PDA

不是能走路,就能登吉力馬札羅; 不是有意志力,就能戰勝體力的。 ««« 查看完整圖文版

melodyi920
2014-08-16, 00:57
吉力馬札羅為非洲之巔,也是七大州最高峰裡最容易登頂的一座。
它位於赤道附近,坦桑尼亞的東北邊境地區。山頂有冰原覆蓋。由於登頂容易,又被稱為平凡人的聖母峰。(Everyman's Everest)

我們是平凡人。無誤。(Everyman with Mt. Kilimanjaro)

我是在半年前決定前往的,當時我剛完成我人生中第一個全馬比賽。
然而在出發前二個月,我出了個嚴重的車禍。
我沒放下過這個夢,我以能看它一眼我都願意的精神,訂金照繳,行程照走。唯一改變的是,訓練變復健。
我認真的讓自己能夠走,且走得遠、走得順、走得穩。
我是在登頂前二週穿上鞋的,那是車禍後的第一次正常走路。
難到這樣的訓練量就可以登頂了嗎?
當然不夠。

抵達非洲後的第一站,是在美麗的海島桑吉巴。
為了 Mt. Kilimanjaro 我沒讓雙腳泡過一次海水;只享受當地風光。
每天勤上藥、練走路,覺得萬事俱備、信心十足,馬上就可以出發了。
所以登吉力馬扎羅只要能走路就行?
大錯特錯。

身穿名古屋女子馬拉松的戰服,頭戴吉力馬札羅帽。天真以為有護身符就行。

Day 1
Marangu Gate (1879m) to Mandaru Hut (2720m) / 8 km (3 hours)

直到出發當天,我才搞清楚原來我參加的是天天有山屋睡的 Marangu Route,又稱可口可樂路線。(沒法度,當時全力在復健,無法研究行程。反正就是殘了也要去的精神)我們一行有5個人再加上3名嚮導、10名挑夫和1名廚師。總共是19名的團隊,但其實一路跟我們一起走的只有3名響導而已。而我們也在登頂那天,集體搞瘋他們了。

Porter 們排隊秤重。他們是我心目中登山界的無名英雄。

嗨森出發。絲毫無危機意識。Starting Point。

第一天是開心的健行趣。
但因團員實力太過堅強,搞的我好像走不快、背不多、超偏食、吃不了苦,硬把我打入小公主的竟界。
然而第一天這8公里路線,對於平時有在跑步,且生活在多山寶島台灣的小公主我來說,簡直是小菜一盤。一塊小蛋糕。
我以無敵輕鬆的姿態抵達了營地,還開開心心拍了照。
晚上,我理所當然的做了個登頂的美夢。

小菜一盤的一天。抵達住宿點。

點心不是一塊小蛋糕。是臉盤大的爆米花和餅乾。

Day 2
Mandaru Hut (2720m) to Horombo Hut (3720m) / 11km (5 hours)

第二天,我放下120顆心後,整個鬆懈的邊走邊拍邊玩。
漸漸的,我和大家越離越遠;漸漸的,我越來越呼吸不到新鮮的空氣。我幾乎忘了,我正在往玉山的高度出發。
爬升高度依舊是1000公尺,但空氣稀薄後,行程更加艱鉅。

出發時,雨衣全上、全副武裝。
由於是 Montane Forest 雨林區,雨一直從晚上下到早上。

走沒多久,陸上景觀就變了。Moorland 高沼地。

玩得不亦樂乎。黑皮黑皮。享受每一個過程。

抵達 Horombo Hut 時,我幾乎說不出一句話。
整路嘻嘻哈哈的背後,只有我自己清楚,我今天消耗太多體力了,呼吸也全亂了。
整個狀況,只能用一團糟來形容。
今晚睡前,我看著滿天星空發呆。吉力馬扎羅,就像在外太空一樣的遙遠。

沒錯,是在強顏歡笑,已經3720 m 了。

Day 3
Horombo Hut (3720m) to Kibo Hut (4720m) / 9 km (5 hours)

