PDA

前门大街8月7日开街 ««« 查看完整圖文版


星星
2008-07-30, 09:10
12家老字号同时营业 “当当车”暂不对游客开放

“五间、六柱、五楼”式样的前门大街标志性建筑五牌楼,青白石板铺就的步行街,伴随着老北京回忆的“当当车”……经历了1年多时间的保护性修缮后,前门大街这条北京地标性的老街完成了风貌保护一期工程,再现上世纪二三十年代历史风貌,并最终敲定于8月7日正式对中外游客和市民开放。此外,前门大街上的都一处烧麦店、一条龙羊肉馆、月盛斋酱牛羊肉馆等12家老字号也将同时开门营业。不过,由于性能调试尚未完成,前门大街著名的有轨电车“当当车”此次暂时无法对游客开放。

游客暂时无法乘当当车

1924年12月,前门大街上第一次出现了沿着铁轨、开动时发出“当当”声音的有轨电车。在运营42年后,1966年5月“当当车”退出历史舞台。时隔42年后的今天,“当当车”再次重新驶回前门。两个42年,是巧合,更像是历史的刻意安排。

如今,前门大街上对开的两辆“当当车”是依照1924年北京最早引进的老样式并参考1952年我国自行研制生产的“老52型”复原制造的。新版“当当车”两端均设有驾驶台。但与以前不同的是,新式的“当当车”采用超级电容,抵达终点后只需要2至3分钟即可完成充电,不需用立杆架线,保证了大街的景观。两辆“当当车”将在御道两侧对开运行,设计时速6至8公里,同时可容纳84人乘坐。

此次8月7日前门大街正式对外开放时,由于“当当车”车辆性能调试尚未完成,所以暂时还不能进行商业运行,游客还无法乘坐“当当车”。

http://bbs.oldbeijing.org/UploadFile/2008-7/20087302171244764.jpg

月盛斋
http://bbs.oldbeijing.org/UploadFile/2008-7/20087302181813892.jpg

宝兴(原盛锡福帽店)
http://bbs.oldbeijing.org/UploadFile/2008-7/2008730219766131.jpg

中和戏院
http://bbs.oldbeijing.org/UploadFile/2008-7/20087302203530979.jpg

中国书店
http://bbs.oldbeijing.org/UploadFile/2008-7/20087307424485946.jpg

当当车
http://bbs.oldbeijing.org/UploadFile/2008-7/20087307444363233.jpg

特色路灯
http://bbs.oldbeijing.org/UploadFile/2008-7/20087307454413373.jpg

垃圾箱
http://bbs.oldbeijing.org/UploadFile/2008-7/20087307464029325.jpg

金色圆缸花盆
http://bbs.oldbeijing.org/UploadFile/2008-7/20087307475673442.jpg


星星
2008-07-30, 09:18
上世纪二三十年代风光重现

12家老字号“旧样”亮相前门

前门大街北起前门月亮湾,南至珠市口,全长840米。整条大街形成于明代正统初年,至今约570年历史,期间共经过4次大更新,并在上世纪二三十年代达到了鼎盛。此次修缮开始之前,前门大街的修缮方案经过16位专家32次论证,最终确定以上世纪二三十年代的历史风貌为依据来进行最终修缮。2007年5月9日,前门大街修缮整治工程正式启动。经过了1年多的修缮,最终确定在8月7日正式开街。

12家老字号回到“根据地”

封存了一年多的全聚德百年炉火将再度燃起。都一处烧麦馆、壹条龙涮羊肉饭庄都将以“老样子”亮相前门大街。

全聚德前门店是“全聚德”品牌起源店,此次改造,在原址复原的“老门面墙”最吸引人。这面墙始建于1888年,是“全聚德”百年发展史最古老的见证。连每块砖以及门窗的位置都是原版。

