PDA

布達佩斯路上的詐騙手法! ««« 查看完整圖文版


penguinruby
2018-12-06, 22:49
小驚魂
------
一直以來旅行都很順遂,所以也沒想太多。 不想因為怎樣就不幫忙。因為旅行路上,我永遠不知道到底誰是真的需要幫忙,誰不需要。
.
周末與我手下還有新朋友小吳出去。
小吳是旅者,才聊到覺得匈牙利好像治安不錯。
.
走在自由橋上沒多少人,一個男的經過我們旁邊,突然回頭問我們是不是當地人。我手下沒回答,我答得很模稜兩可,小吳說他不是。
.
男子正要走掉,我覺得也許它需要幫助,叫住他。
.
原來是想問路。他說他是義大利人,想去市區。(又不是帥哥,不想知道是哪裡人... )
比手畫腳跟他說市區在另一頭。他看起來沒想要往回走,又問了山丘上的自由女神。解釋的過程中,另兩名男子經過我們。回頭看了一下突然往回走向我們。
.
其中一個秀出證件說警察要查我們證件。義大利人豪邁的拿出來給它們看。手下走我們不動她也不動,小吳警戒中,而我則開始不爽。
.
我也不知道我的邏輯是什麻,就覺得幹嘛因為你是警察我就要給你看證件。【自以為自己很守法的邏輯! 】
.
爭執了一陣子,他證件也秀出了兩次,我也沒想仔細看,反正也不知道真假。(應該搶過來往多瑙河丟)
後來不了了之。其中一個打圓場,讓我們走。然後他們三個就"一起"往布達區走了。
.
事後我們覺得超奇怪。然後隔天小吳找了報導給我看。
我們確定遇到的就是其中一項。(雖然我們連換錢這個場景都還沒演到.....有夠心急的。 )
我問對方為何要查,她問路我們指路,是有怎樣? ---他回我說,因為這帶很多海洛因毒品交易三小的。
〔從來都沒有遇過,但也就這麻遇上了。〕
.
我覺得正確做法是:
1.其實就直接走掉了。站在冷風中跟她蝦哈拉幹嘛。<現在冬天很冷耶!!!!>
2.嗆聲說要找真的警察。萬一被攔住了。請打107/ 112
.
總之!大家出門在外要小心,要注意看外交部的公告啊啊啊!


駐匈牙利代表處公告

#布達佩斯 (https://www.facebook.com/hashtag/%E5%B8%83%E9%81%94%E4%BD%A9%E6%96%AF?source=feed_text&epa=HASHTAG&__xts__%5B0%5D=68.ARDPTvg8U2ROv0hKJXA32DAwPCkdkzAnDnwDkhhugM9GZs1PHm37b4uyvTdwm2RVATlZA8QFZfrlaRad_YxV9UD2AFvvUpSy1LoJ3SZClTQXIAM3ApdSTzfenMfocLtaqley-HOibjdrvoLlDCDl0N1ZzVX9Z5v1h-eD5F_xq24DTJOiv3qxa3ANbPUDVa8NPYRdeB0GNHR2xYvSPko4cA95Gd1QF9E6NatalVYnpTHfLMgXl5Fic4hUEaYvCsDHFg9ysNNf-fB91a4Oo-k_yHUvWgiDkeVNLMJiXWhT4kK6T2TAInrHBCPDxIh28ngAZuXPtbbIUkESiM-Dm4gN1tY&__tn__=%2ANK-R) #匈牙利 #旅行注意


粉絲團: PT life 當流浪已成生活 (https://www.facebook.com/PeytonYungPeiChen/)
部落格: PT life 當流浪已成生活 (http://penguinruby.pixnet.net/blog)


Janjen
2018-12-12, 20:19
妳們遇到的場面,就是一個經典的歹徒連環套,演雙簧。這幾個人,都是同夥的壞蛋。

先是前面一兩個人,用各種藉口,和遊客先談起話頭,然後猛然後面再走上一兩人,裝說是便衣警察,在查非法事情如販毒等等的,他還可能很快秀出個像警章那樣的東西或證件(反正觀光客那辨得出真假?),然後說要搜身搜袋等等。這時那前面先說話者,就裝成守法,被他搜,然後,就輪到你這大條的觀光客怎麼辦?給不給搜?如果讓他搜身及搜包包,那就遭糕了!

