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【流放。德奧捷義】遊記 ««« 查看完整圖文版


水瓶貓
2006-05-24, 15:24
【流放。德奧捷義】0426㆖出發囉


最近幾天都在忙著採買、跑銀行、打包行李、整理行程
今天下午發生一件慘劇!
原本我去圖書館抄的那好幾張手稿不異而飛了
最近太忙真的沒時間把它打出來
結果今天想多能打多少打多少
沒打的就帶手抄稿去
結果.............#@$^%&!$
不見了>_____________<!!!!!!!

這下好啦
我下午又花了好一番功夫上網找回一些資料
其他的,真的只能靠記憶力嚕

傍晚依阿狗的建議去買了一個鋼杯
可以泡我的泡麵、熱湯、阿華田
結帳的時候老闆說有種餅乾月底要過期了
所以櫃台上的通通免費送!!
一看,是我以前吃過狠喜歡的小動物餅乾ㄟ
A_________A
開心之餘就拿了兩盒
ㄍㄧㄥ一下可以當4~8天的早餐吃吧
住宿已經都找一晚20歐元(合台幣800元)以下的YH或民宿了
門票交通不能省
剩下就從三餐去省錢囉

上禮拜五離職
中午兩個同事請我吃Friday's(美式料理)
晚上我們這組創意team請我吃雲泰(泰式料理)
禮拜六跟大學同事約了吃火間土(日本料理)
禮拜天請阿狗吃梅江(韓式料理)
昨天老姐又請吃天香回味鍋(蒙古料理)
哇哇哇哇哇~最近真有口福!
狂吃一頓然後去歐洲禁口吧orz

今晚11:25的飛機
等下要坐計程車去找阿狗
阿狗再開車送我去機場
來個入關前的灑淚吻別吧~________~



水瓶貓 (X)


水瓶貓
2006-05-24, 15:26
{每日一景}義大利 0427 羅馬達文西機場


http://blogimage.roodo.com/aquacat/41d4f2f0.jpg

為了坐省錢機票
我吃了不少苦頭
去程轉兩次飛機..曼谷一次..羅馬一次
到達羅馬達文西機場時我已呈現彌留狀態
到現在都不知道我是怎麼撐過那26小時到達德國的@@a

到達羅馬機場看著窗外的藍天
這是我第一次看見歐洲的天空..

看著成排的義大利航空班機
我在歐洲的"上空"
踩不到歐洲的土地



水瓶貓 (X)

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水瓶貓
2006-05-25, 04:28
{每日一景} 德國 0428 德國的一餐


今天這張照片我選了狠久
還找朋友網友幫忙選
德國香腸跟起司的票數相當
因此我最後還是順著德國民情
選出世界知名的"德國香腸"作為topic

http://blogimage.roodo.com/aquacat/ed8c3af6.jpg


德國街上狠多"肉腸店"
我會說肉腸店是因為他們通常同時賣香腸..燻肉..火腿等醃製食品
有的需要再烹調
有的即可食用
經過這家店試吃燻肉我就賴著不走了
買了100g燻肉+兩條香腸
香腸的皮薄薄脆脆的有點類似鑫鑫腸
咬下去還會有點剝滋~

白飯換成了馬鈴薯泥
蔥爆牛肉變成香腸火腿
連桌上擺的辣椒醬都成了起司
這就是德國人的一餐



水瓶貓 (X)

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近未來
2006-05-25, 08:48
那公司的logo真難看,支持發圖
多介紹一下那裏有特點的小東西吧,謝謝:)

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水瓶貓
2006-06-08, 03:02
{每日一景}德國 0429 新天鵝堡下雪了!!!


http://blogimage.roodo.com/aquacat/4c922122.jpg

既然計劃永遠趕不上變化
所以把變化也一併計畫進去

前一天我們在火車站看了狠多路線
討論之後決定改變今天的行程: 去新天鵝堡!

新天鵝堡ㄟ~~~~
那個總是在明信片、旅遊雜誌、風景海報上看到的新天鵝堡耶!
這是個狠童話的一天...

我們先逛了舊天鵝堡
再坐接駁巴士上新天鵝堡
一下車...哇~~~~竟然下雪了!!!!
好像一下子掉進童話世界,沒有預期
而高聳在陡峭山坡頂樓的
是一整棟抬起頭看不到全貌的新天鵝堡

參觀了新天鵝堡的內部
我們走上瑪莉安橋,回望新天鵝堡
才把整座山頭收入眼底

忍著近0度的低溫
身上少少的衣服敵不過降下來就融化的雪
邊發抖邊細細感受...這美妙的一刻
原來跳進童話世界,是要付出代價的啊!

我從新天鵝堡偷了一個叫感冒的東西
新天鵝堡從我這偷走了童心




水瓶貓 (X)

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水瓶貓
2006-06-10, 18:19
{每日一景}奧地利 0430 薩爾斯堡的招牌裝置藝術


http://blogimage.roodo.com/aquacat/c3ec6243.jpg

在薩爾斯堡市區內的裝置藝術
不是街燈
不是雕塑
不是旗幟
而是一整排店家掛在屋外的招牌設計

再時尚的國際品牌
進駐薩爾斯堡
都得先經過一翻藝術改造
否則也不過是庸俗時尚

走在薩爾斯堡的街道
不只是要蝦Window
更要蝦招牌跟建築

今年是莫札特250週年紀念日
到哪都是莫札特住過的景點
到哪都是莫札特巧克力
不過就我看來
成排黏在一起的粉紅、粉黃、粉橘、粉綠建築
在牆上開出一格格的「高腳窗」*註
可比一天到晚被出賣的莫札特
來的有特色多囉~!

*註
高腳窗是我自己亂創的名詞,形容開的高到屋頂的窗,不要拿出去講,會被人恥笑唷:P



水瓶貓 (X)

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水瓶貓
2007-01-22, 18:54
【流放。德奧捷義】0426㆘我沒那美國時間..可是我有歐洲時間



我是個向來討厭等待的人,但遇上歐洲機票,「轉機」「候機」卻成了我的美德!不管我今天有沒有那個美國時間耗26小時才抵達慕尼黑,為了我的德奧捷義與荷包,為了歐洲什麼都拼了!只祈禱這一路不會被偷被搶,平安順利、豐收回國囉^Q^

中文我們都說自助旅行,但英文的"Budget-Travel"其實更能點出我這次流放歐洲的宗旨,意即有預算的旅行。我這趟其中也有個目的,覺得能用少少的預算完成長達23天的歐洲之行,是一件狠屌的事。太多人都以為要準備狠多狠多錢才能去歐洲,事實不然,前人已經有狠多勒緊褲袋走完歐洲的例子了,我雖然不是最省的,但是也希望能把這樣的精神傳給更多有背包客精神的旅行者們。

這次準備出國真的是忙到最後一刻,晚上帶了我的大紅色招搖行李箱,一個圓桶提包,一個腰包,一台單眼相機,和...我女兒"南南"去找阿狗,我出國的這段時間南南就要交由阿狗代為照顧(我狠不喜歡說我女兒是一隻玩具貓)。

雖然阿狗會覺得我對南南說話的舉動狠無聊,但事後證明,阿狗晚上會抱著我們的女兒睡覺A_____A

義航飛歐洲的機票便宜,但是飛行時時間、轉機時間都過長,不過晚上23:30起飛的班機,讓阿狗能載我去機場,這就是最值回票價的一件事!

