PDA

走進丹巴,尋找丹巴美女,我找到了(2006/0528~0604) ««« 查看完整圖文版


Asmodeus
2006-06-26, 22:03
第四天:塔公─八美─丹巴
早上趁著好天氣爬到塔公寺對面的小山坡上,呼吸著新鮮空氣,今天會是個美好的開始吧!從山坡上俯瞰塔公鎮和塔公寺,整個景色一覽無遺,早上才六點多而已!就已經有藏人沿著塔公寺周圍的轉經綸轉,實在虔誠。今天要坐藏人的小包車到丹巴去,車資50元。
坐上車子才發現,原來我坐的車只有我一個漢人,其他都是藏人,自助旅遊就是有個好處,融入當地生活!車子一路開到八美鎮,我們在八美鎮吃早餐,這裡沒有賣豆漿燒餅,有的是包子和酥油茶。我點了酥油茶(5元),眼看著老闆拿出桶子,開始打起酥油,真是有趣,我也請老闆讓我打著酥油茶,打酥油茶有個要領,拉的時候要用力,打的時候要輕。在八美鎮,有個白塔,那是新修建的,儘管是新修建的白塔,在藍天及和煦的陽光下,也顯得清新美麗!
離開八美鎮後,又開始在山路中繞阿轉阿,這些藏人挺好的,我沿途看到美麗的風景,要求司機停一下,大家也配合我停下來,知道嗎?只有我一個人下車照相,其他人都在車上等呢!挺不好意思的!!!這次搭乘藏人的小包車還有意外的旅程,原來藏人要洗澡阿!車子停在路邊,所有的人過一座小橋到達對面水泥砌成的溫泉池,大部分的人只是泡泡腳,但也有人真的是脫光光下去洗溫泉,唉呀!又是一次奇特的經驗,看到裸體的藏人,有小女孩和年輕男性,但是就是沒有年輕女性,失望吧!不過,看藏人洗溫泉挺可怕的,他們很久很久才洗一次澡的,幾個人在溫泉池裡搓搓搓,池子裡馬上就出現一堆垢在水裡飄,不管啦,我是來照相的,這些藏人很大方呢,都願意讓我拍照,而且不收費,純樸的藏人真是可愛。光是等這些藏人洗完澡大概就耗了一個多鐘頭,這算是旅程的一段插曲。離開溫泉池之後,再走一段路,司機建議我去拍紅石灘,那時候的我不懂,怎麼有人這麼無聊,在河床上的石頭上噴漆,醜死了,司機還叫我去拍照,我那時表示沒興趣,不用停了,直接往下一站前進吧!後來才知道,那些石頭不是有人噴漆,而是一種很特別的藻類或苔蘚類植被,只有這裡才有,真是孤陋寡聞了,還好,日後在四姑娘山又再次看到這種特別的紅石頭!
終於到丹巴縣城了,車子停在一座小學的前面,又適逢小學下課時間,好多學生在校門口遊蕩,當然,他們也成為我鏡頭下獵取的目標,這裡的學生男的帥女的漂亮,剎那間,我被一群小學生包圍了,他們很少見到我手上的數位相機吧!好奇的很。待那些藏人下車,結清車資後,司機問我,我要去哪裡?其實,我也不知道,我只知道丹巴有美人谷,有碉樓!我說那你說給我聽吧!他建議我先到梭坡看碉樓,再到甲居藏寨參觀;我欣然同意了,談好車資從丹巴到梭坡二十元,到甲居藏寨三十元,(後來才知道,從丹巴到梭坡只要兩元,來回也只要四元),車子開到梭坡村對面的觀景台停下,我下車拍照,這裡的確是觀賞碉樓的好地方,對面的碉樓藏寨一覽無遺美不勝收。司機說:接下來我們去甲居藏寨吧!什麼!就這樣遠遠地看完碉樓就走了喔!當然不行,我要去梭坡村裡面參觀。司機說,你要想清楚喔,去梭坡村沒有車子,只能步行,你的行李又這麼多,走路要兩個小時以上。嘿嘿!我說:我是背包客,當然要走進去,我又不是來走馬看花的。下車後,在炙熱的陽光下,我背著三台單眼數位相機、一台筆記型電腦,還有盥洗用具和衣物,真是重死了!開始走了,在這裡走路很吃力,走沒幾步路就氣喘如牛,明明我體力算是還不錯的,在這裡怎麼這麼不濟阿!只好歸咎給氧氣稀薄的因素。在對岸的觀景台看梭坡村就已經知道路很遠了,實際走,更遠,因為皓程走沒幾步路就休息一下,唉~好遠喔!一路上又沒人,沒有別的遊客,只有皓程一個人孤單地走著。好不容易看到一戶人家,他們正在喝茶休息呢,這時候的皓程又累又渴又喘,我站在圍籬的外面看著他們,他們看著我。終於他們說要不要進來坐下來喝茶,我當然說好,把背包放著喝著他們請的酥油茶,補充流失的水分,原來,這些人是請來幫男主人收割小麥的。說著說著,喝完茶後,他們準備吃午餐了,這兒的藏人一天吃四餐,好補充消耗的體力。我回決他們邀請我吃午餐,跟男主人問說,我的背包能不能暫時放在他這裡,我帶著我的相機出發前往梭坡村參觀了。
梭坡村真是一個寧靜安詳的村莊,沒有遊人,只有小豬、雞、羊、牛漫步其間,偶爾會遇到藏人,他們多半以好奇的眼光看我。真好,心裡好平靜阿!與世無爭……走了好久怎麼都沒有看到碉樓,在哪裡阿?!明明在對岸看的時候有一堆碉樓的阿,怎麼走近之後卻找不到,嗯!遠處有一座碉樓,既然來了就一定要走到碉樓旁邊看一看!朝碉樓出發前進吧!
