PDA

告別地球,問候火星 -衣索比亞Danakil ««« 查看完整圖文版


crowded
2014-07-15, 05:50
告別地球,問候金星!
這是LP對達納基勒窪地(Danakil Depression)的形容!

達納基勒窪地有多處位於海平面以下100公尺,該區平均氣溫可達50度,被國家地理雜誌稱為“地球上最嚴峻的地方(Cruelest Place on Earth)。在地殼拉力的影響下,該地區地殼較薄(是東非大裂谷的一部份),分布著鹽田、五顏六色的硫磺泉,以及非洲25%的活火山。其中Erta Ale是當地最有名的火山,是全世界罕見的永久性熔漿湖(Lava lake)。這個Erta Ale火山熔漿湖是衣索比亞最著名的景點之一。

Danakil只能參加tour,無法自行前往。我是參加這家當地旅行社(ETT)
http://www.ethiotravelandtours.com/tours/danakil-depression-4-days/
四天三夜 600美金 包三天的住宿與三餐 & 每日飲用水(不含第一天早餐與第四天晚餐)
但是出發地點是Mekelle這個城市(訂機票的國際用語是Makale,代碼MXQ)
如果自己訂機票從首都Addis往返Mekelle的話,我之前查詢的金額是400美金。
但是如果飛來衣索比亞的國際航空是衣索比亞航空的話,請這家旅行社代訂Addis來回Mekelle只要160美金。當然也可以選擇自己搭車從Addis過來Mekelle。

這個四天三夜的行程大約分為兩個部分:
前兩天:第一天下午黃昏去鹽田看夕陽。第二天早上看硫磺泉、鹽山、Oliy Water。
後兩天:第一天晚上爬山看熔漿湖。第二天早上再看一次熔漿湖。
順序上旅行社可能會依照人數調動,先看火山熔漿湖,再去硫磺泉等景點。

我的情況是這樣的,第一天從Addis搭早班的飛機抵達Mekelle,然後早上搭四輪傳動車10點開始出發。然後沿路越來越熱,我因為前一天沒睡好,整路都在昏睡。然後到了吃飯的地點Berahle。

四天三夜的Danakil tour是相當辛苦的行程,雖然我們在車上有冷氣,但當中午45-50度的高溫在當地居民簡陋的屋棚內用餐,全身汗如雨下,且吃完飯後,為了避開中午時間也只能繼續待在棚內,從戶外吹來的熱氣非常難熬。
1249750

然後大約下午四點左右,我們抵達Hamedela,就是吃晚餐與睡覺的地方。休息一陣子之後,就開車載我們去看鹽田夕陽。如果我沒記錯,從Hamedela過去鹽田只有七公里的距離。同時也會有四名軍人陪著我們去鹽田,driver說是因為這邊靠近邊境,以前出過事情,所以需要軍人持槍陪同前往。
軍人不能直接拍照,只能測拍。
1249748

我個人因為已經看過Uyuni,所以對這個鹽田比較沒有期待。比較讓我驚訝的是衣索比亞這個鹽田竟然是有水的。Guide說水會隨風移動。但剛好我們去的時候是雨季,天空雲層頗後,再加上天空好像沙塵很多,我們並沒有待到看夕陽的時候就回去了。不知道天氣好時有沒有天空之鏡的效果。
1249751

Danakil的主要產業是採鹽,至今仍用手工切割,裝上駱駝運輸。
1249752 ]

看完鹽田後就回來吃晚餐,晚餐是由一起跟車來的廚師所做的。
因為天氣很熱,晚上就直接睡戶外睡簡單搭起來的床(有含軟墊+床包)。
照片下方那兩張圖是廁所外觀與裡面,所以大部分的人還是選擇露天上廁所。
1249741

為了避免大家在酷熱的太陽下行動,第二天必須很早起床吃廚師辛苦準備的早餐,然後去硫磺泉、鹽山、Oliy Water。


Dallol(硫磺泉)(Colorful Area)

看到硫磺泉之前,可以看到各種豐富的地貌
1249747

一位的美國伯伯說,他覺得這個硫磺泉可以媲美黃石公園。但他也強調黃石的彩色湖真的很美,跟Danakil是不同的美!
1249742

下圖上方是硫磺泉的另一個部分,顏色很像大片被太陽曬乾的蕃茄皮。這個部分Guide有帶我們在上面走,走的時候我們都毛毛的很怕突然陷下去。但我心想衣索比亞還沒開始保存他們的珍貴資產,竟然直接讓遊客在上面踩來踩去。
右下圖是第二個景點Salt Mountain & Cave。Guide說當地人都開玩笑說這裡是New York。因為一個一個獨立巨大的岩石很像大樓。(我個人對這個比較無感,所以沒拍太多照片)
1249743

最後來到Oily Water(bubbling area),這個我不知道怎麼翻譯,Guide說這個水有毒,很多鳥類誤食這個湖水就死了。但Guide又說這個好像對皮膚很好,所以guide與軍人都用保特瓶裝水回去。(但這部分我剛好在放空,沒聽懂這有毒的水為什麼對皮膚好)
1249744

