PDA

[安全]一個人自助旅行去西藏,會不會很危險? ««« 查看完整圖文版

mycw
2004-12-25, 17:15
ㄟ.... 我建議還是要找同伴,一個人去,而且又是女生,的確有點危險。最簡單的例子,假設你去上廁所,那麼大包小包的行李... 也跟著進廁所?還是... 有許多諸如此類的問題。
另外就是人的問題,我在深圳住了一陣子,感覺好像台灣人比較單純耶?!還是這是七年級生的通病?!還是因為這裡是大都市的關係?!However,大陸這裡一些旅遊景點騙子也滿多的...
PS : 到西藏... 語言可能會有點問題唷!你可能要確認一下... 我在深圳聽東北人講話都快聽不懂他們在講什麼了@_@

caryshih
2005-03-10, 20:38
個人經驗, 女生自己一個人去西藏自助, 基本上是沒啥問題. 但是建議:當遇到生理期時, 最好那時候是有伴的.
像我2004去的時候, 我是走川滇藏公路進去, 基本上是一段一段搭班車走. 車子每次停下讓人上廁所時, 大家都是一窩峰的下車, 然後一窩峰的上車就走. 如果車子超載,塞得滿滿時,若是你上廁所慢些, 又沒有同伴, 那可能司機以為大家都回來了, 車子就開走了. 那就很慘了~ 像這次, 我因為生理期上廁所慢些, 車子還真的給我關門就要準備開走了, 還好我朋友趕緊叫司機等我,才沒被丟在荒郊野外.

PS.不過我在新疆時,還真看到有人去拉肚子,結果車子等了會兒,以為沒上車的都是些在這下車的人(像我),所以車子就跑了.

查看完整圖文版

AIDA
2005-03-11, 02:40
:-D 不會啦~~~ 我就是女的啊~~~
我馬上就要一個人進藏走一個多月哩....
(不過我已經自助旅行十幾年了... 經驗也很重要.)

膽大心細是唯一要點

以我的建議是 "慢慢走".... 不要急, 不要慌.... 先看清楚情勢再反應...

進西藏不要發高山症的最有效方式 是進去後 "不要動"
等一兩天身體適應了再做大活動, 就應該沒大問題.
(我上次去, 就先睡一下, 等身體適應了才開始晃... 但請不要第一天就去攻布達拉宮就是了.... ;-) )

另外誠摯的建議:

不要太單蠢 --- 不要隨便跟人回家, 就算別人好意, 妳也去了, 也是有緣; 但不要讓對方誤會妳隨便.
這點兒其實已經是避開了許多不必要的風險.
(請別誤會, 我常常跟著別人走, 但這時眼觀四面耳聽八方, 以及隨時找退路的腦袋是要有的....)

我旅行, 永遠不佔陌生人便宜. 即使妳是女生. 這點非常重要的.
因為我們以為可以佔便宜, 但其實卻將會發現天下常常沒有白吃的甜點....

自在的表現出妳跟所有的人都一樣,
有禮貌 (這點兒我們比男人佔上風太多啦~~~~)
(不佔便宜, 未必代表別人不會以禮相待... 嘻... :-P )

妳將會發現, 天涯路無限寬廣...

旅行, 是誠實面對自己的時刻
一個人, 更是超級有效的 "訓練營"
祝福妳 願妳勇闖天涯..... (F)
加油!!

查看完整圖文版

AIDA
2005-03-11, 02:47
像我2004去的時候, 我是走川滇藏公路進去, 基本上是一段一段搭班車走. 車子每次停下讓人上廁所時, 大家都是一窩峰的下車, 然後一窩峰的上車就走. 如果車子超載,塞得滿滿時,若是你上廁所慢些, 又沒有同伴, 那可能司機以為大家都回來了, 車子就開走了. 那就很慘了~ 像這次, 我因為生理期上廁所慢些, 車子還真的給我關門就要準備開走了, 還好我朋友趕緊叫司機等我,才沒被丟在荒郊野外.

