PDA

瓜地馬拉旅遊資訊 - 生活百科 ««« 查看完整圖文版


Mario
2008-07-25, 12:32
原文出處"
http://www.wretch.cc/blog/jacky2/13416066


一般:
宗教信仰:天主教
語言:西班牙語、23種印地安方言(觀光地區均可使用英語)
醫療:各大城市醫療衛生條件尚可,鄉村衛生條件較差,霍亂、登革熱病例仍時有所聞。
電壓:110V 與台灣相同的插口
幣制:以國鳥為名,稱為Quetzal,US$1.00=Q7.45(2008年7月)
氣候:每日氣溫約在14-28度間,適度宜人,屬高地氣候,早晚較冷,須注意。

匯率查詢 Yahoo財經 http://chinese.finance.yahoo.com/m3?u
氣候查詢 Yahoo天氣 http://hk.weather.yahoo.com/GTXX/GTXX0002/index_c.html

交通:
由美國西部的洛杉磯搭乘班機飛抵瓜地馬拉,瓜國主要機場為晨曦國際機場(La Aurora),出境時旅客需繳機場稅20瓜幣。瓜京計程車到處可見,但仍以在旅館服務的計程車較安全,但計程車不按錶收費、所以與司機交涉車費時,必須先談好價錢,再上車。
汽車方面,有赫茲汽車出租公司等數家公司,汽車不要隨意停在路旁,易遭破壞。另外瓜國人民開車多不守規矩。在瓜地馬拉駕駛依規定必須繫安全帶。大致而言瓜國公路路況尚好,但即使是瓜京,也和有些外縣市一樣道路路面崎嶇,或設有減速設施(突起物),開車時需注意。另在瓜國常會遇到駕駛人不打方向燈,有時會將左手伸出車外,表示要停車或轉彎,駕駛應注意此節。從瓜京到Peten國家公園之公路雖全程已鋪設柏油,路況良好,但瓜國治安問題叢生,為避免危險,建議儘可能搭飛機前往為宜。
巴士的行駛很發達,已成為國民很重要的交通工具,市區車資約1至2元瓜幣之間,每日班數頻繁,但服務品質稍有不足,且須注意安全。

活動:
拜豐富之氣候及地型之賜,瓜地馬拉擁有多樣的休閒活動。
(1.)滑水活動:亞提特蘭湖(L.Atitlan)、阿瑪特蘭湖(L.Amatitlan) 。
(2.)登山活動:各大火山及火口湖。
(3.)衝浪活動:在Rio Dulce、Lake Izabal 、L.Atitlan。
(4.)泛舟活動:河川如 La Pasion、El Chiquibul、El Motagua 及El Cahaban等較著名。
(5.)海釣:太平洋岸及Peten省、Rio Dulce、Lake Izabal、Alta Verapaz的河川也適合釣魚活動。
(6.)賞鳥活動:可到北部的Alta Verapaz和Baja Verapaz是瓜地馬拉的國鳥"Quetzal"的家鄉。此外提卡爾國家公園和亞提特蘭湖(L.Atitlan)也可賞鳥。
(7.)洞穴探險活動:全國多處的平原、道路非常適合徒步、單車活動。
(8.)馬雅遺蹟:瓜國有豐富的馬雅遺蹟,每年有數十萬外國人士前來參訪,最著名的為Tikal。
(9.)聖週遊行:每年復活節時期為瓜國旅遊旺季,復活節遊行為觀光客爭相目睹的節目,尤其遊行路徑中以彩色木屑,擺設顏色鮮明、圖案高雅的「地毯」,更吸引民眾注意,最有名的觀光地點在安地瓜。
(10.)瓜地馬拉夜生活十分熱鬧,例如4 Grados Norte及Zona Viva區為夜間娛樂活動的主要中心區域。

治安:
瓜京治安欠佳,小偷猖獗,原則上宜結伴外出,夜間、偏僻地區及鬧區尤須小心,出門宜避免搭公車及攜帶貴重物品或過多現金。瓜國在土著較多之地區,對外國人接近孩童(包括對孩童拍照)常易引起當地人緊張。此外,遊客除非必要,請勿於夜間在公路旅行,以免遭遇危險,宜結成車隊或至少兩部車同行,以便相互接應。

