PDA

入藏紙 和 邊防証的 疑問 討論 ««« 查看完整圖文版

頁 : [1] 2 3 4 5 6 7 8

Davidtmp
2005-06-22, 13:27
請問「台辦」在拉薩的地理位置???
怎麼找到台辦呢??
謝謝

西藏自治区台湾事务办公室
地址:西藏自治区拉萨市娘热南路2号
邮政编码:850000
电话:0891-6334917
传真:0891-6334917

5月23日,台辦 辦公室 整修, 改在 虹橋賓館 辦公
(在 北京路 跟 朵森格路 交叉處).

店小二
2005-06-27, 12:30
再次請問一下去過拿入藏紙進西藏的朋友,請問拿到的入藏紙上面有寫停留期間的限制嗎?

現在要幫我辦理的旅行社又說是因為陸路進藏超過了飛機進藏的時間,所以費用上會增加???不曉得這樣的情況是不是真的?

麻煩有經驗的朋友給我一些建議和方向,感謝!

查看完整圖文版

2005-08-09, 00:08
你可在台灣上網mail當地旅行社 或請台灣旅行社代買機票及辦入藏紙
成都飛拉薩班機都為早上 只有一班是廣州起飛 1點多到成都轉飛拉薩
所以你前一晚到成都隔天早上就可飛拉薩
到拉薩 你愛住哪 都可 看你預算 可以砍砍價
是否參團看你自己 到了觀望一下順便適應一下高原反應  再說 

可是,網站不是講說,入藏紙只能讓台胞在拉薩市內旅遊,只有參團才能離開拉薩嗎

查看完整圖文版

mamamia
2005-08-09, 09:36
小弟此刻在格爾木,用筆記型電腦打好文章後,再找到網吧發送,以下是二○○五年八月八日我在格爾木走訪一天的結果:

早晨火車一抵達格爾木,立刻到車站對面的格爾木汽車站買到那曲的票。除了公營售票站外,還有一、二家私營業者在糾纏著你,起初我說是從中國來的,他們熱情地狂推銷,但是買票或上車時,就一定要檢查身份證。我不幸被識破,大家一聽說從台灣來的,都退避三舍,沒人敢賣票給沒有入藏紙的外賓,他們說最近抓的很兇,只要車上有一個沒入藏紙的外國人,整車都會糟殃,而唯一入藏方式,是至格爾木賓館二樓的中國旅行社,與他們接洽。

我到了中國旅行社之後,才發現那真是個吃人的地方。他們絕不單獨辦入藏紙,是以很爛的套餐方式推銷,包含有:
格爾木至拉薩的車票(只是跟大陸仔一樣坐臥舖車,非包車或吉普車)----值RMB150。
拉薩四天住舍----住吉日或八朗覺賓館----RMB280左右
拉薩四天導遊費----大概不到一百
入藏紙一張

總是以上索價RMB1700=NTD6800。

×的,好像是趁人之危般被勒索,這樣算來一張入藏紙要價破千,沒有講價空間,因為格爾木就僅有一家旅行社(其實我在格爾木大廈有找到一間崑崙旅行社,但是沒有任何人在),幾個拗不過的外國人,只好乖乖就範,他們一邊付錢一邊用英文狂罵……

我又跑到格爾木另一車站──西藏客運中心,結果那邊也是不賣票,還設有一個國旅櫃台,同樣有幾個外國人一邊付錢一邊罵。

我不甘心被勒索,就回市區找吉普車入藏。碰到一個師縛,他說他也不敢載外賓,因為前幾天他送三個韓國人入藏,結果被抓到,車子和韓國人都被扣留,他被罰了天文數字般的七萬人民幣。

然後又有外國人跟我說,偷跑進去一定會被抓到,因為在格爾木市區外三十分鐘車程的公路上,就設有一個檢查站,聽說是國旅設的(其實國旅就是中國政府的一部分),他們會放行屬於國旅的車子,但其他車輛就一定會一個個搜,不這樣做的話,怎能賺到那一千七。

還有,沒有入藏紙在公路上被攔到,要罰二萬人民幣。

總之我一天下來得到的資訊是,沒入藏紙絕對沒辦法從青藏公路入藏。而現在川藏公路路況很糟,沒幾個旅行社敢載客通過。

之前我也是聽到網上很多人提及自己沒入藏紙便順利入藏的經歷,於是也不想辦了,但此刻已時過境遷,大家一定要先準備好,不然就是等著被敲詐。

P.S.老子不爽被敲詐,憑什麼外國人就要當冤大頭,決定回西寧,那有西藏辦事處又有許多家旅行社,可能可以代辦,如果可以的話,那就走玉樹接川藏北線入藏,如果不行,那就走川南阿霸線回成都,那總可以辦了吧!祝福我吧!如果有什麼最新消息,我會沿途找機會發送至網路上。

查看完整圖文版

Amarshal
2005-08-31, 17:09
日喀则地区
仲巴县:偏吉乡,亚热乡,扎东乡,纳曲乡,帕羊乡,吉拉乡,霍尔巴乡。
萨嘎县:昌果乡,雄如乡,接藏乡。
聂拉木县:充堆乡,波龙乡,门布乡,销作乡、乃龙乡,亚东乡,樟木镇。
定日县:岗嘎乡,云琼乡,东巴乡,绒辖乡,扎西宗乡,拉木堆乡,曲当乡,巴松乡,扎果乡,扎乡。
康马县:康马乡,莎玛达乡,雄章乡,嘎拉乡,涅如乡,堆乡,涅如麦乡。
亚东县:上亚东乡,下亚东乡,康布乡,堆那乡,吉如乡,帕里镇,下司马镇。
岗巴县:昌龙乡,工巴楼乡,龙中乡,直克乡,孔玛乡。
定结县:日层乡,萨尔乡,穷则乡,定结乡,多布扎乡,陈塘区。
吉隆县:贡当乡钆。扎乡,萨勒乡,吉隆镇。

山南地区
错那县:错那乡,浪坡乡,麻玛乡,基巴乡,勒乡,贡日乡,库局乡,洞嘎乡,卡达乡,扎洞乡,古松多。
隆子县:曲松乡,玉门乡,马其墩乡,斗玉乡,三林乡,准巴多,加玉乡。
洛扎县:边巴乡,拉康乡,杜鲁乡,拉郊乡,古局乡,木乡,由吉麦多,色乡,桑玉乡,曲措乡。
浪卡子县:堆乡,普玛江塘乡。

林芝地区
米林县:米林乡,里龙乡,卧龙乡,羌纲乡,派乡,丹乡,南伊月巴多。
朗县:金东乡。
察隅县:上察隅乡,下察隅乡,竹瓦根乡,察瓦龙乡。
墨脱县:墨脱乡,背崩乡,德兴乡,格当乡,达木洛巴民族乡。

阿里地区
普兰县:雄巴多,岗萨乡,公珠乡,帮仁乡,科加乡,细德乡,多油乡、吉让乡、赤德乡、仁贡乡。
扎达县:托林乡、东嘎乡、波林乡、曲木底多、香孜乡、热市乡、加林乡、鲁巴乡、什布奇乡、萨让乡、日巴多、达巴乡、东波乡、曲龙乡、底雅乡、楚鲁松杰乡。
日土县:日土乡、乌江乡、状大角多、过巴乡、德汝乡、东汝乡、松西乡、多玛乡、包庇甲岗乡。
噶尔县:索麦多、嘎尔新乡、那木如乡、门士乡、索多乡、扎西岗乡、如木乡、朗玛多、曲角乡。

查看完整圖文版

輕鬆過日子
2005-09-28, 18:19
我基於鈔票考量.所以決定前去成都辦入藏證.雖然我寄去給老闆的信他還沒有回.但我想可能跟之前有先人提過1950的價格差不多.
對了chiru可以介紹一下你在台灣辦理機票及相關證件的旅行社及價格嗎?我想我還是會比較一下再決定哪種便宜又方便的.畢竟我的假期不是很長.謝囉

去年6月份去了趟西藏,
當初也是搞了很久才再出發前一天把機票跟所謂的入藏紙搞定,
我是網友介紹一間成都的交通飯店,很推薦唷 因為真的幫我很多忙
我記得入藏紙+機票+接送 (單次)那時是1750人民幣
你可以事先先在台灣打電話過去請她幫你辦好
然後匯錢過去 只要到當地她們飯店裡 她就會把機票給你
基本上是不會看到什麼入藏紙的啦
那其實也只是個可以買機票的編號而已
這樣絕對比找台灣旅行社辦好多了
因為台灣方面都是要你跟她們的 tour啦

若你覺得可以信任的話 :-)
你可以打電話過去問
002862885454428 我之前是找一位COCO小姐
不知道她還在不在囉
你可以先打電話去詢問喔
我之後也有再介紹朋友過去喔 信用應該是沒問題的啦 ;-)
可以先問問看囉~

查看完整圖文版

九月天空
2005-11-10, 02:03
大陸的狀況因人而異,邊防證最好要辦好。
我七月底經過薩嘎檢查站時,就被攔住,說沒邊防證不能過去,然後東跑西跑,滯留了一整天,才放我過去。可憐~~~我還是撘便車去阿里的,後來真的很麻煩。
本人絕不是可疑人物,只是一個人畜無害的弱小女子。
後來在古格遇見一個雲南女孩,她在日喀則就遇見一個因無邊防證而被趕回去的台灣人。
真的,辦個邊防證吧!

