PDA

高雄出发2X2天行程如何安排合适 ««« 查看完整圖文版

xtalk
2006-05-09, 00:55
两个来自新加坡的男生要到高雄参加为期4天的会议,会议前后的两个周末共约4,5天时间可以用来旅游。因为时间仓卒,我们都没有到过台湾,台湾的朋友能否推荐一下,怎样安排行程最合理,哪些景点是最值得去的?谢谢你!

tryfish
2006-05-09, 08:32
首先代表高雄人歡迎您來高雄開會
您有四天的時間
建議您可以一天安排台南古蹟小吃之旅
一天高雄隨處晃
兩天到墾丁海邊去度假吧

查看完整圖文版

xtalk
2006-05-09, 09:40
谢谢高雄朋友的建议。我的同伴非常向往台北,因为常常在电视里看到。但是我担心2-3天的时间不够高雄出发游览台北,不如去较近的垦丁,太鲁阁,阿里山,日月潭。垦丁应该是一个海滨保护区吧,不知道和其它海滨有什么区别。因为我们去过不少泰国马来西亚的海岛,我们希望能够看一些有台湾特色的景点。不知道你有什么好的建议。
台南的小吃之旅,我非常喜欢。但是不知道这些小吃地点是否都在高雄附近,能否安排在4天的会议间隙时间内。

查看完整圖文版

小聖
2006-05-09, 10:02
高雄到台南很近,台南也是台灣風味很濃的一大古都,
有許多景點好玩。
今年二月回台有到台南玩一趟,買一本府城觀光護照 (http://www.tnta.org.tw/index.php?action=murl)很划算(如果有打算在台南住宿的話),
她們在火車站有免費遊覽地圖可以索取。
也有觀光休閒公車可以搭載到景點。
高雄到台北搭巴士約5hr,火車自強號比較快。最短為3 小時56分,最慢則是4小時45分,要看中間停靠站。如果真的想去北部可以選擇撘夜車,
飛機是50分鐘。

查看完整圖文版

xtalk
2006-05-10, 01:30
多谢小聖的详细信息。
看了论坛里的其他帖子,很多朋友说太鲁阁是台湾最美的景点,不知道从高雄去是否方便,2-3天够吗?
7月初台湾气候如何,适合去太鲁阁吗?

查看完整圖文版

快樂石頭
2006-05-10, 08:56
台灣六月起是颱風多發季節,不過你放心颱風造訪台灣一年0~5次,你不會那麼巧遇到
七月中南部這時通常是晴天不下雨,北部及東部是晴偶陣雨,也就是說如果下雨通常也下不長
太魯閣真的很美,世界級的美,兩天假期去太魯閣是夠了,
飛機高雄至花蓮約50分鐘,自強號火車高雄至花蓮(經台南迴線)約4~5小時

查看完整圖文版

蘇珊羊
2006-05-18, 18:18
你好,歡迎你們來臺灣。
:-) 因為你們要利用的時間是2天*2,所以我覺得要飛到台北的話,不便宜加上只有短短兩天,因此比較建議下次有比較長的時間再拜訪,台北搭乘mrt玩非常方便喔!

從高雄出發2天可以玩的地方很多,
例如大家有提到的墾丁、台南、花蓮、台東,
花蓮、台東的風光真的很不錯!(感受一下跟新加坡和東南亞的不同風光)
太魯閣國家公園景觀超讚,很多外國觀光客
因為考慮到交通工具,還有如果你們比較沒有時間規劃的話
建議可以搭機到花蓮,再參加飯店的一日遊
或者可以選火車套裝行程http://www.eztravel.com.tw/package1/train_south/index.htm
不過要注意天氣,上次我們剛好風災後去
真的好像去勘災的一樣.... (H)
不過還是很漂亮啦

台南小吃非常有名,每次去台南都是吃吃吃之旅
古蹟也很多,台南是個蠻輕鬆步調慢的都市,可以一遊

阿里山有世界聞名的小火車,來趟森林浴很不錯

另外,既然你們有四晚在高雄
也建議你們可以到處走走
高雄沒有mrt,但是重要的景點公車可達,也可搭taxi
例如:城市光廊、高雄85樓東帝士觀景台 都是很不錯的夜間景點

建議先大致了解臺灣,決定要去的點,再到分區討論的版徵求意見
這樣會更有效率喔!
預祝玩的愉快!

