PDA

雨崩神瀑 ««« 查看完整圖文版

頁 : [1] 2

康小妹
2005-10-22, 00:51
不知有沒有人在冬天去過德欽-雨蹦嗎?
看旅遊書中提到滇藏公路在那時的交通不便?要走另一條公路,且在過年期間沒有公車?!
不知這時間遊覽雨蹦是否合適?

若去過者能否告知,謝謝!

EmilY

勞虎
2005-10-23, 22:01
我剛好下週要去 :-)。這是第一次。你擔心的公路問題可能還是其次。因為雨崩村從西當溫泉後就是徒步/騎馬路段了,之前在大陸網站讀到有人說冬天雨崩村可能因大雪封山 (整條徒步路線被封住),裡面的居民就這麼對外隔絕地過冬。

查看完整圖文版

阿夏
2005-10-29, 04:37
看到你們談雨崩,我忍不住....
我7月底到過那...真的很喜歡...
不好意思貼了好幾張照片,還可以到我的相簿看更多雲南
http://photo.pchome.com.tw/acacia22/0621/
我得遊記:
http://blog.sina.com.tw/weblog.php?blog_id=7133

查看完整圖文版

Hippowey
2005-11-14, 11:45
看了你的照片,果然感覺很不一樣
剛從雲南回來,貼上覆滿白雪的大本營,真的很美~~~

查看完整圖文版

阿夏
2005-11-16, 14:25
真的很美耶!謝謝你讓我瞧了不一樣的風景.
不過我不耐寒 :-$ , 有機會再說了.

查看完整圖文版

KittyChiu
2005-11-16, 20:58
請問天氣是不是粉冷ㄚ!

查看完整圖文版

勞虎
2005-11-17, 18:15
月初剛從雨崩回來,白天在 10 度左右,晚上降到零下幾度。至於感覺起來是不是粉冷,需不需要穿羽毛衣,則視個人體質而定,不盡相同。這裡有氣象報告:
http://www.wunderground.com/global/stations/56444.html

查看完整圖文版

傑克
2006-01-25, 01:24
3/6 台北0745-香港0940-廣州1240-昆明1605-麗江
3/7 麗江0700(大巴)-中甸
3/8 中甸-德欽-明永(包車)
3/9 明永冰川-熱水塘
3/10 熱水塘-雨崩
3/11 雨崩-神瀑-西當
3/12 西當0800-德欽1500-中甸(公車)
3/13 中甸(預備日,以備之前行程耽擱..)
3/14 中甸-成都(飛機) 享受念念不忘的四川麻辣鍋 :-)
3/15 成都1320-深圳-香港2015-台北

10天行程,這樣合理嗎??如果..如果條件允許的話...請走過的大大指點..

查看完整圖文版

傑克
2006-01-26, 03:04
謝謝 我懂您的意思...
D1 台北 麗江
D2 麗江 中甸
D3 中甸 明永
D4 明永 溫泉
D5 溫泉 雨崩
D6 雨崩 神瀑 雨崩
D7 雨崩 西當 德欽
D8 德欽 中甸
D9 中甸 成都
D10成都 台北

改了一下行程...希望路況允許...不然就得留在自由歲月幫你洗被單了...

查看完整圖文版

傑克
2006-03-16, 21:34
梅里真是太棒了... (Y)
回到台灣,心卻還留在那....
沒去過的朋友們..趕快去吧..
雨崩的居民現在都在搶建民宿...
我在那的兩天,整天都聽到鋸木的聲音
再下去,雨崩就不像雨崩了...
別怕徒步爬啞口,我3個半小時就完成了..
只是到了雨崩,,兩ㄓ腳不聽使喚就是了 :-D

查看完整圖文版

老大姐
2006-03-19, 13:46
想請教傑克或王大哥:
麗江到中甸的路況好嗎?我們四個女生想於3/24從麗江直接到梅里.不知道是否可行.中甸這個時候是不是沒什麼好看.因為我們主要是想去看梅里雪山.可以提供一點建議嗎?非常感激!
台灣高雄的四個女生 :-$

查看完整圖文版

傑克
2006-03-19, 17:16
想請教傑克或王大哥:
麗江到中甸的路況好嗎?我們四個女生想於3/24從麗江直接到梅里.不知道是否可行.中甸這個時候是不是沒什麼好看.因為我們主要是想去看梅里雪山.可以提供一點建議嗎?非常感激!
台灣高雄的四個女生 :-$

德欽跟鶴慶每天0630都有一班中巴車開出..會經過麗江...所以你前一天就要去客運站買票.詢問經過麗江的時間..票價是72元...不過到我從德欽搭到麗江做了13.5個小時..很累的...建議你先搭麗江0820的車到中甸..休息一晚..再搭到德欽的班車...到德欽大約3點多...包一台麵包車到飛來寺30元...再飛來寺看梅里日落跟第二天的日出...在飛來寺你住在梅里客棧,老闆娘的兒子有一台麵包車,隔天可在你們到西當溫泉去雨崩.. 或明永...價錢是180...
我這次只去雨崩..如果您真的是"老"大姊的話,就租騾子吧...溫泉到雨崩上村全程145元,只到啞口105元..如要到下村165元....但這季節神瀑跟冰湖,大本營都無法上去,山上積雪太深了...我曾嘗試走走看..積雪到腰部,差點動彈不得...
不過要觀看梅里,一定要進到雨崩,,他就在雪山山腳下..比在飛來寺用遙望的,相差太多了....一定得去喔..你不會後悔的...
中甸到德欽會經過白馬雪山...我去的的時候晴空萬里..路況超好...但離開德欽時,半夜開始變天..山上下大雪..大道什麼都看不見,,,驚險加刺激..那種狀況我不會說啦..你點我的相片,我有紀錄下來....所以說啊..這時節去,就要看你的運氣了....傑克洪福齊天...我還真覺得我運氣真好,從出發開始,,天天出太陽,一直到我離開時開始變天,,還有...要不是神瀑冰湖去不了,讓我提前一天離開,,我可能也離不開了...呵呵...對了...如果你們從德欽離開時˙,可以買1130到下關的臥舖車,,因為德欽到下關會經過麗江,,如果人少他不進麗江,人多,像你人四個人...就可以要求,司機會答應的...時間長躺著就不會不舒服了 :-)

查看完整圖文版

老大姐
2006-03-19, 18:30
傑克非常感激你的建議.可以再請教一下.因為我們是3/23由泰國清邁飛昆明再飛麗江.預定3/24~3/27去中甸.德欽梅里雪山.所以想說如果包車中途可以隨時停下來拍照或休息.不知道你清楚直接從麗江包車到梅里大約需多少時間.費用大概多少.有比較可靠的師傅可以介紹嗎?因為我們去年從大理到麗江碰到的都不太老實.還在玉龍雪山下的那間廟被坑了好幾百塊.因為各位前輩一致推崇一定要去"雨崩".看了你們的相簿更想去.但是我們四個的平均年齡為33歲.而且平常更不勤於運動.所以滿擔心自己的體力跟能力.所以再麻煩請教傑克一下.如果不趕慢慢走從溫泉到雨崩大概需多少時間.因為如果時間不夠我們大概就不去中甸的其他景點.
麻煩你了再次賜教一下吧 :-P

查看完整圖文版

傑克
2006-03-19, 19:07
傑克非常感激你的建議.但是我們四個的平均年齡為33歲.而且平常更不勤於運動.所以滿擔心自己的體力跟能力.所以再麻煩請教傑克一下.如果不趕慢慢走從溫泉到雨崩大概需多少時間.因為如果時間不夠我們大概就不去中甸的其他景點.
麻煩你了再次賜教一下吧 :-P
厚....才33歲...沒問題的啦...要想停下來拍照一定得包車,你可以請教王大哥..我沒包過車ㄟ...中甸你的時間肯定不夠..想都別想...反正也沒什麼可看得啦...
一般來說...從溫泉到雨崩大約4to 6小時...我可是只花3。5小時,,騎騾會花4小時,慢慢走..5致6小時吧...but...很累喔...連續12公里的上坡...在連續6公里下坡..都是連續喔...如果平時沒運動的話,還是騎騾吧...
還有,,個人行李如果高於10公斤的話,,你們得再多花一匹騾得錢駝,低於10公斤可以請馬夫背...給他辛苦費10至20元吧...你們最好把行李寄放在飛來寺的客棧...只帶一天的行李就可以了....
雨崩很棒的...強烈建議去...帶些巧克力給那哩的小朋友吃吧...