我上次也是差點兒給丟在唐古烏拉山上當山神夫人了.... :'(
建議搭長途車後, 試著跟別人攀談一下, 至少讓人知道 "有妳這個人...."
下車上廁所時打個招呼, 至少多個保障...

中國人自古"惡習": 認識多份情面, 話好說...
不認識?! 那就難說囉~~~~ ^o)

查看完整圖文版

22ch
2005-04-15, 13:51
經過一番考量後,因為沒有一個人自助旅行的經驗
所以今年暑假,打算先用跟團的方式,到新疆遊歷一番 (F)
累積經驗 :-)

Hi 我去年也跟你一樣 第一次一個人自助旅行想去新疆 後來審慎思考後 改了地點先去個較適合自助旅行的國家 累積了經驗
給你一點過來人建議
跟團不會培養你自助旅行的經驗 因為交通 食宿 景點的安排 他都幫你做好了 你在當中根本學不到什麼
建議你應該找個適合自助的地方 如大陸其他的大都市 或是適合第一次自助者去的地方 如此才真正能累積經驗

查看完整圖文版

小鹿
2005-04-21, 13:31
一個人去西藏不論男女都會存在危險, 主要是看你懂不懂去避免.
在西藏旅行可以在某些出名的背包客旅舍找同路人, 一來可以分擔費用, 二來又有個照應. 另外, 在西藏經常會在旅館見到一些關于找失蹤人口的單張, 他們幾乎都是日本人.一定要記住不要象那些日本人一樣隨便在路上截搭車輛!切記! 他們是為了省錢為了挑戰才那麼做, 但我不讚成自遊人去賭命, 我們只是為了遊玩, 該花的錢不能省! 不夠錢租車的路可以搭伴, 再不行就搭公車也是安全的. 藏族人的性格比較粗獷, 但不是壞人, 盡量不要招惹他們就是了.

查看完整圖文版

eva54015
2005-04-24, 11:57
去西藏我覺得有無限可能耶,每個人經歷好像都不同
而且眾說紛云,每個人講法都不同
我當初在雲南打聽進藏資訊時,也是被唬的一楞一楞的

遇到的一個香港男,第一次進西藏時,給人騙了用跑的
結果當然就是缺氧昏迷,醒來時皮夾自然不見了

去西藏肯定會有風險,有沒有高山症很難講,也不是身體好就不會有
雖然我自己沒什麼反應,卻看到不少人為這病痛苦的要命
如果不趕時間,還是慢慢進,進去的頭兩天好好休息

我自己倒是很順利,沒辦入藏證也沒太大高原反應
所以,做好萬全準備(紅景天等),其它的,自己去了就知道了

查看完整圖文版

marine
2006-03-27, 16:00
我是一個人進來的,我是個女生
我的行程是從北京坐火車到成都,然後搭客運進來
本來很想走川藏,可是找不到正規的客運車有開那條線的(後來我問司機,它說川藏的都不是合法的,不然就是得一段一段走),所以我走青藏進來,結果太早來了.同行的要4/1飛機才會到

一個人要做特多的功課
事前我做的功課
1.背包客棧裡有關西藏的都看完
2.看的裡:西藏行知書、藏地牛皮書、西藏深度遊、還有因為我是從成都侳客運,所以還要有成都的地圖才可以找到客運站何在
3.準備的:4天前開吃紅景天的藥,一直吃到過了唐古拉山口,帶了頭痛藥、感冒藥、胃藥、暈車藥、維它命三種、餅乾、水、糖果、巧克力一些在路上要吃的東西,路中因為怕高山症很嚴重,我花了六十元買一個氧氣枕,雖然有些說那個會沒有用,可是我想起碼在過唐古拉山口的時候可以用,而且我看到同車的一個西藏年輕人也買,所以我就買了,畢竟那個是事關人命的事,雖然我的高山症並不嚴重
4.到西藏:
(1)先坐車到北京東路,找旅館,因為是自己一個女生,為了安全我把整個房間包下來,而且房間的門我還加上一些我自己帶來的鎖頭,這個我覺的很重要
(2)跟我在大陸的聯絡人說我住那裡,住几號房,讓它們知道
(3)每天用msn跟朋友聯絡一下,讓它知道我很平安