查看完整圖文版

xtalk
2006-05-18, 18:42
台湾的朋友真是太热情了,谢谢!
不过可能台北我还是要去的,因为我会议结束后要去香港办事,但是目前查询机票的结果是只有到台北的航班允许在香港转机停留。香港转机到高雄的票价则会很贵,所以目前的计划可能会先去台北逛逛,然后去开会。会议结束后去花莲游览太鲁阁,再回到台北。

查看完整圖文版

xtalk
2006-06-13, 23:25
目前我的规划行程如下,请大家提提建议,谢谢

D1
傍晚单独先期到达台北,晚上逛逛士林夜市的小吃摊
宿台北YH群賢樓文化交流棧 或 国军英雄馆
(版上有人推荐群賢樓,但不知道国军英雄馆条件如何,价格好象要便宜些)
D2
游览台北市区景点,不知道一天时间去哪几处更好
晚上同学抵达,搬至劍潭海外青年活動中心(还是就住在群賢樓或国军英雄馆)
D3
白天全天游览阳明山(时间不会太多吧)
晚上搭夜车去高雄,宿车上(台湾有没有卧铺火车,需要提前多久买票,D2买来得及吗)
D4-D5
全天开会,中午晚上逛逛高雄
宿 国军英雄馆(有什么好的推荐吗,会场在金典酒店)
D6
台南古蹟小吃之旅
D7
上午开会,中午乘火车去花莲,宿天祥青年活動中心(晚上能赶到吧)
D8
太鲁阁,宿天祥青年活動中心
D9
太鲁阁(两天时间会不会太长,顺路还有什么好玩的呢)
晚上火车返回台北,宿劍潭海外青年活動中心
D10
7点多的飞机去香港(这么早是不是只能搭taxi去机场啊)

查看完整圖文版

sanjeff
2006-06-14, 00:22
day1 day2 建議睡同一個地方
劍潭青年活動中心就在士林夜市旁邊
交通很方便 可以兩晚都住那邊

day2
台北 1. 市區內可以去逛逛西門町 龍山寺 中正機念堂 總統府 101 台灣故事館... 這些電視上會出現的景點
2.可以去逛逛故宮(早上) 淡水+八里或紅毛城 漁人碼頭(下午傍晚)
3.喜歡老街的話可以去九份金瓜石或平溪一日遊
4.喜歡泡溫泉 原住民風情可以烏來一日遊
以上就四選一還是有其他想去的景點可以提出來在跟大家討論

day3 陽明山可以從劍潭那邊搭公車上山 可以去去擎天崗 竹子湖...公車都有到
到高雄建議搭國道客運 火車比較貴也沒那麼舒服
火車自強號841元 國光和統聯客運價位平日400左右 假日500
比較豪華的和欣和阿羅哈客運700多 可到客運總站看想搭啥就搭啥
夜車的話搭客運會比較舒服些 有毯子 座位大 燈會關
不過比較不建議搭夜車啦 交通順四個多小時就跑完北高了 睡不好

day4 國軍英雄館簡單乾淨位於五福路市中心是不錯的選擇
要到金典酒店可到旁邊大立漢神一帶搭100號公車 很方便

day6 高雄到花漣漪天直達車有兩班
自強 2059 -- 高雄 至 花蓮 08:20發 12:38達 718元 4小時18分
自強 2055 -- 高雄 至 花蓮 16:40 21:41 718 5小時1分
南迴線和花東線的景觀都是很棒的 晚上搭有點可惜唷....
或要買套裝行程都OK 搭晚班的車到花蓮建議住花蓮市區
或是搭高雄--台東 台東--花蓮 轉一次車 這樣車次可以有更多選擇

day8 都到花蓮了 除了太魯閣 還可以去七星潭 李光耀最愛的東海岸
花東縱谷趴趴走 處處是風景 花蓮可玩得地方太多了

最後一天反正都要回去了 不怕搭夜車累 也可以整天好好玩花東縱谷
看要不要從東部搭11次莒光號 從台東發繞台灣3/4圈終點為高雄
列車停靠時間:台東 (22:00起站發車) 關山 (22:40) 玉里(23:42) 花蓮(01:30) 台北 (05:05) 桃園 (05:44)
到台北或桃園直接搭taxi到機場去

查看完整圖文版

xtalk
2006-06-14, 17:27
谢谢sanjeff

我之所以第一天不住劍潭青年活動中心是因为那里不提供单人床位,最小为双人间,1880的价格对我一个人来说有些贵。
不知道大家觉得 YH群賢樓文化交流棧 和 国军英雄馆 哪处更好
精华里有人介绍“士林夜市正對面的手錶行樓上有一家旅社(粉紅色招牌,忘了叫什麼名字了),單人一晚800元”,但由于不知道名字,不知道如何预订。