查看完整圖文版

傑克
2006-03-19, 19:17
哇...只有4天要到雨崩啊...可以是可以..很趕喔..
3/24 麗江到德欽的中巴 0630從鶴慶開出..到麗江的時間你要前一天去客運站詢問,到德欽如果順利,大約5點多,再包車去飛來寺,十分鐘就到了,入住梅里客棧,,並跟老闆娘的兒子約好隔天請他在你們去溫泉
3/25 看完日出,大約0830出發..去西當會花2小時,到西當時記得先租馬匹...從溫泉出發4個小時到雨崩,也就是下午4點左右..入住梅里山莊(上雨崩),到雨崩的第一家就是了,,你跟老闆娘的二兒子說是我介紹的,,如果他忘了,,你就說送他野戰鞋的台灣人,他肯定記得ㄉ...
3/26 一早往下雨崩走...行前請老闆娘幫你們定下午1點的馬匹,也就是說,你們一點要回到上雨崩,,晚上到的了德欽的...到了德欽住在離客運站最近的飯店...(很多選擇的),還記得先買隔天0630到麗江的車票....
3/27 0630出發到麗江....
也只能這樣囉....是有點趕啦....

查看完整圖文版

ACE
2006-03-19, 19:22
雨崩一定要去,要是心情好還可以學我從飛來寺走到溫泉,再爬進雨崩

雨崩有多棒?
這樣說吧,如果我的時間有限,我會放棄大理,麗江,中甸,只去雨崩

照片在這兒
http://album.blog.webs-tv.net/ace1974&folder=592923

查看完整圖文版

傑克
2006-03-19, 19:23
忘了提醒...
太陽眼鏡..帽子..防曬油..口罩..手套..一定缺一不可..
山上紫外線很強...我被曬到烏七媽黑的..回來被笑到不行 :-S

查看完整圖文版

傑克
2006-03-19, 21:45
昆明飛中甸是最最快的方式...但高山症是最最最頭痛的問題,,康小妹就是這樣再中甸痛了四天就回麗江,只要有一人高原反應,你們的行程就搞札了....
不然你們現在就得開是吃紅景天以防萬一...普拿疼是必備的...入夜跟清晨氣溫很低,稍一不慎就會頭疼,友露安雖是重藥,但不得以也是很有用的...

查看完整圖文版

火星人
2006-03-21, 14:27
老大姐
如果你们四人要在四天来回丽江--雨蹦,说真的有点赶!
这样算时间让你们了解一下!
D1丽江--德钦飞来寺(十个小时)或温泉(再加上一个半小时)
D2温泉--雨蹦(骑马四个小时)
D3雨蹦神瀑(来回七个小时)然后要直接下山回温泉(骑马四个小时)
D4温泉或德钦飞来寺--丽江
你们看看这样走下来,体力受得了吗?
我的建议是你们就在丽江附近走走吧!
其实丽江附近还有千龟山,文海可以走走!
如果时间许可的话,不然你们就安排多几天的时间在雨蹦。
这样可以让自己玩的开心点!

查看完整圖文版

renit
2006-03-22, 10:44
:-D 請問一下 德欽 雨崩 明永 那附近的住宿條件還好嗎?
有沒有需要自備睡袋呢?
謝謝!

查看完整圖文版

傑克
2006-03-22, 13:26
:-D 請問一下 德欽 雨崩 明永 那附近的住宿條件還好嗎?
有沒有需要自備睡袋呢?
謝謝!

雨崩沒有電,用的電都靠發電機發電..
所以到了晚上..只剩下一顆小小的燈泡..
更不用想電毯空調了...
不過我還是覺得不用帶...因為很麻煩...
在雨崩的兩晚..我墊了2床棉被..3條毛毯...身上又蓋2床棉被
只有剛開始窩進棉被冰了點...過一下就好了...
德欽是縣城,什麼都有,不用擔心了..

查看完整圖文版

shurei
2006-04-28, 12:59
請問各位, 中甸-德欽-飛來寺(宿), 隔天飛來寺(日出)-明永冰川-中甸,
這樣時間可行嗎? 因為無法確定是否到當也有伴可包車, 所以先以一個人坐巴士來預測時間.

查看完整圖文版

傑克
2006-04-28, 19:51
請問各位, 中甸-德欽-飛來寺(宿), 隔天飛來寺(日出)-明永冰川-中甸,
這樣時間可行嗎? 因為無法確定是否到當也有伴可包車, 所以先以一個人坐巴士來預測時間.

很趕....如果真只有兩天...建議你第一天晚上住就直接住明永...第二天一早徒步到明永冰川, 回中甸就不會太趕...
其實....這麼趕著去明永冰川,值得嗎???一大堆髒髒的冰,我是覺得還好,,
還不如再飛來寺遠眺冰川,還能看到整個冰川的全貌...
要看冰川,要到紐西蘭FOX GLACIER,可以深入冰河徒步,明永冰川...聯照相都取不到好景...太近了

查看完整圖文版

傑克
2006-04-28, 20:10
搭了那麼就麼久的車,到了德欽,看了一眼冰川,就又趕回中甸,,真真是太可惜了....
到了飛來寺,再進去不外乎明永跟雨崩,,真要取捨..應該棄明永而走雨崩...
如果真擠不出多餘的時間待在德欽,我是覺得這兩天就在中甸悠閒晃晃,,跑這麼遠會讓你失望的喔...

查看完整圖文版

火星人
2006-04-29, 23:38
飞来寺现在已有许多今年新开的客栈都不错都有标间,
明永早有标间了(岗坚酒店)位于明永村村口.
雨蹦就没有所谓标间了,住宿条件就是比藏民自己的住宿条件标准好一点,
也就是有棉被,有床,干净与否就看个人了,建议带睡袋.
上洗手间建议清晨及晚上,那时气温较低较没味道.而蚊子苍蝇都在睡觉.

飞来寺到明永要一个半小时,
上下明永要五个个小时,
每天班车是早上八点左右从明永出发到德钦,下午三点半德钦回明永,
听说现在有两边对开,但我不能确定.
德钦回中甸的车最晚一班是中午十二点,你认为如何赶的上.

查看完整圖文版

travelpooh
2006-05-01, 23:31
如果是包車的話, 應該是沒問題吧.
我也是打算用2天的時間來回明永冰川, 住宿飛來寺.
詳情:
https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?p=229579#229579

查看完整圖文版

soleilflore
2006-05-19, 19:57
請問一下, 如果要去雨崩, 從中甸要多久啊? 看大家都會先去明永和溫泉, 這二個地方都是中間點嗎? 如果我並不是很想去冰川, 有沒有其他的走法啊? 因為在地圖都沒看到這些地方, 所以一點概念也沒有.....

還有溫泉是什麼樣的地方啊? 有什麼特色嗎? 值得待嗎?

褱有就是, 到了雨崩是不是都要騎馬啊? 如果不會騎的怎麼辦? :-$

查看完整圖文版

傑克
2006-05-19, 21:29
請問一下, 如果要去雨崩, 從中甸要多久啊? 看大家都會先去明永和溫泉, 這二個地方都是中間點嗎? 如果我並不是很想去冰川, 有沒有其他的走法啊? 因為在地圖都沒看到這些地方, 所以一點概念也沒有.....

褱有就是, 到了雨崩是不是都要騎馬啊? 如果不會騎的怎麼辦? :-$

中甸搭大巴到德欽大約要6小時..德欽到飛來寺大約10來分鐘..
飛來寺是觀看梅里雪山最佳的地方...再往裡面走..不外乎就是明永跟雨崩了..
從飛來寺出發往裡走...經過收費站繳費之後會過一座橋...過橋之後右轉是往
明永,左轉往雨崩....你不去冰川(我也沒去)..那就是往左轉,再來就會到西當村...
西當算是一個村落..去雨崩的馬匹都是這村落的居民所飼養...再往下走就是溫泉了
溫泉當地名稱叫熱水塘..因為有溫泉的關係而成名...其實根本沒有居民..只有一間客棧..兩棟平房還有5,6間的浴室,沒有特色..但可以洗溫泉..他是往雨崩騎馬的出發點..連續12公里的上坡,再6公里下坡就到雨崩了..
到雨崩除了騎馬就是自己爬...就這麼簡單...
嚴格說起來...騎的不是馬,是騾...而且每匹騾都有馬主人牽著...除了你打瞌睡自己摔下騾來之外...應該沒什麼危險了吧...
你到google搜尋打雨崩...會有徒步圖跟很多訊息...慢慢看你會有更詳盡的了解 :-)

,

查看完整圖文版

傑克
2006-05-20, 16:29
從飛來寺觀看梅里跟深入雨崩體驗梅里有什麼不同?
沒錯..飛來寺是看梅里的最佳地點..就好像從新光三越看台北101,
你可以看到他的全貌,但只能算是遠眺...
在雨崩看梅里,那種敢覺就好像在紐約紐約仰望101..
你才能真正體會梅里的偉大...那是一種振憾的感覺...
我無法形容那種在群山圍繞,身處山谷中的那份世外桃源...
尤其入夜後的那份靜寂...灰灰白白的雪山就在你眼前...
真會懷疑他是真的還是布幕....