5.不要到處說自己是台灣人,沒事少講話(台灣講的國語跟這裡講的有些差),在坐火車的時候它要檢查證件我只有拿我的學生證(因為我是來大陸做交換學生跑出來玩的,所以我有大陸的學生證)給它證查,沒到必要不拿台胞證

6.做什麼事絶對不要第一個也不要最後一個

7.要是真的碰到有人問我是那裡來的我會說褔建廈門,我路上有遇到一個褔建人,它講的普通話的口音跟我們的國語真的一模一様,而且它們講的台語也跟我們一樣,我還用台語跟他對話過真的一樣

查看完整圖文版

钓猫鱼
2006-03-29, 11:52
yllee

你说的情况应该极少,在西藏是很安全的。司机都是本地人,藏民都很忠厚。

查看完整圖文版

belinda
2006-03-30, 12:45
請問有沒有女生自己去自助過?
我已自助出國7次 算是有經驗的 但不知西藏安全嗎?
因我有聽在台灣的大陸人士說過
1.獨自包車 出去會被抬價錢 若不從會被丟到荒郊野外
2.若知道你是台灣來的 會被搶....
不知是真是假?
謝謝各為前輩囉!

3年前自己1人在西藏2星期
未碰過上述情形
反倒是許多大陸熱血青年 幫了我很多忙
說真的 這些朋友的熱情與友善
即使是在臺灣也不常有過
很感動的
放心去完吧
只要誠心以對 小心點就ok了

查看完整圖文版

巴德里歐
2006-03-30, 17:01
我覺得
拉薩的治安很好。

其他地方,藏人都很熱情且願意分享。

我的藏族朋友說,他們藏人都很好客,
只要你不要表現出嫌他們髒的樣子,
他們都熱情以對。

另外一位四川的朋友,
曾經當過川藏的載貨司機,
他說他就被謊稱要搭便車的藏人搶劫過。

有看過可可西里嗎?

當時成群結黨的藏族盜匪,現在應該已經絕跡了吧!

因為大陸中央非常重視西藏的發展。

人生
就是一場冒險,
我很高興我經歷過這場西藏經驗,
更期待接下來的歷練。

查看完整圖文版

sdi
2006-04-06, 16:04
不知是真是假?
謝謝各為前輩囉!

對呀~真的會被搶嗎??~
有人說他去大陸被搶7~8次~有壯丁照被搶~他們還有槍~
那個人一直說我們是去送屎~能全屍回來就很好了~講的我很怕~
真的很危險嗎????
那我的行程==>台灣-香港-深圳-成都-拉薩-加德滿都-拉薩-昆明-深圳-香港-台灣
這樣子的行程~真的很危險嗎?哪一區最不安全~
那尼泊爾也是不安全的嗎??
好想去西藏~但又怕危險~~
請有去過的人給我點意見??謝謝~

我們是兩個女生要去!!~預計7月份去~去一個多月~~

查看完整圖文版

bboo99
2006-04-06, 16:21
我單獨一個女生去西藏
2個多月待在大陸
沒有在內地坐過飛機
我都搭乘最便宜等級的大眾交通工具
火車連夜車都坐硬座 夜巴士我也都搭最便宜的臥鋪車
從成都去拉薩的巴士因為巴士一直故障 我共坐了5天才到拉薩
也跟大家一起睡在巴士上
我自己在雲南廣東廣西四川西藏亂晃 沒被搶過偷過
我覺得治安沒想像中的差 每個國家都有壞人的啦
當然要自己提高警覺 在內地 要注意的是扒手跟騙子吧
自己一個女生 最好不要單獨去人煙稀少的地方
2個女生更沒問題啦
至於包車殺價等問題 要先談好價錢
如果碰到不合理的地方 要據理力爭 口氣要強硬
對藏民司機口氣要好 他們很好面子
如果不滿意他們 要委婉的說 不能硬碰硬
他們通常就會讓步

查看完整圖文版

smaru
2006-04-25, 16:47
不知是真是假?
謝謝各為前輩囉!