食物:
瓜地馬拉的主食主要為豆類、玉蜀黍;大香蕉亦為另一種選擇,當地人常常將它以奶油炸成脆片沾焦糖吃。把香蕉與豆類煮成的菜,是中美洲共通的菜餚。 Tortilla為將玉米粉燒成糊狀而製成的玉米餅,在瓜國街上常會看到婦女頭頂著竹籃販賣用手拍打玉米麵糰做成的圓餅,夾進豆子、鷄肉、起士和酸奶酪,便成了很簡便的一餐,每份大約美金0.5~1元。
一般家庭多食牛肉或雞肉,豬肉較少被食用。瓜國有個知名的炸雞速食店,名為「Pollo Campero」,它不單只是一般的餐廳,在瓜國人心中,已成為民族的驕傲,瓜國人常說,只要吃過的人都會記得那份美味。美國肯德基炸雞在瓜國沒有分店,可見此炸雞店對瓜國有特殊之魅力。
又瓜國一般家庭鮮少有吃海鮮的文化,海鮮只在餐廳或靠近海邊或有流動水源的地方才有。勿使用冰塊或食用生海鮮、生肉或乳製品。勿光顧路邊小攤販的食物。在瓜國甜又多汁的水果隨處可得,豐足的鳳梨、西瓜、「熱帶瓜(rockmelon)」、香蕉和芒果價格非常便宜,當地人常混合多種水果做成一種叫「Liquado」的飲料。瓜國自來水含有石灰質,水質較差,切忌生飲及食用冰塊,以免腸胃不適,只可飲用瓶裝飲料(包括水)或燒開過的水製飲料;隨身攜帶抗腹瀉藥。

學校:
在瓜地馬拉國民義務教育共九年,惟公立學校教學品質較差,教育系統並不完善,鄉下地區只有少數人擁有高中畢業文憑。富人子弟多就讀私立學校,且一般價格不便宜。瓜國文盲則佔了約44.9%。
瓜地馬拉教育大致上可分為:小學6年(義務教育)、初中3年(義務教育)、高中2-3年(依不同科系而有差別)、大學4-5年(主要公立大學瓜京的San Carlos 聖卡洛斯大學,建立在1676年,其他均為私立,著名的私立大學有:馬洛京大學、瑪麗亞洛加爾培斯大學、狄瓦耶大學、藍狄瓦大學,大學係以自行成立之委員會自給,不受教育部管轄)。
瓜地馬拉主要的西班牙語言學校大多位於安地瓜古城,許多歐美青年來此長期遊學。

風俗習慣與文化:
穿著:瓜地馬拉人穿著十分多樣化,有和西方國家一樣的華麗服飾。原住民穿著傳統服裝到處可見,為瓜國之特色。當地很多純手工的紡織品,各有不同的設計與類型。當地人見到觀光客時常會蜂擁包圍,熱情的向觀光客推銷各類手工藝品。瓜地馬拉原住民佔了人口的一半,超過600萬人,而流傳千年的傳統馬雅織布,直到現在仍普遍使用在日常生活之中。馬雅織布的圖案至少有300種以上,以線條構築出雲、花、水、鳥,等斑爛色彩。
建築:走進瓜地馬拉,尤其是首都近郊的安地瓜古城,很快就會讓人有身陷花海繽紛之感覺,佇立市區的房舍擁有各色各樣的外表,叫人眼花撩亂。瓜地馬拉人對於色彩有著強烈的喜好,平常住的房子喜歡以色彩塗妝,甚至應說色彩在這裡被賦予鮮明的個性,它可以用來區分信仰、區分種族:紅色房子住的是馬雅人,白色住的是天主教徒,不過,這只是一個傳統的延續,有更多的用色是沒有理由的,只是家族偏好。瓜地馬拉市中心的主要街道高樓大廈林立,市街像棋盤方格般劃分的很清楚,但離開都會區,就沒有什麼樓房了,大多數人住平房,或者頂多是兩層樓的房子,擁有中庭的西班牙風格式建築物為數不少。平房多或許也和瓜國處於地震斷層有關。

常見疾病:
支氣管疾病:大部分地區花草茂盛,以及瓜地馬拉市的污染問題,會加重枯草熱、哮喘和過敏反應的發生。支氣管和肺部疾病常見。
高地疾病:瓜地馬拉市海拔為5000英尺1500米,會引起昏睡,心悸乏力呼吸急促或輕微頭痛等不適。另外,在海拔高的地區更易發生太陽灼傷。
瘧疾:瘧疾在農村低窪區(海拔低於1500米),全年均有患病的危險性,WHO報告在疫區,該病的傳染機率是每1000個居民有15個人患病。
腸胃疾病:食源性和水瀉性疾病,包括菌痢和阿米巴痢疾及其他腹瀉疾病、傷寒,在這個地區均很普遍。


(以上生活資訊由駐瓜地馬拉大使館徐韶慧秘書提供) <-- 她要我一定要強調的!


Mario
2008.07.25.


sskat
2008-08-06, 21:29
語言:西班牙語、23種印地安方言(觀光地區均可使用英語)

我嚴重懷疑這句話...即便在Antigua
英文還是很難通
連去買個pizza都沒人懂:^)

查看完整圖文版

Mario
2008-08-07, 23:34
呃, 那我要怎麼拗呢?
"觀光區均可使用英語....但對方不一定聽的懂?"
針對觀光客的產業會比較通啦.
連賣紀念品的小朋友都會說英文了.

Mario
2008.08.07.

查看完整圖文版

瓜地馬拉旅遊資訊 - 生活百科 ««« 查看完整圖文版