我查了台灣鐵路管理局的网站,好象高雄到花莲在台东转车也没有合适的班次,中午出发只能晚上到达。

不知道花東縱谷应该怎么玩,是不是搭车延途看看景色,还是有什么景点需要停留的
另外如果我先去花莲太鲁阁,再花整天玩花東縱谷,从台东返回台北,岂不是走了3趟台东花莲。

请教是不是后几天行程改成这样更好
D7
上午开会,中午乘火车去台东,晚上附近逛逛(不知道住哪里合适,有什么好去处)
D8
搭车中午到达花莲,延途观风景(火车or客车?)
下午去玩花東縱谷,七星潭,東海岸
宿天祥青年活動中心(花莲市区到这些地方交通方便吗?行程多久?)
D9
全天游太鲁阁(没有公共交通吗?)
晚上火车返回台北(2小时行程),宿劍潭海外青年活動中心
D10
7点多的飞机去香港

还有你说的買套裝行程我觉得很好,是到旅行社买吗?不知道有没有 高雄出发,台北到达 这样的套裝

查看完整圖文版

sanjeff
2006-06-14, 22:49
第七天看妳中午幾點出發 如果可以搭上11:50的車
那可以在台東轉車 四點左右到達關山
可以在那邊找個民宿住 還不少
可以在關山親水公園騎腳踏車 就是最棒的親近花東縱谷的感覺

如果是下午才出發的話 可以住玉里 站前也有不少民宿
隔天一大早搭柴快普通車到花蓮飽覽花東縱谷
或是直接殺去花蓮 這天可以住花蓮市區
如果你們會騎機車可以租機車是最棒的 花蓮車少空氣好
花蓮市區可以去南賓公園 美倫山...等等走走
再去吃個溢香扁食吧

隔天可以騎摩托車去晃晃七星潭 到光復吃冰 走光豐公路到東海岸騎海線回來
早上九點出發可以下午三點回到花蓮市區
再往北走 去七星潭晃晃後去住天祥活動中心

如果不想那麼拼可以早上晃晃七星潭 東華大學後返回花蓮
下午去七星潭晃晃後直接前往天祥活動中心
以上是租機車的走法
搭公車的話東海岸有花蓮客運 縱谷區有火車和花蓮客運

最後一天把太魯閣好好走一回 晚上就可以搭車返回台北了[/color]

查看完整圖文版

蘇珊羊
2006-06-15, 16:44
給你一些台北住宿的建議

你說的YH群賢樓文化交流棧 和 国军英雄馆
YH群賢樓文化交流棧:平日600,假日650,就在台北火車站對街而已,搭火車、客運、MRT都非常的方便
http://www.yhtaiwan.com/taipei/index.asp

還有一家也不錯
台北之家國際青年之家:平日550,假日加收一成
機場巴士可直達,但是如果搭捷運要再搭一段公車,
它還提供許多的台灣各地套裝行程,或許可以解決你的交通問題
http://www.hosteltaipei.com.tw/English/home_e.htm

至於你說的高雄到花蓮的套裝旅行的話
EZtravel 南迴列車之旅蠻適合你的,
http://www.eztravel.com.tw/package1/train_south/index.htm

因為你沒有交通工具也比較不熟,
一個人要玩花東比較辛苦一點,只是它的套裝旅行是火車高雄花蓮來回,
如果你要從花蓮回台北的話,可能要致電詢問,你可以參考一下
(大不了自己從花蓮搭火車回台北....哈)

查看完整圖文版

xtalk
2006-06-15, 21:23
不知道YH群賢樓文化交流棧 和 台北之家國際青年之家 通常是否需要预定,我是7月1日(Sat)下午3点到达中正机场。

参考了蘇珊羊推荐的南迴之星.花蓮走透透Bus采風3日(高雄出發)
因为我们星期五的上午还有会议无法离开高雄,所以只能乘下午的车出发,这样可能无法参加高雄的套餐旅行。
不知道直接殺去花蓮,坐夜车会错过什么美景。
我们不会骑机车,应该可以在到达花莲以后在当地的旅行社或饭店购买下面2天的套裝旅行吧(太鲁阁1天+花東縱谷1天)

查看完整圖文版

xtalk
2006-06-15, 21:56
[/color]
估计赶不上11:50的車,如果坐后面一班就是14:35了,到达台东已经17:28,没法出去玩了
高雄应该会有去關山或台东的客车吧,时间应该自由一些,但是不知道速度是不是会比火车慢些