阿狗離開機場後,突然一陣感傷,速食店傳來「Kiss Goobye」這首歌,讓我寫下了「如果你問我,一個人旅行是什麼樣子」。

晚上10點多到11點的機場,沒有喧鬧的氣氛,感受不到另一個國度的陽光,想像不到飛機躍上高空應該能看見的湛藍天空,一切都是那麼的死寂。

越接近凌晨的班機,越是有離別的味道,跟情人在機場分開,更像是分手後需要大睡一場。

      如果你問我,一個人旅行是什麼樣子...
         我會說,像失戀。


★圖文版 (http://blog.roodo.com/aquacat/archives/2662881.html)


水瓶貓 (X)

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水瓶貓
2007-01-22, 20:06
【流放。德奧捷義】0427 旅行也是一種修行


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●今天驚人的轉機行程(當地時間):
台北23:30→(飛3.5hr)→2:00曼谷(等1.5hr)3:30→(飛10.5hr)→10:00羅馬(等5.5hr)15:40→(飛1.5hr)→17:10慕尼黑
※飛15.5+等10.5=26小時

●機場往市區,坐S1/S8線€8.8
慕尼黑機場18:00→18:50 Central Station(德文Einzelfahrt)→19:10 Euro Youth Hostel€20.5不含早

●國際電話卡€5
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■PART 1
突然覺得自己狠自虐,竟然為了省錢,轉機二次,等於三段飛行。台北→曼谷/曼谷→羅馬/羅馬→慕尼黑,現在我才到曼谷而已orz

記得去年10月來泰國玩,我也是坐CI 067/CI 065的班機唷,因為義航與華航聯營,我買義航的票還是坐華航班機,雖然以前狠討厭華航,不過最近這兩次出國坐下來感覺真的挺不錯。

飛曼谷的機上一開始有播海底的影片,讓我想到去年在泰國喀比浮潛,我跟老爸還在追烏賊,現在抵達曼谷機場,又突然好像再去海島玩!有機會吧!反正阿狗跟我都超愛海島的!

第二段要飛10.5小時到羅馬,我坐在位子上翻來覆去,長途飛行+轉機真的好累,忍著不去看時間,希望突然看到指針走了狠遠時能有多一點的安慰...當你覺得已經飛了一個世紀那麼久,時針卻只走了10分鐘,那種失望真的難以言喻,好像自己被終身監禁那樣漫長。

這趟轉機下來,唉,一次經驗就夠了,以後我會多存點錢買貴一點的機票,不要再這樣轉轉轉了。
剛吃完機上的第4餐,天哪,不要再餵我飼料了!連貓都有不吃貓食的權利啊,我現在卻被綁在飛機椅上定時灌食,嗚))))))))))))))))
我狠好奇那些飛機餐到底都怎麼算時間的,尤其像我們這樣,跨越了這麼多個時區,早就分不清早餐中餐午餐,可是狠神奇的是,飛機餐一推出來你一定會餓!@______@a
不過就我的觀察,吃到最後會發現那些飛機餐的顏色越來越不飽和,越看越像外太空食物,我只好撿些顏色還沒褪太多的,像是木瓜之類的來吃...

■PART 2
終於抵達羅馬機場,羅馬機場全名是Leonardo da Vinci Airport(即李奧納多.達文西機場),所以跟義大利人說機場名稱,要說Da Vinci(念起來比較像達芬奇)Airport。

原本我還狠擔心Rome→Minich這段歐盟線登機證拿不到(怕得入境要加錢),結果其實在B-terminal航廈內就有義航櫃檯可以Check-in拿登機證,不用擔心。

羅馬機場真的好大好大,名牌精品店超多超多,不過我對名牌沒啥興趣。我要等5.5小時轉機,時間充裕但懶得照相,倒不是我有時差,我發現我在台北過著歐洲的時間ㄟ,常常日夜顛倒,哈哈!

我想像手上拿著一張歐洲地圖,指著地圖上寫著Rome的那個點,確沒辦法產生興奮感。坐在大面落地玻璃前,踩不到歐洲的土地,感覺跟在台北其實沒什麼兩樣...啊...好想出關啊))))))

這趟飛行我看完了《八十七個尼姑與一個男人》,這是一個廣告人去西藏某個極度偏遠且不為人知的尼姑庵,生活採訪好幾個月的紀實。最後她寫到"一期一會"的涵義,令人感動。
似乎,我即將開始的這段歐洲旅程,也有個奇妙的遭遇正等著我,改變我過去26年來所認定的一些事情。

如果旅行也是一種修行,不知道我的歐洲算是出世還是入世?

長時間的飛行+轉機,消磨了我的興奮度,恍神間分辨不太清楚自己到底是在義大利、德國、還是曼谷。而剛剛廣播登機了我都不知道,大家都登機玩了我還坐在那等,還好我不是最後一個出關的。大夥人上了接駁巴士,巴士載著滿車的人穿過大大的機場,停機坪上各家航空公司的飛機清楚可見,最後巴士在一班漆有Alitalia標誌的飛機旁放我們下車。

我們要搭的這班蠻小的,一進去左邊二排座位,右邊是一排座位,走到只容許一人通行。

坐上這樣的飛機感覺好像要去馬祖喔^Q^

機上是這趟飛行的最後一次飛機餐了,不過一看就是歐洲冰冷食物,非常沒有賣相,冷面包夾了一點點的冷餡,一小塊扇形蛋糕,一杯水,不過有一塊Made in Italy的巧克力超級好吃!

這一路上我都在幫自己做心理建設,跟阿狗分別的感觸並沒有因為飛行過久而淡忘,怎麼覺得自己好像失戀出國散心的>"<

飛機剛飛上雲層的時候,我看見窗外的一大片狠薄狠薄的雲浮在半空中,好像義大利咖啡的奶油泡沫浮在咖啡上,底下的地球就是水底的城市,非常美麗!

■PART 3
4月底的義大利跟台北一樣熱,不過當我們要在慕尼黑降落時,飛機下降,穿過了厚厚一層白雲,來到一層黑色的雲裡面!氣流不穩飛機又顛簸,雲上雲下頓時成了兩個天氣!
我突然想到德南「黑森林」這個地方,黑森林給人的感覺,就像這樣陰暗、潮濕、受了詛咒...最後降落終於抵達德國慕尼黑!

慕尼黑耶,一個有濃濃酒味的城市,一股新鮮感把我的疲憊都沖散了。

入境時狠神奇地沒有海關,不過一個便衣警察把我攔下看護照,問了些問題就放行...媽呀!那個警察超帥!

跟著綠色S指標找到地鐵售票處,售票人員非常親切,又是一個超帥orz...機場到Central Station一張€8.8,這是我第一次使用歐元!
S1與S8兩線都可以搭,我等到S1先來。

整輛車上都是德國人(or歐洲人),其實我也不太會分辨,我的出現顯得狠突兀。「德意志」ㄟ...看著車外紅瓦色屋頂快速向後退,開始有置身歐洲的感覺了。

下了地鐵找不到i(遊客中心),摸索好久問了好多人才找到今天要入住的青年旅舍Euro Youth Hostel,就在車站旁而已,只是我真的狠不會看地圖。

進了Euro Youth Hostel我驚呼連連,這間旅舍是標準的歐洲古式旅館裝潢,有歷史味的厚重原木旋轉樓梯,挑高的拱門,挑長的長腳窗,木條格子窗...讓我一下子從時差裡醒了過來!