一早,雨過天晴。我要走過彩虹橋,成為真正的勇士。@ Horombo Hut

經過一晚沉澱後,我默默改變了行徑策略。
一早起床我先丟包了包包裡所有阿撒不魯的東西,包含相機,全部送給 porter 背。只留下水。
再把 lunch box 裡我不吃的東西,通通送人。盡可能把身上的重量,降到最低。
出發後,馬上卡位在副嚮導 Patrick 的正後方的位置。
這樣才能按照我的速度前進。一切準備妥當,把意志力開到最強,努力往 Kibo Hut 4720m 前進。

副嚮導 Patrick 嚴重懷疑我都用手機拍照這招偷休息。

一路上,我表現的很不錯;一步步跟著嚮導往更高的方向前進。
此刻,我已經徹底忘了我腳痛這回事,眼前我正在和稀薄的氧氣和高山症作戰。
只是走越久,空氣中氧氣越少、我體力越差、走得越慢;慢到同行的夥伴說,再這樣走下去他會先冷死。

的確,我走慢到無法發熱,只能讓冷風陣陣吹。
最後,夥伴們一個個超越我,但我還是認真的跟在副嚮導 Patrick 後面,慢慢走;Patrick 也展現他的專業,用非常適合我的速度帶領著我,讓我臉不紅氣不喘的繼續往前走。轉眼只剩約 200 公尺就要到 Kibo Hut 了,但我速度又繼續慢下去,慢到幾乎都要靜止了

夥伴們都超越我了。後方只剩路人甲、雲海和我走過的路。
景色也變了。Alpine Desert 高山荒漠。

Patrick 只好轉頭看看我的狀況,聽說我那時已經嘴脣泛紫、面無表情、一臉快不行的樣子。
他搖了搖我突然跟我說:小公主,不要說妳不去,妳走再慢我都帶妳上去。
我當時一陣鼻酸,我相信他看出我盡力了。
真的,我很累、我的體力已經不堪負荷,我用意志力撐到第三天了,我真的沒想過要放棄。

抵達 Kibo Hut。感謝大家有良心的等我拍照!愛你們呦!

Day 3.5
Kibo Hut (4720m) to Uhuru Peak (5895m) / 6 km ( 6 hours)

晚上五點用完餐後,大家準備就寢。
今天的行程是:十一點起床,午夜十二點出發攻頂。
在海跋 4720m 的高山上,行動只能像烏龜一樣慢才能減少不舒服的狀況發生。
就在我慶幸高山症的頭痛沒發生時,我的貧血症出現了。
當我用龜速走到戶外上完廁所後,沒想到站起來那一刻竟天旋地轉,站都站不穩。
我立刻衝出廁所,蹲在路邊,雪就下在我身上,我卻暈眩到動也動不了。
從男廁出來的嚮導 Augustin 發現了我,問我還好嗎?在幹嘛?
我為了不想再加深自己嬌貴小公主的形象。我說:雪好玩,我在這玩一下!
他不可思議的說:那很髒,不要玩了,快回去睡覺。
他轉頭離開,我也慢慢起身往山屋的方向回去。
走回山屋的路上我已經決定了:小公主我不上去了!
走到4720 m 已經破記錄了,貧血比高山症和腳痛更難克服。我不應該冒險!