查看完整圖文版

sanjeff
2006-06-15, 23:08
[/color]
估计赶不上11:50的車,如果坐后面一班就是14:35了,到达台东已经17:28,没法出去玩了
高雄应该会有去關山或台东的客车吧,时间应该自由一些,但是不知道速度是不是会比火车慢些

客運會慢很多 而且長途跋涉會很辛苦(公路是沿著山跑 鐵路是打山洞過去 時間有差)
到花蓮建議還是搭火車或飛機吧

給你旅行社套裝旅遊連結
http://web1.startravel.com.tw/DTRN/result.asp?Prod_No=DTRN000000553
http://www.eztravel.com.tw/ezec/pkgtw/grp_begdate.jsp?LINE_CD=107&prod_no=GRT0000000076
應該是附有來回車票跟住宿卷
車票常理上應該可以退一段 再問問旅行社吧

不參加套裝旅遊
你們也可以夜宿台東 隔天從台東出發
花東縱谷的美景就在火車上欣賞一番就好囉..... :-D

查看完整圖文版

蘇珊羊
2006-06-15, 23:52
xtalk 你好,
住宿方面我建議你還是預定比較好,7月份開始是暑假旺季呢

至於你說搭客運還是火車,我強烈建議搭火車,
火車:比較舒適也比較快(約3個小時)(莒光號280元)
客運:約4個小時,455元

搭這段南迴線沿途景觀變化很多,從高雄市區駛離後,進入屏東,還會切過中央山脈的餘脈(開始過山洞),後來到了台東大武豁然開朗.....(先讓你們期待一下 哈)

至於你說從台東直接往花蓮會不會錯過什麼美景喔?
台東到花蓮的火車是行駛在花東縱谷裡頭
還有多景點。 (沒關係,留著下次來台灣玩 :-D )
花蓮市往北玩太魯閣,往南就是花東縱谷
所以你參加飯店行程花東縱谷把錯過的補些起來

讓你遙想一下,當你在花東縱谷時,腳下踩的可是兩大板塊的接觸帶喔!
花東縱谷以西屬歐亞板塊,以東屬菲律賓海板塊

對了,出花蓮火車站右前方有旅客服務中心,
裡面有很多地圖可以拿
現在正是泛舟、賞鯨的季節呢

查看完整圖文版

xtalk
2006-06-21, 21:58
谢谢大家,行程已基本确定,现在还有几个问题:
1.台湾的火车提前一天去买票会买不到吗?需要在网路上提前订票吗?
2.如果要订票如何填写身份证号码?填我的护照号可以吗?
3.在台北可以买后面几天从高雄,花莲启程的车票吗?
4.台湾的火车会晚点吗?我从高雄乘坐早晨05:37到达台北的火车能赶上0835的飞机吗?
5.花莲,關山那边的民宿需要预定吗?还是过去再找?

查看完整圖文版

sanjeff
2006-06-23, 01:29
谢谢大家,行程已基本确定,现在还有几个问题:
1.台湾的火车提前一天去买票会买不到吗?需要在网路上提前订票吗?
2.如果要订票如何填写身份证号码?填我的护照号可以吗?
3.在台北可以买后面几天从高雄,花莲启程的车票吗?
4.台湾的火车会晚点吗?我从高雄乘坐早晨05:37到达台北的火车能赶上0835的飞机吗?
5.花莲,關山那边的民宿需要预定吗?还是过去再找?

1.如果是週五傍晚和週日下午傍晚會比較難買 沒定票就要有站票的心理準備
2.用英文版填護照號碼 給外國人用的(很不人性化吧 無奈.....)
3.可以
4.你是要搭夜車嗎 理論上這種車比較不會誤點 要是我的話我覺得可以
不過還是要有搭taxi到機場最壞打算的心理準備.......
5.可以的話 預定比較好 也可以先挑美美的比較便宜的 不過如果非假日到當地找都還OK

查看完整圖文版

vivien580612
2006-06-23, 15:48

好高興看到有人來台灣玩
也希望留給你很深的映象唷
若需要高雄旅遊人帶你走透透
歡迎找我唷....

查看完整圖文版

hsu7902
2006-06-24, 15:10
7點多的飛機,5點多要到,台北市到機場大約30分鐘(快的話)。
這麼早可能沒有客運,必須要搭計程車。
到機場的計程車通常都是直接喊價,跟在市區坐車不同.
行情價都是900~1100元。
高雄和花蓮那邊我不熟,沒辦法回答。但是只知道那邊公共運輸工具不太多。

查看完整圖文版

xtalk
2006-06-26, 23:18
谢谢大家
我的飞机没有那么早啦,是8:35的
台湾的火车客运搭夜车是不是都没有卧铺的?只能靠在椅背上睡啊?
客运的座椅是不是象飞机上那样可以放平的啊?