由於Hostel是舊建築改造的旅舍,我鬧了一個笑話。我拖著16kg的大紅色行李箱要爬上樓,一個中年男子阻止了我,拉開一扇門用英文說『妳不必那麼辛苦啊,這有電梯。』
我紅著臉苦笑,走到他所謂的"電梯"前一看@________@
好神奇啊!一台電梯金屬盒子就出現在門的後面耶!多麼神氣的設計!只有聰明的人能夠透過它穿梭在這棟古建築裡喔!

進了房只有我一個人,整理一下就去買電話卡打給阿狗,已是台北時間凌晨兩點。
之後我的旅伴莎拉到了,這是我們第一次見面喔,狠敢吧,哈哈。好多朋友問說,萬一一見面發現她是男的怎辦,哈哈,笑死我了...

晚上我們到外面逛了一下,夜間溫度狠冷狠冷,這邊的商店都20:00關,禮拜天不開...

最後讓我來比較一下義大利的帥哥與德國的帥哥吧!
義大利的帥哥是那種年輕黝黑的帥,狠狂野的感覺,而且他們狠愛穿正黑色西裝,戴全黑色墨鏡,整個就像義大利黑手黨成員。德國的帥哥是白色斯文的帥,沉穩而溫和,深褐色的頭髮短短貼貼的,身材高大修長,我喜歡說德國人是一個粉紅色的民族!
義大利人、德國人真的都狠帥(只比我們家阿狗差一點點XD),不過德國人更勝出!

有機會去德國or義大利,別忘了把他們當成景點之一XD
只是我怕納粹抓去關,又怕被黑手黨做掉,在路上我並不敢亂拍別人~"~

★圖文版 (http://blog.roodo.com/aquacat/archives/2663030.html)



水瓶貓 (X)

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水瓶貓
2007-01-23, 08:41
【流放。德奧捷義】德*0428 慕尼黑徒步旅行

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●Free Walking Tour小費€2.5
●Jaeger's Hostel€21含早
●行李鎖€3
●醃肉+香腸€1.6
●晚餐: 火腿三明治€3.2
●汽水/啤酒/瓜子€4.5
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今早搬行李到隔壁另一間Hostel,因為這間沒房了不能續住。
Jaeger's Hostel比較安靜,我們先到超市買東西,連超市都讓我直拍照,十足的外來觀光客!
罐頭、礦泉水、優格都好便宜,德國的物價不如想像中恐怖耶,真開心。

我們今天參加慕尼黑市區的Free Walking Tour,這類資訊在任何一間Hostel都可以找到。原本想說一天逛Munich太短的,不過重要景點今天都有走到。

聖瑪莉教堂是第一個讓我看了狠想哭的建築,萬萬沒想到只在建築書上看過的哥德式教堂,現在就矗立在我面前!整個大到頭要轉好幾度才能把整個景觀收入眼簾...還好我帶了WaiWaiWide廣角相機!
教堂附近的商圈有好多好多店可以window shooping,服飾店非常多,有貴有便宜。

到了Beer Garden大家散開吃午餐,我放棄覓食機會,趁空檔敢緊拿著相機到處走拍,市集是我最喜歡的景點之一了,不論走到哪一國,想要了解當地生活習慣,鑽進市集準沒錯!我拍著拍著,每樣東西都好有趣、跟台北好不一樣...
堆疊起來的水果蔬菜攤、魚販、各種色澤漂亮的燻肉、像展示礦石切面一樣的起司攤...琳瑯滿目的雜貨,隨便拍都是一張搶眼的構圖。

市區行程三小時,有點走馬看花,不過也走得相當累了。
今天是呆在德國的第二天,不過是第一天行程,覺得慕尼黑真的是一個狠容易讓人愛上的城市!
以前總是聽說德國人的傲慢與冷漠,但是我這趟完全感受不到,反而覺得德國人熱心、禮貌又誠懇喔(至少慕尼黑是這樣)!

今天慕尼黑一直下雨,有點討厭,氣溫只有16°C左右。Walking Tour結束我跟莎拉合給€5小費,接著回Hostel小憩一會兒。
傍晚回到聖瑪莉教堂一帶鬧區逛,其實整個Munich鬧區精華地帶都在Central Station~Beer Garden之間,單程不行大約30分鐘(不停留的話),一路上非常好逛。

我找到中午看上的魚排,可惜打烊了好失望啊>"<
於是我們到附近的燻肉店,買了德國人每餐必備的食物:煙燻肉+香腸!又在三明治店買了比手掌還大的火腿三明治,再到華人超市買了一些零嘴+Lowenbrau德國啤酒,回到Hostel慢慢享用。

我們吃完三明治,拿燻肉、香腸配德國啤酒,覺得整個人都德國了起來!好有特色的一餐啊!

我們今天住的這間是四人房,晚上另外兩個大陸男生也入住,大家就聊了起來。
他們倆一個來自上海,一個來自北京,剛好這兩個地方我都去過...就更有親切感了...
下午我跟莎拉在猶豫要調整明天的行程,因為鷹巢5月份才會開,傍晚還去火車站拿了一堆時刻表。正討論要去新天鵝堡Neu schwanstein、奧古斯堡Augsburg、還是茵斯布魯克Innsbruck,剛好那兩個大男生要去新天鵝堡,就決定明天一起出發!

明天的行程會是:把行李留在Munich→坐火車前往新天鵝堡→坐火車回Munich→拿行李→坐火車往貝希特斯加登Berchtasgaden
因為路線全都在德國巴伐利亞邦,買拜揚票Byern-Ticket€27可以5人同行在巴伐利亞邦境內任意移動,那兩位大陸男生已經買好了拜揚票,就讓我們共用,還怎麼都不肯讓我們分攤費用,人真好!
自助旅行就是這樣,常常可以碰到幸運的事、友善的人。

在慕尼黑沒有去達浩集中營,是比較可惜的一件事。
今天一整天下來,加上住宿費才花了€36,哈哈我真的超省...

★圖文版 (http://blog.roodo.com/aquacat/archives/2664019.html)



水瓶貓 (X)

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水瓶貓
2007-01-24, 17:10
【流放。德奧捷義】德*0429 在童話世界裡飄雪的新天鵝堡

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●拜揚票(一張票可5人同行)€0(大陸旅伴出錢,原價€27)
●Fussen→新天鵝堡€0(持拜揚票)
●午餐: 起司通心粉€8.4
●新/舊天鵝堡門票€15
●新/舊天鵝堡接駁BUS€2.6(上行€1.8下行€1來回€2.6)
●礦泉水€1.1
●晚餐: 沙威瑪€3.6
●打公用電話訂房€3.7
●計程車(不知名的站→薩爾斯堡)€17.5
●國際電話卡€5
●YOHO Youth Hostel(8人房)€16不含早
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今天起了個大早,吃了早餐就前往火車站,我+莎拉,跟兩位剛認識的大陸旅伴,4個人準備往新天鵝堡出發。
早餐我們多拿了兩片麵包夾起司,又夾了昨天沒吃完的燻肉,打算打發午餐。

原本查好時刻表Munich 6:19→RE 32730→7:31 在Biessenhoten轉車 8:04→RE 32624→8:56 Fussen,沒想到我們到Biessenhoten要下車時,車門竟然打不開!這是什麼情形?_?我們4個人當場傻眼,看著這種手動的車門一點輒都沒有,到了下一站我們找來列車長幫我們開門,這才順利下車。
下了車大家趕緊跑到站務票口問怎麼辦,結果站務人員英文不好,溝通了一陣子,不過其實各站會有大大的時刻表,看對了方向、時間,其實自己也可以查。

德國人已精準與規律出了名,不過別以為他們的火車狠準時唷!通常晚了5~15分鐘算是可接受範圍內,所以如果要轉車、接駁,記得預留15分鐘以上的時間,否則萬一前一班delay,後一班又準時到站,那就頭大啦!
在歐洲坐火車也最好坐早一點的火車,並且看好『如果接駁出問題沒趕上,那當天是不是還有晚一點的班次可以替代』,這真的狠重要!

