PDA

西遊記_文化篇 ««« 查看完整圖文版


iPpoN
2008-08-26, 21:14
文化篇
我們的西餐廳有刀叉。居民普遍都會用。歐陸的中餐廳沒筷子。居民只會用叉子吃炒麵。
我們學習英文遠超過老外學習中文的普及率。我們幾乎會玩撲克。他們不見得會打麻將。

我們學習雨果、尼采。他們不用煩惱不知道胡適、孔子而考不上名校。
我們學習蒙娜麗莎、維納斯。他們不用擔心不知道蘭亭集序、谿山行旅圖而站不上國際。
我們學習卡門、卡農。他們不用憂慮不知道唐詩、宋詞、明曲而顯得自己沒有文化。

學習歐陸文化對我沒意義。從小到大。食衣住行育樂學夠多了。
我發現了解的再多都是別人的文化。我該去找找自己的文化(有點像念奴嬌轉到流行音樂)。
我寧願去找自己的文化。我不覺得他的文化比我們好。只是我們不團結與沒有文化認同。

我知道很多事情他們說的算。高行建得諾貝爾文學獎。不知代表懂中文意境的外國人變多了。
還是他的作品可被翻譯成多國語言。這提醒我看比賽看作品看參賽者。更要看評審。
我知道很多事情他們說的算。 VITRA的世界100張椅子沒有中國。不代表中國沒有設計。
而是所謂的世界。是誰認知的世界。歐陸一般市民的國際觀。他們認為自己就是國際。

歐洲的教堂。門票總是一間比一間貴。簡介要錢。廁所要錢。拍照要錢。坐電梯登頂要錢。
台灣的寺廟。沒聽說過門票。簡介、廁所、拍照不用錢。還有茶水、齋飯、廂房不用錢。

推廣文化善意下。卻沒換來尊重與保護。是否該學歐洲人。收費也許是喚起尊重的一種方式。
收來的費用。可請人打掃保持好的景觀環境。可請人將文化翻譯成各國語言。
可訓練一群導覽人員。或一群研究人員寫書紀錄人員。可創造很多就業機會。
可讓我們更了解自己的文化。可讓外人更尊重我們的文化。


結論
看到歐陸民族對自己的建築或文化如何保存保護。比了解教堂上聖經人物故事來的重要。
我們花錢出國了解人家教堂上的聖經故事。卻不了解自己廟宇上的交址陶。是很可悲的。


瓜子
丙戊年秋 于台北

http://ipponkuo.spaces.live.com/


ㄚ玲
2008-08-29, 09:55
連著看完您的這3篇大作,
我真是佩服~!!(Y)
這可不是一般"小鼻子.小眼睛"的人寫的出來的,
佩服您的格局之大,
人說:想成為成功的人,必先有"成功者的思維模式",
我想,您應該是已具備了大格局的思考,
ㄟ.......怎麼感覺好像傳銷在上課咧......!?^o)
我不是在要您加入傳銷喔,可別誤會~!!^^!!:-(
反正......就是欣賞您的大格局啦~!!;-)

查看完整圖文版

西遊記_文化篇 ««« 查看完整圖文版