查看完整圖文版

z2330081
2005-11-10, 12:14
您說的對,如果能辦當然辦是最好啊!
但大多數因為是台胞,根本無法以個人名義辦理。
您提的薩嘎檢查哨,是少數較為檢查嚴格的,我在那被檢查停留的時間也比較久(約半個小時),當時覺得那個軍官挺機車的,但是看了您的經歷,我想他真是對我太好啦!
在整個西藏,大多數時候沒說我是台胞,只說我是內地來的,不然搭便車有10次會有9次被拒絕,這是我的經驗,給想去的人做參考。
另外從阿里地區到新疆葉城,若是想搭藏羚羊客運下山,記著低調些,那客運公司的部份司機挺壞的,他們因為知道我是台胞,就硬說我是老外(即使胡錦濤說台灣是中國的一部分也不理會,車上的大陸同胞聽他們這樣說氣憤填膺),要加我車費100........

查看完整圖文版

z2330081
2006-02-16, 15:52
山南,就是和印度有领土争议的地区需要边防证

補充:林芝地區的下察隅,墨脫的解放大橋也要邊防證

查看完整圖文版

feetravel
2006-04-05, 00:26
各位大大,我在中國的新聞網上看到這個新聞
取消三项涉外行政审批事项

为贯彻落实中央第四次西藏工作座谈会精神,进一步扩大开放,发展西藏经济,西藏自治区党委、政府第5次联席会议和西藏自治区人民政府常务会议研究,决定取消以下三项涉外行政审批事项:

一、取消港澳同胞“旅藏确认函”,港澳游客持“回乡证”、“特区身份证”或“特区护照”均可进藏旅游。

二、取消海外游客来藏旅游5人以上成团的限制。严格执行海外游客进藏旅游必须由指定旅行社或散客中心接待的管理办法,仍不放开无接待单位的海外散客来藏旅游。

三、简化台湾地区人员旅游进藏手续,台湾游客进藏旅游,不再由自治区旅游局签发“旅藏确认函”,全部旅藏手续由自治区台办进行审批,并由自治区台办定期向自治区旅游局抄告。
,第三條是針對台灣人的,那這樣是不是就是真的不用辦的意思丫?因為我找不到相關單位可以咨詢,所以上來求助

查看完整圖文版

laicindy
2006-06-15, 00:19
Dear all,

我2006-4-15~4-25去西藏,當時人在上海出差,直接由上海買機票去西藏
可是我買機票時,賣票的人根本不知道有入藏函這件事就幫我開票了..
而我後來去上海西藏旅遊中心才發現..因為我們是台灣人,所以一定要跟團..
可是我只有一個人...雖然一個人也是可以一團
最後我的作法是
請四川的旅行社幫我辦入藏函,必須參加他們的團體旅遊.. 但成員只有我
因為當時是下午由上海飛成都,他們會幫你送到晚上到成都機場(但就一張影印紙
隔天, 在成都機場登機前,他們真的有檢查,才讓我上飛機.而且,我拿到的是影本
所以,他們還去檢查了一下,有點小擔心..
但是,若是一個人跟團,自己可能還要負單人房的價差...所以,我最後是跟導遊說請他把門票錢退給我..其他就算了..因為,他們住得雙人房,其實沒有自己找得便宜又舒服..能拿回多少算多少了!

希望對大家有幫助,有問題也歡迎你寫信問我.真希望每個人都能去一趟西藏
走在西藏的路上都覺得超幸福..
cindylai1015@hellokitty.com

查看完整圖文版

soccer
2006-06-26, 22:48
謝謝樓上兩位! 我直接打電話問唐小姐了, 蠻親切的, 他還說因為是鄧小姐介紹台灣過來的, 算便宜些, 入藏證+機票含機場接送(好像還附到拉薩第一晚住宿一個床位, 幾個人share房間的), 收費$1900RMB! 聽起來不錯

回程的機票, 我在網路上看到有折扣票$1200的,但據說回程沒有什麼特價票, 有可能是沒含稅的價錢吧! anyway, 如果有人知道有便宜的機票, (一般好像$1650是嗎), 再報報囉 好嗎? 感謝大家

順便問問, 我預定7/7從成都飛拉薩, 有沒有人那時候也要去的啊? 也許可以在當地結伴同行 :-)

查看完整圖文版

甜橘子
2006-07-01, 15:58
我對台灣人的入藏紙的看法
一 在中國買她們國內的機票時 根本不需要出示台灣護照 只須中文
名字
買機票時根本不需告知是台灣人 這樣買票時就有義價空間
所以有網友說 拿了機票卻沒拿入藏紙 大陸旅行社吃人
二 進入西藏若自行開車或搭當地交通工具 我的經驗是不需藏紙
一個人入藏 也沒有人會管你
三 西藏是很偏遠地區 法規當地人也經常搞不清楚
四 現在的火車路線 我就不知了 如果我買票時 不主動說我的身分 若問了
忘了帶身分證我是福建人又如何? 事後再嘔吐 不就得了

查看完整圖文版

YCL
2006-07-04, 21:06
6月底從滇藏一路搭班車入藏,沒有入藏紙,沒有檢查,只有同車的人會問你打哪來,於是一路又是廈門又是廣州的,居住地一直變更著。
基本上,台灣人從外表也看不出是外賓,說的又是普通話,根本不會有人管。倒是老外的樣貌太特殊,沒有入藏紙的話,連班車司機都不收的。(從飛來寺往芒康的路上,過了鹽井後就看到三個老外攔車,就因為沒有許可,也只能望車興嘆..)
樓上說的身份證忘了帶是可行的,在波密甚至試過以無身份證(說是身份證弄丟了)登記住宿,看著登記簿上一堆都是無身份證的,特別感受到大陸的大,很多是管不了也難以查證的。

查看完整圖文版

mountain_travele
2006-07-05, 15:25
去吧!
旅行本身就是一種冒險
我剛從西藏回來,騎著自行車
走川藏公路由成都到拉薩
再由青藏公路拉薩騎到格爾木
一路上根本沒遇到檢查入藏紙的
我本身也是沒辦入藏紙

經驗告訴我
公安或檢查哨一般不攔人的
放開心去玩吧!

http://roadker.spaces.msn.com/

http://php.guestbook.com.tw/b6/viewtopic.php?t=54&mforum=evergreen&sid=3b8507f54de1c59c4a0d679bdd47a717

查看完整圖文版

jervis
2006-07-05, 20:57
http://www.singtao.ca/news2.php?nt_seq_id=135508
「入藏紙」一年後取消

青藏鐵路的開通加速了西藏的開放,南亞各國也希望從中獲利。據悉,在青藏鐵路試運行期間,尼泊爾商貿部高層已經向中國提出設想,希望中國可能把鐵路由西藏一直修到尼泊爾的首都加德滿都。另一方面,西藏為了吸引更多的遊客,計劃取消境外人士入藏的「入藏紙」,並准許境外人士可以自由選擇下榻地點。

西藏的官員透露,為了吸引更多的境外人士到西藏,讓境外更多瞭解西藏,同時也為西藏創造國際市場,西藏有計劃在一年後取消境外人士進藏所需的「進藏確認函」(俗稱「入藏紙」)簽注手續,同時有關境外人士必須下榻涉外飯店的規定也將隨之取消。

有關官員表示,雖然現在有「入藏紙」的規定,但實際上除了乘飛機進藏的境外人士,在登機前會填寫一張「進藏確認函」外,陸路從青海、雲南等地進藏的境外人士大多都沒有提前有任何的確認手續,當局對「入藏紙」早已沒有嚴格執行。

由於西藏地廣人稀,要求境外人士一定要下榻涉外飯店的規定,出了拉薩實際已很難執行。

西藏的官員4日還引述尼泊爾媒體的消息表示,尼泊爾官方希望中國幫助興建北部連接中國和尼泊爾的鐵路。尼泊爾認為,中國成功修建青藏鐵路,憑藉中國建鐵路的一流技術,中國可以把鐵路從拉薩「修到加德滿都去」,從而令加德滿都成為南亞的貿易中轉站。

本報記者劉懷昭

查看完整圖文版

kanchhi0620
2006-07-08, 23:27
dear.大大:
我將於7/22前往西藏拉薩.日喀則,打算走陸路從青藏公路過去,再坐火車由拉薩回格爾木,這樣需要先辦入藏紙嗎?需多少時程?又拉薩當地辦邊防證是否便捷?需多少時程?
由於是第一次自助,十分忐忑,期盼各位大大能提供特別注意要點.
ps.火車車票尚未有著落,碰碰運氣吧!!
看了這麼多相關的入藏紙討論,去西藏沒那麼複雜也沒那麼困難啦.....
如果是從格爾木搭長途汽車進拉薩的話是不用辦的。我1月坐過沒人查的,真的用不著太心虛啦。至於邊防証,如果你只是到日喀則而已,也用不著辦。長途汽車上誰查你呀 ,都是自己嚇自己啦。我的2位友人隨我前去,也就這樣自己坐車去日喀則和包車去林芝,其實好端端的,誰會檢查你是哪裡人勒.....
走青藏如要坐臥舖車財物要看好,份子比較複雜。建議你撘一般的長途汽車,好像在武警分隊對面的拉薩長途汽車站搭,你再查一下吧!
搭火車的話就多花一點錢買軟臥吧,除了舒適之外也較安全。總之凡事小心錢財不露白就是了,帶著一顆愉快的心情上路吧!大陸沒有你想的那麼可怕啦.....到了拉薩若有需要協助的地方,可以到藏醫院路上的扎西達杰賓館2樓找我的旅行社朋友協助或諮詢,我也會在那裡喔。拉薩見囉~~~~

查看完整圖文版

ACE
2006-07-16, 10:06
目前聽說到,往薩噶方向檢查站會查入藏紙
多半是查外國人長相的
所以請避免與非中國長相者同行

如果染得一頭金毛的東方人也會查
沒入藏紙的旅人請多注意...