查看完整圖文版

小鄧
2006-05-21, 00:51

......................................................................................................
雨崩.真的值得一去.......是世外桃源耶!
當時我是午後3點在西當溫泉開始騎馬.
晚間7點10即抵下雨崩的阿青布家.就是神瀑客棧.
回程時....從上雨崩村開始騎馬至最高點的啞口.
約一小時吧.從此即徒步下山很輕鬆的.約3小時不到
就走到西當溫泉區.溫泉沒啥特色無須逗留.

查看完整圖文版

soleilflore
2006-05-22, 18:17
哇, 真令人期待, 我一直想去這樣的地方。

看了一些資料, 先排了這段行程, 麻煩大家幫我看看:
D1 中甸-德欽-飛來寺
D2 飛來寺-西當-雨崩
D3 雨崩-神瀑-雨崩
D4 雨崩-西當-飛來寺or德欽
D5 德欽-中甸

我想請問一下, 雨崩的住宿需要預訂嗎? 馬是不是到了西當就自然找得到租馬的地方? 大家都會把所有的行李帶去雨崩嗎? 需要多租一匹馬載行李嗎? 飛來寺有班車到西當的嗎? 還是得回德欽再去呢? 我好像問太多了 :-$ , 先這樣吧! 謝謝大家!

查看完整圖文版

傑克
2006-05-22, 18:45
哇, 真令人期待, 我一直想去這樣的地方。

看了一些資料, 先排了這段行程, 麻煩大家幫我看看:
D1 中甸-德欽-飛來寺
D2 飛來寺-西當-雨崩
D3 雨崩-神瀑-雨崩
D4 雨崩-西當-飛來寺or德欽
D5 德欽-中甸

我想請問一下, 雨崩的住宿需要預訂嗎? 馬是不是到了西當就自然找得到租馬的地方? 大家都會把所有的行李帶去雨崩嗎? 需要多租一匹馬載行李嗎? 飛來寺有班車到西當的嗎? 還是得回德欽再去呢? 我好像問太多了 :-$ , 先這樣吧! 謝謝大家!
雨崩應該不必預定...我覺得啦...不過如果一定要住阿欽布家或第一家客棧...
最好先預定...5月開始藏民轉山的人越來越多了...
行李最好寄放再飛來寺...只須帶簡便ㄉ行李就夠了..因為騾只載人..行李超過十公斤,就必須另外再租一匹...小行裡只需請馬主人幫你背...付他一些辛苦費就好..大約10至20rmb,飛來寺有班車到西當.是從德欽發出..大約
下午0430經過飛來寺...跟你的行程不配合...4個人和租一台麵包車才80rmb...很划算的...
你可以在飛來寺就請客棧老板幫你預訂馬匹,不然你到了西當再訂馬必須在溫泉等上一小時,因為馬要從西當牽到溫泉....

查看完整圖文版

soleilflore
2006-05-24, 13:53
嗯, 其實我是想雙十節那時候去的啦 :-P , 那時算不算旺季呢?

對雨崩的住宿我沒什麼概念, 能不能請傑克推薦一下?

查看完整圖文版

傑克
2006-05-25, 00:22
在雨崩對於住宿就不要有太高的期望..
能夠乾乾淨淨就很好了..
上雨崩我住的是雨崩第一家客棧..
在上雨崩算是比較好的,進到村子裡的客棧感覺都很髒亂
下雨崩最付盛名的就是阿欽布家的神瀑客棧..
介於上下雨崩之間還有一家教徒步者之家...感覺也還不錯..
我是三月份去的...算是淡季..
村子裡很多新的客棧都在趕建...
你十月份去應該都已經開張了...
不過所謂的世外桃源肯定大大打折扣..

查看完整圖文版

ACE
2006-05-25, 00:33
廢話不多說,去就是了....

照片是我拍的

查看完整圖文版

ACE
2006-05-25, 00:48
我的行程

飛來寺 ->徒步迷路 11hrs -> 西當溫泉 ->徒步進雨崩村

值得一提的是
若是從飛來寺徒步到西當溫泉
路上只有一戶人家
那一戶了老大爺會好心的幫你指路,但因為不通漢語,所以講不清楚

正確的路是,看到那戶人家後,左手邊是一片牧場
走5分鐘會看到一間廢棄屋
往右,走廢屋後面的路才是正確的
千萬別往左,你會像我一樣陷入絕境
左邊的路是連山羊都會死在那兒的,勿輕易嘗試!!!
我在錯誤的路上看到很多困死的羊屍.........

走上正確的路後,就是沿著沙石山壁的小路走
小心別滑下山崖.....

走這條路的好處是,過瀾滄江吊橋時,通常就自然的逃票了.... (6)

飛來寺到西當的bus下午 3:00 才有
徒步的話一般 4hrs 就過得去了
可以一試喔...... (6)

查看完整圖文版

soleilflore
2006-05-25, 11:53
其實我對住宿的要求也就只要乾淨就好, 最好是有熱水能洗澡啦! 因為要待上二晚, 不過如果天氣冷, 忍個二天沒洗我想應該還在可忍受的範圍。

上雨崩和下雨崩距離會遠嗎? 我想二天都住在一個地方, 懶得跑來跑去。

神瀑客棧為什麼有名啊? 是景觀特別好, 還是設施比較好, 還是老闆特別熱情啊? 這些客棧如果要預訂的話是打電話訂嗎?

ACE, 你的照片很漂亮哦!

徒步4個小時 :-| 嗯~~~ 我會考慮考慮 *-) , 如果有時間, 我的同伴也有堅強的體力和耐力的話(這個可能要先練身體)..... 8-)

查看完整圖文版

傑克
2006-05-25, 20:36
在以前...雨崩的住宿是沒得選擇的...
進入雨崩你得按照他們的規矩...輪到哪家就得住哪家...
就因為這樣,村民所開的民宿就有好壞之分了...
反正沒有競爭,所以村民也不會去改善自家的住宿條件..
但花同樣的銀兩,誰不想住比較好的...
神瀑客棧不管在衛生或設施上面,都比別家好很多..
所以,就這樣,神瀑客棧就變得出名了...
但現在已經沒這規矩了...有了競爭,當然就會想把住宿條件搞的更好..
才能有生意做囉..所以..差別就沒那麼明顯..
上下雨崩距離多遠啊...看似很近啦..不過走起來也還瞞吃力的..
單程大約要花一小時..
這樣說吧..如果你要去神瀑...那就住在下雨崩神瀑客棧...
如果你要去冰湖,大本營..那就住上雨崩的第一家客棧..
如果時間夠..兩個地方都去...
那我建議..第一天直接到下雨崩住神瀑客棧...走完神瀑後回到上雨崩住第一家..
從大本營回來方便回德欽...
這樣上下雨崩都住過了...也體會不同的感覺...

ps 想把客棧的照片po上來,但檔案的超過1M,請問有什麼辦法把檔案變小?

查看完整圖文版

ACE
2006-05-25, 21:50
其實我對住宿的要求也就只要乾淨就好, 最好是有熱水能洗澡啦! 因為要待上二晚, 不過如果天氣冷, 忍個二天沒洗我想應該還在可忍受的範圍。

徒步4個小時 :-| 嗯~~~ 我會考慮考慮 *-) , 如果有時間, 我的同伴也有堅強的體力和耐力的話(這個可能要先練身體)..... 8-)

雨崩村都是水力發電,太陽能燒熱水, 贊的啦!

