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每個人心中的非洲夢 ««« 查看完整圖文版


瑞吉
2014-07-08, 21:56
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因為位在往賽倫蓋蒂的路上,而且離Arusha不遠,Lake Manyara NP是大多數造訪坦尚尼亞遊客的第一個國家公園。

然後愛大驚小怪的外國人也會開始知道,National Park在坦上尚尼亞,或者整個非洲所代表的意義,並不是地理上嚴謹的劃分。有時候,跟其他區域的差別,不過是多了座政府用來增加收入的售票亭。

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猴麵包樹下的猴子,這組合實在太恰當了。

趁著嚮導John辦理入園手續的空檔,走到入口旁的公廁小便。總覺得有什麼生物在附近亂竄,猛然一看,一大群、成群結隊、扶老攜幼的東非狒狒。

John離開前還特別叮嚀:「下車記得緊閉所有門窗。」果然,"野生靈長動物都不是什麼善類(包含人類)"的理論又印證了。奇怪,不是還沒進入國家公園嗎?這就是了,如果沒有柵欄或鐵籠的阻擋,野生動物才不管有的沒有的國家公園或保留區。在非洲,只要不是人口高度密集的大城市或城鎮,奇珍異獸與人類生活在同個空間並非太稀奇的事。是我們太自以為,某些動物如果不是待在動物園,就該只在特定的區域出沒。那個什麼雄壯威武、讓人聞風喪膽的,當地人眼裡可能不過就是隻流浪貓倆倆。

有些極端的案例,譬如媒體喜歡大肆報導的猛獸襲擊當地居民的事件,我總認為那些長久與野生動物共處的村莊,早已衍生出某套各自舒適的相處模式,就像印度Sawai Madhopur居民與孟加拉虎 (http://reggie-reptile.blogspot.tw/2011/11/blog-post.html),即使外人看來驚險萬分。至於擦槍走火的事件,就機率上來講,還是那句老話...「我覺得中興橋的機車道比老虎還恐怖。」

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Lake Manyara附近的營地,幾隻不太一樣的麻雀在草地上跳呀跳。以前並不特別偏好追逐鳥類,主因是拍攝的難度頗高,手上若非握有神兵利器,或光線、主角肯配合,拍出來的東西往往讓人不甚滿意。但我實在很難忽略地上那幾顆藍寶石。

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《觀鳥大年》,2012.12麥田出版發行。面對Lake Manyara National Park不斷冒出的奇異鳥類,一直想到這本小說。內容敘述著三位鳥癡於1998年競逐「觀鳥大年」(Big Year)的過程,該競賽的內容是:一年之內誰目睹的北美鳥類最多。是一場投注大量精力、金錢,還有與幸運之神交手的激烈戰役,就算讀者無法理解到底鳥類的吸引力何在,也會因為扣人心弦的劇情不肯放下書本,甚至,也會感染到一點鳥癡的偏執。因為太喜歡這本書,如果我要著手寫一本小說,一定也會是發生在一群生態偏執狂上的故事。

嬌小艷麗的、長相怪異的,或者枝頭上虎視眈眈的,叫得出名子屈指可數,我看是該去買本東非鳥類圖鑑來研究研究。拿起相機、提起精神,坦尚尼亞的觀鳥大年,今年也準備偷偷報名了。

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「為什麼別人沒有我們有?」
喉嚨上的那一大包還真是難為情啊~~

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車才開進了國家公園的閘門,幾隻體型嬌小的藍猴就現身了。對於任何哺乳類來說,毛髮可以自然閃出淡淡的藍色光澤,都是相當令人驚艷的。

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紅面地犀鳥,也是地球上最大型的犀鳥,體型至少是紅面薑母鴨的兩倍高,可惜光線昏暗的樹林裡沒能拍下太清晰的照片。

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好吧,其實已經顧左右而言他,先介紹了兩種低調的動物,但他老兄在車子前面直接來了(身體還給我微微後仰),我眼光也迴避不了。這群數量超過三十隻的東非狒狒軍團一度緊緊相隨,維基百科說:「只有高階的雄狒狒才能與發情中的雌狒狒交配。」我想他就是軍團司令了。

根據人類的尷尬心理學,如果一對交往不久的情侶,可以在一個沉默場合裡獨處許久而不覺得尷尬,那大概就可代表兩人已經真的"熟了"。因為對彼此的存在已感到自在,不會過度地在意對方感受、或老想著討好對方。所以,當野生動物在你眼前大方開幹,代表你已經被接納,那其實是一種"友好"的表現。XD

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最空曠的地方就是最危險的地方,鄰兵兩兩互助,交叉站位瞻前顧後,就算躲避不了攻擊,也要讓掠食者知道碰到的是一頭雙頭神獸。

「我知道你只是想曬個太陽,沒關係,儘管說,我會乖乖地把臉靠在你的大屁股旁邊。因為,這就是愛啊!」

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沼澤側頸龜

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尼羅巨蜥

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對於一個herper,意即熱衷於尋找野生兩棲爬蟲的人來說,非洲典型的國家公園是極不友善的環境,因為大多數的園區內,除了特定區域,一律禁止下車勘察。除非剛好碰上小動物出沒在既定的路上,不然就是嚮導、遊客得擁有在車上掃描環境的超能力。

在野地裡,有時甚至連近在咫尺的大象都行如鬼魅。一旦離開車子,下一秒,會不會從遊客變成獵物,沒有人敢保證。You are in the park at your own risk!