ACE from 拉薩

查看完整圖文版

小鄧
2006-07-26, 15:57
台灣怎辦入藏紙怎辦理
不透過旅行社辦理可以嗎?? ^o)

我當初也是先找台灣旅行社代辦入藏證
但是有困難.後來我是經由"發現中國"
廣州單位代辦的.他送來廣州機場給我
你也可以利用發現中國成都單位代辦
都一樣可以取得入藏證喔!
祝~順利

查看完整圖文版

lowenzahn
2006-07-31, 09:04
剛回來....說說我的經驗
我是從青藏公路進藏的
然後坐飛機出藏的
通通不用入藏紙也不會檢查
但是在格爾木(或西寧)時
只要要買車票搭巴士的話
他們都會檢查有沒有大陸身份證
最好的方式是不要讓那些賣票的知道你不是大陸人
並且請一個大陸人幫你從格爾木客運站內買票
到時候在客運站上車時就不會檢查了

查看完整圖文版

ACE
2006-07-31, 11:49
坐飛機進藏是要進藏確認函

走陸路的個人背包客
有可能查,也有可能不查,要看運氣了
包車的查得多~~ 大巴查得少
我第一次進藏,包車進的,一出格爾木就查,而且是每輛都查
如果查到,是會被趕下車不能進藏的

一但入了藏,一般少查
最近聽說薩噶等地有在查,查到了有高額罰款
又是地方政府的黑錢招術.
應該是遊客太多的關係吧.....
到了邊境或阿里等地聽說也開始查了,而不是只看台胞證

原則上我還是建議走陸路時間長的背包客不要辦
可以體會違法亂紀的快感啊!!爽!!

入藏紙在台灣可以先辦
不一定要和火車機票一起買

要是問不到便宜的
發mail過來我幫忙搞定

ace1974@gmail.com

查看完整圖文版

bookesque
2006-08-04, 11:52
我昨天剛坐青藏鐵路進來
沒有查入藏紙
我聽到的好像都是搭飛機才要
Good luck!

查看完整圖文版

Travel Mind
2006-08-04, 16:32
7月中臨時決定從北京去西藏, 原本買不到火車票, 打算搭飛機, 民航開票處要求看入藏紙, 緊急查棧上資料請成都唐帅小姐幫忙, 第二天即取得, 收費人民幣三百元. 後來旅行社臨時通知火車有人退票, 即搭青藏鐵路入藏, 一路無人查詢身分, 僅須繳納健康聲明書. 在藏期間一路通行無阻, 甚至去珠峰大本營時邊防檢查哨亦只查看台胞證即放行, 提供棧友參考.

查看完整圖文版

geccoc
2006-08-05, 19:33
我是马来西亚人,持'入藏证'进藏,欲由中尼公路去尼泊尔,请问我还须在拉萨申请那种证件?在那个单位申请?
望各位提供资料.谢谢.

查看完整圖文版

suit
2006-08-05, 23:26
我7月4日到7月11日由川藏線入藏
搭公車進入
在金沙江大橋的橋頭,見到有個人探頭進車內瞧瞧
過了橋後,什麼檢查也都沒有
猜測這個人探頭是看看有沒有洋人 要檢查他的入藏函
反正我們都是黃面孔 所以沒有查

在工布江達時,有公安上車檢查證件
同伴(台灣人)因為帶帽子、墨鏡、大口罩沒提早摘下
所以被要求拿出證件,出示台胞證就OK了
也沒被要求檢查入藏函
猜測公安只是上來檢查有沒有罪犯

到了拉薩,包車去珠峰
旅行社說車費已經包含辦理邊防證的費用
不然我們本來是不想辦的
收了我們的台胞證說要去辦 全程回來後也沒見到邊防證長什麼樣
旅行社也要求看我們的入藏函
後來是我們強烈跟他說不需要檢查入藏函 他才放棄
似乎旅行社也不清楚去珠峰到底要不要入藏函
去珠峰的一路上 靠台胞證就過關了 也沒有任何為難
同行的新加坡人 用他們的護照一樣順利

查看完整圖文版

daviddu
2006-08-06, 19:45
只能說 看得我一頭霧水

九月要騎車走青藏線進藏
看樣子 只要假裝室內地來的(必要時,拿出台胞證)
應該就沒問題了

因為目前我在上海問旅行社都跟我說要跟團 不單辦理入藏許可
聽了就覺得要騙台灣人錢!~~~

多謝大家的分享

查看完整圖文版

raychan
2006-08-10, 12:00
請問各位前輩:
我想到西藏自助旅行....
是不是可以到了成都再請當地旅行社幫忙訂飛至拉薩的班機(和入藏紙)即可!

我想在這幾天就出發~麻煩有經驗的前輩分享一下這方面的問題!感激不盡!

查看完整圖文版

geccoc
2006-08-12, 09:16
我7月4日到7月11日由川藏線入藏
搭公車進入
在金沙江大橋的橋頭,見到有個人探頭進車內瞧瞧
過了橋後,什麼檢查也都沒有
猜測這個人探頭是看看有沒有洋人 要檢查他的入藏函
反正我們都是黃面孔 所以沒有查

在工布江達時,有公安上車檢查證件
同伴(台灣人)因為帶帽子、墨鏡、大口罩沒提早摘下
所以被要求拿出證件,出示台胞證就OK了
也沒被要求檢查入藏函
猜測公安只是上來檢查有沒有罪犯

到了拉薩,包車去珠峰
旅行社說車費已經包含辦理邊防證的費用
不然我們本來是不想辦的
收了我們的台胞證說要去辦 全程回來後也沒見到邊防證長什麼樣
旅行社也要求看我們的入藏函
後來是我們強烈跟他說不需要檢查入藏函 他才放棄
似乎旅行社也不清楚去珠峰到底要不要入藏函
去珠峰的一路上 靠台胞證就過關了 也沒有任何為難

" 同行的新加坡人 用他們的護照一樣順利 "
SUIT能再清楚讲讲这事吗?您的意思是:新加坡人(或外国人)不必办边境证,也不必出示入藏纸?

查看完整圖文版

roche
2006-08-16, 11:07
目前只要你想坐火車入西藏
幾乎都要檢查你的入藏証
(我上星期才由西藏回來)
我是進到成都
由當地的旅行社代辦
人民幣300元
三天即可辦好

查看完整圖文版

我是旅人
2006-08-17, 16:07
7/22由公路從青海到拉薩,由於黃皮膚.普通話又流利,所以雖沒辦入藏紙亦未遇到困難,but火車進的話購票不需證明(可請當地人代購)所以便不知需否,火車出拉薩是不需的,
有一朋友在格爾木花了1100rmb仍未取得入藏紙,其學得的教訓為可自己去辦一毛都不必花歐.
至於邊防證,除非你要到墨脫or珠峰,否則是不用辦的.而辦理邊防證只需10rmb.
目前當地火車票一票難求,10天前開放預售,硬臥即相當舒適(上舖很窄建議購中下舖較優),硬座的話就要考驗各人功力了.

ps.記得藏刀是不能帶上火車的,因行李需過x光機檢查,本人便損失了一把.
但可藏在身上過關,這是上了火車後當地大陸人教我的.