徒步一天8小時是基本功
旅行的王道就在足下...... (A)

查看完整圖文版

qidi
2006-06-01, 10:56

天氣好的話,太陽能熱水器就會有足夠的熱水

查看完整圖文版

coconut8028
2006-06-01, 20:42
去雨崩一定要选择好天气进去,如果下雨,山路极其难走还泥泞!
如果有时间最好多住两天。
最好一天安排一个地方,这样比较不累。
也就是神瀑一天,大本营一天,如果去神湖看自己的体力了,神湖最好安排两天,不过这条线比较少人去。
雨崩有两条线出入,除了翻越南宗垭口,还可以走尼龙,也就是澜沧江河谷那边,看个人喜欢了,如果走尼龙最好跟向导或者有经验的驴。
西当到垭口12公里垭口到下雨蹦8公里。下雨蹦到神瀑7公里,往返就是14公里。上雨蹦到大本营9公里,来回18公里。尼龙线就不清楚了,没走过。

查看完整圖文版

cole
2006-06-08, 12:19
雨崩裡面的冰湖(經過大本營) 神瀑 是轉經的地點喔
還要加上 明永冰川 還有衣間在德欽附近的廟 (應該不是飛來寺)

如果你都去了 那 神會祝福妳 的

若要進雨崩最好安排四天 第一天進 要走17Km 上坡12Km 下坡5Km(急陡坡)
回來的時候反過來 上坡5Km 保證 舒爽

若體力不佳 可以考慮騎騾子 到山頂 可以休息一下 喝一點 茶 會好很多

還有 熱水不用太妄想 基本上就像是太陽照過水池 還有點溫溫的而已

查看完整圖文版

OnlyMe
2006-06-08, 22:58
請問七月初(7/3 ~ 7/11), 在麗江, 中甸, 飛來寺一帶旅遊
若不預定住宿, 都到當地再找
需要是標間, 是否會有找不到地方可住的風險?

若到當地再找旅館, 價格會比網站上預訂高或低?

因為在衡量到底該先預定哪幾天的旅館... 有點傷腦筋..
煩請過來人指點一下. 謝謝!

查看完整圖文版

傑克
2006-06-08, 23:19
如果行程沒有確定,麗江中甸不用預定..一定找的到的!
飛來寺就....因為它不是大城市...住宿有限!
旺季時誰都不敢說了....
真預定有困難的話...
你可以到德欽時打電話詢問(當然你要收集飛來寺客棧的電話)
如果都客滿,就住在德欽就好啦...
說了這麼多...只是權宜之計..
能夠預定是最好的...

查看完整圖文版

Isis
2006-06-09, 10:03
真預定有困難的話...
能夠預定是最好的...

飛來寺有一家(在路邊而已,忘了名子)小吧(有點像pub),樓上有住宿,我有上去看,覺得不錯,主要是老板娘很年輕漂亮,以後會考慮住那兒.

查看完整圖文版

傑克
2006-06-09, 18:41
真預定有困難的話...
能夠預定是最好的...

飛來寺有一家(在路邊而已,忘了名子)小吧(有點像pub),樓上有住宿,我有上去看,覺得不錯,主要是老板娘很年輕漂亮,以後會考慮住那兒.

梅里往事 :-)

查看完整圖文版

ACE
2006-06-09, 23:21
梅里往事 只有一間蜜月房
要幾百元RMB一晚

查看完整圖文版

OnlyMe
2006-06-10, 01:08
飛來寺的南卡酒店如何? 有人住過嗎?
看網上介紹, 三樓頂就可觀看梅里雪山.

另外, 請問若不透過旅行社或旅遊網等地方訂房
是否直接打電話預訂即可? 有保障嗎?
需先付訂金嗎?
謝謝!

查看完整圖文版

傑克
2006-06-10, 01:13
千萬別再梅里往事用餐...又貴又難吃..
擺了一大堆酒..摩梭小妹妹什麼都不會調...
咖啡也不是現煮..
只有爆米花還可以...跟7-11賣的一樣~~~
只是裝潢在那裡算是還可以啦...
吃了幾天的中餐,想換換口味吃吃西餐...
所以點了牛排..結果端出了橡皮斤 :-S
還等了半小時勒......

查看完整圖文版

Isis
2006-06-10, 09:27
千萬別再梅里往事用餐...又貴又難吃..
擺了一大堆酒..摩梭小妹妹什麼都不會調...
咖啡也不是現煮..
只有爆米花還可以...跟7-11賣的一樣~~~
只是裝潢在那裡算是還可以啦...
吃了幾天的中餐,想換換口味吃吃西餐...
所以點了牛排..結果端出了橡皮斤 :-S
還等了半小時勒......

我說的那一家好像不是梅里往事
因為不像ACE說的只有一間密月房
老板娘是很有氣質的美
下次再好好的勘查一下

查看完整圖文版

coconut8028
2006-06-13, 22:45
是不是季候鸟?

查看完整圖文版

阿夏
2006-06-13, 23:02
飛來寺其實有很多客棧可以住 ,標間80~100人民幣左右, 你也可以像我一樣住一床15~20元人民幣<現在不知有沒有變化>.如意客棧開門就可以看見卡瓦格博峰,明珠卡拉藏家園主人淳樸親切,不過位子較裡頭.卡瓦格博峰客棧,旅行者之家...都會是不錯的選擇.
http://blog.sina.com.tw/7133/article.php?pbgid=7133&entryid=11008
1. 飛來寺—明珠卡拉藏家園(我住這裡)、如意客棧:13988738320(位置不錯, 開門就可以望見梅里雪山,眼前沒遮蔽物)、卡瓦格博客棧(觀景台前)…其實住的地方很多可以依自己喜好選擇。
2.雨崩—上村:梅里客棧、徒步者之家(我住這裡) 下村:神瀑客棧、地平線客棧
3.明永—仁欽藏家園(我住這裡,不過普間沒得洗澡)

查看完整圖文版

漂流
2006-06-29, 22:25
飛來寺住山行者部落
1.7點30包車出發,150/5人
9點20從溫泉開始徒步
14點50到達雨崩下村,宿神瀑客棧
16點出發往神瀑
20點回到神瀑客棧
2.九點從神瀑客棧出發往冰湖,嚮導叫格宗,80元/3人
18點回到神瀑客棧
3.九點從神瀑客棧出發,嚮導叫格宗,80元/4人
走尼農,很美,而且不是原路
16點40分到達西當前的公路旁
搭小巴回飛來寺120/4人,住山行者部落

查看完整圖文版

YCL
2006-07-04, 20:40
飛來寺我住的是歸去來,門前就一片木板墨字斜擺著,就在梅里客棧向下不遠處。
老闆是重慶人,老闆娘是廣州人,也許上頭所說的氣質老板娘就是她囉。兩個主事人都很親切,可以同他們聊聊。聽說牦牛肉火鍋不錯吃,當時因為吃飽了,只看著其他旅友大塊朵頤的樣子。
多人普間床位分RMB15及25兩種,RMB25的是看得到梅里雪山的,而且這裡的view,大約是最佳地點吧。標間一晚RMB60。
從雨崩出來後,就賴在樓下餐廳補體力,看著窗外的雪山發呆,還有從早到晚不停播放的輕音樂,有點像是coffee shop的感覺。
P.S.看到公用廁所時,忍不住大聲讚嘆...這裡的廁所是我在大陸見過最最乾淨的了!

查看完整圖文版

Isis
2006-07-04, 21:03
;-) 對! 就是歸去來, 老板娘年輕又有氣質 像大學女生的樣子.
樓上住宿陽台可眺望梅里雪山
又勾起我的回憶了, 好懷念喔............
熱昏了 想去旅行遠離熱浪了.........

查看完整圖文版

YCL
2006-07-04, 22:01
呵..不過現在是雨季了,下雨的機會大增,瞧見雪山的機會也不高。
還有呢,最近因為附近採礦的關係,所以飛來寺的用水特緊張,老闆得每日清晨4點上山接水管再顧到中午才回來,不然管子會被拆掉的。所以他們也只能苦中作樂自我安慰著,天天都能看到日照金山:P

歸去來供熱水的時間是20:00-22:00(沒記錯的話),但是應客人要求是可以特別加開的。(我是下午到,老闆娘就先開了一個小時的熱水供應。)

另.這次到雨崩,只能說一路都很幸運。
從德欽到西當,因為車上就我一個遊客,所以並未像功略上說的加價就可以到西當溫泉。但是司機還是送了一份禮,同著一整車的人當幫忙逃票,省下了63元的門票。
從西當往溫泉的路上,一個人背著大包走得辛苦,正巧搭上的便車正是準備轉山的藏民,剛好當個跟屁蟲一起轉山。兩天的行程,第一天早上6點出發徒步到雨崩剛好中午用餐,中飯後再繼續往神瀑前進,返回當晚住宿地點已是18:00,正好又是晚餐時間。第二天6點出發返回溫泉,一路慢走到目的地也差不多是中午時分。
總花費RMB75,是往神瀑路上偷懶騎騾的結果,其餘的一切吃喝住,沾轉山藏民的福,費用=0。(不確定是因為藏民之間是否相識,又或是因為對於轉山藏民的禮遇,所有的路上的吃喝住都是免費提供的。只知道藏民的熱情,很是令人難忘) :-)

查看完整圖文版

ACE
2006-07-05, 02:27
雨崩這的藏民,在藏區的藏民中,算是頂好的喔.....