去年4月25日,全聚德前门店随前门大街改造暂时闭店,全聚德百年炉火火种也被摄取封存,全聚德前门店重张迎客,百年炉火也将再度燃起。老菜单、老钱币、老鸭票,还有全聚德最早的图片资料——1933年由德国女摄影家拍下的现场烤制烤鸭的照片……很多老物件都将在重张后的全聚德前门店首次亮相。此外全聚德集团公司将正式向社会发布“全聚德”招牌的英文名称,即“QUANJUDE Peking Roast Duck-since1864”。这是北京老字号协会首批公布确认的老字号英文名称之一。

在都一处烧麦馆,270年前乾隆皇帝微服私访都一处的原型铜像将安置在原址门前,乾隆皇帝钦赐都一处的“五福(蝙蝠)金匾”也将放置在店内供顾客参观合影。老字号壹条龙涮羊肉带来的宝贝,则是清光绪皇帝微服到此用餐时用过的紫铜火锅,还有壹条龙更名前所使用的“南横顺”牌匾。

大北照相馆、庆林春茶庄、亿兆百货、长春堂药店、中国书店、南区邮局、月盛斋酱牛羊肉馆、张一元茶庄分社、尚珍阁工艺品店等12家老字号也将重回前门大街开张迎客。

五牌楼重新立起

前门正阳桥五牌楼位于大街北端,历史上是北京最大的街中牌楼。此次对五牌楼的修缮,严格按照历史照片和文字记载,依照原状在原址上进行修缮。

复建后的五牌楼保持“五间、六柱、五楼”的柱出头式牌楼风格,屋面形式为庑殿顶,7样绿琉璃瓦,采用旋子金线大点金手法进行彩绘。牌楼正中书写正阳桥三个金色大字。

穿过五牌楼,脚下踩的是古香古色的青白石路。据史料记载:自明成祖迁都北京以来,前门大街就是皇帝去天坛、先农坛祭祀的必经之道。在这次修缮整治中,前门大街也恢复这一历史风貌。在21米宽的大街中央,再现九尺(2.925米)宽的白石御道。据统计,大街为此共铺装白石御道2400平方米,两侧铺设青石路面18000平方米,这两种石材全部取用房山大石窝石料。

开街备忘

设立急救点

作为奥运期间北京的重要街区,除了增派警力、启动监控系统和音响系统外,前门大街还将实行24小时全时段、全覆盖精细化城管执法模式,对无照游商、占道经营、违规乱倒垃圾、露天烧烤、非法贩卖出版物等违法行为进行监管。

同时,考虑到开放后的前门大街将迎接众多中外游人,前门大街还特别设置了急救、寻人等一系列便民措施。比如,前门大街在街道的南北两端分别设立了急救点,配备了经验丰富的医护人员、充足的急救药品,急救车随时待命。此外,大街上安装了广播系统,随时提供寻人帮助。大街两侧巷内停车场还设置了4处移动公厕以及两辆应急汽车公厕。各种文字说明都有双语标识,20余位志愿者将为外国朋友提供包括小语种在内的语言服务。每家具备营业条件的商家都安装了无障碍设施,方便残疾人出入。

521个停车位

由于定位为步行商业街,因此,前门大街开街后,将禁止一切车辆通行。

此次前门大街一期工程开放后,为了保证市民出行方便和交通顺畅,有关部门将在前门大街北侧和阳平会馆南路临时设置两个停车场,并在周边地区的西河沿、冰窖、鲜鱼口、煤市街设置停车位,总共可同时停放机动车辆521辆。同时,还将设立2处非机动车停车场,以方便骑自行车的市民停放车辆。

交通管理部门已经提前设立了机动车停车诱导系统和标识,开车前往前门大街的游客,可以通过室外显示屏、交通广播和远端诱导屏幕及时了解前门大街和周边的停车、绕行、临时管制等信息。

奥运期间限时封闭

在奥运马拉松比赛(奥运会女子马拉松赛时间为8月17日,男子马拉松赛时间为8月24日;残奥会马拉松赛时间为9月17日)过程中,参赛运动员将穿越前门大街。此外,在奥运期间,前门大街还可能会成为重要的外事活动场所。因此,奥运期间,前门大街将会实行限时封闭管理措施。想要前往前门大街参观的游客和市民,可以留意相关限时封闭管制信息。