我在此處之西班牙論壇,前幾年就有寫過:早在二十五年多前,我去西班牙巴塞隆納,一個星期天早上,我在大馬路上走,先是有一個男的,走近我,拿了一個像提款卡或信用卡的卡片,假裝要問我什麼?想想看'我這明顯的東方外國人,他不去找當地西班牙人幫他解決問題,倒反而來找我雞同鴨講,會有好事嗎?果然,我正在迷霧中時,走來另一個人,說是" Police"(大概大家都知道這個字),然後很快快閃式的秀出個證件,說是要查販毒或吸毒的,要搜包包。前面那人,就假裝乖乖的先給搜,我那時很懷疑,但是幸好我有小心,只帶二十美金左右在身上,所以就讓其搜,他看了小錢,不值,也就沒動手脚。事後,我非常懐疑,剛好經過 Tourist Police 的地方,就進去問?裏面的警察告訴我,那百分之百是歹徒在演雙簧。巴塞隆納警察,是不會隨隨便便就搜身的,更別說找明顯的東方觀光客去動手。

再過一兩年,我剛飛到義大利米蘭,走在街角上,正察著我的旅行書看,突然有個男的,拿著個地圖,沖著我來問(這又是奇事吧?滿街義大利人不找?來找我東方觀光客?),果不其然,又馬上有另外的人走上來,說他是 Police什麼的, 這次我已學乖了,我馬上在大街上大叫" Police! Police!",惹得四面行人都望過來-這兩個王八蛋,馬上逃之ㄦㄦ!

所以:這種連環套演雙簧,在世界各國,尤其在南歐,是行之有年的老圈套了,其目的,就是因為觀光客早把錢深藏在內,在偷扒不到的情況下,用這種裝警察的手法把你的錢“逼"出來!只要不是在空無一人的情況下,你只要自認沒犯法,可以不理避開,或是大聲叫“Police! Police!", 引來周圍人的注意。這些壞蛋是最怕"見光死",看到你不但不上當,還引來別人注意,他就不敢跟你周旋了!

事實上,三四年前,我經過布達佩斯,走在街上,就有個中年人,擋住我,說什麼"Police"的,我沒等他說完要幹啥,就更大聲貝地大叫我的“ Police! Police!",嚇得那菜烏趕快逃,顯然他的排戲,還沒排到家!

另外,我兩年多前,在烏克蘭基輔逛,剛從地鐵站走出來,就有一個中年人叫住我,要我看看附近地面上的像是美金鈔票的東西,我才沒想發財上當,也是大叫“ Police! Police!"回應!

我在幾個南歐論壇上,都有提醒過,無論偷扒騙搶,現在的歹徒犯案,往往不是單人,而是幾個人成夥,相呼應的。只要不是在一無人煙的情況下‘大聲叫“ Police! Police!",讓其“見光死!“,知道你有警覺,不好弄,通常他們就認輸而逃的!

記住一個智慧:在東亞國家以外的地方,我們都是明顯的外國人,若有人沒事跑過來搭你訕,問路,問時間,問這問那的,有很大的概率,都是不安好心的,最好置之不理,不要去接其話頭!不要像在台灣一樣,認為不理人是不禮貌!

查看完整圖文版

Janjen
2018-12-12, 20:38
【遊記】 當心!巴黎8種最常見的扒手及詐騙手法

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1869617

查看完整圖文版

tmy27.tw
2018-12-12, 20:40
謝謝分享!要去東歐跨年, 正好看到這則訊息, 也看到版友的回覆, 心裡也有個底!

查看完整圖文版

Janjen
2018-12-12, 20:42
【其他】 [西班牙]----治安討論

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=312&highlight=%E8%A5%BF%E7%8F%AD%E7%89%99%E9%A8%99+%E8%A5%BF%E7%8F%AD%E7%89%99%E9%AA%97&page=39

M.假警察:這個以前比較常發生,就是有人先過來和你問路或問東西,然後出現另一個人過來問你們在幹嘛,他雖然穿便服,但自稱是警察,要你拿出護照或皮夾。這一定是假的,千萬不要理他,就說你都沒帶,就直接調頭走,因為警察是不會隨便要求你拿証件或皮夾給他看的。

查看完整圖文版

penguinruby
2018-12-13, 23:53
哈哈哈哈~其實後來是我白痴叫住他的。幸好沒有事情。
.
不曉得耶,因為本於相信別人,加上自己通常出門,
可能看起來比流浪漢還要流浪漢~~都沒遭遇過這些事,
所以也沒注意這類資訊,都看過就忘了。
.
主要是因為其實現在移民,留學生等的很多,就不會覺得被問很奇怪。
他們可能會覺得你是當地人,所以才接近( 我是指真正有需要問人的人)
因為有時候我問東西,有時我就是因為看對方是觀光客才問他,
畢竟有的觀光客資料做的很充足,而且會講英文的機率也比較大一些。
<如果是到非英語系國家>
.
還是那句話啦。大家要自己小心保持警覺。

查看完整圖文版

布達佩斯路上的詐騙手法! ««« 查看完整圖文版