查看完整圖文版

小鄧
2006-07-05, 14:16
飛來寺我住的是歸去來,門前就一片木板墨字斜擺著,就在梅里客棧向下不遠處。
老闆是重慶人,老闆娘是廣州人,也許上頭所說的氣質老板娘就是她囉。兩個主事人都很親切,可以同他們聊聊。聽說牦牛肉火鍋不錯吃,當時因為吃飽了,只看著其他旅友大塊朵頤的樣子。
多人普間床位分RMB15及25兩種,RMB25的是看得到梅里雪山的,而且這裡的view,大約是最佳地點吧。標間一晚RMB60。
從雨崩出來後,就賴在樓下餐廳補體力,看著窗外的雪山發呆,還有從早到晚不停播放的輕音樂,有點像是coffee shop的感覺。
P.S.看到公用廁所時,忍不住大聲讚嘆...這裡的廁所是我在大陸見過最最乾淨的了!
...........................................................................................................
去年我也是住在歸去來耶!
我的標間內.還有浴缸喔.
想想在梅里雪山前.我居然是泡澡的.
真是太幸福.也是一種多得的奢侈阿.

查看完整圖文版

五月盛放
2006-07-05, 15:17
飛來寺的南卡酒店如何? 有人住過嗎?
看網上介紹, 三樓頂就可觀看梅里雪山.

另外, 請問若不透過旅行社或旅遊網等地方訂房
是否直接打電話預訂即可? 有保障嗎?
需先付訂金嗎?
謝謝!
南卡我没住过,每次去住的都是梅里山庄,这是飞来寺最早的酒店,标间和普间都有,拉开窗帘就能看到梅里雪山的房间可以提前预定,电话13988740590。

查看完整圖文版

tennis
2006-07-11, 19:14
請教各位~~~
因為我預計7/31 or 8/1 會到雨崩,
但前面有大大提到:現在是雨季了,下雨的機會大增,瞧見雪山的機會也不高...那是不是就不適合去了?! 是否為全部一片白茫茫的? ....先謝謝您的回答囉

查看完整圖文版

YCL
2006-07-14, 23:15
剛剛發現了歸來去的資訊,有興趣的可以一瞧~~^^
http://www.doyouhike.net/forum/192863,0,0,1.html
http://www.atmeili.com/blog/default.asp?cateID=3

至於雨季,據悉並不同於台灣的梅雨下個不停,而是時下時不下,多少得碰點運氣吧...只是不曾在七八月造訪過,無法提供更詳實的資訊,sorry...
而出入雨崩的山路都是土路,下雨的話較難行,可以到當地再根據氣候決定是否成行...

查看完整圖文版

cesia
2006-07-30, 14:37
想詢問從明永冰川至雨崩村的交通方式

我們有兩種路線想請教大家的經驗,謝謝各位︿︿

一、

D1 飛來寺-西當-雨崩村
D2 雨崩村-西當
D3 西當-飛來寺-中甸-麗江(夜宿火車)-昆明 ( 這一天的行程一定很趕,只是不清楚能否趕得上夜間火車)

二、

D1 飛來寺-明永冰川-西當(不清楚由明永村至西當村的詳細交通方式)
D2 西當-雨崩村
D3 雨崩村-飛來寺-中甸
D4 中甸-麗江-昆明

查看完整圖文版

火星人
2006-07-31, 12:48
想詢問從明永冰川至雨崩村的交通方式
我們有兩種路線想請教大家的經驗,謝謝各位︿︿
一、
D1 飛來寺-西當-雨崩村
D2 雨崩村-西當
D3 西當-飛來寺-中甸-麗江(夜宿火車)-昆明 ( 這一天的行程一定很趕,只是不清楚能否趕得上夜間火車)
二、
D1 飛來寺-明永冰川-西當(不清楚由明永村至西當村的詳細交通方式)
D2 西當-雨崩村
D3 雨崩村-飛來寺-中甸
D4 中甸-麗江-昆明
这样的路程有些赶,飞来寺早上有班车(约0830)到明永村,明永到西当要找面包车,价钱约七八十吧!德钦中甸都有巴士直接到昆明的,到巴士车站先问好班车时间,西当回德钦只有早上有班车(约0800),丽江现在还没有火车去昆明,只有大理有,但是这样的时间是肯定赶不上的,西当0800出发,就算你赶上九点半往中甸的车,三点半到中甸,再搭三点半的车到丽江最快七点半,再到大理十点半,勉强赶上最后一班十一点半的火车,自己算作得到吗?
雨蹦出来到飞来寺要五个多小时,要赶上最后一班是十二点的班车,才能回中甸,
中甸回丽江后,丽江最后一班往昆明的卧铺车是晚上九点.
最后如果要两天进出雨蹦的话,说实在没什么意义,建议还不如去走虎跳峡呢?
这些明永雨蹦的出入时间,其实早就有了,以后记得多爬文哦!

查看完整圖文版

fabmusic
2006-11-03, 00:14
有沒有人冬天去過雨崩?

查看完整圖文版

2007-03-28, 17:24
去年的十月国庆节我和我老公去了明永真的很美,但是别人跟我说雨崩更美,所以今天五一我们决定去,去年我们没有看到卡瓦格博,希望今年我们可以完成心愿,祝福我们吧!有没有朋友想一起出发的,随便说一句:我是云南人!

查看完整圖文版

月光下
2007-04-03, 14:19
到雨崩除了騎馬就是自己爬...就這麼簡單...
嚴格說起來...騎的不是馬,是騾...而且每匹騾都有馬主人牽著...除了你打瞌睡自己摔下騾來之外...應該沒什麼危險了吧...
你到google搜尋打雨崩...會有徒步圖跟很多訊息...慢慢看你會有更詳盡的了解 :-)
,

我是03年去的,那時有馬也有騾, 因為路窄, 所以馬都是用走的, 一行人大家都是獨自騎, 雖有馬夫但並沒有牽著馬, 因為馬走得慢本來是不危險的。但我就是差一點點就.......,因為在某個地方, 我的馬突然向著崖邊狂奔(大概是快到雨崩時), 那些馬夫根本一群一群的走沒人理我, 幸好有一位不知哪來的好心人(並不是我們馬隊的馬夫)及時攔下我的馬。當時真的已經是只差崖邊咫尺,我真的嚇壞了!

更早兩年也在新疆禾木騎過馬,那時也是自己騎,馬還常常興致一來就狂奔,雖然兩三次快摔下馬,都沒這麼害怕過!

出門在外,危不危險真是沒有一定,大家各自小心就是!

查看完整圖文版

ACE
2007-04-03, 14:44
上次我在四姑娘山騎馬...

那匹可愛的小 白馬....就真的帶著我跳崖..... :-|
連人帶買往萬丈深淵跳下去....真的跳了.... :-|

還好下面是一個軟土平台....沒摔死真是命大啊... (6)

查看完整圖文版

erin23
2007-07-01, 16:59
請問一下,如果10月底11月初去雨崩季節適合嗎?

我去年在因為重心放在香格里拉,在西當就折回了…
假使氣候沒有影響太大,預計4~5天奉獻給雨崩…

查看完整圖文版

yenlynn
2007-07-01, 19:46
上個星期剛到過雨崩神瀑,的確很美。也很到了日照金山。 <:o)

10月底11月初是個不錯的季節造訪,有興趣的話,還可以和藏民一塊"轉山"。

雨崩村可以排個一天到神瀑、一天到大本營及冰湖,一天逛尼采河,四、五天的時間玩起來是很愉快的。

查看完整圖文版

logica
2007-07-07, 08:37
五月底去的雨崩,後悔沒帶夠換洗衣物多住幾天,不在乎較簡陋的生活條件的話,多待幾天絕對值得!