查看完整圖文版

licc
2006-08-17, 22:15
7/30由川藏經稻城亞丁轉滇藏到拉薩,再由拉薩搭火車到成都,從未檢查入藏紙(當然我也省下這筆錢了)

查看完整圖文版

alanjau
2006-08-20, 11:19
大家好:
我們是包車7月5日~8月11日川藏南線+稻城亞丁+中甸、梅里雪山+回南線入藏的+16天珠峰阿里那木錯+青藏鐵路回成都

入藏紙:
1、依規定是要辦理的(旦巴經理(藏人)說的)
2、川藏南線我們都沒查、進後藏阿里有檢查站會查、珠峰也會
3、被查到聽說不給進藏
4、我們是請拉薩旦巴經理(車行經理)幫忙辦的、價格公道(比旅行社便宜)
5、辦不辦看個人,被查到就掃興(我的想法)

邊防證:
1、基本上台灣人不用辦邊防證(聽我們的師傅「尼瑪」說6月以前去亞東要辦,
現在聽說開放了不知需不需要,其他地方看台胞證就行了

軍區進入許可:
1、這東西也是依規定要辦,而且頗麻煩(必須到拉薩再辦)
2、我們也是找旦巴經理幫忙處理,費用合理
3、辦不辦看個人,被查到就掃興(我的想法)

另外,值得一提的是,旦巴經理他們(包含師傅)實在是很貼心,老實說這趟驚險之旅,有他們幫忙,讓我們順利許多,若是有要包車遊西藏的,不管是直飛拉薩、會由成都川藏線進都可找他們。

住宿:
旦巴幫我們訂到亞賓館的四人間,經濟實惠7月(50/人)8月(70/人),又非常乾淨,在八郭街對面。一般旅客不給訂,當面也一樣(我們親眼見)

行:
1、我們川藏南線找旅行社包車,師傅不太好,建議找旦巴,派車到成都接
2、阿里最近下豪雨,路況很差,我們進扎達(古格王朝遺址)進不去(在車上睡
一天,隔天才進)過河、過泥驚險萬分,一路上見到很多車故障,旦巴說他要
停半個月
3、最近後藏趕修路(2008前要修好)路況差,遇到下雨更差,通麥天險簡直不
險(沒得比)

註:
1、現在鐵路通了,拉薩住宿間間客滿,請旦巴幫忙,搞定。還有,舉凡你可能
有困難的事,跟旦巴問問,他也許都有辦法,而且讓你有意想不到的驚喜
2、無意間因為入藏紙(旅行社開價600,太貴)的關係找上旦巴,他卻成了我們
這趟探險之旅的貴人,門票、車票、住宿都靠他幫忙,懷著一顆感謝的心,再
次將他介紹給大家(之前也是看關耀輝大哥所留下的資料才能聯絡上他的),
希望大家的西藏之旅能夠順利。
3、旦巴聯絡方式:86-13308903939;FAX:86-891-632-5566

4、若還有其他問題,可來信alanjau@yahoo.com.tw 焦昌仁
我們這趟算非常驚險了、畢竟去一趟西藏不容易。

5、對了,抱著請他們幫忙的心,請他們幫忙,他們會很樂意的。因為,這些都是
額外幫忙的,不是他們應該的。

查看完整圖文版

saindo
2006-08-21, 17:05
我找到新聞說入藏函目前可以"落地"辦理了
是真的可以這樣了嗎?
還是部門太廣 訊息根本無法一致落實....
至少買機票一定要先辦入藏函吧....

進入西藏批准函年內或取消
http://www.takungpao.com.hk/news/06/07/06/ZM-589429.htm

圖:從格爾木發出的列車順利通過海拔5072米的世界鐵路最高點──唐古拉山口(新華社)

青藏鐵路通車運營,徹底解決了西藏旅遊業發展的瓶頸——交通問題。預計今年全年的旅遊收入可達二十七億元人民幣,全年接待遊客二百四十到二百五十萬人次。通車後,在以往每天約有二千五百到三千人次進藏的基礎上,預計每天可以增加三千到三千五百人次,總進藏人次料將翻一番。【大公報記者王扉拉薩五日電】

西藏旅遊局副局長扎諾今天在西藏區外辦接受港澳記者團的集體採訪時指出,旅遊業是西藏六大特色產業之一。去年西藏旅遊收入達到十九點六億元人民幣的規模,佔西藏去年GDP的7%。全年接待遊客一百八十萬人次。但西藏旅遊的瓶頸在於交通。有俗語說,「出國容易進藏難」。多年來進藏旅客絕大多數靠「空運」,西藏旅遊也被迫變成「豪華旅遊」。青藏鐵路的通車,極大地降低了進藏成本,徹底解決了交通瓶頸,並與已有公路、航空交通形成了一個較好的立體交通網絡。而且青藏鐵路沿線本身就是一條精品旅遊線路。青藏鐵路的通車運營,將帶動西藏旅遊業進入新一輪的高速發展期。

西藏自治區副主席吳英傑今日在自治區政府接見了港澳記者青藏鐵路採訪團時透露,自治區政府正在積極推動國家有關部門取消台灣同胞、外國人進藏的批准函手續。吳英傑表示,目前台灣同胞進藏已經可以「落地」批准。他們力爭在今年年內可以開放台灣同胞、外國人自由進藏。

吳英傑說,香港、澳門回歸後,港澳人士自二○○二年起便不用申請「入藏批准函」,而目前台灣同胞、外國人在入藏旅遊前,需向當地旅行社申報,並由旅行社代為辦理由西藏自治區旅遊局或西藏台辦簽發的「入藏批准函」,入藏期間不許自助旅遊;同時外國外交官及記者由相關部門特批入藏。

吳英傑回答記者問何時可以取消台灣同胞、外國人進藏的批准函手續時表示,目前台灣同胞進藏已經可以「落地」批准。自治區政府正在積極工作,方便台灣同胞、外國人自由進藏,估計時間不會太長,很快了。

有記者問「會不會是在明年七一青藏鐵路通車一周年之前?」吳英傑答道,「如果是明年七一,那就不是很快了。我們力爭在今年年內開放台灣同胞、外國人自由進藏。」

達賴能否回國須看行動另一方面,西藏自治區黨委副書記土登才旺五日接受媒體採訪時說,達賴出逃將近五十年,能否回國完全取決於他本人的實際行動。

土登才旺說,本來西藏沒有什麼問題,領土、主權、生產生活都沒有問題。西藏問題就是一些西方國家不願意看到中國的強大、中國各民族團結,更不願意看到中國有一個共產黨、有一個社會主義社會,要找一個突破口。

土登才旺說,這一段時間,達賴喇嘛採取一些策略,把境外的破壞活動影響到區內,想把區內搞亂。

西藏自治區民族和宗教委員會主任丹增朗傑說,西藏是個宗教信仰濃厚的地方,達賴喇嘛在將近五十年的境外生活中,根本沒幹出一件有利於西藏社會發展、經濟發展、人民幸福的事情。

丹增朗傑說,前些時候,達賴喇嘛在國外法會上講了一些宗教內部的鬥爭,他以宗教代表人物的身份,利用藏傳佛教內部護法神的問題為西藏建立正常的宗教秩序設置障礙。

查看完整圖文版

alanjau
2006-08-22, 09:44
我預計9月底從成都出發走川藏線,但只有一個人,也可以找旦巴經理幫忙住宿跟交通嗎?聽說那的住宿很緊,有點擔心。另外想請教:10月底的珠峰大約是幾度,會很冷嗎?

找到四個人較好,因為一台車可做4~5人,分攤費用。應該是跟他們租車他才會幫你找住宿,珠峰晚上會冷(可能下雪),我們八月剛到時還白茫茫一片薄雪,後來才溶,好一點的睡袋帶著准沒錯,我們住絨布寺寺裡,下雨會滴水,棉被臭,我覺得那木錯的帳棚都比他好,有很苛40/人,還不安排師傅!

查看完整圖文版

eyeworm
2006-08-27, 02:22
有關入藏函的需不需要辦理,我寫了一篇網誌
請大家參考一下,別當冤大頭了!
http://www.wretch.cc/blog/eyeworm&article_id=4308995

查看完整圖文版

jasonchang
2006-08-27, 23:45
剛從成都走川藏線到拉薩,

路線成都-->康定-->塔公-->丹巴-->馬爾康-->色達-->爐霍-->甘孜-->馬尼干戈-->德格-->江達-->昌都-->類烏齊-->丁青-->巴青-->那曲-->拉薩 沿路撘班車為主 近一些的城市撘小車 我的感覺是走四川北線到昌都後走西藏南線(昌都到拉薩)會比較好一些 車子比較好搭 風景也比較有變化

請問你從成都到拉薩總共用了多少天呢?
路上有遇到公安查問嗎?

大概走了三個多禮拜,路上都沒有人在查証件,有時間可以慢慢走,感覺還不錯

--
MuKe

查看完整圖文版

jasonchang
2006-08-28, 22:52
http://www.wretch.cc/blog/eyeworm&article_id=4308995

今天去台灣辦問了

入藏紙:這是台灣辦事處主要的業務,一般是跟旅行團進西藏才會需要辦,他的功能
就是萬一出事的時候有責任歸屬的感覺,如果你已經到西藏之後那不用再補辦

邊防証:如果要辦的話需要有入藏紙才能去辦,具體的程序我就不清楚了,
看大陸這邊的資料,
邊防證的主要功能
1對於中國大陸人就是防止跑到國外去,所以港澳的僑胞也不需要辦,他們只要憑回鄉證就可以
2對於外國人,就是怕有搗亂的份子,譬如說恐怖攻擊之類....