雪這麼大。高度這麼高。沒想到正常人4 km 也要走5小時才能到第一個點。
連沒常識的我都知道很陡。Come on, 平地4 km 我30分鐘內解決ㄟ。

下定決心後,我安穩的睡了一覺。半夜11點嚮導來叫醒我們,我不動聲色的和大家一起準備。我先出門上了個廁所,回來又是暈眩20分鐘。慢慢的喝著熱水,連高山症的藥都懶得吃了,登頂前的糧食補充也吃不下,反正我待會繼續睡,死不了人的。正當大家準備就緒要出門時,我默默的說出我不想去的念頭。

沒人有啥激烈的反應,大家仍是各自忙各自的,但空氣中似乎瀰漫著一股,大家都自顧不瑕了,妳這小公主還需要人安撫的氣氛。導致我慌亂的加快整理速度,塞了幾口食物,嚮導也跑來幫我打包。緊接著耳邊傳來同伴說花這麼多錢一定要登頂的聲音;然後莫明其妙的我就在出發的路上了。

出發後,我馬上被塞在嚮導 Augustin 的後方。我不敢往前看,正確來說是往上看,我怕我會崩潰。我低頭默默的數數前進。我從1數到100,再重頭數再數,數到都不知幾個100了,沿途只有風聲、頭燈和月光陪伴。

為了跟上嚮導,我步伐必需大,也無法只用鼻子呼吸,必需搭配嘴巴呼吸含氧量才夠。於是在3小時後,由於吸入過多冷空氣,我開始感受到我心臟打出來的血液冰冷的在我全身流竄。我試著只用鼻子呼吸,但我因此跟不上嚮導的腳步。迫不得已下,我正式發出了求救訊號。此刻,我也正式宣告脫離了我的 group ,由副嚮導 Partick 帶著我獨自緩慢向前進。

跟著 Partick 用著適合自己的速度前進著,一切似乎都美好多。心臟也暖和了,呼吸也順暢多了。唯獨那陡死人的上坡不曾停止過。 這輩子沒走過這樣長的陡坡,還在5000多公尺的高山上。跟據我的GPS 顯示,登上第一個 point 的最後這1公里我足足走了193分鐘。這是什麼夭壽死人骨頭路,1公里需要走3小時又13分鐘。簡直撤抵摧毀了我堅強的意志力。

我真得沒唬爛。除非Nike Running 呼攏我。

爬到一半先看日出。我要累數了!還好有日出。

然而皇天不負苦心人,我終於在日出後,登上第一個點 Gilman's Point 5685m。
看到這數字後,我整個心都寒到極圈裡了;
靠夭這裡竟然不是最高點。

再次感謝夥伴們的等待,唯一的豋頂團體照出爐。然而,這竟然不是最高點。
掰掰夥伴們!妳們先走一步吧!

依照我最後一公里的速度計算,連螞蟻搬食物的速度都比可以走得我快了。
很明顯的,我有體力能走上來都是奇蹟了,天知道我意志力已經開強到爆表了。
然而我始終為自己的沒有食慾、不吃不喝,付出了慘痛的代價。

第一點拍完照後,殘忍的往上或往下走的投票時間來了。我們一行五人,前四票全是往上,我只好像被施了魔咒似的,默默比了個讚。

第二點 Stella Point。開心拍照要離開了,爽!(這回夥伴去攻頂了,獨照)
Patrick說:還沒到最高點,回去個屁。歐 NO ~ (哀嚎)

從這個 moment 開始,我走得每一步路,全都是 Patrick 的功勞。
他一路鼓勵我、拉我、推我、扶我、唸我,終於在1.5小時後把我弄上了最高點。Uhuru Peak 5895公尺。
當時我虛弱到連站起來拍照的力氣都沒有,都只能坐在那當雕像被拍。

我真的連站都不想站。還好朋友有義氣的在路邊等我,好攙扶我過去。
真心感謝她!當時車禍後,她也是我輪椅的駕駛人。

回程的路上,我體力、精神徹底崩盤。
一直吵著要睡覺、要坐飛機、要搭車、要休息、不要走了。
發揮小公主超魯的精神,鬧一整路沒有停。總共3小時,約5公里的路。
因為老娘我就是不想走了,也走不動了。
Excuse me !我連站起來拍照的體力都沒有了,他們為什麼覺得我可以再走3小時下山啊!
救命啊!有沒有有點良心的人理解我一下。讓我休息一下。

偷偷說:我的包從頭到尾根本不是我在背的!謝謝 Patrick !