面茨母、五冠峰日出好美啊。
https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/flickr/569859123_343e377ac7_o.jpg

查看完整圖文版

lee3418
2007-07-11, 17:05
上個星期剛到過雨崩神瀑,的確很美。也很到了日照金山。 <:o)

10月底11月初是個不錯的季節造訪,有興趣的話,還可以和藏民一塊"轉山"。

雨崩村可以排個一天到神瀑、一天到大本營及冰湖,一天逛尼采河,四、五天的時間玩起來是很愉快的。

你好 我打21日去 一人 女的 想請問你要如何找馬夫或是訂當地的住宿
從飛來寺到雨崩村除了山路外 還需要其他交通工具嗎

查看完整圖文版

ericdeng
2007-07-11, 18:15

你好 我打21日去 一人 女的 想請問你要如何找馬夫或是訂當地的住宿
馬夫在西當附近就有一堆了
住宿當天再找也是可以的
也就那幾家嘛

飛來寺到雨崩要包車前往
爬一下文有資訊的

查看完整圖文版

logica
2007-07-11, 22:26

一個女生喔,建議還是在飛來寺或西當找個伴。

說二個故事好了。
(1)西當溫泉的浴室很爛,溫泉沖澡是很爽,但門沒有鎖。我在雨崩聽碰到的一位女孩說,有喝醉酒的西當村民在她洗澡的時候想闖進去,還好他有同伴幫忙。

(2)聽認識的廣東驢友告訴我,在我五月底離開雨崩後,有一個北京來的女孩一個人住在下雨崩,差點出狀況;後來這位廣東朋友和其他旅客一起去下雨崩把她接走,還好沒發生什麼令人遺憾的事。

以上剛好是特例,大部分的人都很善良的。不過一個女生在外,還是要注意安全。

如果還是一個人前往,版友建議的梅里第一家、徒步者之家、我住過的飄飄客棧都比較安全些。

查看完整圖文版

lee3418
2007-07-14, 21:51

一個女生喔,建議還是在飛來寺或西當找個伴。

說二個故事好了。
(1)西當溫泉的浴室很爛,溫泉沖澡是很爽,但門沒有鎖。我在雨崩聽碰到的一位女孩說,有喝醉酒的西當村民在她洗澡的時候想闖進去,還好他有同伴幫忙。

(2)聽認識的廣東驢友告訴我,在我五月底離開雨崩後,有一個北京來的女孩一個人住在下雨崩,差點出狀況;後來這位廣東朋友和其他旅客一起去下雨崩把她接走,還好沒發生什麼令人遺憾的事。

以上剛好是特例,大部分的人都很善良的。不過一個女生在外,還是要注意安全。

如果還是一個人前往,版友建議的梅里第一家、徒步者之家、我住過的飄飄客棧都比較安全些。

謝謝 我意外多了一個夥伴 感覺也安全多
想要問一下 若住飛來寺山行者部落
有人有他們電話嗎

我行程如下 請大大給點意見

d1台灣昆明迪慶
d2迪慶飛來寺
d3雨崩
d4雨崩\
d5 飛來寺
d6迪慶
d7回台灣

因為我喜歡爬山 所以雨崩待兩天 不知道值得嗎
還是選擇早一點回迪慶到碧塔海呢
感恩 另請問 有人曾經在迪慶買過登山用具嗎
我的意思是登山用瓦斯爐

查看完整圖文版

ericdeng
2007-07-14, 22:02
[quote=logica]

謝謝 我意外多了一個夥伴 感覺也安全多
想要問一下 若住飛來寺山行者部落
有人有他們電話嗎

d1台灣昆明迪慶
d2迪慶飛來寺
d3雨崩
d4雨崩\
d5 飛來寺
d6迪慶
d7回台灣

我的意思是登山用瓦斯爐
雨崩行程大多三天兩夜
四天三夜當然更充份
兩天一夜只能走馬看儖
雨崩回中甸那天大概就都在坐車
回來後也別想馬上去碧塔海了

中甸有戶外用品店
不過議價空間一定比較少
建議可以在昆明大理買

查看完整圖文版

火星人
2007-07-14, 22:15
瓦斯炉昆明中甸都有卖的,但是气罐不能搭飞机,所以还是在中甸买吧!
山行者部落电话:0887-8416486

查看完整圖文版

logica
2007-07-15, 09:39

d1台灣昆明迪慶
d2迪慶飛來寺
d3雨崩
d4雨崩\
d5 飛來寺
d6迪慶
d7回台灣

我的意思是登山用瓦斯爐

時間算算我覺得有點趕耶。
中甸->德欽約六小時(班車 7:20,8:20,9:20,12:00)
飛來寺->西當溫泉包車約1小時
溫泉---徒步或騎馬騾 -->雨崩 約5-6小時

依您的行程,可能要這樣走:
d1台灣昆明迪慶 (宿中甸)
d2迪慶飛來寺 (中甸->德欽->飛來寺,宿飛來寺;或直接至西當溫泉住宿)
d3雨崩 (若體力不錯的話,中午以前趕至雨崩村,下午可去神瀑。宿雨崩)
d4雨崩 (雨崩->大本營、冰湖,宿雨崩)
d5 飛來寺 (雨崩->飛來寺,宿飛來寺)
d6迪慶 (飛來寺->中甸,宿中甸)
d7回台灣

d3是大考驗,如果多一天就好了。
如果你喜歡大自然,又愛山,雨崩絕對值得多待幾天。

查看完整圖文版

飄流浮雲
2007-07-16, 10:37

d1台灣昆明迪慶
d2迪慶飛來寺
d3雨崩
d4雨崩\
d5 飛來寺
d6迪慶
d7回台灣

我的意思是登山用瓦斯爐

中甸->德欽約六小時(班車 7:20,8:20,9:20,12:00)

d2迪慶飛來寺 (中甸->德欽->飛來寺,宿飛來寺;或直接至西當溫泉住宿)
d3雨崩 (若體力不錯的話,中午以前趕至雨崩村,下午可去神瀑。宿雨崩)
d7回台灣

請教個問題:

雨崩最近的氣溫多少?

查看完整圖文版

lee3418
2007-07-16, 10:41

d1台灣昆明迪慶
d2迪慶飛來寺
d3雨崩
d4雨崩\
d5 飛來寺
d6迪慶
d7回台灣

我的意思是登山用瓦斯爐

d7回台灣

我的行程確實如你所説的 不過現在在準備人民弊
想更確定下 從迪慶到飛來寺有人包車過嗎 只是一趟喔 因為發現大家都是包一整個行程的 不知是否當地無法接送一趟 大約多少
從西當坐馬上 馬下或可以只包馬下 約多少
吃住都可以省 但發現交恫費用一定要預留
希望大家給點意見

感恩

查看完整圖文版

小鄧
2007-07-16, 13:42
想更確定下 從迪慶到飛來寺有人包車過嗎 只是一趟喔 因為發現大家都是包一整個行程的 不知是否當地無法接送一趟 大約多少
希望大家給點意見
.............................................................................................
lee3418
你可以在德欽找到往西當溫泉的車子.飛來寺的話可請業者幫你聯繫車子.
進出雨崩無需全程都騎馬.像我只有騎進去.出來時都是徒步喔.
騎馬的費用是一趟一趟個別算的.

查看完整圖文版

logica
2007-07-16, 15:38
希望大家給點意見
.............................................................................................
lee3418
你可以在德欽找到往西當溫泉的車子.飛來寺的話可請業者幫你聯繫車子.
騎馬的費用是一趟一趟個別算的.

小弟是公車+徒步族,所以不太清楚價格耶。XD

我只記得五月底時好像從德欽->飛來寺 $30/車,飛來寺->西當溫泉 $120/車。

印象中租馬騾單程的價格好像是 $170RMB 左右(西當溫泉->雨崩 or 啞口?),馬幫有公定價,上次在雨崩下村有看到價碼牌,可惜沒有記下來。很多人租馬騾是由西當溫泉->啞口、啞口->雨崩就徒步,這和西當溫泉->雨崩全程騎騾的價格沒差多少,好像就差2、30塊錢吧。

住宿的價格還好,床位的話 $2、30 就可以搞定。飛來寺有標間,價格不清楚,大概至少$100 吧。吃的話,葷菜約 $15-20、素菜約 $8-10、一碗西紅柿雞蛋麵約 $5,現在不知漲了沒。建議在中甸或德欽買點巧克力、餅乾。

另外淡、旺季不知道價格有沒有差別。預算抓鬆一點吧。

請教個問題:

雨崩最近的氣溫多少?