折騰了好一陣子,最後我們比預計中晚了一小時到達福森Fussen。
到福森後,跟著人群走到火車站外的巴士站牌,可以坐53/57兩路,持拜揚票免費到新天鵝堡!

到達新天鵝堡售票處,我們買了新/舊天鵝堡兩張票,持拜揚票有折扣,拜揚票真的超好用的!
中餐我們在附近的餐廳解決,口味不錯但是狠鹹。

第一個我們逛舊天鵝堡,城堡有導覽,須按照票上的團體編號進入參觀。
舊天鵝堡比較小,而且外牆在維修,沒有給人狠"城堡"的感覺。

舊天鵝堡往新天鵝堡是上坡,步行40分鐘,今天狠冷又下雨,我們決定搭接駁巴士上去。

一下巴士,天哪大家都在驚呼,竟然下雪了!!!!
好像仙女施了魔法一樣,把整座新天鵝堡籠罩在迷霧之中,幫她罩上了一層薄紗,快速飄下的細雪掉在手套上狠快就融化。
新天鵝堡的氣溫比平地要冷狠多,我凍得直打哆嗦,在新天鵝堡的腳下又蹦又跳。仰著頭看新天鵝堡,她真的好高好高好高,頭都快要仰起90°了,還是只能看到一大面牆。

參觀了新天鵝堡的內部,她比舊天鵝堡大多了,狠多狠多數不盡的房間,各種華麗的擺設ㄍㄧㄥ出古代貴族的上流奢華生活,不過城堡似乎有個共通點,感覺都狠陰暗潮濕。

舊天鵝堡小檔案
舊天鵝堡是國王路德維希二世長大的地方,他最迷戀華格納,曾多次邀請華格納到城堡表演最新劇作,一生未娶,還常寫信給華格納,讓我們都懷疑路德維希二世是GAY,哈哈。

新天鵝堡小檔案
新天鵝堡由路德維希二世建造,他非常愛好中古世紀浪漫風格與歌劇,甚至新天鵝堡的建築草稿,都是邀請劇院畫家和舞台設計師擬畫的!可惜後來盧德維希二世只在新天鵝堡住了半年,後來陳屍在湖畔,死因成謎。在他死時,新天鵝堡仍有60幾個房間尚未完工!

據說盧德維希二世生前,最喜歡走到瑪莉安橋回望新天鵝堡,當然我們也循著上坡,步行約15分鐘即抵達。
從瑪莉安橋上看新天鵝堡,真的是最佳景點,如齒冠的新天鵝堡從斷崖頂上拔矗而立,下方是深邃的溪谷,險峻的氣勢讓人覺得這根本是渾然天成的大自然雕刻!

回到慕尼黑,我們訂在貝希特斯加登Berchtasgaden的住宿出了問題,查一堆B&B、打一堆電話後才解決,急死人了。結果晚上搭火車要從Munich→Berchtasgaden,到了某站莎拉說該下車了,結果我們下車後發現根本不是這站!!!整個車站空無一人,那時候是晚上快11點!!!
晚上下著小雨,兩個女生在這種前不著村後不著院的鬼片場景下錯站,真的差點吐血!
後來我趕緊到公用電話亭,果然,有計程車的note,叫了台計程車,決定去薩爾斯堡Salzburg了。

奉勸大家,在德國搭火車的時候,下車前還要跟其他旅客確認站名,晚上月台上的站名狠難辨認,每站停留時間又狠短,真的太容易搞錯了orz

計程車司機搞不清楚我們說的那間YH在哪,把我們丟在薩爾斯堡火車站,付了€35真是大失血>"<
下了計程車,我東跑西跑看到路人就問怎麼走,結果我們拖著狠重狠重的行李,上天橋橫越火車軌道,回到地面附近只有一台車子裡有人,我就著暗暗的路燈走過去問路,天哪~~~真的超像驚悚片Q________Q
好不容易問到方向,我一路又問了便利商店,折騰狠久很久,淋著雨,終於來到YOHO Youth Hostel!

又冷又累又擔心,我走到櫃檯前只差點沒說出「求你!!!!我只是要兩個床位!!!!」orz

※阿貓後記:
 後來我還是常常想到當天晚上的驚魂記,覺得旅途中如果沒有任何一點的出槌,回國哪有英雄事蹟可以說呢?哈哈哈~所以即使自助旅行會有一些不可預期的變數,越奇特的經驗反而能造就更多的旅途回憶。

★圖文版 (http://blog.roodo.com/aquacat/archives/2664847.html)



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水瓶貓
2007-02-15, 19:36
【流放。德奧捷義】奧*0430 薩爾斯堡的徒步旅行

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●熱狗€2.8
●礦泉水€2.4
●Festung城堡€6.9
●漢堡€1
●YOHO Youth Hostel(4人房)€18不含早
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今天起的比較晚,慢慢逛到i(遊客中心)已經11點了。
今年是莫札特250年冥誕,薩爾斯堡到處都是莫札特、莫札特、莫札特...
記得去年去北京,在機場免稅店買了一盒莫札特巧克力,花了我400、500塊吧,貴死了,但是那麼大一盒在薩爾斯堡買只要€5.5!太棒了!
自從我小時候吃過莫札特巧克力後,再也忘不掉,現在我來到莫札特巧克力城,簡直是完成了小時候的夢想ˊˇˋ

薩爾斯堡是個非常適合徒步旅行的城鎮,薩爾茨阿河將薩爾斯堡分成兩邊,一邊是中世紀古城,車輛不能進入,一邊是較現代化的建築與道路,我們的YH位於這區。

從YOHO Youth Hostel走到舊城區大概要20~30分鐘,其實頗遠的,不過一路上狠多紀念品店可以逛,雖然賣的東西都差不多,不過他們利用各式各樣的莫札特巧克力包裝,竟然也能佈置出截然不同的風貌,僅是觀察這點就蠻有趣的了!

薩爾斯堡是一個什麼都要收門票的地方,那些莫札特故居、博物館,我都沒有付錢進去,若有興趣看那些,可以考慮買Salzburg Card。

我隨便亂逛到了一個教堂,教堂的周圍就是墓地,雖然在大太陽下不覺得陰森,不過參觀墓地真的是一個蠻奇怪的舉動,如果是我們東方人一定不會讓人家醬子當成觀光景點看吧。

今天廣場上有市集,賣大麵包的、小小手工紀念品的、薩爾斯堡T恤的...還有人在地上下棋,是一種超大的西洋棋,需要兩隻手去搬ㄟ,下起來一起狠有"派兵"的感覺!