查看完整圖文版

sanjeff
2006-06-27, 00:57
谢谢大家
我的飞机没有那么早啦,是8:35的
台湾的火车客运搭夜车是不是都没有卧铺的?只能靠在椅背上睡啊?
客运的座椅是不是象飞机上那样可以放平的啊?

可傾斜 無法放平
不過我記得莒光號比飛機傾斜度還大

查看完整圖文版

GO INDIA
2006-06-27, 03:13
高雄部份:
在金典開會 ,住勞工中心也很便宜,用走的就可以,這裡客棧很多人推過 參考(按我)! (http://www.google.com.tw/search?sourceid=navclient&hl=zh-TW&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2006-19,GGLG:zh-TW&q=site:www%2Ebackpackers%2Ecom%2Etw+%E9%AB%98%E9%9B%84+%E5%8B%9E%E5%B7%A5%E4%B8%AD%E5%BF%83)
我曾打電話去問過, 他們有接待外國人
國軍英雄館比勞工中心舒服, 但價格稍高一點點

以下參考看看, 開會期間的2天
DAY1:中午, 在金典旁邊越過成功路, 有一個星光水岸公園(我都稱貨櫃公園,因為門口有一個貨櫃裝置藝術) 可以走走, 這個公園可以說是高雄市大部份的公園造景的典型, 就是洗石子+海洋風, 傍晚來也不錯
開晚會後, 可以搭車中山路直線公車去六合夜市吃小吃
吃完小吃走中山路回頭去城市光廊一帶坐坐, 然後再沿路算晃回勞工中心休息

DAY2:中午,不知有沒想買中文書或是看看台灣的書店長啥樣子? 金典旁邊的大遠百樓上有誠品書店, 這個點是高雄的旗鑑店
開完會後搭車到中山大學門口, 爬上英國領事館看意夕陽, 然後下山走去渡輪船碼頭, 看是要吃大碗冰還是要去旗津吃, 然後搭車去愛河邊的電影圖書館(開到9:30) (http://w4.kcg.gov.tw/~kmfa1/)及愛河邊走走, 然後勞工中心打包

我有沒看錯?(因為之前你寫從台北出發)
是從高雄出發搭由中正機場(TPE) 起飛的0835飛機嗎?
0835飛機, 最最遲7:30前到櫃台前CHECK IN, (正常應該是6:35)

你查火車要查到桃園火車站喔(不是台北站), 然後再由桃園火車站轉BUS到中正機場
火車轉BUS的方法我沒搭過

如果搭BUS可以從高雄搭飛狗巴士或是統聯客運在台中站換他們家同公司的車到中正機場
這種我搭過, 含轉車時間約打5小時車程, 故6:30點往前推, 你最遲要搭1點半開的車, 1點要到車站買票等車
附上時刻及價錢飛狗(KHH-台中朝馬-機場) (http://freego.southeastbus.com/faq.htm),統聯 (KHH-中港站-機場) (http://www.ubus.com.tw/)
不用先買票,到再買, 這種時間不太會客滿
你的機票不知是哪一家AIRLINE , 中正機場有2個航站不要下錯了

查看完整圖文版

xtalk
2006-06-27, 18:13
GO INDIA,sorry,我前面没有交待清楚,所以造成了你的误解
因为我们前往香港的时间提前,所以在台湾停留的时间缩短了几天。
现在我们的计划日程如下:
7.2
下午3点到达台北中正机场,赶去忠烈祠看5点的操槍表演,结束后顺路看看圆山饭店,然后入住劍潭海外青年活動中心
晚上士林夜市晚餐,美丽华摩天轮
7.3
上午士林官邸和故宫博物院,中午去买7.4去花莲的火车票(网上看到莒光69是团体列车,个人可以买票吗?)
下午国父纪念馆,龍山寺
晚饭老天祿(鴨舌) ,鴨肉扁(这是什么?),晚上西門町逛街
7.4
早上07:25莒光69,10点到新城,找一辆taxi去清水断崖看一看
下午太鲁阁。可能会选一两个步道走走。
夜宿花莲市或天祥青年活动中心(暂未定)
7.5
上午花莲市区,七星潭。花东纵谷这次没时间了。
下午15:25自強号2060,到高雄
去六合夜市吃小吃,夜宿國軍英雄館
7.6
会议,就按GO INDIA的建议安排
中午星光水岸公園
晚上搭中山路直線公車去六合夜市吃小吃,吃完小吃走中山路回頭去城市光廊一帶坐坐
7.7
中午会议结束,下午来个半屏山自然公園→舊城→蓮池潭風景區→孔廟半日游
傍晚搭車到中山大學門口, 爬上英國領事館看意夕陽, 然後下山走去渡輪船碼頭, 再去旗津吃海鲜
晚饭后购买手信零食(台湾除了木棉酥还有什么出名的零食,木棉酥哪里的最好)
夜间乘莒光30,第二天早晨5点到桃园
网站上桃园到台北中正机场首班客运05:55,中间时间应该足够我找到客运车站了。
我的航班是国泰的,在TERMINAL 1

大家看我现在的行程如何?