最近氣溫多少不知道。七、八月已經滿溫暖的,不過山裏氣候多變化,該帶的外套(防水)還是帶著吧。

查看完整圖文版

lee3418
2007-07-17, 08:58
lee3418
騎馬的費用是一趟一趟個別算的.[/quote]

小弟是公車+徒步族,所以不太清楚價格耶。XD

我只記得五月底時好像從德欽->飛來寺 $30/車,飛來寺->西當溫泉 $120/車。

印象中租馬騾單程的價格好像是 $170RMB 左右(西當溫泉->雨崩 or 啞口?),馬幫有公定價,上次在雨崩下村有看到價碼牌,可惜沒有記下來。很多人租馬騾是由西當溫泉->啞口、啞口->雨崩就徒步,這和西當溫泉->雨崩全程騎騾的價格沒差多少,好像就差2、30塊錢吧。

住宿的價格還好,床位的話 $2、30 就可以搞定。飛來寺有標間,價格不清楚,大概至少$100 吧。吃的話,葷菜約 $15-20、素菜約 $8-10、一碗西紅柿雞蛋麵約 $5,現在不知漲了沒。建議在中甸或德欽買點巧克力、餅乾。

另外淡、旺季不知道價格有沒有差別。預算抓鬆一點吧。

謝謝大家的解惑
我已經打電話去確認房間了
21日 住迪慶 yh
22日 迪慶驅車前往飛來寺 可考慮做公車或包車(班車 7:20,8:20,9:20,12:00)
飛來寺住山行者部落 確認隔天雨崩行程
23日 飛來寺西當 奇馬或走路到雨崩村-神舖 住雨崩
24日 冰湖大本營 宿雨崩
25日 雨崩回飛來寺 住山行者部落 確認回程
26日 宿迪慶 古城西藏客棧
27日 迪慶 昆明 香港

只是從迪慶到飛來寺來回還沒想好要包車還是坐公車
我朋友爬山怕下坡 他說很陡 這是我需要知道騎馬價錢的原因
不然我是很想走路的
一段不確定的行程 因為大家的幫忙 心安了許多
從決定到出發 不到兩星期 我朋友的台胞證都還再辦
真如牧羊少年所說 當你決定做一件事 全世界都會幫你

感謝大家 另外 skypeout真是一個很好的東西 打國際電話便宜許多

查看完整圖文版

lee3418
2007-07-17, 09:17
看了一下地圖
覺得從德欽直接到西當溫泉也不錯
反正那天本來就是在拉車

但覺得好像應該看一下飛來寺的日出
想請問 若從飛來寺到雨崩 應該幾點出發較好
大家對西當溫泉的住宿評價好像沒有飛來寺好
應該要住一晚嗎
請問一下意見

查看完整圖文版

小鄧
2007-07-17, 10:25
lee3418
建議你從迪慶>飛來寺 搭公車好啦!因為你已經錯過5.6月的高山杜鵑季節.
也還不到10月金黃的深秋十分.真的無須包車囉.在雨崩的日子包車車資還是照算耶.

另.西當溫泉一直到啞口過後就會開始下坡.而且真的很陡喔.要有心理準備.
西當溫泉住宿條件不佳.強烈建議住在飛來寺一帶.才能欣賞到一級棒的梅里晨昏阿.看過日出用過早餐即可出發往西當溫泉啦.

祝~一切順利

查看完整圖文版

logica
2007-07-17, 12:17
看了一下地圖
覺得從德欽直接到西當溫泉也不錯
反正那天本來就是在拉車

但覺得好像應該看一下飛來寺的日出
想請問 若從飛來寺到雨崩 應該幾點出發較好
大家對西當溫泉的住宿評價好像沒有飛來寺好
應該要住一晚嗎
請問一下意見

從中甸到德欽我也建議坐班車,回程也可以坐班車;五月底時我是在西當溫泉先坐7:50am 發出的公車到德欽(飛來寺會停),再坐11點多的班車回中甸。不過回程時,一般很有機會湊到回中甸的包車,分攤下來的價格就還好,七、八月應該很容易湊到吧。

因為你23號那天就要直接趕去神瀑,我想也許在22號就到西當溫泉好些,時間的掌握比較充足,反正回程時也會住飛來寺嘛;當然由飛來寺出發也是可以的。
西當溫泉的住宿環境是差些,浴室沒有鎖、廁所也有點遠,不過有同伴的話就安心吧,不要被我之前的故事嚇到了,其實沒那麼危險啦。
註:寄包的地方先考慮好,免得兩頭跑。

西當溫泉到雨崩我個人覺得還好,最累的是雨崩下村走回上村那段,23號那天你就知道了.... (H)

另外建議最好現在有空去走走郊山,不求能強化多少腳力,但求增強點信心。

最後還是要推薦一下我在雨崩住的「飄飄客棧」,在「梅里第一家」和「徒步者之家」中間。雖然它才開了一年,名氣沒有那兩家大,但還是可以考慮一下。(TEL: 0887-8411135)

祝玩得平安又開心。

查看完整圖文版

ericdeng
2007-07-18, 12:33
lee3418
另.西當溫泉一直到啞口過後就會開始下坡.而且真的很陡喔.要有心理準備
.
西當溫泉住宿條件不佳.強烈建議住在飛來寺一帶.才能欣賞到一級棒的梅里晨昏阿.看過日出用過早餐即可出發往西當溫泉啦.

祝~一切順利
埡口後下坡很陡 鞋子材質很重要
不要穿涼鞋之累的爬阿...
沿路上有很多樹竿可以拿來當登山杖

不建議住西當
住飛來寺啦~~~

查看完整圖文版

Emilien
2007-07-18, 20:17
埡口後下坡很陡 鞋子材質很重要
不要穿涼鞋之累的爬阿...
沿路上有很多樹竿可以拿來當登山杖

不建議住西當
住飛來寺啦~~~
提供我之前進雨崩那天的旅程給你參考....
我是今年六月底時去的,那時由中甸搭8:20的那班車出發前往德欽
到達德欽後就直接包台小車到飛來寺(30RMB,約下午三點多到達),原本預計是當天住在飛來寺的.
但是到達的當天天候不佳,沒法看到梅里雪山,於是決定當天就進雨崩
我們由西當溫泉出發的時候已經是將近五點左右了,徒步到達雨崩時已經九點多了(山路的最後一小段下坡路幾乎是摸黑進去).....

建議你如果到達飛來寺的時間和我們差不多,而且到達的那天又剛好雲多看不到日落的話,你可以由溫泉騎馬進去雨崩,這樣你之後在雨崩的行程時間可以比較充裕,
到時可以到神瀑和冰湖大本營走走,或許出雨崩後還可以去明永冰川看看,這樣在體力上也比較能負荷....
(我那時大約是八點之後,天色才會開始變黑)
如果你到飛來寺那天天色很好的話,強烈建議留在飛來寺一晚,看當天的日落和隔天的日出,絕對能讓你不虛此行的!

扎西德勒

查看完整圖文版

nicheworld
2007-07-19, 12:47
若時間不趕的話,建議可以在雨崩住個3晚.我們7月初是這麼安排的...

第一天,從飛來寺到西當,然後騎馬到啞口(135RMB,費用漲了)後,步行到下雨崩,住下雨崩.
第二天,從下雨崩出發到神瀑,然後住上雨崩.
第三天,從上雨崩出發往冰湖,從上雨崩騎馬到啞口(85RMB)後,步行至大本營,再到冰湖,晚上仍住上雨崩.
第四天,從上雨崩出發,走峽谷(經過尼農)到西當,再坐車到德欽

由於冰湖和峽谷的路比較危險,建議要請嚮導.
推薦一個純真率直的嚮導(不計較嚮導費,不過因為他一路把我們當朋友對待,所以我們在嚮導費部分也沒有虧待他 :-) )

白瑪 電話13578475226 ; 手機 13508874849
他住在西當村,你可以進到西當,甚至到雨崩之後再約他也行.
要跟他說,是台灣的3個女孩子推薦的喔!他會記得是誰的~

查看完整圖文版

月光下
2007-07-19, 16:20
請問一下,如果10月底11月初去雨崩季節適合嗎?

我去年在因為重心放在香格里拉,在西當就折回了…
假使氣候沒有影響太大,預計4~5天奉獻給雨崩…

雖然每年不太一定
中甸金秋大約十月中,一路從中甸到德欽就有秋色了
上了雨崩的路,松蘿飄飄的 更美,而且天氣也好 (Y)

查看完整圖文版

ericdeng
2007-07-20, 11:18
若時間不趕的話,建議可以在雨崩住個3晚.我們7月初是這麼安排的...