好遠……好遠…….好熱…….好渴……,還是沒有走到碉樓旁邊。途中走到河流旁邊,這水看起來有點綠綠的,乾淨嗎?這裡的水應該是山上融化的雪水吧!怎麼會是淡綠色的呢!?不管了,皓程學著羊的姿勢趴著喝水,水好冰喔!身上炙熱的痛楚減輕了許多,喝了滿肚子的水,我又變得生龍活虎了!肚子有點滾滾的,不知道是心理因素還是真的這水生菌數太多,反正,忍一忍,居然就過去了,沒有拉肚子!終於走到碉樓旁邊了,沒人,看起來不能進去碉樓裡面。外面拍一拍照,總算是完成階段性任務了,回去吧!
走回頭路時,有小學生朝我走過來,嘿嘿,大老遠我就用長鏡頭鎖定他們,這兒的人純樸,都不會跟你要錢,乖乖地讓你拍照,小學生或大人都會好奇你在拍些什麼!今天下午發生了一件五百三十三元女導遊的故事。
一批小學生從我身邊走過,又一批走過去,我就像漁夫一樣把網張開等著魚兒自己一批一批地上網。第三批有三個小學生走向我,她們超配合的,站的直直地讓我拍照,拍完之後還會看一看液晶螢幕,拍不好還重拍呢!這時候,從山上有一個小男孩健步如飛地衝下來,原來是其中一位女孩的哥哥,小女孩要求也幫她哥哥拍照嘛!拍呀!沒問題的,我們到樹底下瀏覽之前拍的照片也聊聊天,她們邀請我到她家去坐坐,心想,這次旅程總是意外的驚奇不斷,去參觀當地藏民的藏居真是不錯!她說她們家很近,那個小男孩還貼心地幫我拿了一台相機背包,她們的善良與貼心真令人感動。
原來她們家很近的意思是指還要往上爬山路半小時,她們平常上學來回要花四個小時在走路上面,在這裡求學真是不容易。沿途聊天,小女孩說這是她們家的小牛,這是她們家的狗,這是她們家的小塊玉米田,家裡還有一位小兒麻痺的哥哥……到小女孩家了;這是一棟一樓半的夯土建築,一樓是客廳加廚房,地板和牆壁都是夯土,廚房和客廳就以爐灶隔開,這間屋子唯一的電器就是兩盞燈泡,到二樓的樓梯是一根木頭上面鑿幾個缺口,爬上去要有技巧的,不然很容易就摔下來。二樓更簡單了,只有一個殘破的長沙發和一張床,那是二哥跟小妹的床。下樓後,四個人繼續聊天,問說,今天在學校學了什麼啊?小女孩說,今天在學校練了一天的舞,原來明天是六月一日大陸的兒童節,她們要表演啊!說著,小女孩拿出全新的運動服和鞋子高興地展示,昨天,媽媽還跟別人借了六十五元才湊足一百元買運動服和鞋子。聊天中也談到她們家為了治療哥哥的小兒麻痺跟別人借了幾千塊錢,家裡沒有水龍頭,要用水的時候才去把水管接起來……唉~這可憐的孩子們,愈聊皓程心裡十分愈不捨。好了,茶喝夠了,聊天也聊得差不多了,皓程要走了,走之前,把皮夾打開,看看皮夾裡幾張舊的人民幣,拿了三十元又拿了三元給她們三兄妹一人十一元當零用錢吧!可以買她們喜歡的東西,最後,再拿了五百元交代小女孩要拿給媽媽喔,不能自己拿去花。才走出門口,遠遠地有一個婦人朝這裡走來,小女孩衝了出去,那是她媽媽回來了,聽完小妹妹的解釋,說什麼都要留我下來,一會兒功夫就交代三兄妹各自的工作,拿醃臘肉,去阿姨家打電話叫爸爸趕快回家…..皓程陷在這裡走不了囉!好不容易,小女孩回來了,我跟她媽媽說我想請小女孩帶我去看碉樓,才好不容易離開了她們家。
站在梭坡村的另外一頭,才又看到原來在梭坡村的入口山坡上就有碉樓了,根本不需要走這麼遠。走下山就容易多了,輕輕鬆鬆就走到梭坡村入口的地方,我們在這裡休息買點冰品和冷飲,咦~剛剛請我喝茶的藏人背著採收的小麥經過這裡,回報人家的恩情,皓程也請了他們吃冰,一個冰棒才五毛錢,請八個人也才四元人民幣,很便宜呢!吃完冰就朝著碉樓前進了。那小女孩很奇怪,總要我喝她喝過的汽水,她一定要我喝,喝吧!被小女生喜歡的感覺挺開心的。梭坡村的碉樓其實走一下就到了,而且有人解說呢,只要十元。解說員是當地人,除了解說碉樓的歷史,還帶皓程進去碉樓裡面參觀,我們甚至爬到碉樓的最高層呢!挺不錯的,皓程一人專屬的解說員和導遊,嘻嘻。
走回梭坡村入口的民居時,那些藏人已經在忙著打穀(或是說打小麥),小女孩的哥哥也在這裡等我,除了他,還有一位氣質出眾的女孩,仁真初,我覺得她很有明星的氣質,她沒有講話,只是看著我笑著,皓程對她的印象十分深刻。真的,時間晚了,我要回去丹巴找賓館休息了。小女孩,蒲鑫鑫,看留我不住,一直要搶我的帽子,我的背包,皓程心裡又是不捨,最後,還是鐵了心,離開梭坡村,回到丹巴縣城……….這個決定,事後皓程是後悔的,有這樣的機會睡土房子,吃道地的藏餐,認識真性情的藏人,皓程卻放棄了…….唉~回來之後,還常常思念梭坡村的一切。隔天,皓程還得了憂鬱症,到哪兒都不好玩,匆匆地就結束隔日的旅程……梭坡村真的在皓程的生命中留下不可磨滅的記憶。