查看完整圖文版

星星
2008-07-30, 09:26
试逛新前门 感受老北京

http://bbs.oldbeijing.org/UploadFile/2008-7/20087302265175778.jpg

前门大街在开街前进行全面试灯。“老前门”在各具特色的灯具映衬下显得古韵十足
http://bbs.oldbeijing.org/UploadFile/2008-7/20087302275792711.jpg

全聚德烤鸭店的牌坊高高挂上
http://bbs.oldbeijing.org/UploadFile/2008-7/20087302291495168.jpg

街灯
http://bbs.oldbeijing.org/UploadFile/2008-7/20087302303421892.jpg

众多名家书画,为前门大街北颇有复古气息的老街墙增添了亮丽的一笔。
http://bbs.oldbeijing.org/UploadFile/2008-7/20087302322239396.jpg

消息来源:北京晚报2008.7.29

查看完整圖文版

星星
2008-08-02, 09:56
北京500年大栅栏重开街 43家老商铺亮相

经历了2个多月的封闭改造之后,大栅栏商业街昨天正式开街迎客。面貌焕然一新的大栅栏,在保留了原有商户和老字号的同时,也出台了一系列新规,包括白天车辆禁行及禁止“小喇叭”叫卖等。

改掉清朝下水道

朱红色的窗阁牌楼,青砖灰瓦白线墙装点的仿古式建筑,黑底金字的店铺牌匾,这一切使新开街的大栅栏商业街多了几分古朴沉稳。

“尽量减少现代建筑的痕迹”是此次大栅栏商业街街内建筑改造的总体方向。为此,宣武区将街内建筑的改造分为4类,即文物修复、保护修缮、风貌整饰、改造整治。

但同时,有着近500年历史的大栅栏商业街也并不拒绝“现代化”的步伐。大栅栏商业街借助这次改造同时在地下引入了7条管线,过去林立于大栅栏商业街上的20根电线杆和杂乱的空中飞线全部消失,并首次为这条老街引入了天然气管道。

在大栅栏商业街上经营多年的老字号“张一元”总经理王秀兰说,这是她印象里大栅栏商业街第一次“剖肚”改造,在此之前,大栅栏商业街还在使用清朝时期的下水道。

43家老商铺“区别改造”

大栅栏地区东起前门大街,西至南新华街,南邻珠市口西大街,北接前门西大街,总占地面积为1.1平方公里,是北京城区历史延续最长的传统市井商业区。目前,大栅栏商业街上仍以老字号产品及传统商业相关服务为主要特色。重点老字号店铺有同仁堂、张一元、内联升、瑞蚨祥、步瀛斋、大观楼和狗不理、张小泉刀剪店共8家,占整条街店铺总数的14.3%。这8家老字号企业营业面积占整条街总营业面积的27.7%,年销售额约占整条街总营业收入的75%。

2007年5月,大栅栏商业街正式启动了整体改造工程,规划投入资金9300万元。按照大栅栏街内建筑的年代、风格、历史价值等分类,此次改造把街内建筑划分为文物修复、保护修缮、风貌整饰、改造整治共4类,其中文物修复类建筑有宜诚厚、瑞蚨祥等4处,保护修缮类建筑有狗不理、瑞蚨祥鸿记、广德楼戏院、步瀛斋、张一元茶庄、同仁堂药店等12处,风貌整饰类建筑有北京大栅栏工艺美术品商行、上海张小泉刀剪总店等18处,改造整治类建筑有大栅栏一百、首都照相眼镜专营店等9处。


大栅栏与前门大街密不可分

谈到大栅栏和前门这两条相邻大街的关系,大栅栏内的商户大多表示,“不存在竞争,而应该联手”。张一元总经理王秀兰称,张一元在大栅栏和即将开街的前门大街上均有门店,但是经营风格却各不相同,也不存在冲突。大栅栏的店主要吸引北京本土的老客户和回头客,而前门大街上的张一元开在中国书店旁边,售茶的同时还可以为市民提供饮茶服务。