第一天,從飛來寺到西當,然後騎馬到啞口(135RMB,費用漲了)後,步行到下雨崩,住下雨崩.
建議這天住上雨崩 可以免去第二天拿一堆行李搬到上雨崩之苦
第三天,從上雨崩出發往冰湖,從上雨崩騎馬到啞口(85RMB)後,步行至大本營,再到冰湖,晚上仍住上雨崩.
第四天,從上雨崩出發,走峽谷(經過尼農)到西當,再坐車到德欽

冰湖的路到還好
假如怕沒伴 一路上許多遊客都是夥伴
哈哈
在大本營賣東西的老板人很不錯唷
推一下

推薦一個純真率直的嚮導(不計較嚮導費,不過因為他一路把我們當朋友對待,所以我們在嚮導費部分也沒有虧待他 :-) )

白瑪 電話13578475226 ; 手機 13508874849
要跟他說,是台灣的3個女孩子推薦的喔!他會記得是誰的~

查看完整圖文版

lee3418
2007-07-31, 17:03
大家好 我回來 很抱歉 跟大家問了這麼多資訊
結果人算不如天算
因為當地下雨 所以連德欽我們都沒去
本來還有3天想說不能爬雨崩 至少去明永冰川
沒想到山崩 只能遠觀 所以最後我在中甸待了六晚
其中一晚住天生橋 意外走了一小段茶馬古道
還有一天去千湖山爬山 總算沒浪費帶去的裝備
中甸住的地方很好 扎客來客棧 標間一晚80
而且離古城廣場近 很乾淨
我覺得名氣大的客棧比較貴

把古城地圖大略畫下來了
有空再給大家分享

查看完整圖文版

logica
2007-07-31, 21:51
自助旅行碰到這種狀況很平常,平安最重要,去不成的以後再去就好了。
好奇的是,沒去德欽怎麼遠觀明永冰川啊,是從中甸遠觀嗎?那真的是遠觀。 :-D
中甸的千湖山在哪兒,很少聽人提過,可以介紹一下嗎?

查看完整圖文版

lee3418
2007-08-01, 10:45
因為本來要去兩天去明永冰川 也找到接散客的旅行團 不過晚上再去確認時 跟我們說冰川崩了 不能進去 若要遠觀可以 所以想想只能遠觀不如不去 因此改道天生橋 住了一晚 泡溫泉 爬了一段茶馬古道 聽老闆說 從天生橋對面的小路可以走到大寶寺 '當然是爬山啦 我好奇問 說有的住嗎 他說再過去是只能預約一晚400美金五星級的藏族大飯店 據說是一位藏裔加拿大人為了尋找他的香格里拉而開的
所以下次打算從天生橋走過去 約五公里到大寶寺 看看大飯店 然後回來住便宜的

至於千湖山 是一場美麗的意外 因為還有一天的行程 想說老待在古城也不是辦法
看了一下旅游書 千湖山離古城50公里 路途不算遠 有可以爬山 所以找了司機就很天真的去了
那裡是藏族的聖山 進去都要有藏族人當嚮導 80rb 一天一人 騎馬120 但不算嚮導費 響導是為了怕迷路 以及千湖山有一些禁忌必須遵守 所以他要看著
住在山腳下的約有90戶 響導是每戶輪流的 所以無法告訴你哪位好 因為下一次也不見得輪到他
從村口到登山口開車約要30分 山路 若騎馬就是從村口開始騎
千湖山 故名思意就是有千個湖 千個山
山上也有藏胞的牧場 一路上野花開的美 還有原始林 很多菌類 我們司機摘了一個 比頭還大的靈芝 嚮導也是一路摘野菌回家吃 路上還遇到枆牛
前半段是松樹林和竹林 約走2小時 邊走邊拍 到山頂一整矮杜鵑林 還有一大片草坡 這裡是牧場 一年有五月到九月可以在山上 遠方聖山崎麟各種造型非常壯觀
中午意外的驚喜是嚮導帶我們在藏族家吃中餐
門口一隻藏犬守著 小木屋裡一位約13歲的小男孩用手正努力搖著酸奶(這段我有錄影) 我問他說可以讓我搖嗎 他說不行 我不會 而且他這樣搖要搖一上午 才可以分別做出酥油和酸奶
老奶奶升火讓我們可以煮水和泡穌油茶 我喝過了有生一來最好吃的酸奶
也許是因為用手搖的 不嗆口溫順 當然還有加白糖 比我在古城一杯15的更讚 所以喝了兩碗 然後就是嚮導親自泡的穌油茶 還有酸奶渣做的麵包(太酸了後來吃不下)
光線從小木屋的裂縫灑下 好像在另一時空 待到不想走了
但為了至少看一下湖 所以我們還是在近1點離開 我們說要幫阿媽和孫子拍照
阿媽特地戴了很美的項鍊給我們拍 一路上 還看到其他村民 蹲在河邊洗衣服
再往上走 杜鵑林愈來愈高 像樹林一樣 嚮導要我門跟緊 很容易迷路
走在這樣密麻高聳的杜鵑林裡 可以想像五月花開時會是怎樣的勝況
眼前一片湖面清悠 穿過樹林 聖山就在前方 饗導說他們每年都要上來朝拜一次
特別又叮嚀我們不可以碰湖水 就去採菇了
湖面幾隻野鴨 因為我們不速之客 游的遠遠的
這是我們待在中甸第一天遇到這麼好的天氣 連嚮導都 說我們運氣好
而我們也是當天唯一的遊客
下山時一位藏族小朋友拖我們一起下山 因為他要下山唸書
走回登山口約1530 嚮導摘了很多類似尼泊爾賴蕭的花(待查) 他說要拿回去做香
聽說 千湖山明年要開發了 想要把他做成跟普達措國家公園一樣 有覽車環保車
天啊 真是無法想像 這片美麗的山林 若不能自由行走 登山還有何樂趣
司機說 他不知道爬山可以這麼好玩 他也才來過千湖山兩次 因為大部份的游客都不知道這點 第一次是騎馬 但來回只有3小時 沒這樣好玩
如果大家有興趣 我有跟司機說 也許以後可以帶在中甸時間短 但愛爬山的人可以抽一天去玩 又可以接近自然 司機說好 我們也跟老奶奶說 像這樣我們全給20 很划算 希望下次還有機會去看更多湖 也希望不要變成普達措國家公園一樣 雖然我沒去 不過聽說全被限制在棧道上行走 人多了很 為了等環保車等了1小時 實在無法想像啊

查看完整圖文版

logica
2007-08-01, 13:01
$US400/night!這大概是全中國最貴的酒店吧?!

感謝詳盡的解說,看起來非常值得一遊,感覺比我去過的麗江拉市海還有意思。
普達措有環保車、遊船後真的沒什麼意思,我覺得要去這種半調子的景區,還不如選九寨溝。

謝謝分享。

查看完整圖文版

lee3418
2007-08-01, 16:41
$US400/night!這大概是全中國最貴的酒店吧?!

感謝詳盡的解說,看起來非常值得一遊,感覺比我去過的麗江拉市海還有意思。
普達措有環保車、遊船後真的沒什麼意思,我覺得要去這種半調子的景區,還不如選九寨溝。

謝謝分享。

查看完整圖文版

ericdeng
2007-08-01, 17:09

謝謝分享。
我不覺得它半調子阿
很漂亮耶
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=ericdeng&book=58&page=5
徒步環湖最美

查看完整圖文版

logica
2007-08-02, 09:12
我不覺得它半調子阿
很漂亮耶
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=ericdeng&book=58&page=5
徒步環湖最美

拍謝,我講得太武斷了。
只是比較去過的幾個有環保車的景區後,覺得九寨溝比較好而已啦,不愧「九寨歸來不看水」,其他地方好像都想學九寨溝的規劃,可是總覺得怪怪的。早知道的話,九寨溝會留到晚點再去,免得自己現在去這些規劃類似的景區,不自覺都會拿它出來比較一下。
謝謝美圖分享,勾起今年五月的回憶。

查看完整圖文版

tawausim
2010-04-14, 20:59
12月的雨崩是怎样的啊?有人在12月去过吗?

查看完整圖文版

binxueguodong
2011-03-05, 14:58

建議這天住上雨崩 可以免去第二天拿一堆行李搬到上雨崩之苦

冰湖的路到還好
假如怕沒伴 一路上許多遊客都是夥伴
哈哈
在大本營賣東西的老闆人很不錯唷
推一下

白瑪電話已換新手機號是18808858158 ; 手機 188088581588-)
要跟他説,是台灣的3個女孩子推薦的喔!他會記得是誰的~
人很熱情善良,我跟很多朋友也介紹的他,希望下次有機會再去,還包他的車呵。

查看完整圖文版

binxueguodong
2011-03-16, 15:22
白瑪號碼已換新號:18808858158

查看完整圖文版

雨崩神瀑 ««« 查看完整圖文版