看完這三個景點後,早上看完三個景點之後就開始回去了,一般的情況應該會到一個類似民宿的地方住宿,據說有冷水可以洗澡,廁所應該是陽春版的那種。但因為我兩天行程後有想要參加教堂的行程,所以我的情況是返回Mekelle睡一晚。

第三天與第四天為了我們這個13人的旅客,有12位軍人陪同保護我們,driver說每位軍人旅行社要另外付兩天一夜50美金的小費給他們。基本上第三天的白天都在開車,然後到了一個空曠無人的營地後,提早吃晚餐。出發前每個人需準備要帶上山的東西與三瓶礦泉水,晚上七點半開始爬山去看Erta Ale火山熔漿湖。這是一個海拔613公尺的小山,但因為天氣熱,又摸黑爬山,3.5半小時爬起來還是挺累人的。

但看到熔漿湖一切都值得了!這個熔漿湖在我的環旅中應該佔有TOP 2或TOP 3的地位。我們大約在晚上11點抵達熔漿湖。
1249745

熔漿湖因熔漿不斷噴發,因此熔漿湖上的紅色紋路會一直不斷改變,非常美麗。每隔一段時間(大約5-10分鐘)就會有一次熔漿小爆走,大約每20-30分鐘會有一次熔漿大噴發,有幾次還一直往我們所站的位子噴發,嚇得我們大家緊急往後退。
1249746

我們大約在熔漿岩旁邊停留兩個小時左右,然後半夜一點回去睡覺。睡覺的地點在靠近熔漿湖附近的小山頂上,這次沒有棚子搭起的床可以睡了,直接用軟墊(含床包)撲在地上睡。雖然軟墊放上去還是可以感覺到石頭在床墊下面,但我當時已經累到動都不想動。

第二天一早0430起床,然後五點左右再去看一次熔漿湖,然後大約六點出發下山。吃完早餐後就趕車回去了。

PS.
1.雖然我個人推薦這家旅行社的Danakil行程,但如果透過他們訂機票建議盯緊一點,因為我從Mekelle回Addis的機票他們發生了錯誤,以致於我人在機場卻沒有訂位記錄,旅行社跟航空公司聯絡後,有個環節航空公司還是無法幫我出票,最後我只能另外付86美金重新買張機票。這部分旅行社說會refund給我。
2.鹽田建議帶個脫鞋去,赤腳走在鹽田上非常痛。
3.爬火山建議準備頭燈,用手機照明也是可以。
4.Danakil的環境對一般旅客來說的確有點挑戰,同行有個女生行程中一直拉肚子,另一個21歲的日本男大學生,爬完火山後中暑連早餐都吃不下。但就像LP寫的:並不是每個人都有勇氣進入這片環境惡劣且令人驚駭的土地旅行,但真正體驗之後將永生難忘!


Chenwin
2014-07-18, 13:23
很棒的分享, 謝謝!

查看完整圖文版

tim3131
2014-07-18, 14:32
這種旅遊看起來真是太棒了

查看完整圖文版

br@ver
2014-07-18, 15:52
這個絶對是驚心動魄的旅程,還有怎可以沒有帳篷就睡在戶外, 不怕晚間天空冷嗎?

查看完整圖文版

Nick喝咖啡
2014-07-18, 16:13
好強! 勇敢!
很棒又很辛苦的體驗!

查看完整圖文版

aaaaa3065678
2014-07-18, 16:20
熔漿湖真的令人大開眼界....

(Y)

查看完整圖文版


allen990
2014-07-18, 20:29
超棒的分享,這地方真的太屌了,我也要去。

查看完整圖文版

TENTARCH
2014-07-19, 00:12
請問那團費有辦法殺嗎?謝謝
請問在你的環球之旅 top1是什麼啊?

查看完整圖文版

小影子
2014-07-19, 18:57
很經典的衣索匹亞之旅,鹽田與溶岩的奇幻美景,很令人神往!

查看完整圖文版

crowded
2014-07-22, 23:01
晚上露天夜宿還是非常熱的(氣溫可能也有35度)
風吹起來都是熱的
但有風還是好睡的,半夜無風時我曾醒來好幾次...

Tour費用我曾問過其他外國人,他們都是付600美金
但我是因為還有參加這家旅行社的Omo Valley行程,所以費用上有便宜一點

目前在我這次環旅心中的Top 1: 南極!
企鵝真的太可愛啦~~~古椎古椎...

查看完整圖文版

ndc911
2015-03-08, 23:54
thanks for sharing. I want to go see Dallol :-D

查看完整圖文版


Il padrino
2015-03-18, 16:53
很好的旅程, 很期待有一天可以去!

查看完整圖文版

yifan0711
2015-10-20, 10:22
wow. This is just amazing!!!
Wish could be there one day :)

查看完整圖文版

gemilay
2016-11-15, 12:27
Hi,

明年計劃到衣索比亞,對這景點很有興趣 :)
請問衣著上建議怎麼穿呢?
穿什麼樣的鞋子適合?

感謝 :)

查看完整圖文版

告別地球,問候火星 -衣索比亞Danakil ««« 查看完整圖文版