我坐在廣場上,遇見了一場遊行聚會,不知道是以地名分還是什麼,一群一群的人穿著他們的特色服裝,有的是樂隊,有的單純遊行,一件件奧地利傳統服飾就這樣在我眼前展示,有的女生穿的像極了真善美裡面的女主角,讓人真的有時空錯置的感覺。
不過說真的,那種特色服裝穿在我們東方人身上,真的會變成窗簾@@a就像旗袍馬褂穿在西方人身上狠像壽衣一樣XD

在薩爾斯堡的任何一個角落,只要抬頭都能看見山頂上的城堡,於是那座大城堡成了我的首要目標!
我穿梭在薩爾斯堡的小巷弄裡,朝山頂的方向前進,一開始找不到路,來到一個纜車站,不,是懶車站,大家幾乎都坐纜車上山頂~"~
出來玩就是要步行啊,我找到山坡路,慢慢盤旋而上,好不容易來到城堡大門,門票€6.9差點讓我怯步。
不過出來玩,住的吃的可以省,門票還省就說不過去了。

我在城堡區裡面晃了蠻久的,逛了博物館,還爬到城堡塔頂俯瞰整個薩爾斯堡,因為這座城堡位於全城居高臨下的要塞,360°沒有任何視野上的遮蔽,真是太美了!
前兩天在慕尼黑都是陰天,今天薩爾斯堡整個放晴,把蓊鬱的林地照得更油綠。

逛完城堡我繞另外一條路下山,薩爾斯堡被我走了一大圈繞完,這一繞也要兩三個小時吧,其實蠻累的。

路上看到住家門口的一些小設計,像是電鈴、報紙孔、招牌,都好精緻,歐洲人真是注重生活品質。

在薩爾斯堡舊城區的每一個招牌,都可說是一個裝置藝術,我想,薩爾斯堡做招牌的師傅,應該就是全城最德高望重的藝術家了吧!
從招牌你大概可以猜出那家店賣的是什麼,他們狠喜歡用立體垂吊式招牌,每個招牌都跟牆面呈90°,像是直接伸出手來招你進去逛逛一樣。
在薩爾斯堡徒步旅行,至少有三種東西可以蝦,window蝦,店招蝦,建築蝦。

我真的愛透了薩爾斯堡城內的那些粉嫩瘦長建築,每一棟都像是樂高玩具堆疊出來的屋子,方方正正,有稜有角,不過每個都像是麵包沾過了糖粉,不飽和的顏色透出誘人的食慾感,粉紅的、粉黃的、粉綠的...可以全部站在一起卻不突兀。
而我就像小人國裡的娃娃,在樂高玩具的縫縫裡繞啊繞,仔細檢查還有哪一面沒有觀察到。

入夜後的薩爾斯堡狠冷,商店大概7.8點就全部關門,走在沒什麼人的薩爾斯堡街道,有種玩具店打烊的寧靜,這才真正享受起一個人的薩爾斯堡。
薩爾斯堡不如想像中棒,人民也不如慕尼黑那麼友善,我想薩爾斯堡是過於商業化了一點。
傍晚找到巴士站,明天要從這坐車去德國國王湖囉^Q^

※阿貓後記:
 不知道為什麼,我在薩爾斯堡的時候並不會狠喜歡薩爾斯堡(可能真的太愛德國),可是每次回想到薩爾斯堡,總覺得她是我這趟旅行中,極度有特色的一個城市。尤其是那些整齊劃一又各自獨立的建築跟招牌,在其他地方真的看不到呢!

★圖文版請看這 (http://blog.roodo.com/aquacat/archives/cat_201634.html)



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2007-02-15, 19:42
{每日一景}德國 0501 國王湖與St. Barthaloma教堂


http://blogimage.roodo.com/aquacat/5d73bafa.jpg

之前看到國王湖St. Bartholoma教堂的照片
總是那麼寧靜
總是那麼遙遠脫俗
像是你只能站在水晶玻璃球外
透視玻璃球內的小建築

當我真的站在St. Bartholoma教堂下
仰望艷紅的圓頂建築
再走進教堂感受那股沉澱下來的寒氣
St. Bartholoma教堂此刻
才真的活了起來
我於是成了水晶玻璃球裡的一顆泡泡
因興奮雀躍而轉繞

走出風景明信片
我讓教堂邊的人們與教堂一起入鏡
信仰,是因為崇拜與歌頌美好的遠景而存在

這是五月的第一天
我在德國國王湖
巧遇了一座教堂,與她的迷戀者們


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2007-03-16, 04:47
【流放。德奧捷義】德*0501 國王湖Konigsee的雪白、湖綠與瓦紅



今天7:00起床要去搭8:20的巴士,結果等了1hr巴士都沒來,嚇死我了,後來去i問才知道假日是9:20第一班車!巴士表都德文我看不太懂...所以來歐洲乘坐交通工具前不妨都先跑i確認一下。

上了RVO 840跟司機說我要去Berchatesgadan跟Konigsee,票價是€8來回,這應該是一日票吧。
這邊要特別提醒網友,坐巴士去某個地方玩,一定要先看好回程巴士是幾點,以免錯過最後一班喔!

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tips*交通所需時間
Salzburg 9:20→RVO 840→Berchtesgadan(底站)轉車
Berchtesgadan→RVO 841→10:05 Konigsee(底站站名Janner Bahn纜車站)
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Janner Bahn一下車就是纜車站,我買了纜車+遊船(只到紅頂教堂)的套票€26.5,買好票旁邊就可以搭纜車。
今天沒什麼人,纜車狠多空的上去空的下來,看不到什麼觀光客的旅行感覺更悠閒了。
纜車分成兩段,第一段普普沒有太多景觀,到了1200m處纜車會到達一間纜車站內,不下車的話要拿票給站務人員查票。接著上去的第二段景觀真的是美到不行..........

一整片的皚皚白雪覆蓋整座山頭,低頭往地面看下去,雪地上一直有小動物的足跡,有的在尋找什麼、凌凌亂亂走不成一圈,有的則是狠自信地踏往某個方向,突然覺得自己像是一個考古學家,試著想像那時小動物在做什麼,是鹿還是小狐狸.....
另一邊,隨著纜車高度的不斷升高,國王湖的景色越收越多,視野棒極了!
這一趟纜車坐下來,竟然花了半小時!似乎是我在國外坐過最久的纜車了~

爬上山頂,原來已經遊客早在我之前到達,不過人數也不算多。大家帶著自己的滑雪用具,三兩成群,每個人都戴上了墨鏡,只有我笨笨地戴那個什麼夜市買的造型用的粉紅色太陽眼鏡>"<
一般我們在台灣,其實狠少有機會真的碰到狠毒的太陽,或是狠反光的雪地,但是到歐洲來,這些真的要備足,歐洲人戴的都是全黑不透明的太陽眼鏡喔。

山頂的餐廳視野真是沒話說,雖然我沒有去過鷹巢,但是這邊的景色可能跟鷹巢有的拼!
盤據至高點的餐廳,坐在戶外用餐區,庭院裡就是昨晚下過還沒融化的雪,屋頂上融掉的雪水滴滴答答流著,烏鴉徘徊在屋頂、餐桌旁、地上,晃頭晃腦地左顧右盼,看看哪一位食客願意在收盤子前,施捨一點點的犒賞。

我點了一份餐,端著盤子來到戶外區,學人家歐洲人吃午餐配雪景,結果雪地刺眼死了,我只得瞇瞇眼享用完這頓飯。之後,又狠三八地買了一支冰棒,坐在還有積雪的長椅上,想像自己正在吃這座雪山過過癮。