查看完整圖文版

GO INDIA
2006-06-28, 12:14
高雄部份:
1.7/5 pm8:30到很累了, 就在國軍英雄館附近吃吧,五福路往大立百貨那邊走有很多家可吃的,牛老大 (http://www.taiwantvl.com/kaohsiung/eating/big_cow.html)也在附近照片 (https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/index.php?n=6504) (或參考南部置頂文"高雄吃喝玩樂大滿足")

2.我個人覺的城市光廊 跟愛河的曼波咖啡風格類似, 沒時間擇一去就可, 但剛好分在國軍英雄館東西兩邊都是走路距離

3. 7月南台灣相當熱, 如果你對歷史有興趣想往室內跑的話, 高雄歷史博物館 (http://w5.kcg.gov.tw/khm/index.asp)是由舊的市政府建物改建, 我覺得是瞭解高雄過往的一個還不錯的地方
元亨寺 (http://www.yhm.org.tw/)我覺得也還不錯

4.到了旗津度船頭也可以去旁邊我們高雄棧友聚會的老地方"好望角"cafe坐坐, 這裡看港口的景觀不錯, 飲料120塊任你坐到天荒地老 :-P (食物就還好)

4.高雄手信有討論過參考 https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=23092

p.s.機票應該開了吧?國泰跟港龍有聯營, 加一點點錢可以由高雄機場直飛香港, 給以後來台灣的朋友參考好了 :-)

查看完整圖文版

xtalk
2006-06-28, 20:45
实际上,原先华航有新加坡经香港到高雄的航班,我最初订的就是这个。不知道为什么7月份停了。
另外想问一下,圆山饭店和忠烈祠之间如何交通,再怎么去劍潭海外青年活動中心呢

查看完整圖文版

GO INDIA
2006-06-30, 09:44
另外想问一下,圆山饭店和忠烈祠之间如何交通,再怎么去劍潭海外青年活動中心呢

如果沒行李, 這三點間, 走路就可以
如果有行李想搭公車忠烈祠跟圓山HOTEL之間我記得才1還是2站
搭248/287....很多條線都可搭, 門口站牌看一下,上面有標路線,
圓山HOTELl跟劍潭YH, 就隔一條很大的中山北路, 不用搭車

不過3點到機場, 再等出關5點趕得到忠烈祠嗎? *-) (除非是專車, 如果是搭大眾系統應該是要看運氣的)不過沒趕到也沒關係, 隔天再來看, 每天有好多班次(網路查的: 第一場每日上午9:00開始,後每一整點交接一次,惟每日最後一場交接提早至16:40舉行)

鴨肉扁介紹 (http://www.epochtaiwan.net/content_detail.asp?art_id=6096)

7.4建議你住天祥YH,把行李放著, 用走的感受一下這裡

查看完整圖文版

xtalk
2006-06-30, 11:17
不過3點到機場, 再等出關5點趕得到忠烈祠嗎? *-) (除非是專車, 如果是搭大眾系統應該是要看運氣的)7.4建議你住天祥YH,把行李放著, 用走的感受一下這裡
我看圆山饭店大有巴士到的,路程是1小时到1小时20分钟。出关我没有托运行李应该不会很长时间。所以最顺利的情况有可能能赶到。赶不到只好不看表演了。第二天的安排也很满的,估计没时间再去看了。
台湾的公用电话方便吗?是用硬币还是磁卡?象我这样每天一个城市的跑,不太适合用prepaid卡吧?

