度教神像,當中最囑目的是高33米的Mangal Mahadev。Mangal Mahadev是毛里裘斯最高的神像,亦是全球第三高的Lord Shiva像。Lord Shiva 中文譯名為濕婆,是印度教三大主神中的毀滅之神。教徒會於Maha Shivratri (The Night of Great Shiva) 時帶同祭品到Grand Bassin朝聖,並進行為期三日的慶祝活動。但由於我到訪毛里裘斯時是六月至七月,因此未能參與於二月或三月其中三天的Maha Shivratri。

http://blog.ulifestyle.com.hk/blogger/ranning/wp-content/blogs.dir/0/4298/files/2014/08/grandbassin7-480x640.jpg

除了Mangal Mahadev外,Grand Bassin內還有其他印度教神像,由於印度教的神不少是人獸合一,因此動物於印度教教徒而言是神聖的,這也是Pure Hindu食素的原因之一。

http://blog.ulifestyle.com.hk/blogger/ranning/wp-content/blogs.dir/0/4298/files/2014/08/grandbassin3-480x640.jpg

http://blog.ulifestyle.com.hk/blogger/ranning/wp-content/blogs.dir/0/4298/files/2014/08/grandbassin4-480x640.jpg

http://blog.ulifestyle.com.hk/blogger/ranning/wp-content/blogs.dir/0/4298/files/2014/08/grandbassin5-480x640.jpg

http://blog.ulifestyle.com.hk/blogger/ranning/wp-content/blogs.dir/0/4298/files/2014/08/grandbassin6-480x640.jpg

種族宗教多元雖然豐富了毛里裘斯的文化多樣性,但於一九九九年卻曾因此爆發大規模衝突。水能載舟,亦能覆舟,宗教本意為導人為善,但教徒卻因此釀成衝突,類似事件每日亦於以色列和巴勒斯坦邊境上演,這大概就是 神最不希望看見的事情。

一天遊玩過後,最期待的當然是晚飯時間。我一直也很好奇十多位陌生人如何共用一個廚房,但原來他們早已安排好做飯的時間表,每人輪流煮飯,不但省卻了煮飯時間,更可以品嘗各國特色小菜。今天是由巴基斯坦和印度的朋友煮飯,這亦是我到毛里裘斯後第一頓晚餐。

我對於印度菜的認識只限咖哩,但原來在印度菜中咖哩亦是一大學問,他們會於烹調時接個人喜好加入不同的香料,最令我吃驚的是原來咖哩雞中竟然加入了純乳酪,我一點也吃不出來。印度雞飯看似平平無奇,但由於加入了不同的香料調味,因此入口微辣,而且十分惹味。大量使用香料雖然令印度菜美味可口,但卻增加了清潔廚房的難度,每次煮食後亦有留下一包包粉末狀、樹葉形、顆粒狀等香料。

巴基斯坦朋友煮的青木瓜沙律是專為素食者而設的菜式,因為Pure Hindu是素食者,為了顧及他們的需要,每晚也有素菜。雖然青木瓜沙律源於泰國,但很多巴基斯坦朋友也會做這道菜。青木瓜沙律入口清新,帶點酸辣,十分開胃,我還特意向他拿了食譜。

於等待晚飯其間,新朋友拿出了一些東南亞小食給我吃,大多也是經高溫油炸,還有一些堅果類小食,口感香脆但有點辛辣,所以我只可淺嚐。

http://blog.ulifestyle.com.hk/blogger/ranning/wp-content/blogs.dir/0/4298/files/2014/08/dinner-480x640.jpg

在毛里裘斯的第一天,一切也比想像中順利,一切事物也顯得很新奇,喚起了我發掘新事物的決心,訊號不穩的wifi正好使我再次思索這段旅程的意。感謝倉頡發明了文字,使我能夠藉此自言自語,以一紙一筆盡收天下事。友人說,當你無聊時會做的事,就是你最喜歡的事,那麼,我最喜歡的,原來就是文字。

更多文章,請瀏覽郵寄遊記 – Ranning in the world (https://www.facebook.com/ranningintheworld)

模里西斯文化體驗-印度教 | 穆斯林 | 飲食文化 | 宗教文化 ««« 查看完整圖文版