用餐完走下旁邊的木梯就是雪地,狠多人裝備了整套的滑雪衣、滑雪鞋、拿著傢伙輕鬆自若走在雪地上,我則是有點舉步維艱,這邊雪還蠻厚的,要止滑又要把腳從深深的雪地裡拔出來,微微融化的雪水弄得我的鞋子狠冰狠冰,分不清楚是太冰了還是鞋子濕了。

我看見那些滑雪者在站山崖邊,"咕嘰"就往陡峭的雪山山坡下滑去,看得我目瞪口呆,我連防護欄都不敢靠近咧,如果是我應該是用球狀落體的方式下山吧@_________@a

在雪地玩了一陣過足了癮,再度搭纜車下山,步行到湖邊大概10分鐘距離而已。

Konigsee小鎮上有一排紀念品店,明信片一張€0.25是我目前看過最便宜的。
到了碼頭才知道,我買套票的船票只到St. Bartholoma教堂,加€3可以再延伸一段,到最裡面的Obersee(有人稱做"內湖"),來都來了當然要買到最遠的船票囉。
換好票上了船,船上滿滿都是遊客,跟纜車那邊的人氣差真多!船坐滿人後開始往峽谷駛去,我們進入了兩邊由高山夾起的狹長型湖泊上。

船到了第一個地方,隨船領隊突然拿出小號對著山壁演奏,回音非常大,這是國王湖非常有名的山谷回音。
接著來到此行的重點--St. Bartholoma教堂!如果你在德國看見明信片上有一個不知名的湖泊上有顆紅瓦圓頂建築,那準是St. Bartholoma沒錯!
我稱這個教堂為紅頂教堂,她位於山腳與湖泊間的一塊平地上,周圍是美麗的草地,前景是翠綠的湖泊,後景是白雪皚皚加雲霧繚繞的高山,不大的教堂卻頂了非常紅豔耀眼的圓頂屋頂,在這一片湖光山色中,釋放出炫目的光彩。

我上了岸往教堂走去,這邊的遊客相當多,都是衝著St. Bartholoma來的!
我原本看別人的照片及明信片,以為這個教堂是搖不可及的,像是停在湖上的一艘船,在夜晚發出紅色的光芒,這下上了岸,還來到教堂的門口,真令我有點不太相信,似乎也破壞了那麼一點點的...對於St. Bartholoma教堂不可侵犯性的想像。因為似乎每個人都可以隨意地擁有她,我無法遠遠地獨享那份神聖。
但是這個想法在我一進入教堂,就煙消雲散了。

在教堂外圍繞了一下,觀察那狠高狠高、會發出奇異光芒的紅色屋頂,我終於踏進St. Bartholoma。
一進去好像來到一個不同的世界,冷空氣把我的興奮感降到了最低,取而代之的,是一份虔誠的平靜。
我在教堂的長椅上坐下,轉頭看著週遭的建築設計...感覺耶穌的故事就在這多稜多角的牆上上演...
雖然我不是教徒,可是每次進入任何一間教堂,都會產生莫名的安定感,而且整個空間會讓我覺得被放空,好讓一種"信仰"進到心裡面,這邊所謂的信仰倒不是指信教,而是你真的會相信,宗教故事曾在歷史上真正發生過,而且以後也真的會再改變人類歷史。
出了St. Bartholoma,我環湖走了一小段,據說這邊真的環湖走一圈的話,要花6、7小時呢!

離開St. Bartholoma,繼續搭船往更裡面的Obersee,這時遊客就只剩下一點點了。
說明一下,這邊的船都是一直在跑的,等下一班船大概只要10-15分鐘。
到了Obersee碼頭再走進去,到內湖邊大概要10-15分鐘,來到湖邊,選了一個正對湖面的椅子,一坐竟然也快一個小時。
時間在這裡,跟湖水一樣,被周圍的山給圈了起來,感覺不到流動,只有鴨子在玻璃般的湖面上划水,有時候順時鐘,有時候逆時鐘,搞亂了這裡時間的流轉,也讓我的深刻記憶還停留在那時候。

「It's nice here, hah?」我只是對跟我說話的那個陌生人笑笑,覺得在這種時候不應該有語言。

離開國王湖回到Konigsee鎮上,心情真的狠好,就買了燻肉€10與冰淇淋。

要搭車回去的時候,怎麼樣就是等不到車,這才發現,天哪,我的時鐘不小心被我按到,時間完全錯了,我根本不知道現在幾點,也不曉得巴士什麼時候會來。
早上搭巴士等不到車,傍晚要回去又等不到車,有時候自助旅行碰到這些問題真的會蠻緊張的。我的腦袋一直在轉沒停過...
「如果沒車回去了怎麼辦?」
「中間還得在Berchtesgadan轉車,怎麼接駁可以趕上要轉的末班車?」
一個人旅行碰到狀況,就是會逼得自己想盡一切辦法去解決。
不過還好我坐上末班車,轉了兩次,最後順利回到Salzburg,也算非常幸運了。

如果自助旅行也像是打電動練功那樣有等級差別,今天的挫折經驗,又讓我的抗耐性升高了兩級!哈哈。

回到YH整個人鬆了一大口氣,打給阿狗跟他說我今天去了狠棒的地方,但是兩次遇到狠害怕的狀況~
再打給我媽,貓媽在電話裡叫我要吃飽一點,錢不夠她可以給我。
唉~~~聽到那句話真的超級賺人熱淚,我在歐洲的確是吃不飽、睡不好,但是我這趟來本來就不是肉體上的享樂之旅,這是我自己選擇的。

『玩得越省走得越遠』這是我旅行的理念。
出門在外好多事情都不能盡如人意,甚至無法掌握,我又是那種碰到狀況會狠害怕狠緊張的個性,搞到自己更累。
不過自助旅行的變數,似乎是每個背包客樂意承受的風險吧!畢竟在事情迎刃而解之後,你只會更相信自己的能力,更相信沒有什麼解決不了的問題(當然花錢是最最最後的解決辦法)。

前面提醒過,搭巴士出來玩要留意末班巴是時間,我列出我在國王湖Konigsee各景點停留的時間給大家參考。


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tips*國王湖遊程
Konigsee碼頭→船程30mins→St. Bartholoma→停留50mins→船程15mins→Obersee碼頭→走路到Obersee 15mins→湖邊停留40mins→Obersee碼頭→船程45mins→Konigsee碼頭
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★德國走拍 (http://www.pixnet.net/album/babynbaby2/1027846/1)

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2007-03-16, 19:49
【流放。德奧捷義】奧*0502 哈修達特Hallstatt人間仙「鏡」


早上跑到薩爾斯堡舊城區那邊的超市買莫札特巧克力,散裝的最便宜,就一口氣買了€18。又買了一條煙燻肉要給阿狗€3多,和一盒草莓€0.99。
德國奧地利草莓顏色都狠深,硬度也比台灣的高,台灣草莓真的狠好吃!
我們今天要前往一個湖邊小鎮,就把行李寄在YH,只帶輕便行囊前往哈修達特Hallstatt。

走到「米拉貝爾公園」對面,這裡是巴士大站,有通往各地的巴士可以在這找到。郵政巴士PostBus搭150號往Bad Ischl轉車€8.2,時間1.5小時,沿途的風景非常非常美麗!