查看完整圖文版

xtalk
2006-07-20, 16:42
大家好,我已经回到新加坡。感谢大家的帮助,台湾之行感觉非常好。总的感觉,好吃的太多了,吃不过来。台北市政建设公交系统都很不错,好玩的地方也不少。花莲台东风景如画,以后有机会一定要再去花个一两个礼拜好好玩玩。下面是我的流水帐,希望对后面的朋友有所帮助。

7.2
下午3点到达中正机场,出海关取到托运行李就3点45了,乘4点的大有巴士,4点45到圆山饭店,外面看了看,并拍照留念。步行20分钟到劍潭海外青年活動中心(很近,一眼可以忘到,但是路很难走,都是快车道没有人行道)。住宿费每天$1880,房间景观很好,可以看到圆山饭店和夕阳。空调太凉,得盖又厚又重的被子。
晚上步行15分钟到士林夜市晚餐,尝了著名的蚵仔煎、大餅包小餅,木瓜牛奶,名不虚传。可惜人多拥挤太热。
晚饭后乘劍潭捷運站的美麗華免費接駁公車去美丽华摩天轮。意外发现下车就有一个家乐福,而且买到了110V到220V的变压器(虽然带了转换插头,但是在饭店发现用于AA电池的相机充电器居然只能在220V下工作),$270,幸运。
回到士林夜市,又吃了炒花枝和青蛙下蛋。炒花枝实在好吃(不知道花枝是不是就是章鱼)。豪大大鸡排门前排着长队,没兴趣等待,回去睡觉。

7.3
一早起来步行去了士林官邸,象个冷清的公园,没什么好玩的。不知道是不是没有找对地方或是到的太早,只看到花园,连房子都没进去。
搭taxi赶去忠烈祠看9点的操槍表演,不错的经历。
操槍表演结束乘Taxi去故宫博物院,书画展馆装修关闭,花了2个多小时走马观花,主要看了3楼的明清时期巧夺天工的工艺品。
乘故宮博物院门前的巴士到西門町,找到著名的鴨肉扁吃午饭(中華路與武昌街交叉口),2个人花了400元,吃了半只鹅和2碗面线,感觉味道一般。
乘捷運去台北车站买7.4去花莲新城的火车票(火车时刻表见http://new.twtraffic.com.tw/twrail/index.html),07:25莒光69没座位了,只好买了07:50的莒光51,$315。
乘捷運去中正紀念堂,很雄伟的建筑,左右的国家戏剧院和国家音乐厅也很有特色,广场上有很多学生乐队和舞蹈团在彩排。
步行经台大医院(台大医院对面一幢正在修葺的高楼,从已经摘掉的牌匾留下的印记看,好象是国民党中央党部),外交部,总统府,再次来到西門町。吃了著名的阿宗麵線(好多人站在那儿吃,大碗$55,小碗$40)。去老天祿买了鴨舌,挺贵的,$150一两,$450半斤。到台北西門町麥記(面對中華路轉角那間)對面的「雪龍眼鏡公司」的地下兌換店兌換了一些钱(好象兌換价不如我几天后在高雄的国际商业银行的兌換价)。
乘捷運去国父紀念馆参观,待夜幕降临开始前往台北101,路经台北市政府。
逛完101来到誠品書店信义店逛了逛,没有找到我以前写的一本由動靜國際出版的书。
乘捷運回到劍潭捷運站,又去士林夜市吃夜宵,大腸包小腸,臭豆腐。还有好多东西都想吃,可惜吃不下了。

7.4
早上在饭店用了自助早餐,07:50莒光51,延途经过九份瑞芳,景色不错。
11点到新城,在车站门前的小餐厅吃了卤肉饭,烫青菜。吃完午饭,小餐厅的老板娘帮我们叫了一辆taxi,$1000带我们到清水断崖的大清水,中间停了3,4个观景台,拍照。
返回时把我们带到太鲁阁旅客中心,刚巧赶上2:20到天祥的花莲客运(时刻表见http://adavid21.myweb.hinet.net/EAST.htm)。延途公路好险峻啊,特别是燕子囗那里。车子到了布洛灣要绕上山接客人(可惜来回都没有人在那里上下车)。我们在九曲洞步道的出口下车,花了45分钟走到九曲洞步道的入口,看到了鱼跃龙门,还有头顶的那片形似台湾岛的一片天空(是不是就是一線天峽谷啊)。
出来正巧赶上4点多天祥开出来的花莲客运。坐到長春祠,没有走过去,隔着河拍拍照,看了那滑坡的山体,还看到了山顶的禅光寺和山后那云端的吊桥(是通往禅光寺的吗)。
还想步行到神秘谷(砂卡礑步道)走走看看,但是担心天黑了在山里迷路,乘了5点多的天祥开出来的花莲客运到了花莲市区。
原本打算在天祥住一夜再多玩一天太鲁阁,但是带我们去清水断崖的司机建议我们第二天去看花东海岸线,完全不同的景色,觉得也有道理,所以晚上住到了花莲市区。
原计划去找大家推荐的火车站附近的旅行者之家民宿,可是那里的双人间没有twin bed,只有double bed。而且因为太出名,住的人很多。
到隔壁的漫游舍看了看,条件很好,比旅行者之家更新,而且有2个double bed的4人间只收我们2人间的价钱,$1200。老板全家人都很好,强力推荐:老板娘苏玉桂,0928-299282,订房03-8359623,www.netete.com/cruise
晚上骑着老板借给我们的脚踏车,到六合夜市吃了网上推荐的蒋记花莲式官财板。很好吃,$40还附奶茶,只可惜不知道正宗的台南官财板什么味道。还吃了鱿鱼嘴面线,不知道是什么东西,挺好吃的。里面有一种香料叶子,不知道叫什么,好特别的味道。可惜没机会吃到液香扁食。
夜里还起来看了意大利对德国的世界杯半决赛,比赛很精彩,可惜我喜欢的德国输了。