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社區擁擠的大眾池裡,擠進了十幾隻河馬,低吼、推擠、互咬,空氣中瀰漫一股不耐的氣味。也難怪,再過幾天,下完今年雨季的最後一場雨,池子也將暫停營業。

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B棟3樓一家率先上岸,數十噸的龐大肉體相互磨蹭,難免產生些皮肉傷。一隻牛椋鳥馬上停靠在第一頭河馬的肩膀附近,開始清理傷口裡的寄生蟲。與其說關注著一群臃腫的巨獸泡泥漿浴,微小、但又必要的配角,反而更引起我的興趣。我認為,這動物園觀察不到的生態景象,才是野性非洲的經典一幕。

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她總是那麼優雅,無論Land Cruiser的引擎聲有多吵。喔不,我覺得應該是那高挑身材所引發的錯覺,這種動物就算以時速60公里的速度逃命,姿態還是很優雅。

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旁邊一般高的刺槐,一同出現在畫面裡,又是一個恰當啊!除了那兩公尺長的脖子,長頸鹿身上褐色的塊狀斑紋也很厲害,我認為不亞於任何一種哺乳動物身上的花草。

長頸鹿是睡眠需求度極低的動物,因為是站著睡,每次睡眠往往不到三分鐘,一天睡眠的總時數也不過兩小時左右,據信是為了在弱肉強食非洲大草原生存,不得不的演化結果。許多人際關係的專家喜歡把長頸鹿的特殊習性,延伸為職場上的叢林法則--戰戰兢兢乃生存之道。......這些滿口道理的專家真的想太多了,他們完全不瞭解淺眠的人生活有多痛苦啊!(捶心肝)

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牛羚是苦情的甘草角色,他是大草原上數量最多的大型哺乳類之一,卻從未被當成動物明星般看待。被取了個毫無特色的中文名子,註定抹煞大半明星氣質,沒有長脖子,也不適合開飛機,所以《馬達加斯加》拒絕讓他入鏡。

更不為人知的辛酸是,貴為非洲大遷徙的一份子,還必須無時無刻擺出「我不是在大遷徙,就是在參加大遷徙的路上。」來鞏固數萬大軍的集體病態,就算一心只想著在鹼湖附近散散心。

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人們並不允許牛羚單獨出現在鏡頭裡,但偶爾,你也會看到一些承受不了團體壓力的...

「拜託不要拍,讓我一個人靜一靜可以嗎?」

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如果你問一位資深的safari嚮導「XX動物是否容易找到?」得到的多半會是「We never say easy.」這類答案,因為終究面對的是野生動物,老手不會冒著將顧客高高舉起,重重摔下的風險。但如果修改一下題目,譬如說,將某些特定動物的常見程度做排名,也許便不會吝嗇分享。

「你們走運了,這是最難發現的Big5!」,John用望遠鏡搜尋遠方的樹叢。一隻極度慵懶的花豹掛在光線極度昏暗的樹枝上。(當然好不好找跟地點是有絕對的關係,像是黑犀牛並不常見,但恩格羅火山口就有數量穩定的族群。)

所謂的非洲五霸(Big5)指的是:獅子、非洲象、非洲水牛、犀牛、花豹。為什麼是這五種動物?有多種說法,但說穿了只是哄哄觀光客的噱頭,提供走馬看花的人一些蒐集目標,論體型河馬跟尼羅鱷絕不會佔下風。那麼,花豹到底有多難找?我曾經在斯里蘭卡南部的Yala NP參加過一回Leopard safari (http://reggie-srilanka.blogspot.tw/2008/06/safari-part-ii.html)無功而返,但曾有鐵桿的大貓迷在Lake Manyara NP待上三天三夜,最終竟也只能含淚離開。

我想所有嚮導都會同意,行蹤隱密的貓科動物最難以捉摸。

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果真相當罕見,無線電把Lake Manyara所有的車都call來了,但既定的路線上,大家都只有癡癡遙望的爛位子,攝影難度實在太高了。WOW......有亮點在背景!

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枝頭上昂首的鷹其實也挺迷人的



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"每個人心中都有非洲夢。雙腳踏在地表上最狂野的板塊,是一種原始、清澈的體驗,一不小心,還會觸碰內心深處的恐懼。"

對坦尚尼亞或野生動物有興趣的人請持續關注以下網誌:

坦尚計画 Project.tz http://project-tz.blogspot.tw/


jkmclin
2014-07-13, 03:16
好棒的旅行阿~~~ 感謝分享!

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secretsalir
2014-07-13, 08:36
精彩的敘述~推推(L)

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