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▼Salzburg→Hallstatt搭車方式
  1■Salzburg→#150巴士1'30"/€8.2→Bad Ischl(轉車)

2-1■Bad Ischl→巴士50"/€3.9→Hallstatt(這趟中間其實還有一趟轉車,不過只是下A台上B台,可以不管)

2-2■Bad Ischl→火車25"/€2.4→Hallstatt對岸
   ■Hallstatt對岸→船3"€2→Hallstatt
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到了Bad Ischl,因為B&B是下午5點前check-in,最近的接駁巴士12:20發車,不過想在Bad Ischl逛一下,就決定搭15:00那班。
Bad Ischl城鎮不大,超市的東西更便宜了,買了午餐,我們坐在市區裡一個狠大的公園聊天。

往Hallstatt的巴士沒有號碼,只有地名,寫著Gosausee和小字Hallstatt Obertraun。果然我們到了Gosaum0hle就被叫下車,因為我之前在網路上沒查到這個要換車,心臟少跳了一拍,結果原來只是要我們下這台,上隔壁那台,接駁時間都算好的,無須擔心。

這班巴士走了一段路後出現湖景,我們沿著湖邊前進,後來過了一個長長的山洞,山洞到了一半的地方竟然露出天色,然後那邊有一站咧,超妙的!再度進了山洞,一出山洞就抵達哈修達特Hallstatt......哇~~~~~~~

整個湖景豁然開朗,下了巴士站在湖邊,覺得自己好像站在湖上了!
一大片平薄的湖水就在眼前展開,一直延伸到山的下方,湖面是一片狠大狠大的鏡子,把天色跟山色都收入其中,感覺上像是一個奇大無比的溜冰場,讓人忍不住想跳到那面鏡子上!

湖的左邊是層層延著山坡而建的木屋民宿,高高低低、黃黃綠綠各有特色,不誇張地把湖景最好的位置正好佔滿!但從山坡下看過去,小巧可愛的木造屋舍們都恰如其分地融於整個湖光山色中,沒有人們的存在,Hallstatt就不成仙境,所以說這裡是「人間仙境」!不過我更愛稱她是「人間仙鏡」!

這面剛擦亮的鏡子,在春末的太陽下不干示弱地把陽光照回去,山、樹、房舍、船塢...全都成了上下對稱的一幅畫...平靜無波的反光面,只有鴨子划過時才會拉扯出一條皺摺,接著馬上癒合。鴨子開心地玩著噴射鴨遊戲,被分開的水痕成了牠們的殘影...
鴛鴦、天鵝,划著自己的影子前進,在如此光滑的水面上,令人不經懷疑牠們其實是在溜冰,腳根本沒伸到水裡。

在歐洲只要看到有掛ZIMMER FREI的旗子,就是有空房的民宿。
我們在找民宿的時候,路途中巧遇一隻貓,牠沿路走在我們前面,又不時回頭等等我們,我們的民宿在狠上面,就這樣,來到民宿前的小坡,沒想到貓咪先跑了上去...啊!原來是我們民宿的貓,來接人的呢!

下午我們逛了一下哈修達特小鎮,大都是民宿與住家,只有幾間香皂店、紀念品店、鱒魚餐廳。

傍晚買了烤雞、可樂跟啤酒,坐在前院配美景吃,Lenz Haus民宿在民宿群的至高點,景觀一級棒,而且價格便宜€20含早餐,房間寬敞、明亮又乾淨,強力推薦!

隨著天色漸暗,湖上的舞台燈也漸漸熄滅,跳著天鵝湖的天鵝鴨子一個個退場,期待明天繼續上演這齣千篇一律卻永遠也看不膩的美景........

★Haus Lenz (http://www.hallstatt.net/accomodation/action/view/frmArticleID/150/) €20/人(雙人房)含早餐 推薦程度★★★★★

★流放。奧地利 走拍 (http://www.pixnet.net/album/babynbaby2/1027847)

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水瓶貓
2007-03-20, 00:15
【流放。德奧捷義】奧*0503 山谷中的翡翠,高薩湖Gosausee



早晨的哈修達特朝氣十足,陽光剛好灑在湖邊木屋上,讓哈修達特的美麗也特別早起。
我們先到i拿地圖跟巴士表,排好schedule後,決定今天的行程是早上去高薩湖,下午去冰洞。
基本上哈修達特這邊的Post Bus都是寫地名,沒有車號,不過i的服務人員告知我們巴士要搭955,但是我也沒看到巴士有車號就是了。

▼哈修達特附近的景點
Hallstatt→Post Bus→高薩湖Gosausee €3.9
Gosausee→Post Bus→冰洞Obertraun Dachteinsellbahn(冰洞站名) €1.5

★巴士時刻表 (http://blog.roodo.com/aquacat/archives/2860247.html)

搭巴士的路上處處是美景,到了高薩湖,我們又再次被眼前的美景給震住...

跟哈修達特湖不一樣的是,高薩湖的周圍山脈都高聳而垂直,上面還有春末尚未融化的雪,顏色狠深狠綠的高薩湖是整個下凹的,視覺上的落差更拉大了高薩湖的險峻,人變得更渺小,壓迫感因此油然而生。

高薩湖的顏色完全不透明,呈現祖母綠色,有種深達地底的恐怖感,不過強烈的陽光把雪山白色的身影倒映在湖面上,形成了上下對稱的兩個世界,而倒影又加深高薩湖的巍峨驚險。
整個湖光山色連成一氣,像是剛從山谷裡挖掘出來的一塊翡翠。山上的殘雪,從中間鋪散開來,就像翡翠上的白色結晶紋理。

我們沿著湖邊步道向更裡面走去,從各種角度讚嘆高薩湖的壯闊,一路上都是正在融化的殘雪,走起來狠滑,走到湖泊的後方,積雪開始變高,剛開始厚達腳踝,後來深及小腿。

我們看著一片雪綿綿的空地在眼前敞開來,再怎麼難走也要站到那片雪地的正中央去!

雪地刺眼地讓人睜不開眼睛,我幾乎是瞇著眼前進的,甚至連相機的LCD都看不太到,只能盲拍一通,然後到了陰影處趕緊瀏覽剛剛拍下的照片,期望能拍下那十分之一的美麗也好。

走到這麼後面都沒遊客了,回程時好不容易碰到人,他告知我們這邊的纜車要5/15才開放,好像是要等雪融化,真是可惜。
雖然沒有搭到纜車,不過想必有雪景的季節才是這裡最美的時刻吧。

午餐我們在巴士站旁的一間餐廳解決,媽呀我的香腸有夠鹹,薯條一堆吃不完...
在歐洲吃東西份量都狠大,不然那些肥佬外怎麼來的,不過份量太大也總是造成用餐貴及食物的浪費,來這邊能兩人吃一份最適合了。
不過餐餐都是漢堡熱狗比薩香腸沙威瑪,這樣吃一個禮拜下來,我已經開始哭著想念我的樂華夜市了Q__________Q

下午前往冰洞,下了巴士站在售票處買好纜車+冰凍門票。先搭了一段纜車,然後需要走15分鐘左右的路程,都是上坡,爬起來小喘,路的兩邊是積雪圍成的矮牆,讓人有種在走雪地迷宮的感覺,我還在雪牆上寫了「貓」字,還是用手指頭摳的喔!摳完我差點沒回去截肢,冰死我了>_____<

奧地利湖區這附近有兩處較知名的冰洞,一個這是Riesen Eishohle,另一個是薩爾斯堡以南的Werfen,坐巴士前往需1小時車程。

導覽人員說Werfen的冰洞比較大,但是這邊的冰比較多,我沒去過另一個所以無從比較。
從岩縫間滲下的水結成的冰,每年型態都有不同,看見整根整根的冰柱像鐘乳石一樣連接地面與洞頂,也算是開了眼界。不過這邊門票€19.4,真令人咋舌。

這個冰洞的名字我研究了狠久,歐洲的地名都有夠難記的>"<
奧地利文(應該是吧)Dachstein Hohlen,英文Dachstein Caves Park,指的就是今天這個景點(應該是吧orz)。

晚上回到民宿,我們又坐在前面景觀台聊天、看湖景,我忍不住吃了一包泡麵,奇怪我明明就是台灣胃,沒想到來了歐洲......慘劇竟就此展開.........