7.5
早上同学有事乘火车先去了高雄,我搭taxi去七星潭玩,往返读表$400。一大早天就很热,景色和下午的花东海岸线相比差了不少。
上午10点原打算乘花莲客运沿花东海岸线去台东,沿路看看风景。碰到一个要去成功接客人的taxi司机,$700把我顺路带到成功,中途在芭崎停车拍了几张照片,沿路看到了海洋公园,石梯坪,長虹橋,秀姑峦溪,八仙洞。司机在三仙台停车让我玩了1个多小时。景色不错,可惜时间有点赶。
到了成功,在汽车站附近的小餐厅吃了午饭,来时的司机又给我介绍了一辆要带客人去台东火车站的taxi,$200带我到台东火车站。
延途美景不再多说,司机还专门把我带到水往上流那儿拍了几张照片。
15:30到了台东火车站,原打算乘16:20的自强2056,没有座位,晚些的自强2060也没有座位,就买了17:16的莒光82,$280到高雄。这是整个旅途中最大的错误,火车原本该20:11到达高雄,结果晚点到晚上9点半才到。还不如乘自强2056站到高雄呢,也不过2个多小时。在台东火车站吃了著名的池上月台便当,$60,价廉物美,只是象是微波炉加热过,饭菜有些硬。
夜宿高雄國軍英雄館(苓雅區五福三路145號,(07)2516411,0925526355),双人间$1100,挺不错的。

7.6
上午和同学乘50路去了中山大學,侧门进正门出,穿过校區游览了打狗英國領事館和一旁的十八王公廟。
步行到鼓山轮渡站,乘轮渡到了对面的旗津風景區,天后宫,灯塔,炮台,下来在天后宫前的大街上(是旗津海鲜大街吗)吃的以前从没吃过的一些海鲜,很便宜,2人3个菜才$400。
下午和晚上在85大厦金典酒店开会。
晚上8点多会议结束去城市光廊和爱河边逛了逛,感觉一个人逛起来很无聊的。还步行到六合夜市吃了著名的度小月擔仔麵和高雄東山鴨頭,个人觉得很一般的味道。

7.7
换的新台币用完了,一早起来去找银行换钱。只有台湾银行和国际商业银行可以换新元。
中午会议结束,在太平洋sogo旁边的一处夜市(忘了名字)吃了鱔魚意麵,很好吃的。
下午原本打算去临近的台南(火车仅半小时车程),但是玩了这么多天,晚上还看世界杯,有些累了。自己对古迹兴趣也不大,就放弃了。
搭公车到火车站换乘公车到蓮池潭風景區,花了2个小时绕了一圈。
回头到火车站换乘公车248,又去了旗津看。傍晚灯塔已经关门,在一旁的一个观景台看了西子夕照。晚上又来到前一天吃午饭的地方吃海鲜。搭50路公车到爱河边五福四路上的"瑪莉食品"买高雄特产旗鼓餅(大盒10粒$250,小盒6粒$160,带回家大家都说好吃)。
回到高雄國軍英雄館取了早上寄存的行李,来到高雄火车站。这里的taxi很奇怪,行李放在后备箱要加收10元。
夜间11点多乘23:20的莒光30,$651到台北。车厢里灯光很亮,沿路停车报站名次数又多,一晚上没有睡好,终于明白为什么网友推荐搭客运。

7.8
早晨5点到桃园,在桃园火车站附近吃了早餐,按火车站广场上的客运站牌找到开往台北中正机场的班车站,搭上05:55的首班客运。一路顺利离开了台湾。

查看完整圖文版

高雄出发2X2天行程如何安排合适 ««« 查看完整圖文版