今天台辦主任也是說有時候有人辦邊防証有的沒有,但不用辦也沒有問題,碰到檢查哨的時候拿出台胞證應該就可以

以上 2006-8-28 拉薩台灣辦公室經驗談

過陣子再來說一說去那一些需要辦證件的地方有沒有問題

查看完整圖文版

小鄧
2006-08-31, 00:04
今天真是悶....
朋友找到國航的里程兌換可以換拉薩到成都的機票...
可是..打電話去國航問...
換票也要拿入藏紙去...
本來想說從葉城那邊進 沿路拿上海駕照和台胞證交互運用過關
看樣子是沒辦法了..
唉~

更悶了....
今天問西藏駐上海辦事處...
那個人 先是一直說不給散客辦
我說我是用來換機票用 去當地參團...
他說 "嗯~~這個難度比較大 要1500RMB"... @_@

有誰知道上海有旅行社可以代辦 價格又合理的???
感激您的大恩大德.... :'(

http://www.findchina.cn/forum/viewforum.php?f=1
這是發現中國網站.您去找一位廣州單位的吳先生
他可以幫您辦妥入藏證.並寄去上海給你.我當初也是找他辦理的.
就說小鄧介紹來的.他當初是送到廣州機場給我的.
吳宇擘 1333-2833431

祝~順利

查看完整圖文版

振雁
2006-08-31, 02:13
剛從西藏回來~
青藏沒有邊防不用入藏紙
到拉薩去台辦辦理也行
台辦有2個負責人
一個會免費幫你辦理
一個則會說必須去旅行社辦理
所以看運氣吧~
但我確定上珠峰台胞證就可以啦!!

查看完整圖文版

jcwait
2006-09-02, 10:43
我八月中才剛從西藏回來,基本上只要在台灣的旅行社訂到大陸內地的機票,我想根本就不用入藏紙!我們有辦了入藏紙,但根本就沒人知道這個東西,既便是大陸內地還有西藏的人也沒聽過,所以只要買的到機票,就不用浪費錢辦啥入藏紙了!

查看完整圖文版

ikutandi
2006-09-02, 19:04
TO jcwait:
我也八月從那邊回來,我們到成都機場要到拉薩,
從劃位就被要求出示入藏紙;
過海關檢查行李時,也要求出示入藏紙~~~

以上~~

另外..有關去阿里的証件
我們到了拉薩後去辦理
臺灣人需要三個文件
我也忘了那三個了~~
但不是邊防証~然後入藏紙上的下方會被蓋一個章
手續下來要三~四天
而且如果一切都要照規矩走的話
還必須配一個導遊

也就是車上有一個司機、一個導遊

這是我們在拉薩某一天,
跑到台辦又跑到兩個散客中心又打電話問車行的結果
他們都說,因為要保障安全,所以不能只給辦證件~
否則被抓到~旅行社會被罰很重

最後我們還是沒照規矩來,
但走小北線進南線出,據說這樣查的比較鬆
南線遇到兩個檢查站~是出示台胞証即可
但師傅說~他們也是能查那些證件
外國人就會查~是因為台灣人~可能查的比較不嚴

這是我們遇到的情形,當然我相信~人人遇到的情況可能都不同
僅供參考

查看完整圖文版

gypsy
2006-09-05, 12:13
我現在人在上海,打算從西安坐火車或者飛機去拉薩,有沒有人知道台胞到底需不需要辦理入藏證件?因為在上海公安局問,他們也不太確定,說要問旅行社,有些旅行社說自己去是不需要,但有些又說要。請大家去過西薩的幫幫忙。

查看完整圖文版

mobile-fox
2006-09-06, 19:15
我現在人在上海,打算從西安坐火車或者飛機去拉薩,有沒有人知道台胞到底需不需要辦理入藏證件?因為在上海公安局問,他們也不太確定,說要問旅行社,有些旅行社說自己去是不需要,但有些又說要。請大家去過西薩的幫幫忙。

我八月28日搭從青藏鐵路搭火車入藏, 本週剛回來,
出發之前看本版研究半天, 回答很紛亂, 還是看不懂到底要不要入藏紙.

現在我簡單回答,
搭火車, 不用.
列車出發後, 列車服務員會發每個人一張身體健康聲明書,
填完交回即可, 沒什麼入藏紙不紙的.

千萬別被旅行社騙要花錢買入藏紙.

查看完整圖文版

libido
2006-09-10, 02:37

搭飛機進藏的話,大概是需要的噢!
我8月初從成都搭機進藏
在成都機場掛行李時,有被要求拿入藏證噢!
我是有辦啦,所以感覺值得,
但聽說陸路都不用!

查看完整圖文版

小羊
2006-09-10, 06:19
我預計明年四月由新加坡經馬來西亞泰國印度到尼泊爾
在從尼泊爾進西藏
目前看到的旅遊資訊是入藏紙跟邊防卡都不需要
我目前人在紐西蘭
有雞會可以加入我的msn
agbr1224@hotmail.com

查看完整圖文版

上海灘小王子
2006-09-12, 01:31
我9/23左右會從喀什出發走新藏線前往拉薩
不知在過了葉城後的庫地大坂檢查站是否會檢查入藏紙???
還是只需拿台胞證即可呢?
Thanks.

查看完整圖文版

aken0707
2006-09-14, 12:20
其實台灣人在大陸不管任何地方是不需要辦理邊防證的 ;-) (那是大陸地區為了管制特區或自治區時給大陸人辦理的,也就是說大陸人民若是沒有辦理邊防證是不能隨意進出某些特區或自治區的.如深圳.上海等地)若是遇到有管制的特區.自治區.只需要拿台胞證給他們檢查即可.(有些檢查人員遠遠的看妳拿綠色本子.連過來都不過來檢查呢! :-P )至於入藏證,說法實在是太多了啦 !只能說進出西藏的路途那麼多種,以大陸地區目前的證照查驗,或是制度的實行都有很大的落差.(總而言之就是沒有什麼管理)問問最近去過旅遊的大大們會比問旅行社來的準確. (Y) (旅行社只會要求照正常規矩辦理,有的甚至天花亂墬的說很多.)
:-#

查看完整圖文版

jtchen
2006-09-21, 13:56
我在七月入藏 在前往珠峯大本營 阿里之前 親自到 拉薩公安 西藏公安 西藏台辦 等單位 請教入藏批准函 結論是 除非是坐飛機入藏 否則只要有台胞證 一律不必申請入藏批准函
經過珠峰檢查站二次( 到珠峰,經樟木往尼泊爾 ) 阿里檢查站一次
就只一本台胞證 一切OK~~~
旅行社的話 只當參考 不必當真.
但自青藏鉄路通車後 入藏的人多了 物價漲了 注意你的預算.
祝大家平安~

查看完整圖文版

Didom
2006-09-21, 16:21
2006年九月份走青藏線去拉薩,入藏函雖辦了,但從來沒用過,甚至於買票時多不用出示入藏函就可以買機票及機場通關,也就是說被大陸的旅行社訛詐了,在機場見了許多老外也是一樣,沒有入藏函照樣持護照機場通關,更何況是持台胞證的我們!拾月份對外賓的入藏函這個制度將被取消(最新消息確實可靠),台胞證即可。

查看完整圖文版

小樹
2006-10-11, 14:53
我九月份搭機進西藏,確實被檢查入藏函,但大陸旅行社也辦得亂七八糟,就是該給正本卻給我們傳真影印本,名字顛倒且台胞簽證號不清楚,總之,雖被航務員攔下,但最後還是放行。一旦入拉薩後,確實沒人理會妳有沒有入藏函,只要凡事小心別被騙就好。

查看完整圖文版

summax
2006-10-11, 15:06
我20060910搭滇藏班車入拉薩.沒有人檢查入藏紙.後入珠峰台胞證即可.大陸人須護照或身分證+邊防證.

查看完整圖文版

saindo
2006-10-12, 17:05
9/30搭飛機從重慶進藏
沒有任何檢查入藏函的動作

查看完整圖文版

karenChen
2006-10-13, 23:34
去拉薩10月起不是不用入藏涵了嗎???
想搞清楚…因為十一月想去…

查看完整圖文版

karenChen
2006-10-14, 00:38
所以…2006年10月以後取消外賓入藏要申請入藏涵的規定,台胞或是西方人去西藏就不用再申請入藏涵囉?去西藏像是阿里,珠峰這些地方也行嗎?大家好像經驗都不同…想確定一下…如果真的不用,就太好了…覺得辦那好像很麻煩,又容易被當凱子削…
謝謝囉!!!

查看完整圖文版

天母蘋果
2006-10-15, 01:03
我才西藏剛回來只有台灣人和老外在坐飛機及火車時要入藏證 只要有台胞證 西藏暢行無阻

查看完整圖文版

libido
2006-10-15, 22:04
我是八月5日到21日去的西藏,我在台灣就找了旅行社辦了入藏函了,加上成都到拉薩的機票是9000台幣,應該是比你們辦得貴吧!我那時也想到可以不辦的,但因為要搭飛機入藏,不想冒這個風險,而且是找台灣旅行社辦的,想說反正被台灣人賺就算了。後來在成都要搭機之前,真的有被要求拿出來檢查,所以就覺得花錢消災就算了。至於入藏函上寫的活動範圍,我的好像也是寫拉薩市區的樣子,不過,我本來就覺得那無所謂。除了像搭飛機或火車這類有關口的交通工具之外,我相信沒什麼機會會被檢查到的啦!而到了拉薩,就如其他文所寫的,只要台胞證,基本上我除了阿里沒去之外,一切保證通行無阻,比內地人還方便。(內地人到珠峰和邊境都要辦證,因為怕他們落跑^^",而台胞和外國人差不多,本來就沒有落跑的問題了)

查看完整圖文版

ema2566
2006-10-17, 13:45
我才西藏剛回來只有台灣人和老外在坐飛機及火車時要入藏證 只要有台胞證 西藏暢行無阻

<只要有台胞證 西藏暢行無阻 >

是指不用入藏紙嗎?
還是不懂到底要不要辦?
那邊防証呢?

