PDA

西撒哈拉,地球另一方的以巴 ««« 查看完整圖文版


冰星火
2014-07-27, 17:43
很早之前就很想寫關於西撒哈拉的文章了。

當以巴事件正討論得如火如荼的同時,地球上的另一方,同樣的事情,也正同樣的進行中

我就一篇文總結一下西撒吧!

西撒我們真正踏足的土地不多
不過聽到的歷史和經歷也不少

簡單地說明一下
前20世紀是西班牙的殖民地,
獨立後遭摩洛哥人的入侵
該地是一個有爭議地區,摩洛哥聲明對此地區擁有主權.
現在來說它不是一個國家
只能算是自治區的一個形體!
被摩洛哥控制的一個區域!

現在的西撒哈拉人在公眾的地方,不能說自己是西撒人,只能說自已是摩洛哥人
當中的壓抑可想而知(怎麼愈聽愈像...庫爾德人跟土耳其的恩怨情仇?)

世界上實在有著太多這樣的恩怨情仇了,數也數不清!

1262713
早前從西撒哈拉的DAKHLA搭面包車到茅國的時侯認識了一個[摩洛哥]人阿卜杜拉
他人超好的, 在我們一起到步茅國首都NOUAKCHOTT的時候,他自告奮勇地說起找旅館,最後找到個便宜的旅館!
即使他知道就在城外發生了搶劫事件,他仍然堅持替我們去買消夜!(跟一個荷槍實彈的警衛出外呢!!)

,然後我們又回到DAKHLA的時侯,他的好人卡又自然發動了,我們當然又到了他的家作客了!

1262714
我們在這待了兩天,為了感受伊斯蘭教每年例行的RAMADAN,我們自然也跟著,天黑前也不吃不喝!這樣的感覺很爽,晚餐很是豐盛,跟阿卜杜拉的家人親友相處得非常愉快!

我們又討論了一會兒西撒的歷史,以及他的經歷
[在街上不能談西撒哈拉,只可以說摩洛哥摩洛哥!不然會被抓去坐牢!]

[我祖父祖母都在摩洛哥入侵的時侯被殺害了,但我卻不能作點什麼,我只能在家說我是西撒哈拉人,就這樣!]

現在隨便問一個摩洛哥人,自自然然他們會說
[西撒哈拉嘛,是摩洛哥的一塊領土!]

好,我們在DAKHLA閒逛的時侯無意逛到了一間博物館...
西撒哈拉博物館
1262712

1262710
職員難得地會說良好英語,我們亦可以透過職員能多了解一下...

摩洛哥政府為了加強控制西撒
1262711
給予高福利予願意搬來西撒的摩人
我們意想不到的是這兒有免費的網吧,免費的西班牙語教學,免費的圖書館,還有更多我不了解的!

同樣地,我們遇到了這樣的經歷...

翌日乘了20小時的巴士由西撒的DAHKLA回到摩洛哥,中間停了一停西撒的首都LAAYOUNE

有幾個小時停頓,自然不放過出外逛逛的機會了

在市中心的一個轉盤外,有為數多個的年青人在馬路中央舉V字手勢

之前有看過關於西撒的YOUTUBE,這是關於對獨立的一種發泄

隨後我們被他們發現了,就猛地對著我們說,我們是西撒人,不是摩洛哥人!
[替我們告訴全世界!]

[FXXK THE POLICE!!]這樣,希望我們拍照,讓更多人知道這事實...
始終遊客就是他們唯一可以的宣泄對象!

情況之混亂令我們始終不敢胡亂拿出貴重物品,所以只好用文字表達出來!

1262718
短短三個小時,我們至少被沿途的青少年呼喚幾次

除了有些滋事份子外...看來他們真的很想為此吸引外界關注!(怎麼愈想愈像自己身處的香港?!)

LAAYOUNE就是有很多這樣的年青人,失業率過高,大部分人無所事事,遊客在這有相當的風險被留難...幸好大部分都不會有太大的偏激行為,這大致上都是安全的

1262716
西撒的國旗,在這講,寫,或塗有關西撒的事物是犯法的行為,可是在原有的西撒國土,不難看到相關的事物!

1262717
而LAAYOUNE的一間酒店變成了聯合國在西撒的總部...
我們恰巧地遇上了在UN工作的中國人, 他說聯合國在這維穩了二十多年了,事情還是沒有重大的進展,西撒的軍隊規模太少,不成氣侯與摩洛哥對抗!(怎麼愈想愈像香港了...)

為什麼要分享上來呢?
這不是我第一次聽到種族衝突這樣的事件了...
繼之前的庫爾德土耳其,巴爾幹半島,又再親身經歷一次關於種族衝突的了!

唉,究竟何時有機會清除種族衝突呢,各種利害關係,妨害著世界和平!(自己身處的香港...不知道當我回來之後,又會變成怎樣?)
1262715
非洲流浪記
仍在進行中!!

https://www.facebook.com/fromhktomars

西撒哈拉,地球另一方的以巴 ««« 查看完整圖文版