呵呵.....
會不會被搶不會因為你來自哪裡
而是你用什麼心態看待當地的人事物
別用觀光客的眼光 與價值觀
隨意的評價所有事
把自己當作當地人
融入當地生活

西藏.....很棒的地方!
藏人.....很樸實善良的民族!

查看完整圖文版

Lu
2006-05-31, 22:17
我也想今年去耶.可是因為還沒找到同伴..所以請問一下若是自己一個人去的話要注意什麼??另外住宿需不需要在台灣就先安排好??請個位前輩給點意見..謝謝^^

去的時間若是旺季,應該也還好,可能要花多一點錢在住宿上而已~
上次去的朋友都是到當地才找,下車看過價錢也OK就住,比較熱門的背包客住宿點可能要多問問,新的那ㄧ家國際青年旅社可能會有床位吧。
出門在外一切要小心就沒太大的問題~

查看完整圖文版

ot兔子
2006-06-08, 15:13
妳所問的問題, 我自助時與當地師傅(司機)聊天時被告知, 答案是肯定的! 不過錢不露白是重點, 而台灣人就是有錢人的意思, 所以不用隨便暴露自己的身份, 免得還得政治表態喔!

只要去公車站售票口買票搭長途巴, 就沒有問題, 那種野雞車叫客的巴士, 就有可能收錢又敲詐!

從西安搭長途巴走青藏公路三天兩夜, 只要rmb480, 很累, 但也很有趣; 而且可以都吃步不用入藏簽證! 不過若是要出境(ex尼泊爾)再返回, 沒有入藏許可就只能出不能再進了!

不知是真是假?
謝謝各為前輩囉!

查看完整圖文版

laicindy
2006-06-15, 01:46
我是自己一個人女生...去了10天西藏..我只能說..
天下沒有不危險的..要自己去就要自己小心..

可以找伴最好..但是,若找不到..那就只好主動出擊嚕!我都是在當場找..
多數的自助旅行者都是好的...順口多問幾句,也許就遇到貴人
通常,我天黑之後就不出門,
不過,西藏天黑很晚大概8~9點才黑( 因為還是有2個時區的差別)
所以,你有很多時間活動...再者,很多地方自己去要花比較多錢
為了省錢..通常多會主動找人..那就比較安全了!

西藏一個人去也OK拉!! 不要怕!!

Cindy

查看完整圖文版

小寶走天涯
2006-06-18, 23:19
在西藏有很多獨行俠的, 尤其是在七八月的旅遊旺季, 在途上可以認識到很多志同道合的朋友

藏民大多是很友善的, 尤其是在拉薩以外的藏民! 有些在八廓街的藏商人不是太好應付, 如你看他們的東西, 講過價仍不合心不想買時, 他們可能會喝你一兩句的...

當然, 還有, 一個人在外, 財物證件等等更要小心保管, 但其實, 這是無論在哪裡都要注意的事, 不會因為人在西藏就特別危險

查看完整圖文版

shamy
2006-07-29, 07:23
10多年前,我第一次独自旅游就是西藏,因为当时找不到伴,可以说是有一点点被迫的吧,可是自从那次以后,我爱上了独自旅游:
1、可以自由自在,不受约束
2、可以结交很多陌生的朋友,真正享受异域风情
3、可以“骗吃骗喝”,照顾一个独自旅游的小女生绝对是人们很乐意的一件事
4、当然要小心,可是我更相信,命运大多数时候掌握在上帝手中,我们太渺小了,只能好好得去享受那段旅程,没有太多的能力去担忧安危了。

查看完整圖文版

ACE
2006-07-29, 10:01
拉薩最近治安感覺比幾年前差了

我兩個朋友分別在大昭寺廣場被搶錢和偷走手機
兩位都是長住西藏的女孩子

我車停在納木措和日喀則
幾乎是晚上停室外就一定會被撬門偷東西
煩都煩死了.... (6)

簡單說是大奸大惡沒有,小偷小盜不斷
雖然比起廣州深圳這些地方治安好得多
但出外財物人身安全還是要特別有警覺.... (6)

查看完整圖文版

ACE
2006-08-09, 00:10

摩友拉萨途中遇害,出行注意自身安全!