查看完整圖文版

amada
2006-10-25, 14:40
剛回來 我們是辦了入藏紙的
秋天的川藏 冰天雪地的那木措
一路捨不得閉眼的青藏鐵路沿景
美呆了
入藏紙 沒有檢查
可以不辦
但別遇到事情 (我們去辦別的手續 有要求出示入藏紙)
一般 入藏函免費 旅行社會收的 是工本費
至於多少看旅行社的良心囉 聽說行情人民幣200到300
再多就是 敲竹槓了

查看完整圖文版

smirk
2006-10-31, 13:34
10/30搭火車進藏 不檢查入藏函

不過今天去公安廳辦"台胞證延簽"時被要求附上入藏函正本
如果持的入藏函是影本 還須要到台灣辦事處開證明

公安廳的人告訴我說除非是搭飛機入藏
不然都可以到拉薩後 再到台灣辦事處申請入藏函=>免費

好心疼之前請旅行社代辦的300元 :'(

查看完整圖文版

cocosky
2006-11-02, 08:53
兩次入藏,走了川藏青藏(班車),今年十月走滇藏(騎摩托車),都沒有被檢查任何證件!目前人在拉薩,前幾天到車站問到亞東的班車,站務人員說若我有護照即可,否則沒有邊防證是進不了的!

查看完整圖文版

mickey hu
2006-11-03, 21:35
實在快被入藏紙搞昏了!到底須不需要辦理呢?有沒有正式的公文發出來啊?真頭痛說!! :-(

版註:我想還是自己閱讀完後依自己的情況作判斷吧

查看完整圖文版

西藏遊子
2006-11-07, 02:04
[quote="cocosky @ 2006-11-02 08:53";p="368547"]兩次入藏,走了川藏青藏(班車),今年十月走滇藏(騎摩托車),都沒有被檢查任何證件!目前人在拉薩,前幾天到車站問到亞東的班車,[color=red]站務人員說若我有護照即可,否則沒有邊防證是進不了的
我為了去亞東辦入藏紙等了2-3天
檢查哨說一定要邊防通行證
去亞東的路上下雪我就是那個折返的台灣人(11/3)
入藏紙免費
可是旅行社為了等這張紙要花上不知多少天
所以付點跑路工是應該的
不然你就自己去守株待兔
看什麼時候可以等到辦事员

查看完整圖文版

myallen
2006-11-07, 04:17
綜合樓上諸位前輩所言,我若在明年2007藏曆年期間搭青藏線火車從蘭州到拉薩的話,就可以不需要辦理入藏函了吧?
又,藏曆年期間的遊客應該不多才是,也就是火車票應該很容易在車站的窗口買到吧?期待各位大哥大姐們的指點迷津!

查看完整圖文版

amada
2006-11-07, 11:55
這很難保證
軟臥只有2節車廂
硬臥 或/硬坐 應該好買些

查看完整圖文版

sugar177
2006-11-15, 20:03
我在95年10月28日搭四川航空從成都到拉薩,在網路訂機票打四折,因為很便宜一高興立刻就下訂,後來青年旅館櫃檯小姐提醒要辦入藏証,我也就乖乖地拖給他們辦,每一人rub350元,隔日,櫃檯又說;入藏証要五天才下來,我想那怎麼行,機票已確定日期,於是,我決定自救
打了許多無用的電話,最後一通確定有用,提供給各位;航檢局028_85206248
依航檢局說法;台灣人也就是中國人,不需要辦入藏証,外國人才要
於是 我和老婆不但順利過關 還省下700元 希望自救之外還救人 :-D

查看完整圖文版

amada
2006-11-15, 21:54
如過是確實
真的 太感恩了
不過
我女兒星期一才從成都搭飛機去 拉薩
確定是 是要 入藏函的
所以
還是不知道啦

查看完整圖文版

laureyoyo
2006-11-15, 22:02
我去年10月去西藏的經驗
從成都搭乘飛機到拉薩
一定要辦入藏紙 是因為你不辦 人家就不賣機票給你
之後也不會有人檢查

後來我和上海的朋友一起租車
所以過邊防時 都用他們的證件擋公安
(避免人家知道我們是台胞)
我們只要遇到公安或要洽談事情就閉嘴
因為台胞或外國人 的確會被敲竹槓

所以如果不介意與對岸同胞一起出遊的話
倒是可以找他們一起租車 會省事不少

查看完整圖文版

selina0930
2006-11-16, 20:20
我是11月24日搭飛機入藏
目前成都飛拉薩單程票價 打折下來都差不多RMB750-850
入藏證的話 我辦300元 還是殺價下來的(但還是好貴)
我知道基本上那是免錢的 是旅行社要敲詐
在機場CHICK IN 一定會檢查

搭火車的話 大陸人上火車不會檢查證件
台灣人的長相又跟大陸人雷同
所以他们只會檢查藍眼睛 黃頭髮的

前幾天我到了拉薩的台灣事務辦公室
有和它们反應這件事
他叫我拿收據過去 他會與對方收回300元

今年的藏歷年 與漢族的農歷年相差不遠
這陣子正是大家過年返鄉的時候
提醒想這時進出的人 不要抱著僥倖的心態喔
還是先做準備的好

另外告知大家
台辦的人都不錯 很認真的去協助台灣人
如果在拉薩有遇到啥問題 就去找他们幫忙吧

查看完整圖文版

cocosky
2006-11-17, 09:33
藏曆年期間的遊客應該不多才是,也就是火車票應該很容易在車站的窗口買到吧?期待各位大哥大姐們的指點迷津!
大陸火車的硬座和硬臥是最難買的了.昨天送朋友到拉薩火車站, 硬座全客滿,前幾天去買票,也看到很多人買不到如期要坐的票,所以,自己預留好時間,免得耽誤行程.

查看完整圖文版

narcy
2006-12-04, 21:23
05 年 的六月底
我包車 走藏北線 已到達阿里

因為阿里 當時有鼠疫
怕從南線回拉薩路上 被攔截 影響全車其他人
就去阿里的邊防 辦證
辦證時 門口小兵得知我是台灣人 不知如何處裡
後來請出 他們阿里邊防軍隊最大的官 (年代已久 忘了是什麼官名了)
那個大官 跟我保證 台胞證 可以暢行無阻
為了安全起見 我請他簽個名 留個手機號碼給我

一路上 經過幾個檢查哨 我就拿著台胞證 輕鬆的通過了
也不需打電話 給那個阿里的大官
而且相較於我們的藏族司機 哨兵對我們的態度感覺比較尊重

從拉薩到葛爾木 我是搭臥鋪的公車
一路上 也沒查證 平安到達

大家參考囉

查看完整圖文版

su3303
2007-01-18, 21:29
我想請問一下..我四月去西藏,想搭火車入藏,那麼也需要辦入西藏紙嗎?还是到拉薩才辦呢?????

查看完整圖文版

amada
2007-01-18, 21:59
要先辦 車上會檢查

查看完整圖文版

MartinYang
2007-01-24, 18:30
2007/1/24建立
建議大家直接修改或加減本文,不然說法太多種
這個問題真是困擾
由於網路訊息太過混亂,整理一下,所以自已打去問
西藏自治區台辦(台灣事務辦公室)問(電話:0891-6334405官網成傳真機的)
確實要入藏紙,而且官方說法是要請旅行社去辦

但事在人為 不可能十幾億大陸人民都知道官方到底規定了什麼
所以會有以下的變化
1.搭機一定要有,check-in會檢查(到少成都會),但還是有少數網友沒被檢查到,有些網友沒有正本,也是過了,只有少數人在西藏某些地方被檢查到,我只有看到一位網友被迫往回,
搭火車者:個人在上海火車站看到過買火車票也需要的,但可請人代買,而且一般而言上火車不檢查證件的,很多網路都是走這條路
公路:個人沒收集到資料,但多數人認為跟本不會被檢查到
2.雖然大部人是請旅行社代辦,但也有少數人是自已去辦成功的
3.統計了一下各方的代辦費用,350RMB是比較多的,也有少數人是300RMB 甚至有人是 800RMB
4.西藏自治區台辦,建議我請西藏的辦,會比較便宜,官方也說了總是會收服務費的(不知有沒有人有經驗)
5.好多個人說如果你能證明,那麼費用可以退回,甚至有網友貼出http://www.wretch.cc/blog/eyeworm&article_id=4308995,但誰有空去處理這樣的事呢?這是個麻煩。
6.有人說2006十月份後就不用入藏紙,那應該是錯的,至少我是2007/1/24打去問台辦的
2007/1/24 修改