瑞蚨祥董事长薛世翼则表示,前门大街和大栅栏只不过一街之隔,属于密不可分的关系,应该联手合作,将游客和顾客吸引来此。“现在的人又开始流行怀旧了,因此大栅栏和前门除了吸引外地、外国游客外,也势必能吸引新老北京人的目光”。

附:大栅栏部分商家名录:

北京妇女时装店

前门筷子铺

祥义号

北京梅琳食品超市

瑞蚨祥

京华聚宝城(服装百货)

北京天福茶庄

吉尔达宾馆

新华书店

晋阳商务酒店

钟氏虫草行

大栅栏一百

祥益福(服装店)

富泰坊中老年服装店

华大利眼镜店

天禧源民间工艺

天马工艺品

大栅栏食品商场(六必居、天蕙斋鼻烟铺)

恒业宾馆

大栅栏礼品店

北京烤鸭

狗不理

瑞蚨祥鸿记

天禧宾馆

恒源珠宝

上海张小泉刀剪总店北京分店

广德楼

皇家绅贵(服装店)

聚盛祥(北京特产、果脯烤鸭售卖)

远东凯达前门手机超市

钟表店

玉石缘工艺礼品超市

步瀛斋

(2楼为马聚源)

天马食品超市

天马宾馆

北京市照相机总厂门市部

鑫利鑫福绸庄

大明眼镜晨光店

数码钟表店

张一元

同仁堂

中药饮片精品店

同仁堂医院

聚仙茗(茶叶店)

首都照相馆

万程酒店(内设平价药房)

永和豆浆

新时代工艺礼品超市

新时代食品超市

内联升

大观画廊

大观楼影院

赛春元茶庄

http://bbs.oldbeijing.org/UploadFile/2008-7/20087311885099727.jpg

http://bbs.oldbeijing.org/UploadFile/2008-7/20087311881635232.jpg

查看完整圖文版

星星
2008-08-08, 03:06
前门大街上午全新开街

人流超过1万将限制进入


摇着拨浪鼓的民俗表演者、从团结湖登着三轮车载老父亲来逛前门的北京汉子、来北京看奥运的外国游客……今天上午,经过1年多保护修缮的前门大街终于露出真容,接受来自四方游客的观光游览以及购物。上午9点,前门大街的客流已经达到了近7千人。

“您吉祥,里边请!”两溜身着长袍马褂的服务员,哈着腰,将一位位顾客让进店里。早上7点30分,有着200余年历史的清真菜肴著名饭馆一条龙羊肉馆因门口排队等候的顾客过多,而提前半小时就开门营业。店内工作人员告诉记者,从今天起每天早晨8点,“一条龙”就会开始售卖豌豆黄、驴打滚等宫廷点心,而11点之后则主要经营涮羊肉火锅。而为了在奥运期间迎合不同游客的口味,“一条龙”还特意推出了集合涮羊肉与宫廷点心等众多食品的套餐。

“我们这里的单间和小厅已经全部订满了。”今天上午,全聚德前门店工作人员对记者说。前门大街今天全面开街亮相,大街上的多家老字号也拿出了各自的看家本领招待宾客。其中一些餐饮门店由于已经被早早预订,甚至出现了“一座难求”的场景。

“您别挤着,门口排号,都能排着!”7点45分,都一处烧麦店门口已经排了足有50人的队伍,店经理和店内的伙计满脸是汗地站在门口帮忙发号和维持秩序,服务员则从店内拿出一把把红色的遮阳伞,分发给门口等候的顾客遮阳。“本来8点钟开门,但是排队人太多了,只能提前开门,现在连外卖带堂食已经发出差不多100个号了。”总经理梅广明手里攥着一把号牌,在门口告诉记者。“前门大街的都一处烧麦馆将打造成北京‘都一处’的文化体验店,在店内和包间内安排专业的厨师现场进行烧麦制作,顾客可以亲眼看到都一处烧麦全部的制作过程。”记者看到,便宜坊集团今天在前门大街也迎来两家门店的开张。

查看完整圖文版

前门大街8月7日开街 ««« 查看完整圖文版