Asmodeus
2006-07-01, 15:06
折別山海拔四千多公尺,到六月份了,還在下雪

查看完整圖文版

Asmodeus
2006-07-01, 15:12
折別山

查看完整圖文版

Asmodeus
2006-07-03, 07:43
第一天及第二天:台北─澳門─成都─康定
一天在網頁上瀏覽著四姑娘山、九寨溝、黃龍的美麗照片,想著想著,下禮拜放端午節,只要請兩天假,就能夠放五天了,出去玩吧!這個念頭一興起,就上ezfly的網頁訂機票了。麟茹在皓程座位旁邊說:什麼,皓程,你這樣就訂機票了喔!我想請兩天假,應該不是什麼大事情吧!
此後,就開始規劃皓程的行程,問了問人,查了查網頁才發現,到四川,五天根本不夠。好吧!一不做二不休,再請兩天,一共九天假好了。先打電話給ezfly變更機票,啊!往成都的飛機只有星期天有飛。所以,皓程的成都行只有八天而不是九天。
從台北飛澳門只要一個半小時,轉機兩個小時,澳門飛成都要兩個小時。所以第一天的時間都花在坐飛機上。抵達成都機場時已經是下午四點多了,去年在拉薩哲蚌寺認識的婷蘭到機場來接我,居然一眼就認出來了,看來,彼此在這一年中都沒什麼大改變。她帶著她的男朋友和另一位也是老師的朋友同來。婷蘭問說要往哪裡去,皓程想說,先搞定我的車票和住宿吧。先前往新南門車站,結果這裡沒有賣到四姑娘山的車票,要到茶店子車站買,一行人又轉往茶店子,買了一張往「小金」的車票(事後得知,其實只要買到「日隆」的車票就可以了)。買完車票後,婷蘭的男朋友招待我去吃川菜,他滿健談的,挺有深度,對歷史、文化、當今局勢認識的比我想像的還多。川菜,好麻、好鹹、好油,吃第一口,就有點被「麻到」,臉紅紅的,還因此被笑,席間也只有皓程一個人有點飲料。川菜蠻好吃的,只是對皓程來說,太油太鹹了。
吃完飯後,婷蘭的男朋友介紹我去住一家背包客客棧,驢友記。咦!這家店剛好就是之前皓程在網頁查詢到的客棧嘛。四人房上下舖,一床要價人民幣25元。這裡住了很多外國人,第一個聊聊天的外國朋友是法國人,日後發現,我跟法國人還真有緣,一路上認識三個法國人、一個義大利人及一位日本人。安頓好行李後,自己到天井交誼廳結交新朋友,買了一瓶啤酒,只要四元,大陸啤酒真便宜,知道嗎?大陸的汽水比啤酒還貴,真搞不懂。拿著冰涼的啤酒坐在大街上的椅子看著來來往往的行人,挺愜意的。十一點了,該回房睡覺了。住這種上下舖的四人房,別人的講話聲,天井的一舉一動,都「聲聲入耳」。已不知道什麼時候皓程入眠了,天啊,該死的蚊子竟然跑來湊熱鬧,兩三點又被吵醒,再次醒來已經是早上七點半了。天啊!天啊!往四姑娘山的班車是早上七點半。皓程沒刷牙沒洗臉就趕緊收行李搭上計程車衝往茶店子車站,到了茶店子車站,已經是八點了。唉~車子走了,怎麼辦?回頭看看時刻表,七點半是今天的最後一班車,只好重新規劃旅遊行程。要不然,到康定好了,九點有車。
去退票,又一件令皓程吃驚的事發生了,退票,手續費居然要收50%。吃人喔,那車票價值一百元就這樣被吃掉五十元,要知道大陸人日薪才五十而已耶,皓程心裡不爽也沒辦法,乖乖退票改買往康定的車票。九點,準時坐上車了,到了九點半,車子還不開,此時,車上只有四個乘客,司機一點也沒有要開車的意思,皓程開始擔心起來了,這車到底會不會開啊?!問司機,司機只是回答,再等等,皓程回說,再等也不會有人來吧,司機又回說再等等。終於,司機給了 一個比較肯定答覆,十點開。十點,車子開到新南門車站載另一批乘客,我想,這車子應該是等新南門車站的時刻到了才過去載人。終於,我們要往康定出發了。