查看完整圖文版

sblin11b
2007-01-26, 17:50
我是今天(2007/1/26)打去問的,
答案一樣是要辦入藏紙的,
請問各位大大, 不知道哪一家旅行社能代辦呢??
下周一就要從成都出發了

2007/1/24建立
建議大家直接修改或加減本文,不然說法太多種
這個問題真是困擾
由於網路訊息太過混亂,整理一下,所以自已打去問
西藏自治區台辦(台灣事務辦公室)問(電話:0891-6334405官網成傳真機的)
確實要入藏紙,而且官方說法是要請旅行社去辦

但事在人為 不可能十幾億大陸人民都知道官方到底規定了什麼
所以會有以下的變化
1.搭機一定要有,check-in會檢查(到少成都會),但還是有少數網友沒被檢查到,有些網友沒有正本,也是過了,只有少數人在西藏某些地方被檢查到,我只有看到一位網友被迫往回,
搭火車者:個人在上海火車站看到過買火車票也需要的,但可請人代買,而且一般而言上火車不檢查證件的,很多網路都是走這條路
公路:個人沒收集到資料,但多數人認為跟本不會被檢查到
2.雖然大部人是請旅行社代辦,但也有少數人是自已去辦成功的
3.統計了一下各方的代辦費用,350RMB是比較多的,也有少數人是300RMB 甚至有人是 800RMB
4.西藏自治區台辦,建議我請西藏的辦,會比較便宜,官方也說了總是會收服務費的(不知有沒有人有經驗)
5.好多個人說如果你能證明,那麼費用可以退回,甚至有網友貼出http://www.wretch.cc/blog/eyeworm&article_id=4308995,但誰有空去處理這樣的事呢?這是個麻煩。
6.有人說2006十月份後就不用入藏紙,那應該是錯的,至少我是2007/1/24打去問台辦的
2007/1/24 修改

查看完整圖文版

小鄧
2007-01-26, 22:40
[quote="sblin11b @ 2007-01-26 17:50";p="424824"]我是今天(2007/1/26)打去問的,
答案一樣是要辦入藏紙的,
請問各位大大, 不知道哪一家旅行社能代辦呢??
下周一就要從成都出發了

建議您一到成都後找青旅或國旅幫您辦理即可!
或是找上述的kaseli( 成都 央金) 代辦也行.
她辦事能力可是一把罩.就說 小鄧介紹就行.

查看完整圖文版

cocosky
2007-01-30, 16:53
我想請問一下..我四月去西藏,想搭火車入藏,那麼也需要辦入西藏紙嗎?还是到拉薩才辦呢?????

最近我搭了一次從廣州--拉薩, 上星期搭了成都---拉薩的硬臥, 都沒辦入藏證, 也沒人說需要辦及檢查. 軟臥就不知道要不要檢查了?

查看完整圖文版

tibetholic
2007-02-01, 16:51
我是很皮癢的一個人啦!
去西藏也很多次了,但十二月初上去時就想說每次辦都沒查,十二月又是超淡季,所以沒有辦理就帶了兩個"西藏人"出發了,結果。。。當然是我被擋下來,他們兩個順利登機,我故意裝得可憐樣,想說航站人員會勉強放我過關,但還是失敗了!@@##$%
好吧!我乖乖的去想辦法,原想不要驚動我的朋友,找了成都的幾個旅行社,所要的價格都是天價,我火大了,自己背著包由機場回到成都辦事處,真是超機車,竟然就只有辦理證件的人沒上班,其他人都上班了,門口的守衛先生非常好心,一直想幫我,直到答案明確的出來是至少600人民幣之後,我回答了他之前問我的問題:「台灣人想回歸大陸嗎?」我說:「你們的法規把我們當呆胞,我們會想回歸嗎?」疲憊、失望的回到青年旅社,屈服的打了個電話給朋友,兩天後順利的拿到了傳真本,打電話確認可以更改機票時間,興沖沖的跑到國航成都辦事處,結果那位先生態度極不友善的拿了看了一下,就說:「正本勒?」我說這是拉薩辦的,沒時間等正本下來了,我只剩下六天的時間,等他寄來,我只能上去兩天了。但是那位先生很不友善的說:「不行,沒正本不能讓你去,就算幫妳劃了機位,妳也登不了機。」我火大的和他大吵,結果還是失敗。
心想,不管了,記得當時我在機場大吵時,那個地勤也說過讓我找西藏的朋友辦理傳真就行,如果再不行,我也認了。第二天一早我背著包來到機場,啥都沒說,拿著我的傳真本和機票,拿給櫃檯,他們一句也沒多問就幫我劃了位,過關時,我膽顫心驚的,竟也沒人理我,就這樣順利的登機了,這時我僅有一種虛脫的感覺。
因此建議大家,一千出頭台幣可以搞定的事情,在匪區就認了吧!他們的法規確實有說我們需要辦理,如需幫忙,可以找我啦!
PS。有一事我不明白,我當時的機票是四折票,那一個班機沒順利登機,也沒辦理其他手續,兩天後再去,竟然只收差價(因為登機時的價格是六折)?大陸班機誤時也可以喔?!希望有瞭解的大人們幫我解惑好嗎?感恩啦!

查看完整圖文版

阿靖
2007-02-01, 18:22
我是很皮癢的一個人啦!
去西藏也很多次了,但十二月初上去時就想說每次辦都沒查,十二月又是超淡季,所以沒有辦理就帶了兩個"西藏人"出發了,結果。。。當然是我被擋下來,他們兩個順利登機,我故意裝得可憐樣,想說航站人員會勉強放我過關,但還是失敗了!@@##$%
好吧!我乖乖的去想辦法,原想不要驚動我的朋友,找了成都的幾個旅行社,所要的價格都是天價,我火大了,自己背著包由機場回到成都辦事處,真是超機車,竟然就只有辦理證件的人沒上班,其他人都上班了,門口的守衛先生非常好心,一直想幫我,直到答案明確的出來是至少600人民幣之後,我回答了他之前問我的問題:「台灣人想回歸大陸嗎?」我說:「你們的法規把我們當呆胞,我們會想回歸嗎?」疲憊、失望的回到青年旅社,屈服的打了個電話給朋友,兩天後順利的拿到了傳真本,打電話確認可以更改機票時間,興沖沖的跑到國航成都辦事處,結果那位先生態度極不友善的拿了看了一下,就說:「正本勒?」我說這是拉薩辦的,沒時間等正本下來了,我只剩下六天的時間,等他寄來,我只能上去兩天了。但是那位先生很不友善的說:「不行,沒正本不能讓你去,就算幫妳劃了機位,妳也登不了機。」我火大的和他大吵,結果還是失敗。
心想,不管了,記得當時我在機場大吵時,那個地勤也說過讓我找西藏的朋友辦理傳真就行,如果再不行,我也認了。第二天一早我背著包來到機場,啥都沒說,拿著我的傳真本和機票,拿給櫃檯,他們一句也沒多問就幫我劃了位,過關時,我膽顫心驚的,竟也沒人理我,就這樣順利的登機了,這時我僅有一種虛脫的感覺。
因此建議大家,一千出頭台幣可以搞定的事情,在匪區就認了吧!他們的法規確實有說我們需要辦理,如需幫忙,可以找我啦!
PS。有一事我不明白,我當時的機票是四折票,那一個班機沒順利登機,也沒辦理其他手續,兩天後再去,竟然只收差價(因為登機時的價格是六折)?大陸班機誤時也可以喔?!希望有瞭解的大人們幫我解惑好嗎?感恩啦!

看了你的經驗
真的覺得你挺白~目的 :-P
入藏紙的討論
依各人經驗不同結果有些差異
但是不管入西藏的路線為何
用飛機入西藏
大伙都建議要辦入藏紙
老師在說,你有没有在聽啊 ;-)
博君一笑,不要生氣哦

查看完整圖文版

tibetholic
2007-02-04, 19:36
我是很皮癢的一個人啦!