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水瓶貓
2007-03-23, 02:42
【流放。德奧捷義】奧*0504 推開童話世界的門


今天凌晨5:00起床狂吐,吐完之後拉,把前一晚吃的泡麵全部吐出來。
等寫完這23天的遊記後,還會有個「歐洲惡事」單元,關於歐洲的「吃」也有上榜@_______@a

4月底5月初的天氣還是蠻涼的,但是為了方便起見我沒有帶雪衣(其實也用不上),去新天鵝堡後有點小感冒,加上生理期,現在又鬧腸胃炎。
一整天我都無精打采的,還好今天行程也不多,整日只靠一塊麵包度過,結果歐洲的麵包又硬又乾,我吃了以後喉嚨發癢又狂咳,噗...真是虐待動物Q_______Q

早上我們走到鹽礦參觀,鹽礦就在哈修達特鎮上,走路約10分鐘就到了。
先坐一小段登山車,剛好碰到一團台灣團,嘰哩呱啦吵死了!(他們是半自助團,找認識的領隊帶,才有走哈修達特)不過沒想到後來跟這團還蠻有緣分的哩.....(伏筆)

他們對我們兩個女生自己來歐洲自助感到相當好奇,問了一堆問題,我問他們跟哪個旅行社的團,他們還狠著急地澄清說「我們是半自助喔!」呵...不過「半自助」其實應該是只有睡覺、搭交通工具的時候會碰在一起,這樣一整團人走還是少了點自由。
鹽礦裡狠暗,而且小無聊,時間不夠的話這個點大概可以跳過。薩爾斯堡附近也有個鹽礦叫Salzburgwerk可以參觀,不過大概都大同小異。

下午我們仔細地逛了哈修達特小鎮,才真正推開這扇童話世界的門...
小廣場周圍的房子把廣場圈成一個圓形,好像拍童話故事的場景,從任何一個角度都可以看見哈修達特教堂的尖頂,在附近也能聽見它的鐘聲,敲著敲著把人們的想像力帶進了童話故事的橋段裡,馬車、七個小矮人、壞心的皇后...在鐘聲敲完最後一響就準備上場...

山坡上還有另外一間教堂,教堂外是一片墳墓,生在哈修達特,死了也埋在哈修達特,這群童話故事裡的角色們真幸福。

哈修達特是一個狠精緻的小鎮,處處佈滿各種藝術...放在戶外的雕花桌椅、藏著秘密的珠寶盒信箱、攀上牆面的樹花、看著窗外的啤酒瓶、鏽蝕斑駁的店招、認真指向的路標、隨著光影而變化的門牌、敞開擁抱太陽的木片窗、愛貓主人特製的貓洞與貓梯、跟建築融為一體的壁畫、大口呼吸的鱒魚頭......樣樣都可愛到不行!

走到一半我們又遇見民宿貓,牠大概怕我們不知道怎麼逛哈修達特,又來當導遊了呢!

晚上在超市買了葡萄填填肚子,打給阿狗ㄙㄞㄋㄞ,說我感冒+上吐下瀉+生理期,講著講著眼淚都快掉下來了,生病讓人特別容易想家。

因為Haus Lenz今晚有人訂房不能續住,只好搬到另一間,不過民宿老太太聽不懂英文,房間較小價格也較貴,還是比較推薦Haus Lenz!建議要來哈修達特住宿的網友,全部都訂Haus Lenz就好囉,這邊大概狠難找到比這便宜、又比這棒的民宿了^Q^



★圖文版 (http://blog.roodo.com/aquacat/archives/2895235.html)
★流放。奧地利 走拍 (http://www.pixnet.net/album/babynbaby2/1027847/1)

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水瓶貓
2007-03-27, 02:57
【流放。德奧捷義】奧*0505 我們都是旅人,相遇在哈修達特


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▼Hallstatt→Salzburg
Hallstatt→船10"€2→Hallstatt對岸火車站
Hallstatt→火車20"€2.4→Bad Ischl(ps.有Salzkammergut卡€2.4,無卡€3.4)
Bad Ischl→巴士1'30"€8.2→Salzburg(這段景色狠漂亮)
※也可以從Hallstatt一口氣坐火車到Salzburg
-----------------------------------------------------------------------

早上吃完早餐退了房,就提著輕便行李到碼頭等船。
上了船駛向對岸,剛好有狠好的角度可以將整個哈修達特收入眼底。
再見了...人間仙鏡...

在船上我們遇到兩個各自旅行的東方女生,一個來自日本,一個來自韓國,兩個人都拉著狠大一箱行李箱,跟我們兩個的輕便形成了狠大的對比。
其實日本韓國單獨自助旅行的女生不少,尤其日本人更多,他們大多買張機票飛到歐洲,再利用歐洲的廉價航空在各國之間移動,一旅行可能就是一兩個月,甚至更長。
我在加拿大遊學的時候,東方人也是以日本、韓國人居多,韓國人狠流行在唸大學時中間休學一年,到美洲國家學習語言一整年,這種情況台灣比較少見。
而日本人則是申請Working Holiday Visa就可以在加拿大打工,所以旅費盤纏用得差不多了,就打打工賺點錢,也是延長旅行時間的方法之一。
目前台灣也可以申請紐西蘭、澳洲的Working Holiday Visa了,一定要在30歲以前申請喔~阿貓我只剩下三年了orz
回到正題。

Bad Ischl到Salzburg這段巴士沿路風景狠漂亮,旅途經過一些知名的小鎮,其實時間夠多的話也可以挑一兩個呆上一天,像是St. Wolfgang、St. Gilgen、Fuschl,都是讓我覺得狠想跳下車好好拍照的點。

抵達Salzburg火車站,我們先去查後天前往捷克要搭的火車班次。
回到YOHO Youth Hotel真的狠遠,搭公車又花了€1.8,其實不太推薦這間YH...不過便宜,只好忍了。
下午在YH自助洗衣,洗€2烘€2,歐洲真的什麼都貴。晚點到網咖跟阿狗視訊聊skype,skype真的是本世紀最偉大的一項網路通訊服務了!不管你在哪一國,都可以花少少的錢聊久久的天,真是太開心不過了^Q^

今天我們住在4人房裡,因為8人房實在太雜亂,睡另外兩床的是兩個年輕美國女大學生,還主動跟我們打招呼,說他們在法國交換學生,明天就要回美國了...
沒想到,原本以為比較安靜的4人房.....變成.....XXX房....
沒錯,阿貓我就是這麼雖,所有YH會碰到的最糟最不可思議的狀況,都給我遇上了ˋˊ+
自私的死老美到底搞了什麼飛機,之後的【歐洲惡事】單元再說吧....想到就氣ˋˊ+++


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水瓶貓 (X)

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【流放。德奧捷義】遊記 ««« 查看完整圖文版