成都往康定一路上到雅安之前都是走高速公路,因為路途遙遠,車子要開六個小時才會到康定,途中就在雅安休息吃午餐。接下來,從雅安之後的路段就都是蜿蜒曲折的山路了。在山路間,沿途可以看見一座又一座的水電站,大陸人很會利用四川的天然資源,只是這麼多水利資源,還是不夠?所以要蓋三峽大壩?!
終於到康定了,一下車就一陣寒意,這裡好涼啊,氣候完全和成都不一樣。一出車站就被一群女人給拉住,沒騙你,是被拉住,拉著要我訂賓館的房間,一晚標準間要價50元人民幣(在大陸,標準間的意思是指有含衛浴的房間),皓程委婉地拒絕了,我的目標是另一間背包客客棧「黑帳棚」。康定和想像中的不一樣,在皓程的想像中,應該是一大片草原和一群群的馬兒,怎麼會是一座城鎮呢?康定是甘孜州的首府,自然是繁榮多了,印象最深的是康定有一條大「水溝」將整個城鎮區分成兩塊,水溝的水量充沛且乾淨。沿著水溝往上走,就找到黑帳棚。問了問房價,這裡沒有標準間,全是雅房,一床要價20元,我包了一整間,六床他算我六十元。一樣地,皓程在交誼廳希望能找到志同道合的驢友。這兒的人都是背包客,來自世界各國,起先和一位法國人聊天,他請我喝雀巢咖啡,喝著熱熱的咖啡,身上的寒意稍稍減緩了些,他沒有要到新都橋或塔公,他要往成都去。聊著聊著,來了一個瘦瘦的日本人,Yasu先生,他也是一個人遊蕩在四川山區,他要走一個月,整個人已經被高山的紫外線曬得脫了一層皮。結果,Yasu先生同意和我同行;就這樣,我找到我的伙伴了。跟黑帳棚的小姐問了問包車司機的事,剛好,在交誼廳烤火喝酒的就是司機,從這裡包車到塔公要價350元。

查看完整圖文版

Asmodeus
2006-07-03, 07:48
翻越折多山

查看完整圖文版

Asmodeus
2006-07-05, 23:05
翻越折別山

查看完整圖文版


Asmodeus
2006-08-02, 12:56
歡迎到我的部落格,有更多的照片及遊記喔
http://loboh.com/trip/HowCheng

查看完整圖文版

Asmodeus
2006-09-02, 14:24
新都橋

查看完整圖文版

Asmodeus
2006-09-02, 14:57
塔公

查看完整圖文版

Asmodeus
2006-09-02, 15:01
塔公 ;-)

查看完整圖文版

Asmodeus
2006-09-02, 15:05
繼續發塔公的照片

查看完整圖文版


Asmodeus
2006-09-09, 18:13
塔公 ;-)

查看完整圖文版

Asmodeus
2006-10-31, 21:56
歡迎來到我的部落格
http://loboh.com/loboh/trip/welcome.aspx?bid=387

查看完整圖文版

走進丹巴,尋找丹巴美女,我找到了(2006/0528~0604) ««« 查看完整圖文版