PDA

2013_京都。其中庵住宿分享 ««« 查看完整圖文版


艾瑞撕
2013-10-25, 23:49
1007094


千呼萬喚始出來,終於要開始分享今年五月在日本大阪、京都自助旅行的遊記了。

從頭有點難,我們就從京都「其中庵」住宿開始看起吧!



1007095



當天大約晚上十點抵達其中庵,我們沿著円山公園外圍走去那裏。(八坂神社前的東大路通→東大谷參道)

提醒大家,東大谷參道暗咪摸(很黑),沿路的路燈間隔很開,晚上九點多已無人跡,走遠一點後便沒什麼住戶。

(其實還蠻可怕的,有時候路上還有車子,晚上走其實很危險。)



其中庵位於円山公園內,必須從東大谷參道拐進較小條的路才能抵達其中庵,那小條的路是完全沒有燈的,

沿途幸好有拿手機照明,拐進小路後差點就錯過上圖這個其中庵的告示牌。


1007096


(圖為玄關處。)

其中庵,1923年創業的日式傳統旅館,位於日本京都。賞櫻勝地的円山公園內。

只有兩間客房,因此每日只招待兩組客人。


當初會知道這間旅館,是因為看了旅遊書上的介紹。來到日本古都-京都,怎能不體驗一下傳統的旅館呢?

在網路跟書上找啊找,符合我心目中的日式傳統旅館,一個晚上的價錢都非常驚人,大約都是日幣三萬起跳。(ex 柊家)


其中庵一開始並沒有考慮,因為書上有寫「職員不懂英語,顧客須略懂日語,僅接受電話預約」,官方網站也都是日文,

對於只會「空尼基挖」、「啊哩嗄多」「蘇咪嗎say」的我來說,即使它比較便宜,這間旅館絕對不會在我的選擇範圍內。

後來旅行社告訴我機票需要加價購買,算一算,實在是沒有多餘的經費可以住昂貴的旅館,

(偷偷告訴大家,母親節當週出國旅遊,機票都超級貴!)

但是我又一定要體驗傳統旅館,剛好在背包客棧京都住宿攻略看到其中庵有e-mail日文預約服務(文後會附上)

我用Google翻譯,中翻日,再請懂日文的好朋友幫我檢查一下有沒有太好笑的錯誤,就這樣寄出我的第一封日文預約信。

(由於找不到原始的信件,只能大概跟大家提一下我的內文有講了些什麼。)



內文我大概寫到,我們是從台灣來的觀光客,不懂日文,但是非常想要體驗傳統等等的仰慕文,

不知道是否可以預約2013年XX月XX日的房間?接著報上人數、性別、幾個大人幾個小孩,

也問清楚對方當我們到著時需要提供什麼資料,以及住宿需注意的事項。

(信裡面一定要溝通好跟了解住宿的規定,畢竟書上寫的東西不一定是正確的。住宿的資料大部分都有時效性,價錢可能有調整,

check-in時間也有調過等等的,即使懂日文也建議事先詢問清楚。不懂日文的我當然是小心謹慎為原則。)


1007097


收到回信之後,果然證實我的推測,書上寫的住宿價格是錯的(而網路上關於其中庵住宿的資訊又幾乎是零!)

其中庵有兩間房間,一間比較大,一間比較小。



我訂的是比較大的那間,1晚2人是2萬日圓整含稅(1人1萬日圓含稅),只收現金,價錢已有包含早餐(朝食)。


信件其實不只寄一封,中間也有橋過訂房日期等等,但千辛萬苦總算是給我訂到了。(一天只服務兩組客人,真的很難訂!)

我可以跟大家說,不懂日文也不要害怕!只要有誠意跟熱情,並且做好事前溝通,都是可以好好住上一晚的。

1007098

當天晚上十點到達後(已有事先跟旅館講好我會幾點到,這是住宿基本禮貌。)

先將住宿金跟護照影本交給旅館負責人,她帶我們看旅館內部的設備,傳統大浴室(只有一個,兩組客人輪流使用很夠了)


1007099

(樓上兩間廁所)


1007100


(廁所外的流理臺,吹頭髮、刷牙洗臉都在這裡)

1007101


參觀完內部後,負責人用簡單英文向我們詢問吃早餐的時間,我們選了早上八點半。

(簡單英文是講單字跟比手畫腳,單字是日式英文,聽起來一開始有點吃力,但是習慣日式尾音即可,

口音並不會重到像台灣人刻板印象那樣的口音)


1007107


負責人走後,日式傳統旅館的每一寸每一毫漸漸襲上我的感官。

1007108

(房間內有熱水瓶、電話、小電視等現代科技)

1007109

(房間很大,睡覺地方的隔壁還有一個這樣的隔間)

1007110

心裡的想法其實只有一個:「我真的是訂對了!」

沉浸在傳統建築裡,那種美好感覺是無價的。


1007111


時間已晚,舊式建築隔音並不好,在房外的拍攝幾乎都是在隔天早上進行的。

但隔壁房的客人似乎聊天聊得很盡興,也同我們是兩位女生來住宿,時不時傳出少女銀鈴笑聲。

(隔天遇見即破滅,兩位皆為超過四十歲以上的婦人時代)


1007112


在這裡的夜晚很不一樣,周圍的寧靜是很純粹的。

沒有任何聲音的純粹。

把自己埋在日式布團裡,想著一百年前在此居住的人與我此刻是相同的。

四周環繞著古松、楓樹以及櫻樹,我們一樣有各式各樣的煩惱,一樣有自己的事情需要deal with.



但日式的被褥真的過暖,睡到半夜,我們熱到把能脫的都脫掉了。(腳伸出被褥又過冷,真的是很兩難!)


1007113


隔日醒來,窗外便是這片美景等著我們。

晚上睡覺的日式布團,真的很軟很好睡。

回台灣之後一直很想念那張床,那天真的是我睡過最舒服的一個晚上了。


原文(全文)網址:http://anipunbi.pixnet.net/blog/post/38571475

2013_京都。其中庵住宿分享 ««« 查看完整圖文版