然而朋友 Amber 只是沿路看我發瘋,都用很平靜的口穩說:妳得猴完了嗎?給我快站起來走路。
完全沒有一句安慰。因為沒有意義。
Partick 更理智,他說這裡標高5800公尺,在這裡多休息一分鐘妳體力更差、死更快。不如快下山。

還好有這片風景相伴!要不然我早裝昏迷好讓人背了~
沒辦法,景色太美,無法裝暈。

我可以睡在雲上嗎?!好柔軟的床ㄚ~

我就這樣一直得不到有人的理解,被他們半推半拉半滾半餵食的拖回山屋 Kibo Hut。
此時距離出發時間已經13小時了。我在5000公尺以上的高山連續走了13小時 10 公里的路。
走到體力不支、精神錯亂、意識模糊。一回到山屋,立馬倒頭就睡。

你以為登頂故事就到這結束了嗎?
並沒有。
童話故事裡幸福快樂的 ending 並沒有發生在我小公主身上。
嚮導很好心的讓我們在 4720 m 的 Kibo Hut 休息了1.5 小時後,大家必需往今天入宿點 9 Km 遠的 Horombo Hut 出發。

所以小睡一會後,我再次被迫落寞的打包行李,繼續前進。
人生的路還很長,今日的苦難還沒過去;出來混果真都有還的一天。

我就像一抹遊魂飄蕩在山裡,飄在隊伍的最後方,然後又慢慢遠離大家。
心不甘情不願的認真的走這條天長地久永無盡的登山路。

一路飄移一路回想一早登頂的事,如同夢一般;非常不真實。
我不知道如果我沒成功登頂的話會不會後悔,但真誠感謝 Patrick 對我的信任,費盡千心萬苦硬把我拉上山頂的精神。
沒有他,我相信我早放棄了。只因我的體能已遠超過我能負荷的了。
但因為他的盡責和堅持,讓我對吉力馬札羅留下滿滿的感動和感謝。
也讓我在今天,寫下我人生登山史可歌可泣悲壯的一頁。

真的
不是能走路,就能登吉力馬札羅;
不是有意志力,就能戰勝體力的。

事前的體能準備很重要,過程中把自己照顧好更重要。
真的不能像小公主一樣任性妄為、開玩笑。要吃不吃、愛吃不吃的。

回程的路雖然還沒結束,而我也因為高山症正在邊走邊吐,也還在緩慢的飄移中。
但我相信我可以完美的結束這段旅程的,就如同 Partick 對我的信任一般。
讓我可以大聲的說 Yes, I did it !

vonnie
2014-08-17, 22:55
You did it
真的很佩服你
有超強意志力的小公主~~

查看完整圖文版

printemps
2014-08-20, 10:23
恭喜Melody~
先我一步踏上非洲之巔!
這篇要留作我自己登頂參考之用!!

查看完整圖文版

tufi
2014-08-20, 11:37
你的標題下得超級棒
我相信,因你平時就有鍛鍊,體能好,所以還能撐到最高點
不過,說真的,看完全篇後,我覺得真的是頗危險的
恕我這麼說,你運氣好,沒得高山症,還能全身而退
許多時候,是絕不能有"花了這麼多錢,非登頂不可"這種想法
身體生命才是最重要的
這次花了錢無法登頂,或許,你這輩子永遠沒機會再到這座山來攀爬,可是,這世界上依舊有屬不盡的美麗雄偉山脈等著你去攀爬'挑戰
人生,相當多的時候,並不是你捨不得放棄'堅持到底,就必能達陣成功
轉個念,要懂得捨棄,人生仍無限寬廣
也希望許多朋友,想攀爬或做甚麼戶外體能活動的,好好拼命鍛練一下體能吧。我看到有些人雄心萬丈的計劃如何挑戰,他沒想到,平時從不練習長跑的,單靠意志力是不可能完成馬拉松、鐵人競賽的。至少,你跑不完馬拉松等,只是丟臉一下半途停止被人載回終點,在山上,體能耗盡,那就是性命交關之事了。