摩友尹海生参加青海狂欢节开幕式后,同其他三位摩友前往拉萨。因尹海生驾驶国产摩托车,速度不占优势,当行至当雄(离拉萨80公里处)午饭后,提议休息再继续赶路。为不拖大家的后腿,尹海生提出先行出发,在途中与大家汇合。

没想到的是,悲剧发生了-----

7月9日,其它三名队员在连续两天都没有联系到尹海生的时候,向当地警方报案。

7月20日,警方在当雄附近的一河沟内找到尹海生的尸体,随身携带物品及摩托车不知去向,尸体全身多处刀伤及骨折,尤其是手臂,已经被砍的支离破碎(据分析是受害人用双臂挡凶手凶器时所致)。7月21日,在抛尸地点附近找到了受害人手机及证件,随后警方与其家属取得联系。7月25日,又陆续找到了遇害人的摩托车、像机。

遇害者已在当地火化,目前案件还在侦破中。

据当地公安机关办案人员介绍,近年有很多来自全国各地的游客前往拉萨,尤其是自驾游的朋友不断增多,类似案件也在增多。

提醒各位吧友,出行时请您注意自身安全,路途遥远尽量结伴而行。再次呼吁生命只有一次,为了您和家人,请珍爱生命!!!

在这里对受害者表示沉痛的哀悼,对受害者家属表示慰问!!!

原文網址
http://dx.moto8.net/dispbbs.asp?boardID=57&ID=71532&page=1

查看完整圖文版

daviddu
2006-08-10, 01:04

這個文張貼得好....

我會騎經過當雄並待一晚....嚇死人~~

查看完整圖文版

yuenfun
2006-08-11, 00:40
下個星期就要出發了,看了這篇新聞後有點緊張呢.......

查看完整圖文版

sdi
2006-09-02, 09:16
我覺得
拉薩的治安很好。

其他地方,藏人都很熱情且願意分享。

我的藏族朋友說,他們藏人都很好客,
只要你不要表現出嫌他們髒的樣子,
他們都熱情以對。

另外一位四川的朋友,
曾經當過川藏的載貨司機,
他說他就被謊稱要搭便車的藏人搶劫過。

有看過可可西里嗎?

當時成群結黨的藏族盜匪,現在應該已經絕跡了吧!

因為大陸中央非常重視西藏的發展。

人生
就是一場冒險,
我很高興我經歷過這場西藏經驗,
更期待接下來的歷練。

我8月底從西藏回來~認識一群騎自行車的騎友~
他們說川藏北線比較危險~還是會有山賊出沒~而且都帶刀的~
他們大多騎馬~所以騎自行車很危險~
開車的朋友~最好還是不要亂停車~免得遭受危險~
青藏線倒是真的很安全~
我騎了一段路~沒遇到什麼危險~倒是這段路的車子開很快~

還有一個人我覺倒是不是很危險~但還是結伴而行比較好~
而且女生切勿攔車~因為我們兩個女生攔車就差點發生危險~

再來說說藏人忠厚好客這個主題~
我覺得有些觀光景點~就不一定了~
例如:珠峰、納木措~
有些好客行為是要收費的!!!但不會一開始跟你講明~
案例一~我認識的騎友去珠峰,盤過那一座路爛到不行的山到達山頂時~這裡的藏民也很熱情的邀他們進來休息喝杯"水"~最後硬聲聲跟他們要5元~
而我情況是~藏人把他的孩子拿給我抱,我也呆呆的接過來,最後也要跟我要錢~噗!!!但我裝聽不懂~
案例二~還有聽說有人在納木措騎馬,相機掉下來,被牽馬的藏民撿起來,硬說那是藏民他自己的,要拿回去~還要跟他用買的,那個人最後是花了400RMB買回來的!!
但世上的一切事物都是有好有壞的啦~就帶著一顆看看世界~的心出門~
反正…出門在外真的要小心為上~

查看完整圖文版

[安全]一個人自助旅行去西藏,會不會很危險? ««« 查看完整圖文版