看了你的經驗
真的覺得你挺白~目的 :-P
入藏紙的討論
依各人經驗不同結果有些差異
但是不管入西藏的路線為何
用飛機入西藏
大伙都建議要辦入藏紙
老師在說,你有没有在聽啊 ;-)
博君一笑,不要生氣哦

哈哈~~~
放心啦!我也知道我白目,
我是故意的啦!
但也希望大家真的要重視這個問題,
才不會屆時被敲詐,影響了旅遊的心情才好。
扎希德勒

查看完整圖文版

su3303
2007-02-06, 19:58
今天我也為了入藏紙 之事和中国方面連繫,打了10几通电話,其實是要入藏紙.有的網友是好運没被檢查到吧...我想出遊还是把証件辦好才保險吧...大陸方面辦入藏紙的旅行社价格每間不同,各位可要小心..今天問了一家rmb600,而 且是西藏散客中心的先生介紹的,(这中心好像也是官方)肯定有問題...我目前問到最便宜的是rmb300..有没有更便宜的????請各位知道的多多提供賌訊.....謝謝

查看完整圖文版

amada
2007-02-07, 09:03
原則上
入藏紙是免費的
但要請旅行社 辦理的話 旅行社是會要收錢的
收多少 看 旅行社 的 良心囉
多少 合理 呢
我覺得100 到300人民幣 吧 超越了就是敲竹槓囉
不過願打 願挨 就很難斷定了

查看完整圖文版

sicf
2007-03-03, 15:59
看了很多人的說法 很難有個確切的認知
假設自行買火車票入藏 從格爾木坐起 車票在哪買可以保證買的到且不會出差錯
坐青藏鐵路進西藏 是否一定得辦入藏証 哪裡的旅行社有保障辦好 進西藏後須跟團嗎 不跟團是不是行的通 或者有變通 辦法

查看完整圖文版

jnby1106
2007-03-04, 11:47
上發現中國看看吧,我也是一個人打算自助,應該會讓他們代訂所有的票務,參考看看囉!http://www.findchina.cn/forum/index.php
(F)

查看完整圖文版

2007-03-10, 21:10
各位曾前往西藏自助的前輩,因入藏函、火車票等諸多重要資訊,每人遇到的情形差異頗大,小弟因四月初欲乘火車入藏,在此斗膽作一統計,請各位先進、前輩依自己親身經驗填寫,相信也能造福日後族友。格式如下:
入藏日期(年/月/日)| 乘坐車站 | 購買價格、方式 (透過旅行社或自己買,被收取多少手續費)| 檢查入藏函與否,何時檢查(購票時?入站?車上?) | 其他備註

感謝大家幫忙!!

查看完整圖文版

gofish30688
2007-03-19, 18:24
個人去年10月去了西藏一個月.原則上只有坐飛機是需要的.青藏鐵路是或許要.但除了搭飛機以外.是不需要的只要有台胞證或是護照即可..
為什麼呢??因為小弟走川藏路線時很榮幸的被請進了警察局..當然不是我犯罪.而是開車的師父因為超速.被公安連同乘客通通請進了警察局泡茶...哈哈..真是難得的經驗..
公安問哪裡來的我們拿出台胞證就OK了..

查看完整圖文版

ACE
2007-03-21, 14:51
公安是不管入藏紙的

基本上西藏的路檢是分工很細互不相管.....
查入藏紙的就專查入藏紙
查駕照的就只查駕照
查安全帶的就只查安全帶

所以預道西藏的警察就算沒有入藏紙也不必急著心荒喔... :)

查看完整圖文版

jtchen
2007-03-21, 18:30
各位曾前往西藏自助的前輩,因入藏函、火車票等諸多重要資訊,每人遇到的情形差異頗大,小弟因四月初欲乘火車入藏,在此斗膽作一統計,請各位先進、前輩依自己親身經驗填寫,相信也能造福日後族友。格式如下:
入藏日期(年/月/日)| 乘坐車站 | 購買價格、方式 (透過旅行社或自己買,被收取多少手續費)| 檢查入藏函與否,何時檢查(購票時?入站?車上?) | 其他備註

感謝大家幫忙!!

2006年7月6日成都搭飛機入藏機票+入藏紙=rmb 1800(住成都驢友舍代辦的)
入拉薩後 拜訪公安及西藏台辦 皆告知除了坐飛機入藏外 都不需入藏紙 而且該入藏紙 只在拉薩地區有效
7月12日 珠峰檢查站 只看台胞證
7月22日 阿里檢查站 只看台胞證
8月2日 往尼泊爾 經珠峰檢查站 也只看台胞證

查看完整圖文版

goldtree
2007-03-21, 21:20
公安是不管入藏紙的

基本上西藏的路檢是分工很細互不相管.....
查入藏紙的就專查入藏紙
查駕照的就只查駕照
查安全帶的就只查安全帶

所以預道西藏的警察就算沒有入藏紙也不必急著心荒喔... :)
TO:ACE大大
你何時要離開西藏?我们有4人4月出進包車進西藏.有點問題想請教您可E'MAIL給你嗎?感恩...

查看完整圖文版

ACE
2007-03-23, 14:41
我今年都住在拉薩
任何問題都可以問啊......

ace1974@gmail.com

其它我去過的地方也可以問啊....orz
柬埔寨,哈薩克,Dubai 都行啊..... :-D

查看完整圖文版

agogovicki
2007-03-29, 19:02
10/30搭火車進藏 不檢查入藏函
公安廳的人告訴我說除非是搭飛機入藏
不然都可以到拉薩後 再到台灣辦事處申請入藏函=>免費
(

請問,辦理入藏函是否只要護照影本即可?還需要什麼證件嗎?
另,入藏函有有效期限嗎?

我們 7 月底進西藏
打算請這幾個月去拉薩的朋友代辦
可省下不少銀兩 :-P

查看完整圖文版

ACE
2007-04-04, 13:14
我對台灣人的入藏紙的看法
一 在中國買她們國內的機票時 根本不需要出示台灣護照 只須中文
名字
買機票時根本不需告知是台灣人 這樣買票時就有義價空間
所以有網友說 拿了機票卻沒拿入藏紙 大陸旅行社吃人
二 進入西藏若自行開車或搭當地交通工具 我的經驗是不需藏紙
一個人入藏 也沒有人會管你
三 西藏是很偏遠地區 法規當地人也經常搞不清楚
四 現在的火車路線 我就不知了 如果我買票時 不主動說我的身分 若問了
忘了帶身分證我是福建人又如何? 事後再嘔吐 不就得了

買機票不管是不是台灣人,價錢都一樣,明折明扣的.
如果沒有入藏紙,而買了機票,嚴格察起來的話,賣機票給妳的開票點會出問題.

查看完整圖文版

ACE
2007-04-04, 13:23
最新消息 2007 4/4

林芝地區最近嚴格查入藏函
已有數個背包客因為沒有進入林芝地區的入藏函而被有關單位扣留
(入藏函上面有列出進藏活動地區,通常發出的只有拉薩市 (6) )
相關旅行社也被罰款停業.

因此一般旅行社近日不願幫台胞辦理進藏函
同樣的情形在2006 8 月也發生過
請打算走陸路進藏的朋友多加注意.

ACE from 拉薩

查看完整圖文版

amada
2007-04-04, 14:17
去 阿里地區 的 也請 注意
一定 要辦 邊防 證
風聲鶴唳
該辦的 證件 一樣 也不能 少

查看完整圖文版

曾呎
2007-04-06, 01:19
本人是澳門居民,持回鄉証,想請問到西藏阿里地區需要辦邊境通行証?
如要的話,程序是如何,要準備什麼? 到那裡辦?費用多少??

thanks

查看完整圖文版

ACE
2007-04-09, 03:58

照時間推算
這位老兄應該就是 2006 年 8 月風波的禍首

2006 年 8 月, 有台灣人前往台辦
以入藏函免費為由,申訴要求旅行社退回費用
並因此造成旅行社被勒令停業的危機
最後,那幾位台灣人是得到退款了(爽)
但是一時之間,旅行社都不願意幫台灣客人辦入藏函了(多付錢都不肯辦)
苦了的,是後來的人........

不付錢,想叫人幫忙辦事,走遍天下都沒有這種道理的 (6)

查看完整圖文版

zinkonny
2007-04-09, 17:09
最新消息 2007 4/4

林芝地區最近嚴格查入藏函
已有數個背包客因為沒有進入林芝地區的入藏函而被有關單位扣留
(入藏函上面有列出進藏活動地區,通常發出的只有拉薩市 (6) )
相關旅行社也被罰款停業.

因此一般旅行社近日不願幫台胞辦理進藏函
同樣的情形在2006 8 月也發生過
請打算走陸路進藏的朋友多加注意.

ACE from 拉薩

請教一下,只有林芝一帶嗎?
還有其他地方在查嗎?
意思就是說從川藏進也要辦入藏紙囉?

查看完整圖文版

luckymiffy
2007-04-10, 14:16
從中尼公路進西藏要藏紙嗎?
感謝指教

查看完整圖文版

amada
2007-04-10, 15:54
當然 要
從四 面八方 進 西藏都要 入 藏紙

入 藏紙 上 會 註名 你 要 走 的 地方

沒 有 註明的地方是不可去的

這是 正面規定 的

查看完整圖文版

Davva
2007-04-11, 18:14
打算9月隻身前往藏區,因此先打聽了一下辦理入藏批函的相關訊息.後來因台灣旅行社拒絕幫不跟團的個人辦理,便轉向大陸旅行社詢價.想請問的重點是
除了入藏批函的費用外,還需要旅遊管理局費用:2400RMB嗎?此外,旅館得先確定才能入藏?
本來想說除了入藏批函,反正也得買機票/車票,於是請對方一併報價,想不到,看到報價後卻只有充滿被唬的想法...2個問題,麻煩了3Q :^)

查看完整圖文版

amada
2007-04-11, 22:04
04/14 地點 :雲門Cafe
台北火車站忠孝西路對面新光三越旁 麥當勞旁電梯 上
館前路12號12樓
電話: (02) 2381-9866
時間:04/14 星期六 15:00 /17:30
要來的 請出聲

有 西藏 方面 疑問的 都歡迎 來 哟

ALL FOR ONE ONE FOR ALL

背包精神 要延續