查看完整圖文版

遊人
2014-08-20, 12:20
我非常同意樓上的發言
你真是太幸運了,

查看完整圖文版

零下七度
2014-08-20, 12:23
真是太佩服妳了
我也曾有過高原反應
痛起來真是要人命

查看完整圖文版

jeanli
2014-08-20, 14:26
看到後來都為樓主捏把冷汗了

很佩服樓主的勇氣
這篇文章也讓大家可以知道
為了自己,也為了別人
事前的體能訓練真的是非常之重要!
也要有清楚自己身體狀況的認知喔!

查看完整圖文版

koni922
2014-08-20, 14:34
這座山令我印象深刻

高山症到想死...

到頂的感動 很難用言語來行容

恭喜板主挑戰成功 :-)

查看完整圖文版

melodyi920
2014-08-20, 20:23
謝謝大家!

我其實也深知量力而為才是最重要的。
所以在登頂後,檢討自己的準備不周。

而當下,我只是單純相信嚮導能做出專業的判斷,
因為他的相信,所以我也相信我可以。

登頂那天我高山症狀況不嚴重,大多是體能不足;
所以他沿路不斷提醒我多喝水,休息時多少也要吃東西。

是心理的疲累大過於生理的,是我真的沒把功課做好。

查看完整圖文版

kimmydefaru
2014-08-20, 22:18
我想導應該是評估過大大你可以的
否則應該早就阻止你上山了
但你能撐上去也很厲害

古代國興衛視的日本綜藝節目"戀愛巴士"
有一集就是他們去爬吉力瑪札羅山
三女四男中有一女最後沒有能爬上去
因為嚮導評估他高山症發作
禁止他上山

女孩哭著被抬下山
因為他原本打算登頂後要跟心儀的男生告白的
啊~~~~
從此我對吉力瑪札羅山留下告白山的印象<--大誤啊!!!

查看完整圖文版

tufi
2014-08-22, 09:55
請問版主,我可以將你這篇文章分享到我的FB上給朋友觀賞嗎?

查看完整圖文版

mshingyeh
2014-08-22, 16:59
這篇文章是最近在背包客棧看到最棒的文章(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)

查看完整圖文版

melodyi920
2014-08-22, 21:50
可以分享。謝謝!

查看完整圖文版

kamahl1014
2014-08-26, 19:02
沒有真正登過高山的人,是不會明白缺氧到發紫的痛苦。:\'(

查看完整圖文版

小螞蟻
2014-08-26, 19:52
還好,一切都很平安!

查看完整圖文版

wong小華
2014-08-26, 20:13
版主你好,我想請問下,你們去爬這個山的費用大約是多少?以及你們是坐什麼航空去的?因為我也想挑戰看看

查看完整圖文版

haan
2014-08-27, 23:11
恭喜完成人生另一個夢想!

查看完整圖文版

arsenal4mylife
2014-09-05, 14:03
感動推
我好手好腳的就爬得快要死了
無法忘記登頂那天邊走心臟邊狂跳的情況

想不到現在山頂的標示牌又換了一個, 去年那塊全綠色的金屬牌醜死了
好想去更新一下喔

查看完整圖文版

melodyi920
2014-09-11, 22:10
附上超好心 副領隊 Patrick 的連絡方式
他是個很有經驗的領隊
但想要跟登山公司行程或是自己找領隊的行程, 就是看個人了 ~

查看完整圖文版

kohcor
2014-09-14, 10:40
还你好,能与你拿导游的联络吗?计划明后年前往。

查看完整圖文版

kohcor
2014-09-14, 10:42
还你好,能与你拿导游的联络吗?计划明后年前往。
看到了联络方式。谢谢!

查看完整圖文版

不是能走路,就能登吉力馬札羅; 不是有意志力,就能戰勝體力的。 ««« 查看完整圖文版